Макдональдс история логотипа: : McDonald’s Burger King

Содержание

«Макдоналдс» в Бразилии разделил букву М в логотипе :: Репост :: РБК Стиль

© twitter.com/creativitymag

Автор РБК Стиль

23 марта 2020

Филиал американской ресторанной сети отреагировал на пандемию коронавируса COVID-19 и напомнил людям о необходимости самоизоляции.

Логотип поменяли только в официальных соцсетях, на вывесках и упаковках он остался прежним. Изменился и слоган компании: «Разделены на время, чтобы оставаться вместе всегда».

«Золотые арки», образующие букву «M» в логотипе, развели на небольшое расстояние, чтобы продемонстрировать важность социальной изоляции в условиях пандемии.

Похожий прием использовала Coca-Cola в рекламе на Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сопровождал слоган «Оставаться врозь — лучший способ объединиться». 

История бренда McDonald’s | Brandpedia

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме. 


Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.


Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры.


Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.


Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.


Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.


Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер».

Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром  1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»


Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.».


15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат  Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


 Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д  – и по сей день остаются основными принципами работы «Макдоналдс».


Но именно в области френчайзинга Крок применил свои знания коммивояжера и создал успешно работающую систему. Во многом это было продиктовано необходимостью.


Соглашение Крока с братьями Макдоналд предусматривало ограничение лицензионных платежей до 950 долларов за ресторан и оплату за услуги всего 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% отчислялись братьям Макдоналд. Кроме того, еще раньше Крок решил, что система «Макдоналдс» не будет заниматься продажей владельцам лицензий оборудования, обеспечивать им поставки и продукты. Однако компания покупала или арендовала большую часть недвижимости, где располагались рестораны. И эта программа вскоре обеспечила большое преимущество перед конкурентами.


В интересах Крока было сделать все возможное, чтобы владельцы лицензии повышали товарооборот. Если бы они потерпели неудачу, он потерпел бы неудачу вместе с ними, и наоборот. Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала.


В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона  долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров.


Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги  – 5,7 миллионов долларов.


Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания.


В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя  в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.


Вехами нашего роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.


Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.


Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов.


Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.


К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов  долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния.


«Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.


В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.


В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов.


Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.


И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.


Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью,  но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир.


Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.


Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.


После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.


Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.


В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.


Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.


Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.


Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.


Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.


Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым.


Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя.


«Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.


Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.


Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.


Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

История: mcdonalds.ru

Презентация «История создания Макдональдс».

Инфоурок › Другое ›Презентации›Презентация «История создания Макдональдс».

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

История создания компании Макдональдс

2 слайд Описание слайда:

Бизнес начался далеком 1940 году, когда два брата Дик и Мак Макдональды открыли первый ресторан барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния. Они очень серьезно подходили к своему делу и небольшой ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е», обслуживающий в том числе и автомобилистов, к середине 40-х годов стал весьма популярным местом во всей округе. Вскоре популярность обрела такие размеры, что начали появляться конкуренты и хотя бизнесу кардинально ничего не угрожало, возникло много проблем с наймом персонала. Небольшие ресторанчики буквально бились друг с другом за поваров и официантов. Среди других проблем, которые являлись препятствием к большей прибыли можно выделить узкий круг посетителей ресторана — молодежь, а так же постоянную пропажу и порчу посуды по вине этой же самой молодежи. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень

3 слайд Описание слайда:

В 1948 году они закрыли свой ресторан на несколько месяцев и после открытия представили свою систему быстрого обслуживания, которая и стала прототипом современного ресторана быстрого питания. Сама система или принцип состоял из быстрого обслуживания, низких цен и максимально возможных объёмах товарооборота. В обиход ввели одноразовую посуду, которую не нужно мыть и постоянно докупать пропавшие или разбившиеся комплекты. Но самое главное — это полностью переделанная кухня ресторана, все было продумано до мелочей с одной единственной целью — максимально увеличить объем продукции, сократив время приготовления и обслуживания посетителей. Именно тогда появился оригинальный персонаж Макдональдса — поваренок Шустрик, который в 1967 году был заменён Рональдом Макдональдом. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень

4 слайд Описание слайда:

В те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень

5 слайд Описание слайда:

История Рэя Крока Братья Макдональды создали идею. Главную же роль во всемирном распространении компании Макдональдс сыграл Рэй Крок. Именно этот человек в свои 52 года положил начало одной из крупнейших компаний мира.  Рэй Крок всю свою жизнь искал себя,рано бросил школу. Во время Первой мировой войны работал водителем санитарной машины. Позднее был пианистом, продавал бумажные стаканчики и, наконец, в качестве продавца машин для приготовления коктейлей повстречал братьев Дика и Мака, которые заказали у него целых 8 мультимиксеров. Благодаря своему огромному опыту в торговле, сумел разглядеть большой потенциал в создании сети ресторанов по всей стране. Он поделился с братьями своим видением и поскольку другой подходящей кандидатуры на роль агента по франчайзингу не было, братья с радостью приняли предложение. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень

6 слайд Описание слайда:

Дальновидный Крок сумел разглядеть недостатки в системе лицензирования, а именно то, что большинство франчайзеров видели свою роль в быстром обогащении и никак не контролировали франчайзи, что в конечном итоге подрывало весь бизнес. Такой подход нашего героя не устраивал и он сразу понял, что необходимо ориентироваться на длительную перспективу. Эта мысль и является главной в последующем успехе корпорации Макдональдс — уникальная для того времени система франчайзинга. Таким образом в 1955 году Рей Крок основал McDonald’s System (в 1960 году компания была переименована в McDonald’s Corporation) и спустя 5 лет выкупил эксклюзивные права на имя McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100 миллионный гамбургер. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень

7 слайд Описание слайда:

Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов, которая была бы известна своим неизменным качеством и универсальным методом приготовления. Гамбургеры, картошка и напитки должны были быть одинаковыми как на Аляске, так и в Алабаме. Девиз гласил: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Он убедил франчайзи и поставщиков в своей философии — работать не на Макдональдс, а на себя, вместе с Макдональдс. Его философия была основана на простых принципах, как стул на трех ножках: одна ножка это Макдональдс вторая франчайзи третья поставщики Успех компании напрямую связан с этим девизом. Франчайзи следовали основным принципам: качество, сервис, чистота и доступность. Поставщики в свою очередь приняли высокие стандарты качества, которые требовала компания Макдональдс. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень

8 слайд
Описание слайда:

Компания Макдональдс и Рэй Крок неразрывно связаны друг с другом и по сути история Рэя — это история компании, такова официальная позиция. Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года, будучи прикованным к инвалидному креслу, он ходил на работу в офис Сан-Диего. Несмотря ни на что, компания продолжает следовать вдохновляющим принципам, начало которым положили  братья Макдональд и развил Рэй Крок: небольшое меню, отвечающее высоким стандартам качества, дружелюбное обслуживание, чистота и доступность широкому кругу людей. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень

9 слайд
Описание слайда:

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень

10 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала: ДБ-743809

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Логотип McDonald’s — ИЗВЕСТНЫЕ ЛОГОТИПЫ

Необходимость создания подходящей и заметной торговой марки всегда была первоочередным требованием для каждой компании. Глобальная экспансия побудила фирмы запустить дизайн фирменного стиля для брендинга и управления своей продукцией. Логотип подтверждает качество и подлинность продукта во всем мире. Следовательно, когда McDonald’s расширил свой бизнес по всему миру, он потребовал и использовал дизайн логотипа, который гарантирует ценность продуктов во всем мире.

