Термины франчайзинга
Франшиза, франчайзер и франчайзи
Франчайзинг (Franchising) – система длительных договорных отношений и сотрудничества между франчайзером (продавцом франшизы) и франчайзи (покупателем франшизы). Объектом этих отношений является франшиза – право покупателя использовать название, торговую марку и ноу-хау другой компании.
Франшиза (Franchise) – право на использование бренда (торговой марки и другой интеллектуальной собственности), а также бизнес-технологий, принадлежащих компании, которая этим брендом владеет. Сейчас во франшизу может входить технологии производства, определённый товар или услуги, маркетинговая стратегия и прочее, что составляет основу бизнеса определённой компании. В некоторых случаях термин «франшиза» приравнивается к термину «франчайзинг» и означает всю систему отношений между продавцом и покупателем данного комплекса благ.
Франчайзер (франчайзор, франшизодатель, Franchiser) – продавец франшизы и эксклюзивных прав на неё.
Примечание: рекомендуем ознакомиться с популярными франшизами
Франчайзи (Franchisee) – покупатель франшизы (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), которое приобретает у другой компании право вести свою деятельность под её брендом и использовать все разработки и технологии франчайзера, а также пользоваться его рекламной и иной поддержкой.
Более подробно о франчайзинге можно прочитать в нашей статье.
Выбрать и купить франшизу вы можете в каталоге
Франшизы для начинающих предлагают обучение собственника и персонала
Франчайзинговый пакет и что в него входит
Торговая марка, бренд-бук, корпоративный стиль
Пакет франшизы (иногда франшиза, Franchise Package, Franchise Program) – всё, что предоставляет франчайзер франчайзи по заключаемому договору. Список входящего зависит от фирмы, но полностью прописывается в договоре.
Например, в производственные франшизы может входить комплект оборудования
От того, насколько качественно разработан комплект для покупателя, зависит конечная стоимость франшизы, поэтому его проработка является одним из ключевых этапов не только подготовки предложения к продаже, но и создания имиджа бренда. ФП включает такие позиции, как бренд-бук, комплект правовых документов, регулирующих пользование брендом и технологиями, политика франчайзера и практическое пошаговое руководство по управлению.
Бренд-бук (Brand book) – это документ, который регламентирует аспекты продвижения новой компании и позиционирование законного представителя известного бренда на рынке. Он необходим для эффективного продвижения франчайзера, а также для того, чтобы франчайзи не нарушил по незнанию договор, неправильно используя товарный знак.
В бренд-буке прописаны такие детали пиар-компании как фирменный стиль бренда, тактика позиционирования и концепция продвижения, внутренняя концепция коммуникации, а также подробное описание целевой аудитории компании.
Интеллектуальная собственность (Intellectual Property ) – закрепленное законом исключительное право использования автором плодов своей интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации) и распоряжения этими результатами. Сторонние лица могут использовать интеллектуальную собственность автора только при наличии разрешения правообладателя.
Торговая марка (товарный знак, Trademark) – знак, которым товары или услуги отличаются друг от друга. Торговая марка закрепляется на законодательном уровне. Торговым знаком могут быть изобразительные элементы, а также слова или цифры.
Перечень оборудования – список необходимых для реализации бизнеса в рамках франчайзинга приборов и технологий.
Дизайн-проект помещения – архитектурный проект точки продаж, или помещения, где будет реализована концепция фирмы. Содержит полное описание того, как должно выглядеть помещение с технической и визуальной точки зрения.
Инструкция (руководство) для франчайзи – свод норм и правил, которые определяют поведение и политику франчайзи в той или иной ситуации, включая нестандартные моменты. Данный документ является дополнением к обучению. Инструкция необходима для того, чтобы покупатель полностью вписывался в общую бизнес-модель бренда. Франачайзи обязуется выполнять все требования и предписания, так как от этого напрямую зависит успешность развития его бизнеса и всей сети в целом.
В инструкцию может входить:
- Время работы точки
- Список необходимых должностей и их инструкции, описывающие обязанности и ответственность
- Дисциплина работников
- Требования безопасности
- Стандарты качества продукции или услуги
- Процедура принятия жалоб
- Отчётность, описывающая стандарты информации, делопроизводства и бухгалтерской отчётности.
- Требования по использованию товарного знака
- Список актов и документов, с которыми должен ознакомиться франчайзи.
В перечень могут входить и другие параметры, регламентирующие работу франчайзи
Корпоративный стиль – визуальный образ компании, который помогает идентифицировать её среди других участников рынка. Это могут быть визуальные принципы оформления помещений, использование конкретного сочетания цветов и символов в логотипе, оформлении продукции, формы сотрудников и т.д.
Корпоративный стиль также называют айдентикой компании (corporate id). Цель айдентики – обеспечить узнаваемость компании среди потенциальных клиентов, повысить эффективность маркетинговых мероприятий, создать конкретный образ и привязать к нему отношение аудитории.
