Кому принадлежит макдональдс в россии: Кому принадлежит Макдоналдс: официальные данные о собственниках

Содержание

Президент McDonald’s в России: «Мы всегда придерживались правила иметь нескольких поставщиков» | Бизнес

Насколько изменилось количество посетителей ресторанов в связи с кризисом? Чувствуете ли вы приток тех посетителей, которые отказались от более дорогих ресторанов?

— В 2015 году количество посетителей «Макдональдс» выросло, во-первых, за счет открытия новых ресторанов. В прошлом году мы открыли 59 ресторанов. Если говорить о сопоставимых показателях прошлого года, то здесь мы увидели небольшое снижение, но в любом случае результаты работы 2015 года получились лучше, чем мы планировали и прогнозировали.

Экономическая ситуация и снижение покупательной способности повлияло на всю индустрию. В то же время мы видим изменение внутри самого сегмента питания вне дома. Все больше людей перемещается в более демократичный сектор, как раз туда, где мы работаем. Поэтому изменения будут происходить и дальше, в любом случае у нас получилось увеличить свою долю в индустрии питания в прошлом году. Надеюсь, такие же темпы мы сохраним и в 2016 году. Внутри самой индустрии питания происходит смещение акцентов, поэтому я считаю, что сегмент ресторанов быстрого обслуживания будет расти.

Повлияли ли санкции на поставки продуктов в «Макдональдс»?

— 85% всей продукции, которую мы используем в наших ресторанах производится в России. Наверное, санкции мы пережили менее болезненно, чем большинство игроков на рынке. Часть продукции, которую наши поставщики обычно покупали на европейском рынке пришлось закупать в других регионах. Это касается, например, поставщиков салата, которые круглогодично покупали продукцию на испанском рынке. Теперь приходится закупать на других рынках, в том числе и на российском. Наши поставщики мясной продукции покупали сырье в Германии и Литве, пришлось перевести эти поставки на Латинскую Америку или в Россию.

Насколько просто в России найти подходящих по уровню качества поставщиков и как быстро удалось это сделать?

— Российские поставщики у нас были исторически, некоторые заказы на один и тот же продукт мы размещали и на внутреннем рынке, и на внешнем. Например, сыр мы получали и внутри страны, и за рубежом, а теперь мы локализовали поставки полностью за счет внутреннего поставщика. Мы всегда придерживались правила – иметь нескольких поставщиков одной и той же продукции для того, чтобы вовремя сориентироваться в такой ситуации, как введение санкций. Наличие локальной сети поставщиков помогло нам преодолеть эту ситуацию быстро и безболезненно.

Сейчас около 15% ингредиентов McDonald’s в России идут из-за рубежа. Наша долгосрочная задача – полностью локализовать производство в России. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы сумеем локализовать все поставки внутри страны.

Оправдались ли ваши ожидания по финансовым показателям за 2015 год?

— Задачи, которые мы ставили в 2015 году, мы полностью выполнили, и финансовые планы, и планы по открытиям ресторанов, и наши инвестиционные планы. Некоторые показатели даже получились лучше, чем мы ожидали и прогнозировали. Считаю, что планы, которые у нас есть на 2016 год, достаточно объективны, и у нас нет оснований сейчас беспокоиться по поводу выполнения тех обязательств, которые мы взяли на себя.

Корректировали ли вы в связи с экономической ситуацией в стране количество открытий новых ресторанов в России?

— Для нас важно было, чтобы открытия новых ресторанов были окупаемыми. В этом плане ничего не изменилось. У нас получается даже использовать ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке, для того, чтобы выбирать более качественные объекты недвижимости, потому что рынок недвижимости сейчас тоже корректируется. Наши инвестиционные планы остаются в силе и мы считаем, что у нас получатся даже более качественные открытия с учетом того, что предложение на рынке будет уже более адекватным. Открытие одной точки зависит от размера и типа ресторана и обходится компании в $1-$3 млн. Это зависит от локации и размера.

Насколько российский рынок сейчас перспективен для Макдональдс?

— Возможности самой индустрии остаются очень привлекательными. И с учетом потенциала рынка и его возможностей, здесь есть огромное количество работы. Мы в этом году планируем открыть около 60 ресторанов в России и будем использовать и возможности создания новых партнерств, я говорю о франчайзинге. В прошлом году мы заключили соглашение по коммерческой концессии по Сибири. Этот опыт мы будем использовать и дальше в России.

Как вы отбираете партнеров для франчайзинга?

— К нам поступает огромное количество анкет с предложением такого партнерства. Для нас важно, чтобы потенциальный партнер имел хорошую деловую репутацию, хорошие финансовые ресурсы, хорошую команду и опыт работы в нашей индустрии. Сейчас в портфеле у нас есть очень интересные кандидаты для того, чтобы строить в будущем такие партнерства. Неинтересно отдавать партнеру под управление целый регион. Практика показывает, что это наиболее эффективно для развития и нашего бизнеса, и бизнеса нашего партнера. Мы будем смотреть на возможности кандидатов и в зависимости от этого решать, какое количество ресторанов мы можем передать по этому соглашению.

Чем для Макдональдс закончилась история с проверками Роспотребнадзора? Смогли ли рестораны, которые закрывались на время, достичь тех же показателей выручки, какие они имели до этого?

— Мы снова открыли все эти рестораны, они успешно работают уже достигли тех показателей, которые были до закрытия. Время закрытия мы использовали для того, чтобы их модернизировать. В любом случае, когда мы проводим модернизацию, мы закрываем рестораны, мы решили не использовать это время зря. Все эти предприятия теперь имеют другой вид. Мы восстановили те же потоки и объемы, которые были до закрытия.

Насколько были обоснованными эти претензии?

— Мы доказали своей деятельностью то, что мы являемся ответственным инвестором и наша продукция отвечает всем требованиям, которые предъявляет ей местное законодательство. Наши поставщики являются лидерами в этой индустрии, и мы дорожим своей репутацией и продукцией. Мы знаем свою работу и всегда отвечаем за то, что мы делаем.

