История успеха: как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда
По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру. При этом бизнес-модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы. Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода.
Как все начиналось
В 40-ых годах 20 века два брата Мак и Дик Мак Дональд открыли небольшой ресторанчик стандартного типа в городе Сан Бернардино (штат Калифорния). Ресторан приносил братьям стабильный доход около 200 тысяч долларов в год, чего им было вполне достаточно.
Новый ресторан братьев Макдоналд открылся в декабре 1948 года.
Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание. Это позволило снизить цены на гамбургеры с 30 центов до 15. Ранее такого в Калифорнии еще не было: кухня работала по принципу конвейера, а в меню было только 10 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Цены были приемлемые, и народ сюда потянулся. Вскоре доход братьев превысил 350 тысяч долларов в год. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Но владельцам этого было достаточно, они не стремились расширить свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.
Эпоха франчайзи
Мак и Дик Мак Дональды в своем ресторане для приготовления коктейлей использовали мультимиксеры, причем не один, как было в большинстве ресторанов и кафе, а восемь. Поставщиком этих агрегатов был Рей Крок, человек, с очень хорошей предпринимательской жилкой. Увидев нововведения в ресторане братьев, он решил, что такая система будет работать по всему миру.
Крок предложил братьям расширить бизнес по средствам продажи франшиз и открыть цепь ресторанов. Так как братья были не против расширения, но не хотели сами этим заниматься, Крок предложил свою кандидатуру для этой роли. В 1955 году Рей открыл свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс) и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.
В 1960 компания была переименована в «McDonald’s Corporation». Но франшиза продавалась отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом, а франшизу на второе заведение можно было получить только доказав качество и состоятельность первого ресторана. К тому же рестораны должны были выплачивать «Макдоналдс Систем, Инк» 1,9% своего ежемесячного дохода, из которых 1,4% отходили Кроку, как ведущему все дела, а 0,5% братьям Макдоналд (за идею). Вначале доходы были небольшие: Кроку удалось за год продать только 18 франшиз. Бизнесмены не доверяли фастфуду, и их пугали условия приобретения франшиз. Однажды франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы от деятельности ресторана через два года превысили доходы Рэя Крока. После этого многие бизнесмены увидели в McDonald’s шанс для успешного бизнеса, и франшизы продавались в невероятном количестве.
Братья продают компанию
В 1961 году Рей Крок выкупил компанию у братьев МакДональд за 2.7 млн. долларов. Деньги ему достались непросто. У Рея не было такой суммы на руках и нужно было брать кредит, но кредиторы считали «фастфуд» очень рискованным бизнесом и давали отказ. Тогда Рей Крок и Гарри Зонненборн (финансит) открыли компанию «Франшиза Истэйт», которая занималась непосредственно приобретением земли вместе с ресторанами для McDonald’s. Механизм был очень прост. Организация «Макдоналдс Систем, Инк» как бы арендовала землю для ресторанов сроком на 20 лет по фиксированной цене 700 долларов в месяц. Однако ресторан, покупающий франшизу, должен был платить «Макдоналдс Систем, Инк» сначала 1000 долларов месяц, а потом процент от доходов. К тому же нужно было положить на депозит 10000 долларов, которые возвращались покупателю франшизы через 10 лет в размере 50%, а еще через 10 лет оставшихся 50%. В результате получалось, что сами владельцы ресторанов и платили за землю, так как 10000 долларов и было первоначальным взносом «McDonald’s Corporation».
Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Что было и сделано в отчетах, предоставленных банку для получения кредита. Здесь не было никаких махинаций, так как в примечании к отчету все это было прописано. В итоге долгожданный кредит был получен, и у Рея Крока появилась свобода действий.
Захват мирового рынка
В 1965 году в США работало более 700 ресторанов, был продан миллиардный гамбургер. «McDonald’s Corporation» выпустила акции по 22,5 доллара за штуку, а через несколько недель их стоимость выросла до 44 долларов. В 1966 году акции Макдональдс котировались на бирже в Нью-Йорке, что было неслыханно в истории «фастфудов».
Первый ресторан за пределами США открыли 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.
После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где попытались приспособить меню к местным вкусам, поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение процедур — вот формула успеха.
Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там
В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии — около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.
Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.
Рекорды «McDonald`s»
Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.
Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего
договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.
Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек.
Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.
Открыты рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает долгосрочные планы развития в этом регионе.
Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.
Придет ли McDonald`s в Казахстан?
Слухи об открытии McDonald`s в Казахстане распространяются уже несколько последних лет. Напомним, что компания объявила о намерении открыть рестораны быстрого питания в Казахстане в 2015 году вместе с казахстанским франчайзи Кайратом Боранбаевым.
Планировалось, что РК станет 121 страной, где откроет для посетителей свои двери McDonald`s. Даже был опубликован официальный пресс-релиз в котором, отмечалось, что в Казахстане имеется большой потенциал для роста и развития и казахстанский рынок очень интересен для компании. Планировалось, что первое заведение компании откроет свои двери во второй половине текущего года, но пока мы этого не наблюдаем. Вполне возможно, что открытие состоится в следующем году. Но на днях казахстанцев порадовало открытие другого мирового бренда — первая кофейня компании Starbucks открылась в г.Алматы в ТРЦ Mega Park.
Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:
Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом
Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN
Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей
ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества
Как банкир из Бразилии лишился $2 млрд
Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны
Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/990733-mcdonalds-zakhvatyvaya-mir.html
Как развивались McDonald’s, Burger King, KFC, Starbucks и другие сети быстрого питания
Обозреватель vc.ru изучил историю появления и развития крупнейших мировых сетей фастфуда, и обнаружил у них общие черты: как правило, основатели заведений через некоторое время продавали бизнес, а в качестве модели роста подобные компании выбирали франчайзинг.
