Мастер франчайзи это: Что такое франшиза простыми словами

Содержание

Распределение функций и методы подбора персонала в франчайзинге :: Shopolog.ru

О том, как должны разделяться функции по подбору персонала между франчайзи и франчайзером рассказывает Алексей Евтушенко, основатель оптово-розничной компании Piraku

На сегодняшний момент компания Piraku насчитывает 25 партнеров-франчайзи. Среди них есть не только франчайзи, непосредственно реализующие товары, но и обладатели права на самостоятельное распространение франшизы. Это так называемые мастер-франчайзи, которых на сегодняшний день у нас уже 3.

В Piraku мы изначально избрали форму сотрудничества, основанную на нашей стопроцентной поддержке. На первых этапах мы практически все делаем за франчайзи, но, безусловно, не забываем об обучении, чтобы он смог стать полностью самостоятельным с точки зрения процессных задач.

Для получения первых заявок, новые партнеры даже не тратят деньги на рекламу – мы предоставляем им список готовых. То есть главная задача начинающего франчайзи – набрать и обучить отдел продаж.

И эта задача становится серьезной проблемой для многих. Мы стараемся решать этот вопрос совместно, работая над скриптами продаж, программами обучения и анализируя текущие показатели.

Мы никогда не работали по принципу «продал франшизу – и забыл». Франчайзи принято рассматривать, как стратегических партнеров, с которыми, в первую очередь, мы выстраиваем отношения на перспективу. Более того, мы не разбрасываемся своими предложениями о сотрудничестве, а весьма скрупулезно подходим к выбору кандидатов. Все это накладывает определенную ответственность и на нас, и на выбранных предпринимателей.

К сожалению, иногда появляются «горе-бизнесмены», которых не сразу удается распознать. А если кандидат не умеет ставить долгосрочные цели, приступает к работе без энтузиазма, то никакая мотивация, исходящая со стороны франчайзера, не поможет ему «вырасти». Стоит отметить, что не всем нравится, когда им указывают на их ошибки и размер упущенной прибыли – все это, зачастую, воспринимается как «тыканье пальцем», нежели как помощь и поддержка.

Поэтому первая ключевая мысль этой статьи – франчайзер должен нести ответственность за обучение и адаптацию франчайзи, но и франчайзи должен быть готов внимать, обучаться и стремиться стать самостоятельным.

Ответственность за свой бизнес со стороны франчайзи наступает сразу после того, как мы сдаем площадку, протестированную множество раз. Для того, чтобы пополнить баланс личного кабинета и запустить рекламу, которая принесет заявки, нашему партнеру необходимо сделать всего несколько кликов, так как до него все уже настроено нашими сотрудниками. Дальнейшее общение с клиентом – это уже 100% ответственность франчайзи и его сотрудников, где он руководствуется своими собственными знаниями и наработками.

В вопросе разграничения обязанностей по найму персонала, между франчайзером и франчайзи необходимо обозначить четкую грань. Задача правообладателя – это обучение партнера эффективному поиску кадров и «прокачка» в нем двух основных навыков – продажи и управление персоналом.

Ответственность лицензиата наступает после того, как мы сдадим торговую площадку. Как правило, весь процесс адаптации занимает до 3 недель, в течение которых мы готовим человека, и он сдает теорию, после чего наступает период становления и получения первых результатов.

«Сопровождать за руку» партнера постоянно — непозволительная ошибка, ведущая к его несостоятельности. Как показывает статистика, молодой бизнесмен может обладать харизмой, навыками продаж и другими положительными качествами, но у него может быть недостаточно компетенций в области рекрутинга. Для того, чтобы найм не превращался в «гадание на кофейной гуще», франчайзер должен обучить франчайзи и снабдить его определенными знаниями и приемами.

Для того, чтобы начать торговать франчайзи должен, в первую очередь, найти для себя менеджеров по продажам. Что касается оптового направления, то там все уже настроено через аутсорсинг на нас. При работе в рознице потребуется еще и маркетолог, на которого будет возложены задачи по текущему рекламному сопровождению. В формировании штата франчайзи мы принимаем косвенное участие, снабжая партнера необходимыми знаниями и рекомендациями. Нами разработана точечная система обучения, где есть информация не только по должностным обязанностям менеджеров, но и критерии для отбора эффективных кадров. Пакет включает в себя и рекомендации по работе с рекрутинговыми порталами, и советы по выкладке вакансий на электронных досках объявлений.

Предприниматель может отправить нам анкету кандидата для совместного анализа и подбора необходимых вопросов, вплоть для принятия общего решения по той или иной личности. Обучаем по принципу разделения информационных потоков, где уроки продаж доступны только менеджерам, а основы рекламы и маркетинга другим специалистам, претендующим на эту вакансию. Испытательный срок фигурирует, но мы стараемся не привязываться к определенным временным рамкам, отслеживая в первые месяцы ежедневные показатели активности через сервисы и программы, что дает нам возможность принять наиболее верное решение.

Что же касается методов подбора персонала, то их нельзя назвать специфичными. Если говорить про площадки, то раньше, чаще всего, мы размещали объявления на специализированных порталах. Сегодня же стараемся обращать особое внимание на социальные сети, где можно найти не менее достойных кандидатов.

К слову, значительное количество сотрудников нашлось именно через друзей и знакомых. Безусловно, очень сложно нанимать кого-то из близкого окружения, так как велика вероятность превращения рабочего процесса в панибратские отношения, поэтому без жесткости в этом вопросе не обойтись. Но не весь персонал стоит искать при помощи данного инструмента. Скорее всего, сюда подойдет только линейный состав, куда входят менеджеры по продажам. Если же речь идет про более специализированные кадры, то обращать внимание и силы нужно только на профессиональные рекрутинговые площадки.

Должен ли кандидат в отдел продаж иметь опыт в этой сфере – спорный вопрос. Очень хорошо, если ему знакомы принципы работы с розницей и оптом. Но даже если его нет, то надо обратить внимание на личностные характеристики и желание научиться работать в этой сфере. Далеко не все сотрудники головной компании изначально имели опыт, соответствующий их текущим должностям, тем не менее, я ни разу не усомнился в том, что когда-то дал им возможность проявить себя.

Довольно часто встает вопрос о необходимости отправки кого-то из сотрудников головной компании для обучения и помощи франчайзи на месте. В этой ситуации могут быть два варианта решения – в зависимости от задач, с которыми обращается франчайзи.

Если речь об обучении персонала на точках – то здесь можно (и нужно) решать проблему при помощи удаленных вебинаров и образовательных курсов. После каждого обучения необходимо отслеживать результаты каждого менеджера, только тогда будет понимание реальных проблем имеющихся у каждого из них.

А вот что касается стратегических направлений и новых партнеров, то здесь в большинстве случаев стоит отправлять представителей топ-менеджмента. Яркий тому пример – расширение нашей компании на территории Казахстана, куда для поддержки мастер-франчайзи и хорошего старта я планирую отправиться лично. Конечно, мы не перестаем моделировать схемы принятия решений, поэтому возможны и исключения, но они должны быть серьезно обоснованы.

