История создания Макдональдс и интересные факты о корпорации
Дата публикации: 25.05.2021
Фаст-фуд империи Макдональдс создавалась в 1954 годах на легендарном шоссе 66. Теперь это кафе музей, доступное туристам во время экскурсий. Начиналась история с небольшого заведения для автомобилистов. Белые буквы McDonald’s сегодня гордо украшают 36 000 ресторанов по всему миру.
С чего все начиналось?
История берет начало с города в Сан-Бернардино, штат Калифорния, куда в 40-х годах переехали братья Макдональд – Ричард и Морис (Дик и Мак).
У них имелся небольшой запас денег, который заработали в Голливуде при монтировании декораций. Вначале они попробовали открыть небольшой кинотеатр. Но публика не радовала частыми визитами. Поняв, что финансового успеха в этой сфере им не достигнуть, на оставшиеся деньги соорудили у дороги, закусочную для автомобилистов. Такой вид заведений общественного питания пользовался популярностью у американцев. Уже несколько десятков лет на тот момент существовали и гамбургеры, названные так в честь немецких переселенцев, привнесших этот рецепт в американскую кухню.
Основное меню полагалось на сэндвичи, гамбургеры с мясным фаршем, с добавлением сырых овощей и томатного соуса, а также на мясные блюда, приготовленные на гриле. Но в 1948 году, в конце войны, Дик и Мак поняли, что гамбургеры составляют 80% их продаж. Затем у них появляется идея полностью изменить то, как они работают и готовят.
Основатели макдональдс братья Макдональды — изобретатели концепции быстрого питания
Так как бургеры существовали и до братьев МакДональдс, то в чём тогда их достижение?
Дело в том, что они в течение нескольких месяцев проектировали кухню по индивидуальному заказу и разработали метод производства: систему обслуживания конвейер. Именно в увеличение скорости обслуживания видели они большие перспективы, ведь это было нужно для автомобилистов. Им достаточно быстро приготовить и продать недорого гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли в самом первом настоящем Макдоналдсе. Скорость приготовления еды позволяла делать её дешевле и обслуживать больше людей, что и приводило в итоге к коммерческому успеху.
История названия и логотипа Макдональдс
Самый первый логотип был весьма замысловат, но оставался визитной карточкой заведения 8 лет. Его цель состояла в том, чтобы клиенты могли быстро определить, что заведение предлагает гамбургеры и особенно фаст-фуд. Эта причина, почему они разработают слегка загруженный логотип, показывающий название ресторана, его фирменное блюдо (гамбургеры), а также мигающий шеф-повар, напоминающий знаком, что его цель — быстро обслужить клиента. Цена на блюдо указана 15 центов.
В 1952 году успех их ресторана побудил братьев Макдональдс мыслить масштабнее. По их мнению, яркое и оригинальное в архитектурном отношении здание — отличный способ выделиться на фоне конкурентов.
Очень быстро они останавливаются на своем желании: ресторан оформлен в виде стойки для бургеров с арочными полукругами по бокам. Но найти архитектора, готового реализовать этот проект, очень сложно, братьям Макдональдс приходилось сталкиваться с несколькими отказами.
Наконец, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших мировых компаний. Так родились «золотые арки». Для привлечения внимания они установили на крыше золотые арки, подсвеченные неоном – это стало, впоследствии, самым узнаваемым коммерческим символом.
Важно! Золотые арки могли исчезнуть. После продажи братьями бренда, Рей Крок — новый владелец, задумывался изменить название на свое имя. Консультант по дизайну Луи Ческин предложил оставить логотип, ведь потребители его хорошо знали.
Изменения все же были:
- 1961 год – арки пересекает диагональная линия, появляется красный контур. Название McDonald’s уже пишется красным.
- 1968 год – сеть быстрого питания выходит на мировой уровень. По этому случаю Рэй Крок хочет разработать логотип так, чтобы он понравился всем уголкам планеты. Его идея проста: избавиться от двух арок и соединить их, образуя букву «М». Теперь название ресторана пересекает закругленную букву «М». Это будет визитной карточкой бренда до 2003 года.
- В 2003 году логотип испытает эволюцию, которая будет заметна. В рамках кампании «I’m lovin’it», которая будет иметь успех во всем мире, разрабатывается новый логотип. Форма буквы «М» переработана, и, прежде всего, за буквой появляется тень.
- В настоящее время закругленная «М» на красном фоне, запоминается своим упрощенным дизайном. Символ легко запомнить и идентифицировать. Это на некоторый процент объясняет, почему бренду удалось утвердиться и способствует успеху.
Появление Рэя Крока
С 1953 года братья Макдональды задумались о франчайзинге своего бизнеса, и именно тогда они познакомились с Рэем Кроком., их поставщик миксеров, который станет их франчайзи: он открыл свой McDonald’s в 1955 году. Воодушевленный полученным доходом, он купил всю сеть McDonald’s у братьев-основателей в 1960 году за 2, 7 млн долларов.
Внимание! Франшиза – форма договора, заключаемого между двумя сторонами бизнеса. Первая сторона владеет торговой маркой – это франчайзер. Вторая сторона желает использовать готовую наработанную концепцию в своих коммерческих целях — это называется франчайзи. Франчайзинг – способ развития бизнеса, при котором одна компания передает право на работу под своим брендом другой компании.
Рей Крок – продавец мульти миксеров. Его карьера складывалась не очень хорошо. Однажды ему пришла идея создать собственный бизнес. С образцом своей продукции он навещал лавки, занимающиеся продажей коктейлей. Но покупать товар владельцы ларьков не спешили.
Крок путешествовал по всей стране, в итоге его бизнес привел к долгу в 100 000 долларов, ему пришлось заложить дом. Неожиданно поступил заказ на большую партию миксеров от ресторана в городе Сан-Бернардино. Это был «Макдональдс».
Поняв, что кому-то удалось наладить бизнес и получать неплохую прибыль, Крок решает перенять опыт и направляется к основателям Макдональдс братьям из Сен-Бернардино. Подъехав к заведению быстрого питания, он с удивлением обнаружил быстро передвигающуюся очередь клиентов, которые в самое короткое время, практически без ожидания получали свой заказ.
Познакомившись с основателями лично, он заверил, что в его силах расширить бизнес и построить сеть ресторанов. Так был подписан договор франшизы. За лицензию Крок заплатил 15000 долларов. Это был большой риск, ведь больше кредитов ему никто не давал, а имущество было заложено.
Под руководством Рэя Крока McDonald’s, ныне известная как McDonald’s Corporation, открывает рестораны и расширяет свою франчайзинговую сеть во все большем количестве штатов. Компания стала международной в 1965 году, а первый Макдональдс за границей открылся в Канаде в 1967 году
Первой европейской страной, которая приветствовала Биг Мак, были Нидерланды в 1971 году. Затем последовали Германия, Швеция, Великобритания, Ирландия и Австрия.
Макдональдс в России был открыт 31 января 1990года. На тот период этот ресторан был самым большим в мире и находился он в Москве. За первый день работы было обслужено 30 тыс. человек. По состоянию на декабрь 2019 года открыто 693 ресторана.
Успех Сэнфорда Агате
Новая идея Крока состояла в том, чтобы уже самому продавать франшизы. Любой человек мог открыть ресторан под его брендом, но соблюдать уже установленные правила и отчислять, заранее оговоренный процент от прибыли, владельцу, то есть Кроку. Но еесмотря на успешность самого ресторана, за первый год купили только 18 договоров. Это были богатые люди, но вкладывать силы в ресторан они не хотели. В заведениях царило самоуправление, менялось меню, цены повышались, персонал выглядел неподобающе, игнорировали униформу.