Фастфуд-сети — прибыльный бизнес, обороты которого насчитывают сотни миллиардов долларов. Существует по меньшей мере 10 глобальных и сотни локальных сетей заведений быстрого питания. Потребителей привлекают скорость обслуживания, вкус блюд и просто мода. Их не смущает, что диетологи и медицинские работники всего мира называют такую пищу вредной для здоровья, а интернет заполнен статьями и документальными фильмами на эту тему. Можно говорить о феномене сетей быстрого питания и об этике построения бизнеса в этом направлении.
Докопаться до истоков фастфуда достаточно сложно: в сети встречаются данные, что заведения подобного типа были чуть ли не в средневековой Англии. Намного легче найти информацию о первом месте, где стали подавать гамбургеры. Большинство источников сходится на том, что это был ресторан White Castle, основанный Уолтером Андерсоном в Канзасе, штат Техас, в 1920-х годах. Оригинальный бутерброд, рецепт которого был позаимствован у немецких эмигрантов, назвали в честь города Гамбурга. Благодаря этому продукту ресторан стал широко известен, а его основатель получил инвестиции от одного из местных финансистов Уильяма Ингрэма (по другим данным, Ингрэм изначально был партнером Андерсона). Постепенно из одного заведения выросла целая сеть.
С популяризацией автомобилей в ресторанах быстрого питания появилась форма обслуживания drive-in. Первый такой ресторан под названием Pig Stand появился в Калифорнии. Сразу несколько официантов обслуживали клиентов прямо на стоянках возле заведения. Позже появилась первая сеть заведений для автовладельцев Carpenthers, там стали выпускать специальные обучающие фильмы для своих официантов.
Появление McDonald’s
В конце 1930-х на успех этого направления обратили внимание братья Ричард и Моррис Макдональды, которые отправились в Калифорнию воплощать голливудскую мечту, но особого успеха не добились. Обратив внимание на популярность ресторанов под открытым небом, братья решили создать собственный.
Их первые заведения выглядели стандартно для индустрии. Ричард и Моррис угадали с расположением своих ресторанов и довольно быстро добились годового дохода в $50 тысяч. Однако в конце 1940-х на рынок хлынуло огромное количество конкурентов, что привело к снижению прибыли. Макдональды да
История создания и развития McDonald’s
Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.
McDonalds (Макдональдс)
Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.
Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.
Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.
Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.
Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.
Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.
Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.
Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей. В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.
Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.
Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи. А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.
Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки. Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.
Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги. Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.
Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.
В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.
Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.
Читайте рецензию на книгу «Рэй Крок. McDonald’s: Как создавалась империя» у нас на портале.
© Лебедев Олег, BBF.RU
История фирмы «МакДональдс».
История фирмы «МакДональдс».Братья Макдональды подарили знаменитой сети ресторанов имя. Но своей всемирной славе она обязана другому человеку
Неизвестный герой – Реймонд Крок
Человека,
которому Америка обязана одним из своих самых известных брендов, звали Реймонд
Крок. Он родился 10 мая 1902 года. Одна из семейных историй, коих огромное множество,
рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав
череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров.
Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда. В 15 лет
Рей Крок, подделав документы, записался в армию, а, демобилизовавшись, занялся
коммерцией. Тогда это было очень популярно, благо стремительно меняющиеся в стране
условия позволяли, не обладая особыми знаниями а также более или менее внушительным
стартовым капиталом, достигать кое-каких успехов.
Поначалу Реймонд торговал бумажными стаканчиками и прочими нетрадиционными тогда
еще столовыми принадлежностями. Чуть позже он занялся автоматами для взбивания
коктейлей – новшеством, потрясшим в тот момент пищевую индустрию. С ними Крок
исколесил всю Америку. Чудо техники с пятью взбивалками, функционирующими одновременно,
потрясло Реймонда Крока до такой степени, что в конце концов он выкупил у изобретателей
лицензию на дистрибуцию автоматов.
Чего только не насмотрелся Крок за 30 лет работы коммивояжером! Закусочные, кофейни,
столовые, рюмочные, бутербродные, пирожковые, сладкоежки, кафе-мороженое… Все
это калейдоскопом отложилось в памяти человека, имевшего массу собственных гениальных
идей, условий для реализации которых, правда, пока не подворачивалось. Позже этот
опыт пригодился Кроку, когда в его голове возникла потрясающая своей новизной
мысль об унификации системы фаст-фуд в масштабах всей Америки. С нее и зародилась
грандиозная торговая марка.
А началось все с несколько нетрадиционного заказа: владельцы одной провинциальной
закусочной заказали Реймонду целых 8 миксеров, дистрибуцией коих как раз и занимался
Крок в то время. Опытному коммивояжеру, чей успех и доход зависел от собственной
любознательности и расторопности, стало весьма интересно, кому это и зачем вдруг
понадобилось 40 молочных коктейлей, которые могли произвести заказанные восемь
миксеров одновременно. Реймонд отправляется в маленький провинциальный городок
Сан-Бернардино, откуда, собственно, и поступил интересный заказ. Здесь состоялась
историческая встреча братьев Макдоналдов с человеком, увековечившим их имя и превратил
его в знаменитый бренд.
Закусочная нового типа
К началу 50-х годов братья Дик и Мак Макдональд имели хороший опыт в бизнесе.
После долгих поисков они изобрели новую технологию работы ресторана, основанную
на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Братья отказались
от меню из 25 блюд, использовавшегося раньше в их закусочных, в пользу ограниченного
меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков,
молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым позже прибавились картофель-фри
и молочные коктейли. Они ввели самообслуживание клиентов и переделали кухню, установив
оборудование из нержавеющей стали, позволяющее достичь такой же высокой скорости
производства, как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того
конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.