Логотип McDonald’s, созданный Джимом Шиндлером в 1962 году, зарекомендовал себя как символ расширения международного бизнеса. Признанный непосредственно США, логотип McDonald’s также отмечен как «часть американизации и американского культурного империализма». Элегантность, значимость и солидный корпоративный характер четко выражены золотыми арками логотипа McDonald’s. Позже, в 1968 году, название «Макдональдс» было присоединено к логотипу Макдональдс.

Элементы дизайна логотипа McDonald’s:

Логотип McDonald’s используется во всем мире для передачи смысла, задуманного компанией, а также во избежание запутывания предлагаемого изображения компании.Логотип McDonald’s отражает долговечные характеристики пищевой цепи.

Форма логотипа McDonald’s:
Две золотые арки изначально были спроектированы так, чтобы напоминать новые арочные символы на боковой стороне новорожденного ресторана. Позже дизайнер логотипа McDonald’s объединил две арки, чтобы очертить знаменитую букву «М», которая теперь обозначается во всем мире. Следовательно, на логотипе McDonald’s есть простая буква «M» золотистого цвета, которая отражает название пищевой цепи.

Цвет логотипа McDonald’s:
Два ярких оттенка, золотой и красный, используются в логотипе McDonald’s, чтобы подчеркнуть его смелый характер.Золотой оттенок используется для окраски двух арок, которые теперь слились в букву «M» в логотипе McDonald’s. Тем не менее, красный цвет используется для заполнения фона выдающегося логотипа McDonald’s. Смелость, сила и сильный корпоративный имидж действительно отражены в использовании этих двух уверенных цветов.

Шрифт логотипа McDonald’s:
Несмотря на то, что на логотипе McDonald’s есть буква «M», на знаке различия также нанесено название пищевой цепи. «Макдональдс» напечатано совершенно простым шрифтом, который подчеркивает яркую картину компании.Чем проще шрифт логотипа, тем ярче он становится для зрителя.

Соответствующие сообщения в блоге:

Психология логотипов быстрого питания

Мэшапы корпоративных логотипов

Шрифты известных логотипов

Как McDonald’s стал лидером в индустрии быстрого питания

McDonald’s стал лидером в индустрии быстрого питания, уделяя особое внимание обслуживанию клиентов, реагированию на конкуренцию и использованию маркетинговых методов на ранних этапах своего развития.Обратите внимание, что мы не утверждаем, что тактика, используемая McDonald’s, является правильным или неправильным способом стратегического или этического достижения роста. Эта статья просто описывает тактику и историю компании, которая значительно выросла с момента своего основания. Мы рассматриваем McDonald’s как интересный пример для изучения их стратегий, тактик и неудач.

Создайте свою собственную рыночную бизнес-стратегию бесплатно. Узнать больше ->

О чем пойдет речь в статье:

1.Стратегия McDonald’s — послушайте этот подкаст, выпуск о том, как применить стратегию McDonald’s в своем бизнесе

2. Ключи к успеху, быстрому росту и господству на рынке McDonald’s

  • Ключи к успеху McDonald’s — их ориентация на удовлетворение потребностей клиентов

  • McDonald’s находит способы сделать клиентов более удовлетворенными быстрым обслуживанием

  • McDonald’s находит способы сделать клиентов более удовлетворенными за счет создания чистой окружающей среды

  • McDonald’s находит способы сделать клиентов более удовлетворенными продуктами более высокого качества

  • McDonald’s находит способы сделать клиентов более удовлетворенными доступными ценами

  • Рэй Крок задумал, разработал и внедрил успешную модель франшизы
  • Еще одним фактором, способствовавшим успеху McDonald’s, являются их отношения с поставщиками — McDonald’s обещает лояльность в бизнесе в обмен на инновации

3.Как McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества

  • McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества, обеспечивая большую ценность для клиента

  • McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества благодаря исключительному удобству

  • McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества благодаря оптимальной эффективности бизнес-операций

  • McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества расширением, чтобы доминировать на рынке, становясь больше

  • McDonald’s поддерживает свои конкурентные преимущества с помощью своего бренда

4.Как McDonald’s позиционирует свой бренд?

5. Как McDonald’s сохраняет лидерство

6. Статистика лидерства McDonald’s

7. Как McDonald’s восстанавливается после серьезных неудач или убытков

  • Инвестиции в недвижимость — решение Гарри Соннеборна в отношении риска банкротства McDonald’s

  • McDonald’s реагирует на снижение продаж инновациями (т. Е.Создание Филе-о-Фиш)

  • McDonald’s реагирует на потерянных клиентов, возвращаясь к их истокам (т. Е. Превосходное качество еды и более чистые рестораны)

8. Статистика по маркетингу McDonald’s

9. Примеры маркетинговых материалов McDonald’s

  • McDonald’s использует четыре маркетинговых принципа — цена — достаточно низкая, чтобы быть очень привлекательной, но не слишком низкая, чтобы потребители думали, что качество может пострадать

  • McDonald’s использует четыре составляющих маркетинга — продукт — что предпочитает потребитель

  • McDonald’s использует четыре аспекта маркетинга — продвижение — конкурсы, купоны и связи с общественностью

  • McDonald’s использует четыре аспекта маркетинга — место — создание атмосферы, которую желают клиенты

10.Примеры рекламы McDonald’s

11. Что такое ценности McDonald’s и как это влияет на их лидерство

12. Хронология основных событий McDonald’s

13. Кто был основным спонсором развития McDonald’s?

14. Другая интересная информация и статистика о McDonald’s

15. Список литературы

Стратегия Макдональдс

Основной бизнес-стратегией McDonald’s было и остается инвестирование в рекламу и модель франшизы
  • «В 1967 году McDonald’s потратил 2 доллара.3 миллиона, или около 1% продаж, на его первую национальную рекламную кампанию, что было неслыханной суммой для сети быстрого питания ». (22)
  • Рэй Крок присоединился к McDonald’s в 1955 году, в конце концов возглавив его, и ему приписывают быстрый рост и успех. Он начал продавать по франшизе и в конце концов купил McDonald’s у братьев Макдональдс в 1961 году. Рэй ценил рекламу и маркетинг. «Крок считал, что реклама — это инвестиция, которая, в конце концов, вернется много раз, а реклама всегда играла ключевую роль в развитии корпорации McDonald’s.” (14)
  • McDonald’s тратит около 2 миллиардов долларов на рекламу, ориентированную на различные группы, включая детей. (26)
  • McDonald’s преследует три цели рекламы: сделать так, чтобы люди узнали об этом товаре, положительно восприняли его и запомнили. (27)
  • McDonald’s ранее инвестировала в рекламу в своем заведении.
  • McDonald’s Happy Meals включала в себя такие игрушки, как популярный промоушен Teenie Beanie Baby в 1996 и 1997 годах, и создала глобальный маркетинговый альянс с Disney / Pixar в 1998 году (продвигала свои фильмы).Они рекламировали детям популярные игрушки, которые могли бы их привлечь. (25)

Создайте свою собственную рыночную бизнес-стратегию бесплатно. Узнать больше ->

Слушайте этот эпизод подкаста О том, как применить стратегию McDonald’s в своем бизнесе

Нажмите вверху, чтобы посмотреть рекламу McDonald’s от 1967 года «Маркетинг детям»

McDonald’s рекламирует детей и семьи, производя узнаваемые значки

Макдональдс рекламируется для детей и семьи

  • McDonald’s предназначен для семей и детей, он представлен как веселое место, куда можно пойти всей семьей.