Мы были уверены, что ситуация решится в нашу пользу. Пока к нам никаких претензий больше не предъявляется. Текущие проверки, которые осуществляют фискальные органы — они да, проводятся.

Какое количество ресторанов Макдональдс в России сейчас уже работает в новом обновленном формате?

— Сегодня у нас около 85-90% ресторанов полностью модернизированы и мы в этом году закончим полную модернизацию оставшихся ресторанов. Это касается вопросов по замене интерьеров и экстерьеров, создания новых сервисных платформ, и применения новых технологий. Все это помогает улучшить нашу работу с посетителями.

Приносят ли они дополнительную прибыль?

— Мы не просчитываем этот показатель, но эти рестораны предоставляют более качественный и современный сервис. Это можно использовать даже с мобильных устройств.

Где в первую очередь планируются новые открытия?

— Где быстрее получится. В прошлом году появились Омск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. Мы будем, конечно, увеличивать свое присутствие в тех регионах, где мы уже открыли рестораны, но и будем открывать и новые регионы.

Хамзат Хасбулатов: биография, фото, национальность

Первый в России ресторан бренда McDonald’s был основан еще при советской власти, в 1990 году. Его первым топ-менеджером был Хамзат Хасбулатов. Он выбрал для ресторана очень удобное место – Пушкинскую площадь. В первое время для того чтобы попасть в ресторанчик, люди часами стояли в очереди. Только за первый день работы его посетили более 30 000 клиентов. А впереди ресторан ждала долгая и плодотворная дорога. Далее в статье мы вам расскажем о жизненном пути и о том, как получилось, что во главе российского представительства этой всемирной компании встал Хасбулатов Хамзат Хамидович. Биография его наверняка будет интересна многим. Наше повествование также будет и о том, как развивалась компания на протяжении 27 лет.

Хамзат Хасбулатов: биография

Родился будущий бизнесмен и ресторатор в 1956 году в Казахстане, в чеченской семье. В конце 30-х — начале 40-х его родители, как и многие чеченские семьи, были высланы с родной земли в Среднюю Азию. Свое детство Хамзат провел в маленькой казахской станице Сас-Тюба. После смерти вождя народов многие из переселенцев решили вернуться в родные места, на Кавказ. В школу Хамзат Хасбулатов, фото которого вы видите в статье, уже пошел в Чечне. Учился он очень хорошо, был целеустремленным, любознательным мальчиком с большим кругозором, с великолепными математическими способностями. Его дядя был для него по жизни ментором, и он посоветовал племяннику продолжить после школы учебу в Москве в Плехановском институте, который в то время считался одним из самых лучших, да и модных в стране.

Хамзат Хасбулатов: биография московского периода

В вузе учеба давалась ему так же легко, как и в школе, и по его окончании юношу по распределению направили работать заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. По всей видимости, ему в этом вопросе помогли связи. Однако спустя несколько месяцев после получения назначения Хамзат Хасбулатов был призван в Советскую армию.

Через два года, вернувшись со службы, он устроился в другой ресторан на ту же самую должность. Наверное, у него был особый дар по правильному ведению ресторанного бизнеса, и заметив это, Московский трест ресторанов стал переводить Хамазата из одного предприятия общепита в другое. Где бы он ни работал, ресторан начинал процветать. Таким образом, он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления. И вот когда со стороны “Макдоналдса” было предложено открыть первый ресторан в Москве, Мосресторантрест в качестве будущего генерального менеджера порекомендовал именно Х. Хасбулатова.

Московский McDonald’s

За два года то того, как в Российской столице (в то время главного города СССР) было открыто первое заведение всемирно известной сети быстрого питания ‘Макдоналдс”, то есть в 1988 году, был подписан контракт о создании совместного предприятия «Москва-Макдоналдс», а Хамзат Хасбулатов был выбран в качестве его руководителя (и является им по сей день). До этого он был заместителем директора знаменитого столичного ресторана “Будапешт”.

Его пригласили на собеседование, в котором участвовали множество других кандидатов, однако американская сторона дала предпочтение именно тридцатидвухлетнему ресторатору, который отличался нестандартным для своего времени мышлением. После подписания контракта Хасбулатов отправился на американский континент в США и Канаду, где пробыл около года и стасл постигать нюансы управления рестораном данного типа. Кстати, 51% пакета акций предприятия принадлежали Мосресторансервису.

Жизнь в Канаде

Таким образом, в 1988 году Хамзат Хасбулатов оказался в канадском городе Торонто. Он не владел языком, и это было его главной проблемой. Однако он обладал высокими способностями и очень быстро освоил язык с нуля. В Новом Свете он на многое стал смотреть под другим углом, его жизнь наполнилась контрастами. До этого он всего лишь дважды был за границей, да и то, в странах соцлагеря, а здесь в стране “гниющего капитализма” он понял, насколько мы в стране советов отстали от жизни. Здесь он впервые увидел дома с двумя бассейнами, подземными и многоэтажными гаражами.

Видел многоярусные улицы и хайвэйи. На каждом шагу его ждало потрясение, он, как и все советские люди, не привык к такой роскоши. Однако он столкнулся и с другой стороной, за всей этой видимой красотой и роскошью стоял невероятный, просто каторжный труд сотрудников предприятий. Ни в одном из московских ресторанов, где он работал, на долю сотрудников не выпадала такая нагрузка, как в канадском «Макдоналдсе».

Западный опыт

На самом деле Хамзат Хамидович в Канаде стал постигать азы ресторанного бизнеса с нуля. Ему даже приходилось мыть полы в ресторане, наравне с 15-летними подростками. Затем, когда он освоил язык, уже стоял за кассой. Потому ему был открыт доступ в “святая святых” – на кухню. То есть он в ускоренных темпах постигал все ступени карьерной лестницы. Далее он отправился в Штаты, Чикаго изучать науку “Гамбургерологию” в специальном институте. Невероятно, да? Оказывается, на Западе есть даже высшие учебные центры, где можно научиться технологии приготовления гамбургеров. Все приобретенные знания помогли Хасбулатову в дальнейшем правильно организовать деятельность первого ресторана “Макдоналдс” в России, а затем создать сеть.

