История компании Макдональдс: основатели, франшизы, братья Макдональды
Сеть ресторанов Макдональдс, где можно быстро перекусить, известна абсолютно всем, и во всех, даже совсем маленьких городках, есть их филиалы. Не редко можно услышать мнение, что еда Макдональдс, при чрезмерном употреблении, может навредить здоровью, портит фигуру, однако, популярность фастфуда с годами не угасает. Многие люди имеют привычку посещать данное заведение. В настоящее время это широкая сеть кафе, имеющая передовую маркетинговую стратегию. Но так было не всегда! Откуда и с какого периода времени началось восхождение Макдональдс на олимп — Вы узнаете прочитав данную статью.
Первый ресторан Макдональдс, 1940 г., штат Калифорния, США.Братья Макдональды и открытие первого ресторана
Началось все в 1940 году в штате Калифорния. Именно там Братья Макдональды основали маленький ресторанчик. Заведение приносило небольшой, но стабильный доход. Выручка была неплохая, пока не грянул всем известный экономический кризис. Тогда «братья» приняли решение изменить концепцию своего бизнеса, стремясь остаться на плаву в это экономически неспокойное время. Ресторан перешел на самообслуживание, официантов сократили и посетители кафе сами должны были подходить к кассе, чтобы сделать заказ, только затем они шли к столикам. Число представленной продукции также было подвергнуто сокращению, в меню осталось только 9 наименований: различные бургеры, картошка, пара напитков и т.д.
Братья Ричард (Дик) и Морис (Мак) Макдональды.Чтобы минимизировать расходную часть бизнеса Макдональды поменяли суть приготовления готовой продукции. Кухня превращается в некий заводской конвейер, который на постоянной основе создает один и тот же набор еды. В результате братья смогли серьезно сэкономить денежные средства на зарплате сотрудников и закупке продуктов. Стоимость еды стала намного ниже, число клиентов увеличилось в несколько раз, но главное — сократилось время ожидания заказа! Фирмы-конкуренты день за днем теряли своих посетителей, так как цена у них была намного выше.
Спустя десять лет бизнес-детище братьев начало приносить им в два раза больше денежных средств, если сравнивать с сороковыми годами. Макдональды получали в среднем за один год около 350 тысяч долларов. Кафе приобрело большую популярность и очень полюбилось жителям штата Калифорния. Но братья не стремились к расширению своей предпринимательской деятельности. То ли их все устраивало, то ли они не хотели перемен.
Появление на сцене Рэя Крока
Ресторанчик братьев Макдональд спокойно работал до появления на авансцене Рэя Крока (англ. Ray Kroc), именно последний является создателем всемирно известной марки, той, которую мы все знаем. Некоторые считают, что именно Крок создал систему быстрого питания. Но это ошибка. Саму концепцию изобрели именно братья Макдональд, они опробовали ее в своем бизнесе еще в 40-е годы прошлого века. Крок был очень умным человеком, однако он никак не мог добиться большого успеха. До тех пор, пока не узнал о ресторане братьев.
Рэй Крок в офисе на фоне фотографии ресторана Макдональдс.Однажды после посещения кафе у него появилась идея о том, что такая система питания может отлично работать в любом городе и месте. Ведь все хотят питаться вкусной и в то же время недорогой едой. Макдональды же не хотели расширять свой бизнес.
Рэй активно взялся за дело и уже в середине 50-х стали продаваться франшизы «McDonald’s System Inc». Крок не продавал право работать под популярной маркой всем подряд, он самым тщательным образом выбирал новых клиентов. В первые двенадцать месяцев работы Рэю удалось продать только восемнадцать франшиз, что было намного ниже ожидаемого результата. Известные предприниматели с большим опытом ресторанного бизнеса не считали фаст-фуд достаточно интересной идеей, а новички боялись потерпеть фиаско в новой для них сфере деятельности.
Через пару лет франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате. Именно последний смог показать, как можно заработать большое количество денег, если грамотно организовать сферу быстрого питания.