McDonald’s создал узнаваемую икону Золотых арок

  • В 1952 году братья Макдональды решили, что им нужно новое здание, поэтому они закрыли свой магазин, чтобы создать более привлекательный вид, включая две желто-золотые арки, которые мы знаем сегодня. (24)

McDonald’s создал узнаваемую икону Рональда Макдональда

  • В 1967 году владелец франшизы представил Рональда Макдональда.Владельцы франшиз осознали важность рекламы и использования иконы в качестве клоуна для детей.
  • Отмечается, что к 1973 году Рональд Макдональд был более знаком 96% американских детей, чем имя их президента. (15)
  • Рональд Макдональд занимает второе место в рейтинге самых узнаваемых вымышленных персонажей после Санта-Клауса среди школьников США. (21)

Оригинал Рональд Макдональд (Уиллард Скотт) (5)

Ключи к успеху, быстрому росту и господству на рынке McDonald’s

Ключи к успеху McDonald’s — их ориентация на удовлетворение потребностей клиентов
  • Персоналу рекомендуется быть дружелюбным и предоставлять «услуги с улыбкой».Они ориентированы на удовлетворение потребностей клиентов (короткое время ожидания, горячая еда и т. Д.). Рэй Крок, как известно, предлагал возмещение клиентам, ожидающим более 5 минут, и говорил работникам такие комментарии, как «если у вас есть время, чтобы опереться, у вас есть время и убрать» (15)
  • Конкурентная стратегия McDonald’s Operations фокусируется на стоимости, скорости и питании. Они ставят перед собой цель сделать клиента «счастливым». (40)
McDonald’s находит способы сделать клиентов более удовлетворенными быстрым обслуживанием
  • Историк Лав пишет, что братья Макдональдс «определили совершенно новую концепцию общественного питания… (Их стойка с гамбургерами была) родиной нового поколения ресторанов » (13)
  • Братья Макдональд применили проект сборки Factory-line к коммерческой кухне, чтобы сделать продукт более быстрым и точным. Они сократили время подачи с 20 минут до 30 секунд. (38) (39)
  • Рэй Крок, который позже стал владельцем McDonald’s, реализовал два отдельных окна для проезда (одно для оплаты, другое для еды). Это создало более быстрый поток, что уменьшило время ожидания. (46)
McDonald’s находит способы сделать клиентов более удовлетворенными за счет создания чистой окружающей среды
  • Указывается, что Рэй Крок, открывая свой первый Макдональдс, настаивал на высоких стандартах чистоты, которые включали (кристально белые рубашки с пуговицами, черные брюки и бумажную шляпу). Рэй придумал фразу, которая до сих пор используется в McDonald’s QSCV — качество, обслуживание, чистота и ценность. (5)
  • McDonald’s уделяет особое внимание чистоте, особенно чистым ванным комнатам.McDonald’s признает, что люди захотят обедать в чистой и опрятной обстановке, и они осознают негативные последствия нечистоты ресторана и / или ванной комнаты (44)
  • Историк Лав заявляет: «Крок был очень внимателен к качеству еды, быстрому обслуживанию, хорошему функционированию и больше всего к чистоте». (16)
McDonald’s находит способы сделать клиентов более довольными продуктами более высокого качества
  • В McDonald’s действуют строгие стандарты безопасности и качества пищевых продуктов. (45) Были вопросы о цыплятах Макнаггетс, которые McDonald’s опровергает в своем видео.

Нажмите выше, чтобы посмотреть видео о Chicken McNuggets

McDonald’s находит способы сделать клиентов более удовлетворенными доступными ценами
  • McDonald’s нашла новые способы рационализировать работу в сфере общественного питания и использовать дешевую рабочую силу. Например, McDonald’s использует киоски самообслуживания. (43)
  • Schlosser сообщает, что McDonald’s является крупнейшим покупателем говядины, свинины и картофеля в Соединенных Штатах.Они являются вторыми по величине покупателем курицы. Поскольку McDonald’s закупает большое количество картофеля, говядины и курицы, их более высокая покупательная способность также снижает цену, которую они взимают с клиентов. (21)
  • McDonald’s нашла различные способы сокращения затрат, поощряя большую независимость от потребителя, например, люди обслуживают себя поп и выбрасывают свой собственный мусор.
Еще один фактор, который привел к успеху McDonald’s, — это их отношения с поставщиками

McDonald’s обещает лояльность в бизнесе в обмен на инновации

  • Они поощряют своих поставщиков разрабатывать и создавать новые и инновационные продукты и процессы.
  • Они поощряют развитие технологий у своих поставщиков в обмен на лояльность в бизнесе.Таким образом McDonald’s сократила свои расходы. (23)
Рэй Крок задумал и реализовал успешную модель франчайзинга для McDonald’s
  • Эта модель франшизы была первой, кто разработал крупномасштабную франшизу с постоянным опытом, независимо от того, где они присутствовали. (22)
  • Внимание к деталям — те же настройки, процесс и вкус. Говорят, что «внимание к деталям было одной из причин необычайного успеха компании.” (14)
  • McDonald’s — крупнейшая в мире организация франчайзингового общественного питания. (41)
  • Проходил обучение в «Гамбургском университете» в Иллинойсе. Владельцы франшизы получили сертификаты по специальности «Гамбургерология с несовершеннолетними во картофеле-фри». Это помогло создать единообразный опыт работы в каждом McDonald’s. (15)
  • Модель McDonald’s использовала другой подход — очень поддерживающий процесс, обеспечивающий превосходство франчайзи.Было отмечено, что они собрали лишь небольшую часть его продаж в качестве платы за обслуживание. Это контрастировало с территориальной моделью (согласно которой материнская компания продавала бы расходные материалы по франшизе и с большой оплатой франшизы), которую использовали многие другие фаст-фуды. (23)
  • Шлоссер отмечает, что большинство экспертов отметили бы, что ключ к успеху франшиз можно выразить одним словом «единообразие». (21)

  • Рэй Крок был тем, кто оптимизировал работу и франшизу, чтобы сделать ее успешной
  • Джон Ф.Лав пишет: «Суть уникальной, но удивительно простой философии франчайзинга Крока заключалась в том, что франчайзинговая компания не должна жить за счет пота своих франчайзи, а должна добиваться успеха, помогая своим франчайзи добиться успеха». (13)
  • Крок был очень заинтересован и вовлечен в работу со своими франчайзи, поощряя их звонить ему напрямую по любым вопросам. Он подчеркнул важность того, чтобы каждый McDonald’s был последовательным, чтобы он хорошо отражался на каждом другом McDonald’s, который посещали клиенты. (13)
  • Рэй Крок считал: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Он сосредоточился на том, чтобы убедить других помочь ему в реализации его мечты о расширении McDonald’s, обращаясь к франчайзи. Благодаря этому расширению в 1967 году в Ричмонде, Британская Колумбия, был открыт первый канадский McDonald’s. (18)