Если меня спросят о том, хочу ли я что-то изменить в уже сформировавшейся модели сотрудничества с франчайзи и системе подбора персонала, то я скорее скажу нет, чем да. Имеющаяся модель весьма жизнеспособна и приносит положительный результат. Наши активные партнеры умеют самостоятельно обеспечивать себя линейным персоналом, а стратегические направления мы контролируем и помогаем в принятии решений.

Есть в нашей работе и некоторые успешные решения, которые принимаются неосознанно. К примеру, привлечение к совместной работе в головной компании наших бывших франчайзи. Но мы очень внимательно относимся к таким исключениям и стараемся переводить их из разряда единичных случаев в постоянную практику.

Слаженная команда единомышленников – это важнейший фактор успешного бизнеса. Красивая идея не будет приносить благо без сотрудников, а франшиза — долгожданную прибыль без правильно выстроенной системы партнерского обучения.

Франшипедия — терминология франчайзинга | FRANSH Стратегия роста

Лицензия — достаточно широкое понятие, в которое входят термины из многих юридических отраслей. В контексте франчайзинга – передача права на использование определённого объекта интеллектуальных прав – таких, как коммерческое обозначение, программное обеспечение, или ноу-хау.

Ноу-хау (know-how, секрет производства) — согласно ГК РФ, сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Фактически, ноу-хау – секрет производства или ведения бизнеса, который позволяет ведение бизнеса или существенно облегчает процесс его осуществления.

Товарный знак — согласно Гражданскому кодексу РФ, обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Фактически – название или графическое изображение, используемое в предпринимательской деятельности с целью ассоциации конкретного товара или предприятия с определённым юридическим лицом. Товарный знак подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

Руководство по мерчендайзингу (Merchandising book) — система правил, призванных обеспечить правильную выкладку товара, использование POS-материалов, рекламных элементов. Целью руководства является повышение внимание к товару, увеличение интереса и спроса потребителей.

Операционные стандарты работы персонала — свод правил и алгоритмов действия персонала. Основная функция стандартов – обеспечение корректного поведения персонала в общении с покупателями, клиентами, коллегами. Помимо перечня правил работы с клиентами, стандарты несут «идеологическую» функцию. По сути своей, документ, регламентирующий рамки корпоративной этики, утверждающий отношения внутри коллектива, обеспечивающий мотивацию и отношение сотрудников к компании.

Стандарты фирменного стиля (Guidelines) — набор форматов и стандартов для использования брэнда – товарного знака. Включает в себя подробные визуальные характеристики, описание параметров графического изображения, технологии использования слогана и рекламного текста. Фактически, является совокупностью указаний по использованию всего комплекса корпоративных атрибутов – включая особенности размещения логотипа, внутреннее оформление помещения, отличительные особенности формата.

Политика франчайзинга — совокупность механизмов осуществления франчайзинговой деятельности. Включает в себя описание всех аспектов ведения бизнеса, в том числе — методики продвижения франшизы, порядок осуществления деятельности с помощью франчайзи, меры контроля за действиями франчайзи. Обычно закрепляется в уставе франчайзингового предприятия.

Инструкция-руководство для франчайзи (HandBook) — информационные материалы, представляющие собой набор норм, правил и инструкций, которые франчайзи должен строго соблюдать для правильного копирования бизнес-модели франчайзора. Данное руководство, как правило, является своего рода алгоритмом, программой ведения дел, правилами поведения в той или иной ситуации. Франчайзи может найти в нем ответы на большинство вопросов, возникающих в процессе строительства и функционирования франчайзингового предприятия. Благодаря этому инструменту действия франчайзи становятся предсказуемыми для франчайзора, а значит, контролируемыми. Франчайзи, в свою очередь, получает свод необходимых для функционирования бизнеса правил, которые помогут ему избежать потенциальных ошибок и просчётов.

Лицензионный договор — одна из основных форм франчайзинговых отношений в России. Согласно ст.1235 ГК РФ, по лицензионному договору правообладатель интеллектуальных прав (лицензиар) предоставляет получателю прав (лицензиату) право пользования комплексом интеллектуальных прав. Существует два вида лицензионных договоров: неисключительная – с сохранением за лицензиаром права передачи лицензии третьим лицам, и исключительная – без сохранения этого права. Как и в случае договора коммерческой концессии, лицензионный договор должен быть заключён в письменной форме и зарегистрирован в Роспатенте.

Договор коммерческой концессии — основная форма франчайзинговых отношений в России. Согласно ст.1027 ГК РФ, по договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, в том числе — право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, такие как — коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Если по договору не предусмотрено иное, к договору коммерческой концессии применяются те же правила, что и к лицензионному договору. Договор коммерческой концессии должен быть заключён в письменной форме и в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Применяются правила лицензионного договора. Договор коммерческой концессии является единственной формой договора, юридически идентичной договору франчайзинга в зарубежных странах. Однако далеко не все российские франчайзоры регулируют свои отношения с франчайзи такую форму договора.

Договор франчайзинга — система соглашений, юридически оформляющих отношения между франчайзором и франчайзи. На территории РФ франчайзинг оформляется лицензионными договорами, договорами коммерческой концессии, договорами поставки, оказания услуг, агентскими и другими договорами. Основной договорный пакет обычно сопровождается договором о конфиденциальности, предварительным договором (договором о намерениях), договором о развитии и рядом других правовых инструментов.

Паушальный взнос — единовременный платеж за франшизу, однократно уплачиваемый при ее приобретении/продлении (как правило, в товарном франчайзинге заменяется первоначальной закупкой товарного запаса для франчайзингового магазина).

Роялти — периодические платежи за право пользования франшизой, уплачиваемые в течение всего срока договора франчайзинга в форме отчислений от выручки франчайзи или в форме фиксированных платежей (как правило, в товарном франчайзинге заменены либо закупками товара для реализации, либо агентским вознаграждением).

Франчайзинговый пакет — форма существования франшизы, готовой для продажи, которая представляет собой пакет документов и материалов (в т.ч. электронных) для франчайзи, а также документы внутреннего пользования франчайзора. Франчайзинговый пакет состоит из следующих основных документов: Руководства по управлению франчайзинговым предприятием, Политики франчайзинга, паспорта стандартов фирменного стиля (Guidelines) и Комплекта правовых документов, оформляющих франчайзинговые отношения. В зависимости от сферы деятельности франчайзинговый пакет расширяется за счет других документов (Пособия для сотрудников, специального программного обеспечения и др.). Уважающий себя франчайзор непременно отнесется к формированию своего франчайзингого пакета очень серьезно, поскольку при «любительском» подходе к данному вопросу он не только снижает цену своей франшизы, но в перспективе может нанести непоправимый вред своему бизнесу и деловой репутации.