Уход братьев Макдональд из бизнеса
В начале 60-х годов Макдональды решили продать свой бизнес. Его стоимость была оценена в 2,7 миллиона долларов. Крок не смог найти необходимую сумму, пришлось думать над другими вариантами. В дело включился Гарри Соннеборн, он трудился экономистом. Банк первоначально отказал бизнесменам в получении кредитных средств из-за его неблагонадежности. Соннеборн также решил приобретать земельный участок под ресторанами, это и стало ключевым решением при становлении нового бренда Макдональдс.
На счету компании тогда была уже приличная сумма, однако для расширения бизнеса этого все равно было мало. Чтобы получить наконец-то кредит пришлось пойти на маленькую уловку. В разделе активы компании указывались земельные участки, которые были на стадии оформления и пока не стали собственностью компании. Об это указывалось мелким шрифтом в примечании, которые практически никто не читал. Кредит был получен. Макдональдс продолжает свое развитие и в настоящее время.
Фильм про Макдональдс
В ноябре 2016 года на большие экраны вышел фильм «Основатель», который рассказывает невероятную историю Рэя Крока, на его пути к успеху и мировому признанию. Фильм нельзя назвать исторически достоверным, однако многие события отражены верно и передана суть внутренней философии Макдональдс. Фильм «Основатель» про Макдональдс можно посмотреть в сети интернет на различных кинопорталах.
Постер к фильму «Основатель», ноябрь 2016 г. Роль Рэя Крока исполнил актер Майкл Китон. Трейлер фильма «Основатель» на русском языке, дублированный перевод, ноябрь 2016 г.MCDONALD’S. История создания.
Даже самые надменные снобы под покровом темноты подруливают к окошку McDonald’s под золотыми арками, чтобы предаться потом тайной гастрономической оргии. Расскажем историю создания McDonalds.
Братья Макдональды
История создания McDonald’s началась в калифорнийском городе Сан-Бернардино, куда Великая депрессия занесла братьев Макдоналд – Ричарда и Мориса (они же Дик и Мак). Поработав в Голливуде монтировщиками декораций и сколотив капиталец, молодые люди открыли небольшой кинозал. Финансового успеха идея не имела, и в середине 1940-х братья перепрофилировались – соорудили у дороги закусочную для автомобилистов. И, как специалисты по декору, для привлекательности установили на крыше подсвеченные неоном золотые арки, которые позже и стали одним из наиболее узнаваемых в мире коммерческих символов. Закусочная как закусочная, не лучше других, но место было бойкое, и вскоре Макдоналды довели оборот до $200 тыс. в год – по тем временам сумма немалая. Глядя на подкатывающие к заведению автомобили, братья сообразили: можно поставить бизнес на поток – по принципу придуманного Фордом конвейера.
Они закрыли кафе на три месяца и принялись воплощать в жизнь идею быстрого питания. Оснастили кухню оборудованием из нержавейки, причем разместили его так, чтобы получалась технологическая линия с четкой последовательностью операций, где каждый сотрудник выполняет самые элементарные действия. Сократили до минимума меню, сохранив из 25 наименований лишь 11: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. И ввели самообслуживание. За счет резкого увеличения пропускной способности цену на гамбургеры снизили с 30 до 15 центов.
Заведение, открывшееся в декабре 1948 года, имело громадный успех: через два года прибыль выросла в два раза. Однако финансовым потенциалом своей идеи Макдоналды не могли распорядиться как следует. Конечно, они понимали, что неплохо бы заняться продажей франшизы. Но их предпринимательские амбиции вполне удовлетворялись уже имеющимися доходами. Настоящий McDonald’s в его нынешнем виде сделал совсем другой человек.
В 2005 году к полувековому юбилею в Чикаго открылся ресторан McDonald’s премиум-класса. Золотые арки из логотипа превратились в несущие конструкции.
Рэй Крок
К 52 годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время Первой мировой войны он, 15-летний подросток, бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Пять лет играл в Чикаго в джаз-банде. Пытался заниматься недвижимостью во Флориде. И в конце концов открыл фирму по продаже барных миксеров для коктейлей.
В 1954 году Крок получил очень странный заказ. Два чудака из Сан-Бернардино, хозяева небольшого придорожного кафе, просили продать им сразу 10 миксеров, будто речь шла о крупном филадельфийском ресторане. «Либо я ничего не понимаю в жизни, либо парни нашли новый способ извлечения денег из миксеров», – сказал себе Крок и взял билет на ближайший поезд. Прибыв в Сан-Бернардино, он с изумлением увидел у заведения Макдоналдов громадную очередь: она двигалась с небывалой скоростью, сметая с прилавка пакеты с гамбургерами. Эта система будет работать везде, понял Крок. И, бросив свои миксеры, записался в эксклюзивные агенты братьев по франчайзингу.