Услуги франчайзера для франчайзи (Franchiser’s Services for Franchisee) – комплекс услуг, предоставляемых по условиям договора и направленным на открытие точки франчайзи, а также на её дальнейшее функционирование в рамках договора. Услуги прописываются отдельно. Это могут быть услуги технической поддержки, консультации, обучения персонала, аудита, поставки товаров в срок и т.
Виды франчайзинга
Мастер-франшиза, субфраншиза, мягкий франчайзинг
Прямой франчайзинг (Direct-unit Franchising) – самая выгодная форма взаимодействия между покупателем и продавцом франшизы, при которой франчайзи приобретает право пользования брендом и бизнес-технологии напрямую у франчайзера, без привлечения посредников. Франчайзер в таком случае имеет возможность провести предварительный мониторинг рынка в данном регионе и оценить перспективы развития здесь своего бизнеса, а франчайзи – получает более весомую поддержку от владельца бренда.
Генеральная франшиза (мастер-франшиза, Master Franchise) – эксклюзивное право представительства известной компании на определенной территории. Нередки случаи, когда мастер-франшизы приобретаются для использования на территории целой страны или даже нескольких стран. При покупке генеральной франшизы возможен вариант, при котором франчайзи сам сможет выступать в роли продавца, то есть стать субфранчайзером и продавать сублицензии (франшизы другим предпринимателям в пределах оговоренной территории). Субфранчайзера также называют носителем мастерской лицензии.
Субфранчайзинг (Subfranchising)– форма организации бизнеса, характерная для тех случаев, когда франчайзи приобретает генеральную франшизу (см. выше) и становится носителем мастерской лицензии. Мастерская лицензия дает субфранчайзеру эксклюзивное право продавать в оговоренном регионе (или стране) субфраншизы, то есть распространять право пользования брендом и бизнес-технологиями «своей» компании среди других предпринимателей.
Субфранчайзер (Subfranchiser) – также называется генеральным франчайзи (Master Franchisee) – лицо, которое работает по договору мастер-франшизы, имеющее исключительные права на работу на конкретной территории (чаще всего – страны).
Субфранчайзи (Subfranchisee) – лицо, которое заключает договор с фирмой, работающей в свою очередь по договору франчайзинга.
Товарный франчайзинг – также имеет названия сбытовой франчайзинг, франчайзинг первой волны, франчайзинг продукта и имени (Product Distribution Franchising, Traditional Franchising, Product and Name Franchising) – специфическая форма франчайзинга, дающая покупателю франшизы право на продажу определенного товара или группы товаров на оговоренной территории. При данной организационной схеме в роли франчайзера могут выступать как компании, непосредственно производящие указанные товары, так и оптовые торговые компании, которые осуществляют закупки крупным оптом по выгодным ценам у различных поставщиков. Компания-франчайзер должна обязательно иметь патент на свой бренд и владеть эффективными приемами формирования ассортимента продукции и управления этим ассортиментом.
Производственный франчайзинг (production franchising) – специфическая форма франчайзинга, которая дает покупателю франшизы исключительное право на производство определенной продукции на указанной территории под известным товарным знаком и с использованием исходных материалов, производственных технологий и разработок, являющихся интеллектуальной собственностью владельцев бренда.
Сервисный франчайзинг (service franchising) – специфическая форма франчайзинга, при которой покупатель франшизы получает право на открытие сервисной точки, которая оказывает потребителям какие-либо услуги по технологиям правообладателя и работает его торговой маркой. Примерами сервисного франчайзинга являются кафе и рестораны, точки быстрого питания, автомойки и автосервисы, салоны красоты, образовательные учреждения, учебные центры, клиники и т.д.
Франчайзинг распределения (дистрибуции) – специфическая форма франчайзинга. При которой покупатель франшизы получает право на продажу определенных товаров или оказание определенных услуг с использованием бренда своего франчайзера на указанной территории. Отличительной особенностью франчайзинга распределения является то, что франчайзи обязуется соблюдать корпоративные требования компании-франчайзера: обслуживание клиентов с соблюдением стандартов бренда, оформление магазина (офиса, точки, салона и т.д.) в определенном стиле, поддержание указанного ассортимента продукции и т.п. Как правило, эти требования имеют цель поддерживать репутацию и имидж известного бренда на должном уровне, однако в то же время соблюдение строгих стандартов выгодно и самому предпринимателю-франчайзи, поскольку улучшает в первую очередь его собственную репутацию.
Франчайзинг бизнес-формата или деловой франчайзинг (Business Format Franchising) – форма отношений между франчайзером и франчайзи, при котором покупатель франшизы приобретает полный комплекс благ: право на пользование брендом, право на открытии своего производства на определенной территории, право на пользование всеми бизнес-технологиями и накопленным опытом своего франчайзера, а также право на предоставление инструкций, обучения и всесторонней поддержки от франчайзера. Взамен вышеперечисленных благ франчайзи обязуется четко соблюдать корпоративный стиль компании и вести свою деятельность строго в рамках формата франшизного предприятия. Оплата выражается в перечислении франчайзеру единовременного паушального взноса (см. ниже) и ежемесячных роялти (см. ниже).
