Кому принадлежит Макдональдс в России (2022 год): владелец, франшиза, акции
Дата публикации: 16.10.2022
Чтобы лучше понять, кому принадлежит Макдональдс в России, необходимо отделить международную группу от её отечественной франчайзи. Именно это и случилось в 2022 году физически, после чего Макдоналдс стал называться сетью ресторанов «Вкусно и точка».
Более 80% ресторанов, работающих в России, управлялись до 2022 года ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Эти юридические лица находились под полным контролем международной корпорации Mcdonald’s.
Генеральным директором российского филиала с июля 2018 по апрель 2022 являлся Марк Карена (Mark Carena).
А вот управляющим сети «Вкусно и точка», а не «Макдональдс» в 2022 году стал Олег Пароев.
Теперь пару слов о владельцах, кому принадлежит франшиза. Это ООО «Развитие рост», входящая в группу «Росинтер ресторантс» — первый франчайзи партнёр Макдоналдс в России, управляющий точками в аэропортах крупнейших городов страны.
Александр Говор, бизнесмен из нефтехимического сектора стал владельцем сети Макдональдса в Сибири, на Алтае и Краснодаре ещё до 2022 года.
В других регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии, франшизой управляет Кайрат Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева.
В Молдавии и на Украине сеть не развивает франшизу и имеет всего около 100 заведений.
Справка: первый хозяин Макдональдса в России — чеченец Хамзат Хасбулатов, прошедший обучение стандартам ведения бизнеса в Канаде ещё в 1988 году. Он открывал первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году. Сегодня является руководителем всего Восточного дивизиона корпорации.
Кто стал владельцем Макдональдса в 2022 году
В результате специальной военной операции России в Украине, Макдональдс закрылся на территории РФ.
Так решили его хозяева из США. Ситуация развивалась стремительно:- 24 февраля — дата начала СВО на Украине по решению президента РФ Путина и Совбеза.
- 15 марта — все Макдональдсы закрылись в России, однако, продолжают работать некоторые филиалы в аэропортах и на вокзалах, которые заранее были полностью выкупленными у корпорации McDonalds. Весь коллектив ресторанов по стране не был уволен.
- Уже 20 июня первые рестораны открылись под новым брендом «Вкусно и Точка», цены на блюда практически не выросли. Однако, новому владельцу Макдональдса в России не разрешили продавать такие блюда меню, как бургер Биг Мак, мороженое Мак Флурри и детский комбо обед с игрушками «Хэппи мил». Также пришлось поменять всю упаковку и убрать всемирно известный логотип в виде двух золотых арок. Для всех запатентованных блюд меню тоже пришлось изменить названия, так Филе-О-Фиш (бургер с рыбной котлетой) стал называться Фиш Бургер, а Роял стал называться Гранд, Биг Тейсти стал Биг Спешиалом.
А кто стал владельцем Макдональдс в России в 2022 году? Знакомьтесь, это упомянутый ранее сибирский бизнесмен Александр Говор.
В интервью Александр Говор раскрыл несколько интересных моментов: например, то что название «Вкусно и точка» он выбрал сам, среди пары сотен предложенных его сотрудниками. Также он упомянул, что цена покупки сети ресторанов у американских владельцев Макдональдс была очень низкой. Плюс Говор сообщил, что большая часть ресторанов Макдоналдс, которые он открыл ещё до 2022 года не приносила дохода, а скорее работала «в минус» или «в ноль».
Кстати, интервью с ним имеется на Ютубе и бравший его канал «Редакция» (который был признан иностранным агентом в РФ) между строк пытался всячески намекнуть, что Александр Говор лишь номинальный директор Макдональдса в России, а за его спиной скорее всего стоит кто-то посерьёзнее.
Как стать владельцем Макдональдса
Акции и дивиденды
На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции международного оператора сети Макдоналдс. Приобрести их может любой желающий, даже вы можете стать владельцем частички Макдональдс, а капитализация всей сети ресторанов по некоторым оценкам составляет более 161 млрд. долларов.
Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.
Инвесторы чаще всего приобретают пакет акций для последующего получения дивидендов. Средняя прибыль на акцию колеблется из года в год на уровне 7-8 долларов, при этом текущая биржевая стоимость одной акции чуть более 200$.