События развивались так же стремительно, как процесс приготовления бигмаков. В начале марта 1955 года Крок основал компанию McDonald’s Systems Inc., которая через 5 лет была переименована в McDonald’s Corporation. 15 апреля 1955 года он открыл первый ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс. После чего заведения с золотыми арками над крышей начали плодиться как кролики. Каждый покупатель лицензии единовременно выплачивал $950 и отчислял 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% получали братья Макдоналдс.
В конце 1956-го торговый оборот 17 ресторанов компании составлял $1,2 млн. Через 4 года сеть состояла из 228 ресторанов с общим оборотом в $38 млн. А еще через 5 лет в активе McDonald’s Corporation имелось уже больше 10 тыс. ресторанов – этот рывок произошел после того, как в 1961-м Рэй Крок выкупил дело у братьев за $2,7 млн. Став полноправным хозяином франчайзинговой компании, он сделал все, чтобы добавить ресторанам McDonald’s респектабельности – даже открыл международный «университет гамбургерологии», где обучались менеджеры высшего звена.
Крок постоянно совершенствовал не только кулинарную технологию, но и идеологию обслуживания клиентов. Именно он сформулировал знаменитую систему ККЧ и Д – качество, культура, чистота и доступность, превратив принципы братьев Макдоналдс в корпоративную философию, способную работать в любой стране с любыми культурными традициями. Японский миллиардер Ден Фуджита в 1971 году сопроводил открытие своего первого McDonald’s таким заявлением: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов». Тысяча лет еще не прошла, японцы подросли и побелели совсем незначительно, но уже через два десятилетия в стране утонченных чайных церемоний работали почти 2500 американских ресторанов быстрого питания.
Рэй Крок. Как создавалась империя.
На основе системы Крока была составлена всеобъемлющая 750-страничная инструкция с подробным описанием любых ситуаций, с которыми могут столкнуться сотрудники ресторана. Там говорилось и о служебной иерархии с детальным анализом должностных полномочий, и о процессе приготовления пищи, и о взаимоотношениях с клиентами, и, конечно, о корпоративном бытовом укладе.
Особое внимание обращает на себя корпоративное взаимоотношение полов: их, по заветам Крока, нет и быть не может. Изначально в McDonald’s работали только мужчины, дабы молодые клиенты не заигрывали с официантками, тормозя процесс. Параллельно решалась и еще одна задача. Крок совершенно справедливо полагал, что, отвадив подростков, превратит McDonald’s в семейные заведения, куда основательные люди ходят с детьми, а оставляют в кассе существенно больше денег, чем могут позволить себе тинейджеры. Для малышей соорудили игровые площадки и даже придумали комичного персонажа – клоуна Рональда Макдональда.
Бесполая империя работала без сбоев до тех пор, пока американские феминистки не предприняли атаку, обвинив корпорацию в сексизме. Скрепя сердце Крок разрешил принимать на работу женщин, но «бесполость» от этого ничуть не пострадала. Девушкам предписали носить рубашки и штаны такого покроя и нацепить такие козырьки, что о какой бы то ни было сексуальной привлекательности и речи не шло. Под запретом распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, серьги и кольца (за исключением обручальных), яркая косметика, сильные духи. После четырех предупреждений по поводу «вызывающей» внешности сотрудницу могут уволить.
Компания постоянно отслеживала потребительские вкусы, периодически предлагая новые блюда, и в этом Крок принимал самое активное участие. Правда, его кулинарные рецепты не принесли McDonald’s большой славы. Лавры автора международного кулинарного хита достались Джиму Деллигатти, изобретателю бигмака. После того как в 1968 году бигмак начали продавать во всех ресторанах США, оборот компании прибавил 12%. Сейчас авторитет двухэтажного гамбургера в финансовом мире столь велик, что для определения реального соотношения мировых валют к доллару используется «индекс бигмака».
Один из рекордов быстрого питания был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в России ресторана McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей.