Индивидуальный (прямой) франчайзинг – форма организации отношений между франчайзером и франчайзи, при которой предприниматель приобретает исключительное право на открытие одного франшизного предприятия на определенной территории с использованием бренда франчайзера и его технологий.
Районный франчайзинг – форма отношений между франчайзером и франчайзи, при которой покупатель получает в свое ведение определенную территорию. На которой он имеет право развивать сеть франшизных предприятий (то есть данный предприниматель становится франшизодателем-субфранчайзером). Предприниматели, купившие франшизу у субфранчайзера перечисляют паушальные взносы и роялти непосредственно ему, а он, в свою очередь, перечисляет головному франчайзеру определенный процент от этих выплат. Для известных брендов данная форма ведения бизнеса выгодна тем, что помогает контролировать данную территорию.
Развитие территории (района) – форма организации отношений между франчайзером и франчайзи, при которой покупатель становится инвестором определенной территории и получает право заключать с другими предпринимателями договоры на продажу франшиз от имени представляемого бренда (при этом инвестор не имеет права продавать субфраншизы, то есть заключать договоры от своего имени). Паушальные взносы и роялти предприниматели-франчайзеры перечисляют непосредственно головной компании.
Региональное представительство – вариант развития отношений между франчайзером и опытным франчайзи имеющим свое франшизное предприятие на определенной территории. Региональный представитель-франчайзи получает право продавать франшизы другим предпринимателям, также ведущим свою деятельность на определенной территории.
Конверсионный франчайзинг – также называется дочерним (Conversion Franchising ) – способ расширения сети франчайзеров известного бренда, при котором уже действующее предприятие, ранее функционировавшее в автономном режиме, теряет свою независимость и становится частью крупной компании, получая при этом права пользования брендом и остальные блага франчайзинга.
Комбинированный франчайзинг (Combination Franchising) – так называемая «франшиза внутри франшизы» — связь между несколькими услугами или другими объектами франчайзинга в одном помещении, или в рамках работы одной фирмы.
Монобрендовые франшизы – франшизы, деятельность которых чётко завязана на работе с одним поставщиком, или производителем.
Мультибрендовые франшизы – франшизы, которые могут вести деятельность, используя услуги и товары разных производителей и поставщиков. Имеют больше преимуществ и меньше рисков по сравнению с монобрендовыми.
Арендная (Лизинговая) франшиза – форма сотрудничества, при которой франчайзер сдаёт в аренду (лизинг) франчайзи франчайзинговую точку за определённую плату.
Мягкий франчайзинг – от английского Soft Franchising. Форма франчайзинговых отношений, в которой отсутствует первоначальный платёж.
Платежи и договоры
Роялти, паушальный взнос, маркетинговый взнос, вложения во франшизу, договор франчайзинга
Первоначальный – также вступительный, паушальный, фиксированный взнос (Franchise Fee, Up-front, Front-end, Initial, Fixed)– единовременная плата, которую покупатель франшизы перечисляет франчайзеру за право вести определенную деятельность на оговоренной территории, пользования его брендом, бизнес-технологиями и деловой поддержкой.
Подробности о паушальном взносе можно найти в нашей статье.
Роялти
(Royalty) – выплаты со стороны франчайзи, происходящие согласно договору франчайзинга, чаще всего с определённой периодичностью (раз в месяц). Суть роялти – оплата за использование товарного знака, бренда, технологий и прочего, в том числе компенсация затрат франчайзера на сопровождение франчайзи. Может быть фиксированной суммой, либо процентом с прибыли.Суть и форматы роялти можно посмотреть здесь.
Рекламные отчисления (плата, пай, Advertising fee) – компенсация со стороны франчайзи расходов франчайзера на общую для всей сети рекламу и маркетинговые акции.
Инвестиции – сумма, которая потребуется для старта работы после покупки франшизы. Она рассчитывается исходя из того, какие средства понадобятся на полную организацию рабочего процесса по франшизе – закупку оборудования, его установку, закупку материалов и сырья, оформление помещения, наём сотрудников, получение необходимых разрешений, выплату аренды и прочее, что может понадобится для начала деятельности.
Инвестиции рассчитываются отдельно в каждом конкретном случае. Но часто при продаже франшизы франчайзер указывает размер требуемых инвестиций, взяв за основу минимально-возможные расходы, или вообще включив в них только паушальный взнос. Поэтому до покупки франчайзи должен обратить на этот пункт особое внимание. Важно понимать, сколько денег ему потребуется уже после оплаты паушального взноса.
Стартовая цена франшизы – сумма, которая будет состоять из всех затраченных на запуск дела по франшизе финансовых вложений до момента получения прибыли. Сюда будет относиться и паушальный взнос, и первые платежи роялти, и инвестиции на запуск и прочие расходы. Так как это самая большая сумма, в коммерческих предложениях от франчайзеров её не найти. Но высчитываться она должна до подписания договора о покупке.