Когда новый ресторан братьев Макдоналдов открылся в декабре 1948 года, потребовалось
некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили
дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по
производству гамбургеров приносила ежегодный доход в $350 тысяч. Объем продаж
по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик возле крохотной
стойки, где продавались гамбургеры, собиралось до 150 посетителей.
Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их
ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать
со всех уголков страны по 300 писем в месяц с просьбой разрешить работать по их
технологии. Первым, кому браться продали лицензию, стал Нейл Фокс, владелец ресторана
для автолюбителей в Фонексе, штате Аризона. Макдоналды решили, что он будет опытным
образцом для сети, которую они задумали создать. Здание, облицованное красно-белой
плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой
«волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом их
индустрии.
Ползая по своему теннисному корту, Макдоналды мелом чертили конструкцию кухни,
которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников
в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование.
Периодически дождь смывал мел, и братьям приходилось все переделывать заново,
усовершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан-Бернардино они не
могли и мечтать, но потенциал концепции франчайзинга, пионерами которого они являлись,
использовался далеко не полностью.
Именно в этот момент на пути братьев Макдоналдов появился 51-летний коммивояжер
по фамилии Крок. Он сразу понял, что единственное, чего не хватало Макдоналдам
для полного успеха, так это размаха. Он просто не смог устоять от желания умножить,
удесятерить, возвести в тысячную степень столь оригинальное начинание, превратить
его в индустрию. К тому же, дела в компании, где столько лет Крок работал коммивояжером,
шли неважно. Да и профессионализм Реймонда Крока требовал чего-то большего, чем
распространения технических новинок. Свое доброе, но никому еще неизвестное имя
братья уступили Кроку всего за $950 и небольшие проценты от продаж. Однако уступили
не навсегда а «во временное пользование», и, как показало время, не прогадали.
Трудные времена
И вот 15 апреля 1955 года в городе Дез Плэнз, штат Иллинойс, Рей Крок открывает
свою первую «Золотую арку». Именно с нее и начинается новая история
«Макдоналдса» Реймонда Крока. Он вырабатывает новую идеологию работы
с клиентами, которая звучит приблизительно так: «Качество, сервис, чистота
и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но
и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил
по $100 в месяц.
Уже к 1960 году в сеть «Макдоналдс» входило более 200 закусочных. Первым
и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное
меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что
им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса,
лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал
самые удаленные уголки империи «Макдоналдс», лично удостоверяясь в том,
все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак
должен быть знаком всем и каждому — в этом виделся коммивояжеру со стажем залог
успеха его грандиозного предприятия.
Но до истинного триумфа и торжества своей полной победы Реймонду Кроку с его «Макдоналдсом»
было еще очень далеко. Сеть «Макдоналдсов» увеличивалась и расширялась,
все новые и новые закусочные появлялись в мегаполисах и городках поменьше, однако
доходы с продаж никак не хотели расти. Их не хватало даже для оплаты труда менеджеров.
Для того, чтобы сохранить последних, Реймонд вынужден был уступить им 30 процентов
акций своей компании, а 22 процентами он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного
займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Именно
этой суммы ему недоставало до заветных $2,7 миллионов, которые потребовали прозревшие
Мак и Дик за свое имя.
Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей
Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха
— в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их
в своих закусочных.
К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить
ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным
и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок».
Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения,
вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь,
переменив ее.
Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только
им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом
и семьей стал «Макдоналдс». Не случайно своего любимца Фреда Тернера,
пришедшего в компанию в 1955 официантом и в 1968-м дослужившегося до высшего поста,
он называл сыном. И затея Реймонда не провалилась.
В самый трудный момент начинание спасла инициатива сотрудника компании Гарри Соннеборна,
предложившего в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Купить
участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией – это было гениальным
и самым простым решением в сложные для Крока годы. Суть идеи, содержащей как бы
«два в одном», заключалась в ценах, по которым Крок отдавал в аренду
недвижимость: демпинговые на старте, они росли лишь с увеличением бизнеса, что
и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация Крока как подразделение
«Макдоналдса», занимающееся реализацией этой идеи, возникла в 1956-м,
но только к началу 70-х годов сделалась по-настоящему доходной. К этому моменту
доходы корпорации «Макдоналсд» составляла приблизительно $12 миллиардов – сумма,
внушающая уважение как к самой компании, так и к ее владельцу. В успешности проекта
теперь не сомневался уже никто.
Триумфальное шествие
В
1975 году журнал «Форбс» писал: «Состояние Реймонда Крока достигло $340 миллионов,
но он не успокаивается». И действительно, неугомонность – именно то качество выдающегося
бизнесмена, благодаря которому его мечта осуществилась.
В 1961 году Крок основал лабораторию, исследующую параметры приготовления жареной
картошки и хлеба с котлетой – популярного гамбургера. Под звучным именем «Университет
гамбургера» лаборатория благополучно работает по сей день, выковывая кадры
для тысяч «Макдоналдсов» планеты. Именно здесь проходят обучение все
топ-менеджеры корпорации.
В конце 60-х годов Крок начал массированную рекламную компанию, приобретшую за
непродолжительное время сначала национальные, а вскоре и международные масштабы.
Именно в это время появился знаменитый клоун Рональд Макдоналд – своего рода лицо
«Макдоналдса» – едва ли не более узнаваемый и любимый американскими малышами,
чем Санта-Клаус или Микки Маус, тематические парки и детские дома «Макдоналдс».