Расширение McDonald’s (58)

Как McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества

McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества, обеспечивая большую ценность для клиента
  • McDonald’s работает над тем, чтобы предоставить своим клиентам максимальную отдачу от всех на их рынке, отличным примером этого является их меню ценностей
  • McDonald’s старается всегда быть лидером с доминированием, когда дело доходит до стоимости (65)
McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества за счет исключительного удобства
  • Они продолжают заниматься разработкой и продажей продуктов, которые можно быстро обслужить
McDonald’s поддерживает свои конкурентные преимущества с помощью инноваций
  • В них работают шеф-повара, которые вводят новшества и создают новые блюда в меню, чтобы они были актуальными и обеспечивали высококачественный вкус. (56)
  • Согласно недавним изменениям в меню, это всего лишь один пример того, как они постоянно вводят новшества и добавляют новые продукты (64)
McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества с помощью оптимальных бизнес-операций
  • Рэй Крок описал, что он стремился к абсолютному совершенству для McDonald’s. Это было бы правдой в том, как многие описывали, как он действовал, и в строгом полку, в котором он ожидал, что его сотрудники будут действовать.Его цитируют: «Совершенства очень трудно достичь, а совершенство было тем, чего я хотел в McDonald’s. Все остальное было для меня второстепенным». (17)
  • McDonald’s уделяет особое внимание эффективной работе на всех уровнях своей компании, чтобы поддерживать конкурентоспособность затрат
McDonald’s сохраняет свои конкурентные преимущества расширением, чтобы доминировать на рынке
  • McDonald’s продолжает тактику расширения, чтобы доминировать в этой области и сосредоточиться на увеличении посещаемости существующих ресторанов. (52) (54)
  • McDonald’s имеет существенное преимущество перед конкурентами благодаря своему размеру с точки зрения покупательной способности, оптимального физического местоположения, большего количества ресурсов, доступных для маркетинга и узнаваемости бренда.
  • Международная экспансия — McDonald’s продолжает расти за пределами Северной Америки. Треть их новых ресторанов построена за пределами США, чтобы получить большее преимущество в масштабе (22)
McDonald’s поддерживает свои конкурентные преимущества с помощью своего бренда
  • У McDonald’s потрясающая работа по созданию узнаваемых изображений.«Золотые арки McDonald’s считаются самым узнаваемым символом в мире». (55)

Как McDonald’s позиционирует свой бренд?

McDonald’s использует брендинг и совместный брендинг с крупными компаниями, чтобы максимизировать влияние и охват

Подростковые шапочки для младенцев (6)

  • McDonald’s использует брендинг и совместный брендинг (когда две компании работают вместе для продвижения своих товаров / услуг) (36) с крупными известными компаниями в своем маркетинге
  • McDonald’s нашла стратегические способы сотрудничества с крупными компаниями и использовала это в своих интересах для маркетинга своего ресторана:
    • Coca Cola — их поставщик напитков, с которым они совместно занимаются брендом (широко известном во всем мире).
    • Walmart (McDonald’s можно найти в 314 магазинах Walmart в Канаде) (18)
    • Walt Disney (игрушки Happy Meal) — Следует отметить, что они больше не работают с McDonald’s, поскольку обеспокоены детским ожирением и не хотят связываться с фастфудом (34)
    • Игра-монополия Hasbro
    • TY Beanie Babies — миниатюрные детские шапочки в Happy Meals
    • Игрушки-трансформеры в Happy Meals
    • тематические чашки НБА, игрушки, карточки для коллекционирования и даже бургер, названный в честь Майкла Джордана под названием McJordan (чашки Майкла Джордана, чашки Денниса Родмана, где его волосы меняются в зависимости от температуры) (5)
    • NHL — Коллекционные хоккейные карточки и различные хоккейные сувениры
    • NFL — McDonald’s подписал контракт с официальным спонсором ресторана и организовал конкурсы, такие как «розыгрыши фотографий задней двери», игрушки для счастливого обеда, розыгрыши розыгрышей, в которых покупатель мог выиграть билеты на SuperBowl.
    • NASCAR — McDonald’s спонсировал различные автомобили NASCAR (33)
    • Олимпиада
    • — Официальный спонсор и тематические кубки, коллекционные олимпийские карты
    • Игрушки Nickelodeon в Happy Meals
    • Фигурки Барби в Happy Meals
    • Cadbury — это такие предметы, как McFlurrys и Milkshakes
    • Игрушки Hot Wheels в Happy Meals
    • Нефтяные компании (например, Bharat Petroleum в Индии) — наличие McDonald’s на заправочных станциях (35)
McDonald’s использует запоминающиеся фразы и сообщения в своей рекламе
  • С 1960 года по настоящее время у McDonald’s в США было 23 разных лозунга. (37)
  • Текущий слоган McDonald’s — «Я люблю это». Другие лозунги, которые можно запомнить: «Ищите золотые арки!» (1965-1967), «Вы верите в магию?» (1993-1997), «Кто-то сказал« Макдональдс »?» (37)
  • Их бренд в настоящее время будет «Мне это нравится», и они будут вплетать это в свою рекламу. Ключевым моментом для McDonald’s является то, что они сосредоточены на создании воспоминаний для клиентов. Фраза «Я люблю это» была настолько влиятельной, что стала частью лексикона североамериканцев. (5)
  • Пример того, как McDonald’s использует свои слоганы в своем маркетинге, — это то, как они играют на тему «Я люблю это» и показали, как их еда может победить ненависть, заменив ненависть любовью в недавней рекламе Биг Мака «Победа над ненавистью». ”- Это реклама, в которой фанаты Montreal Canadiens обнимают последнего человека, которого они хотели бы — Здено Чарра из Boston Bruins
  • Наличие слогана — это простой способ заставить людей запомнить ваш логотип или бренд и создать положительный имидж в вашей компании, и McDonald’s выполняет это безупречно.

Нажмите выше, чтобы посмотреть видео фанатов, обнимающих Чарру

Нажмите вверху, чтобы посмотреть пример того, как McDonald’s использует запоминающиеся фразы

Как McDonald’s сохраняет лидерство?

McDonald’s Изменения в соответствии с рыночными требованиями клиентов
  • Братья Макдоналды после войны осознали, что существует новый менталитет, и они сосредоточились на более быстром обслуживании. Этот подход до сих пор укоренился в культуре McDonalds. (39)
  • В 1993 году они основали McCafe — чтобы конкурировать со Starbucks, Tim Hortons и другими кофейнями. Предлагает премиальный кофе. (48)
  • В 2000-х годах в обществе произошел сдвиг, когда люди захотели свежую и здоровую пищу, который продолжается и сегодня. Были опасения по поводу ожирения и болезней сердца. В результате McDonald’s начал создавать более здоровые варианты меню (добавили больше курицы и салатов).
  • В 2006 году повара McDonald’s заметили тенденцию к тому, что люди едят 5 небольших порций пищи, поэтому они создали «закуски».” (16)
  • В 2014 году McDonald’s потратил около 3 миллиардов долларов на ремонт ресторанов. Существенное изменение и обновление структуры ресторана, в результате чего была создана более дружелюбная к семье атмосфера и созданы удобные места, где люди могут остаться подольше и пообщаться. Они сделали это с помощью бесплатного Wi-Fi, удобных кресел и акцентирования внимания на детских игровых площадках.

