Макдональдз украина: Іграшка в Хеппі Міл

Содержание

Эпоха великих открытий. Как McDonald’s усиливает экспансию в Украину. Интервью с СЕО Юлией Бадритдиновой

Forbes публикует сокращенные и отредактированные для ясности тезисы интервью с СЕО McDonaldʼs в Украине Юлией Бадритдиновой.

Безопасность прежде всего

Нынешний кризис – точно не самое страшное, что происходило в нашей стране за последние годы. Это просто еще один кризис.

Когда началась пандемия, самая большая проблема касалась поставки масок для наших сотрудников. Они были безумно дорогие, а затем исчезли из продажи. Часть покупали, часть шили самостоятельно. У нас даже сейчас используются гипоаллергенные хлопчатобумажные маски собственного производства. Компания потратила около 82 млн грн на средства защиты от COVID-19. Выплатили более 50 млн грн компенсаций за простой и вынужденные отпуска персоналу во время локдаунов и не сократили ни одного из почти 10 000 сотрудников.

Логика была такой: в самолете при авиакатастрофе сначала кислородную маску надо надеть на себя, потом помочь соседу.

Так и у нас. Сотрудники должны чувствовать себя в безопасности, тогда будут чувствовать себя в безопасности и посетители.

Мультиканальнисть

Продажи через McDrive, экспресс-окна и доставку не прекращались, даже когда были закрыты залы ресторанов.

Несмотря на карантин, объем продаж через сервис доставки вырос в 4,5 раза по сравнению с 2019 годом. На McDrive образовались длинные очереди: у нас в среднем было вдвое больше посетителей на ресторан, чем в странах ЕС. Казалось, что приехали все, у кого машины стояли припаркованные, и они на них не очень-то и ездили – разве только по выходным на дачу.

Быть быстрым

В первые две недели первого локдауна мы не укладывались в 120-секундный стандарт ожидания заказа. Ускорили все процессы, пытаясь сэкономить секунды на каждой цепочке customer journey.

На кухнях появились дополнительные мониторы, мы изменили сканеры для оплаты и банковские терминалы. Также сократили типичный сценарий диалога кассира с посетителем, понимая, что человек за 10 минут в очереди уже решил, что заказывать, и не нуждается в уточняющих вопросах.

О финансах

В 2018 году прибыль McDonaldʼs в Украине составила 620 млн грн, в 2019-м – 959 млн грн. Результаты за 2020 год обнародуют в середине мая – как раз завершается аудит. Но они точно будут меньше, чем в 2019-м, так как продажи упали и выросла себестоимость.

Планы на 2021-й: восстановление продаж и открытие новых ресторанов. С точки зрения прибыли видим, что выполнить запланированные цели будет трудно, потому что растут цены на сырье, а уровень инфляции выше, чем прогнозировали.

McDonald’s в цифрах. Сколько украинцы съели в 2020 году
  • Бургеры и роллы – 70 млн шт.
  • Мороженое – 10,7 млн порций
  • Кофе (зерно) – 440 т
  • Молоко для кофе – 5500 т
  • Картофель фри – 7000 т

Внимание потребителям

Потребители стали менее толерантными. Если компания обещает и не выполняет – ей объявляют бойкот. Замылить глаза уже не получится, поэтому многие «компании-пустышки» ушли с рынка.

Вместо того люди отдают предпочтение социально ответственным компаниям. Десять лет назад значимость этого критерия колебалась на уровне 1%. Теперь это один из ключевых факторов выбора места питания, особенно у молодежи.

Моя 12-летняя дочь учит бабушку сортировать пластик и все время проверяет, изображен ли на косметических средствах кролик – символ того, что продукт не тестировался на животных и не содержит компонентов животного происхождения. Сейчас дети совсем другие с точки зрения потребления. Мы понимаем, что строим бизнес для них. И бренды растут для них.

Доставка – новый король

Исторически доставка в Украине менее развита, чем, например, в странах Азии, где ее развитие ускорял теплый климат, разветвленная сеть ресторанов и локализация в крупных городах. В Украине все иначе. Понятно, что гамбургер, который вы получили при доставке, даже из термосумки будет холоднее, чем на McDrive или в зале.

Поэтому мы очень долго не запускали доставку. Но исследования показали: люди готовы, что пища будет не слишком горячей, если имеют лишь пять минут на обед в перерыве между деловыми встречами. И мы наконец решились. Доставку запустили в 2017-м.

Сейчас работаем с двумя операторами – Glovo и Rocket – и открыты к сотрудничеству с другими операторами. Наша стратегия – расширять партнерство по всем направлениям, чтобы у потребителя была альтернатива. К тому же конкуренция создает лучшие условия как для партнеров, так и для нас.

С каждым оператором у нас есть соглашение, в котором прописаны KPI, которых они должны придерживаться. Курьер должен довезти заказ в пределах 30–40 минут. От этого отталкиваемся, когда формируем радиус доставки. Этим объясняется отсутствие доставки в некоторых районах.

Материалы по теме

Категория
Инновации
Дата

Сервис Rocket смог обойти кладбище стартапов.

Теперь он нацелен на Европу и оценивает себя в $100 млн. В чем его секрет? Только для подписчиков

Локальные партнерства

60% продукции McDonaldʼs – местного производства. Булочки производит днепропетровская компания Bimbo QSR, говядину – OSI Food Solutions из Казатина, салаты – Fino Verde, что на Киевщине. Специальное фритюрное масло – компания «Бунге Украина».

Белоцерковский молочный завод поставляет молочную основу для мороженого, а вот молоко для кофе – «Люстдорф». Яйца – от «Овостар», соусы – «Чумак». Наггетсы и куриные котлеты мы импортируем, но уже начали сотрудничество с МХП, сейчас в продаже куриные крылышки их производства.

Локальное партнерство – наш приоритет, но оно должно соответствовать всем требованиям компании. Основные из них: быть интересным с экономической точки зрения и настроенным строить партнерство на года.

Каждого нового поставщика мы берем on board, как в семью. Это сложный и длительный процесс. Прежде всего оцениваем порядочность, как он ведет бизнес, выплачивает зарплату, какие ценности, а уже потом проверяем производство, точки контроля (их должно быть пять), берем тестовую партию, снова проверяем все показатели качества.

Такие отношения с поставщиками помогли быстро адаптироваться с поставками в периоды закрытия и открытия ресторанов в локдауны.

Курятина побеждает, растительные бургеры не ко времени

Спрос на курятину увеличивается во всем мире, а мы идем за этим трендом. У нас всегда была курица, были блюда с курятиной в меню, но традиционно мы – страна, которая больше любит свинину. Поэтому некоторые вещи просто презентуем заново. У нас есть Чикен МакНаггетс, МакЧикен, появились крылышки, будем дальше развивать «куриный» ассортимент. Например, в британском McDonaldʼs блюда из курятины составляют 70%. В Украине – 20%.

В некоторых странах в McDonaldʼs тестируют бургеры с мясом на растительной основе.

Мы также смотрим в направлении plant based (McPlant). Но мы не видим необходимости завтра запускать их в продажу. McDonaldʼs – это массовый бизнес, мы не настроены на 1% потребителей. Их должно быть хотя бы 20%.

Материалы по теме

Увеличение инвестиций

Наша стратегия – ежегодно открывать больше ресторанов, чем в прошлом году. Действующая сеть из 99 ресторанов – маловата для украинского рынка. Еще есть много городов, где нас ждут.

В 2020 году мы открыли пять новых ресторанов: в Одессе, Днепре, Харькове, Киеве и Буче (Киевская область), а объем инвестиций в строительство, открытие новых заведений и реновацию существующих составил $26 млн. В 2021 году планируем более 10 новых ресторанов и инвестиции на уровне $42 млн. Впервые рестораны откроются в таких городах, как Ивано-Франковск (уже открыли), Белая Церковь, Луцк и Хмельницкий.

В фокусе на ближайшие годы – открытие новых заведений в городах-миллионниках: Львове, Одессе, Днепре, Харькове, Киеве. Сейчас McDonaldʼs рассматривает участки для открытия в 2022 году заведений в Кропивницком и Мариуполе, а также компания открыта к предложениям о месте расположения первых заведений в Черновцах и Ужгороде.

Локальное партнерство – наш приоритет, но оно должно соответствовать всем требованиям компании. Основные из них: быть интересным с экономической точки зрения и настроенным строить партнерство на годы.

Требования к ресторанам

Компанию интересуют локации с большим потоком людей в городах с населением более 200 000 человек. Например, на пересечении центральных улиц города. У нас небольшой средний чек по сравнению с ресторанами, но его должен компенсировать большой поток.