Первые шаги «Манкдоналдс» в РФ

Вернувшись в Москву, Хасбулатов, обогащенный впечатлениями, решил не ограничивать свою деятельность только работой в ресторанном бизнесе, а также основал риэлторский бизнес. Этому он также научился в Канаде. Становление московского “Макдоналдса” шло не совсем гладко. Было сложно приспосабливаться к российским реалиям. Однако Хасбулатов пытался решать проблемы по ходу их поступления. Ему даже пришлось договориться о выращивании специальной картошки в Солнцево, и для этого привозил из Штатов семена. Хамзат Хамидович поставил перед собой цель, да этого и требовало генеральное управление компании: все должно было соответствовать общепринятым для всей фирмы параметрам, и ни шагу отступления от них. В 1993 г. для McDonald’s было построено многоэтажное офисное здание в Газетном переулке.

Трудности

Изначально большая часть сырья (80%) привозилась из-за рубежа, однако после распада страны и начала новых рыночных отношений привоз импортных продуктов стал крайне нецелесообразным, и тогда он начал думать, к кому из местных поставщиков можно обратиться с этим вопросом. Этот несложный вопрос оказался, пожалуй, одним из труднейших. Хасбулатов ездил по всей стране и искал, находил и вербовал производителей. Таким образом, первым серьезным российским поставщиком стала фирма “Белая дача”. Однако поставляемые ею товары хоть и были лучше, чем у многих других, однако не совсем соответствовали требованиям “Макдоналдс”. Хамзат Хамидович нашел и для этого решение: сотрудников пришлось обучать всему заново. Для этого организовывались стажировки, а лучшие из них отправлялись на консультации за рубеж или, наоборот, приглашались иностранные специалисты. Для фирм-поставщиков на средства “Макдоналдс” поставлялись новейшие технологии. Так, у ресторана появилось местное качественное сырье: зелень и овощи, как в свежем, так и маринованном виде. При этом благодаря Хасбулатову данные продукты стали поставляться в рестораны и других стран, что было большой подмогой для российского производителя. Наверняка у многих возникает вопрос о том, как же смог все это наладить Хамзат Хасбулатов. Национальность его, как знаете, чеченец, и этим многое сказано. Он умеет добиваться всего, достигать намеченных планов. “Люди гор” стремятся к вершине и не останавливаются ни перед какими препятствиями.

Сегодня

Хасбулатов Хамзат Хамидович на данный момент является управляющим всего Восточного дивизиона компании “Макдоналдс” в Европе. За годы деятельности фирма имела значительный рост: сеть ресторанов “Макдоналдс” насчитывает более 20 заведений, а «МакКафе»– 38. С 2002 года был запущен проект “Завтраки в Макдоналдс“.

Глава McDonald’s отказался от половины своей зарплаты из-за вируса :: Бизнес :: РБК

Крис Кемпчински (Фото: Richard Drew / AP)

Влияние пандемии коронавируса и последствий мер по борьбе с инфекцией оказали «значительное влияние» на бизнес крупнейшей мировой фастфуд-корпорации McDonald’s, сообщил в среду в письме сотрудникам и франчайзи президент и генеральный директор компании Крис Кемпчински (письмо есть в распоряжении РБК).

«Мы вступили в 2020 год в сильной позиции, но, конечно, мир изменился с тех пор. Хотя наши глобальные сопоставимые продажи в январе и феврале были сильными, изменения в поведении потребителей и различные ограничения, введенные правительствами во всем мире, привели к их значительному снижению», — пишет Кемпчински. Также он добавил, что решения, которые сегодня принимает корпорация в ходе «беспрецедентного кризиса», определят будущее компании на долгие годы.

В российском «Макдоналдс» подтвердили получение такого письма.

Как сообщил McDonald’s в релизе предварительных результатов компании за первый квартал 2020 (компания планирует опубликовать отчет 30 апреля), ее сопоставимые продажи в январе и феврале показывали рост на 7,2%, а в марте упали на 22,2%. В первом квартале этот показатель снизился на 3,4%.

Около 75% ресторанов сети по всему миру сейчас продолжают работать благодаря форматам «на вынос», drive-in и доставке.

Хамзат Хасбулатов — владелец «Макдоналдса» в России

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

ЖЗЛ. Хамзат Хасбулатов — владелец Макдоналдса в России. (ВИДЕО)

Просмотров: 2 712


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Президент «Макдоналдса» в России — чеченец Хамзат Хасбулатов. Именно он вот уже на протяжении ряда лет контролирует эту сеть быстрого питания в России. 

Родился будущий бизнесмен и ресторатор в 1956 году в Казахстане, в чеченской семье. Детство Хамзат провел в маленькой казахской станице Сас-Тюба. Получил образование в Москве в Плехановском институте, который в то время считался одним из самых лучших, да и модных в стране.

Трудовую деятельность начинал заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. Он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления и потому со стороны “Макдоналдса” ему было предложено открыть первый ресторан в Москве. Многоэтажное офисное здание в Газетном переулке «Макдоналдс» он построил еще в 1993 году. 

Начиная с сентября 2001 г. Хасбулатов отвечает также за развитие сети быстрого питания и в Белоруссии. Некоторые из решений Хасбулатова нестандартны с точки зрения мировой практики компании McDonald’s. Одно из таких решений — побочный риэлтерский бизнес. За годы деятельности фирма имела значительный рост: сеть ресторанов “Макдоналдс” насчитывает более 20 заведений, а «МакКафе»– 38. 

Хасбулатов Хамзат Хамидович на данный момент является управляющим всего Восточного дивизиона компании “Макдоналдс” в Европе. Начиная с сентября 2001 г. Хасбулатов отвечает также за развитие сети быстрого питания и в Белоруссии. Некоторые из решений Хасбулатова нестандартны с точки зрения мировой практики компании McDonald’s. Одно из таких решений — побочный риэлтерский бизнес. 