С начала 70-х годов унифицированные закусочные «Макдоналдс» начали распространяться
по всему миру, и распространение это можно назвать очень успешным. Популярность
вновь открывшихся ресторанов «Макдоналдс» росла прямо на глазах, людей, не знающих
о популярной торговой марке. И самое интересное то, что рынок вмещал в себя все
новые и новые рестораны, давал им возможность функционировать и приносить доход.
Реймонд Крок чувствовал эту ненасыщенность рынка и продавал лицензии по дешевке
направо и налево, максимально расширяя сеть своих ресторанов.
И даже несмотря на то, что в 1968 году Крок уступил руководство компании своему
«сыну» Фрэду Тернеру, он участвовал в делах компании до самой кончины.
Рей Крок умер в январе 1984 года, не дожив 10 месяцев до своего 500-миллиардного
биг-мака. В том году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов,
было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов.
Талантливейший человек и бизнесмен, он все-таки добился воплощения своей мечты
в жизнь. «Макдоналдс» знают на всех континентах, и вряд ли ему в ближайшем будущем
грозит банкротство. Эту корпорацию, без сомнения, можно считать одним из самых
удачных примеров развития бизнеса.
Кстати
«Макдоналдс» в России
В 23 городах страны работают 73 ресторана.
Ежедневно российские «Макдоналдсы» посещают 200 тысяч.
За 11 лет работы «Макдоналдса» в России обслужено более 300 миллионов посетителей
и продано более 66 миллионов сандвичей «Биг-Мак».
Каждый час российские заводы Макдональдса производят 505 килограммов. мясных котлет,
900 литров молока, 15 500 булочек, 13 000 пирожков.
Сайт управляется системой uCoz
часто задаваемых вопросов | О Macca’s | Макдональдс AU
есть порядок- Мобильный Заказ
- McDelivery
- McVeggie ™
- Бег Макки
- Завтрак на весь день
- Полное меню
- Завтрак
- Меню на весь день
- Бургеры
- Говядина
- Овощи и рыба
- Цыпленок
- Салаты и обертывания
- Стороны
- Приправы
- Напитки
- Меню свободной сдачи ®
- Хэппи Мил ®
- McCafé
- Десерты
- Карьера в ресторане
- Корпоративная карьера
- Возможности франшизы
- Стипендия Чарли Белла
- Что в нем
- Питание
- Сельское хозяйство
- Страна происхождения
- Как мы делаем наши гамбургеры
- Найти ресторан
- Оставить отзыв
- Контакт
- Путешествие Маккаса
- История Макки
- Команда Макки
- Часто задаваемые вопросы
- Откройте для себя RMHC
- Macca’s в сообществе
- Окружающая среда и устойчивое развитие
- Люди Макки
- Знакомство с поставщиками
- Качество и устойчивость
- Бесконтактный заказ, оплата и получение в Macca’s
- Обращение генерального директора к нашей команде
- Обращение нашего генерального директора к нашим клиентам
- Медиа
- Сделано для семьи
- HappyLand
- Стороны
- Macca’s On Your Team (только VIC)
- Спортивные гранты для юниоров (только Вашингтон)
- Макка в твоей команде (только Тас)
- Mac для соответствия T и C (только WA)
- Macca’s Free Wi-Fry ®
- есть
Заказать
- Мобильный Заказ
- McDelivery
Акции
- McVeggie ™
- Бег Макки
- Завтрак на весь день
Меню
- Полное меню
- Завтрак
- Меню на весь день
- Бургеры
- Говядина
- Овощи и рыба
- Цыпленок
- Салаты и обертывания
- Стороны
- Приправы
- Напитки
- Меню свободной сдачи ®
- Хэппи Мил ®
- McCafé
- Десерты
- узнать
14 необычных способов ведения бизнеса McDonald’s в 60-е годы
Одна столовая ложка кетчупа; 1.6 унций говяжьего фарша; ломтик рассола диаметром один дюйм. В 1950-х годах компания McDonald’s расширилась до национальной сети, взяв на вооружение концепцию гастрономического единообразия: бургер — это гамбургер, где бы вы ни находились. Каждый был подготовлен с огромной детализацией, чтобы соответствовать директивам компании.
Однако, как и любой другой бизнес, McDonald’s знал, когда нужно изменить свой корпоративный рецепт, чтобы он соответствовал времени. Взгляните на эти 14 фактов о Золотых Арках и их уникальном подходе к подаче фаст-фуда в 1960-х годах.
1. ЖЕНЩИН ОНИ НЕ АНАЛИЛИ.
ресторанов быстрого обслуживания в 40-х и 50-х годах были известны своими кархопами — задорными молодыми женщинами, которые доставляли подносы с едой к припаркованным автомобилям. Но основатели франшизы Морис и Ричард Макдональды отрицательно относились к этим профессиям: они считали, что это создает атмосферу, в которой семьям будет неудобно посещать киоск с бургерами, населенный неприятными подростками, глазеющими на сотрудников. Они отказались от стоянки автомобилей, ожидая, что клиенты будут подходить к окнам пешком.Последующий владелец Рэй Крок твердо придерживался политики отсутствия женщин: «Мы не нанимаем женщин-помощниц», — сказал он Associated Press в 1959 году. -конце-60-е. Даже тогда Крок постановил, что работницы-женщины должны быть «плоскими» и не работать на гриле, поскольку они не обладают «выносливостью» для такого интенсивного труда.
2. ОНИ МОЛИ ВАШИ ОКНА.
Несколько рекламных акций McDonald’s в начале 1960-х годов обещали бесплатную мойку лобового стекла для посетителей, приезжающих на автомобиле.В тот момент, когда кто-либо подъезжал, сотрудник развертывал ракель и чистил стекло перед размещением заказа. McDonald’s предположил, что это было сделано из соображений «безопасности», как если бы люди ездили с такой грязью на своих машинах, что это мешало им управлять. Концепция быстрого питания с автомойкой никогда не привлекала внимания, кроме специальных предложений по выходным.