Франшиза
Ещё одним путем становления совладельцем Макдональдса, является открытие своего ресторана по франшизе.
Именно таким способом в своё время сеть быстро завоевала американский рынок: даже простая семья могла открыть одно заведение, вложив свои сбережения.
Чтобы стать франчайзи партнёром группы Мак Дональдс в РФ, необходимо, помимо затрат на помещение, оборудование, персонал и оформление всех документов, произвести «стартовый» взнос в 45 тысяч долларов и отчислять в головной офис ежемесячно 8,5% от выручки.
Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald’s и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.
Немного истории: Рэй Крок
Будущий хозяин гиганта мирового фастфуда, Реймонд Крок, был выходцем из Чехии. Служил в армии в одной роте с Уолтом Диснеем. До 52 лет работал простым коммивояжером, продавал бытовую технику и одноразовые стаканчики. Одно из его крылатых высказываний: «если вы видите, что конкурент тонет, то засуньте пожарный шланг ему в рот».
К концу жизни долго страдал от алкоголизма и умер от сердечной недостаточности. Именно Рэй Крок выкупил у братьев Макдональд их забегаловку (тогда у них было всего несколько ресторанов в одном городе), разработал стратегию и стандарты сети, создал тот Mcdonald’s, который теперь завоевал весь мир.
Интересные факты:— каждый пятый приём пищи вне дома в РФ происходит в Макдональдсе;
— в США, где традиционно большой по объёму рынок фаст-фуда, количество точек сети в три раза меньше, чем заведений с китайской кухней;
— самый большой Мак в Пекине, его площадь 2600 кв. метров, а самый маленький в Токио 46 кв. метров;
— словосочетание Макджоб (или Макрабство) означает изнуряющую работу за предельно низкий уровень оплаты;
Марк Карена и новая стратегия
Российский филиал фаст-фуд империи насчитывает более 780 заведений разной площади, имеет долю выручки в 5,7% от совокупной прибыли корпорации на конец 2019г. В июле 2018г. коллективу компании был представлен новый гендиректор, швейцарец Марк Карена, взамен покинувшего пост Алексея Семёнова.
Он окончил университет в Берне по специальности «бизнес-администрирование». Работал топ-менеджером в группе «Nestle», где отвечал за продажи в странах Африки и Азии. Затем занимал высокие посты в «Metro Group», в т.ч. отвечая за маркетинг и продажи в Восточной Европе. Летом 2017 года перешёл на работу в корпорацию Macdonald’s, где стал ответственным за развитие традиционных рынков в Западной Европе, Канаде, Австралии.
Возглавив российскую сеть, Марк Карена заявил, что восхищается историей страны и рад тому, что его назначили на этот пост. В самой компании отметили, что новый глава сумеет и далее «укреплять позиции бренда» в РФ. Произошло это на фоне серьёзных деловых вызовов, с которыми Макдоналдс столкнулся в последние годы.
Проблемы руководства Макдоналдс
- Речь идёт о санкционной политике США в адрес России и о раздражении, которое присутствует у властных кругов в отношении представителей американского бизнеса.
- Вторым негативным фактором для компании стал общемировой тренд здорового питания и отказ от потребления фаст-фуда.
- А в 2020 году к этим двум добавилась пандемия COVID-19, благодаря которой операционная прибыль сети уменьшилась во втором квартале 2020 года в 2,4 раза, нежели была в 2019 году, достигнув показателя в 961 млн. долларов.
- Кроме того, теперь и в России активно развивается главный конкурент – Бургер Кинг, сравнявшийся с нашим героем за последние несколько лет по числу заведений в стране.
Стратегия решения проблем
В ответ на эти вызовы глава Макдональдс в РФ пообещал, что:
- 100% полуфабрикатов, овощей, напитков будет производиться местными изготовителями уже к концу 2020 года,
- Объявил о планах экспансии на Дальний Восток и увеличения ресторанов до более, чем 800 единиц.
Чтобы разрекламировать эту стратегию в компании даже выпустили рекламный видеоролик, где русский фермер работает в поле, а голос за кадром задушевно сообщает: «…вы выбираете близкое, родное». PR служба компании стремится показать обществу, что Macdonald’s – это российская компания, а в стратегии развития бизнеса ставка делается, в первую очередь, на развитие франчайзинга.