Победоносное шествие
Мировая экспансия McDonald’s началась в 1968 году, когда открылся первый канадский ресторан. Спустя 12 лет компания пересекла океан и двинулась в Европу, Азию, Австралию, Латинскую Америку, а затем и в Африку. Сейчас в мире, включая альма-матер – США, более 31 тыс. ресторанов McDonald’s, в которых работает 1,5 млн человек. Число постоянно растет: каждый день открывается еще 8 ресторанов быстрого питания. В среднем ежегодный оборот каждого заведения составляет $1,5 млн. А общая чистая прибыль компании превышает $3 млрд.
Самые сильные позиции у McDonald’s за границей в странах «большой шестерки», куда входят Канада (1000 ресторанов), Япония (2500), Германия (700), Австралия (700), Франция (600) и Великобритания (600). Эти рестораны обеспечивают около 80% зарубежных доходов корпорации.
Единый ассортимент утверждается в штаб-квартире корпорации. Но меню порой имеет особенности, соответствующие гастрономическим традициям той или иной страны. Например, в мусульманских странах мира нет сэндвичей со свининой, а в Индии – с говядиной. В Италии подается пицца. При этом в соответствии со стратегией поддержки местных производителей сельскохозяйственной продукции зарубежные отделения McDonald’s закупают продукты в тех странах, где развернуты их региональные сети. Исключение составляют соусы: их привозят из США.
McDonald’s побил множество рекордов. И по скорости роста. И по количеству сотрудников. И по посещаемости ресторанов. Один из рекордов был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в СССР американского ресторана в McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей. Через два года рекорд пал: на открытие первого McDonald’s в Пекине пришло 40 тыс. человек. Однако наша страна уже приближается к странам «большой шестерки» – в России работает больше 200 ресторанов, где ежедневно обслуживается 600 тыс. человек.
Благодаря жесткой организационной структуре, заложенной Кроком, громадная компания прекрасно слушается руля и сейчас, когда ее президентом и СЕО стал Майкл Робертс (Рэй Крок скончался в 1984 году в возрасте 82 лет). Все новейшие общественные тенденции отслеживаются в расположенной в пригороде Чикаго штаб-квартире, периодически намечается план корректировки, который неукоснительно исполняется во всех ресторанах мировой сети. Например, когда в Америке забили тревогу по поводу избыточного веса нации, McDonald’s внедрил низкокалорийные линейки продуктов. Корпорация запустила глобальную маркетинговую кампанию, призывающую американцев соблюдать диету и заниматься спортом. В рекламных акциях участвуют знаменитые теннисистки сестры Уильямс: они даже записали ролик, где убеждают соотечественников налегать на фрукты и орехи.
Понятно, что, несмотря на «кампанию похудения», человечество никогда не откажется от бигмаков и гамбургеров, раскупаемых по всему миру миллиардами. И McDonald’s с рыночной капитализацией примерно в $50 млрд не похудеет ни при каких обстоятельствах. Ведь человечеству вот уже полвека весело и вкусно.
Стив Истербрук | Биография и McDonald’s
Стив Истербрук
Смотреть все медиа
- Дата рождения:
- 6 августа 1967 г. (55 лет) Уотфорд Англия
Просмотреть весь связанный контент →
Стив Истербрук , полностью Стивен Джеймс Истербрук
Истербрук учился в гимназии для мальчиков Уотфорда, а затем получил степень бакалавра естественных наук в колледже Святого Чада Даремского университета, где он также играл в школьной команде по крикету. Он начал свою карьеру в качестве бухгалтера в фирме аудиторских и профессиональных услуг Price Waterhouse.
Истербрук пришел в McDonald’s в 1993 году в качестве менеджера по финансовой отчетности в Лондоне. Он поднялся, чтобы стать исполнительным директором, отвечающим за все рестораны McDonald’s на южной территории Великобритании. В начале 2006 года на него возложили ответственность за управление всеми операциями в Великобритании. Менее чем через год его обязанности распространились на всю северную Европу (и на территории около 1800 ресторанов). Истербрук оставался на этой должности почти четыре года и некоторое время занимал несколько руководящих должностей, но покинул компанию в 2011 году и стал исполнительным директором сетей ресторанов PizzaExpress (2011–2012) и Wagamama (2012–13).