  • Каждый товар проходит тщательную проверку и разработку, чтобы найти подходящие продукты для своих клиентов.
  • Каждый год в среднем проверяется и оценивается 1800 новых пунктов меню, и только 3 или 4 пункта попадают в магазины. (16)
  • Майк Буллингтон, историк, специализирующийся на McDonald’s, описывает, что «основные пункты меню возникли из идей франчайзи». Примеры, которые он использует: Big Mac, Egg McMuffin, Hot Apple Pie и Shamrock Shake. (42)
  • Франчайзи McDonald’s Лу Гроен отреагировал на снижение продаж по пятницам, создав филе-о-рыбу.Это было ответом на римско-католический район, который воздерживается от красного мяса по пятницам и во время Великого поста. Отмечается, что в 2016 году 25% годовых продаж сэндвича приходится на это время. Филе рыбы — это постоянный пункт меню, который превзошел собственную идею Рэя Крока о «бургере с хула» в соревновании между двумя людьми. (42)

  • McDonald’s также признал, что существуют региональные различия в том, что может иметь отношение к культуре и пищевым предпочтениям.Например, мы видим это в Канаде, где на востоке в их меню есть бутерброды с лобстерами.

McLobster Реклама (62)

  • McDonald’s в других странах предлагает разные виды еды в зависимости от культуры. Например, в Индии больше вегетарианских и куриных блюд. (49)
  • Ниже вы можете увидеть различные пункты меню, предлагаемые в Индии. (63)

  • В 2016 году McDonalds запустила производство гамбургеров на заказ в киоске под названием «Создай свой вкус» — свежеприготовленные блюда по индивидуальному заказу, которые понравятся покупателям.Это позволяет клиентам готовить в McDonald’s то, что им нравится, и создавать свежие гамбургеры. (43)
  • Недавно (2017 г.) McDonald’s начал предлагать завтрак в течение всего дня в Канаде (за ним последовали США). Как было отмечено, это был спрос со стороны потребителей из-за их образа жизни.

McDonald’s делает акцент на улучшении имиджа ресторана за счет прозрачности
  • Признание важности имиджа ресторана было усвоено на ранней стадии развития McDonald’s.В 1952 году братья Макдональдс построили новое здание (закрыли ресторан и снова открылись). Их главными целями были улучшение внешнего вида ресторана и повышение эффективности работы. (50)
  • McDonald’s старается быть прозрачным для своих клиентов. У них есть веб-сайт, на котором вы можете задавать вопросы, и они вам ответят. Он называется «Наша еда, ваши вопросы». (51)
  • Прекрасным примером является то, что McDonald’s демонстрирует базовый рецепт своего соуса Big Mac на видео, в ресторанах и на веб-сайте, пытаясь показать, что они не скрывают никаких секретов.Эта стратегия, похоже, работает, поскольку видео
  • посмотрели более 5,5 миллионов человек.

Нажмите вверху, чтобы посмотреть видео с рецептами Big Mac

  • McDonald’s изменил свое внимание, уделяя особое внимание канадским фермерам. Они пытаются изменить представление о том, что это сильно обработано наполнителями. В рекламе «Не без канадских фермеров» McDonald’s указывает, что более 80% их ингредиентов поступают от канадских фермеров.
  • У них есть реклама, где дети могут задавать фермерам вопросы об их работе и еде.В фокусе — «канадская говядина»
  • McDonaldès также сделала поворот Old McDonald к Международному женскому дню. McDonald’s выпустил рекламный ролик, рекламирующий канадских женщин-фермеров, и когда они будут опубликованы, они будут жертвовать деньги на помощь молодым канадским фермерам.

Нажмите вверху, чтобы посмотреть видео о Международном женском дне в McDonald’s

Статистика лидерства McDonald’s

McDonald’s имеет самую большую долю рынка в индустрии быстрого питания (10% в мире и 43% в США.S. Fast Serve Market)
  • Ниже представлена ​​диаграмма выручки McDonald’s Corporation во всем мире с 2013 по 2016 годы по регионам (в миллиардах долларов США). (57)

  • Размер рынка фаст-фуда по всему миру составляет 245 миллиардов долларов (сюда входят не только бургерные рестораны, но и все рестораны быстрого питания, включая азиатские, итальянские, пиццерийские и т. (8)
  • McDonald’s занимает 10% мирового рынка быстрого питания.
  • У
  • McDonald’s в США 8 долларов.253 миллиарда долларов на рынке быстрого питания. (9)
  • Главный конкурент McDonald’s в США — Subway. Отмечается, что на них приходится примерно 1,110 миллиарда долларов рынка. (10)
  • В 2015 году было проведено исследование сетей ресторанов быстрого обслуживания по выручке во всем мире. Отмечается, что McDonald’s находится на вершине с 25,41 миллиарда долларов США, за ним следует Subway с 19,2 миллиарда долларов США. (11)
  • В 2015 году также было проведено исследование всех сетей ресторанов в США.В нем указано, что объем продаж McDonald’s в США в 2014 году составил 35,8 миллиарда долларов, по сравнению с 12,7 миллиардами долларов у Starbucks, 11,9 миллиарда долларов в метро, ​​8,6 миллиарда долларов у Burger King и 8,5 миллиарда долларов у Wendy’s (66)
  • Отмечается, что доля McDonald’s в пищевой индустрии быстрого обслуживания в США составляет 43%. (4)
  • В 2016 году McDonald’s был ресторанным брендом с самым высоким рейтингом, его стоимость составила 42,937 миллиарда долларов США. (12)
  • Ниже вы можете увидеть диаграмму выручки McDonald’s Corporation во всем мире и ее динамику в период с 2005 по 2016 год (на этом графике нет разбивки по регионам, как на предыдущем графике). (11)

Как McDonald’s восстанавливается после серьезных неудач или убытков

Инвестиции в недвижимость — решение Гарри Соннеборна в отношении риска банкротства McDonald’s
  • Шлоссер подробно рассказывает, как корпорация McDonald’s является крупнейшим владельцем торговой недвижимости в мире. (21)
  • Историк Джон Лав отмечает, что McDonald’s находился под угрозой банкротства после того, как Рэй Крок выкупил братьев McDonald’s.Рентабельность в это время была низкой. (22)
  • Гарри предложил Макдональдсу покупать недвижимость как способ получения дохода. Это помогло создать некоторую стабильность на ранних этапах. Первоначально у них были длительные договоры аренды с помещиками в субаренду. Позже они купили землю и взяли ее в аренду. Это была предсказуемая прибыль (с приростом стоимости земли) и деньги на расширение. (23)
  • Ставка надбавки за субаренду начиналась с 20%, а затем постепенно достигла 40%. (22)
  • Они взимали арендную плату в зависимости от того, сколько продал франчайзи. Франчайзи, сдававшие в субаренду, либо платили Макдоналдсу минимальную ставку, либо процент от продаж (что бы ни было более прибыльным). (22)
McDonald’s реагирует на снижение продаж по пятницам, создавая филе рыбы
  • Франчайзи McDonald’s Лу Гроен отреагировал на снижение продаж по пятницам созданием Filet-o-Fish. Это было ответом на римско-католический район, который воздерживается от мяса по пятницам и во время Великого поста.Отмечается, что в 2016 году 25% годовых продаж сэндвича приходится на это время. Филе-о-рыба — это постоянный пункт меню, который обошел «Бургер Хула» Рэя Крока в соревновании между ними. (42)