Оборот франшизы – сумма, получаемая от реализации всех товаров и услуг франчайзи за конкретный период времени. Обычно роялти берётся в процентах именно от оборота франшизы.
Прибыль франшизы – оборот франшизы за минусом расходов на деятельность франшизы. Понятие до сих пор чётко не урегулировано, так как на него влияет множество параметров. Поэтому, если в работе с франчайзером оно где-то фигурирует, сторонам стоит его всегда уточнять между собой и на уровне договора.
Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии, Franchise Agreement) – документ, котырый призван обозначать и регулировать взаимоотношения сторон-участников франчайзинга. В нём прописывается все права и обязанности франчайзи после покупки франшизы, а также права и обязанности франчайзера, после продажи франшизы. Также в нём отражается финансовая сторона отношений участников сделки на всём протяжении действия данного договора.
Более подробно о договоре франчайзинга можно найти здесь.
Приложение к франчайзинговому договору (Franchise Agreement Appendix) – отдельный от договора документ, который при этом является его частью. Может содержать различные данные – от списка патентов, которые предоставляются франчайзи, до описания дизайн-проекта.
Регистрация франчайзингового договора (Frinchise Agreement Registration) – процедура на законодательном уровне, обозначающая обязательную или добровольную регистрацию в органах, осуществляющих контроль за предпринимательской деятельностью и контроль за соблюдением прав интеллектуальной собственности.
Порядок регистрации договора описан в нашей статье.
Другие термины
Лицензия на франшизу, ноу-хау, каталог франшиз, РАФ
Ребрендинг. Под этим термином понимается смена визуальных и стилевых принципов фирмы. Пример – до покупки франшизы, предприниматель был занят в той же сфере, но действовал под своим наименованием. После покупки он может использовать всё оборудование и труд тех же сотрудников, но должен будет сменить название, внешний стиль оформления помещений, вывеску, документацию и т. д. То есть поменять бренд.
Лицензия (License) – в сфере франчайзинга означает право на использование чего-либо – интеллектуальной собственности, товарного знака, ПО или ноу-хау.
Неисключительная лицензия (Non-exclusive License ) – она не исключает права продающего лицензию продавать её и другим участникам рынка, а также продолжать пользоваться самостоятельно.
Ноу-хау (know-how) – термин, используемый в том числе и в ГК РФ. От английского know-how (дословно «знать как», или – секрет производства). К понятию относятся любые сведения о результатах интеллектуальной деятельности, о способах осуществления этой деятельности, которые имеют коммерческую ценность.
Каталог франшиз – интернет-ресурс, являющийся рекламной площадкой для продвижения предложений фирм, желающих продать свою франшизу.
Международный совет по франчайзингу (World Franchise Council) – неполитическое объединение ассоциаций франчайзинга из 40 стран.
Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) – основанная в 1997 году некоммерческая организация для поддержки франчайзига на всех уровнях и развития франчайзинговой модели на российском рынке.
Возобновление (продление, Renewal) – от английского термина Renewal. Термин, обозначающий продление франчайзингового договора.
Гудвил – от английского термина Goodwill (Image) – также обозначается как деловая репутация, или имидж. Это репутация фирмы на рынке, а также другие нематериальные ценности, которые служат параметрами оценки фирмы для её последующей продажи.
Этический кодекс франчайзинга (Code of Ethics) – также называется кодекс деонтологии. Представляет собой официальный документ международных ассоциаций франчайзига, по которому следует, что участники франчайзинговых отношений должны придерживаться правил «честной игры».
Точка окупаемости франчайзера или эффективность роялти (Break-out-Point или Royalty Efficiency) – момент, когда расходы франчайзера на организацию работы франчайзи начинают покрываться доходами от роялти со всех франчайзи.
Помимо франачайзинговых отношений, термин франшиза используется также и в страховой деятельности, и, например, в киноиндустрии, где можно говорить о ряде связанных между собой фильмов, и в литературе по тому же принципу.
6 терминов, которые нужно знать перед её открытием
Думаете превратить свой бизнес в франшизу или стать франчайзи? Специально для вас коротко объясняем, что такое коммерческая концессия и чем паушальный взнос отличается от роялти.
Франшиза
Готовая схема бизнеса, которую можно использовать за плату. Франшиза предполагает копирование технологий, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности существующего бренда. Важно, что франшиза включает не отдельные черты компании, а их комплекс, который нельзя менять.
Одни франшизы определяют всё: от обучения персонала до того, с какой стороны света располагается вход. Так, например, делает Starbucks. Другие — только фирменный стиль, как у Subway.
Франчайзер
Создатель и владелец франшизы. Он может заключать договоры с предпринимателями, которые хотят открыть бизнес под его брендом в своём регионе.