Однажды журналист из Чикаго, выразил желание начать свое дело. Его звали Сэнфорд Агате и у него из накоплений было 25 тысяч долларов. Он выкупил франшизу. На арендованной земле построил ресторан и … разбогател. Его ежемесячная прибыль составляла 30 тыс. долларов. Все о чем он мечтал – теперь его: дом, машина, прибыльный бизнес.
И этот случай помог Кроку. Вдохновленные успехом журналиста люди начали скупать франшизы. Люди не могли поверить своему успеху. Деньги лились рекой, новые миллионеры появлялись каждый день. Сеть расширялась, строилась настоящая империя.
Продажа бренда McDonald’s Рею Кроку
В 1961 году братья Макдональды согласились полностью продать свой бизнес Кроку за 2,7 млн долларов. У него таких денег не было. На помощь пришел финансовый директор ресторана Макдональдс Гарри Зоннеборн. Он уговорил университеты, одним из них был Принстонский, вложить деньги в их рестораны. На то время уже работало 228 заведений со стабильной прибылью. Оценив риски университеты дали такой кредит. Они получили прибыль процентами и вернули долг. Так Крок получил свои 2,7 млн и полные права на владение имуществом.
Интересный факт: в Америке университеты и профессора имеют капитал и часто вкладывают его в успешные по их мнению бизнес идеи своих студентов, таким образом используя смелось и амбициозность молодых дарований для общей пользы. За каждым юным стартапером начинает складываться свой собственный «рейтинг доверия», ведь он мог стараться, но не построить выгодный бизнес, тогда он не так теряет уважение, а другие, кто прокутил первые деньги – больше не получают дотаций и грантов.
За столом переговоров Кроку удается добиться уступки всех прав, связанных с названием «Макдональдс», позволяя братьям оставить открытым их первый исторический магазин (но с которым он будет конкурировать, открыв свой собственный ресторан по соседству).
Его цель — стать эксклюзивным владельцем всего, что связано с сетью быстрого питания.
Когда он умер в 1984 году в возрасте 81 года, он был владельцем 7500 McDonald’s в 31 стране, а также бейсбольной команды San Diego Padres. В 2016 году о нем сняли фильм «Основатель» с Майклом Китоном в главной роли.
Mc Donald’s по сей день остается самой развитой сетью быстрого питания в мире.
История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока
Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.
Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.
Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.
Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.
Макдональдс сейчас
Всемирно известный ресторан побил множество рекордов по скорости роста и распространения по миру. Имея почти 40 000 точек по всему миру, всемирно признанный бренд и миллиардный доход, McDonald’s является не просто королем фастфуда — это одна из самых успешных компаний в мире.
МакКиоск, что вы видите на фото выше — это ещё один формат торговых точек Макдональдс, позволяющий разместиться на небольшом пространстве, зато в самых проходимых местах торговых центров. В России МакКиоск можно увидеть в ТЦ «Мега Дыбенко» в Санкт-Петербурге. Здесь вам не продадут бургеры, зато вы можете взять блюда не требующие поваров для готовки: вафельный рожок, кофе, пирожки и подобные. Цены в МакКиоске не отличаются от обычных цен Макдоналдс.
История меню Макдоналдс
- 1940-1947: В первом McDonald’s есть меню, ориентированное на барбекю
- 1948: Оригинальный McDonald’s вновь открывается с изысканным меню состоящим из разнообразия гамбургеров на 80 процентов, а также чизбургеров, безалкогольных напитков, молока, кофе, картофельных чипсов и кусочка пирога.
- 1949-1961: Добавление картофеля фри помогает повысить популярность McDonald’s
- Вплоть до 1990-х годов картофель фри готовили в говяжьем жире с высоким содержанием холестерина. После некоторого общественного шума McDonald’s перешел на растительное масло.
- 1962-1966: McDonald’s представляет сэндвич без говядины
- 1965 новый сендвич с рыбой.
- 1967-1972: Биг-Мак становится основным продуктом меню
- 1975-1978: McDonald’s получает прибыль на рынке завтраков благодаря МакМаффин
- 1979: «Хэппи Мил» выходит в прокат
- 1997 год в меню добавлены сендвичи с курицей.
- 2000 фруктовый йогурт.
- 2001 премиум большой сендвич «Биг Тейсти»
- 2003 год появились салаты
- 2006 г. добавлены роллы.
- 2010 год Коктейли и фраппе с фруктами представлены в США
Меню в разных странах адаптировано по вкусам жителей. Имеются меню с алкогольными напитками, на территории России ресторан остается безалкогольным.
Интересные факты о Макдоналдс
- Первым меню McDonald’s были хот-доги, а не гамбургеры.
- Каждый восьмой американский работник работал в McDonald’s.
- Салат Цезарь McDonald’s более жирен, чем их гамбургеры
- McDonald’s открывает новый ресторан каждые 2 часа.
- Рестораны McDonald’s кормят 68 миллионов человек каждый день.
- McDonald’s — крупнейший в мире дистрибьютор игрушек.
- Королева Англии владеет Макдональдсом возле Букингемского дворца.
- McDonald’s — не самая большая сеть ресторанов в мире, Subway — самая большая.
- зарабатывает около 70 миллионов долларов в день.
- продавал пиццу в 1970-х годах.
- Сколько лет Макдональдсу в России легко подсчитать 2022-1990=32 года.
McDonald’s: история создания и успеха МакДональдс
Полная история создания и развития McDonald’s. Узнайте подробно в чем секрет успеха МакДональдс и как ей удалось стать лидером рынка. Интересные факты, книги и фильмы
Сегодня Рестораны быстрого питания McDonald’s работают практически в каждом крупном городе. Они неизменно радуют своих посетителей высоким качеством продуктов, разнообразным меню и доступными ценами. Для многих наших соотечественников завтраки и обеды в Макдольндсе уже давно стали чем-то привычным и обыденным.
Многие известные маркетологи, экономисты и социологи называют бренд McDonald’s феноменом двадцатого века. Для десятков, если не сотен последователей по всему миру эта сеть быстрого питания является самым настоящим эталоном и примером того, как на бургерах и картошке фри можно заработать миллиарды долларов. Мы можем бесконечно ругать Макдольнадс за вечные очереди на кассах, шаблонность интерьера и искусственные улыбки работников, но чего не отнять у этой компании, так как способность ставить перед собой глобальные цели и достигать их во чтобы то ни стало. Портал https://lindeal.com собрал для Вас самые интересные факты о компании.
Что такое МакДональдс: американская корпорация, работающая в сфере общественного питания
«Макдоналдс» — это одна из крупнейших американских корпораций, специализирующаяся на услугах общественного питания. Рестораны быстрого питания торговой марки, работают по системе франчайзинга, в 120 странах мира. На начало 2019 года под логотипом McDonald’s работало 37 855 ресторанов. В 2019 году корпорация заняла 149 место в Список крупнейших компаний США Fortune 500.
История создания компании McDonald’s: с 1940 года до наших дней
Компании McDonald’s уже более 80 лет. И уже очень быстро стала популярна не только в Америке, но и других странах мира.
- Корпорация «Макдоналдс» была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Первый ресторан компании открыл свои двери для посетителей Калифорнии.
- В 1948 году были сформулированы основные принципы концепции «быстрого питания».
- В начале 1954 года Рэй Крок выкупил у основателей право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. Официальная дата основания McDonald’s: 15 апреля 1955 году в Сан-Бернардино, Калифорния, США.