McDonald’s отвечает потерянным клиентам, возвращаясь к своим корням
  • По состоянию на 2016 год McDonald’s потерял много клиентов и в настоящее время пытается восстановить примерно 500 миллионов заказов, сделанных в Соединенных Штатах.McDonald’s сообщает, что они собираются вернуться к своим корням. Отмечается, что они реагируют на снижение, внедряя доставку на дом, проверяя качество еды и обновляя рестораны. (60)

Статистика по маркетингу McDonald’s

  • Корпорация McDonald’s тратит на рекламу 1,43 миллиарда долларов США. (1)
McDonald’s уделяет особое внимание детскому маркетингу
  • В таблице ниже вы можете увидеть, насколько McDonald’s уделяет внимание рекламе детей в возрасте от 2-5 до 6-11 лет.Макдональдс более чем в три раза превосходит своих конкурентов. (2)

  • Через McDonald’s Happy Meal Toys отмечается, что они являются «крупнейшим дистрибьютором игрушек в мире». Ориентация на рекламу детей, в том числе их игрушек, приносит 20% их продаж. Отмечается, что McDonald’s продает 1,5 миллиарда игрушек по всему миру (что больше, чем у Hasbro и Mattel). В 2009 году был подготовлен отчет об их любимых фаст-фудах и причинах, по которым им нравится этот ресторан.37% детей заявили, что McDonald’s был их первым выбором — 87% детей 6-7 лет и 80% детей 8-9 лет рассказали, что им «нравится получать игрушку во время еды». (3)
  • Были опасения, что эта тактика вызывает детское ожирение у детей (4)

Нажмите вверху, чтобы посмотреть пример рекламы McDonald’s Kids

Примеры маркетинговых материалов McDonald’s

McDonald’s использует четыре аспекта маркетинга: цена — поиск правильной цены
  • McDonald’s ориентируется на правильную цену (не слишком низкую, так как некоторые потребители подумают, что качество пострадало).Известно, что жители Северной Америки хорошо реагируют на «ценные вещи».
  • Отмечается, что 40% американцев после работы выберут индустрию быстрого обслуживания из-за более дешевой еды. (4)
McDonald’s использует четыре составляющих маркетинга — продукт — что предпочитает потребитель
  • Сосредоточение внимания на своем продукте и требованиях потребителя (что важно, оценка того, находится ли товар в упадке в жизненном цикле продукта) — Предложение определенных предметов в определенное время (рождественские тематические McFlurry, Shamrock McFlurry, McRibs и т. Д.). (28)
  • Они сосредотачиваются на ознакомлении с предпочтениями клиентов и на том, как им продать больше.

Нажмите выше, чтобы посмотреть видео о глобальной стратегии McDonald’s

McDonald’s использует четыре аспекта маркетинга — продвижение — конкурсы, купоны и связи с общественностью
  • Содействие продажам — с помощью конкурсов (розыгрыши McDonald’s Hasbro Monopoly) и купонов (неделя бесплатного кофе). Отмечается, что в Канаде McDonald’s с 2009 года раздала бесплатно более 113 миллионов чашек кофе. (61)

McDonald’s Monopoly Game (7)

  • Они используют связи с общественностью — рассказывают новости (Рональд Макдональд Хаус), мероприятия, спонсорство, стипендии для высших учебных заведений для сотрудников
  • В 1976 году McDonald’s стал официальным спонсором Олимпийских игр, и с тех пор они взяли на себя обязательство поддерживать Олимпийские игры. (29)
McDonald’s использует четыре составляющих маркетинга — место — создание атмосферы, которую хотят клиенты
  • Ориентация на их типы клиентов.Например, дети хотят посетить McDonald’s, потому что это интересное место (детская площадка, игрушка для счастливого обеда). Деловой человек ест в McDonald’s, потому что он быстрый и его можно съесть на ходу. Подростков привлекают недорогие пункты меню, поскольку они более доступны и доступен бесплатный Wi-Fi. (30)

Примеры рекламы McDonald’s

Реклама McDonald’s для детей и семьи

Как уже говорилось ранее, McDonald’s продает товары для семей и детей и представляет ресторан как место, где можно весело провести время всей семьей.В некоторых рекламных объявлениях говорится о том, что у детей «всегда есть друг с большими красными туфлями».

Нажмите вверху, чтобы посмотреть рекламу «Верите ли вы в волшебство?»

McDonald’s рекламируется так, что McDonald’s ассоциируется с «хорошими временами, отличным вкусом» и с детьми, поющими с персонажами Рональда Макдональда.

Нажмите вверху, чтобы посмотреть рекламу McDonald’s

В рекламе McDonald’s «Еда, люди и развлечения» дети играют со своими игрушками «Хэппи Мил» и подписывают с Рональдом Макдональдом песню «Еда, друзья и развлечения»

Нажмите выше, чтобы посмотреть рекламу

Станьте лидером на своем рынке

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки для получения дополнительных советов по маркетингу

«Наши общие продажи новым клиентам улучшились в результате подробного анализа, предложенных решений и успешного выполнения.”

Подробнее отзывы

Что такое ценности McDonald’s и как это влияет на их лидерство

McDonald’s фокусируется на признании сотрудников и создании хорошего места для работы
  • Пытаясь создать лучшую атмосферу на рабочем месте, McDonald’s считает, что это должно привести к более счастливым сотрудникам, что должно улучшить обслуживание клиентов.
  • McDonald’s демонстрирует высокую оценку молодежи и их важной роли (чтобы попытаться устранить негативные ассоциации с работой в McDonald’s и оценкой своей роли в McDonald’s).
  • Подсчитано, что 1/8 американцев работали в McDonald’s в какой-то момент своей жизни. Известные люди отметили, что работали в McDonald’s: Шанайа Твейн, Рэйчел Макадамс, Джей Лено (21)

Нажмите выше, чтобы посмотреть, как мы верим в рекламу канадской молодежи

Хронология основных событий McDonald’s

Хронология McDonald’s в США (59)

Чтобы просмотреть краткое видео о McDonald’s, нажмите выше, чтобы посмотреть историю маркетинга McDonald’s.

Кто был основным спонсором развития McDonald’s?