Площадка должна быть удобной для пешеходов и авто. Площадь участка должна быть достаточной для установления всех каналов продаж, то есть должна включать возможность построения зала, террасы, McDrive, экспресс-окон и специальных окон для доставки. Ранее мы открывали много ресторанов и без McDrive. В отличие от США, где очень часто даже тротуаров нет, так как все ездят на авто, в Украине все еще больше пешеходов, чем машин. Но в пандемию стало понятно, что McDrive – залог устойчивости.

Новые технологии

Последние несколько лет терминалы самообслуживания помогают гостям самостоятельно заказывать блюда и изменять рецепты, а официантам – получать заказы за столиками. Мы расширяем средства персонификации. Например, будем идентифицировать потребителя через мобильное приложение – и тогда на меню-борде будет появляться именно то, что вы чаще заказывали. Это перспектива ближайших полутора лет. Мы за обмен данными и, соответственно, обмен преимуществами. Это упрощает жизнь. В Киеве на McDrive уже есть один ресторан с «умными» дисплеями.

Система предлагает клиентам напитки и блюда, учитывая погоду и время дня, а также сообщает о популярных блюда в меню. Через три-четыре года такие системы появятся во всех ресторанах в стране.

Также мы добавляем новые роли персонала в ресторанах. Ввели должность эксперта по гостеприимству. Его основная задача – создавать приятную атмосферу в заведениях и помогать посетителям. Помимо прочего они проверяют, все ли гости в масках, следят, чтобы все поверхности вовремя обрабатывались дезинфектором. Для наших людей важна атмосфера. Украинцы приходят не только за едой, но и за общением. Мы автоматизируем вещи, где персональный контакт необязателен, но там, где есть общение, где ребенку нужно принести шарик, – эти человеческие отношения важны. Сейчас, когда все в изоляции, они стали еще важнее.

О лидерстве

Что перед Александром Македонским, что перед Наполеоном, что перед гендиректором любой компании основные задачи всегда одни и те же: иметь видение и заботиться о людях. Далее уже тактика и итерация – как все сделать.

Успешные лидеры чувствуют момент – как в бизнесе, так и во взаимодействии с другими. Они знают, что нужно людям именно сегодня: кого-то подтолкнуть, кого-то похвалить, кого-то пожалеть, кого-то просто послушать, а к кому-то вообще не подходить.

Как никогда сегодня важны честность и открытость. Книги и фильмы о лидерах десятилетней давности изображали успешных менеджеров безупречными. Но потом выяснялось, что это маска, которая имеет мало общего с реальным образом.

Современные лидеры не боятся ошибаться. Даже если ты неидеален, лучше, чтобы люди об этом знали, – тогда не будет ни лишних ожиданий, ни разочарований.

Материалы по теме

Категория
Рейтинги
Дата

25 лучших СЕО Только для подписчиков
Категория
Рейтинги
Дата

33 успешные женщины Украины

Инвестируем в Украину: McDonald’s (США)

Досье об инвесторе

Название компании: McDonald’s Corporation — https://www. mcdonalds.com

Представительство в Украине: «Макдональдз Юкрейн Лтд» — https://www.mcdonalds.ua

Сфера деятельности: сеть ресторанов быстрого питания

Год основания:
— McDonald’s: 15 мая 1940 года / Richard and Maurice McDonald
— McDonald’s Corporation: 15 апреля 1955 года / Ray Kroc

Штаб-квартира: США, Чикаго, Ок-Брук

Глобальные показатели деятельности McDonald’s (2016):
— Стоимость чистых активов: $31,023 млрд
— Оборот: $24,622 млрд
— Чистая прибыль: $4,69 млрд
— Количество ресторанов: более 36 900 ресторанов в более 120 странах мира
— Количество сотрудников в мире — 375 000

McDonald’s & M&A:

McDonald’s в Украине:
— Материнская компания: GOLDEN ARCHES EUROPEAN HOLDINGS B.V. и GLOBAL RESTAURANT OPERATIONS OF IRELAND LIMITED
— Выход на рынок Украины: 1996 год / открытие первыого ресторана — 24 мая 1997 года (м. Лукьяновка)
— Инвестиции в Украину (2017): более $225 млн.

Генеральный менеджер Макдональдс Украина: Гжегож Хмелярский

Гжегож Хмелярский начал работу в компании McDonald’s в 1991 году. Свою карьеру начинал в качестве менеджера-стажера в заведении сети ресторанов в Вене (Австрия). В 1996 г. Гжегож Хмелярский был назначен менеджером по франчайзингу, а впоследствии получил повышение до директора по франчайзингу Польши и стран Балтии. В 2008 году Гжегож Хмелярский вошел в должность директора по развитию бизнеса McDonald’s в Польше и отвечал за работу отделов недвижимости, строительства, оборудования и управления активами. В Украине работает с 1 января 2014 года, возглавил должность генерального директора «МакДональдз Юкрейн Лтд».

Расскажите об итогах деятельности McDonald’s в Украине в 2017 году?

Мы продолжаем открывать рестораны в Украине. В августе этого года открыт новый ресторан в ТРЦ Lavina Mall. Это один из четырех ресторанов в Киеве и стране, в котором представлена возможность сделать заказ с помощью терминала самообслуживания. Терминалами пользуется в среднем 11% посетителей ресторанов, где они уже работают. В этом и в следующем году будем устанавливать терминалы в других ресторанах. В Польше, например, такие терминалы уже есть практически во всех ресторанах, и я даже подсказывал своим коллегам из польского офиса добавить украинский язык в меню. Ведь у них работает много украинцев-сотрудников, а также большое количество украинцев среди посетителей. Они обещали, что будут работать над этим (смеется). Этот элемент обслуживания в «МакДональдз» часть одного из главных корпоративных направлений компании под общим названием «диджитал». В некоторых ресторанах Европы мы внедрили еще одну инициативу, которая связана с работой терминалов – когда сотрудник «МакДональдз» приносит к столу еду и напитки, заказанные через терминал.

Во время недавнего визита в Варшаву мы побывали в ресторане McDonald’s без касс. Заказ необходимо было формировать через киоск, и после этого некоторое время ожидать, когда он появится. При этом, откуда – не совсем было понятно. Это достаточно интересный опыт, можно ли ожидать открытия подобного ресторана в Украине?

Это экспериментальный ресторан. В нем заказы через терминалы составляют 96-98%. На самом деле, там есть кассы, но они встроены в прилавок, чтобы не привлекать внимания. Если посетители не знают, как пользоваться терминалом, сотрудники помогают. К таким технологиям мы тоже идем, и будем предоставлять больше возможностей заказов через терминалы в наших ресторанах. В следующем году хотим, как минимум, удвоить количество ресторанов с терминалами, при этом охватить не только Киев. В долгосрочной перспективе терминалы будут во всех ресторанах. В некоторых это нововведение будет происходить одновременно с обновлением ресторана, возможно, с расширением площади.

Компания McDonald’s имеет достаточно сдержанную политику в Украине? Почему? Например, в той же Польше действует уже почти 400 ресторанов McDonald’s, у нас страна больше, но ресторанов всего 80.

В этом году мы планируем открыть четыре новых ресторана в Украине. Два из которых уже открыты: один – в упомянутом ТРЦ Lavina Mall, второй недавно открылся по просп. Оболонский, 26а, возле м. Минская в Киеве. Рядом с ним 18 лет действовал ресторан «МакДональдз», который мы закрыли в связи с открытием нового ресторана.

С чем связано это решение?

Возле ресторана Макдональдс строится большой жилой комплекс (ЖК Obolon Residences, бывший собственник – DUPD) и мы достигли договоренности с застройщиком о переносе ресторана. Это был сложный процесс с юридической и технической точки зрения, но достаточно дружелюбный. Еще два ресторана будут открыты в действующих торговых центрах: в ТЦ «Район» на Троещине ул.Николая Лаврухина, 4 и в City Mall в Запорожье по ул. Запорожская, 1б. В последнем из них уже начались ремонтные работы.

Также один ресторан сейчас в процессе большой перестройки с увеличением площади c 290 до 405 кв. м по ул.Научная в Харькове. Его планируем открыть его до конца года.

В Харькове в этому году мы уже расширили один ресторан возле центрального вокзала с 307 до 469 кв. м. Также провели ремоделинг «МакДональдз» в Днепре в ЦУМе.

До конца года планируем завершить процесс перестройки ресторана в Одессе по просп.Добровольского, 116а. Еще один ремоделинг в Одессе был завершен летом по просп.Шевченко, 2б. Всего по итогам года таких расширений и ремоделингов произойдет пять. В следующем году продолжим этот процесс.

Какой объем инвестиций был направлен в развитие сети в 2017 году?