Он вернулся в McDonald’s в 2013 году, чтобы занять должность старшего исполнительного вице-президента и директора по бренду. С 2008 года он также работал приглашенным научным сотрудником в Центре корпоративной репутации Оксфордского университета.Истербрук был назначен президентом и генеральным директором McDonald’s в марте 2015 года, заменив уходящего генерального директора Дона Томпсона. Этот период был критическим для McDonald’s, который в 2014 году столкнулся с 15-процентным падением прибыли и потерей доли рынка в пользу других сетей быстрого питания, таких как Five Guys и Shake Shack.
Истербрук предпринял шаги для повышения эффективности организации, включающей около 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Его план реструктуризации, крупнейший в истории компании, включал, среди прочего, удаление избыточных управленческих должностей и должностей в магазинах по всему миру. Истербрук также стремился возобновить коллективное внимание компании к потребностям и желаниям клиентов и лучше удовлетворять уникальные требования различных корпоративных территорий. В Китае, где скандал с испорченным мясом в 2014 году запятнал бренд, Истербрук стремился улучшить восприятие публикой подаваемой еды. Он руководил устранением нескольких позиций из меню и выпуском новых продуктов, таких как приготовленные на заказ гамбургеры в Австралии и США, и уделил еще больше внимания удобству, в том числе расширению двухполосного проезда в ресторанах и прибыльные завтраки в течение всего дня в США
Многие изменения Истербрука принесли положительные результаты. Маржа прибыли компании выросла с 13,62 процента в марте 2015 года до более чем 25 процентов к концу того же года, компенсировав ранее снижение. Успех продолжился и в следующем году: в первой половине 2016 года продажи в заведениях США выросли на 5,7%. обращение к бренду.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
В ноябре 2019 года компания McDonald’s объявила, что Истербрук был уволен после того, как выяснилось, что у него был роман с сотрудницой. Крис Кемпчински, занимавший пост президента McDonald’s USA, сразу же заменил Истербрука. Последующее расследование показало, что у Истербрука были романы с дополнительными подчиненными во время его пребывания в должности, и в декабре 2021 года McDonald’s объявил, что урегулировал судебный процесс с Истербруком о возврате выходного пособия в размере 105 миллионов долларов, которое он ему предоставил.
Джон П. Рафферти
Основатель McDonald’s Рэй Крок построил империю!
Пожалуйста, поделитесь этой статьей!
Основатель McDonald’s Рэй Крок был гением, который к моменту своей смерти в 1984 году помог McDonald’s стать крупнейшей в мире сетью ресторанов. А в то время он был одним из самых успешных бизнесменов в мире.
Кроме того, Рэй Крок помог франчайзинговой индустрии стать такой мощной, какой она является сегодня.
Взглянем на жизнь основателя* империи быстрого питания McDonald’s.
*Вид.
Был ли Рэй Крок основателем McDonald’s?
Вы получите ответ в свое время.
Наклейка Timer Sablier от Timer Sablier Stickers
Без сомнения, Раймонд Альберт Крок понял, что он что-то понял, увидев потрясающий ресторан гамбургеров братьев Макдональд в действии. В случае Рэя он был , определенно , в нужном месте в нужное время. Время?
1954.
Место?
Калифорния.
Рэй Крок, предприниматель и герой франчайзингового бизнеса
Бесспорно, Рэй ( Рэймонд Альберт Крок ) – мой личный герой франчайзингового бизнеса. Он тот, кто должен быть героем для всех, кто является частью франчайзинговой индустрии.
Насколько я понимаю, франчайзи повсюду в долгу перед Рэем. Потому что без Рэя Крока индустрии франчайзинга, вероятно, не существовало бы. А если бы и было, то не было бы так хорошо, как сейчас. Или как мощный. Или так же важны для экономики США.
Кроме того, франчайзинговая империя McDonald’s не была бы доминирующей силой, которой она является сегодня, без видения Крока. Рэй был мужчиной… во многих смыслах. Его видение франчайзинга за эти годы повлияло на многих людей и многие концепции франчайзинга. И до сих пор делает.
Основатель McDonald’s Рэй Крок упоминается в моей первой книге
Так получилось, что я написал об основателе McDonald’s Рэе Кроке в своей книге Стань владельцем франшизы! Ниже приводится выдержка из главы 2.