Программа обучения Фреда Тернера, обеспечивающая согласованность с каждой франшизой
  • Фред начал серьезную программу обучения менеджменту — Университет Гамбургера. (20)
  • Обучение в Университете Гамбургера обеспечивало последовательность, поскольку все обучались одинаково, и именно этого Рэй Крок хотел, чтобы каждый ресторан был одинаковым, куда бы вы ни пошли.
  • Фред Тернер был известен как сын, которого у Рэя никогда не было. (19)

Рэй Крок и Фред Тернер (5)

Другая интересная информация и статистика о McDonald’s

  • Первый McDonald’s перешел из сидячих мест в фастфуд.Ранние McDonald’s пробовали разные маркетинговые тактики, такие как выключение тепла (чтобы люди не могли оставаться), расположение сидений (люди сидели поверх ног, что способствовало более быстрому питанию), расположение сидений (дальше друг от друга, что затрудняло прием пищи). общайтесь и оставайтесь дольше), а также использование конусовидных чашек, чтобы побудить людей есть быстрее (не в состоянии опустить бокал). Вся эта тактика была сосредоточена на ускорении процесса приема пищи и привлечении большего количества людей, проходящих через ресторан. (25)
  • Историк Лав описывает, как Рэй Крок продавал мульти-миксеры для молочных коктейлей, а братья Макдональды имели восемь молочных коктейлей. Рэй пошел к ним в гости, а затем предложил братьям франшизу. Дик и Мак Макдональды зарабатывали 100000 долларов в год (по 50000 каждый), когда в 1952 году средняя заработная плата в США составляла около 3000 долларов. (13)
  • В 1961 году братья согласились продать бизнес Кроку за 2,7 миллиона долларов. (15)
  • Произошли значительные изменения в сумме денег, которые американцы тратят на фастфуд.Шлоссер отмечает, что в 1970 году они потратили примерно 6 миллиардов долларов, а в 2000 году — более 110 миллиардов долларов. Предполагается, что американцы тратят так много на фаст-фуд, что это больше, чем на учебу, технологии (компьютеры, компьютерное программное обеспечение), развлечения (книги, фильмы, журналы, газеты, музыку) или новый автомобиль. (21)

Щелкните вверху, чтобы посмотреть видео о стратегическом анализе McDonald’s

Ссылки :

1.https://www.statista.com/topics/1444/mcdonalds/
2. http://www.businessinsider.com/american-children-see-253-mcdonalds-ads-every-year-2013-11
3 . http://www.huffingtonpost.com/2014/03/13/mcdonalds-happy-meal-facts_n_4936593.html
4. http://brandongaille.com/29-important-mcdonalds-obesity-statistics/
5. http://www.chicagonow.com/chicago-history-101/2015/05/why-mcdonalds-is-true-chicago-history/
6. http://www.dailyedge.ie/mcdonalds-retro-toys -2104904-май 2015/
7. http: // www.saveadvice.com/articles/2014/09/19/1028241_mcdonalds-monopoly-rare-game-pieces-2014.html
8. https://www.ibisworld.com/industry/default.aspx?indid=1980
9. http://corporate.mcdonalds.com/content/dam/AboutMcDonalds/Investors/2016%20Annual%20Report.pdf
10. https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-05-03/subway- выручка падает по мере закрытия сотен ресторанов сша
11. https://www.statista.com/statistics/208917/revenue-of-the-mcdonalds-corporation-since-2005/
12 . https: // www.statista.com/statistics/407892/brand-value-of-the-leading-global-fast-food-brands/
13. http://www.historyaccess.com/mcdonald’s-histo.html
14. https: / /books.google.ca/books?id=DeTE6MfarLYC
15. http://www.express.co.uk/news/world/570567/How-McDonald-s-became-global-phenomenon
16. https: / /www.youtube.com/watch?v=GgXuoL8Dsic)
17. https://books.google.ca/books?isbn=1250127513
18. http://www.mcdonalds.ca/ca/en/our_story/ our_history.html
19. https://books.google.ca / books? isbn = 1101984961
20. http://www.marketwired.com/press-release/fred-l-turner-mcdonalds-honorary-chairman-and-former-ceo-passes-away-nyse-mcd- 1743118.htm
21. http://www.nytimes.com/books/first/s/schlosser-fast.html
22. http://www.wiley.com/legacy/products/subject/business/forbes/ kroc.html
23. https://www.quora.com/How-did-McDonalds-end-up-becoming-the-leader-in-fast-food-hamburger-restaurants
24. https: // www. coursehero.com/file/21947479/karlem-project-MacDonalddocx/
25.https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_McDonald%27s
26. https://gps.ucsd.edu/_files/faculty/gourevitch/gourevitch_cs_silvestri.pdf
27. http://businesscasestudies.co.uk/ mcdonalds-Restaurants / the-marketing-process / the-4ps.html
28. http://www.huffingtonpost.com/2012/10/15/mcrib-seasonal-item_n_1966680.html
29. https: // www. olympic.org/sponsors/mcdonalds
30. http://www.mcdonalds.co.uk/content/dam/McDonaldsUK/People/Schools-and-students/mcd_marketing.pdf
31. http: // news.mcdonalds.com/US/news-stories/McDonald-s-USA-Fuels-NFL-Fans%E2%80%99-Passion-with-Tailga
32. http://www.sportsnetworker.com/2012/12/ 04 / mcdonalds-становится-официальный-спонсор-ресторан-спонсор-нфл-презентации-спонсора-2013-pro-Bowl /
33. https://en.wikipedia.org/wiki/McDonald%27s_advertising#cite_note -16
34. http://www.latimes.com/zap-disneymcdonaldsendhappymeals-story.html
35. http://www.business-standard.com/article/companies/mcdonald-s-to-use-alliance -с-нефтяными-фирмами-для-расширения-108100601044_1.html
36. http://www.businessdictionary.com/definition/co-branding.html
37. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_McDonald%27s_ad_programs
38. http: //www.nytimes. com / 1997/06/22 / weekinreview / defining-fast-food-between-55-sec-and-30-minutes.html
39. https://www.youtube.com/watch?v=k7bivuNlbi0
40. https://www.scribd.com/doc/82448394/Operations-Management-McDonald-s-Analysis
41. Corporate.mcdonalds.com/mcd/investors/company-overview.htm
42. https: // www. qsrmagazine.com / news / history-filet-o-fish
43. http://www.businessinsider.com/self-service-kiosks-are-replacing-workers-2016-5
44. http: //smallbusiness.chron. com / impact-clean-restroom-business-38421.html
45. http://www.mcdonalds.ca/ca/en/food/making_informed_choices/food_safety.html
46. http://news.mcdonalds.com/ Корпоративный / Feature-Stories-Статьи / 2016 / How-Drive-Thru-Windows-Changed-the-Way-America-Ord
47. http://corporate.mcdonalds.com/mcd/our_company/mcdonalds-history.html
48.http://www.theglobeandmail.com/report-on-business/mcdonalds-canada-opens-first-mccafe-standalone-in-toronto/article27653086/
49. https://books.google.ca/books?isbn = 1133708587
50. http://www.history.com/news/hungry-history/mcdonalds-surprising-start-75-years-ago
51. https://yourquestions.mcdonalds.ca/
52. https: //www.ukessays.com/essays/marketing/mcdonalds-the-international-market-leader-for-fast-food-marketing-essay.php
53. http://www.economist.com/node/361379
54.http://www.zerohedge.com/news/2017-03-01/mcdonalds-cunning-plan-recover-millions-lost-customers-home-delivery
55. www.businessinsider.com/amazing-facts-mcdonalds- 2010-12
56. https://www.mcdonalds.com/us/en-us/about-our-food/meet-our-food-experts/our-chefs.html
57. https: // www. statista.com/statistics/219453/revenue-of-the-mcdonalds-corporation-by-geographic-region
58. http://www.franchisedirect.com/information/markettrendsfactsaboutfranchising/thesuccessofmcdonalds/8/1111/
59.http://www.businessinsider.com/mcdonalds-history-timeline-2015-9
60. http://www.zerohedge.com/news/2017-03-01/mcdonalds-cunning-plan-recover-millions- потерянные клиенты-доставка на дом
61. http://www.canadianbusiness.com/companies-and-industries/mccomeback-by-the-numbers/
62. https://www.thestar.com/life/food_wine /2013/07/25/mclobster_comes_to_ontario.html
63. http://thereformedbroker.com/2009/05/26/how-good-is-mcdonalds-theyre-selling-burgers-in-india/
64. http: //www.businessinsider.com / major-changes-to-mcdonalds-menu-2016-7 / # 9-and-it-added-Healthy-Breakfast-Bowls-in-South-California-направления-с-ингредиентами-как-капуста-яичные-белки -and-chorizo-9
65. http://www.businessinsider.com/fast-food-price-wars-2015-10
66. https://www.usatoday.com/story/money/2015/03 / 20 / starbucks-метро-фаст-фуд-рестораны-столовая-вне дома / 25083595/