Каталог франшиз — специализированный ресурс, представляющий собой перечень предложений по сотрудничеству в рамках франчайзинга. В большинстве случаев внутри каталога франшиз предложения отсортированы по категориям в соответствии с отраслями бизнеса. На страницах предложений содержится наиболее значимая информация – сумма первоначальных вложений, срок окупаемости, краткое описание бизнеса, контакты менеджера по франчайзингу.

Мастер франшиза — Отношения по мастерской франшизе возникают, когда франчайзор продает эксклюзивные права на развитие франчайзинговой сети (на продажу франшиз и поддержку франчайзи) на определенной территории одному лицу. Такой франчайзи — владелец мастер-лицензии, который становится франчайзором на данной территории, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям. Франчайзор предоставляет мастер-франшизу хорошо обеспеченному местному предпринимателю, который сможет осуществлять функции франчайзора на определенной территории.

Франчайзи — это компания или индивидуальный предприниматель, которые покупают право выступать на рынке под именем франчайзора, используя его бизнес-систему, а также приобретают возможность обучения и помощь при создании бизнеса (в зависимости от сферы дейтельности передаются иные блага, необходимые для копирования бизнеса франчайзора, например: мерчендайзинг-бук и мерчендайзинговое сопровождение для розничного магазина). Франчайзи сам оплачивает затраты на создание бизнеса. Очень часто франчайзор предоставляет выгодные скидки на ключевые поставки (оборудование, расходные материалы, непосредственно товар для реализации конечному потребителю). Эти скидки всегда дают возможность франчайзи покупать все необходимое для бизнеса по более низким ценам, чем при самостоятельном ведении бизнеса. Франчайзи, как правило, осуществляет первоначальный взнос за помощь по созданию и открытию бизнеса, а также выплачивает ежемесячные взносы за право пользования брэндом и бизнес системой, за поддержку, обучение и консультации, предоставляемые франчайзором. В результате франчайзи в сравнительно короткие сроки налаживает успешный бизнес.

Франчайзор (франчайзер) — это компания или индивидуальный предприниматель, которая передает право вести бизнес, используя свои имя (брэнд) и бизнес-систему (в товарном франчайзинге также право продавать товар франчайзора). Например, франчайзор создает успешный продукт или услуги, скажем, особый стиль работы ресторана быстрого питания. Франчайзор исследует и развивает свой бизнес, тратит деньги на его продвижение, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж (называемый «брэнд-нэйм»). После того, как компания доказала работоспособность своей бизнес-концепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может начать предлагать предпринимателям, которые хотят повторить подобный успех, купить ее франшизу.

Франшиза — это комплекс благ, состоящий из прав пользования брэндом и бизнес-системой франчайзора, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса по бизнес-системе франчайзора, который является объектом договора франчайзинга. Практически любой вид бизнеса можно превратить во франшизу. Международная Ассоциация Франчайзинга выделяет 70 отраслей хозяйства, в которых можно использовать методы франчайзинга. Полное их перечисление не имеет смысла, но вы сможете понять ширину применимости франчайзинга из следующей выборки: бухгалтерский учет, авторемонт, розничные магазины, обучение, строительство, услуги по трудоустройству, рестораны, отели, прачечные и услуги по уборке, фотостудии, риэлтерские компании, прокат, туристические агентства и др.

Франчайзинг — это система (а также способ) организации и развития бизнеса, при котором одна компания (франчайзор) передает другой независимой компании или индивидуальному предпринимателю (франчайзи) право вести бизнес, используя имя и бизнес-систему франчайзора и реализуя аналогичный с франчайзором товар (услугу) идентичным способом. Франчайзи получает возможность выступать на рынке под маской франчайзора, используя его репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии и механизмы поддержки. Франчайзи соответственно обязуется осуществлять свою деятельность по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. Выполнение этих правил не является недостатком; наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность сделать прибыль и понять выгодность своего вложения. Чтобы получить такие права, франчайзи, как правило, осуществляет первоначальный взнос франчайзору (в товарном франчайзинге вместе либо вместо первоначального взноса – первоначальную закупку, т. е. закупку товарного запаса для вновь открывающегося магазина), а затем выплачивает ежемесячные взносы (в товарном франчайзинге – регулярные закупки товаров). Это своего рода «аренда» в экономическом смысле, потому что франчайзи получает на брэнд франчайзора не право собственности, а право временного пользования на период выплаты ежемесячных взносов (что не исключает использование брэнда самим франчайзором). Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре и являются предметом переговоров. Франчайзинг позволяет соответствующему предпринимателю вести бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта и знаний в данной области. Франчайзинг предлагает испытанные, проверенные в деле «рецепты бизнеса», которые можно применять многократно на различных франчайзи. При этом франчайзор делится с франчайзи своим опытом — позитивным и негативным, — предоставляя ему структуру производства и методы ведения бизнеса, услуги в процессе функционирования. Именно поэтому иметь франшизное предприятие предпочтительнее, чем независимое: у франчайзи есть возможность начать новый бизнес, в том числе на базе своего, избежав большинства ошибок и, таким образом, сократить путь, по которому неизбежно придется следовать тому, кто решит самостоятельно начать новое дело, проще говоря, пойти по протоптанной дороге.

Бренд (от англ. brand — «клеймо») — это комплекс ассоциаций, оценочных суждений и представлений о продукте или услуге, который устойчиво заложен в сознании потребителей. Бренд является абстрактным понятием. Однако обычно в качестве его физической составляющей понимаются все элементы фирменного стиля: название бренда, логотип с принципами его построения, палитра фирменных цветов, оригинальная графика фирменного стиля, набор фраз, звуки, торговая марка, комбинации этих составляющих и т.д. Бренд помогает идентифицировать продукт или услугу от других имеющихся на рынке.

Содержимое доступно в соответствии с GNU FreeDocumentation License


Что такое франшиза? Полный обзор понятия + схема работы

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Тема франчайзинга все плотнее вторгается в нашу жизнь и с каждым годом растет количество компаний, которые для своего масштабирования выбирают франшизу. Сегодня мы поговорим с вами о том, что такое франшиза простыми словами, какие бывают виды франшиз, а также рассмотрим плюсы и минусы работы по франшизе.

Содержание:

1. Основные понятия
1.1 Что такое франшиза?
1.2 Что такое франчайзинг?
1.3 Что такое роялти в франшизе?
1.4 Для чего нужны роялти?
1.5 Что такое паушальный взнос в франшизе?
1.6 Из чего складывается сумма паушального взноса?
2. Виды и типы франшиз
2.1 Классическая франшиза
2.2 Франшиза “под ключ”
2.3 Свободная франшиза
2.4 Золотая франшиза
2.5 Импортозамещающая франшиза
2.6 Арендный франчайзинг
2.7 Лицензионная и банковская франшиза
3. Плюсы и минусы бизнеса по франшизе
4. Бывает ли франшиза без вложений?
5. Сколько стоит франшиза и как формируется цена?
6. Франшиза в страховании
7. Заключение

1. Основные понятия

Чтобы более или менее вникнуть и понять что такое франшиза простыми словами в бизнесе, нам необходимо будет также рассмотреть ряд иных терминов, применяемых в данной теме. Итак, начнем по порядку.