» Родившийся в 1902 году, Рэй Крок, создатель McDonald’s, был продавцом с невероятным видением. Он начал продавать оборудование для смешивания молочных коктейлей и даже заложил свой дом, чтобы стать дистрибьютором «Мульти-миксера» — популярного продукта того времени, который мог приготовить пять молочных коктейлей одновременно. Рэй путешествовал по стране, встречаясь с предпринимателями пищевой промышленности и продавая им свою продукцию.
Во время своих путешествий он услышал о двух братьях из Калифорнии по имени Дик и Мак Макдональды. У McDonalds была очень загруженная стойка с гамбургерами, на которой они использовали восемь машин для смешивания молочных коктейлей Роя — одновременно. Рэй поехал в Калифорнию, так как должен был увидеть это своими глазами. То, что он увидел там, было похожей на сборочную линию системой, используемой — во всех местах — в ресторане! Похоже, что братья Макдональды свели эту процедуру к науке.
Рэй испытал прозрение, увидев воочию этот удивительный ресторан: он представлял себе, что эти рестораны будут строиться по всей стране. Случилось так, что братья Макдональды искали «франчайзингового агента», чтобы продавать франшизы по всей стране, и Рэй Крок, проработавший продавцом последние 30 лет, как раз подходил для этой работы.
Еще из моей книги: Заключение сделки
» Рэй закрепил сделку, став эксклюзивным агентом братьев Макдональд, и начал продавать франшизы. Но он не открывал McDonald’s . Он просто знал, что с этим делать.
В то же время он также открыл первый дубликат калифорнийского ресторана братьев Макдональдов в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Рэй увидел, что готовится что-то большое, и попытался убедить братьев, что они тоже должны начать мыслить масштабнее. Несколько лет спустя эти трое владели несколькими ресторанами. Однако Рэй был тем, кто хотел превратить закусочные в настоящую «империю».50-х годов, и автострады начали активно строиться*. »
McDonald’s Real Estate
* Говоря о » , строящем » , Рэй был очень сосредоточен на недвижимости. Как и место для нового ресторана McDonald’s должно было быть в самый раз.
Тем не менее, согласно McDonald’s , идеальное местоположение участка включает следующее:
- 50 000 +/- кв. футов
- Угловой или угловой охват с указателями на двух основных улицах
- Перекресток с сигнализацией
- Возможность застройки до 4000 кв. футов
- Парковка в соответствии со всеми применимыми нормами
- Возможность застройки минимальной высотой 23 фута 4 дюйма
Вы понимаете, что я имею в виду, говоря о местах, которые должны быть идеальными ( или близко к этому )?
Fast Food Trends McDonald’s Рэй Крок Кредитное плечо
Рэй хорошо знал, что будет дальше.
Начнем с одной из самых важных тенденций, на которой Рэй ( предприниматель ) извлек выгоду.
McDonald’s Nugget #1: Плата за франшизу ресторана McDonald’s составляет 45 000 долларов США .
Автострады
Раньше путешествовать было довольно сложно. Пока не было.
Еще из Главы 2 моей книги о франшизах…
« Увеличение использования автомобилей увеличило потребность в дорогах с твердым покрытием, что «проложило путь» для предприятий, открывающихся вдоль этих новых дорог — бизнеса, который мог поддерживать этих водителей» ( и автомобили’). Другими словами, теперь, когда автомобили были обычным явлением по всей Америке, предприятия возникали повсюду, куда путешествовали люди.
Рэй Крок знал, чего хотел. Он представил себе гамбургерные рестораны братьев Макдональдов, усеивающие пейзаж, и знал, что людям, путешествующим по стране на автомобиле, нужны места, где можно остановиться и поесть. В конце концов Крок выкупил братьев Макдональдов за жалкие 2,7 миллиона долларов. С менее чем мотивированными братьями Макдональдс из волос Рэя он мог свободно вывести эту свою идею на новый уровень. Так он и сделал. »
1963
К 1963 году «Макдоналдс» так разросся, что на его вывесках красовалась информация «Один миллиард проданных гамбургеров»! К этому времени McDonald’s только что достигла отметки в 500 ресторанов, и с этого момента он шел в гору, если не сказать больше. В результате чистая стоимость Рэя Крока в размере значительно увеличилась*.