Положение наемного менеджера, а не собственника его ничуть не смущает. «Я являюсь частью команды, которая создает успех «Макдоналдса» в России. Даже не будучи собственником, я считаю это своим делом. Через десять лет я вижу себя на том же месте и в той же компании». Он не скромничает, прекрасно зная, кто в действительности хозяин Макдоналдс — Россия. В российских заведениях компании персонал смотрит на Хасбулатова как на полноценного хозяина.

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Марк Карена – Генеральный директор – Руководство компании – Макдоналдс в России

Образование: Бернский университет (MВA 1996-2001), обучение по обмену в Маастрихтском университете (1997-98), Гарвардском университете (2000). Различные управленческие курсы в Лондонской школе бизнеса и Европейском институте управления бизнесом (2007, 2011, 2013, 2014).

Занимал руководящие должности в маркетинге, продажах и в топ- менеджменте компании «Нестле», работая в 10 странах Европы, Азии и Африки.

Отвечал за маркетинг и интернет-торговлю Metro Group в Восточной Европе, а впоследствии — возглавлял «Метро Кэш и Кэрри» в Хорватии. Одновременно занимал пост президента Наблюдательного совета совместного предприятия Метро (Metro) и Спар Австрия (Spar) в Хорватии.

В «Макдоналдс» начал работать в августе 2017 года с должности вице-президента корпорации, отвечающего за сегмент ведущих международных рынков (Германия, Великобритания/Ирландия, Франция, Австралия/Новая Зеландия и Канада).

С июля 2018 года — генеральный директор «Макдоналдс» в России.

Опыт работы: Генеральный директор «Макдоналдс» в России (с 2018 – по н.в.), Вице-президент сегмента ведущих мировых рынков «Макдоналдс» (2017-2018), Главный исполнительный директор «Метро Кэш энд Кэрри», Хорватия, Президент Наблюдательного совета СП «Метро Кэш энд Кэрри и Спар», Австрия (2013-2017), Директор по работе с клиентами, «Метро Кэш энд Кэрри», Румыния, Управляющий директор по рекламе «Метро Груп» по Восточной Европе (2011-2013), Региональный бизнес-менеджер по Южной Европе, член Европейского управляющего совета «Нестле Профешнл» (14 стран), Швейцария (2008-2011), менеджер по стране «Нестле Алжир» член Управляющего совета «Нестле» по странам Магриба (2006-2008), старший бренд-менеджер по франшизе «Нестле» в Индии, Непале и Бутане (2005-2006), Менеджер по работе с ключевыми клиентами «Нестле» в Индии, Непале и Бутане (2004-2005), менеджер проекта в группе по продажам и рыночной продуктивности «Нестле» (6 стран), Швейцария(2002-2004), младшие должностные позиции в KPMG, Accenture и Arthur Andersen (2000-2002).

McDonald’s становится популярным в России — RT Business News

27 марта, 2012 11:49

Следите за RT на

Сообщается, что американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s пытается лучше понять российский рынок, начав франчайзинг в стране. Все потому, что компания испытывает давление со стороны конкурентов Burger King и Wendy’s, сообщает РБК daily.

Франчайзинг в России станет новым типом развития бизнеса для McDonald’s, поскольку на протяжении 20 лет работы в этой стране компания McDonald’s всегда предпочитала работать без посредников.Все 314 ресторанов в 85 городах России находятся под управлением компании. В других странах почти 85% глобального бизнеса McDonald’s осуществляется по франчайзингу — бизнес-модель, которая позволяет независимому оператору развивать существующий бренд в данной стране в соответствии с установленной моделью. McDonald’s может выбрать франчайзинг как самый быстрый способ расширения, Ян Николаев, потребительских товаров Аналитик «Атона» объяснил Business RT: «McDonald’s в первую очередь интересен тем, что поддерживает такие же темпы роста. У сети быстрого питания уже есть много ресторанов в России, ей нужно открывать намного больше в реальном выражении, чтобы продолжать расти такими же темпами », — сказал он.Другие операторы быстрого питания — Burger King и Wendy’s — активно развиваются за счет франчайзинга с тех пор, как они пришли в Россию пару лет назад. И у них большие планы по расширению. Ресторанная группа Venrus, франчайзи Wendy’s в России, планирует потратить более 130 миллионов долларов на открытие около 180 новых ресторанов по всей России в ближайшее десятилетие. Кроме того, российские бизнесмены стали намного дисциплинированнее, чем 5 лет назад, а рынок коммерческой недвижимости сейчас развит намного лучше.Это делает передачу развития бизнеса российскому партнеру более безопасной, добавил Николаев: «Теперь, когда в России достаточно девелоперов коммерческой недвижимости, нет необходимости приезжать в страну и« заниматься строительством », — сказал он. Сибирь в России может стать первой франчайзинговой площадкой для McDonald’s: в западной части региона, в городе Томске, возможно открытие 4 новых ресторанов быстрого питания. Каждый ресторан может стоить от 4 до 5 миллионов долларов, еще 1,2 миллиона долларов необходимы для информационных систем.На момент публикации статьи McDonald’s Russia не могла предоставить Business RT никакой информации.

Follow RT на

Mcdonalds Россия — Сибирский свет

Первый ресторан McDonald’s в России открыл свои двери в Москве в 1990 году. Хотя технически страна все еще находилась под советской властью, некоторые правила были смягчены, и справедливо сказать, что сеть почти повторила успехи России за 21 год. которые последовали.

Маркировка .

Самый первый Макдональдс, открывшийся на территории России, первые блюда подали на 31 st января 1990 года. Он открылся на Пушкинской площади в Москве, и очереди, которые выстроились, чтобы встретить его, растянулись на многие мили.

Хотя 1990 год ознаменовал собой официальное открытие, фирма вела длительные переговоры с правящей Коммунистической партией, и они впервые состоялись в середине 1970-х годов, когда McDonald’s начинала открывать торговые точки по всей Западной Европе.

Джордж Кохон, один из сотрудников McDonald’s на ранних переговорах в 1976 году, вспоминает сопротивление этому предложению,

«Мы только что сказали [советскому правительству]: поверьте нам, мы здесь надолго, мы собираемся приходить и уходить сразу, мы будем строить, мы будем расти. с россиянами. На это ушло несколько лет, но в течение некоторого времени мы выполнили то, что обещали: отличная еда, прекрасное окружение и цена, которую люди могут себе позволить ».