3. НИЧЕГО НЕ ЗАМОРОЖИЛОСЬ.
Найдите работу на современной кухне McDonald’s, и вы, вероятно, увидите коробки, полные привезенных на грузовиках замороженного картофеля фри и котлет для гамбургеров, которые иногда держат на льду до трех недель, прежде чем приготовить.Однако так было не всегда. В средствах массовой информации 1960-х годов компания часто говорила о том, что все поступает в магазины свежим: мясо — в холодильнике, а картофель — целиком. В каждом месте для приготовления картофеля фри потребуется ножницы и слайсер. В конце концов, роды, связанные с окучкой, начали замедлять обслуживание, и Крок начал постепенно отказываться от свежего картофеля в 1966 году.
4. НА КУХНЯХ БЫЛИ ПРОСМОТРЫ ОКНА.
Полагая, что семьи интересовались конвейерным подходом McDonald’s к приготовлению еды, Крок заказал кухню со смотровыми окнами площадью 900 квадратных футов.Стекло толщиной в четверть дюйма, закрывающее переднюю и боковые стороны, позволяло покупателям видеть каждый этап производства бургеров. По словам вице-президента компании Дона Конли, планировка позволяла мамам осматривать территорию на предмет чистоты и уходить, «очарованные» удобствами из нержавеющей стали. Папы, видимо, просто хотели увидеть шипение мяса.
5. ПОЛНАЯ ПИТАНИЕ 45 ЦЕНТОВ.
Бургер, картофель фри и коктейль отбрасывают посетителей на две четверти назад, а сдача — обратно. Сеть любила хвастаться, что вся нуклеарная семья могла съесть там чуть больше двух долларов.Крок утверждал, что подорожала не еда, а сама услуга. Поэтому Крок попытался избавиться от всего несъедобного, сказав Time в 1961 году: «Вы не можете съесть 20-процентные чаевые». (В конце концов, наступила инфляция коров: в 1966 году цена гамбургера выросла. с 15 центов до 18.)
6. ОНИ НЕ ХОТЕЛИ БИЗНЕСА ОТ ГРЯЗНЫХ ХОБОСОВ.
Семья была ключевым аргументом в пользу McDonald’s. Снова и снова представители сети подтверждали идею создания среды, в которой родителям будет комфортно.Компания сообщила прессе, что новые места были исследованы на основе количества церковных шпилей, школ и жилых улиц поблизости, а не пешеходного движения. Крок сказал, что McDonald’s не хочет обслуживать «временных людей».
7. ДЕТСКИЕ ШЕСТЬ БУРГЕРОВ В НЕДЕЛЮ. ЭТО БЫЛО ХОРОШО.
Статистика была важной частью корпоративного сообщения McDonald’s, когда компания начала свое движение по стране. По их оценкам, к 1963 году было продано около 800 миллионов гамбургеров; В том же году в 42 штатах работало 460 магазинов.Они также любили хвастаться, что дети стали маньяками жевать гамбургеры, рассказывая прессе, что в 1966 году дети съедали 6,2 из них в неделю.
8. ОНИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ НА СИГАРЕТНЫЕ МАШИНЫ И ДЖЕЙКБОРЫ.
Продолжая свои попытки изгнать преступников и злоумышленников из помещений, Крок потребовал, чтобы ни в одном месте не было установлено музыкальный автомат, сигаретный автомат или телефонную будку. (Запрет музыкального автомата был частью его кампании «Три нет», в которую также не входили чаевые и мусорщики.)
9.ТЫ НЕ МОГ СИДЕТЬСЯ.
При среднем времени транзакции всего 50 секунд у McDonald’s действительно не было времени или ресурсов для мытья посуды. Практически во всех заведениях в начале 60-х были передние стойки и окна для въезда: в самом ресторане негде было сесть до 1962 года, когда в Денвере, штат Колорадо, впервые появились табуреты.
10. ВНЕДРЕЛИ ГАМБУРГЕРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Макдональдс
Франчайзи, желающие получить почти гарантированную дойную корову, которая была местом расположения Макдональдса, требовалось 12000 долларов в виде комиссии за франшизу и депозитов, а затем они платили 2.2 процента продаж возвращаются в McDonald’s. Им также нужно было провести время в Университете Гамбургера в Элк-Гроув, штат Иллинойс, где они прошли ускоренный курс по всему, от управления рестораном до раздачи маринадов. Открывшаяся в подвале ресторана в 1961 году школа предлагала специальности «гамбургерология» и несовершеннолетних — фри. Хорошие студенты могли получить диплом «magna cum mustard». 500 человек посещали каждый год.
11. ОНИ ИМЕЛИ (МЕСТНЫЙ) ЗНАМЕНИТЫЙ ВИД.
До прихода к власти Рональда Макдональда в McDonald’s использовался доморощенный подход к внешнему виду в магазинах.В то время как дети умоляли родителей позволить им увидеть таких знаменитостей, как Зорро и дядя Бен, сеть также способствовала появлению таких деятелей региональных детских шоу, как Уточка-Кряква, мисс Энн и мистер Т. (не то. Еще одно).
12. КРОК НЕ ХОТЕЛ «ВОНЯНУЮ» ФИЛЕ-РЫБУ.
McDonald’s теперь может похвастаться обширным двусторонним сквозным меню, но было время, когда они хвастались ограничением количества вариантов до 10 или меньше. Это был франчайзи из Монфорта, штат Огайо, Лу Гроэн, который открыл двери для McNuggets, Big Mac и других грядущих инноваций.В 1961 году он подарил Кроку идею бутерброда с рыбой, которую он хотел представить, чтобы укрепить свой бизнес во время Великого поста. Крок не был впечатлен, сказав Гроэну, что не хочет, чтобы магазины пахли морепродуктами. В конце концов они договорились о пробном запуске рынка; сэндвич на основе палтуса оказался хитом. McDonald’s ежегодно перемещает более 300 миллионов из них.