В Гражданском кодексе франчайзер называется правообладателем. Согласно закону, он обязан предоставить покупателю франшизы технические и коммерческие документы, в том числе с секретами производства. Франчайзер также должен проинструктировать открывателя франчайзинговой точки и его работников. Кроме того, он так же, как и пользователь франшизы, несёт ответственность за ущерб, если у посетителей франчайзингового заведения возникают проблемы из-за качества товаров или услуг.
Франчайзи
Покупатель франшизы. Франчайзи может быть как физическое, так и юридическое лицо. После заключения договора с франчайзером он не становится владельцем торговой марки, а приобретает статус пользователя. С этого момента франчайзи обязан соблюдать стандарты оригинального бизнеса, например, повторять внутреннее и внешнее оформление помещения. Больше о его обязанностях можно узнать в Гражданском кодексе.
Коммерческая концессия
Юридическое определение франчайзинга в российском законодательстве. Договор коммерческой концессии даёт право легально скопировать существующий бизнес. Чтобы его заключить, у франчайзера обязательно должен быть зарегистрированный товарный знак. Кроме того, сам договор регистрируется в Роспатенте — без этого шага он считается недействительным.
Все аспекты коммерческой концессии рассматриваются в 54 главе Гражданского кодекса.
Паушальный взнос
Одноразовая выплата за выход на рынок под маркой франчайзера. Обычно паушальный взнос покрывает затраты компании на рекламу, исследование рынка и обучение сотрудников. Единой суммы паушального взноса нет: каждый бренд устанавливает её исходя из своих запросов.
Роялти
Периодические выплаты в пользу франчайзера. Их отчисляют за помощь создателя бренда и возможность пользоваться его интеллектуальной собственностью. Роялти может быть определено и как процент с оборота, и как наценка на оптовые товары, которые франчайзи закупает у самой марки.
Периодичность выплат, их сумма, вид и минимальный размер устанавливаются договором концессии.
Фото обложки: «Даблби» в Петербурге
Определение франчайзера
Что такое франчайзер?
Франчайзер продает право открывать магазины и продавать товары или услуги, используя свой бренд, опыт и интеллектуальную собственность. Это оригинальный или существующий бизнес, который продает право на использование своего имени и идеи. Владелец малого бизнеса, который покупает эти права, называется франчайзи, а сам филиал называется франшизой.
Key Takeaways
- Франчайзер продает право открывать магазины и продавать товары или услуги, используя свой бренд, опыт и интеллектуальную собственность.
- Корпорации часто используют франчайзинг как способ расширения своего глобального присутствия, потому что это позволяет им как франчайзерам извлекать выгоду из местных знаний своих франчайзи.
- Как минимум, франчайзер должен планировать расходы на развитие бизнеса, флагманский магазин, подготовку юридических документов, маркетинг и планы упаковки, а также набор и обучение франчайзи.
- Франшизы регулируются законами штата и федеральными законами, которые требуют раскрытия информации о франшизе (FDD) и других нормативных документов, требующих услуг адвоката.
- Вообще говоря, соглашение о франшизе обычно не защищает франчайзи, если их франчайзер объявляет о банкротстве.
Понимание франчайзера
Компания-франчайзер обычно получает первоначальный взнос, ежегодную плату и процент от прибыли филиала. Он также может взимать плату за другие услуги. Известные корпоративные франчайзеры включают Hertz (HTZ), Marriott International (MAR), McDonald’s (MCD) и Subway (частное предприятие).
Стать франчайзером, как правило, является хорошей альтернативой бизнесу, особенно для крупных, уже успешных компаний, хотя здесь есть как преимущества, так и недостатки.
Отношения между франчайзи и франчайзером по своей сути являются отношениями советника и советника. Франчайзер обеспечивает постоянное руководство и поддержку в отношении общих бизнес-стратегий, таких как наем и обучение персонала, открытие магазина, реклама своих продуктов или услуг, поиск поставщиков и так далее.
Однако консультативная роль франчайзера не бесплатна; это часть всего пакета, который покупает франчайзи. Даже когда отношения укрепились и они успешно работают вместе, франчайзер все равно выступает в роли наставника. Родительская роль франчайзера – это постоянное обязательство. Фактически, франчайзеры, как правило, постоянно контролируют свои франшизы, хотя некоторые больше, чем другие, чтобы убедиться, что они поддерживают стандарты материнской компании, качество продукции и ценности бренда.
Некоторые из наиболее распространенных типов магазинов, которые франчайзеры могут предложить франчайзи:
- Отдельно стоящий магазин: Магазин или ресторан, недавно построенный или существующий, который не имеет общих стен с третьей стороной
- Магазин в торговом центре: Магазин или ресторан с общая стена или стены с третьими лицами
- Газовые/удобные рестораны: Автозаправочная станция, часто с магазином и рестораном, которая является субарендной или совместной арендой в газовой/удобной принимающей среде
- Специальная возможность распространения (SDO): Тележки или киоски, которые называются специальными возможностями распространения и могут быть расположены в другом принимающем учреждении, например, на стадионе или в другом торговом объекте
- Онлайн или электронная коммерция: Лицензированный брендинг для онлайн-платформы или платформы электронной коммерции
Сеть магазинов является одним из серии магазинов, принадлежащих одной компании; если бы Starbucks (NASDAQ: SBUX), например, предоставила франшизу некоторым из своих магазинов, то они принадлежали бы внешним инвесторам, а не первоначальной компании, и Starbucks стала бы франчайзер .