Символы свободы

За 14 лет между этими первыми переговорами и последним открытием на Пушкинской площади в Москве политический климат резко изменился, и открытие знаменитого ресторана стало буквально символом свободы для многих советских людей.

Виктор Лошак, редактор журнала «Огонек» подвел итоги ощущений времени,

«McDonald’s был не столько сетью ресторанов быстрого питания, сколько символом свободы, — говорит Лошак. «В Россию приходит символ западных ценностей. Неудивительно, что коммунистическая партия так яростно возражала, но в конце концов у нее не было выбора ».

Ожидание заканчивается

В то время как McDonald’s, возможно, был совершенно новым явлением в агонии коммунистического режима, очереди, которые его встречали, определенно не существовали.

Сотни людей часами ждали при минусовых температурах в это самое горькое январское утро, но, похоже, никто не пожалел об этом.

Помимо символических значений, еда, подаваемая в ресторане, предлагала деликатесы, невиданные ранее — вы должны помнить, что крупные зарубежные производители продуктов питания и напитков, имена которых на Западе известны всем, были неслыханное в России в то время.

Макдональдс Теория войны

Еще одна претензия на известность есть у

Russia и McDonalds.Говорят, что российско-грузинская война 2008 года стала первым нарушением печально известной теории войны Макдональдса. Скорее, как теория о том, что две демократии никогда не воевали друг против друга, некоторые шутники отмечали, что две страны, у которых есть Макдональдс, тоже никогда не воевали. До 2008 года.

Продолжение роста

С тех пор McDonald’s стабильно и впечатляюще расширяется в России, и теперь у него около 250 ресторанов в 60 городах России.

Недавно он был в новостях, оспаривая российское налоговое постановление и объявляя себя супермаркетом, а не рестораном. С согласия властей сети было разрешено платить гораздо более низкую ставку налога в размере 10 процентов, что обеспечило ее дальнейшее расширение.

Открытие первого McDonalds в России было историческим временем для страны, которая знала, что больше не сможет бороться с западными торговыми точками. Понятно, что эта знаменитая сеть сыграла символическую роль в политических изменениях самой большой страны в мире.

Еда McDonald’s может быть запрещена в России

Производство и продажа некоторых продуктов McDonald’s, вероятно, будут запрещены в России. Юридические санкции могут коснуться чизбургеров и королевских чизбургеров, филе рыбы, куриных гамбургеров, мороженого с ягодными начинками и молочных коктейлей. Такие требования поступили в Тверской суд Москвы от Федеральной службы по защите прав потребителей (Роспотребнадзор) по Новгородской области, сообщает РИА Новости.

Представители Роспотребнадзора заявили, что содержание жиров, белков и углеводов в этом продукте не соответствует данным, указанным в информационных листах. Нарушение было выявлено в результате профилактического осмотра, проведенного в мае этого года в двух ресторанах сети в Новгороде. В иске говорится, что сотрудники инспекции выявили серьезные нарушения закона.

Слушания по делу состоятся в августе.Рестораны, в которых были выявлены нарушения, скорее всего, будут закрыты до начала судебного процесса.

Однако представители Роспотребнадзора в Новгороде заявили, что ведомство не собирается запрещать все производство и продажу McDonald’s в России. Глава регионального управления Анатолий Россоловский заявил, что ведомство требует только, чтобы компания должным образом информировала потребителей о количестве жиров и углеводов в продуктах питания, сообщает ИТАР-ТАСС .

Однако представители McDonald’s в России заявили, что компания не получала никаких жалоб от Роспотребнадзора и не получала никакой информации об иске.По данным корпорации, вся еда в ресторанах сети производится в соответствии с методами, утвержденными российскими властями.

McDonald’s неоднократно обвиняли в том, что они вводили клиентов в заблуждение относительно пищевых ингредиентов. Несколько лет назад сообщалось, что специалисты лаборатории Института питания Российской академии наук, которые исследовали состав молочного коктейля из пищевой цепи, заявили, что он содержит растительные масла, в том числе вредное пальмовое масло.Специалисты установили, что в ресторанах сети не используются опасные консерванты, но норма соли, сахара и жира выше нормы.

Недавно McDonald’s в Китае заподозрили в продаже просроченной продукции. Сообщается, что Shanghai Husi Ltd поставляла просроченное мясо, которое затем использовалось для производства гамбургеров McDonald’s.

После украинского кризиса несколько ресторанов McDonald’s были закрыты в Крыму после воссоединения полуострова с Россией.После этого глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, известный своим отвращением к McDonald’s с 1990-х годов, предложил закрыть все рестораны сети в России.

Как сообщается, на Крымском полуострове появятся рестораны «РусБургер». Это российская сеть быстрого питания, которая использует только российские экологически чистые продукты. Сеть учитывает региональные и национальные предпочтения населения Российской Федерации, говорится на сайте компании.

Примечательно, что замглавы комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сообщила ИТАР-ТАСС, что решение о закрытии сети ресторанов McDonald’s в России могло быть только политическим решением. «Это вопрос не экономический, а политический, и такая инициатива может исходить только от президента», — сказала она.

Заместитель главы комитета по сельскому хозяйству Надежда Школкина («Единая Россия»), напротив, считает, что «это вопрос нездоровой пищи, а не политики. «

Правда.Ру

10 потрясающих блюд русского McDonald’s, которых вы не можете достать

В ресторанах «Русского Макдональдса» есть масса интересных и странных блюд. Это одни из лучших из представленных.

Независимо от того, в какой точке мира вы путешествуете, одно вам может быть гарантировано — вас ждет McDonald’s. Возможно, у вас даже не возникнет соблазна заняться тем, что предлагает сеть быстрого питания, пока вы исследуете новую страну и новую культуру, но это, безусловно, того стоит.Одна из самых интересных и любопытных вещей в заграничном McDonald’s — это то, как компания предпочитает представлять страну в различных вариантах меню. Вы можете купить маккарри-сковороду в Индии, таро-пирог в Китае или ананасовый макфлурри в Колумбии. Итак, в следующий раз, когда вы отправитесь в путешествие, было бы разумно не отказываться от еды в Макдональдсе сразу. Если вы собираетесь посетить Россию в ближайшее время, вот некоторые из эксклюзивных пунктов меню, которые вы найдете.