1.1 Что такое франшиза?

Не хочется забрасывать вас заумными терминами, поэтому объясню простыми словами.

Франшиза — это право вести бизнес под эгидой известного бренда (торговой марки и т.д.), следуя определенным правилам и технологиям. Данное право является платным.

Чтобы вам было проще разобраться, в конце 1-го раздела статьи я приведу самые популярные примеры франшиз, действующих на территории России.

1.2 Что такое франчайзинг?

Франчайзинг — это комплекс мер в бизнесе, в рамках которых одна сторона — франчайзер и другая сторона — франчайзи заключают договор на ведение бизнеса под брендом и товарным знаком франчайзера.

Иными словами, франчайзинг — это весь процесс от приобретения до конечного итога использования франшизы.

1.3 Что такое рояли в франшизе?

Роялти в переводе с английского языка означает “доля короля”, а в современном понятии — это выплаты, совершаемые периодически за использование авторского права и интеллектуальной собственности. По своей сути это регулярные выплаты франчайзи франчайзеру.

Роялти бывает трех видов:

  • Процент с оборота. Это когда франчайзи определенный промежуток времени, указанный в договоре, выплачивает франчайзеру определенный в договоре процент от общего объема продаж, если быть точнее, то речь идет о валовом обороте предприятия;
  • Процент с маржи. Маржа — это разница между конечной отпускной ценой товара и себестоимостью. Данный вид роялти не интересен франчайзеру только в том случае, когда он имеет полный контроль над ценовой политикой франчайзера. Франчайзи же наоборот более интересен данный вид, так как он сам может установить различный уровень наценки на товары;
  • Фиксированный роялти. Представляет собой постоянный платеж, который четко прописан в договоре и имеет конкретную фиксированную величину процентов от продаж. Эта сумма зависит от стоимости услуг, предоставляемых франчайзером, и зависит также от количества предприятий, площади помещений или построек, количества клиентов, взятых на обслуживание и т.д. Данный вид роялти чаще всего встречается в тех сферах бизнеса, где очень сложно, а иногда и невозможно производить контроль за доходами франчайзера.

1.4 Для чего нужны роялти?

В франчайзинге имеются два вида выплат франчайзи франчайзеру — это роялти и паушальный взнос, о котором мы поговорим в следующем пункте статьи.

По своей сути, роялти — это плата за бренд или имя. Если смотреть более широко, то это плата за услуги, предоставляемые франчайзером франчайзи для “настройки” деятельности предприятия, взятого по франшизе. В перечень услуг могут входить маркетинговое сопровождение, обучение и подбор персонала, рекламное сопровождение (освещение о деятельности предприятия на главном сайте бренда).

Таким образом, можно сделать вывод, что роялти — это плата за введение предприятия на рынок и управление им в период становления. Франчайзи платит франчайзеру за то, чтобы тот вывел предприятие на рынок, укрепил его позиции, а затем передал все права франчайзи на пользование брендом и финансовыми потоками.

Давайте теперь разберемся с паушальным взносом.

1.5 Что такое паушальный взнос в франшизе?

Если роялти — это периодическая выплата, то паушальный взнос имеет характер одноразовый.

Размер паушального взноса зависит от совокупности затрат на создание франчайзинговой системы, раскрученности бренда, различных дополнительных сервисов для франчайзи.

Часто бывает так, что сумма паушального взноса прямо пропорциональна размеру затрат франчайзера на создание франшизы.

1.6 Из чего складывается сумма паушального взноса?

Паушальный взнос и роялти, как мы уже с вами говорили, являются платежами за использование авторской интеллектуальной собственности с целью получения прибыли.

Какой-либо специальной формулы для расчета паушального взноса нет. Как правило, франчайзер сам рассчитывает размер выплаты, исходя из возможных затрат на дальнейшую регистрацию франшизы и налаживание ее работы. В данный расчет могут войти затраты на разработку маркетинговой стратегии или проведение маркетинговых исследований, помощь в подборе и обучении персонала, аренда помещений и многое другое.

Все цифры, будь то роялти или паушальный взнос, обязаны быть вписаны в договор и вы, выступая со стороны франчайзи, должны внимательно отнестись к составлению договора франшизы.

Ниже в статье я прикрепил образец договора франчайзинга.

2. Виды и типы франшиз

Франшизы можно разделить на виды, как по соотношению объема прав и обязанностей сторон — участников, а именно франчайзи и франчайзера, так и по характеру отношений между указанными сторонами. Конечно, чистого вида франшизы встречаются очень редко, поэтому некоторые признаки могут пересекаться. Ниже я представлю вам основной перечень и характеристики, что поможет вам сориентироваться в дальнейшем при изучении каталога.

2.1 Классическая франшиза

Один из самых непопулярных видов в России в связи с тем, что предусматривает строгие рамки, наличие паушального взноса и роялти вместе, требует соблюдения строгих стандартов. Но в тоже время, после окончания действия договора права на товарный знак полностью передаются франчайзи.

Данный вид франшиз более всего удобен для начинающих бизнесменов, которым проще следовать четким правилам, а также конечному потребителю, в связи со строгим контролем качества предлагаемых товаров и/или услуг.

2.2 “Франшиза “под ключ”

Этот вид франшиз еще называют “бизнесом под ключ”. Все очень просто. Франчайзер полностью берет на себя все проблемы и вопросы, связанные с организацией бизнеса:

  • находит помещение;
  • налаживает производство;
  • заключает договоры с поставщиками;
  • прорабатывает маркетинговую стратегию и так далее.

По итогу — продает готовый бизнес за паушальный взнос и “умывает руки”, то есть не вмешивается в дальнейшие дела франчайзи, а получает проценты от прибыли. Конечно, форма расчета франчайзи с франчайзером в этом случае может быть разная, но суть от этого не изменится.

2.3 Свободная франшиза

Свободная франшиза предоставляет полную свободу действий в ведении бизнеса для франчайзи. Естественно, такой вид является одним из наиболее популярных в России. Данная система очень похожа на дилерскую, но имеет еще несколько преимуществ, а именно: франчайзи использует торговый (товарный знак) приобретаемой сети, получает бесплатное консультационное сопровождение, ему представляется список поставщиков товаров и услуг по специальным условиям, первоначальный взнос имеет низкую стоимость, чаще всего используется роялти, что удобно при отсутствии изначальной возможности крупных финансовых вливаний.

2.4 Золотая франшиза

Золотую франшизу еще называют мастер-франшизой. Она дает возможность франчайзи эксклюзивное право ведения бизнеса на территории определенного региона или страны. В собственность франчайзи передаются все права на владение товарным знаком или торговой маркой, а также дает возможность осуществления субфранчайзинга, то есть можно продать франшизу другим, тем самым расширить свой бизнес.