Вообще говоря, соглашение о франшизе не защитит франчайзи, если их франчайзер объявит о банкротстве. На самом деле, франчайзи обычно обязаны платить роялти и продолжать работать в условиях банкротства франчайзера. Когда франчайзер подает заявление о банкротстве, суд немедленно приостанавливает все действия против франчайзера. Другими словами, франчайзи не имеют права возбуждать судебные иски против франчайзера.
Следующие шаги в процессе определяются типом банкротства, который франчайзер выбирает для подачи.
- В случае банкротства по главе 7 все активы правообладателя ликвидируются для выплаты кредиторам. Компании обычно идут по этому пути, потому что это равносильно банкротству. В этой ситуации крайне маловероятно, что франчайзер сможет выполнить свои обязательства по соглашению о франшизе. Поэтому также маловероятно, что франчайзи сможет остаться в бизнесе.
- В случае банкротства по главе 11 франчайзер реорганизует свои долговые обязательства и продолжает действовать как действующее предприятие. При этом типе банкротства франчайзер работает со своими кредиторами над созданием плана реорганизации, продолжая при этом выполнять хотя бы некоторые из своих обязательств по договору франшизы. На разработку плана реорганизации иногда уходят месяцы или годы.
В любом случае банкротство франчайзера, вероятно, окажет значительное влияние на его франчайзи.
Преимущества франчайзера
- Возможности расширения : Корпорация часто использует франчайзинг как способ расширения своего глобального присутствия, потому что это позволяет им как франчайзерам извлекать выгоду из местных знаний своих франчайзи. Компания-франчайзер возлагает на франчайзи ответственность за расширение в регионе или стране и предоставляет им право на субфраншизу. Взамен франчайзи берет на себя финансовое бремя создания подразделения и платит франчайзеру лицензионные отчисления за доступ к его проверенной временем бизнес-модели, рыночной власти и торговой марке.
- Увеличение доли рынка : Помимо расширения географического охвата, франчайзинг является для компании хорошим способом увеличить свою долю рынка при минимальных капитальных затратах (CapEx). Франшизы могут быть более прибыльными, чем корпоративные сети, потому что франчайзи, как владельцы бизнеса, заинтересованы в максимизации прибыльности своих торговых точек и несут ответственность за свои накладные расходы, например, на персонал. Меньшие накладные расходы могут сделать франшизы более прибыльными, чем корпорации, даже если их торговые точки менее прибыльны, чем если бы они работали как сетевые магазины.
- Масштабируемость : В зависимости от потребностей, ресурсов и производственных целей франчайзера компания может настроить свое франчайзинговое соглашение, чтобы сосредоточиться на крупномасштабном национальном росте или мелкомасштабном региональном росте.
- Дополнительные источники дохода : Франчайзер получает дополнительный доход в виде текущих гонораров, выплачиваемых его франчайзи. Роялти обычно включают начальный взнос, ежемесячную плату, включающую процент от валовых продаж франчайзи, и могут включать другие платежи в зависимости от соглашения о франшизе.
Роялти, выплачиваемые франчайзерам, зависят от отрасли, местоположения, размера компании и финансовой устойчивости. При этом роялти, выплачиваемые франчайзерам, обычно находятся в диапазоне от 4,6% до 12,5%.
Недостатки франчайзера
Некоторые могут подумать — отчасти из-за высоких денежных затрат, — что франчайзи берут на себя больший риск, чем франчайзеры. Но есть и потенциальные недостатки для франчайзеров.
- Капитальные вложения : Создание франшизы требует больших затрат времени и денег. Как минимум, франчайзер должен планировать расходы на развитие бизнеса, флагманский магазин, подготовку юридических документов, планы маркетинга и упаковки, а также набор и обучение франчайзи.
- Неудача франшизы : Даже при тщательной проверке со стороны франчайзера франчайзи может оказаться неудачным выбором — безответственным, трудным для работы или неспособным вести бизнес по какой-либо причине. Или франшиза могла стать убыточной по другим причинам. Даже при наличии проверенного бизнес-плана нет гарантии, что франшиза будет успешной.
- Меньше контроля : В самом начале получатели франшизы, конечно же, соглашаются следовать инструкциям своих франчайзеров по обучению, поведению и другим инструкциям. Но после того, как медовый месяц закончился, это может быть не так. Франчайзи — это люди со своими собственными идеями и темпераментом, поэтому всегда могут возникнуть разногласия: франчайзи может стать упрямым или трудным, или может оказаться не в состоянии вносить изменения так легко, как надеялся франчайзер.