СВЯЗАННЫЙ: 10 потрясающих продуктов McDonald’s, которые можно получить только в Европе

10 Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски, более известный в штатах как дольки, делает любой обычный картофель фри скучным.Но почему Россия? Что ж, этому есть настоящее объяснение. В связи с нарастанием напряженности между США и Россией Россия поручила McDonald’s использовать местных дистрибьюторов для своих блюд. С 2018 года 98% товаров McDonald’s использует продукцию местного производства. Они начали использовать выращенный в России картофель, а российская фабрика используется для производства оригинального картофеля фри McDonald’s, а также картофеля по-деревенски для всех российских франшиз. Небольшой заказ от 78 рублей, или 1 доллар.23.

9 куриных крылышек

Забудьте о провальных «Крылышках Might Kids», которые Mc’Donald’s пыталась продать еще в 2014 году. Куриные крылышки в русском меню вполне законны. Жареные, хрустящие, нежные крылышки на косточке, которые идеально сочетаются с соусом барбекю.Они могут противостоять крыльям в вашем местном пабе. Возьмите шесть штук за 191 рубль или девять штук за 271. Комбинированного варианта для этого уникального гарнира нет, поэтому жареный картофель и напиток отдельно. Или попробуйте русское меню и вместо этого выберите картофель по-деревенски. Все, что заставляет вас любить это.

8 Бургер для гурманов Western

Западные гамбургеры для гурманов заметно меньше средних гамбургеров, но при этом обладают обильным смелым вкусом. Пирожок состоит из говядины и свинины и заправлен томатным соусом. Бургер с маринованными огурцами, маринованными перьями халапеньо и луком подается на булочке «бриошь». Обычное комбо с гарниром из знаменитого картофеля фри и напитком стоило 279 рублей, что эквивалентно 4,41 доллара. Перейти на большой можно всего за 30 дополнительных рублей. Почему «Макдональдс» ограничил эту изысканность только Россией? Понятия не имею, но можно только выдвинуть теорию заговора о том, что Путин должен быть причастен к этому безумному решению.

7 Бургер для гурманов Grill

Ослабьте пояс, если вы планируете попробовать бургер Russia’s Grill Gourmet. Судя по слову «гурман», это не будет обычная простая лепешка. Этот эксклюзивный продукт включает фарш из говядины и свинины между двумя ломтиками зрелого сыра, сладкий перец и свежий салат на гриле на мягкой картофельной булочке. Его подают с чесночно-лимонным соусом и травами, которые придают ему неповторимый изысканный вкус для самого красноречивого бургера Mc’Donald’s. Вы потратите около 278 рублей только на бургер, а средняя комбинация обойдется вам примерно в 329 рублей.

СВЯЗАННЫЕ: 10 потрясающих блюд McDonald’s, которые можно получить только в Японии

6 Бельгийский шоколадный мусс

McFlurries, простые рожки мороженого и фруктовые мороженое с сиропом — возможно, самые популярные блюда в десертном меню в Соединенных Штатах, но эти угощения слишком просты для российского вкуса. Изысканность, богатый вкус и текстура — вот суть десертного меню в России с эксклюзивным бельгийским шоколадным муссом. Этот первоклассный десерт не только богат текстурой и вкусом, но и элегантно оформлен. Воздушный десерт подается в стильной кондитерской чашке с шоколадной стружкой. Это даже Макдональдс?

СВЯЗАННЫЙ: 10 самых роскошных ресторанов McDonald’s в мире

5 Панини Тоскана

В России мало что напомнило бы вам об Италии, но должно быть желание есть итальянскую кухню, потому что это блюдо вошло в меню российского Макдональдса. За 188 рублей в Panini Tuscany входит не один, а два сочных говяжьих стейка на гриле, свежие ломтики помидоров, сливочный сыр Эмменталь, хрустящая руккола и сырой лук. Он заправлен соусом из базилика и зеленью и подается в жареной лаваше. Возьмите его на ходу в одиночку, или вы можете сделать его McCombo всего за несколько дополнительных рублей.

4 Мохито итальянский

Если вы ищете что-то уникальное и освежающее, чтобы утолить жажду, попробуйте Mojito Italiano. Он похож на зеленую газировку и может сначала вас отпугнуть, но попробовать стоит. Пузырьки возникают из-за того, что в напитке используется газированная вода. Кто-то может предпочесть что-нибудь более плоское, но оно определенно добавит напитку больше текстуры. Он пронизан ароматами эстрагона и мяты, что придает ему тонкий, но ярко выраженный вкус, который вызовет у вас покалывание. В хорошем смысле, конечно. И это всего 94 рубля.

СВЯЗАННЫЕ: 10 ресторанов McDonald’s по всему миру, где подают алкоголь

3 McFlurry De Luxe клубничный бискотти

Может ли McFlurry стать более сложным? Во-первых, никто никогда не слышал о McFlurry De Luxe. Действительно ли она намного больше стандартной чашки Макфларри? Помимо «Де Люкс», клубничное бискотти? Россия действительно копает итальянское влияние. Главный десерт McDonald’s, который все знают и любят, безусловно, усилил свою игру в русском меню. Мягкое мороженое из цельного молока и ванили, взбитое с идеальным соотношением клубничной начинки и смешанное с кусочками шоколадного бискотти, может поставить на колени любого любителя десертов. Дополнительные ароматы включают шоколадно-карамельный и шоколадно-клубничный.

СВЯЗАННЫЙ: 10 самых роскошных ресторанов McDonald’s в мире

2 McShrimp

McShrimp — эксклюзивный российский ресторан McDonald’s. Золотисто обжаренное снаружи с интересным предпочтением к соусу «1000 островов», а не традиционному тартару. Вы можете заказать его как гарнир с четырьмя, шестью или девятью креветками всего за 173 рубля, или получить его как среднюю комбинацию из шести жареных креветок, фирменного картофеля фри и напитка за 299 рублей. Вы также можете заменить креветки картофелем фри в любой комбинации, чтобы получить довольно сладкое и вкусное блюдо.