Ещё из инициатив Карены можно выделить введение заказов за столиками и продажу пива в некоторых заведениях, если «в этом будет потребность у посетителей».
Институт гамбургерологии
Первый в российской истории институт гамбургерологии был открыт в мае 2019 года в Москве. Теперь «директором предприятия питания» этого мирового гиганта может стать только тот менеджер, кто окончил этот институт и получил диплом. Средняя зарплата директора в Москве составляет 45-50 т.р., в регионах значительно ниже.
Ближайшие планы развития Макдональдс
Из планов, представленных на рассмотрение акционерам, можно выделить, в первую очередь, меню для веганов «McPlant». Где мясо будет заменено на сою и некие субстраты растительного происхождения. Перспективной видится линия по увеличению числа подразделений «без столиков»: доставка 24 часа, фаст-фуд на вынос, передвижное автокафе. Также бренд планирует большие инвестиции в мобильное приложение «Мой Макдональдс», где точкой притяжения будет развитая программа лояльности и персональные акции.
Факт: создатели сети — братья Макдональд не добавляли в приготовляемые быстрые блюда никакой химии, в т.ч. консерванты, ароматизаторы, усилители, загустители и т.п., чем так славится еда в современном Макдональдсе.
Поделитесь статьёй в соц.сетях:
Новый владелец «Макдоналдса» пообещал открывать до 80 ресторанов в неделю — РБК
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 22 октября
EUR ЦБ: 59,84
(-0,6)
Инвестиции, 21 окт, 16:15
Курс доллара на 22 октября
USD ЦБ: 61,2
(-0,31)
Инвестиции, 21 окт, 16:15
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:25
Силуанов поспорил с тезисом о снижении инвестиций на фоне трат на оборону Экономика, 06:00
ИТ-компании раскритиковали идею создать фонд компенсаций за утечки данных Технологии и медиа, 05:48
www. adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Blick узнал о запросе пяти россиян к властям Швейцарии снять санкции Политика, 05:41
Как бизнесу уменьшить затраты на электроэнергию: пять способов РБК и РН-Энерго, 05:26
Эрдоган раскрыл содержание разговора с Путиным в Астане Политика, 05:10
США, Британия и Франция отвергли данные России о «грязной бомбе» у Киева Политика, 04:48
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
МВФ отметил неопределенность стран, которые введут потолок цен на нефть Экономика, 04:47
В Швейцарии спрогнозировали трудную для энергоснабжения зиму в 2023 году Политика, 04:04
Банки сообщили о неготовности банкоматов к новым купюрам из-за санкций Финансы, 03:34
NYT узнал о передаче Израилем данных Украине для борьбы с дронами Политика, 03:17
В Канаде спасатели показали, как снимали сети с горбатого кита. Видео Общество, 03:00
Вильфанд спрогнозировал чередование холодной и теплой погоды до декабря Общество, 02:36
Симоньян приостановила сотрудничество RT с Красовским из-за слов о детях Политика, 02:35
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Такими темпами планируется открыть все рестораны сети в течение двух месяцев. После Москвы заработают бывшие «Макдоналдсы» в Сибири, а затем — в Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке. Их название станет известно 12 июня
Александр Говор (Фото: Ярослав Беляев / ТАСС)
Каждую неделю будут открываться от 50 до 80 бывших ресторанов «Макдоналдс», все они заработают через пару месяцев, рассказал новый владелец сети, бизнесмен Александр Говор в интервью телеканалу «Россия 24».
«Завтра открываем 15 ресторанов, затем мы открываем еще до 50 ресторанов буквально в течение недели по Москве и Московской области и каждую неделю будем открывать от 50 до 80 ресторанов. За полтора-два месяца мы откроем все 850 ресторанов», — сказал он. В дальнейших планах бизнесмена увеличить количество ресторанов до тысячи.
12 июня 14 бывших московских ресторанов «Макдоналдс» откроются в 11:00, а в полдень заработает ресторан на Пушкинской площади — именно он был первым «Макдоналдсом» в стране. По словам Говора, вслед за ресторанами в столичном регионе к следующим выходным откроются точки в Сибири, где раньше бизнесмен развивал сеть «Макдоналдсов» по франшизе, а затем — в Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке.