- В 1959 году число ресторанов, которые открыл Крок, превысило сотню, в 1961 году он смог приобрести все права на торговую марку.
- К началу 60-х годов благодаря продуманной рекламной кампании корпорация сумела войти в число самых узнаваемых и популярных брендов в мире.
- В 1962 году был утвержден логотип бренд – две золотые арки, образующие букву «М».
- 1963 год ознаменовался продажей миллиардного гамбургера, а для привлечения многочисленной аудитории пользователей, стали использовать рыжеволосого клоуна – Рональда Макдональда.
- Начиная с 1973 года в ресторанах стали продавать уже готовые завтраки, а к концу 80-х годов на Макдоналдс приходилась четверть рынка готовых завтраков.
- В 1975 году в ресторанах начал работать прием заказов от автомобилистов.
- На протяжении последующих десятилетий меню МакДака неоднократно изменялось, дополнялось и улучшалось. В частности, в него добавили ароматные куриные макнаггетсы, благодаря чему McDonald’s смог выйти на второе место в мире по розничным продажам курятины. В Москве первый ресторан быстрого питания был открыт в начале 90-х.
- В марте 2019 года корпорация осуществила покупку израильского ИТ-стартапа Dynamic Yield Ltd, занимающегося технологиями в области искусственного интеллекта. Это сделка стала самой крупной за всю историю корпорации.
Если вы ходите узнать когда открывали первые McDonald’s в Европе, вы сможете узнать детальнее на следующем фото. Самые первые Макдональдсы Европы были открыты в Нидерландах и Германии, в 1971 году. Макдональдс появился еще во времена СССР. 31 января 1990 года, на Пушкинской площади в Москве был открыт самый первый ресторан. В Украине первый Макдональдс появился 24 мая 1997 года на метро Лукьяновская в Киеве.
История Рональда Макдональда: клоун компании McDonald’s
Согласно данным статистики 96% американских школьников знают клоуна Рональда Макдональда в лицо. В популярной рекламе, он представлен в роли жителя вымышленной страны Макдональдлэнд, у которого полно друзей. Создателем яркого и узнаваемого образа Рональда Макдональда стал Уиллард Скотт.
В 1963 году, топ-менеджеры McDonald’s в рамках рекламной компании ресторана организовывали праздничные шоу для детей и их родителей. На праздник в Вашингтоне в качестве аниматора был приглашён клоун Бозо. Мероприятие имели ошеломительный успех. Маленьким гостям особенно сильно понравился грустный клоун. Поэтому компания решила создать собственного персонажа, по образу Бозо, который смог бы стать ее символом.
В разные годы роль Клоуна исполняли: У.Скотт, Б.Бержерон, Р.Рейнер, М.Поляков, Б.Брэндон, Д.Хасси и др. Великолепная актерская Игра, отличный юмор и постоянное участие в различных массовых мероприятиях способствовали привлечению в рестораны огромного количества новых клиентов.
А в 2003 году Рональд Макдональд официально провозглашён «Chief Happiness Officer» (Руководителем радости) корпорации McDonald’s.
История логотипа компании McDonald’s
Первоначально фирменный знак представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Этот логотип служил компании 8 лет, однако, после того, как она изменила специфику своей работы, руководство задумалось о разработке нового символа.
Для решения этой задачи представители бренда обратились к главе компании по проектированию и дизайну Джиму Шиндлеру, который предложил в качестве лого использовать букву «М», образованную из двух арок, проходящих через стилизованную крышу здания.
В 1968 году было решено убрать с логотипа элементы крыши, вместо них было добавлено название корпорации McDonald’s. К слову сказать, красный и желтый цвета для фирменной цветовой палитры были выбраны неслучайно, так как, по мнению психологов, они способствуют появлению повышенного аппетита.
О компании McDonald’s в цифрах: финансовые показатели
Корпорация является ведущей мировой сетью предприятий общественного питания, в состав которой входит больше 38 000 предприятий в 120 странах мира. Приблизительно 93% ресторанов находятся под управлением независимых партнеров-франчайзи. Главные показатели за 2020 год:
- По итогам прошлого года чистая прибыль составила $4.737 млрд., что на 21% меньше, чем показали результаты 2019 года.
- Выручка компании уменьшилась на 10% и составила $19.208 млрд.
- Глобальные сопоставимые продажи сети ресторанов в 2020 году снизились на 7.7%.
- По состоянию на 4-й квартал чистая выручка сократилась на 12% и составила $1. 377 млрд.
- Выручка компании за 4-ий квартал 2020 снизилась на 2% до $5.313 млрд.
- Глобальные сопоставимые продажи снизились на 1.3% в сравнении с 4-м кварталом 2019 года.
- Корпорация смогла вернуть акционерам $2,4 миллиарда, осуществляя обратную покупку акций и выплаты дивидендов. В свою очередь, акционеры получили $22,5 миллиардов, за три года. Фирма объявила о том, что ежеквартальные дивиденды выросли на 8% до $1,25 на акцию.
Макдональдс – это конкурентоспособная организация, о чем свидетельствуют следующие показатели: работа 24 часа, наличие МакАвто, контроль качеста, развитая система франчайзинга.
Если рассматривать в сравнении с другими компаниями, то тенденция развития будет следующей:
Компания |
Годовой темп роста |
Доля рынка |
McDonald’s |
18% |
34% |
KFC |
12. 50% |
23% |
BurgerKing |
7% |
6% |
С представленной таблицы видно, что McDonald’s является безусловным лидером рынка фастфуда.
Секреты успеха компании McDonald’s и принципы работы
Бытует мнение о том, что именно Рэю Кроку удалось сформировать уникальную форму общественного питания и открыть братьев Дика и Мака Макдональд. Но, на самом деле это не так. Братья уже до встречи с Кроком зарабатывали порядка $100 тыс. в год, что их вполне устраивало. Однако, Рэй Крок ставил перед собой более масштабные цели, по созданию самой успешной и прибыльной сети ресторанов быстрого питания современности.
Секреты успеха бренда McDonald’s заключаются в следующем:
- Сохранность самого лучшего – Рэй Крок придерживался той формы обслуживания, которая уже успела зарекомендовать себя при Макдональдах, он усовершенствовал ее, стандартизировал, но не менял.
- Честность и открытость в работе – продавая права франчайзи, следует быть откровенными с покупателями.
- Упрощение сложных задач – для эффективного управления одной из самых крупных торговых сетей Крок сумел создать скрупулезно продуманную и отрегулированную до мелочей схему.
- Поиск лучших решений – система управления и работы ресторанов постоянно совершенствуется и модернизируется. В нее внедряются новейшие технологии и передовые идеи. Так, например, на улучшение качества и вкуса картофеля фри корпорацией за десять лет потрачено более 3 миллионов долларов.
- Соблюдение правил – пожалуй, главным секретом успеха бренда является жесткое соблюдение стандартов и правил. Система стандартизации легла в основу философии компании.
- Внимание к мелочам – Рэй старался уделять внимание незначительным деталям, которые могли снизить эффективность работы.
- Сохранность предпринимательского духа – компания не только сохранила предпринимательский дух, но и поощряла творческое развитие франчайзи.
- Ставка на долгосрочную прибыль – достичь этого можно только высоким качеством выполнения своей работы, не размениваясь на минутные выгоды.
- Видение людей, а не дипломы – подбирая персонал и потенциальных партнеров, Крок акцентировал внимание на таланте и ярой харизме, не обращая внимания на наличие опыта работы или диплома об образовании. Главными критериями для него были активность, трудолюбие.