1 ролл с креветками

Не останавливаясь на вкуснейших креветках, доступных в России, они представляют — Ролл с креветками. Подобно куриным McWraps, продаваемым в штатах, Ролл с креветками включает хрустящие креветки в панировке, завернутые в лепешку, наполненную салатом Айсберг, луком и специальным соусом. Вы можете заказать Ролл с креветками самостоятельно за 219 рублей или выбрать комбо за 285 рублей. Это меньше чем 1 доллар разницы за добавление стандартного картофеля фри и среднего напитка. Да, комбо определенно то, что нужно.

СЛЕДУЮЩИЙ: 10 отличных блюд McDonald’s, которые можно получить только в Израиле

следующий Вот куда семьи могут поехать, чтобы получить максимум удовольствия от поездки в Японию

Об авторе Тишелы Ортис (Опубликовано 10 статей)

Тишели Ортис — писатель-фрилансер из Нью-Йорка. Она окончила Барух-колледж — Городской университет Нью-Йорка — со степенью бакалавра психологии (несовершеннолетние по английскому языку и журналистике). В 2017 году она поехала в Коста-Рику, чтобы получить сертификат TEFL, преподавала английский в Перу и начала карьеру писателя-фрилансера. Она увлечена свободой, едой и путешествиями.

Ещё от Tishely Ortiz

Почему McDonald’s перестала пользоваться услугами Рональда Макдональда

Из-за плохой рекламы клоунов и фаст-фуда, McDonald’s уже много лет незаметно скрывает Рональда Макдональда от внимания.

Рональда Макдональда в последнее время почти не было. Хотя когда-то он был лицом McDonald’s, икона фаст-фуда в последние годы практически отсутствовала, и ее конкурент Burger King более чем готов воспользоваться. Burger King India организовал рекламную кампанию под названием «#LonelyNoMore», предлагая бесплатный гамбургер людям, которые прислали фотографию себя, позирующего со статуей Рональда Макдональда.

В то время как Рональд когда-то был одним из самых узнаваемых корпоративных талисманов в мире, он и его товарищи-талисманы McDonald’s, такие как Grimace и Hamburglar, в последние годы исчезли из поля зрения.В то время как Burger King в последние годы только еще больше воспринял свой (также жуткий) талисман, Рональд и его друзья живут только в блеклых воспоминаниях о Happy Meals сегодня. Теперь мы внимательно рассмотрим, что случилось с Рональдом Макдональдом и почему он перестал быть лицом крупнейшей в мире сети быстрого питания?

Продолжайте прокручивать, чтобы продолжить чтение Нажмите кнопку ниже, чтобы начать эту статью в режиме быстрого просмотра.

По теме: Харли Куинн только что объединилась с… Рональдом Макдональдом?

Хотя специфика его происхождения несколько оспаривается, Рональд Макдональд был создан, чтобы помочь McDonald’s продавать гамбургеры в начале 1960-х годов.В начале 1970-х Рональд ненадолго снялся в своей собственной серии комиксов от Charlton Comics, а в последующие годы к нему присоединились ранние версии знакомых персонажей, таких как мэр МакЧиз, в телевизионной рекламе. Эти персонажи McDonaldland были синонимами McDonald’s на протяжении 1980-х и 1990-х годов, даже появлялись в нескольких анимационных специальных предложениях, которые продавались в магазинах McDonald’s.

Однако McDonaldland прекратил свое существование в 2003 году.С введением кампании «Я люблю это» реклама McDonald’s стала ориентироваться больше на взрослых, чем на детей. Хотя Рональд Макдональд продолжил это время, это ознаменовало конец персонажей Макдоналдленда, которые с тех пор появлялись лишь изредка.

В то время как Рональд пережил чистку в Макдоналдленде, у иконы фаст-фуда был какой-то багаж. Например, он клоун, и мнение людей о клоунах с годами не улучшилось. По мере того, как карнавалы и цирки падали в популярности, клоуны стали больше использоваться в жанре ужасов, чем что-либо еще. Принимая во внимание вездесущность злодеев, таких как Джокер или Пеннивайз из IT, и его сходство с Рональдом Макдональдом, дети, скорее всего, будут бояться клоунов вроде Рональда, чем восхищаться ими.

Роль Рональда как фигуры, которая в первую очередь предназначалась для продажи детям, также становилась все более проблематичной.

К началу 2010-х годов связь между фастфудом, таким как «Макдоналдс», и высоким уровнем ожирения в Соединенных Штатах получила широкую огласку, и нельзя было достоверно отрицать, что Рональд Макдональд не предназначался для рекламы детей.

По теме: это аниме McDonald’s — действительно самое красивое рекламное объявление в мире

Рональд быстро стал самым противоречивым рекламным талисманом со времен Джо Кэмела.Первоначально созданный в качестве талисмана Camel Cigarettes в 1974 году, эта карикатура на фирменного верблюда компании стала сенсацией, когда он дебютировал в США в 1988 году. Джо Кэмел никогда не задумывался об этом, но очень понравился детям. Курение, очевидно, вредно для здоровья, и рекламная кампания, которая была построена вокруг мультипликационного персонажа на передовой, казалось, привлекла множество несовершеннолетних курильщиков именно к сигаретам Camel. В конце концов, они отказались от этого персонажа в 1997 году, столкнувшись с судебными исками, давлением со стороны общественных групп и даже вниманием Конгресса.

В отличие от дела Джо Кэмела, Рональд Макдональд всегда явно ориентировался на детей, и он был лицом маркетинга дешевой еды, которая могла способствовать серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Из-за давления со стороны таких групп, как Corporate Accountability International, McDonald’s сочла это подходящим моментом, чтобы постепенно вывести Рональда из поля зрения. Однако новость о его фактическом уходе на пенсию не имела большого значения.В 2016 году McDonald’s официально уволил Рональда на пенсию после того, как в Соединенных Штатах произошла серия «жутких наблюдений клоунов». По мере того, как они переходили от случайных безобидных наблюдений к клоунам, несущим оружие, казалось, что быть клоуном было действительно плохим временем. Хотя многие из наблюдений трудно подтвердить, общественный страх убедил McDonald’s в том, что пора на время отпустить Рональда.