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Бизнесмен отметил, что пока закрыты все рестораны сети, поскольку из-за того, что корпорация «Макдоналдс» запретила использовать в России свой бренд, нужно изменить логотипы, оформление и т. д. Новый логотип компания уже выбрала: на зеленом фоне изображены две палочки картофеля фри и бургер в виде круга. Говор рассказал, что над логотипом «работала большая команда, очень профессиональная».
Новое название сети станет известно во время открытия 12 июня, указал бизнесмен. По его словам, через него прошли 80 возможных названий. На восемь товарных знаков были поданы заявки на регистрацию в Роспатенте: это «Точно он», «Это он», «Компас», «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса» и «Наше место». Приложение «Макдоналдс» временно стало называться «Мой бургер».
Александр Говор пообещал, что качество продукции в сети «хуже не будет, будет только лучше». Он рассказал, что сейчас 98% продуктов для ресторанов — российского производства, оборудование будут заменять на российские аналоги. Поставщики, работавшие с корпорацией, продолжат сотрудничать с новым владельцем. Также останутся в компании и прежние сотрудники, Говор планирует сдержать «все обещания, данные им корпорацией». По его словам, всего в сети и компаниях, которые тем или иным образом связаны с ней, работают свыше 160 тыс. человек.
«Макдоналдс», который в марте приостановил деятельность в России, объявил о продаже своего российского бизнеса 16 мая. Федеральная антимонопольная служба 27 мая одобрила покупку сети компанией ООО «Клуб Отель», 1 июня Говор получил контроль над 100% акций этой компании, ранее ею владела, предположительно, его жена. 3 июня изменилось название юрлица — владельца сети: раньше это было ООО «Макдоналдс», теперь — ООО «Системы ПБО».
Авторы
Теги
Лилия Пашкова
Макдональдс | История, Рэй Крок и факты
копия первого ресторана McDonald’s Рэя Крока
Смотреть все медиа
- Дата:
- 1955 — настоящее время
- Сферы деятельности:
- гамбургер быстрое питание чизбургер
- Связанные люди:
- Стив Истербрук
Просмотреть весь связанный контент →
McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами, особенно биг-маками. Штаб-квартира компании находится в Чикаго.
Ранняя история
Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния. Первоначально это был автомобильный магазин, в котором предлагался широкий выбор товаров. Однако в 1948 году братья решили модернизировать бизнес, и после трехмесячной реконструкции открылся недавно задуманный McDonald’s. Небольшой ресторан был спроектирован так, чтобы производить огромное количество еды по низким ценам. Для этого братья ограничили меню, в которое входили только гамбургеры, картофельные чипсы (позже замененные картофелем фри), напитки и пироги, и разработали простой и эффективный формат, который они назвали Speedee Service System. Это включало стойку самообслуживания, которая устраняла необходимость в официантах и официантках, а клиенты получали свою еду быстро, потому что гамбургеры готовились заранее, заворачивались и нагревались с помощью тепловых ламп. Эти новшества позволили братьям брать за обычный гамбургер всего 15 центов, что примерно вдвое меньше, чем в конкурирующих ресторанах. McDonald’s имел огромный успех, и братья начали франчайзинговую программу.
Оборудование для McDonald’s было куплено у продавца по имени Рэй Крок, который был заинтригован их потребностью в восьми смесителях для солода и коктейлей. В 1954 году он посетил ресторан, чтобы посмотреть, как маленький магазин может продавать так много молочных коктейлей. Понимая, что концепция их ресторана многообещающая, Крок стал франчайзинговым агентом братьев. В апреле 1955 года Крок основал McDonald’s Systems, Inc., позже известную как McDonald’s Corporation, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и там же он открыл первую франшизу McDonald’s к востоку от реки Миссисипи. В 1961 Крок выкупил братьев Макдональдс.