В наши дни бренд, как и много десятилетий назад, неустанно контролирует качество продукции, отношения с поставщиками, оборудование, деятельность ресторанов на местах.
Главные принципы работы компании McDonald’s
Главным правилом работы компании является высочайшее качество всего, что так или иначе относится к работе бренда — продуктов и сырья, готовых блюд, напитков, обслуживания.
Кроме того, корпоративная культура Макдональдса предусматривает неукоснительное соблюдение следующих принципов:
- Культура – клиент всегда прав.
- Чистота.
- Доброжелательность – персонал сети фастфуда всегда обходителен и приветлив со своими клиентами.
Такой подход к организации работы не может не привлекать внимание многочисленной аудитории посетителей.
Как сейчас работает компания McDonald’s
Корпорация McDonald’s в 2021 году планирует инвестировать в развитие бизнеса около $42 млн и открыть более 10 новых заведений. Так на территории Украины уже в самое ближайшее время заработают рестораны компании в Запорожье, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Луцке и Хмельницком. В перспективе рассматриваются такие города, как Мариуполь, Черновцы, Ужгород. В России, новые МакДаки заработают во Владивостоке и Хабаровске.
При выборе городов и конкретных точек для открытия McDonald’s корпорация использует утвержденную концепцию, предусматривающую выполнение следующих процедур:
- анализ предприятий — конкурентов, действующих в регионе;
- оценка целевой аудитории;
- анализ удобства и доступности места для открытия будущего ресторана.
Пристальное внимание уделяется проектированию производственных и кухонных, торговых площадей. Во внимание принимаются нормы СанПиНа, схемы водоснабжения и электроснабжения. Закупается высококачественное оборудование, способствующее продуктивному рабочему процессу.
Для привлечения клиентов бренд предлагает своим гостям широкий перечень дополнительных услуг: игровая зона, бесплатный доступ к wi-fi, спокойная, негромкая Музыка, способствующая приятному и расслабляющему отдыху.
Все рестораны расположены в людных местах, поэтому, посетители, которые, возможно и не планировали заходить в МакДональдс, все ровно оказываются в его стенах. Что же касается ценовой политики, то она меняется, но настолько ловко, что посетители даже не замечают этих перемен.
4 Полезных книги о компании McDonald’s
В данных книгах вы сможете понять как устроена компания McDonald’s, как она стала одной из самых успешных компаний мира, как налажены производственные процессы и многое другое.
- Книга «McDonald’s. Как создавалась империя» Автор: Рэй Крок — Произведение рассказывает о биографии Рэя Крока — основателе корпорации McDonald’s. Уже при жизни он сумел стать человеком-легендой, сумевшим создать одну из самых успешных и узнаваемых сетей быстрого питания по всему миру.
- Книга «Нация фастфуда» Автор: Эрик Шлоссер — Нация быстрого питания. Темная сторона американской еды.
- Книга «Бизнес в стиле «Макдоналдс»: Как превратить вашу компанию в стабильно работающий механизм» Автор: Марсель Зиганшин — «Макдоналдс» — это прекрасная школа менеджмента, в которой действуют продуманные и четко построенные производственные процессы. За счет жестких стандартов фирма смогла достичь идеальной синхронизации в меню и правилах работы во всей сети.
- Книга «Битва за добрые дела. Как компания МсDonald’s стала неуязвимой» Автор: Боб Лангерт — Книга поможет читателям понять, как сделать свой бизнес успешным, обеспечить ему устойчивое развитие, увеличивать продажи по правилам McDonald’s.
Еще много книг можно найти про Макдональдс. Эти книги переведены на десятки разных языков.
Документальные и художественные Фильмы о компании McDonald’s
Данные фильмы вы сможете найти в открытом доступе в интернете
- Фильм «Основатель» Режиссер: Джон Ли Хэнкок — Фильм рассказывает невероятную, основанную на реальных событиях, историю о том, как обычный человек смог создать McDonald’s – самую известную в мире сеть ресторанов быстрого питания. Биография Р.Крока не оставит равнодушным ни единого зрителя.
- Документальный фильм «Секреты Макдоналдса: пятьдесят лет Биг Мака» Режиссер: Мэтью Николсон — В основе фильма лежит история обычного продавца молочных коктейлей, который не боялся мечтать и рисковать. Вместе с героями киноленты зритель попадает в жестокий мир успешных людей, сумевших заработать деньги и славу.
- Документальный фильм «Клевета МакДональдс» Режиссер: Франни Армстронг, Кен Лоуч — Здесь зритель сможет увидеть противостояние двух британцев и популярной корпорации фаст-фуда. Дело рассматривали в суде около года, в какой-то мере активисты достигли желаемого.
Данные фильмы длительностью от 50 до 115 минут.
МакДональдс и природа
Одним из важнейших правил работы компании является сотрудничество только с проверенными поставщиками продуктов, соответствующих всем международным стандартам качества и безопасности. Для приготовления блюд в сети используются только самые свежие и натуральные ингредиенты.
Ежегодно компания тратит миллионы долларов на поддержание интерьера ресторанов, их внешнего вида и прилегающих территорий в идеальном состоянии. Не меньшее внимание бренд уделяет и упаковке для собственной продукции. Для ее производства применяется только первоклассный картон, выполненный из сырья, прошедшего все необходимые лабораторные испытания и проверки.
Рестораны постоянно уменьшают расход энергии благодаря использованию энергосберегающего оборудования. Снижение потребления воды на 30% становится возможным за счет качественной системы воздушного охлаждения. Компания также использует современные технологии прессования отходов, подлежащих вывозу на мусорные полигоны.
Строительство новых ресторанов с увеличенными складами позволило существенно уменьшить количество транспортных средств, задействованных в логистических процессах. Это в свою очередь способствовало уменьшению объема выбросов CO2. Что же касается холодильных установок, то они работают без HFC или веществ, нарушающих озоновый слой.
Сегодня в российских представительствах Макдональдс реализуется пилотный проект, по вторичной переработке отработанного сырья на собственном заводе компании, расположенном в Тверской области. Переработанный картон используется для производства тары для яиц и держателей для стаканов. В ближайшем будущем компания планирует продолжить работу по сокращению отходов и повторному использованию пластика. В частности, для этого планируется заменить бумажные коробочки для куриных МакНуггетсов на бумажные пакеты.
Как открыть МакДональдс (McDonald’s) по франшизе
Перед началом работы вам необходимо детально изучить франчайзиноговый договор. Документ состоит из 375 страниц. В нем содержится полный обзор прав и обязанностей, которые возлагаются на владельца франшизы. В договоре (FDD) также подробно рассказывается о предстоящих расходах, особенностях выбора места для открытия ресторана, производственном обучении персонала, бизнес-процессах, отчислениях, связанных с управлением франшизой Макдоналдс.
В целом, открытие собственного фастфуда по франшизе МакДональдс — это весьма затратное и недешевое мероприятие. В среднем вам понадобится порядка $ 750 000 первоначальных инвестиций. Примечательно, что первоначальный капитал не должен формироваться из кредитных средств.
Несколько иные условия действуют на покупку уже работающего ресторана. В этом случае покупателю разрешается воспользоваться банковским кредитом. Обязательным требованием здесь является первоначальный взнос из средств будущего владельца МакДака в размере 25% от цены сделки. Средняя стоимость ресторанов МакДональдс составляет $ 950 000.