Станьте лидером на своем рынке

Другие статьи, которые могут вас заинтересовать

{fastsocialshare}

Фабрика быстрого питания

Логотип McDonald’s — это золотые арки буквы М на красном фоне.

По словам консультанта по дизайну и психолога Луи Ческина, буква M означает «Макдональдс», а закругленная буква «m» представляет грудные клетки мумии. В 1960-х годах McDonald’s был готов отказаться от этого логотипа, но Ческин успешно убедил компанию сохранить этот бренд с его фрейдистской символикой пары питательных грудей.

Это может показаться забавным, но это не повод для смеха промышленным психологам и консультантам по маркетингу, которым платят миллионы, чтобы найти новые способы соблазнить нас к покупке, манипулируя нашими бессознательными желаниями.

Работа «тайных убеждающих» в психологии маркетинга ведется с 1920-х годов. В настоящее время есть компании, которые даже гипнотизируют фокус-группы потребителей, чтобы достичь их самых сокровенных ассоциаций.

Исследование рынка показало, что дети могут узнать логотип бренда раньше, чем они узнают свое имя.

Одним из способов, которым McDonald’s обеспечил узнаваемость своего бренда и, в процессе этого, произвел революцию в сфере быстрого питания, было обеспечение легкого доступа к своим ресторанам на автомобильных дорогах США.

Более половины населения США живет в 3 минутах езды от McDonald’s, и Рэй Крок, основатель сети ресторанов, позаботился об этом. В 1960-х годах он использовал самолет компании, чтобы определить с воздуха лучшие места и дорожные развязки для новых филиалов ресторанов.

Церковные шпили часто были его проводником, потому что Крок хотел привлечь церковные семьи в свои храмы эффективности и питания, в которых всегда были чистые туалеты.

На самом деле, в США сейчас в McDonald’s едят больше людей, чем ходит в церковь или синагогу.Опросы показали, что золотые арки более известны, чем христианский крест.

«Подари маме выходной» было ранним рекламным слоганом, поэтому еда вне дома означала для нее не готовить, не подавать и не мыть посуду.

За пределами США McDonald’s и другие американские рестораны быстрого питания предлагают откусить кусочек американской мечты.

Но сейчас привлекательность McDonald’s и многих других заведений быстрого питания в США и других странах целенаправленно направлена ​​на детей.

Есть детская площадка, в светлых основных тонах.Есть сладкую, соленую, жирную пищу, которую вы едите пальцами. Вас приветствует клоун по имени Рональд Макдональд, и есть перспектива бесплатных игрушек для фильмов и телепередач с «Хэппи Мил».

Психологи подтверждают теорию, которой торговали Рэй Крок и Уолт Дисней, что «лояльность к бренду» может быть установлена ​​к двум годам.

История McDonald’s — происхождение McDonald’s, интересная информация о предыстории McDonalds

McDonald’s — одна из ведущих мировых сетей ресторанов, ежедневно затрагивающая жизнь людей.Долгий путь бренда бургеров начался в 1940 году, когда два брата, Дик и Мак Макдональды, открыли первый ресторан McDonald’s в Сан-Бернардино, Калифорния. Изначально у них был киоск с хот-догами, но после открытия ресторана они подавали около 25 блюд, в основном приготовленных на гриле. Он стал популярным и прибыльным местом для подростков. В 1948 году братья закрыли и снова открыли ресторан, чтобы продавать только гамбургеры, молочные коктейли и картофель фри.

Согласно информации из истории McDonald’s, основной доход приносили гамбургеры, которые продавались по номинальной цене 15 центов.Ресторан постепенно стал знаменитым, и братья Макдональдс начали предоставлять свой ресторан по франшизе в 1953 году. Первую франшизу приобрел Нил Фокс и подчиненные ему; второй ресторан Mc Donald’s был открыт во Фресно, Калифорния. Он был первым, кто представил дизайн Golden Arch. Третий и четвертый рестораны были открыты в Сагино, Мичиган, и Дауни, Калифорния, соответственно.

Последний — самый старый ресторан Mc Donald’s, который все еще работает. В 1954 году предприниматель и продавец миксеров для молочных коктейлей Рэй Крок приобрел франшизу ресторана McDonald’s за пределами Калифорнии и Аризоны.Фактически Крок открыл свой первый и девятый ресторан в Иллинойсе, Чикаго, и породил корпорацию Mc Donald’s. В 1958 году сеть ресторанов продала свой 100-миллионный гамбургер. В 1960 году Крок переименовал свою компанию в «McDonald’s Corporation». В 1961 году Крок убедил братьев Макдональдов продать ему права на бизнес за 2,7 миллиона долларов.

Позже в том же году был открыт Университет Гамбургера, который раздал студентам ресторан McDonald’s со степенью бакалавра по гамбургологии .В 1963 году в рамках маркетинговой стратегии в США родился талисман Рональд Макдональд. В 1967 году в Ричмонде, Британская Колумбия, был открыт первый ресторан за пределами США. В 1974 году в Вулидже, Великобритания, открылся ресторан 3000 th , который является первым в стране. Happy Meal была представлена ​​в США в 1979 году. В 1984 году компания стала главным спонсором летних Олимпийских игр. Год также ознаменовался смертью Рэя Крока.

В 1988 году первый ресторан открылся в коммунистической стране в Белграде, Югославия, за ним последовал первый советский ресторан в Москве (1990).В 1992 году в Пекине, Китай, был открыт самый большой Макдоналдс на 700 мест, который позже был снесен. В 1993 году был открыт первый морской ресторан на борту финского круизного парома Silja Europa, курсирующего между Хельсинки и Стокгольмом. В 1994 году компания McDonald’s получила награду Catalyst Award за свою программу «Содействие развитию лидерских качеств у женщин». В 1996 году был открыт первый ресторан индийской кухни.