Развитие бренда: от франчайзи к биг-макам
Понимая, что франчайзи жизненно важны для успеха компании, Крок разработал строгие стандарты того, как должен работать каждый McDonald’s, от приготовления пищи до уборки. Чтобы обеспечить стандартизированную работу торговых точек, он создал (1961 г. ) программу, позже известную как Гамбургский университет, для обучения франчайзи. Кроме того, со временем он изменил формат ресторанов, добавив сотрудников за стойкой для приема заказов, а в 1975 McDonald’s в Аризоне открыл первое в сети окно для проезда, и эта функция вскоре стала повсеместной.
За это время McDonald’s также представила три функции, которые определили его бренд и способствовали дальнейшему общественному признанию. Во-первых, в 1963 году было представлено публичное лицо компании, клоун по имени Рональд Макдональд; однако критика маркетинга для детей и растущее негативное восприятие клоунов привели к тому, что в начале 21 века компания в значительной степени отодвинула этого персонажа на второй план. Возможно, самое заметное дополнение произошло в 1968, когда McDonald’s добавил Биг Мак в свое национальное меню; Сообщается, что культовый гамбургер стал самым продаваемым продуктом компании после картофеля фри. Кроме того, в течение 1960-х годов сеть усовершенствовала свой логотип, в конечном итоге дебютировав со знаменитым дизайном M с двойной аркой, который стал ее непреходящим символом и одним из самых известных логотипов в мире; он был вдохновлен высокими желтыми арками, которые раньше доминировали над крышами ресторанов McDonald’s.
Эти изменения способствовали росту McDonald’s. Менее чем через 10 лет после того, как Крок стал единоличным владельцем McDonald’s, количество точек сети превысило 1000. Благодаря этим цифрам акции компании начали торговаться публично в 1965.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Генеральный директор McDonald’s рассказывает о конфликтах компании с франчайзи
В системе франчайзинга напряженность между корпорацией и владельцами-операторами неизбежна. Но в последние несколько лет в McDonald’s эти разногласия превратились в публичную битву.
Для генерального директора McDonald’s Криса Кемпчински этот сдвиг является естественным продолжением того, что происходит в более широкой культуре. 2000 франчайзи компании в США «отражают общество, в котором мы живем», — сказал он в заранее записанном интервью во время глобального саммита CNBC Evolve Global Summit в среду. «Поскольку само общество еще больше сосредоточилось на множестве различных точек зрения, — сказал он, — неудивительно, что такая же динамика проявляется и в нашей системе».
Кемпчински добавил: «McDonald’s — отличный пример того, как разнообразие мнений действительно ведет к лучшему бизнесу и ведет к лучшей системе, и я надеюсь, что другие смогут извлечь из этого уроки».
Один из пунктов разногласий с некоторыми франчайзи связан с тем, что компания уделяет внимание социальным вопросам, чего McDonald’s исторически избегала. С тех пор как Кемпчински стал генеральным директором, компания делала заявления по самым разным вопросам: от Black Lives Matter до изменения климата и осады Капитолия США 6 января.
Кемпчински сказал во время интервью, что роль корпораций изменилась, потому что «другие институты, такие как федеральное правительство, пользуются меньшим уважением и меньше рассматриваются как решающие проблемы, и поэтому одним из последствий этого является то, что корпорации просят занять место. ». По его словам, сотрудники и клиенты также хотят, чтобы компании «отражали важные для них ценности», что «потребовало от корпораций более четкого понимания того, за что они ратуют».
Кемпчински также рассказал о переходе ресторанного бизнеса на автосервис, цифровые технологии и доставку во время пандемии. По его словам, хотя ужин всегда будет частью опыта, восстановление будет неравномерным по всему миру. По его словам, в США, где на рестораны обычно приходится около 25% бизнеса McDonald’s, потребуется больше времени, чтобы прийти в норму. В Европе компания ожидает, что обеды в ресторане вернутся к «доминирующей форме взаимодействия клиентов с McDonald’s».
Когда дело доходит до оплаты труда сотрудников, Кемпчински сказал, что «большая экономия очень помогает росту заработной платы сотрудников», и что McDonald’s и другие компании повышали вознаграждение, чтобы конкурировать за таланты. Он сказал, что необходимость введения федеральной минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час является политическим вопросом для законодателей, но «я думаю, нет никаких сомнений в том, что 7,25 доллара в наше время — это не то, что вы должны платить или должны платить, чтобы быть конкурентоспособна на рынке».