2.5 Импортозамещающая франшиза

Такой вид бизнеса в 90-х годах вели многие отечественные предприниматели и сумели неплохо подняться по прибыльной лестнице. Они брали иностранную идею, по сути, воровали или копировали технологию и продавали под собственным брендом.

Сейчас принцип тот же, только легальный, в виде франшизы. Отечественная компания покупает право и технологию на производство в России. Такая сделка совершается на законных основаниях и имеет характерные для франшизы черты.

2.6 Арендный франчайзинг

В данном виде франчайзи будет являться по своей сути управляющим бизнеса. Все права собственности остаются у франчайзера. Получается, что вы просто берете в аренду предприятие на определенный срок и под определенную арендную плату.

2.7 Лицензионная и банковская франшиза

Эти типы франшиз очень похожи. Банкам выгодно иметь свои франчайзи в регионах, подогревая лояльность клиентов. Такие франшизы очень популярны в странах СНГ и Балтики.

Минус в том, что список банков, продающих франшизы в регионы не так уж и велик, поэтому выстраиваются огромные очереди из потенциальных франчайзи, чтобы заполучить заветный бизнес.

Еще один вид — это лицензионная франшиза. Она практически не встречается в странах СНГ, и ее нет в России. Причиной этого является отсутствие нормативно-правовой базы.

3. Плюсы и минусы бизнеса по франшизе

Итак, давайте поговорим о положительных и отрицательных сторонах покупки франшизы. Сначала о хорошем.

Преимущества приобретения бизнеса по франшизе

  • Известный бренд. Приобретая франшизу, вы используете уже зарекомендовавший себя на рынке торговый знак, а это определяет лояльное отношение потребителей к вашей организации.
  • Быстрота становления бизнеса “на ноги”. Опять-таки, все упирается в раскрученность бренда, а это значит, что уже в день открытия можно выйти на полную прибыльную мощность. Вспомните всем известный пример открытия первого McDonalds в Москве, когда к нему выстроилась очередь из 3000 человек. Или очереди в сетевой магазин Zara в каком-нибудь провинциальном городе. Ведь для людей это целое событие.
  • Обучение персонала и консультационная поддержка. Приобретая франшизу, вы получаете четкий и полный алгоритм действий. Франчайзеру выгодно, чтобы вы скорее “встали на ноги”, а значит, он будет всячески вас поддерживать. Также ему не выгодно, чтобы вы испортили имидж предприятия — еще одна причина вам помогать.
  • Отсутствие или минимальные затраты на маркетинг и рекламу. Грамотный и опытный франчайзер еще на этапе переговоров представит вам план маркетинга и подскажет дешевые способы рекламы. Иногда (вспоминая все тот же Макдональдс) крупные и мульти-известные франчайзинговые компании в рекламе даже не нуждаются.
  • Низкий риск провала. Франчайзи предоставляется полный перечень условий, чтобы уже на начальном этапе бизнес начал приносить доход. Конечно, бывают и провальные ситуации, но зачастую такие риски сведены к минимуму.

Давайте теперь поговорим об отрицательных сторонах покупки франшизы.

Минусы франшизы

По моему мнению, отрицательные стороны франшизы можно поделить на две группы, которые объединяют в себе схожие обстоятельства.

1 группа — это обязанность следовать системе. Шаг влево, шаг вправо карается расторжением договора. Тут придется подавить свой творческий потенциал, четко следовать инструкциям, закупать материалы и комплектующие только у определенных поставщиков и так далее. В принципе, если вы ходите прибыльный бизнес “с нуля” с минимальными рисками, то можно и потерпеть, а заработанные деньги вложить во что-то другое для души и там впоследствии реализовавывть свой творческий потенциал.

2 группа — это финансовая сторона. Многие раскрученные франшизы стоят недешево, так как вы приобретаете, в первую очередь, право пользования интеллектуальной собственностью. Договор с франчайзером составлен таким образом, чтобы он получал максимально возможную прибыль, а вы работали 24/7, но это трудность временная.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что все-таки плюсов больше, а ради своей выгоды можно немного потерпеть.

4. Бывает ли франшиза без вложений?

На этот вопрос можно категорично ответить “НЕТ”, так как  мы все с вами знаем поговорку — “бесплатный сыр только в мышеловке”. Даже если финансов может не потребоваться, нужны будут другие ресурсы.

Есть несколько вариантов открыть свое дело без стартового капитала:

  1. Устроиться на работу в крупную компанию и подняться в карьере до директора представительства или точки продаж.
  2. Найти инвесторов, готовых вложиться в проект.
  3. Договориться об инвестициях с компанией — франчайзером.
  4. Найти франчайзера без стартовых вложений.

Конечно, все предложенные варианты достаточно сложны. В первом случае, не факт, что вы дослужитесь до директора. В нашей стране еще не до конца ушло правило преемственности поколений или прием на работу только через знакомых. Однако все чаще встречаются европейские методы отбора персонала.

Во втором случае, при поиске инвесторов надо четко понимать, какова будет ваша роль во всей системе, и просчитать полную рентабельность всей сделки. Ведь вы не просто хотите стать управляющим чужого бизнеса, вы хотите стать полноправным владельцем, а в случае с поиском инвесторов может сложиться так, что вы останетесь работать “на дядю”, просто в другой организации.

В любом случае, попробовать и хорошо все взвесить, вам ничего не мешает. Теперь пришло время поговорить и о ценообразовании франшизы.

5. Сколько стоит франшиза и как формируется цена?

При рассмотрении понятия мы с вами говорили о роялти и паушальном взносе. Создание франшизы дело непростое, поэтому и стоит она недешево.

Одной выплаты будет недостаточно и вам придется платить ежемесячный процент от прибыли, который колеблется от 5% до 8%.

Вступительный взнос может быть разным, но, как правило, он обходится не ниже 5000 долларов. Все зависит от раскрученности бренда и пакета услуг, которые франчайзер обязуется предоставлять.

Многие экономисты, чтобы более понятно объяснить феномен франшизы предлагают представить себя на месте руководителя регионального представительства компании, где вы полностью управляете персоналом, составляете график работы, устанавливаете размер заработной платы и так далее, но часть прибыли ежемесячно или ежеквартально отправляете в карман генеральному директору в головной офис.

Но здесь я немного не согласен. Ведь есть и классическая форма франшизы, где вы даже график работы самостоятельно не сможете составить, ввиду жесткого контроля и правил.

Таким образом, цена формируется из перечня услуг в пакете, оказываемых франчайзером, затрат на старт (аренда, найм, зарплата, закупка и т.д.) и дальнейшее сопровождение.

6. Франшиза в страховании

Понятие “франшиза” также применяется и в страховании и четко прописано в Законе об организации страхового дела в России. Простыми словами в сфере страхования — это часть убытков, которая не подлежит уплате страховщиком.