- Дорогостоящие юридические и нормативные сборы : В случае, если франчайзи отказывается сотрудничать или оказывается неверным в других отношениях, может потребоваться юридический иск; это может быть как дорого, так и нанести ущерб репутации франчайзера среди других франчайзи. Кроме того, франшизы регулируются законами штата и федеральными законами, которые требуют наличия документа о раскрытии информации о франшизе (FDD) и других нормативных документов, требующих услуг адвоката.
Пример франчайзера: Dunkin’ Donuts
Dunkin’ Brands Group (DNKN) стала частной после того, как в конце 2020 года ее выкупила Inspire Brands Inc.. Раньше она называлась Dunkin’ Donuts, начала свою деятельность в 1954 году и занимается франчайзингом с 1955 года.
Обладая более чем 130-летним опытом франчайзинга, Dunkin’ является домом для двух самых известных в мире франшиз: Dunkin’ и Baskin-Robbins. Согласно веб-сайту Inspire Brands Inc., по всему миру насчитывается «11 300 ресторанов Dunkin ‘- это более 8 500 ресторанов в 41 штате США и более 3 200 ресторанов интернациональной кухни в 36 странах». В качестве франчайзера Dunkin’ лицензирует магазины и рестораны, которые продают кофе Dunkin’, пончики, рогалики, кексы, совместимые хлебобулочные изделия, сэндвичи и другие продукты питания и напитки, совместимые с концепцией франчайзера.
Большинство компаний, предлагающих франчайзинговые возможности, размещают на своих веб-сайтах информацию с практическими рекомендациями для потенциальных франчайзи. Как правило, это всеобъемлющий, объемный и часто написанный на юридическом или шаблонном языке. В своей роли франчайзера текст Dunkin говорит с потенциальными франчайзи ясно и понятно, как показывает следующий образец.
Обзор обучения
- Получатели франшизы должны постоянно управлять своей сетью с участием не менее двух человек, один из которых должен быть франчайзи или другим партнером, акционером или назначенным представителем. Но оба должны успешно пройти требуемую программу обучения.
- Прохождение аудиторных/учебных этапов программы Dunkin’ Core Initial Training занимает не менее 20 дней, не считая онлайн-обучения, практики в ресторане или времени в пути; это предлагается как минимум 25 раз в год в Университете Данкин Брэндс в Брейнтри, штат Массачусетс.
- Время занятий в классе и в ресторане основано на 10-часовом рабочем дне. Некоторые из обязательных занятий франчайзера предлагаются только в Интернете и называются онлайн-обучением. Эти классы потребуют приблизительно 65 часов, чтобы закончить.
Обязательства и ограничения
- Получатели франшизы должны прилагать все возможные усилия для развития, управления и функционирования своего бизнеса. Это означает выделение достаточного времени и ресурсов для обеспечения полного и полного выполнения своих обязательств перед франчайзером, своими клиентами и другими лицами.
- Франчайзи не могут вести какой-либо другой бизнес или деятельность в ресторане без предварительного письменного разрешения франчайзера. Они могут продавать только продукты, одобренные франчайзером, и они должны предлагать для продажи полное меню, предписанное франчайзером.
- Франчайзи не разрешается продавать или распространять товары или услуги через Интернет или другие электронные средства связи.
Финансовая помощь
Dunkin’ обычно не предлагает финансирование своим франчайзи. Однако время от времени он может по своему усмотрению предлагать добровольное финансирование существующим франчайзи для конкретных программ, таких как покупка специализированного оборудования или ускоренное развитие на определенных рынках. Франчайзер может содействовать определенным кредитным соглашениям с третьими сторонами, которые могут обеспечить финансирование для квалифицированных франчайзи. Сумма финансирования и период погашения зависят от программы, обстоятельств и кредитоспособности заявителя.
Предполагаемые первоначальные инвестиции
По оценкам Dunkin’, стоимость открытия одной из ее франшиз, не включая расходы на недвижимость, составляет примерно 95 700 долларов в нижней части и 1 597 200 долларов в верхней части. Дополнительную информацию, включая полную разбивку графика платежей, можно найти на странице франчайзи на их веб-сайте.
Какие франшизы приносят больше всего денег?
Вот пять самых прибыльных франшиз и требуемые первоначальные инвестиции:
- McDonald’s (от 1 до 2,2 млн долларов): Культовый символ гамбургеров быстрого питания, картофеля фри, куриных наггетсов, сэндвичей на завтрак и множества других фирменных блюд. Управляет более чем 36 000 ресторанов в более чем 100 странах мира. Основана в 1954 году.
- Dunkin’ (96 000–1,6 млн долларов): Ведущая мировая сеть магазинов хлебобулочных изделий и кофе, обслуживающая более 3 миллионов клиентов каждый день. Предлагает более 50 разновидностей пончиков. Основана в 1950 году.