Мы собрали для Вас список стран, где сейчас нету Макдональдса: Северная Корея, Боливия, Иран, Ямайка, Таджикистан, Гана, Бермуды, Зимбабве, Македония, Босния и Герцеговина, Туркмения, Киргизия, Исландия, Черногория, Узбекистан, Барбадос, Тунис. Полный список стран, где нет Макдональдса Вы сможете увидеть на фото:
Меню Макдоналдс сейчас и раньше
Несколько лет назад ассортимент продукции состоял из: Биг Мак, Гамбургер, Чизбургер, Роял Чизбургер, Двойной Роял Чизбургер, Роял Де Люкс, Филе-о-фиш, Макчикен, Чикен Макнаггетс, картофель фри, Овощной салат, прохладительные напитки.
На сегодняшний день меню Макдоналдс насчитывает 45 позиций. Среди наиболее популярных блюд можно отметить:
- Чизбургер с беконом.
- Филе-о-фиш.
- МакЧикен.
- Гамбургер.
- МакМаффин с яйцом.
- Чикен МакНаггетс.
- Фиш Фреш Ролл.
Маленькие гости Мака любят наборы Хэппи Мил, что же касается взрослой аудитории, то здесь пальма первенства принадлежит роллам (Шримп, Спринг, Цезарь, Фиш) и коле.
Работа в МакДональдс: принципы и условия работы в макдональдсе
В последние годы среди крупных, международных компаний стало модным проводить собеседования по трудоустройству в новом формате. Работодатели все чаще прибегают к стрессовым интервью, организуют всевозможные бизнес-игры, предлагают кандидатам смоделировать различные деловые ситуации или подготовить самопрезентацию. Но McDonald’s осталась в стороне от всех этих новшеств, предпочитая подбирать персонал для замещения временных и постоянных должностей по традиционной схеме.
Собеседование проводит менеджер по персоналу. На встрече с HR соискатели могут не беспокоиться о том, что им придется отвечать на откровенно неудобные вопросы или решать логические задачки. Здесь главное настроиться на позитивный исход разговора и показать себя в процессе беседы с наилучшей стороны.
Вопросы, которые вам могут задать, встречаются в любом учебнике по работе с персоналом. Так, например, будет вопрос о том, кем вы видите себя через пять лет? Можете ли вы связывать свое будущее с работой в фирме? Почему у вас возникло желание прийти именно сюда, и чем вас заинтересовала работа в МакДональдс? В этом случае лучше подчеркнуть значимость перспектив, которые перед вами открываются, важность выполняемых задач, эффективную работу в команде, готовность следовать общим целям.
Также потребуется в нескольких словах рассказать о себе. Не стоит стесняться, но и преувеличивать также не рекомендуется. Чтобы работать в общепите нужна психологическая устойчивость и отличная физическая подготовка, выносливость. Выстоять смену на ногах получится не у каждого. Сложнее всего выдержать Часы пиковых нагрузок. Важно будет сделать акцент на том, что вы готовы активно и тяжело работать.
Какие у МакДональдс прямые конкуренты
Прямыми конкурентами McDonald’s являются:
- KFC (Kentucky Fried Chicken).
- Pizza Hut.
- Yum Brands, Inc.
- Wendy’s.
- Burger King.
- Chipotle
- Starbucks
Политика маркетинга всемирной сети ресторанов фастфуда Burger King изначально склонялась в пользу агрессивной рекламы. Еще в 2014 году разрыв между сетями был весьма значительным: Макдоналдс занимал 18,6% индустрии фастфуда, тогда как БК доставались скромные 4,6%. Однако время идет, ситуация меняется, и Бургер Кинг уверенно конкурирует с недавним лидером.
Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.
Впрочем, Макдоналдс также не упускает возможности огрызнуться. Преимуществом сети остается большее, чем у БК, количество ресторанов, о чем французский Мак не преминул напомнить конкурентам в рекламном видеоролике. «Расстояние до ближайшего МакАвто 5 км, против 258 км до Бургер Кинга»
Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге. Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные Очки в подарок при покупке обеда. Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»
В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.
В 2017 году маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»: А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться.
В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли родители захотят, чтобы их Дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?
Основная масса потребителей фастфуда сегодня – это не мамочки с детьми и не бизнесмены. Большинство визитеров ресторанов быстрого питания – молодые люди от 16 до 25 лет. Им подобный имидж сети придется по вкусу. Поэтому маркетологи смело ставят на кон нецелевую аудиторию. Ведь победителю в рекламной гонке достанутся внушительные прибыли от основной массы посетителей.
Как мы видим, огромная корпорация продолжает успешно функционировать и сегодня. Рестораны постоянно принимают огромное количество клиентов, которые остаются довольны обслуживанием и предложенным меню. Даже в сложных условиях МакДональдс смог выжить и остаться на своих прежних позициях. Посещая сайт https://lindeal.com, можно получить более детальной информации, которая станет прекрасным помощником в принятии определенных и жизненно важных решений.
История McDonald’s
Перейти к: История McDonald’s | Посетите рестораны McDonald’s | Хронология
История Макдональдса
Братья Макдональдс
Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 году они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими. В ресторане в Сан-Бернардино Дик и Мак Макдональды усовершенствовали свою систему обслуживания Speedee, представив ограниченное меню, включающее гамбургеры по пятнадцать центов, коктейли и картофель фри. Братья продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами, не считая их первоначального местоположения в Сан-Бернардино.
Рэй Крок
Уроженец Чикаго, Рэй Крок бросил среднюю школу после второго года обучения, чтобы присоединиться к Корпусу скорой помощи Красного Креста времен Первой мировой войны. Война закончилась до того, как его подразделение было отправлено за границу, и Рэй вернулся домой, чтобы зарабатывать на жизнь музыкантом, а затем продавать бумажные стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным дистрибьютором Multimixer (машина для смешивания молочных коктейлей). Он посетил братьев Макдональд в 1954 году, в результате чего стал их франчайзинговым агентом. В 1955 году Крок открыл первый McDonald’s к востоку от реки Миссисипи.
[Крок] открыл первый ресторан для McDonald’s System, Inc., предшественницы McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, в апреле 1955 года. McDonald’s приобрел права на компанию брата в 1961 году за 2,7 миллиона долларов.
Выход на глобальный уровень
Видение Рэя Крока заключалось в том, что 1000 ресторанов McDonald’s должны быть только в Соединенных Штатах. Тем не менее, McDonald’s продолжал расти и выходить на международные рынки, начиная с 1967 года, открывшегося в Канаде и Пуэрто-Рико. Сегодня у компании более 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Последнее открытие в Казахстане в 2016 году.
Наверх
Посетите рестораны McDonald’s
Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 году они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими.
Красное и белое
Братья Макдональды настояли на том, чтобы их архитектор спроектировал привлекающее внимание здание, которое подчеркнет их систему обслуживания Speedee. Архитектор Стэнли Мезон дизайн «Красного и белого» не разочаровал. Чувствуя, что линия крыши слишком плоская, Дик Макдональд добавил зданию арки. Эта конструкция здания была впервые использована в 1953 году, пока в конце 1960-х годов ее не заменила конструкция мансардной крыши.
Изготовитель вывесок включил в них желтый неон, создав «Золотые арки». Самый старый McDonald’s Red and White (открыт в 1953) до сих пор работает в Дауни, Калифорния.
Мансардная крыша
Компания McDonald’s представила новый дизайн мансардной крыши в 1969 году в Маттесоне, штат Иллинойс. Первоначально многие франчайзи реконструировали свои существующие красно-белые здания, чтобы отразить новый дизайн. McDonaldland Parks (игровые площадки) и Drive-Thru были добавлены к ресторану в 1970-х годах. За прошедшие годы внешний вид мансарды претерпел несколько изменений.