13. ФРЕД ТЕРНЕР БЫЛ ИМИ СЕКРЕТНЫМ ОРУЖИЕМ.
Тернер изначально хотел быть франчайзи, пока не потерял финансовую поддержку.Пойдя работать в корпорацию, он стал мастером эффективности. Именно Тернер выяснил, сколько котлет для бургеров можно сложить, прежде чем они упадут, и что магазины могут сэкономить драгоценные секунды, если булочки будут доставлены к ним полностью разделенными, а не только частично. В 1977 году Тернер стал генеральным директором.
14. АРКИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, ЧТОБЫ ДУМАТЬ ВАС О ГРУДИ.
Макдональдс
Хотя Золотые арки, образующие букву «М», были частью архитектуры McDonald’s, делавшей магазины легко узнаваемыми, по крайней мере один консультант считал, что они служат совершенно другой цели.По данным BBC, психолог Луи Ческин убедил франшизу сохранить логотип в 1960-х годах из-за «фрейдистской символики пары сытных грудей». В итоге компания последовала совету Ческина. Несмотря на реконструкцию фасадов, арки остались.
Бывший работник McDonald’s побеждает в продолжающейся битве за стоковые фотографии, появляющиеся в негативных новостях.
Бывший работник McDonald’s, Кеннеди Риз, теперь может положить конец длительной кампании по удалению своей стоковой фотографии.
Ключевые моменты:
- Кеннеди Риз была в центре внимания стоковой фотографии, используемой в новостных статьях, с которыми она не хочет ассоциироваться
- Фотография была сделана, когда ей было 15 лет и она работала в McDonald’s без ее ведома
- Она говорит, что связь с негативными новостями через фотографию смущает и вредна для ее карьеры.
Снимок, сделанный без ее ведома, неоднократно продавался по 600 долларов за раз через фотоагентство Getty Images и был связан с серией. негативных новостей, которые, по словам г-жи Риз, повредили ее репутации, поскольку она готовилась к работе на полную ставку.
В последние годы она не согласна с тем, что ее имидж появляется в ряде новостных статей о гиганте быстрого питания, в том числе: о беременной работнице, которая не может поместиться в ее рабочей рубашке; Работники McDonald’s используют Google для поиска работы; и рабочие подвергаются неоплачиваемой принудительной уборке.
«Это так неловко, потому что я работал в юридической фирме полный рабочий день, и люди в фирме узнали меня на этой фотографии, потому что она [история сотрудников, использующих Google для поиска работы], была статьей номер один в LinkedIn в тот день, «- сказала мисс Риз.
«Это не совсем точное описание меня — 15 лет в Макдональдсе».
Вскоре она получит диплом юриста в Сиднейском университете и, после многих лет попыток, наконец, сняла фотографию с продажи.
Фотоагентство действует «по доброй воле» после первоначального отказа.
Г-жа Риз сказала, что, когда она подошла к Гетти, чтобы попросить их удалить фотографию из их библиотеки, они не двинулись с места.
«Сначала Гетти был весьма вежлив и сказал, что они изучат это, но затем они проконсультировались со своим юридическим отделом и сказали, что не сделали ничего незаконного», — сказала она.
«Они взяли на себя небольшую ответственность и заявили, что с третьими сторонами следует связываться, когда я не думаю, что это является корнем проблемы.
Хотите больше местных новостей? Подпишитесь на еженедельную рассылку Illawarra по электронной почте« Трудно спрашивать людей чтобы удалить фотографию, когда они уже заплатили за нее 600 долларов ».
В электронном письме г-же Риз Гетти сказала:« Обычно мы не удаляем изображения, если для этого нет ошибки или юридической причины. В данном случае мы не знаем ни о какой подобной проблеме.Если заявитель не согласен с тем, как было использовано изображение, ей следует обсудить это напрямую с издателем ».
Г-жа Риз была вынуждена связываться с информационными агентствами каждый раз, когда она видела использованную фотографию, и просить их удалить ее.
Однако фотоагентство впоследствии согласилось удалить это изображение из своей базы данных.
В письме в адрес ABC представитель Getty написал:
«Я изучил это изображение, полученное от нашего партнера по изображениям Universal Images Group, и могу подтвердить что мы удалили с нашего веб-сайта указанное изображение.Мы сделали этот шаг как проявление добросовестности по отношению к изображенному на фотографии человеку «.
Как все началось
Г-жа Риз впервые обнаружила, что изображение существует в 2017 году, когда друг связался с ней, чтобы сказать, что они заметили ее в онлайн-истории .
В этом случае г-жа Риз сказала, что она была «лицом брисбенских рабочих Macca, из-за которых издевались».
Она связалась с издателем статьи, который согласился изменить фотографию.
«Я подумал, что, вероятно, в Интернете есть больше фотографий , поэтому я просмотрела изображение в обратном направлении и нашла кучу разных статей », — сказала г-жа Риз.
«Я был лицом статьи о женщине, которая беременна и не могла поместиться в ее рубашку, и я увидела, что это была стоковая фотография Гетти, и они продавали ее за 600 долларов».
Кеннеди Риз попросили напрямую связаться с издателями и попросить удалить ее изображение. (Предоставлено: Кеннеди Риз)Отсутствие права на неприкосновенность частной жизни означает отсутствие возможности обращения в суд
Марк Дэвисон говорит, что существует несколько юридических способов предотвратить использование публично сделанных фотографий. (предоставлено: Университет Монаша)Юрист по интеллектуальной собственности и l
McDonald’s Monopoly 2018 — когда это закончится, какие призы вы можете выиграть и какие редкие и ценные предметы?