С начала текущего года и на сегодняшний день инвестиции в открытие и реконструкцию заведений составили 136 млн грн. Это три реконструкции в Одессе, Харькове и Днепре, а также два новых ресторана в Киеве (ТРЦ Lavina Mall и возле м.Минская). До конца года эта сумма возрастет.

Сколько новых ресторанов McDonald’s откроется в 2018 году?

Планируем четыре новых ресторана и столько же обновлений действующих. В ближайшие годы приоритетными городами для нас остаются: Киев, Одесса, Львов. Но, хотел бы вернуться к вопросу о политике развития «МакДональдз» в Украине. Самый насыщенный нашими ресторанами рынок в Европе – это Австрия с 200 ресторанами и всего лишь 8 млн чел. населения, то есть на один ресторан приходится на 40 тыс. населения. Откуда такая разница? Во-первых, самое главное – это экономическое состояние населения. Есть большая зависимость между покупательской способностью и судьбой бизнеса, в том числе, компании «МакДональдз». Второе – это туризм. Например, на Мальте туристы очень помогают развитию бизнеса. Третье – транзит через страну, в этом плане выигрывает Австрия, но также за счет этого выигрывает и бизнес «МакДональдз» в Польше. И все же, самый главный из всех трех факторов, сколько денег остается у населения после обеспечения всех базовых потребностей. Как часто семья может позволить себе куда-то поехать на каникулы, либо на уикенд. Потому, что клиент, который в пути – гораздо ценнее с точки зрения бизнеса, чем тот, который сидит дома. Согласно индексу «Биг Мака», который ежегодно высчитывает The Economist, в списке из 56 стран Украина находится на последнем месте по уровню цены на «Биг Мак» в долларовом эквиваленте. Значительная часть инвестиций, например, в декор, мебель практически идентичны во всех странах. То есть построить ресторан стоит везде одинаково. Однако, учитывая цены на продукты в ресторанах, срок окупаемости отличается. Коллеги в Польше уже заходят и успешно работают в небольших городках с населением 20-40 тыс. Нам в Украине, к сожалению, пока такие города не доступны.

И все же, в последнее время рынок ресторанного бизнеса в Украине очень активно развивается. В Киеве в этом году буквально происходит открытие за открытием. Многие считают, что в условиях кризиса единственное удовольствие, которое украинцы могут себе позволить, на досуге – вкусно поесть. Но примечательно, что именно локальные игроки наращивают сети, а вот иностранные бренды фастфуда все еще остаются сдержанными в своих планах развития. Почему так происходит?

Наша доля рынка составляет 11% (по состоянию на 2016 год) среди всех визитов в заведения питания вне дома, где можно поесть или перекусить, и она не падает. Эту позицию мы удерживаем с помощью открытия новых ресторанов и за счет прироста посетителей в существующие рестораны. Рост посещаемости за последние 12 месяцев составил 5 п.п.

Рассматривала ли компания возможность развития в Украине по франшизе? Практически во всех странах, в том числе, у наших соседей, McDonald’s развивается путем продажи франшиз, почему в Украине этого нет?

Это корпоративное решение, которое напрямую зависит от особенности местного рынка. Пока нам лучше вести бизнес в Украине напрямую как 100%-я компания-дочка корпорации «МакДональдз», будем продолжать работать в таком формате. У нас существует также формат партнерства – во многих городах мы открываем рестораны через сотрудничество с партнерами в направлении недвижимости. Это не управление ресторанами, а строительство ресторана и сотрудничество с партнером, у которого мы потом арендуем данную площадь. Здесь бывают разные варианты, это может быть и готовое помещение, особенно, в торговых центрах, либо построенный с нуля ресторан для «МакДональдз».

Расскажите, пожалуйста, о вашей работе с поставщиками. Правда ли, что стратегией McDonald’s является максимальное привлечение к сотрудничеству местных поставщиков? Какую долю занимает украинская продукция?

Такое направление работы появилось в корпорации еще много лет назад. В США, понятно, там большой рынок и практически все поставщики местные. За исключением игрушек из «Хеппи Мил», которые производятся в Китае, либо Вьетнаме. Когда «МакДональдз» заходил в начале 70-х годов в Европу, необходимо было найти местных поставщиков. После того, как в рамках ЕС начался процесс облегчения международной торговли, поиск местных поставщиков немного замедлился, но и сейчас сотрудничество с локальными партнерами является стратегически важным. Во всех рынках «МакДональдз» есть какая-то доля импорта. Но доля местных поставщиков – 70-80%. На небольших рынках, конечно, эта доля может быть меньше. У нас – около 70% и это значительный показатель для сравнительно небольшого рынка. Наши главные партнеры – компания OSI Food Solutions («Казатинский мясокомбинат»), которая поставляет нам бифштексы из украинского мяса, там есть небольшая доля литовского и польского мяса, но это связано с особенностями рецептуры. В Днепре находится пекарня Bimbo Quick Service Restaurants (ранее East Balt Bakeries) по изготовлению булочек. Они недавно были выкуплены мировым игроком Grupo Bimbo, Белоцерковский молочный комбинат поставляет нам молочные смеси для десертов, Lustdorf – молоко, «Чумак» — кетчуп, соусы и маринованные огурцы, «Аграна» — фруктовые наполнители, Coca-Cola поставляет сиропы в напитки, «Овостар» — яйца, компания «Шантиль» — кексы и торты для детских дней рождений. Салаты нам поставляет «Фино Верде» – это украинское предприятие с испанскими инвестициями. Они работают круглогодично, зимой это всегда импортный салат, который здесь нарезается и фасуется, но при этом летом салатные листья выращивают в Украине. Есть также ряд не таких крупных поставщиков. Украинские партнеры поставляют нам не только продукты, но и, например, упаковку, элементы декора для наших ресторанов.

И мы продолжаем работать над увеличением доли украинских поставщиков.

Украинские поставщики готовы запускать производственные линии под сотрудничество с вами?

Строить новые линии или мощности – это непростой путь. Для этого необходимо просчитывать целесообразность и масштабы проекта. Производителю нужно всегда подумать, а есть ли смысл запускать новую линию? Мы заходим в сотрудничество всегда с долгосрочной перспективой. Наша задача – не искать поставщиков на волне энтузиазма, потому, что потом может оказаться, что он не готов к стабильной и ответственной работе. Мы работаем обычно с компаниями, которые имеют хорошую репутацию, сертифицированные мощности и значительные объемы производства. При этом есть примеры успешного запуска производственных линий. Например, компания «Овостар» в рамках долгосрочного партнерства с «МакДональдз» первой в Украине установила специальное оборудование для мытья и дезинфекции яиц.

McDonald’s может предложить выступить финансовым партнером по закупке новых линий для производства определенных категорий продуктов?

 Нет. Все наши поставщики работают без наших финансовых инвестиций. Это всегда юридически и финансово независимые предприятия. Это философия, которая пришла со дня основания компании в 1955 году. Основатель «МакДональдз» решил избежать внутренней конкуренции направлений. Иначе он предстал бы перед вопросом: за кого переживать в первую очередь – за владельца франшизы или за поставщика? У нас не должно быть конфликта интересов.

Как вы ищете своих поставщиков? Путем проведения тендеров?

Если это продукция, по которой много конкурентов на рынке, то мы проводим тендер. Но, в то же время мы не используем цену на товар как основной критерий, в первую очередь, мы смотрим на качество.

Как долго длится процедура сертификации производственных мощностей производителей пищевых продуктов со стороны вашей корпорацией?

Мы не проводим сертификацию. У нас есть внутренняя система контроля качества и безопасности продукции. Эта система включает все международные стандарты, которые признает GFSI («Global Food Safety Initiative»): FSSC 22000 (Food Safety Certification 22000), International Food Standard (IFS) и BRC Global Standard for Food Safety. В их основе лежат принципы HACCP. Независимая аудиторская компания, по нашим требованиям, проводит аудиты на предприятии на соответствие стандарту, который там внедрен. Дополнительно «МакДональдз» выдвигает ряд требований, которые не входят ни в один из перечисленных стандартов и являются специфичными требованиями нашей компании. Например, такие как, соответствие продукта спецификации «МакДональдз» и др.

Перед началом работы мы проводим инспекционный аудит предприятия для выявления всех несоответствий и даем время производителю внедрить те или иные процедуры и подтвердить их эффективность на производстве. Если предприятие полностью удовлетворяет стандартам «МакДональдз» и производитель готов их подтверждать на ежегодной основе, то мы рады видеть такого поставщика в нашей системе.

Самым ценным элементом, которым мы управляем как дочернее предприятие «МакДональдз», является бренд. Бренд несет определенные требования, особенно если это касается продуктов питания. Качество является нашим приоритетом, и мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать его на высоком уровне. Забота о бренде — это забота о гостях.