Сегодня
Дизайн ресторанов McDonald’s включает в себя существующую архитектуру и другие уникальные особенности. Архитектура McDonald’s продолжает развиваться, чтобы соответствовать ожиданиям наших клиентов.
Наверх
Хронология
1940 – Основание McDonald’s
Дик и Мак Макдональды открывают ресторан McDonald’s Bar-B-Q на Четырнадцатой улице и улице Е в Сан-Бернардино, Калифорния. Это типичная закусочная с большим меню и услугой автоперелета.
1948
Братья Макдональды закрыли свой ресторан на три месяца из-за перестройки. В декабре он снова открывается как ресторан самообслуживания. Меню сокращено до девяти позиций: гамбургер, чизбургер, безалкогольные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусочек пирога. Основой меню является гамбургер за 15 центов.
1949
Картофель фри заменяет картофельные чипсы и дебютирует в меню «Макдоналдс» тройные густые молочные коктейли.
1954
Продавец мультимиксеров Рэй Крок посещает McDonald’s в Сан-Бернардино, намереваясь продать братьям больше мультимиксеров. 52-летний Крок очарован операцией. Он узнает от братьев, что они ищут общенационального франчайзингового агента. У него есть прозрение, и он полон решимости, что его будущее будет связано с гамбургерами.
1955 — Открытие первого McDonald’s
Крок открывает свой первый McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 15 апреля. Привлекающее внимание красно-белое кафельное здание с Золотыми арками было спроектировано архитектором Стэнли Местоном в 1953 году. Продажи в первый день составили 366,12 долларов.
1956
Фред Тернер, будущий председатель McDonald’s, нанят на работу в качестве продавца в Des Plaines McDonald’s. Вскоре он стал главой McDonald’s Operations, определяя качество, обслуживание и чистоту, которые сохраняются и по сей день.
1961
Университет гамбургеров открывает ресторан McDonald’s в подвале Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс. Выпускники получают степень бакалавра гамбургерологии.
1965
Бутерброд с филе-о-фиш был первым блюдом, добавленным в национальное меню. Создан Лу Гроеном, франчайзи McDonald’s в Цинциннати, чтобы помочь увеличить объем продаж в преимущественно римско-католической общине, в которой располагался его магазин.
1968
Биг Мак, разработанный владельцем/оператором Джимом Деллигатти из Питтсбурга, добавлен в национальное меню.
1973
В меню добавлены блюда «Четверть фунта» и «Четверть фунта с сыром».
1974
Первый дом Рональда Макдональда открывается в Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1973 году Фреду Хиллу, футболисту команды «Филадельфия Иглз», понадобилось такое помещение в Детской больнице Филадельфии, где его ребенок лечился от лейкемии. Дилемма Хилла привела к созданию первого Дома Рональда Макдональда.
1975
Яичный Макмаффин, созданный владельцем/оператором Хербом Петерсоном из Санта-Барбары, Калифорния, добавлен в национальное меню.
1983
Куриные макнаггетсы представлены во всех местных ресторанах США.
1984
Рэй Крок, основатель и старший председатель правления корпорации McDonald’s, скончался 14 января.
1990
31 января открывается первый ресторан McDonald’s в Москве. Расположенный на Пушкинской площади, в день открытия его обслужили более 30 000 клиентов.
1993
Первое в мире кафе McCafé открывается в Мельбурне, штат Виктория, Австралия.
1995
Десерты McFlurry, изобретенные Роном Маклелланом, O/O Canada, добавлены в меню McDonald’s Canada.
2002
Компания McDonald’s опубликовала свой первый отчет о социальной ответственности 15 апреля 2002 года. 5
2015
McDonald’s USA запустил All Day Breakfast.
2017
Всемирный день McDelivery отмечается 26 июля в поддержку глобального запуска McDelivery с UberEATS.
2020
McDonald’s открывает свой первый ресторан с нулевым чистым дизайном на курорте Walt Disney World Resort, который вырабатывает достаточно возобновляемой энергии на месте, чтобы покрывать 100% своих потребностей в энергии на чистой годовой основе.
Последние новости
Подробнее в разделе Кто мы
История о том, как McDonald’s начал свою деятельность | История
Первый оригинальный музей McDonald’s через FacebookДо того, как великолепный золотой пейзаж Южной Калифорнии был выгравирован восьмиполосными автомагистралями и клубками бетонных эстакад, создающими непрерывный автомобильный балет; до того, как семьи были очарованы острыми ощущениями и удобством приготовления телевизионных обедов в духовке; до того, как консерванты и ГМО позволили перерабатывать, консервировать и перевозить продукты питания в массовых количествах в рефрижераторах и подавать в одноразовой упаковке в франшизах фаст-фуда для быстрого потребления на ходу измученными, голодными путешественниками, были апельсины. Миллионы апельсинов, благоухающих на тысячах гектаров земли.
В этом обильном сельскохозяйственном изобилии на заре автомобильной эры в головах предпринимателей плясали образы знаков доллара. Они воздвигли гигантские копии ярких шаров, веселых и причудливых, видимых издалека автомобилистам, когда они, трясясь и спотыкаясь, мчатся по открытой дороге. Внутри этих стендов выжимали свежевыжатый, утоляющий жажду сок, по пятицентовику за стакан, чтобы оживить разгорячившегося автомобилиста. (Ибо это было и до кондиционеров в автомобилях.)
Выжимание цитрусовых вряд ли было целью двух братьев по имени Макдональд из морозного Манчестера, штат Нью-Гемпшир. Они видели, как их отца выгнали на обочину после 42 лет работы на обувной фабрике G. P. Crafts, сказав, что он слишком стар, чтобы быть полезным. Вот так и закончились его рабочие дни. Унижение его увольнения убедило его детей в том, что им необходимо взять в свои руки собственное будущее, чтобы избежать такой участи. Старший брат Морис, известный как Мак, отправился на запад первым, за ним последовал Дик, который был на семь лет моложе его, в 19 лет. 26 декабря двое из первых спекулянтов проложили путь, по которому в ближайшие десятилетия пойдут еще миллионы. Они надеялись прославиться или, по крайней мере, разбогатеть в бурно развивающейся киноиндустрии и стать миллионерами к тому времени, когда им исполнится 50 лет.
Рэй и Джоан: человек, сколотивший состояние в «Макдоналдсе», и женщина, которая все отдала Пол ужинал в клубе и встретил красивую молодую пианистку, которая навсегда изменила его жизнь.
Чтобы заплатить за квартиру, братья вкалывали на киностудии Columbia Movie Studios, таская декорации и рабочее освещение во время изнурительных смен на съемочных площадках немого кино. Их зарплаты в 25 долларов в неделю было недостаточно, чтобы позволить им жить как короли, и, конечно же, недостаточно, чтобы гарантировать их будущее.
Не имея возможности пробиться в более привлекательные закулисные ряды бизнеса, такие как продюсирование и режиссура, Дик и Мак скупились и сэкономили, чтобы принять участие в другой, менее гламурной части индустрии: просмотре их. В 1930, они купили театр в 20 милях к востоку от Лос-Анджелеса, в центре причудливого растущего города под названием Глендора. Кинохроника и двойные фильмы превратили поход в кино в занятие на целый день. Чтобы отговорить посетителей ходить в кино со своей едой, братья установили в вестибюле закусочную. Это казалось верной ставкой.