- Sonic Drive-In (1,2–3,5 млн долларов): В настоящее время владеет и управляет крупнейшей сетью автомобильных ресторанов. Они в основном расположены на юге центральной и юго-восточной части Соединенных Штатов. Основана в 1990 году.
- 7-Eleven (38 000–1,1 млн долларов): Владеет более чем 60 000 магазинов шаговой доступности, в основном в Северной Америке и Азии. Основан в 1927 году.
- Popeyes (383 000–2,6 млн долларов): Один из крупнейших в мире ресторанов быстрого обслуживания с курицей, управляющий более чем 2700 ресторанами в США и по всему миру.
Какие самые дешевые франшизы?
Вот пять недорогих возможностей с сильным брендом и требуемыми первоначальными инвестициями:
- Kumon Math & Reading Centers: $64K-$140K
- ServiceMaster: $77K-$275K
- uBreakiFix: $98K- $303K
- Jan-Pro: $4K-$56K
- Планировщики круизов: $2K-$24K
Описание франшиз | Малый бизнес
Лиза Маглофф
Франшиза — это соглашение между владельцем бизнеса (франчайзером) и другой стороной (франчайзи). Это соглашение позволяет франчайзи использовать фирменное наименование и процессы франчайзера или продавать продукт или услугу, принадлежащую франчайзеру, в обмен на вознаграждение. Существует много типов франшизы и много способов структурировать соглашение.
Юридическое определение
Федеральная торговая комиссия определяет франшизу как предложение или продажу любой деловой возможности, при которой правообладатель обещает предоставить товарный знак или право продавать товары или услуги, связанные с товарным знаком правообладателя; франчайзер будет иметь значительный контроль над деятельностью франчайзи; и франчайзи вносит минимальный платеж в размере 500 долларов в течение первых шести месяцев работы в качестве условия запуска франшизы.
Все франчайзеры должны соблюдать правила и положения, содержащиеся в федеральном законе, который называется «Правила франчайзинга». Это длинный и подробный закон, содержащий положения по всем аспектам франчайзинга.
Типы франшиз
При франшизе на распространение продукта франчайзер лицензирует свой товарный знак и право использовать свой логотип и продавать свой продукт, но не предоставляет франчайзеру бизнес-систему. Этот тип франшизы распространен у дистрибьюторов безалкогольных напитков, автомобильных дилеров и заправочных станций.
Напротив, франшиза бизнес-формата предоставляет франчайзи полную бизнес-систему, включая инструкции по эксплуатации, маркетинговую помощь, оборудование и рецепты или расходные материалы. Рестораны быстрого питания, торговые точки, бизнес-услуги и сервисные компании — распространенные виды франшизы бизнес-формата.
Методы франчайзинга
Существует пять основных типов договоров франчайзинга. При монофранчайзинге франчайзи получает право вести бизнес франчайзера в определенном месте. При последовательном франчайзинге франчайзер предоставляет франчайзи право открывать серию франшиз по одной за раз. Франчайзи должен доказать, что он может прибыльно управлять каждой франшизой, прежде чем ему будет предоставлена еще одна.
При франчайзинге развития территорий получателю франшизы предоставляется право открывать определенное количество франшиз в определенной области. При субфранчайзинге или мастер-франчайзинге субфранчайзер (или мастер-франчайзи) часто нанимает и оказывает постоянную поддержку действующим субфранчайзи в определенной области. Территориальный франчайзинг похож на субфранчайзинг, но дает основному франчайзи меньше обязанностей по субфранчайзингу.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом покупки франшизы, помимо открытия собственного бизнеса, является то, что вы покупаете проверенный бизнес с узнаваемым брендом. Вам также предоставляется бизнес-план, поддержка и операционная помощь, поэтому вы ведете свой собственный бизнес, но у вас есть поддержка, когда она вам нужна.
Однако франшизы могут сопровождаться очень запретительной деловой практикой, поэтому они не являются хорошим выбором для людей, которые хотят быть независимыми и развивать свои собственные бизнес-системы. Есть также постоянные сборы и лицензионные платежи, и если общий бренд страдает от плохой прессы, это может повлиять на ваш собственный бизнес.
Соглашения о раскрытии информации
Федеральный закон требует, чтобы все франчайзеры предоставляли потенциальным франчайзи документ, раскрывающий информацию, также называемый Единым проспектом предложения франшизы (UFOC). Это важный компонент франчайзинга, который дает потенциальным франчайзи такую информацию, как подлежащие уплате сборы, обязательства франчайзера и франчайзи, территорию, методы разрешения споров и финансовые отчеты.
Отдельные штаты также имеют свои собственные правила раскрытия информации. Например, в Техасе есть собственная форма документа о раскрытии информации, называемая регистрацией возможностей для бизнеса, которую можно использовать вместо UFOC.
Ссылки
- Международная ассоциация франшизы: о франчайзинге
- Chat: Различные виды франчайзинга
- Федеральная торговая комиссия: Руководство по соблюдению правил франшизы
- . Bio
После получения степени по биологии Лиза Маглофф работала во многих странах.