Монополия MCDONALD’S подходит к концу еще на год.
Вот все, что вам нужно знать о событии 2018, когда оно закончилось и какие призы можно было выиграть …
4
«Монополия Макдоналдс» вернулась в этом году благодаря многочисленным просьбам Фото: АламиКогда началась «Монополия Макдональдс-2018» и когда она закончилась?
Люди были вовлечены в безумие сбора стикеров, чтобы выиграть интересные призы в McDonald’s.
«Монополия Макдональдс» началась 21 марта 2018 г. и продлилась до 1 мая.
Сеть подразнила фанатов скорым возвращением игры, загрузив картинку 15 февраля, на следующий день после Дня святого Валентина.
В сообщении говорилось: «Розы мертвы. Открытка в мусорном ведре. День святого Валентина закончился. Когда начинается МОНОПОЛИЯ?»
Подпись к сообщению дает загадочный ответ «скоро …»
4
McDonald’s дразнил фанатов этим постом 15 февраля 2018 г. Фото: McDonald’s. Игроки могли получить Mini Cooper, отпуск в США или 100000 фунтов стерлингов наличными, заполнив полный набор.
4
Некоторые объекты найти было намного сложнее, чем другиеСкоро в Sun Savers!
SUN SAVERS всегда награждали вас пятеркой за чтение The Sun. Но теперь вы можете получить гораздо больше!
В ближайшие несколько месяцев вы можете …
- Выиграйте пляжную хижину прямо сейчас!
- Заберите два БЕСПЛАТНЫХ билета в Alton Towers прямо сейчас!
- Получите два БЕСПЛАТНЫХ билета в Уорикский замок стоимостью 50 фунтов стерлингов
- Получите два БЕСПЛАТНЫХ билета в Леголенд Виндзор стоимостью 120 фунтов стерлингов
- Получите ранний доступ к Hols от 15 фунтов стерлингов, когда он начнется!
Это так просто!
Зарегистрируйтесь здесь или введите свой код, если вы уже на пути к хорошему!
Как работает McDonald’s Monopoly?
Поклонники могут получить двойной или тройной игровой элемент, который состоит из двух или трех наклеек в зависимости от того, что вы заказываете.
Например, средний картофель фри — это двойная этикетка, а крупный картофель — тройной.
Самые подходящие гамбургеры, такие как Big Mac или Big Tasty, имеют тройную этикетку.
Один из стикеров — стикер онлайн-игры. Остальные — мгновенный выигрыш (бесплатная еда или напитки) или собственность от Совета монополистов.
Если вам удастся достать полный набор свойств, например все красные, вы имеете право на большой приз.
4
McDonald’s уделяет особое внимание победе!FESTIVE FUN
Рождественские рекламные объявления 2020: все рекламные объявления, включая Джона Льюиса и McDonald’sMACCIES WINS!
Зрители «разочарованы» рождественской рекламой Джона Льюиса и считают, что McDonald’s лучшеPAEDO HUNT
Охота за 6-летним мальчиком, подвергшимся сексуальному насилию в туалете McDonald’sFOREVER YOUNG
McDonald’s показывает трогательную рождественскую рекламу с участием поп-звезды BeckНЕ ЛЮБИТ ЭТО
Предложение бойфренда подверглось насмешкам после того, как он поместил кольцо в McDonald’s Big Mac«НЕУВАЖИТЕЛЬНО»
Гробовщики остановились, чтобы схватить Макдональдс, в то время как тело было внутри их катафалкаКакие стикеры McDonald’s Monopoly являются самыми ценными?
Если вы хотите выиграть один из крупных призов, вам лучше получить полный набор с доски Monopoly.
Вот главные призы, которые вы можете получить:
- Набор темно-синего цвета — 100 тысяч фунтов стерлингов наличными, четыре доступны
- Зеленый комплект — Mini Cooper, 15 в наличии
- Желтый набор — поездка на четверых в Universal Orlando, 20 доступно
- Красный набор — игровая консоль Xbox One, доступно 400 штук
- Набор поездов — ТВ-приставка NOW TV и годовой абонемент, 10 000 доступны
- Оранжевый набор — 250 фунтов стерлингов опыта с Red Letter Days, 800 доступно
- Розовый набор — беспроводной динамик, 2,000 в наличии
- Light Blue — купон MissGuided на 30 фунтов стерлингов, 12000 в наличии
- Коричневый сет — блюдо средней ценности, 1,500,000 доступно
Другие призы включают европейские городские каникулы, денежные выигрыши, скейтборды, экшн-камеры и другие призы из меню McDonald’s.
McDonald’s выпустил рекламу новой закуски The Cheesy Bacon FlatbreadДик и Мак Макдональдс
Ричард «Дик» Дж. Макдональд (16 февраля 1909 г. — 14 июля 1998 г.) и Морис «Мак» Макдональд (26 ноября 1902 г. — 11 декабря 1971 г.) были двумя ранними американцами. пионеры быстрого питания, родом из Манчестера, штат Нью-Гэмпшир, которые основали первый ресторан McDonald’s в 1940 году.