Театр «Миссия» на 750 мест располагался всего в квартале от мэрии, на усаженной деревьями улице Футхилл-бульвара. Братья переименовали зал, назвав его новым оптимистичным названием. Но в те неурожайные годы Великой депрессии «Маяк» давал сбои, и братья постоянно отставали от своих счетов. Они даже закопали немного серебра на заднем дворе в качестве страховки от закрытия банков. Единственным человеком, который, казалось, зарабатывал хоть какие-то деньги, был владелец киоска с рутбиром под названием Wiley’s. Итак, после семи лет работы Дик и Мак продали театр в 1937 и переключили индустрию с развлечений на общественное питание.
В соседнем городе, Монровия, на улице с десятилетней историей под названием Route 66, они переделали из одолженных досок восьмиугольный прилавок с едой под открытым небом и заключили сделку с Sunkist о покупке упавших фруктов, 20 дюжин апельсинов за четверть. . То, что они окрестили «Аэродромом», получило свое название из-за его близости к Футхиллскому летному полю, который мнил себя «Самым дружелюбным аэропортом Америки». Это воздушное движение привлекало всевозможных зевак. Поскольку песчаные площади поля время от времени использовались для съемок фильмов, всегда был шанс мельком увидеть таких звезд, как Лорел или Харди. Подкрепившись зрелищем, довольные туристы отправлялись на аэродром, чтобы утолить жажду и голод свежевыжатым апельсиновым напитком и хот-догом. Это предприятие было настолько успешным, что братья смогли привезти своих родителей из Нью-Гэмпшира и открыть еще два стенда.
Братья ненадолго задумались о новом заведении, которое они назвали бы «Димер», где каждый пункт меню стоил десять центов, но отвергли эту идею как слишком в духе Великой депрессии. Они были уверены, что будущее связано с обращением к водителям. Они полагали, что вскоре рабочая неделя сократится до четырех дней, и у американцев останется достаточно свободного времени, чтобы повозиться в своих машинах и остановиться, чтобы поесть. Они демонтировали свой стенд и отправились дальше на восток, в растущий пустынный город Сан-Бернандино, или Сан-Берду, как его называли местные жители, давний торговый центр в 60 милях от Лос-Анджелеса. Их оптимизм в отношении будущего подкреплял их отказами от банка за банком, пока им, наконец, не удалось уговорить получить кредит в размере 5000 долларов от кредитора, пораженного местом, которое они выбрали в центре Сан-Берду на улице Е и 14-й улице. Единственным залогом, которым обладали братья, помимо их мечты, был их старый восьмиугольный киоск для сока, который они потратили 200 долларов на грузчика, чтобы разрезать его пополам и перевезти в новый дом. На этот раз предприниматели написали свою фамилию на реинкарнированном заведении, а затем пункт меню: «Макдональдс Барбекю».
Как и другие придорожные рестораны того времени, McDonald’s Barbeque предлагал еду, доставляемую прямо в автомобиль клиента с помощью целой группы привлекательных молодых женщин, называемых carhops, названных так из-за их привычки прыгать на подножку автомобиля, чтобы объявить посетителя своим покровителем. собственный. Всегда бережливые, Дик и Мак облачили этих дам в униформу билетёрок, переработанную из Маяка, украсив и без того театральную роскошь обслуживания на вашем окне.
McDonald’s пережил разруху военных лет, когда земные блага и удовольствия были должным образом нормированы. Объявление о перемирии позволило приподнять завесу над эпохой игривого забвения, которая внезапно захлестнула самые банальные стороны жизни. Американцы копили и свои деньги, и свое желание повеселиться, а теперь наверстывали упущенное. Производственные линии Генри Форда начали выпускать автомобили после перерыва в военное время по ценам, рассчитанным на среднего потребителя. К 1950, 40 миллионов машин забили дороги. Налоги, взимаемые с продажи топлива, позволили построить новые широкие магистрали, открывающие доступ к большим территориям Америки и открывающие новые возможности для приключений. Все это означало потребность в расширении услуг: заправочных станциях, ресторанах и мотелях. Путешествие стало таким же важным, как и пункт назначения. Прием пищи вне дома стал не только социально приемлемым, но и признаком беззаботного достатка. Употребление еды, доставленной прямо к окну вашего любимого нового автомобиля, подчеркивало ощущение, что владение автомобилем разрешено.
Дороги, которые когда-то были густо засажены апельсиновыми рощами, теперь усеяны ресторанами быстрого обслуживания. В то время как когда-то горка говяжьего фарша считалась безвкусной и подозрительной кашей, внезапно гамбургер стал обязательным. Но, к ужасу семейных людей, на этих прилавках можно было купить не только еду. Подъездные пути превратились в минные поля непристойного поведения, заполненные слоняющимися подростками, которые курили и взрывали музыкальный автомат и участвовали в сексуальных махинациях на стоянке с наемной помощью. Персонал, казалось, прошел через вращающуюся дверь; сотрудники увольнялись или не появлялись, регулярно оставляя своих работодателей в беде.
Ничто из этого не привело к снижению продаж. Постоянный поток клиентов заставлял прыгать 20 автомобилей, а стоянка на 125 машин была заполнена до отказа, излюбленное место в городе для молодежи. Перед лицом этого успеха в 1948 году Дик и Мак приняли смелое, возможно, глупое решение сделать шаг назад и провести переоценку, закрыв свои двери на перерыв. Дик и Мак задались вопросом, как им максимально эффективно приготовить гамбургеры, картофель фри и коктейли. Как, задавались они вопросом, они могут оптимизировать операции для получения максимальной прибыли? Как они могли отличиться от других драйв-ин? Как они могли ускорить обслуживание?
В поисках ответов они черпали вдохновение у жителей Восточного побережья по имени Левитт. Эта предприимчивая семья применила фордовскую логику сборочного конвейера, подобную модели Т, для строительства домов на нью-йоркском Лонг-Айленде, где жилье было необходимо в изобилии, чтобы заполнить быстрорастущие пригороды. Цель братьев Макдональдов заключалась в том, чтобы воспроизвести этот сборный менталитет в приготовлении и подаче еды: «Левиттаун на булочке».
Для начала братья проанализировали свои коммерческие квитанции, чтобы определить бестселлеры, и сократили свое меню с двадцати пяти блюд до девяти самых популярных, исключив дорогое и трудоемкое барбекю. Дик коварно представился писателем-фрилансером и отправился в Лос-Анджелес, чтобы расследовать коммерческие секреты кондитерской промышленности. В ручном кондитерском конусе, используемом для изготовления мятных пирожков, он нашел вдохновение. Дик нанял своего знакомого с механическими способностями, чтобы он изготовил автоматический дозатор приправ, который выдавал точную порцию кетчупа или горчицы одним нажатием кнопки. Механизированный пресс позволял быстро превращать говядину в котлеты. Чтобы не отставать от спроса на молочные коктейли, Дик и Мак приобрели восемь ультрасовременных блендеров под названием «мультимиксеры», которые позволяли им взбивать пенящиеся напитки — по пять за раз на машину. Излишки можно хранить в холодильнике, готовые к выдаче. Важно отметить, что в новой бизнес-модели братьев клиенту не разрешалось запрашивать замены. Предложение выбора, по словам братьев, сбивало скорость.