*На момент смерти в 1984 году состояние Крока оценивалось в 600 миллионов долларов.
Сегодня множество франчайзинговых предприятий (включая тысячи франшиз McDonald’s ) расположены по адресу почти на каждом выезде с автомагистрали по всей Америке.
Только истинных предпринимателей обладают видением… на самом деле ясновидением, чтобы « увидеть » то, что грядет.
Тем не менее, можете ли вы назвать других предпринимателей с таким видением? Я могу.
How about:
- Steve Jobs
- Howard Schultz
- Sergey Brin
- Larry Page
- The dude who founded Microsoft ?
Так что опередили свое время.
Итак смарт.
Рэй Крок: выдающийся предприниматель McDonald’s
Рэй Крок прошел путь от продажи машин для приготовления молочных коктейлей Multimixer до создания и продажи франшизы . Это чертовски прыжок. И за эти годы он продал много франшиз.
( Мультимиксер )
Подумайте о том, что этот продавец автоматов по производству молочных коктейлей с явным предпринимательским порывом смог сделать с простой подставкой для гамбургеров.
Пройдите мой бесплатный тест по франшизе
Узнайте, подходит ли вам владение франшизой
Недействительный адрес электронной почты
Не забудьте щелкнуть ссылку подтверждения в папке «Входящие» , так что вы можете присоединиться к 6700 другим, кто принял участие в этой викторине о франшизе
Рэй Крок был в долгах
Борьба, через которую мы проходим- работа , действительно делает нас сильнее.
В любом случае, Рэй Крок имел значительный собственный капитал ….он был богатым человеком. Но начал он не с этого. Он определенно не родился с одним из этих…
На самом деле, как вы увидите в этом видео, Рэй начал свою франчайзинговую империю с большими долгами — благодаря братьям Макдональдс- основатели , которые упустили одну очень важную вещь, когда продали свой стенд с гамбургерами и свое имя Рэю.
McDonald’s Nugget #2: McDonald’s требует, чтобы потенциальные получатели франшизы имели как минимум 500 000 долларов незаимствованных личных ресурсов, чтобы претендовать на франшизу .
McDonald’s: Огромная империя гамбургеров
История гласит, что после того, как Рэй отработал свой долг, рестораны, где подают гамбургеры, стали приносить прибыль. Рэй Крок построил франчайзинговую империю невероятных размеров. На самом деле супер-размер. Может быть, это поможет, если я визуализировал размер бизнеса, созданного Рэем. Инфографика ниже представляет собой снимок доходов McDonald’s за 2005–2013 годы.
Вы найдете больше инфографики в Statista
Вы найдете больше статистики в Statista
Рэй Крок Цитаты предпринимателей
Для целей этой статьи я потратил полчаса или около того на поиск лучших цитат Рэя Крока. Ниже вы увидите, какие цитаты я выбрал.
Прочитайте каждый дважды, чтобы получить полный эффект … испытать силу слов Рэя.
“ Братья Макдональды были совсем не на моей волне. Я был одержим идеей сделать McDonald’s самым большим и лучшим. Они были довольны тем, что имели; они не хотели, чтобы их беспокоили еще больше рисков и требований ».
« Я стал настоящим предпринимателем, достаточно сумасшедшим, чтобы рискнуть потерять все ».
» Если ты во что-то веришь, ты должен быть в этом до кончиков пальцев ног ».
« Никто из нас не так хорош, как все мы ».
« Мы относимся к бизнесу гамбургеров более серьезно, чем кто-либо другой ».
“ День за днем мы предлагаем еду, которую любят клиенты. Люди просто хотят больше ».
Основатель McDonald’s: Рэй Крок. Уникальная философия Рэя
» В плохие времена хочется строить! Зачем ждать, пока вещи подтянутся, чтобы все было дороже ?»
“ Идти на просчитанный риск. Действуйте смело и обдуманно. Будьте гибкой компанией ».
» Вы узнаете больше о дороге, путешествуя по ней, чем сверяясь со всеми картами в мире «.
» Ни один уважающий себя питчер не бросает одинаково каждому отбивающему, и ни один уважающий себя продавец не делает одинаковую подачу каждому клиенту .»