Происхождение семьи
Семья Макдональдса имела ирландское происхождение.В переписи населения США 1910 года оба брата (Морис как «Моррис») появляются в 8-м отделении Манчестера, округ Хиллсборо, Нью-Гэмпшир, а их отец Патрик Дж. Макдональд показан как выходец из Ирландии, эмигрировавшего в 1877 году в младенчестве. Их мать Маргарет также изображена как ирландка, эмигрировавшая в США в 1884 году в детстве. Пара ранее была зарегистрирована в Федеральной переписи населения США 1900 года в округе Рокингем, штат Нью-Гэмпшир. Патрик Макдональд появляется в переписи 1880 года в округе Рокингем, штат Нью-Гэмпшир, семи лет, он сын Майкла и Мэри Макдональд, оба родились в Ирландии в 1840-х годах от родителей ирландского происхождения.
Это стало предметом тщательного изучения недавней генеалогии, показывающей, что семья, по всей видимости, произошла из Гленко, Шотландия. Это стало известно, когда McDonald’s отказался размещать меню на шотландском гэльском языке, и местные жители утверждали, что это был родовой дом McDonald’s, и отказ от размещения меню на гэльском языке был оскорблением наследия братьев. Тем не менее, братья Макдональды имеют проверенную ирландскую генеалогию. Факт | date = август 2008
История
Франчайзинг
Братья начали франчайзинг в 1953 году, начав с Дэйва Фокса в Фениксе, штат Аризона.Сначала они рассказали только о системе, а не о названии и атмосфере своего ресторана. Говорят, что когда Дик пошел проверить Дэйва, он был шокирован, увидев точную копию его магазина в Сан-Бернардино, вплоть до названия «Макдональдс». Когда он спросил Фокса, почему он сохранил тот же дизайн и не назвал ресторан «Fox’s», Дэйв ответил: «Зачем его менять? Он и так великолепен», и с тех пор братья начали франчайзинг всей концепции. Франчайзинговые рестораны были построены по стандартному проекту, разработанному Фонтаной, калифорнийским архитектором Стэнли Кларком Местоном, с Золотыми арками, которые в первые дни представляли собой буквально две арки, по одной с каждой стороны здания (см. Фото).Арки были выложены розовым неоном, который последовательно вспыхивал.
В 1954 году продавец аппаратов для молочных коктейлей Рэй Крок был вдохновлен очевидным финансовым успехом концепции братьев и сразу же осознал огромный потенциал ресторана. Он сотрудничал с братьями и за несколько лет превратил их небольшой ресторан в огромную франшизу, которая позже стала корпорацией McDonald’s. Гросс, Дэниел. [ http://www.wiley.com/legacy/products/subject/business/forbes/kroc.html «Величайшие бизнес-истории всех времен» Forbes: Рэй Крок ]; Джон Уайли и сыновья; 1996.] На франчайзер приходилось только 1,9% валовых продаж, из которых братьям Макдональдс приходилось 0,5%.
Крок был не единственным, кто видел потенциал того, что создали братья; Сети Taco Bell, Hardee’s, Burger Chef, Whataburger и Burger King были основаны другими, посетившими McDonald’s и пытавшимися дублировать его.
Крок был разочарован готовностью братьев согласиться на то, что в их сети всего несколько ресторанов.В 1961 году он купил компанию у братьев. Соглашение заключалось в том, что McDonald Brothers получит 2,7 миллиона долларов за сеть и продолжит получать преимущественный гонорар в размере 1% от валовых продаж.
Соглашение представляло собой рукопожатие между сторонами, потому что Рэй настаивал, что не может показать гонорар инвесторам, которых он выстроил в очередь для капитализации своей покупки. За закрывающим столом Рэй был возмущен тем, что братья не передали ему недвижимость и права на первоначальную квартиру.Братья сказали Рею, что передают операцию, собственность и все остальное сотрудникам-основателям. Рэй закрыл сделку, а затем отказался признать лицензионную часть соглашения, потому что это не было в письменной форме. Он также открыл новый ресторан McDonald’s рядом с первоначальным (теперь переименованный в «The Big M», поскольку они пренебрегли сохранением прав на название), чтобы вывести его из бизнеса.
Хотя Крок превратил McDonald’s в мирового гиганта, его руководящие принципы остались в основном неизменными по сравнению с теми, которые были разработаны братьями Макдональдс в 1948 году.
Окончания
Мак Макдональд умер от рака легких в 1971 году.
В 1984 году Дик Макдональд подал церемониальный 50-миллионный (50-миллиардный) бургер McDonald’s, приготовив первый. [ http://www.el-mundo.es/magazine/2004/244/1085657108.html изображение ] и рассказ на испанском языке, 30 мая 2004 года в «Эль Мундо».]
В 1998 году Ричард Макдональд работал с Рональдом Л. Макдональдом (реальным человеком в семье Макдональдов) над написанием «Полный гамбургер».«Книга содержит историю McDonald’s, а также историю гамбургеров и индустрии быстрого питания. Во время написания книги Дик и Рон просили использовать архивные фотографии корпорации McDonald’s. Когда корпорация попросила и прочитала копии рукописи, они отказались разрешить использование фотографий. Их аргументация заключалась в том, что «[книга] не льстила г-ну Кроку».
В книге говорилось, что утверждения г-на Крока о том, что он является основателем McDonald’s, были возмутительно, и что ни Kroc, ни McDonald’s не имели права ставить медные таблички в каждом магазине с указанием этого факта.В книге также указывается, что первый ресторан McDonald’s находился не в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, как утверждали многие салфетки в ресторанах McDonald’s. После публикации книги McDonald’s Corporation объяснила, что «г-н Крок был основателем корпорации, которая существует сегодня, и [что] Des Plaines был его первым магазином». Книга была переиздана в 2004 году как «Международная книга бургеров Рональда Макдональда».
Рональд также написал статью о Ричарде для журнала Icon Magazine незадолго до смерти Ричарда.
Ричард «Дик» Макдональд умер в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, в 1998 году в возрасте 89 лет. У него остались жена Дороти, пасынок Гейл Френч и двое внуков. [ http://news.