Чтобы выполнить следующий этап своего преобразования, они удалились в темноте ночи на теннисный корт за своим домом. Используя толстые куски красного мела, чтобы изобразить действие, они организовали сборочную линию по приготовлению и доставке еды, где рабочие могли наиболее эффективно жарить мясо (40 котлет за 110 секунд), жарить картофель фри (900 порций в час) и отправлять весь обед для голодного клиента всего за 20 секунд. После того, как они объявили об увольнении, в пустыне разразился редкий ливень, смыв намеченные ими отметки. Сбитые с толку, на следующий день братья-стоики обдумывали все заново.
Этот танец с гамбургерами позволил Дику и Маку решить дорогостоящую кадровую проблему. Соблазнительные перекупщики быстро исчезли с поля зрения: покупателям приходилось выходить из машин и — ахать — идти к окну, чтобы сделать заказ. И пока они были там, они могли заглянуть внутрь «аквариума» и поразиться тщательной и эффективной кухне, где готовилась их еда. Новый персонал должен был состоять исключительно из мужчин, одетых в опрятные, консервативные бумажные шляпы и белую униформу, которая придавала им вид хирургической чистоты и аккуратности. Сотрудницы-женщины, по мнению братьев, представляли собой ненужное отвлечение.
Изюминкой операции реинкарнации был прайс-лист. Принимая во внимание более низкую стоимость рабочей силы, братья теперь могли брать на решающие центы меньше, чем конкуренты. Пятнадцать центов за гамбургер, десять центов за пакетик картофеля фри и двадцать центов за сливочный молочный коктейль тройной густоты. Дик и Мак рассчитывали, что сокращение операционных расходов и высокий объем продаж принесут солидную прибыль.
Клиенты его явно презирали. Некоторые въехали на стоянку только для того, чтобы свалить, когда не появился автохоп. Другие сетовали на потерю старого, более длинного меню и невозможность настройки. Братья стали заставлять сотрудников парковаться перед рестораном, чтобы место не выглядело таким мертвым. Все безрезультатно. Подтяжка лица была катастрофой.
Через четыре месяца произошло чудесное изменение без какой-либо особой причины. Пришли таксисты, потом строители, потом дети, и вскоре у прилавка стали толпиться очереди голодных покупателей, и присутствие этих покупателей привлекало других. Продажи шли так быстро, что братья заказали картину с изображением поднимающегося термометра на витрине, аккуратное изображение, чтобы похвастаться продажами. Дик сказал, что когда число достигнет миллиона, художник добавит к вершине взрыв. Вскоре прибыль подскочила до щедрых 100 000 долларов в год, что позволило им воплотить в жизнь свои собственные автомобильные фантазии, установив новейшие «кадиллаки» на рынке — три из них, в том числе один для жены Мака. (Дик еще не женился.)
Искатели гамбургеров, похоже, действительно были готовы обменять выбор на скорость и цену. Качество еды не было главным преимуществом. Исключением, пожалуй, была картошка фри братьев, эталон хрустящей свежести. Мак стал волшебником картофеля, применяя принципы химии и совершенствуя рецепт путем кропотливых проб и ошибок. Волшебный шаг заключался в том, чтобы высушить красновато-коричневый цвет Айдахо на воздухе пустыни, чтобы разрушить содержание сахара, что является важным, хотя и трудоемким шагом. Терпение было столь же добродетельным, как и точность: неправильное бланширование или любая попытка ускорить процесс обязательно давали жирный, вялый картофель, такой же, как у конкурентов. Это была единственная арена в переработанной формуле McDonald’s, в которой медленность и обдуманность были важными и допустимыми составляющими.
Помимо длинных очередей, у братьев был еще один признак того, что им повезло. Потенциальные подражатели прибыли, чтобы изучить оперативный балет, выставленный за стеклянными витринами магазина. Когда эти подражатели потребовали подробностей о том, чего они не могли видеть, Дик и Мак радостно поделились коммерческими секретами. В конце концов, до них дошло, что они могут поставить ценник на свою формулу и прикарманить дополнительные деньги. В 1952 году, через несколько месяцев после того, как их поставщик сокращения, Primex, опубликовал в отраслевом журнале American Restaurant статью, восхваляющую плодотворное производство картофеля фри в McDonald’s, братья сами разместили рекламу. Они пообещали читателям «Самые важные шестьдесят секунд во всей вашей жизни».
В центре рекламы было изображение их уникального шестиугольного светящегося здания. Их «революционная разработка в ресторанной индустрии» теперь доступна для продажи заинтересованным лицам. История на обложке повторила шумиху, раструбив о продажах McDonald’s «один миллион гамбургеров и 160 тонн картофеля фри в год» и раскрыв колоссальный валовой годовой доход в размере 277 000 долларов. Это помогло. Для честолюбивых гамбургерных баронов Сан-Берду стал страной Оз.
Самый честный в группе выложил 9 долларов50 гонораров франшизы за формулу вместо того, чтобы просто посетить и украсть идею. Первым в очереди был нефтяной руководитель из Феникса по имени Нил Фокс, чья семья считала его сумасшедшим за то, что он прыгнул в этот деклассированный рэкет с гамбургерами. Дик и Мак тоже считали Фокса сумасшедшим из-за того, что он хотел использовать их имя на стенде, который он намеревался построить, а не на своем собственном. По их словам, слово «Макдоналдс» ничего не значит за пределами Сан-Бернардино. Фокс объяснил братьям, что считает их имя «счастливым».
Помимо имени, за свои деньги Фокс получил руководство по эксплуатации, кассир, одолженный на неделю, чтобы научить его основам, и, в завершение переосмысления братьями автомобиля, горячую свежую прессу. архитектурный план, на основе которого можно построить специально разработанный ресторан, выложенный красно-белой плиткой, — подходящим образом привлекающий внимание и вмещающий священный автомобиль. Дик, младший и более подкованный в маркетинге из этой пары, настаивал на своем видении: он представил пару парабол, поднимающих конструкцию. Растущая негативная реакция на бич рекламных щитов вдоль новых дорог вынуждала дизайнеров превращать сами конструкции в знаки. Смелые, даже дикие рисунки застилали дороги, становясь стандартными маркерами придорожных перекрестков и ресторанов, чтобы лучше привлекать внимание автомобилистов и подчеркивать пейзаж парящими крышами, бумерангами и звездопадами, стреляющими в калейдоскопы цветов.
Один будущий архитектор отказался и попытался отговорить братьев от идеи арок; другой жаловался на то, что ему говорят, что делать, и предположил, что арки были настолько безрассудны, что Дик, должно быть, состряпал их во время кошмара. Наконец, в лице Стэнли Местона братья Макдональды нашли сообщника. Местон набросал рабочее пространство размером 12 на 16 футов, выложенное красно-белой плиткой, легкодоступное и видимое для клиентов. В соответствии с инструкцией он прикрепил к этой конструкции золотые арки с неоновой отделкой, поднимающиеся сбоку здания подобно радуге, благодаря чему здание выглядело так, как будто оно было готово к взлету. Само здание теперь служило вывеской, чтобы лучше привлекать внимание бродячих автомобилистов.
Сотни запросов посыпались потоком. Поставщик молочных продуктов Carnation стремился захватить McDonald’s и его формулу успеха в свои корпоративные объятия. Надеясь стимулировать продажи мороженого, руководство компании предложило создать аналог McDonald’s по всей стране. Братья обдумывали союз и в конечном итоге отказались; они были довольны статус-кво и не хотели, чтобы их предприятия и их личная жизнь были окружены большой бюрократией. Дополнительная работа вряд ли стоила потенциальной отдачи. «Больше мест, больше проблем», — пожаловался Мак. «Мы будем все время в дороге, в мотелях, ищем места, находим менеджеров».