Кто в McDonald’s проводит аудиты производственных площадок?

Мы сотрудничаем с несколькими аудиторскими компаниями: SGS, SAI Global, Bureau Veritas, NSF International и др. С ними «МакДональдз» заключил договор на глобальном уровне. В системе есть процедура одобрения независимых аудиторских компаний. На самом деле их не более 10. Компания-производитель самостоятельно выбирает аудиторскую компанию, которая должна подтвердить соответствие производства нашим требованиям.

Есть среди украинских поставщиков McDonald’s компании, которые могут экспортировать свою продукцию в ваши рестораны в других странах?

Часто проблема в расстояниях и стоимости логистической составляющей. Тот факт, что Украине не является членом ЕС, тоже не помогает, поскольку на ряд продуктов существуют пошлины.

Украинские поставщики поставляют свою продукцию в Грузию, Молдову, Азербайджан. К примеру, OSI Food Solutions поставляет бифштексы в Грузию и Молдову, «Чумак» предоставляет продукцию (кетчуп, майонез, соус «Сырный», маринованные огурцы) для «МакДональдз» Азербайджана и Грузии, «Шантиль» экспортирует выпечку в наши рестораны в Молдове. Сейчас нашим поставщикам сложно зайти на крупные рынки, потому что после закрытия поставок в Россию, остались страны ЕС, где конкуренция достаточно высокая. Дорогая логистика добавляет стоимости украинским товарам.

Какие критерии являются ключевыми при выборе места запуска нового ресторана. Какие рестораны в Украине демонстрируют самые высокие показатели посещаемости?

Киев – номер один по количеству ресторанов, потому что это самый большой город в Украине. Если взять среднегодовые показатели продаж, то не факт, что киевские рестораны будут на высших позициях. Последний новый для нас город в регионах, где мы открывали первый ресторан, был Херсон. Это было в 2013 году. В 2014-2015 году наступил кризис, на работе компании существенно отобразилась девальвация гривни. При этом мы не прекращали развитие компании даже в этот период. В 2014 году мы открыли четыре новых ресторана в городах, где уже присутствуем. Но это не значит, что мы не рассматриваем выходы в новые города. Заходя в новый город, где нет ресторанов «МакДональдз», для нас важно, чтобы он находился в правильном месте. Процесс поиска мест занимает много времени, плюс необходимо наладить доставку продукции в эти города.

Расскажите, как устроена доставка товаров в ваши рестораны? У вас есть свои логистические центры?

У нас есть партнер, который этим занимается – компания «Хави». «МакДональдз» работает с ней на нескольких рынках. Задача этой компании – обеспечить качественное предоставление логистических услуг. Некоторые рестораны «МакДональдз» требуют поставки пяти-шести раз в неделю. Если в механизме доставки что-то пойдет не так, рестораны перестанут работать, что недопустимо для нас.

У «Хави» есть пять логистических складов в Украине, поскольку территория страны большая. На эти склады доставляются все товары и оттуда – в рестораны на специальных машинах. Совместно с «Хави» мы практически внедрили систему штрихкодирования товаров, она поможет вывести процесс доставки на более современный уровень и обеспечить минимизацию возможной ошибки.

Какое место занимает Украина в общей структуре продаж McDonald’s?

Не первое, но и не последнее, будьте уверены. На конец 2017 года у нас должно быть 83 ресторана в Украине. В Украине большое количество посетителей в ресторанах и это помогает держать достаточно неплохой уровень продаж. Понятно, что на фоне таких рынков как США, где более 14 тыс. ресторанов, или Канада, Австралия, Германия, Великобритания и Франция, где количество ресторанов превышает 1 тыс., Украина находится в совершенно другой категории. Но если сравнить страны Восточной Европы, то мы серьезный игрок.

Кто финансирует работу «МакДональдз» в Украине: материнская компания или вы все-таки привлекаете кредиты в банках?

Это зависит от конкретной ситуации в конкретной стране. Если на определенном этапе есть потребность в средствах, то материнская компания может выделить их для поддержки, например, в случае перспективы роста рынка и необходимости расширятся. Но мы также можем привлекать кредиты. Сейчас «МакДональдс Украина» развивается за счет своих собственных средств.

Для нас главная задача – успешное открытие новых ресторанов. Как мы уже сказали, количество ресторанов в Украине по сравнению с другими странами – достаточно далекое от уровня Центральной Европы. Мы бы хотели расти и для этого должны показать хорошие финансовые показатели и результаты работы новых ресторанов. Мы запланируем открытия на 2018 год, но перед нами еще 2019 и 2020, на которые тоже есть стратегические планы.

Вы выплачивали дивиденды материнской компании?

Да, такое происходило.

Как происходит ценообразование на продукты в «МакДональдз»

Цель любого бизнеса – зарабатывать. При формировании цены мы, конечно, учитываемы покупательскую способность наших посетителей. Но есть и объективная реальность ведения бизнеса, мы очень зависимы от стоимости ингредиентов для наших поставщиков. Я говорю о стоимости мяса, молока, зерна на международных биржах. В последнее время в мире растет спрос на говядину и на молоко, азиатские страны, например, за последнее время увеличили спрос на масло. Это влияет на цены ингредиентов, в том числе и отражается на ценах продуктов в наших ресторанах. Второй существенный фактор, который влияет на цену продукта, это зарплата сотрудников. В этом году мы повысили зарплаты своим сотрудникам в ресторанах на 32%. В следующем году, мы планируем также увеличивать зарплаты сотрудникам.

Насколько вы оптимистично настроены в отношении украинских перспектив?

Украине сейчас очень нужны инвестиции. Чем больше смогут вкладывать средства уже существующие игроки в развитие, тем лучше.

В то же время нужно учитывать, что Украина не является единственным рынком в мире для инвестиций. Таких рынков очень много. Страны Центральной Европы находятся впереди – к ним уже зашли многие международные игроки, которые имеют опыт работы на других рынках. Украина стоит перед очень сложной задачей убедить руководство транснациональных компаний в Лондоне или Нью-Йорке влить дополнительные средства. Нужно делать все возможное для привлечения такого капитала, особенно в новые производства качественных продуктов. Пока эти инвестиции заходят в соседние страны. И самое печальное, что они также привлекают и рабочую силу из Украины. Поэтому вопрос улучшения инвестиционного климата в Украине стоит очень остро.

Источник: Интерфакс

Как открыть и сколько стоит ресторан McDonalds по франшизе

Ресторан McDonald’s, предлагающий быстрое обслуживание в сфере питания «фаст-фуд», расположен по всему миру. На практике один человек не может построить собственный ресторан Макдональдс, но компания постоянно занимается поиском мест для новых ресторанов. Предприниматель может использовать только франшизу и стать оператором ресторана McDonald’s на рынке быстрого питания.

Для кого рассчитана данная франшиза?

Согласно политике McDonald’s, франшиза предоставляется только физическим лицам, на уже действующие полноценно рабочие рестораны сети, а не на новые объекты. Потому что запуском новых объектов занимается сама компания McDonald’s или уже функционирующие в системе франшизы опытные франчайзи (это тот, кто приобретает у франчайзера право использования бренда).

Требование к предпринимателям заключается в том, что франчайзи McDonald’s лично управляет своим рестораном и не преследует никаких других интересов, которые потребовали бы постоянного управления и надзора.

В каждом ресторане McDonalds действует отдельное соглашение о франшизе для каждого ресторана, независимо от того, сотрудничает ли франчайзи с брендом или нет. Контракт обычно подписывается на фиксированный срок 20 лет.

Что получает франчайзи?

Решив подписать соглашение о франшизе с рестораном McDonald’s, франчайзи получает право работать под известным брендом McDonald’s и использовать предназначенное для этого помещение, в котором расположен ресторан. Имеет доступ к обучению, учебным материалам, регулярным консультациям и помощи в работе ресторанов и в сфере PR-деятельности. Он может использовать помощь сервисных компаний и поставщиков услуг McDonald’s, а также надежные источники поставок, которые подлежат постоянному контролю качества. Франчайзи участвует в национальных программах и маркетинговых кампаниях и пользуется поддержкой специализированного маркетингового агентства.

Взамен франчайзи обязуется:

  1. Использование только определенных продуктов питания и напитков в соответствии с установленными рецептами McDonalds.
  2. Применение специальных процедур производства и контроля и принципов бухгалтерского учета.
  3. Использование специального оборудования, дизайнов, цветов, рекламных устройств, предметов интерьера и мебели.

Стоимость самой франшизы McDonalds

Участие в франчайзинговой системе McDonald’s связано с необходимостью нести определенные расходы для предпринимателя. К ним относятся первоначальный платеж, который является разовым расходом, и ежемесячные платежи, которые франчайзи несет в течение всего срока действия договора с McDonald’s. Франчайзи не делится с Макдональдсом своей прибылью, полученной от эксплуатации его ресторана.

Предприниматель должен иметь:

  1. Собственные средства в размере не менее 320 000$ (в зависимости от региона цена может быть выше).
  2. Паушальный взнос 45 000$.
  3. Возможность погашать ежемесячные выплаты (роялти) — от 12,5%.
  4. 10 000$ на обучение.
  5. Возможность покрывать расходы на функционирование ресторана.

Часть выделяется на оплату услуг и приобретение ресторанного оборудования, а часть является финансовым резервом. Первоначальный лицензионный сбор составляет 45 тысяч. долларов, а гарантийный депозит 15 тысяч. долларов. Депозит взимается для обеспечения будущих долгов McDonald’s. На приобретение ресторанного оборудования должно быть выделено от 320 000$ до 1 000 000$. Для обеспечения ресторанов продуктами, упаковкой и средствами необходимо зарезервировать около 13 000$. К этому добавляются расходы, связанные с открытием бизнеса и открытием ресторана.

Ежемесячная плата за McDonalds взимается за пользование рестораном и составляет несколько процентов от общего объема продаж. Лицензионный сбор составляет 5 процентов. общий объем продаж и маркетинговый сбор — 4,4 процента.

Затраты также создают обязательство для франчайзи реинвестировать в ресторан, которым он управляет, когда корпорация McDonalds решает внедрить все виды инноваций. Это влечет за собой необходимость приобретения оборудования и оборудования, или изменения производственной системы и обслуживания клиентов в определенном ресторане франчайзи.

Как стать франчайзи?

Чтобы открыть собственный ресторан McDonalds, вы должны стать корпоративным франчайзи. Это возможно, подав заявку вместе с резюме и сопроводительным письмом. Документы следует отправлять в офис McDonalds по почте или в электронном виде.

  • официальный сайт Макдоналдс в России: https://mcdonalds.ru
  • официальный сайт МакДональдз в Украине: https://www.mcdonalds.ua

Затем происходит встреча с отделом франчайзинга и первоначальная проверка кандидата. Если он или она успешно проходит его, происходит встреча с финансовым отделом, которая проверяет средства, имеющиеся у кандидата.

Следующий шаг — трехдневная практика в ресторане McDonalds и оценка кандидатов. Если все окажется в порядке, его приглашают на встречу с представителями руководства McDonald’s, в ходе которой будет проходить заключительное собеседование до этапа обучения в ресторанах. После обучения кандидату предоставляется предложение франшизы, и он может заключить контракт с McDonalds. После сборов, предусмотренных договором франшизы, франчайзи может взять на себя ресторан. Весь процесс занимает около 15 месяцев, при этом больше всего тренировок. Практика и обучение в ресторане франчайзи может проводиться после заключения соответствующего договора и получения от предпринимателя санитарно-эпидемиологического сертификата, позволяющего работать в области гастрономии.

Обучение в ресторане связано с обязательством оплатить залог за имеющиеся учебные материалы в размере 1 315$, которые подлежат возврату независимо от конечного результата найма.

МакДональдз Украина планирует открыть более 10 заведений в 2021 году

Компания МакДональдз объявила результаты своей работы в 2020 году, а также поделилась планами по развитию на 2021 год. За прошлый год новые заведения МакДональдз были открыты в Одессе, Днепре, Харькове, Киеве и Буче (Киевская область). Объем инвестиций в строительство и открытие новых заведений и реновацию существующих составил почти 26 млн долларов США. Сейчас компания насчитывает 98 ресторанов в 21 городе по всей Украине. В планах МакДональдз на 2021 год — почти 42 млн долларов США инвестиций и дальнейшее активное развитие в регионах.

МакДональдз является одним из крупнейших иностранных инвесторов и налогоплательщиков в Украине (53 место в реестре крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы Украины). Хотя в 2020 году фактическое количество клиентов сократилось на 20% по сравнению с 2019, а продажи упали почти 4%, компания оплатила около 1,5 млрд гривен налогов.

Кроме того, МакДональдз сохранил команду из 10 000 человек по всей Украине, сосредоточившись на безопасности рабочих и клиентов. В частности, компания потратила около 82 млн грн на средства защиты работников и клиентов от COVID-19. А также выплатила более 50 млн грн компенсаций за простой и вынужденные отпуска сотрудников во время локдаунов и не сократила ни одного сотрудника.

Одним из главных факторов устойчивости компании в кризис стала мультиканальность. Благодаря этому, несмотря на карантин, вырос объем продаж через сервис доставки (в 4,5 раза по сравнению с 2019 годом), МакДрайв и экспресс-окна.

В 2021 году МакДональдз ускоряет развитие, сосредотачиваясь на инвестициях в местные общины. Впервые рестораны откроют в таких городах, как Ивано-Франковск, Белая Церковь, Луцк и Хмельницкий. Компания готова инвестировать и в другие города Украины, где еще не представлена. «Для эффективного развития нам нужен открытый диалог с местными органами власти, с общинами. За последние 20 лет мы инвестировали почти 300 млн долларов США в Украину, и заинтересованы продолжать инвестировать в тех местностях, где есть запрос от местных властей и общины и надежная инфраструктура коммунальных услуг», — отметила Юлия Бадритдинова, генеральная директорка МакДональдз Украина.

В фокусе на ближайшие годы — открытие новых заведений в городах-миллионниках — Львове, Одессе, Днепре, Харькове, Киеве. Сейчас МакДональдз рассматривает участки для открытия в 2022 году заведений в Кропивницком и Мариуполе, а также компания открыта к предложениям о возможных местах расположения первых заведений в Черновцах и Ужгороде.

«Выбор расположения будущего ресторана зависит от нескольких критериев. Во-первых, компании интересуют локации с большим потоком людей в городах с населением более 200 000 человек, например, на пересечении центральных улиц города. Во-вторых, площадка должна быть удобной с точки зрения доступа как пешеходов, так и авто. В-третьих, должна должна быть эффективной установления всех каналов продаж: зала, террасы, МакДрайва, экспресс-окна и специальных окон для доставки», — прокомментировал Виталий Стефурак, директор по развитию МакДональдз Украина.

В 2021 году компания планирует создать 4600 рабочих мест: 1500 в ресторанах МакДональдз и 3100 — у партнеров, которые являются поставщиками продуктов и сервисов. Кроме открытия новых ресторанов, МакДональдз инвестировать в развитие местных сообществ, налаживание сотрудничества с локальными поставщиками, формирование системы круговой экономики обращения с отходами путем внедрения программ сортировки и переработки упаковки.

Генеральным директором МакДональдз в Украине назначена Юлия Бадритдинова

29 марта 2019 компания МакДональдз объявила о назначении Юлии Бадритдиновой на должность генерального директора МакДональдз в Украине. Ранее Юлия занимала позицию директора по маркетингу и коммуникациям. Гжегож Хмелярський, генеральный директор с 2014 года, завершил контракт с украинским офисом МакДональдз.

В новой роли Юлия продолжит внедрение Плана Ускоренного Роста (Velocity Grow Plan) в Украине — успешной глобальной стратегии МакДональдз. План Ускоренного Роста сосредоточен на предоставлении клиентам того, чего они действительно хотят: горячая вкусная еда, которая подается быстро — с опытом и ценностью за свои деньги, что удовлетворяет растущие ожидания клиентов.

«Это огромная честь для меня возглавить МакДональдз в Украине — успешную компанию, которая является частью более 100 млн приятных моментов в жизни украинцев, потому что именно столько наших поклонников, гостей ресторанов, клиентов МакДрайв и доставки. » — написала Юлия Бадритдинова в обращении к работникам компании. 

Юлия Бадритдинова имеет 20-летний опыт работы. Свою карьеру в МакДональдз начала в 2013 году на позиции менеджера по маркетингу, а с 2015 года занимала должность директора по маркетингу и корпоративным коммуникациям. Во время ее работы в компании бизнес продемонстрировал высокие темпы роста, увеличение количества посетителей МакДональдз и увеличение доли на ресторанном рынке.

«Ракета МакДональдз в Украине давно набрала высоту и летит мощным ходом. Мы и дальше будем фокусироваться на качественной вкусной еде, которая подается быстро, на постоянном совершенствовании и изменениях, чтобы превосходить ожидания наших клиентов и рынка в целом, будем использовать масштаб бренда и компании МакДональдз во благо общества»,— подчеркнула Юлия.

Юлия была профессором Всемирного Университета Гамбургерологии по Маркетингу в Чикаго (США), одного из крупнейших корпоративных университетов мира. Под ее руководством в 2016 году была создана Фундация «Дом Рональда МакДональда» в Украине, и она стала членом Совета Директоров Фундации, а теперь возглавит Совет Директоров. Юлия верит, что развитие общества, его успех напрямую зависит от культуры, поэтому вместе с мужем она является поклонником, меценатом и амбасадором многих культурных организаций и проектов в Украине.

Напомним, МакДональдз в Украине является лидером в отрасли питания вне дома. Первое заведение МакДональдз в Украине было открыто 24 мая 1997 в Киеве. МакДональдз — один из крупнейших иностранных инвесторов в Украине: компания вложила в развитие бизнеса и инфраструктуры более 250 млн долларов. На сегодняшний день в Украине работает 86 заведений МакДональдз в 19 городах (декабрь 2018).

Украинский McDonalds полностью откажется от пластиковых стаканчиков

26 Июня, 2020, 13:30

2748

Сеть McDonalds в Украине объявила о том, что полностью переходит с пластиковых на бумажные стаканчики. Все шейки, лимонады и газированные напитки будут подавать в бумажной таре.

По данным компании, это решение позволит уменьшить потребление пластика на 10 тонн ежемесячно. Бумажные стаканы для напитков сети производят из целлюлозы из сырья PEFC.

Бумажные стаканы для сети производит финская компания-производитель упаковок и одноразовой посуды Huhtamaki. В этом году компания открыла завод в Украине, который производит стаканчики специально для украинского McDonalds.

Компания планирует до 2025 года полностью перейти на упаковочные материалы из сертифицированного сырья или сырья, которое можно использовать повторно. Все упаковочные материалы из ресторанов должны поступать на повторную переработку.

В украинской сети ежемесячно из кухонь на переработку поступают пищевые отходы, более 70 тонн бумаги и около 5 тонн пластика. Отказ от пластиковых крышечек для «МакФлури» уменьшил отходы на 27,5 тонн пластика в год.

Читайте также:

как работает «умная» терраса и робот-транспортер — RetailersUA

Фото: пресс-служба «МакДональдз» в Украине

 

МакДональдз в Украине представил два технологических решения, сообщает пресс-служба компании. В киевском заведении на Виноградаре появилась первая в Украине смарт-терраса, а в Днепре заказ к экспресс-окну доставляет робот-транспортер.


 

В киевском ресторане на Виноградаре посетителям предлагают разместиться на смарт-террасе. Там установлен климат-контроль и система обогрева и охлаждения, а сама терраса может трансформироваться из закрытой в открытую и наоборот. Благодаря этому посетители могут пребывать на ней в любое время года и при любой погоде. Для курьеров на смарт-террасе обустроена специальная комната, так что они могут ожидать заказ в комфортных условиях.

В днепровском ЦУМе заказы до экспресс-окна доставляет робот. Чтобы выдавать заказы из экспресс-окна, в заведении установили робота-транспортера длиною 12 метров. Инновация работает следующим образом: на кухне ресторана прикрепляют упакованный заказ к транспортеру, дальше механизм перевозит его в воздухе под потолком заведения к сотруднику у экспресс-окна, а тот уже выдает пакет с едой клиенту. Ранее из-за дистанции между окном заказа и кухней посетители могли получить из окна не все позиции меню (например, картошку фри можно было заказать только возле кассы внутри заведения). Благодаря новому решению картошка и другие предложения отныне доступны гостям ресторана и внутри заведения, и у экспресс-окна. Транспортер за час может выдавать до 400 пакетов с блюдами, которые посетители заказали с собой. От кухни к экспресс-окну пакет доходит за 21 секунду. 

«Инновации и развитие – часть философии нашей компании. Для МакДональдз в Украине важно постоянно улучшать опыт клиентов и облегчать работу сотрудников. Внедрение инновационных решений, таких как смарт-терраса, автоматизация процессов внутри ресторанов, – это примеры последних нововведений, которые помогут посетителям сполна ощутить преимущества сервиса МакДональдз», – комментирует Виталий Стефурак, директор по развитию МакДональдз в Украине. 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.

Узнайте, что мы пробовали во время посещения McDonald’s в Украине

Хотя мы редко обедаем в McDonald’s дома, мы должны посетить сеть ресторанов быстрого питания в каждой стране, которую мы посещаем.

Всегда интересно посмотреть, какие интересные пункты меню предлагаются в международных ресторанах McDonald’s.

Во время нашего визита в Украину Ким, Лукас и Тео встретили меня в McDonalds на площади Независимости в Киеве на обед после того, как я вернулся из поездки в Чернобыль.

Вот товары, которые мы пробовали в «Макдональдс Украина».

Potato Dips : Я встречал этот картофель в других странах, и, кажется, он нам всегда нравится. Картофель хрустящий снаружи с хорошей кремовой текстурой внутри. Также они имеют маслянистый вкус. Я предпочитаю их обычному картофелю фри.

Когда мы видим этот товар в меню McDonalds, его нужно заказывать!

Сыр камамбер : Мы сталкивались с различными вариантами жареного сыра в McD’s по всему миру.

Мы не знали, какой сыр внутри, поэтому я поискал его.Сначала Ким подумала, что это бри, но оказалось, что внутри этих кусочков был камамбер.

Укусы имели приятную липкую текстуру и мягкий вкус, который хорошо сочетался с хрустящей корочкой снаружи.

Креветки : Я много лет покупал в Golden Arches разные виды креветок. Моими фаворитами были гамбургеры с креветками. Жареные креветки в Украине были довольно большими и имели приятную золотистую хрустящую корочку на улице. Я был впечатлен ими с первого взгляда. Когда я откусил первый кусочек, я был удивлен тем, насколько свежими кажутся креветки.Внутри панировки были большие красивые креветки.

Я обязательно закажу эти креветки еще раз.

Toast Cheese (Camembert McTost) : Я видел этот странный на вид бутерброд в меню под названием Toast Cheese. Когда я впервые увидел его, это было почти похоже на блины с диском сыра внутри.

Опять же, мы не знали, какой сыр в сэндвиче, поэтому я посмотрел его позже. Хлеб не только выглядел как блин, но и имел такую ​​же мягкую текстуру, но без сладости.Сыр снова имел мягкий вкус, он тоже оказался камамбером.

В целом Toast Cheese был неплохим бутербродом.

Последние мысли :

McDonald’s в Киеве, Украина, предлагает несколько вкусных блюд из меню. Однако мне бы хотелось, чтобы предлагались более традиционные предметы. Почему бы не предложить McChicken Kyiv или McVareniki (вроде вареников)?

Вам нравится посещать McDonald’s, когда вы путешествуете по разным странам?

Другие обзоры McDonald’s :

Украина в кризисе, но еще можно подделать McDonald’s в худшем ресторане Киева

McFoxy рядом с McDonald’s.Все фотографии сделаны Сеаном Шермерхорном

Мой друг Сеан недавно переехал в Киев, Украина, чтобы испытать, каково это работать в чужой стране, но он, возможно, получил больше, чем ожидал. Протесты Евромайдана, которые проходят с ноября на киевской площади Независимости, пережили ужасающую, кровавую неделю. Прошлой ночью протестующие и полиция согласились на шаткое перемирие, но к утру прекращение огня было нарушено. Число погибших продолжает расти: сообщение Kyiv Post о том, что по меньшей мере 37 человек было убито, в основном в результате стрельбы со стороны полиции.

Сеан безопасно вне зоны насилия. Он трансплантолог из Сан-Франциско, который решил переехать в Киев, чтобы преподавать английский язык украинским студентам в возрасте от 18 до 25 лет. Его амбиции по созданию ресторана pop-up burger в Киеве были быстро разбиты, поскольку он понял, что мировой тяжеловес McDonald’s доминирует на рынке быстрого питания в Восточной Европе. Несмотря на протесты, которые выступают за укрепление связей с Европейским Союзом, украинская молодежь не принимает западное движение «гурманов», но люди действительно любят их в некоторых американских сетях быстрого питания.По словам учеников Сеана, вы, скорее всего, встретите «красивых молодых людей, демонстрирующих свою привязанность — сосущее лицо — в каждом Макдональдсе в Украине и вокруг него».

McFoxy menu

В Киеве «Макдональдс» постоянно наводнен людьми, и несколько печально верхом на фалдах Рональда Макдональдса является Макфокси, украинская подделка «Золотых арок». Стерильный и, казалось бы, запущенный, McFoxy выглядит как автомобильная компания Детройта на грани исчезновения, но недостаток качества своих предложений она компенсирует тем, что улавливает поток трафика от своего монолитного западного соседа.Недавно я поговорил с Сеаном, чтобы узнать точку зрения американского ценителя комбинированного обеда на то, что происходит на кухне McFoxy.

Сеан ест бургер McFoxy

VICE: Каковы были ваши первые впечатления от McFoxy?
Сеан Шермерхорн : Блять, это так плохо. Там нет ничего настоящего. Как может что-то быть таким плохим в ресторане быстрого питания? Возьмем, к примеру, хлеб: в McDonald’s есть химический элемент, вроде чего-то идеально спроектированного, так что вы действительно не замечаете, что химические вещества делают еду приятной на вкус, но в McFoxy вы думаете: «Что за нахрен они сделали с этим хлебом ?! »

McFoxy известен такими пунктами меню, как куриные шарики, куриные палочки и куриное барбекю с гамбургерами.» Что же вы заказываете?
Мы пробовали только куриные палочки и бургер, которые были очень странными. Они даже не были горячими и, вероятно, застряли под нагревательной лампой навсегда, потому что не было четкости. Вместо этого была губчатая текстура. На вкус оно было отдаленно похоже на курицу в странном, но знакомом смысле, как это знакомый дешевый расфасованный рамен, когда вы опускаете пакет с искусственно ароматизированной приправой для курицы в кипящую воду. Бургер был действительно сладким.

Сладкий?
В McDonald’s есть то же дерьмо, но в основном это чувствуешь в их кетчупе — в них так много сахара, что он невероятно сладкий.Бургер McFoxy был чересчур сладким в каждом своем элементе. Что еще хуже, булочка не была поджарена, что сделало ее…

Самый печальный бутерброд?
Самый грустный бутерброд.

McFoxy бургер и куриные палочки

Что-нибудь выделялось в бургере? Я также слышал, что McFoxy славится своими соусами.
Сыр жидкий, почти как соус, но сам соус кажется неоновым. Было невкусным.

Обнаружили ли вы какие-либо преимущества еды в McFoxy перед McDonald’s?
В McFoxy можно купить пива за доллар, это была лучшая часть еды. Они не облажались. В целом, это может быть дешевле, но большая часть меню McFoxy стоит столько же, сколько McDonald’s. Мне кажется странным, что продукты из курицы намного дешевле.

Есть ли причина, по которой украинцы должны выбирать McFoxy вместо McDonald’s?
Макдональдс у вокзала Вокзальной всегда безумно загружен и упакован в обеденное время.Это самый мерзкий McDonald’s из-за большого количества посетителей, которые приходят и уходят, отвратительных ванных комнат и повсюду мусора. Думаю, в некотором смысле Макфокси более миролюбив, потому что есть патио, где можно посидеть и не беспокоить.

Мирный? Как вы думаете, есть ли в McFoxy что-то однозначно украинское?

Как бы вы охарактеризовали культуру питания в Украине?
Здесь есть культура питания, но ее нет — по крайней мере, не так, как в США.Для молодых людей это потерянное поколение. Здесь уже есть кулинарная традиция, но ее принимают в основном пожилые люди. Культура питания не основана на тенденциях, как на Западе. Пища здесь в первую очередь считается пропитанием.

Лучшая часть трапезы — украинское пиво.

Считаете ли вы, что доступность быстрого питания — это качество, которое по-прежнему актуально и нравится людям?
Здесь очень популярен фастфуд. Большинство молодых людей здесь все время работают, поэтому трудно найти время, чтобы приготовить себе еду.Такие вещи могут быть характерны для Киева — обеды на вынос, но в каждом городе страны похожая сцена в каждом Макдональдсе: занято. Единственный другой вариант быстрого обеда здесь — это буррито с Ближнего Востока, состоящее в основном из капусты, уличного мяса и странного острого майонеза, который годится только тогда, когда вы полностью истощены. Это избавит вас от рвоты.

Как вы думаете, украинская культура когда-нибудь откажется от фастфуда?
Не думаю. Самым большим фундаментальным отличием от моего восприятия ситуации как постороннего из Сан-Франциско является то, что молодые люди не могут позволить себе роскошь принимать здесь определенные решения, и у них нет времени или денег, чтобы по-настоящему думать о еде. это делает западная культура питания.Если вы уже едите в McDonald’s или McFoxy еженедельно, вы, вероятно, будете продолжать есть в этих заведениях еще очень долго, пока не исчезнут негативные последствия для здоровья.

«Макдональдс Украина» открывает первый ресторан в Ивано-Франковске

«Макдональдс Украина» 17 апреля открыла свой первый ресторан в Ивано-Франковске. Об этом говорится в сообщении компании, передают Українськi Новини.

Ресторан находится на улице Ивана Миколайчука, 2.

»17 апреля в Ивано-Франковске открылся первый McDonald’s. Появление заведения в новом городе соответствует стратегии компании — ориентация на развитие в регионах, в частности в тех городах, где McDonald’s отсутствует. пока есть в наличии «, — говорится в сообщении.

Указывается, что общая площадь ресторана составляет 645 квадратных метров.

Ресторан рассчитан на 185 мест в зале и 82 места на террасе.

В холле заведения 12 терминалов самообслуживания, а кассовая зона разделена на сектор приема заказов и сектор их выдачи.

Также предоставляется столовый сервиз.

В ресторане есть зона McDelivery и окно экспресс-доставки.

Для посетителей на машинах работают 2 линии McDrive.

Сообщается, что в мае в ресторане заработает робот-транспортер, который будет доставлять заказы с кухни в окно экспресса.

Как ранее сообщали Українськi Новини, в 2021 году McDonald’s Украина намерена начать работу в Ивано-Франковске, Луцке, Хмельницком и Белой Церкви Киевской области.

«Макдоналдс Украина» работает в Украине с 1997 года.

McDonald’s — мировой лидер индустрии быстрого питания (более 30 000 заведений в более чем 100 странах мира).

В Украине работает более 80 ресторанов компании.

Добавьте украньюс.com в ваши любимые источники новостей Google

McDonald’s говорит по-украински, но все еще сталкивается со спорной ситуацией языкового спора: подходящее напоминание и ключевые выводы для владельцев брендов

Забота о бренде и защита бренда — это не только регистрация товарного знака и обеспечение соблюдения прав интеллектуальной собственности. Речь также идет о соблюдении требований, когда языковой вопрос входит в число вопросов, с которыми владелец бренда должен внимательно справляться, особенно в многоязычных странах.

Новый Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» № 2704-VIII (Закон о новом языке) вступил в силу 16 июля 2019 года, несмотря на все давление, претензии и возражения. И это до сих пор остается весьма спорным законодательным актом. Спустя почти год после вступления в силу Закона о новом языке, он все еще находится в зачаточном состоянии с незавершенными переходными периодами для ряда областей, включая обслуживание клиентов. Дело McDonald’s, которое мы обсуждаем в этом посте, служит подходящим напоминанием о том, что, как только ситуация языкового спора неизбежна, владелец бренда должен тщательно изучить все неопределенности и особенности требований местного языкового законодательства, чтобы защитить бренд (или бренды) не только от негативной рекламы, но также и от других негативных последствий.

Что случилось?

По словам фанатов McDonald’s, у компании никогда не было меню на русском языке (хотя, честно говоря, я лично никогда не обращал внимания на языковой вопрос). Тем не менее, в то время, когда это является высоким спросом на все «сделано в Украине» из-за политической ситуации и состояния отношений между Украиной и Россией, это не предотвратило шумиху по поводу отсутствия русского языка в цифровых досках меню. рестораны Макдональдс в Украине. 14 июня блогер Анатолий Шарий написал в Telegram, что в электронных досках меню McDonald’s в Украине предлагается заказывать Mc food только на украинском или английском языках.По его словам, отсутствие меню на русском языке дискриминирует граждан и жителей, говорящих по-русски. Как это обычно бывает с социальными сетями, пользователи разделились по этой проблеме посередине. Одна группа разозлилась из-за отсутствия русского языка, предложив бойкотировать рестораны McDonald’s в Украине, в то время как другая группа похвалила шаг McDonald’s, который оставил украинский и английский язык единственными двумя языками, доступными для электронных досок меню, предлагая поддержать McDonald’s, особенно с большим количеством заказов. .Противники также утверждали, что в России цифровые доски меню McDonald’s имеют пять языков: английский, русский, китайский, узбекский и таджикский. Компания McDonald’s Украина официально ответила, что в соответствии с требованиями местного законодательства языком по умолчанию для документов компании, рекламы, общения в социальных сетях, веб-сайтов и информации для потребителей является украинский. По словам представителя McDonald’s, украинский язык также является языком по умолчанию для обслуживания клиентов, но сотрудники Mc готовы перейти на русский язык, если клиент попросит их перейти.

Как регулируется?

Похоже, что «Макдональдс Украина» в основном опиралась на статью 10 Конституции Украины, которая гласит, что украинский язык является государственным языком в Украине. Согласно Переходным положениям Закона о новых языках, соответствующие положения, касающиеся обслуживания потребителей, маркировки и упаковки, еще не вступили в силу и, как ожидается, вступят в силу 16 января 2021 года. Однако эти положения, по-видимому, помогли Максу толковать статьи 10. Конституции Украины в способе тушения пожара.

Таким образом, 16 января 2021 года вступят в силу следующие требования по обслуживанию потребителей, маркировке и упаковке:

  • потребителей в Украине обслуживаются на украинском языке, если потребитель не запрашивает услугу лично на другом языке (пункты 1 и 3 статьи 30).
  • компаний, учреждений и организаций всех форм собственности, физических лиц, зарегистрированных в качестве частных предпринимателей в Украине, и других субъектов хозяйствования, которые обслуживают потребителей и предоставляют информацию о товарах и / или услугах, в том числе через интернет-магазины и онлайн-каталоги, должны быть на украинском языке. .Такая информация может дублироваться на другие языки (п. 2 статьи 30).
  • производителей (подрядчиков, продавцов) предоставят информацию о товарах, услугах и работах на украинском языке. Эта информация также может быть переведена на любой другой язык (пункты 5 и 6 статьи 30). Вышеуказанная информация на украинском языке должна быть предоставлена ​​потребителям в порядке, порядке и объеме, установленном Законом Украины «О защите прав потребителей» (п. 7 статьи 30). В случае предоставления потребителям информации о товарах и / или услугах на нескольких языках, объем и содержание информации на украинском языке не должны быть менее информативными, чем на других языках (п.8 статьи 30).

Более того, что касается различных цифровых досков меню, приложений, веб-сайтов и т. Д., Владельцы брендов также должны проверить, применима ли статья 27 Закона о новом языке к их языковым вопросам. Статья 27 регулирует использование как украинского, так и других языков для пользовательских интерфейсов приложений, веб-сайтов и программного обеспечения, включая предустановленное программное обеспечение (как может быть в случае с цифровыми досками меню Mc). Примечательно, что не все положения статьи 27 вступили в силу с даты вступления в силу Закона о новом языке (т.е. по состоянию на 16 июля 2019 г.). Например, ожидается, что требования к предустановленному программному языку вступят в силу через три года после вступления в силу Закона о новом языке, т.е. пользовательский интерфейс предустановленного программного обеспечения должен быть переведен на украинский язык к 16 июля 2022 года.

Говорить по-украински — это хорошо, но не всегда может быть достаточно

Русский — не единственный язык, который может вызывать жалобы клиентов в Украине. Доступность онлайн-ресурсов / цифровых сервисов / технологических сервисов на языках значительных меньшинств в Украине (e.г. Русские, венгерские, румынские, польские меньшинства) также могут иметь значение, поскольку Конституция Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков меньшинств (пункт 3 статьи 10). Многоязычный прагматический подход может быть более предпочтительным бизнес-подходом, хотя украинский язык действительно должен оставаться языком по умолчанию.

В любом случае, владелец бренда должен быть готов эффективно разрешать языковые споры в Украине. Отрицательные отзывы общественности, основанные на простом факте споров / претензий, связанных с языком (особенно когда речь идет о социальных сетях), могут потенциально нанести ущерб репутации компании, даже если любой такой спор / претензия будет беспочвенным.Порча репутации владельца бренда иногда может быть единственной причиной такого спора / претензии.

За дополнительной информацией обращайтесь к Олегу Климчуку.

Информация, содержащаяся в этом обзоре, предназначена только для общих информационных целей, не является юридической или иной профессиональной консультацией, и на нее нельзя полагаться как на замену конкретной профессиональной консультации, адаптированной к конкретным обстоятельствам .

Безопасность | Стеклянная дверь

Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью.Подождите, пока мы подтвердим, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.

Nous aider à garder Glassdoor sécurisée

Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet. Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne. Вотре содержание apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un электронная почта à pour nous informer du désagrément.

Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor

Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt. Bitte warten Sie, während wir überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте: .

We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt.Een momentje geduld totdat, мы выяснили, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn. Als u deze melding blijft zien, электронная почта: om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.

Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos de que tienes problemas.

Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para hacernos saber que estás teniendo problemas.

Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede. Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade.Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta mensagem, envie um email para пункт нет informar sobre o проблема.

Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet. Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo per informarci del проблема.

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

Заводское обозначение: CF-102 / 67a59f6aed4816df.

• Индекс Биг Мака 2020

Согласно индексу Big Mac за июль 2021 года, в Швейцарии стоит 7,04 доллара США. При этом Биг Мак стоил 5 долларов.65 долларов США и 5,02 доллара США в зоне евро.

Что такое индекс Биг Мака?

Индекс Биг Мака, публикуемый в журнале The Economist, представляет собой новый способ измерения того, являются ли рыночные обменные курсы валют разных стран завышенными или заниженными. Он делает это, сравнивая каждую валюту с общим стандартом — гамбургерами Биг Мак, продаваемыми ресторанами McDonald’s по всему миру. Дважды в год Economist переводит среднюю национальную цену Биг Мака в U.Долларов США по обменному курсу на тот момент. Поскольку Биг Мак — это полностью стандартизированный продукт во всем мире, утверждается, что он должен иметь одинаковую относительную стоимость во всех странах. Таким образом, разница в стоимости Биг Мака, выраженная в долларах США, отражает разницу в покупательной способности каждой валюты.

Является ли индекс Биг Мака хорошим показателем паритета покупательной способности?

Паритет покупательной способности (ППС) — это идея о том, что товары должны стоить одинаково в разных странах в зависимости от обменного курса на тот момент.На практике эти отношения не соблюдаются. Такие факторы, как налоговые ставки, правила заработной платы, необходимость ввоза компонентов и уровень рыночной конкуренции — все это влияет на колебания цен между странами. Индекс Биг Мака действительно измеряет эту основную точку — на один доллар США в одних странах можно купить больше, чем в других. Однако существуют более точные способы измерения различий в ППС, которые конвертируют более широкий ассортимент товаров в их долларовую цену. Поправка на ППС может иметь огромное влияние на то, как мы понимаем экономику страны.Страной с самым большим ВВП с поправкой на ППС является Китай, но если посмотреть на нескорректированный ВВП разных стран, то у США самая большая экономика.

McDonald’s и партнер BTS предложат любимый заказ супергруппы

Этот уникальный «тур» по меню официально стартует 26 мая в США, когда клиенты смогут насладиться едой BTS в участвующих ресторанах по всей стране. Фирменный заказ суперзвездной группы включает 10 штук Chicken McNuggets ® , средний World Famous Fries ® , средний Coke ® и впервые в США.S., сладкие соусы чили и каджун, вдохновленные популярными рецептами из Южной Кореи McDonald’s (реплики еще более восторженные!).

«У группы прекрасные воспоминания о McDonald’s. Мы взволнованы этим сотрудничеством и не можем дождаться, чтобы поделиться BTS Meal со всем миром», — говорит BIGHIT MUSIC, лейбл BTS.

С 2013 года BTS возглавляют чарты и объединяют людей со всего мира своей музыкой и позитивными посланиями. После успешного запуска программы McDonald’s « подписи заказывает » в прошлом году, BTS стали последней иконкой, чьи фирменные пункты меню были представлены в участвующих ресторанах.Однако они будут первыми знаменитостями, которые поделятся своим заказом с покупателями по всему миру. Правильно … Впервые с тех пор, как McDonald’s запустил заказы на подписи знаменитостей, BTS Meal будет доступен почти на 50 рынках по всему миру.

В следующие несколько месяцев покупатели повсюду окажутся намного ближе к своим любимым артистам. Вы можете найти полный список участвующих рынков, а также даты доступности еды здесь.

«BTS действительно освещают мировую сцену, объединяя людей со всего мира своей музыкой», — сказал Морган Флэтли, директор по маркетингу McDonald’s USA.«Мы рады сделать клиентов еще ближе к их любимой группе так, как это может сделать только McDonald’s — через нашу вкусную еду — когда мы представим фирменный заказ BTS в нашем меню в следующем месяце».

Клиенты из США смогут заказать BTS Meal в ресторане с помощью бесконтактного мобильного заказа и оплатить в приложении McDonald’s, в Drive Thru или через McDelivery. Так что отметьте свои календари на 26 мая и обязательно следите за социальными каналами McDonald’s (@mcdonalds), чтобы регулярно получать обновления о сотрудничестве, включая еще больше сюрпризов в ближайшие недели!

О McDonald’s USA
McDonald’s USA, LLC ежедневно обслуживает почти 25 миллионов клиентов из разнообразных меню, приготовленных из качественных ингредиентов.Девяносто пять процентов из 14 000 ресторанов McDonald’s в США являются независимыми владельцами и управляются бизнесменами и женщинами.