Бывает условная франшиза, безусловная франшиза, временная, динамическая, высокая и льготная.

Чтобы совсем не запутаться, данную тему я попытаюсь осветить в следующих статьях.

7. Заключение

Вот мы и рассмотрели с вами значение понятия “франшиза”. Продажа франшиз в России за последние 5 лет значительно выросла, появились фирмы, предоставляющие недорогие франшизы с более гибкими условиями.

Полный каталог франшиз распространяется на специализированных ресурсах. Наиболее заметные франчайзинговые организации в России — это Макдональдс, Сабвэй, Перекресток, Магнит и многие другие.

Купить франшизу просто, но важно оценивать не только финансовое состояние, но и экономическое состояние рынка на данный период, а также учитывать географию. Прежде чем останавливаться на чем-то конкретном, рассмотрите и изучите несколько вариантов, проговорите условия с франчайзером.

Скачать образец договора франчайзинга (doc 42 Кб)

_

На этом моя статья подошла к концу. Думаю, теперь вам стало понятно, что такое франшиза и как она работает. Любые вопросы и дополнения к этой статье вы можете оставлять ниже в комментариях.

P.S.: Если вам понравилась моя статья, то жмите на звездочки и социальные кнопки, а также делитесь этой информацией со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Что такое мастер-франшиза и суб-франшиза и чем они отличаются от развития территорий?

Как и в большинстве бизнес-дисциплин, у франчайзинга есть свой жаргон или словарный запас. Термины «основная франшиза» или «субфраншиза» и «застройщик территории» имеют конкретные технические определения, но часто используются неправильно. Эта статья поможет определить основную франшизу или субфраншизу и застройщика и отличить их от других форм расширения системы франшизы.

Франчайзинговые системы продают основную франшизу (также известную как «субфраншиза») для более быстрого расширения своего бренда и системы.Мастер-франчайзинг обычно является наиболее распространенным способом выхода брендов на международный уровень. В этом контексте мастер-франшиза или суб-франшиза могут быть проданы физическому или юридическому лицу для продажи франшиз от имени франчайзера в другой стране. Главный франчайзи несет ответственность за набор, обучение и поддержку франчайзи по всей стране, выступая в качестве их франчайзера. Это имеет смысл для системы франчайзинга, которая заинтересована в глобальном расширении, чтобы улавливать местные знания, отношения и логистические преимущества пребывания в стране.

Понимание мастер-франшизы

В Соединенных Штатах многие системы использовали мастер-франчайзинг для роста внутри страны путем разделения страны на регионы, которые могут быть отдельными штатами или группами штатов, или даже частями крупных густонаселенных штатов, таких как Калифорния. Формального правила разбивки по географии нет. Например, система может продавать мастер-франшизу для Северной Калифорнии. Этот мастер-франчайзи будет нести ответственность за продажу, обучение и поддержку франчайзи в Северной Калифорнии и обычно будет получать процент от любых сборов за франшизу и роялти, выплачиваемых франчайзи по соглашению о франшизе.

Преимущества и недостатки

Преимущества этого метода расширения — более быстрый рост, знание местных особенностей и потенциально лучшая материально-техническая поддержка для франчайзи. Недостатками этого метода являются как разделение будущего денежного потока между франчайзером (что повлияет на их общую стоимость предприятия), так и возможность ослабления стандартов бренда, которые будут поддерживаться и применяться несколькими основными франчайзи вместо одного франчайзера. Без жесткого контроля и мониторинга это может привести к фрагментации бренда.Существуют также дополнительные административные и юридические издержки, связанные с использованием системы мастер-франчайзинга, такие как отдельный документ о раскрытии информации о франшизе (FDD) для основного предложения и индивидуального предложения, и мастеру также может потребоваться собственный FDD для своих франчайзи. Это область, в которой франчайзеры и франчайзи должны проконсультироваться с опытным юристом по франчайзингу, чтобы убедиться, что юридические документы соответствуют как федеральному законодательству, так и законам штата.

В чем разница между мастер-франшизой и соглашением о развитии территории?

Мастер-франшиза отличается от соглашения о развитии территории, в котором физическое или юридическое лицо, покупающее территорию или регион, обязано развивать этот регион напрямую.Разработчик области будет обучен и поддержан франчайзером, и ему потребуется открыть определенное количество объектов на определенной территории и в определенные сроки. Panera Bread® — это пример франшизы, которая расширилась за счет развития региона. Исторически они продавали минимум 15 единиц территории, и этот владелец должен развивать эти магазины в течение пяти или шести лет.

Стать застройщиком территории — это еще один способ быстрого расширения, и это имеет свои собственные проблемы как для франчайзи, так и для франчайзера.Не существует идеального метода расширения, только варианты, которые должны соответствовать бизнес-целям владельца. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Если вы рассматриваете мастер-франчайзинг или развитие территории как средство для развития вашей системы, или вы рассматриваете возможность стать мастером-франчайзи или застройщиком, мы будем рады обсудить, как мы можем помочь. Мы составили, рассмотрели и согласовали эти документы как на международном, так и на внутреннем уровне для многих клиентов с обеих сторон сделки.Будем рады поговорить с вами.

Узнайте больше о наших услугах по франчайзингу.

Плюсы и минусы мастер-франчайзи

Изменено — Опубликовано

Стать мастером-франчайзи может стать отличным способом развить свои управленческие навыки и увеличить свой доход. Но это не всем подходит.Здесь вы найдете дополнительную информацию о том, что именно включает в себя мастер-франчайзинг, а также о плюсах и минусах, связанных с этим.


Мастер-франчайзинг на подъеме. По данным BFA, более трети, франчайзи теперь работают более чем с одним подразделением — рост на на семь процентов, с 2015 года. Один из самых больших плюсов модели франчайзинга заключается в том, что она требует процветающего бизнеса и помогает копировать это быстро и просто. Все больше и больше инвесторов используют систему для одновременного открытия нескольких сайтов и управления различными торговыми точками бренда в одном регионе или стране.

Прежде чем мы перейдем к плюсам и минусам мастер-франчайзинга, давайте рассмотрим прибыльную модель более подробно…

Что такое мастер-франшиза?

Мастер-франшиза — это соглашение, в котором одна сторона (мастер-франчайзер) предоставляет другой (мастер-франчайзи) права на создание и управление несколькими предприятиями под своим брендом. Обычно франчайзер дает вам возможность контролировать все сайты в одном регионе или стране. Вы можете управлять некоторыми подразделениями самостоятельно или нанимать субфранчайзи, чтобы взять под контроль отдельные предприятия на вашей территории.

Как правило, мастер-франчайзинг используется крупными, устоявшимися франшизами для поддержки быстрого роста бизнеса на определенных территориях.


Преимущества мастер-франчайзи

Работа в качестве мастер-франчайзи дает три основных преимущества:

1. Получите дополнительный доход

Как мастер-франчайзи вы станете «посредником» между франчайзером и суб-франчайзи. Ваши индивидуальные инвесторы будут платить вам первоначальные взносы и роялти, а затем вы передаете часть их франчайзеру.Обычно франчайзер решает, сколько именно вы ему платите, но может быть место для переговоров, прежде чем вы подпишетесь на пунктирной линии.

После запуска вам придется потратить часть своего дохода на поддержку субфранчайзи, но у вас должно быть место для получения дополнительной прибыли сверх этих расходов. Короче говоря, чем больше франчайзинговых единиц вы откроете, тем больше вы получите прибыли.

2. Делегируйте свои задачи

Нанимая субфранчайзи, вы передаете большую часть обязанностей по управлению отдельными франчайзинговыми подразделениями.Это означает, что вы можете высвободить время, чтобы сосредоточиться на других вещах, будь то вкладывание всех ваших усилий в наблюдение за операциями на вашей территории или управление другим предприятием рядом с ним. В конечном итоге у вас есть возможность сосредоточиться на различных аспектах владения бизнесом и повысить свой уровень знаний.

3. Получите больше контроля и престижа в бизнесе

Если вы владеете правами на бренд в одном регионе или стране, вы контролируете довольно большую долю бизнеса, в который инвестировали.Конечно, вы должны соблюдать правила, установленные франчайзером. Но управление несколькими франчайзинговыми подразделениями и наблюдение за операциями во всем регионе принесут вам определенный престиж — и большое удовлетворение от работы.

Более того, если вы когда-нибудь решите продать территорию своей мастер-франшизы и перейти к большему и лучшему, у вас за плечами будет целый банк знаний и опыта. Таким образом, освоение территории мастер-франшизы должно помочь вам в карьере всего за несколько лет.

Недостатки мастер-франчайзи

Как и любая бизнес-модель, генеральное соглашение с франчайзи имеет несколько недостатков:

1. Набор может стоить дорого

Когда вы нанимаете субфранчайзи для управления отдельными подразделениями на вашей территории, вам необходимо вложить значительные ресурсы в процесс найма. Это включает в себя встречу и собеседование с потенциальными кандидатами, предоставление всей необходимой документации по франчайзингу и выполнение комплексных программ обучения, чтобы убедиться, что новые сотрудники обладают всеми необходимыми навыками.

2. Нет гарантии, что франшиза будет успешной на вашем домашнем поле.

Каждый потенциальный франчайзи должен провести свое исследование, чтобы убедиться, что его бизнес имеет хороший потенциал для успеха в выбранном им регионе. Но для основных франчайзи этот процесс может быть более сложным. Вы представите бренд на очень большой территории, где рыночные условия могут сильно отличаться от условий соседних государств или стран.

В интересах как вас, так и вашего франчайзера убедиться, что у вашей территории мастер-франшизы есть потенциал.Итак, убедитесь, что вы работаете вместе, чтобы изучить рынок, в том числе любых конкурентов, с которыми вы можете столкнуться.

3. Модель мастер-франшизы может быть сложной

Как мастер-франчайзи, вы, вероятно, будете работать в месте с иными финансовыми, правовыми и культурными структурами по сравнению с домашним владением франчайзера. Это может привести к сложным юридическим соглашениям, которые открыты для использования, путаницы или неправильного толкования. Все основные франчайзеры и франчайзи должны убедиться, что они осведомлены, когда дело доходит до этого вопроса.

Хитрость заключается в том, чтобы максимально упростить договор, не теряя нюансов и не делая его недействительным. Как всегда, один из лучших способов минимизировать эту проблему — провести много исследований, чтобы вы знали свой рынок наизнанку.


Продолжайте учиться

Некоторые из самых прибыльных предприятий в мире использовали модель мастер-франшизы, чтобы достичь высоких позиций, которые они занимают сейчас. При правильном использовании эта бизнес-структура может стать мощным оружием в арсенале франчайзера.Но, как и в случае с любым бизнес-решением, участникам необходимо провести исследования, чтобы убедиться, что их предприятие преуспевает.

Не волнуйтесь — хорошо подготовленный франчайзер будет осведомлен о потенциальных ловушках основного соглашения о франшизе и постарается получить максимальную выгоду при одновременном снижении рисков. Сбор как можно большего количества информации, чтобы убедиться, что вы в конечном итоге найдете хорошего франчайзера и выйдете на рынок с высоким потенциалом, — отличный первый шаг.

Чтобы узнать больше об этой бизнес-модели и о том, как использовать ее в своих интересах, почему бы не взглянуть на наши статьи о мастер-франшизе?

>> Прочитайте больше статей о секторе Мастер-франчайзинг

Master Franchise Wealth


КАК СОЗДАЮТСЯ УДАЧИ

Владение Master Franchise — это лучшая возможность для франшизы.Он предоставляет множество преимуществ по сравнению со стандартной франшизой и приносит несколько источников дохода.

ПРЕИМУЩЕСТВА РОЯЛТИ / ФРАНШИЗЫ

Предположим, вы приобрели территорию (Мастер-франчайзинг) у франчайзинговой компании на заранее определенную сумму.

Ваше соглашение с франчайзером заключается в том, что вы будете получать 50% от каждой платы за франшизу и 50% дохода от роялти с каждой отдельной единицы, которую вы продаете на своей территории . Предположим, что франшиза составляет 30 000 долларов за единицу, а роялти, выплачиваемое каждой единицей, составляют 6% от их валовых продаж.Это означает, что за каждую единицу, открытую на вашей территории, вы получите 15 000 долларов (50% от франшизы 30 000 долларов).

Предположим также, что средний годовой валовой объем продаж каждого подразделения, открытого на вашей территории, составляет 1 000 000 долларов США. Каждое подразделение будет платить роялти в размере 6% от их валовых продаж, что составляет 60 000 долларов в год. Вы, как мастер-франчайзи, получите 50% от этой суммы, что составляет 30 000 долларов США за единицу в год.

Если на вашей территории будет открыто от 10 до 100 единиц, ваш доход от роялти составит от 300 000 до 3 000 000 долларов в год.Вы также получили бы дополнительный доход от комиссии за франшизу в размере от 150 000 до 1 500 000 долларов.

(Этот пример предназначен только для объяснения, а не для гарантии )

Помимо получения франшизных сборов и лицензионных отчислений, существует множество других способов получения дохода в качестве Мастера-франчайзи.

ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ:

Строительный капитал. Как только мастер-франчайзи продает несколько франшиз или открывает свои собственные магазины, он значительно увеличивает стоимость своего бизнеса по мастер-франчайзингу.Кроме того, по мере открытия других юнитов на других территориях и роста франчайзера их территория может стать очень ценной.

Строительство квартир под ключ. Развивайте объекты под ключ и продавайте их с получением значительной прибыли, чтобы построить дополнительные объекты и получить доход от роялти.

Финансовый рычаг. Используйте поток роялти для разработки дополнительных единиц и увеличения доходов от роялти и стоимости территории Master Franchise.

Приобретение недостающих единиц. Мастера-франчайзи будут знать из первых рук о неэффективных единицах, которые они могут приобрести и использовать для получения значительной прибыли.

Аренда или продажа недвижимости . Получайте комиссионные или прибыль от аренды или продажи недвижимости франчайзи.

Финансирование франчайзи. Финансирование франчайзи или получение компенсации от сторонних кредиторов.

Продажа Товаров. Распространение определенных товаров и материалов.

Продажа дополнительных услуг. Мастер-франчайзи может предлагать франчайзинговой сети другие ресурсы, такие как бухгалтерский учет, страхование, обучение и / или консультации, за дополнительную плату.


ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Повышенное качество жизни. Мастера-франчайзи владеют и получают удовольствие от качественного бизнеса. Вот некоторые ключевые характеристики типичной мастер-франшизы.

Престиж. Престиж владения мастер-франшизой и контроля над всей территорией может обеспечить огромное удовлетворение и финансовую выгоду.

Очень мало сотрудников. Как правило, мастер-франчайзи самостоятельно управляет мастер-франшизой, а затем расширяется до административного помощника, тренера или другого вспомогательного персонала или продавца. По мере роста их бизнеса им, возможно, потребуется добавить больше сотрудников. Нет ничего необычного в том, что Мастера-франчайзи после того, как развили свой район до полу-выхода на пенсию и тратят минимум времени на свой бизнес, получая при этом большой существенный доход.

Больше свободы . В отличие от франшизы индивидуальной единицы, мастер-франшиза дает инвестору гораздо больше свободы. Их основная функция — бизнес-консультант или коуч для своих франчайзи. Обычно им не приходится иметь дело с бременем работы с одним или несколькими подразделениями, но они все равно получают часть валовых продаж своего франчайзи.

Построй гнездовое яйцо для их наследников. Передать своим наследникам значительный ежемесячный доход.

Очень мало клиентов. Клиенты Master Franchisee — это только их собственные франчайзи, которым они продали отдельные единицы. Они помогают им поддерживать.

Низкие накладные расходы. Начните с малого и расширяйте по мере продвижения.

Требуется минимум офисных площадей. Обычно они могут начать с домашнего офиса, а затем перерасти во внешний.

Получить лучшие локации. Как Мастер-франчайзи, домовладельцы могут предлагать им выбор месторасположения.

Опыт не требуется .В большинстве возможностей Master Franchise они получат специальное отраслевое обучение и постоянную поддержку.

Мастер-франшиза имеет много преимуществ и преимуществ по сравнению со стандартной франшизой, и это действительно способ создавать, сохранять и приумножать БОГАТСТВО.

ПОМНИТЕ

Бренды не рождаются взрослыми. Почти каждый франчайзер начинает с узнаваемости местного бренда (это может быть только район) и должен развивать этот бренд, чтобы достичь регионального или национального статуса.Это замечательная особенность возможности Master Franchise. Вы можете взять успешную компанию (франшизу) из одной части страны и продублировать ее в той географии, которую вы хотите контролировать. И, что лучше всего, он включает в себя полную систему, которая поможет вам расти. Они устранили все ошибки, которые всегда допускают стартапы, и предлагают четкий путь к успеху в бизнесе.

Каждая франчайзинговая система отличается, каждый франчайзер не предписывает одинаковые уровни контроля, и каждый не стремится к одинаковому уровню согласованности.Но у большинства франчайзеров действительно есть стандарты, которые определяют минимальный уровень обслуживания и операций, требуемых от франчайзи. Каждое место — независимо от того, принадлежит ли оно франчайзеру или франчайзи — независимо от того, где оно находится в мире, должно выглядеть и ощущаться одинаково; в ресторанах еда должна быть такой же. Вы когда-нибудь задумывались, почему в каждом отеле Courtyard by Marriott всегда есть кофейник в номере, а кусок мыла и бутылка шампуня в ванной? Это одно из требований к бренду, установленных франчайзером.Другими словами, с некоторыми незначительными вариациями, и даже если меню немного отличается в разных частях страны или мира, ваш опыт в каждом месте должен быть одинаковым. Каждая хорошо управляемая франчайзинговая система стремится достичь высокой степени согласованности, чтобы покупатели знали, что они получат, просто взглянув на бренд.

мастер-франчайзи

  • мастер-франчайзи — Великобритания, США существительное [C] (также региональный франчайзи) ► ТОРГОВАТЬ лицо или бизнес, который покупает права на продажу товаров или услуг другой компании в определенной области или стране: »Мастер-франчайзи будет поставлять продукцию, нанимать и обучать местных… Финансовые и коммерческие условия

  • Мастер-франшиза — Мастер-франшиза — это физическое или юридическое лицо, которое предоставляет услуги получателям франшизы на определенной территории, как правило, на крупном рынке, географическом регионе или даже в одной или нескольких странах.[1] Мастер-франчайзинг — это метод, который использовался большинством…… Wikipedia

  • область франчайзи — существительное [C] COMMERCE ► MASTER FRANCHISEE (ср. ↑ master franchisee)… Финансовые и коммерческие условия

  • Франчайзинг — Информацию о стоимости франшизы кабельного телевидения в США см. В разделе Плата за франшизу кабельного телевидения. Франшиза McDonald s. Франчайзинг — это практика использования успешной бизнес-модели другой фирмы. Слово «франшиза» англо-французского происхождения…… Википедия

  • Франшизы Burger King — Infobox Burger King logo = Международная сеть ресторанов быстрого питания Burger King использовала несколько вариантов франчайзинга для расширения своей деятельности с тех пор, как она начала расти в конце 1950-х годов.В США компания изначально полагалась на… Wikipedia

  • Competitive Foods Australia — Pty Ltd (CFA) — крупнейший франчайзер ресторанов в Австралии. Он принадлежит и управляется Джеком Коуином. Его подразделения включают Hungry Jack s, KFC и Domino s Pizza. Содержание 1 Holdings 1.1 Domino s Pizza 1.2 Fasta Pasta… Wikipedia

  • Hungry Jack’s — Название компании компании Infobox = родитель Hungry Jack = Pty.Владелец ООО = Компания Competitive Foods Australia Тип = дочерняя компания, находящаяся в полной собственности; эксклюзивный австралийский франчайзи компании Burger King слоган = Бургеры — это…… Википедия

  • Юридические вопросы Burger King — Infobox Burger King logo = Как и в случае с другими многонациональными корпорациями, международная сеть ресторанов быстрого питания Burger King (BK) на протяжении многих лет участвовала в нескольких юридических спорах и делах как истец и ответчик с момента основания… Википедия

  • Domino’s Pizza UK & IRL — plc Type Public (LSE: DOM) Industry… Wikipedia

  • Civic Video — наградные карты Civic Video — это сеть магазинов по аренде DVD и видео, которая управляет более чем 330 франчайзинговыми и корпоративными видеомагазинами в Австралии, Новой Зеландии и Таиланде.