Ни один подобный талисман никогда не бывает по-настоящему мертвым, поэтому всегда есть шанс, что Рональд Макдональд сможет хоть как-то вернуться в будущем.На данный момент наиболее примечательной активной ролью Рональда является предоставление его имени благотворительным организациям Ronald McDonald House, которые предоставляют жилье семьям с детьми, которые проходят лечение в близлежащих медицинских учреждениях.

Далее: Джокер: новая реклама Burger King снимает клоунов, танцующих на лестнице

Лучшие тиражи комиксов: 84-81

стран без ресторанов McDonald’s — WorldAtlas

Автор: Джон Мисачи, 15 октября 2019 г., Путешествие

McDonald’s расширился до 100 стран по всему миру.Авторские права редакции: Bikeworldtravel / Shutterstock.com

McDonald’s — одна из самых популярных сетей быстрого питания в мире. Это второй по величине частный работодатель в мире и крупнейшая сеть ресторанов по доходам. Две трети доходов ресторана собираются франшизой за пределами США. Ресторан быстрого питания имеет около 36 900 точек в более чем 100 странах, ежедневно обслуживая более 60 000 человек.McDonald’s известен своими гамбургерами, куриными продуктами, картофелем фри и другими продуктами. Хотя ресторан быстрого питания, кажется, присутствует повсюду, его нет примерно в 90 странах. В некоторых из этих стран когда-то был McDonald’s, но он был закрыт по экономическим или политическим причинам. Ниже приведены некоторые страны, в которых нет ресторанов McDonald’s.

стран без ресторанов McDonald’s

Страны Африки без McDonald’s

Хотя Африка является одним из самых густонаселенных континентов и имеет растущий спрос на фаст-фуд, McDonald’s присутствует только в четырех из 54 стран, а именно в Марокко, Египте, Южной Африке и Мавритании.В совокупности в этих четырех странах насчитывается около 387 торговых точек. Для сравнения: в Мексике больше ресторанов McDonald’s, чем во всей Африке вместе взятой, насчитывающей 393 ресторана. С начала нового тысячелетия ведутся переговоры об открытии точек McDonald в таких странах, как Гана, Зимбабве и, возможно, Кения, но с тех пор эти планы были отложены. На данный момент любой в Африке, кто хочет насладиться гамбургером из Макдональдса, должен будет путешествовать либо на север, либо на юг континента.

Страны Азии без McDonald’s

В Азии имеется значительное количество торговых точек McDonald’s, в таких странах, как Япония, Китай и Корея, сотни торговых точек.Однако в некоторых странах континента нет популярной сети ресторанов. Некоторые из известных стран Азии, которым не хватает продуктов McDonald’s, включают Северную Корею, Иран и Афганистан.

Страны, в которых закрылись рестораны McDonald’s

Исландия — одна из самых известных стран Европы, где нет магазинов McDonald’s.Крошечная страна закрыла все торговые точки после обвала своей валюты (исландской кроны) в 2009 году. Экономический кризис в стране в то время привел к высокой стоимости импорта продуктов питания, в которых нуждался McDonald’s.

В Македонии было шесть торговых точек, которые работали около шести лет, прежде чем были закрыты из-за спора между европейским головным офисом McDonald’s и компанией, которая управляла франшизой в Македонии.

Боливийские магазины McDonald’s, которые работали в стране в течение 14 лет, были закрыты из-за политической нестабильности, которая помешала компании получить прибыль.

На Бермудских островах строительство торговой точки было остановлено из-за постоянных протестов и закона, запрещающего открытие франчайзингового ресторана в стране.

Почему McDonald’s не в этих странах?

Хотя в большинстве этих стран есть потенциальные рынки для фаст-фуда, отсутствие располагаемого дохода у граждан рассматривается как серьезная неудача в создании торговых точек в этих странах.В некоторых странах, таких как Македония, McDonald’s не открывала или не закрывала торговые точки по политическим причинам. В Исландии торговые точки были закрыты из-за экономического кризиса, поразившего страну в 2009 году. Некоторые страны, такие как Нигерия, не имеют доступа к услугам McDonald’s из-за отсутствия надлежащей цепочки поставок, поскольку они расположены очень далеко от стран, где есть рестораны McDonald’s.

стран без ресторанов McDonald’s

Афганистан

Албания

Алжир

Ангола

Армения

Бангладеш

Барбадос

Белиз

Бенин

Бутан

Боливия

Ботсвана

Бруней

Буркина

Бирма (Мьянма)

Бурунди

Камбоджа

Камерун

Кабо-Верде

Центральноафриканская Республика

Чад

Коморские Острова

Конго

Конго, Демократическая Республика

Джибути

Доминика

Восточный Тимор

Экваториальная Гвинея

Эритрея

Эфиопия

Габон

Гамбия

Гана

Гренада

Гвинея

Гвинея-Бисау

Гайана

Гаити

Исландия

Иран

Ирак

Кот-д’Ивуар

Ямайка

Казахстан

Кения

Кирибати

Корея, Северная

Кыргызстан

Лаос

Македония

Мадагаскар

Малави

Мальдивы

Мали

Маршалловы Острова

Мавритания

Маврикий

Микронезия

Монголия

Черногория

Мозамбик

Намибия

Науру

Непал

Нигер

Нигерия

Палау

Папуа-Новая Гвинея

Руанда

Сент-Китс и Невис

Сент-Люсия

Сан-Томе и Принсипи

Сенегал

Сейшелы

Сьерра-Леоне

Соломоновы Острова

Сомали

Южный Судан

Судан

Свазиленд

Сирия

Таджикистан

Того

Тонга

Тунис

Туркменистан

Тувалу

Уганда

Узбекистан

Вануату

Йемен

Зимбабве

.