» Если вы не склонны к риску, вам лучше уйти из бизнеса «.
“ Если вы делаете это первоклассно и не идете на компромисс с ценностями, и вы не ставите под угрозу качество, и вы не ставите под угрозу обслуживание, и вы не ставите под угрозу чистоту, то все остальные, кто является конкурентом, нужно играть в догонялки ».
« Чтобы добиться успеха, нужно быть смелым, быть первым и отличаться от других» .
Отличный материал. Спасибо, Рэй.
» Если ты работаешь только ради денег, ты никогда их не заработаешь, но если ты любишь то, что делаешь, и всегда ставишь клиента на первое место, успех придет к тебе .»
» Два наиболее важных условия для крупного успеха: во-первых, быть в нужном месте в нужное время, а во-вторых, что-то делать с этим .»
» Я добился успеха за одну ночь, но 30 лет — это долгая-долгая ночь .»
Вот еще одна цитата. Это , поэтому верно.
» Легко иметь принципы, когда ты богат. Важно иметь принципы, когда ты бедный ».
Не покупайте не ту франшизу!
McDonald’s Today
Если вы читали мою книгу в твердом переплете или были подписчиком на мой блог и/или на мой VIP-бюллетень о франшизе, вы знаете, что я не из тех, кто приукрашивает вещи.
Вот почему я без проблем сообщаю вам, что у Макдональдса серьезные проблемы. Нет другого способа сказать это. (Обновление : McDonald’s сейчас дела обстоят намного лучше )
В течение многих лет я писал о трудностях, с которыми McDonald’s сталкивался последние пару лет. Я был очень строгим критиком. Я предложил предложения, бесплатно. Я очень забочусь о компании. Мне не все равно, потому что это ребенок Рэя Крока.
Вся индустрия франчайзинга должна обратить внимание на то, что происходит в штаб-квартире . Это , что важно.
Короче говоря, если McDonald’s не превратит свой бизнес в то, чем он когда-то был, вся франчайзинговая индустрия понесет серьезный удар. Наше доверие как отрасли будет потеряно.
Взгляните на некоторые из этих заголовков из недавнего прошлого:
Честно говоря, это были довольно уродливые заголовки.
Но, как я уже сказал, ситуация может стать лучше, хотя пандемия создала свои уникальные проблемы.
Лично я не так часто бываю в Макдональдсе, как когда-то. Почему?
Потому что фаст-фуд в целом уже не так удобен, как раньше ( слишком долго ждать заказ ). В основном из-за нехватки кадров.
Последние новости и обновления корпорации McDonald’s
Акционеры McDonald’s только что переизбрали всех 12 директоров на своем ежегодном собрании, чтобы доказать мою точку зрения о том, что положение дел в McDonald’s улучшается.
Еще одно важное обновление: компания решила покинуть Россию в связи с незаконным вторжением президента Путина в Украину.
Наконец, не все франчайзи самой известной сети быстрого питания в мире довольны компанией. Почему?
Из-за чего-то под названием Operations PACE, что означает Performance and Customer Excellence. Подробнее о новой программе
Кино!
Знаете ли вы, что есть фильм о Рэе Кроке? Вот клип.
Рэй Крок Мечты и многое другое
Факт: Я взял интервью у Рэя Крока. Читать интервью .
Я также смог физически вернуться в прошлое, чтобы подслушать разговоры Рэя с братьями Макдональдс.
У меня такое чувство, что Рэй переворачивается в гробу — и очень зол на то, что происходит в штаб-квартире, и на то, как живут или живут франчайзи.
Суть?
Рэй Крок был предпринимателем, создавшим франшизу McDonald’s. И он проделал потрясающую работу.
Мечты Рэя Крока сбылись. Он продал тысячи франшиз. Он позволил многим своим франчайзи стать миллионерами. Он создал потрясающие бизнес-системы.
Думаешь, его мечты будут жить?
Рэй Крок Изображение предоставлено wikispaces- http://f08-mana156.wikispaces.com/Ray+Kroc
Часто задаваемые вопросы об основателе McDonald’s Рэе Кроке
Когда родился Рэй Крок?
Крок родился в 1902 году в Оук-Парке, штат Иллинойс.
Как долго McDonald’s работает?
Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом «Мак» и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния.