Молочная кухня в Новосибирске в 2020 году: кому положено, как получить
Молочная кухня является мерой обеспечения лечебным питанием детей, а в отдельных случаях беременных и кормящих женщин. Полномочия по обеспечению населения молочными кухнями переданы на региональный и местный уровень.
- Необходимые документы
- Куда обращаться
- Список учреждений (58)
- Написать отзыв / вопрос / пожелание
Кто может получать питание на молочной кухне
Общий порядок выделения лечебного питания, в том числе через молочные кухни, утвержден статьей 39 Федерального закона № 323-ФЗ. Согласно этому закону, полномочия по организации лечебного питания возлагаются на субъекты РФ и муниципальные образования.
Получать продукты с молочной кухни можно:
- на детей до 1 года, если они находятся на искусственном или комбинированном (смешанном) вскармливании;
- на детей в возрасте до 3 лет;
- на детей в возрасте от 3 до 7 лет, если они из многодетных семей;
- на детей-инвалидов в возрасте до 15 лет.
Женщины имеют право получать продукты молочной кухни в период беременности, в период кормления грудных детей до 6 месяцев. Дополнительные категории получателей могут утверждаться местными и региональными актами.
Как получать продукты с молочной кухни
Основанием для получения лечебного питания через молочные кухни является заключение, которое выдает врач. Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства или пребывания. Заключение (направление) нужно передать непосредственно специалисту молочной кухни или в отдел соцзащиты. После включения в реестр можно получать питание на весь срок действия заключения.
Помимо направления, врач должен выдать рецепт. Его нужно предъявлять при получении питания на молочной кухне. По истечении срока действия рецепта его нужно продлевать.
Беременные женщины получают направление в женской консультации. Сделать это можно сразу после постановки на учет. Кормящие женщины получают направление у педиатра, который наблюдает ребенка.
Нормы выдачи питания на молочной кухне
Нормативы выдачи питания на молочной кухне определяются по Приказу Минздрава РФ № 395н. Утверждать конкретные нормы обязаны ежегодно местные органы власти либо уполномоченный орган в сфере здравоохранения. Также местная администрация определяет организацию, которая будет заниматься закупками, изготовлением и отпуском лечебного питания.
Перечень продуктов и нормы выдачи зависят от категории и возраста получателя. Например:
- дети до 1 года могут получать молочную кашу, сухие и жидкие смеси, пюре и соки;
- для детей до 3 лет выдается молоко, кефир, творог, фруктовое пюре;
- на детей от 7 до 15 лет выдается молоко;
- беременным и кормящим женщинам выдается молоко, соки с повышенным содержанием витаминов.
Точные нормы питания нужно уточнять в местных органах власти, органах соцзащиты. В заключении врача могут указываться и специальные требования к диетическому питанию.
Подпишитесь на GOGOV
Молочная кухня в Новосибирской области в 2020 году: кому положено, как получить
Молочная кухня является мерой обеспечения лечебным питанием детей, а в отдельных случаях беременных и кормящих женщин. Полномочия по обеспечению населения молочными кухнями переданы на региональный и местный уровень.
- Необходимые документы
- Куда обращаться
- Список учреждений (158)
- Написать отзыв / вопрос / пожелание
Кто может получать питание на молочной кухне
Общий порядок выделения лечебного питания, в том числе через молочные кухни, утвержден статьей 39 Федерального закона № 323-ФЗ. Согласно этому закону, полномочия по организации лечебного питания возлагаются на субъекты РФ и муниципальные образования.
Получать продукты с молочной кухни можно:
- на детей до 1 года, если они находятся на искусственном или комбинированном (смешанном) вскармливании;
- на детей в возрасте до 3 лет;
- на детей в возрасте от 3 до 7 лет, если они из многодетных семей;
- на детей-инвалидов в возрасте до 15 лет.
Женщины имеют право получать продукты молочной кухни в период беременности, в период кормления грудных детей до 6 месяцев. Дополнительные категории получателей могут утверждаться местными и региональными актами.
Как получать продукты с молочной кухни
Основанием для получения лечебного питания через молочные кухни является заключение, которое выдает врач. Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства или пребывания. Заключение (направление) нужно передать непосредственно специалисту молочной кухни или в отдел соцзащиты. После включения в реестр можно получать питание на весь срок действия заключения.
Помимо направления, врач должен выдать рецепт. Его нужно предъявлять при получении питания на молочной кухне. По истечении срока действия рецепта его нужно продлевать.
Беременные женщины получают направление в женской консультации. Сделать это можно сразу после постановки на учет. Кормящие женщины получают направление у педиатра, который наблюдает ребенка.
Нормы выдачи питания на молочной кухне
Нормативы выдачи питания на молочной кухне определяются по Приказу Минздрава РФ № 395н. Утверждать конкретные нормы обязаны ежегодно местные органы власти либо уполномоченный орган в сфере здравоохранения. Также местная администрация определяет организацию, которая будет заниматься закупками, изготовлением и отпуском лечебного питания.
Перечень продуктов и нормы выдачи зависят от категории и возраста получателя. Например:
- дети до 1 года могут получать молочную кашу, сухие и жидкие смеси, пюре и соки;
- для детей до 3 лет выдается молоко, кефир, творог, фруктовое пюре;
- на детей от 7 до 15 лет выдается молоко;
- беременным и кормящим женщинам выдается молоко, соки с повышенным содержанием витаминов.
Точные нормы питания нужно уточнять в местных органах власти, органах соцзащиты. В заключении врача могут указываться и специальные требования к диетическому питанию.
Подпишитесь на GOGOV
Более 5,5 тысяч новосибирских детей регулярно получают льготное питание от областного предприятия «Молочная кухня»
В настоящий момент в Новосибирской области есть две производственные площадки и 14 пунктов выдачи «Молочной кухни». Предприятие в месяц обеспечивает более 5,5 тысяч детей молочной продукцией, изготавливается более 300 000 порций. Кроме того, выдается более 11 тонн сухого питания. Среди продукции – ряженка, творожок, кефир, йогурты, бифидокефир. Недавно началось производство нового йогурта с повышенным содержанием белка, кроме того, расширяется вкусовая линейка йогуртов.
«Самая многочисленная категория среди получающих льготное питание – многодетные и малоимущие семьи, причем, если раньше в структуре преобладали малоимущие, то теперь больше всего именно многодетных. Стоит отметить, что с начала года рост выписки рецептов составил 14%. При этом, в условиях пандемии коронавируса мы облегчили процесс получения питания и внедрили дистанционную выписку рецептов. «Молочная кухня» старается постоянно развиваться, соответствовать лучшим стандартам качества, слышать своих потребителей и удовлетворять их запросы», – отметила директор ГАУЗ НСО «Молочная кухня» Ксения Франк.
Льготное питание положено ребенку первого и второго года жизни, если он – из малоимущей семьи; из семьи, состоящей из одного родителя; находится под опекой; из многодетной и приемной семьи; рожденный от ВИЧ-положительной матери. Также льготное питание положено детям-инвалидам и детям третьего года жизни по медицинским показаниям. Пункты выдачи находятся в г. Новосибирске, к этим же пунктам выдачи могут быть прикреплены дети из близлежащих районов области. Дети из отдаленных районов получают детское питание – сухие смеси – в пунктах на базе ЦРБ.
В условиях пандемии коронавируса предприятие не снизило объемы производства. Руководством предприятия совместно с министерством здравоохранения Новосибирской области были оперативно приняты необходимые санитарные меры. На всех пунктах выдачи установлены защитные экраны, разделяющие потребителей и сотрудников, нанесена разметка для соблюдения безопасной дистанции, подключено периодическое оповещение о необходимости соблюдения масочного режима. Состояние здоровья всех сотрудников взято под строгий контроль. Старшие медсестры подразделений проводят ежедневный осмотр, опрос и термометрию сотрудников рабочей смены. Средства индивидуальной защиты предоставляются в полном объеме бесперебойно. Проведено тестирование 100% сотрудников на наличие антител к COVID-19.
Кроме того, внедрена дистанционная выписка рецептов на льготное детское питание – благодаря этому появилось возможность получить рецепт без личного присутствия у врача.
Напомним, что в конце 2018 года после проведенного капитального ремонта и реконструкции производственной площадки по адресу г. Новосибирск, ул. Петухова, 16 значительно увеличились производственные мощности «Молочной кухни». Так, были установлены генератор ледяной воды наружного исполнения, ванны длительной пастеризации, выполнены работы по энергообеспечению, заменены системы отопления.
На предприятии трудятся более ста человек – медицинские работники, инженеры, технологи, обслуживающий персонал. При производстве сырье проходит обязательную проверку на фальсификацию. Фасовка продукции выполняется с соблюдением всех стерилизационных мер. Налажена максимальная автоматизация производства. С июня этого года на предприятии обновился автопарк – поступило два новых грузовых автомобиля для развоза продукции по пунктам выдачи.
Деятельность «Молочной кухни» соотносится с направлениями национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» – укрепление общественного здоровья, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, развитие детской службы. Правительство Новосибирской области проводит активную работу по увеличению доступности социальных и медицинских услуг для жителей региона.
Ежедневно и бесплатно питанием обеспечиваются дети, которым полагаются льготы. Кроме того, продукция «Молочной кухни» есть в розничной продаже – ее можно приобрести в пунктах выдачи и в крупных супермаркетах города.
С ассортиментом продукции, адресами, контактами и другой информацией можно ознакомиться на сайте предприятия.
Для справки:
Цель ГАУЗ НСО «Молочная кухня» – популяризация здорового питания и повышение доступности качественных натуральных продуктов. Задача – поддержка социально незащищенных граждан, защита материнства и детства. Постановлением Правительства Новосибирской области от 20.04.2015 N 147-п определен перечень льготных категорий детей для оказания адресной помощи.
Выдачу в новосибирской молочной кухне упростили на время пандемии
Сегодня 5500 новосибирских младенцев получают льготное питание на молочной кухне. Рецепт поступает от врача сразу в пункт выдачи.
Михаил Якимов
12:32, 25 Июля 2020
«Вставляем пробу сюда и нажимаем пуск, и он нам покажет жир, сома, белок, плотность и воду, мы определяем. А потом уже это молоко пускаем в производство», — показывает аппаратчик производства молочной кухни Наталья Шушарина.
В этих котлах готовят кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Они полностью автоматизированы. Достаточно задать нужную программу и следить за процессом.
Вот здесь происходит последний этап — фасовка продукции. Привозят бак с готовым йогуртом или кефиром. С помощью системы трубок и насосов продукт поступает в этот аппарат и здесь уже разливается по стаканчикам. На выходе каждую упаковку обязательно проверяет подготовленный человек. Измеряет соответствие весу и надёжность.
Аппарат для фасовки закрыт тёмным стеклом, чтобы обезопасить проверяющего. Ведь стаканчики обеззараживают ультрафиолетом, прежде чем налить в них йогурт или кефир. В этом холодильнике на раздаче уже только готовая продукция. Льготникам выдают её через окошко.
Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info
Сейчас молочное питание по льготным рецептам выдают 5500 малышам до трёх лет. В условиях пандемии для того, чтобы получить направление, не обязательно идти на приём к врачу. Доктора сами продляют рецепт и отправляют в молочную кухню. Бесплатно питание предоставляют детям, входящим в одну из семи категорий льготников.
«Многочисленная категория это многодетные и малоимущие. Раньше в структуре у нас преобладали всё-таки малоимущие, а на сегодняшний день многодетные. Условия пандемии создавшейся, они только увеличили рост этих рецептов, с начала года — на 14%», — комментирует директор молочной кухни Ксения Франк.
Сейчас в Новосибирске работает 14 пунктов выдачи продукции, произведённой на молочной кухне.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
#Городское телевидение #Сделано в Новосибирске #Дети #Еда #Медицина в городе #Здоровье
Подписывайтесь на наши соц.сети
Как работает «Молочная кухня» для малышей в коронавирус в Новосибирске?
14:46 26.07.2020 Фото: Минздрава НСО
Льготное питание получают дети до 2 лет из малоимущих, многодетных и приемных семей, а также дети ВИЧ-положительных матерей, дети-инвалиды и дети до 3 лет, если есть медицинские показания.
Новые продукты, новые машины, новые принципы: как работает «Молочная кухня» во время пандемииНесмотря на эпидемию коронавируса, «Молочная кухня» продолжает не только без перебоев обеспечивать 5,5 тысяч детей льготным питанием. На предприятии разработали йогурты с новыми вкусами, приобрели два автомобиля-рефрижератора для доставки продукции и перешли на дистанционную выписку рецептов.
На Петухова, 16 расположен один из 14 пунктов выдачи детского питания и производственный цех. Директор «Молочной кухни» Ксения Франк показывает, как здесь делают кефир, ряженку, творожок и йогурты с разными вкусами. 300 тысяч баночек в месяц. Только качественное натуральное сырье и строгое соблюдение технических норм.
Сырое молоко, которое получают напрямую от производителя, обязательно проверяют – не разбавили ли водой, не добавили ли сухого молока. Закваски тоже натуральные, от отечественных производителей. Перед фасовкой каждую баночку дополнительно обеззараживают ультрафиолетом.
Когда началась пандемия коронавируса, «Молочная кухня» очень быстро, буквально за несколько дней, перешла на новый режим. В каждом из 14 пунктов выдачи установили защитные экраны, нанесли разметку для соблюдения дистанции. Посетителям, у кого нет своей, выдают одноразовую маску. За здоровьем сотрудников строго следят, весь коллектив протестировали на антитела к коронавирусу. Но, самое главное, рецепты на льготное детское питание теперь выдают дистанционно, за ними родителям не нужно идти в поликлинику. Количество льготных рецептов с начала года выросло на 14%.
Льготное питание получают дети до двух лет из малоимущих, многодетных и приемных семей; из семей, где только один родитель; а также дети ВИЧ-положительных матерей, дети-инвалиды и дети до трех лет, если есть медицинские показания. Таких клиентов у «Молочной кухни» больше 5,5 тысяч. Ежемесячно им выдают 11 тонн сухого питания и свежайшую молочную продукцию собственного производства.
«Самая многочисленная категория среди получающих льготное питание – многодетные и малоимущие семьи, причем, если раньше в структуре преобладали малоимущие, то теперь больше всего именно многодетных», – отмечает Ксения Франк.
Творог, йогурты, кефир, ряженку с удовольствием едят и взрослые, все продукты можно купить здесь же, в пунктах выдачи или в супермаркетах Новосибирска. «Молочная кухня» постоянно расширяет линейку. На прошлой неделе начали выпускать йогурт с высоким содержанием белка – 10 граммов в одной порции. В августе появятся йогурты с черешней и брусникой.
Для доставки продукции «Молочная кухня» обновила автопарк. Две полуторатонные ГАЗели купили в июне этого года, сообщили в минздраве Новосибирской области.
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Молочная кухня: кому положена, какие нужны документы, нормы выдачи 2020
Для кого предназначается детская молочная кухня
Нормы выдачи специального питания определяются органами местного самоуправления (например, Администрацией города), так же как и порядок оформления документов для получения продуктов на молочной кухне. Органы местного самоуправления также выбирают организацию, которая занимается выдачей специального питания.
Если говорить о том, кому положена молочная кухня, то следует сказать, что в различных регионах перечень таких лиц может существенно отличаться. В самом общем виде можно выделить следующие категории граждан, которые имеют право получать продукты на молочной кухне:
- совсем маленькие детки (до 1 года) при условии, что они находятся на искусственном или комбинированном вскармливании;
- дети в возрасте с 1 года до 3 лет;
- дети из многодетных семей до достижения ими 7-летнего возраста;
- дети-инвалиды до достижения 15 лет.
Помимо этого, право на молочную кухню может предоставляться беременным и кормящим женщинам до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как получить бесплатное питание на ребенка до 3 лет. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
Основанием для выдачи специального питания на детской молочной кухне является заключение врача.
В случае если у ребенка, оставшегося без попечения родителей, имеется право на получение молочной кухни, реализовать это право за него могут его законные представители.
Ответить однозначно на вопрос, кому положена молочная кухня в 2020 году в вашем регионе, можно, ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами, касающимися данного вопроса.
Нормы выдачи молочной кухней в 2020 году
Решение органов местного самоуправления определяет не только категории граждан, имеющих право на получение продуктов на молочной кухне, но также нормы, в соответствии с которыми молочная кухня в 2020 году выдает продукты гражданам.
Для детей нормы выдачи молочной кухни в 2020 году определяются в зависимости от возраста; для матерей — в зависимости от того, находится ли женщина в состоянии беременности или кормит ребенка грудью:
Подпишитесь на рассылку
- Стандартное меню для детей до года содержит сухую и жидкую молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также кашу.
- Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.
- Если говорить о детях, которые получают продукты питания до 7 или 15 лет, детях-инвалидах, то им молочная кухня должна выдавать только молоко в установленном количестве.
- Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.
Как встать на молочную кухню
Если говорить о том, как встать на молочную кухню, то нужно сказать, что все зависит от того, кто является получателем специального питания.
- Молочная кухня для беременных женщин оформляется в женской консультации врачом, который наблюдает будущую мать.
- Для кормящих женщин молочная кухня оформляется также врачом, но уже тем, у которого наблюдается ребенок.
- У наблюдающего врача оформляется молочная кухня и для всех категорий детей.
Для подтверждения основания, по которому выдается молочная кухня, необходимо представить соответствующие документы.
Документы на молочную кухню в 2020 году
Первым основанием для получения любой льготы, пособия или помощи всегда является личное заявление гражданина. В данном случае таковым будет являться либо законный представитель ребенка, либо беременная или кормящая мать. Заявление пишется на имя главного врача медицинского учреждения, в котором вы прикреплены. Помимо заявления необходимо подать и другие документы на молочную кухню в 2020 году. Среди них:
- свидетельство о рождении ребенка;
- его полис обязательного медицинского страхования;
- справку о регистрации младенца по месту жительства;
- паспорт законного представителя или женщины, которой положено получение продуктов;
- иные документы, подтверждающие право на получение специального питания.
Например, это могут быть справки о признании семьи многодетной, об инвалидности или о наличии у ребенка хронического заболевания.
Важно! Исчерпывающий перечень документов зависит от региона вашего проживания и положений местных законов.
Помните о том, что продукты на молочной кухне выдаются по рецепту, поэтому не забывайте регулярно его выписывать. В случае получения рецепта на ребенка, на прием необходимо идти вместе с малышом. В противном случае врач не имеет права выписать вам рецепт на получение специального питания на молочной кухне.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Молочная кухня».
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Как получить молочную кухню в 2020
Каждая семья, имеющая новорожденного малыша, имеет право на помощь государства. В частности, на бесплатное питание и питье для ребенка.
Законодательство
Молочная кухня относится к региональным мерам социальной поддержки населения. Её деятельность регулируется ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.11.
Кому положена молочная кухня?
Понятия молочная кухня как такового в современном законодательстве на уровне государства не закреплено. Специальные пункты питания оговариваются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В п.3 ст.52 оговаривается, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
Отсюда можно выделить категории граждан, которые могут обращаться в учреждение за получением бесплатного питания:
• малыши до трёх лет;
• беременные;
• мамы, кормящие ребенка грудь.
Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.
С учетом региональных программ, принятых на основании вышеназванного закона, можно выделить также следующие категории граждан, которые могут обратиться за рецептом на бесплатное питание:
• инвалиды (возрастом до 15 лет)
• дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей.
Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.
Основания
Основанием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачем — гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатра, который наблюдает ребенка льготника.
Поликлиника, в свою очередь, заключает договор с организацией, поставляющей и производящей продукты питания.
Нормы выдачи
Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.
Согласно общероссийским тенденциям, в 2020 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:
• пюре из овощей и мяса;
• коровье пастеризованное молоко;
• адаптированный для детского организма кефир.
Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.
Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.
На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.
• Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
• Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
• Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
• Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.
Такой порядок выдачи питания установлен Приказом департамента Здравоохранения города Москвы.
Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров.
В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка.
В Санкт-Петербурге власти пошли другим путем, предоставив гражданам социальные карточки, которыми они могут безналично расплачиваться приобретая продукты питания и одежду в специализированных магазинах.
Какие документы требуется собрать?
Для того чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов, который отличается в каждом регионе. Например в Москве потребуется собрать следующий пакет документов:
• свидетельство о рождении малыша;
• страховой полис;
• документ о прописке ребёнка;
• документ с места работы родителей;
• если семья многодетная, документ, подтверждающий это;
• документ, в котором указано, какое у ребёнка здоровье;
• если ребёнок инвалид — вывод комиссии.
Для того чтобы беременные женщины и кормящие мамы могли получать продукты бесплатно, им понадобится написать на имя главного врача соответствующее заявление. Беременные могут получить образец заявления в своей женской консультации. Или посмотреть его тут.
Внимание! Отсутствие постоянной прописки не является причиной для отказа в выдаче продуктов. Временная прописка также подходит.
Запись на получение продуктов
Порядок и место выдачи продуктов также определяется региональным законодательством. Обычно, беременные женщины могут получить направление на безвозмездную выдачу продуктов в своей женской консультации.
Кормящие мамы оформляют запись на получение продуктов у педиатра, наблюдающего за полноценным развитием ребёнка. Оформление происходит не на мать, а на ребёнка. Но получать продукты, естественно, будут родители.
Дети старшего возраста могут получать продукты из молочной кухни после оформления записи у педиатра.
Внимание! Точно узнать, каковы нормы продуктов, выдаваемых молочной кухней, можно у педиатра либо у лечащего врача (например, гинеколога в женской консультации).
Срок действия рецепта на молочную кухню
Общепринято, что рецепт выписывается сроком на 1 месяц. В редких случаях этот срок продлевается на 3 месяца. Например, если ребенку ещё нет трёх лет, если получатель питания беременная женщина или кормящая мать.
Срок рецепта в полгода доступен детям-инвалидам и детям из многодетных семей.
На какой срок будет выписан рецепт, решает врач, на основании осмотра и заключения о здоровье ребенка и беременной/кормящей женщины.
Важно! Чтобы постоянно получать продукты на молочной кухне, нужно не забывать вовремя продлевать рецепт. Обращаться за новым рецептом нужно тогда, когда к концу стал подходить срок действующего рецепта.
Время работы молочной кухни
Молочная кухня работает практически в каждом городе РФ.
Точное время работы можно узнать в местной молочной кухне. Например, во многих молочных кухнях при детских клиниках время работы начинается уже с 6.30 утра.
Здравствуйте! ВСЕ консультации и составление документов осуществляются ТОЛЬКО на платной основе.
Путеводитель по Новосибирску | Реальная Россия
Новосибирск может многое предложить туристам, и вы можете найти ряд впечатляющих архитектурных образцов, расположенных в центре города на площади Ленина. Здесь есть цирк, зоопарк и кукольный театр, а с его процветающей театральной и музыкальной сценой Новосибирск — рай для тех, кто интересуется искусством и культурой. Есть также интересные направления для однодневных поездок за город, такие как Академгородо с множеством музеев и русская версия Кремниевой долины, пляжи на берегу Обского моря и музей железных дорог под открытым небом.Несмотря на размер города, здесь есть много возможностей для отдыха на свежем воздухе, например, пеших прогулок, морских прогулок или верховой езды летом и катания на лыжах или коньках зимой.
Самое главное, что Новосибирск предлагает подлинно российский опыт, поэтому путешественники должны делать то же самое, что и местные, и пробовать местную кухню. Плюс в том, что, в отличие от Москвы и других российских туристических центров, Новосибирск можно использовать с ограниченным бюджетом без каких-либо компромиссов. Ниже мы включили краткий список некоторых из лучших вещей, которые нужно сделать в Новосибирске:
1) Собор Александра Невского
Собор Александра Невского — восточно-православный собор, названный в честь Святого Александра Невского.Построенное в 1896–1899 годах, здание было одним из первых в Новосибирске каменных домов в неовизантийском архитектурном стиле. В 1937 году собор закрыли с целью разрушить здание, однако от этой идеи отказались и взяли на себя студия документальных фильмов, выпускающая киножурнал «Сибирь экрана». Сейчас собор вернулся к своему первоначальному предназначению и привлекает туристов со всего мира, интересующихся местной историей региона.
Собор Александра Невского, Новосибирск
2) НОВАТ — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Один из важнейших театров Сибири, НОВАТ (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета), является символом гордости сибирского региона. Театр — один из лучших музыкальных и театральных коллективов России, участник множества международных и российских фестивалей. Театр предлагает смешанный репертуар из классических балетов и опер, таких как «Лебединое озеро» и «Жизель», а также современные постановки и конкурсы для молодых музыкантов, которые хотят оставить свой след.
Забронируйте поездку в НОВАТ у нас сегодня!
Театр оперы и балета НОВАТ, Новосибирск
3) Новосибирский зоопарк
Новосибирский зоопарк — неизменный фаворит туристов и местных жителей: ежегодно парк посещают 1,5 миллиона туристов. Зоопарк славится тем, что в нем проживает один из ближайших выживших родственников вымершего мыса Льва в Южной Африке — черногривый лев. Новосибирский зоопарк одновременно является научным учреждением и популярной туристической достопримечательностью для посетителей, где обитает 11 000 животных 738 видов, а также проводятся различные программы разведения исчезающих видов.
Застрял что-то делать? Почему бы не просмотреть наш полный список экскурсий по Новосибирску.
.Русская кухня
© shutterstock.comРоссия — многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.
Щи (Щи)
© shutterstock.comЩи — это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара — многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.
Пельмени (Пельмени)
© shutterstock.comПельмени — русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.
Каша
© shutterstock.comКаша, как и суп, является неотъемлемой частью русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.
Русские Пироги
© shutterstock.comВ русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.
Блины
© shutterstock.comБлины — старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара — испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.
Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой — особенно гламурное блюдо.
Оливье (Русский салат)
© shutterstock.comПодобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам — рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.
Винегрет
© shutterstock.comСалат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.
Соленые огурцы
© shutterstock.comЛюбой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив — водка — обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.
Консервы
© Лариса ПашковаВаренье — это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Пастила
© Лариса ПашковаПастила — традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его изготавливали из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.
До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.
Квас
© Лариса ПашковаКвас — один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.
Холодец (кисель из бульона)
© Лариса ПашковаХолодец — это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.
.Молочный продукт | Britannica
Питательный состав
Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.
На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но низкое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.
Состав молока у млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.
Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует маленькие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.
Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.
Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.
молочная продукция | энергия (ккал) | вода (г) | белок (г) | жир (г) | углеводы (г) | холестерин (мг) | витамин А (МЕ) | рибофлавин (мг) | кальций (мг) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
* Обогащен витамином А. | |||||||||
** Низкая влажность, частичное обезжиривание. | |||||||||
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1. | |||||||||
свежее цельное молоко | 61 | 88 | 3,29 | 3,34 | 4,66 | 14 | 126 | 0,162 | 119 |
свежее нежирное молоко * | 50 | 89 | 3,33 | 1.92 | 4,80 | 8 | 205 | 0,165 | 122 |
свежее обезжиренное молоко * | 35 | 91 | 3,41 | 0,18 | 4,85 | 2 | 204 | 0,140 | 123 |
сгущенное молоко | 134 | 74 | 6,81 | 7,56 | 10,04 | 29 | 243 | 0,316 | 261 |
сгущенное обезжиренное молоко * | 78 | 79 | 7.55 | 0,20 | 11,35 | 4 | 392 | 0,309 | 290 |
сгущенное молоко | 321 | 27 | 7,91 | 8,70 | 54,40 | 34 | 328 | 0,416 | 284 |
обезжиренное сухое молоко * | 358 | 4 | 35,10 | 0,72 | 52,19 | 18 | 2,370 | 1.744 | 1,231 |
масло | 717 | 16 | 0,85 | 81,11 | 0,06 | 219 | 3 058 | 0,034 | 24 |
мороженое (ванильное) | 201 | 61 | 3,50 | 11,00 | 23,60 | 44 | 409 | 0,240 | 128 |
ледяное молоко (ваниль) | 139 | 68 | 3.80 | 4,30 | 22,70 | 14 | 165 | 0,265 | 139 |
шербет (апельсин) | 138 | 66 | 1,10 | 2,00 | 30,40 | 5 | 76 | 0,068 | 54 |
замороженный обезжиренный йогурт | 128 | 69 | 3,94 | 0,18 | 28,16 | 2 | 7 | 0.265 | 134 |
пахта | 40 | 90 | 3,31 | 0,88 | 4,79 | 4 | 33 | 0,154 | 116 |
сметана | 214 | 71 | 3,16 | 20,96 | 4,27 | 44 | 790 | 0,149 | 116 |
йогурт простой, нежирный | 63 | 85 | 5.25 | 1,55 | 7,04 | 6 | 66 | 0,214 | 183 |
йогурт фруктовый нежирный | 102 | 74 | 4,37 | 1.08 | 19,05 | 4 | 46 | 0,178 | 152 |
голубой сыр | 353 | 42 | 21,40 | 28,74 | 2,34 | 75 | 721 | 0.382 | 528 |
Сыр Бри | 334 | 48 | 20,75 | 27,68 | 0,45 | 100 | 667 | 0,520 | 184 |
Сыр Чеддер | 403 | 37 | 24,90 | 33,14 | 1,28 | 105 | 1,059 | 0,375 | 721 |
творог | 103 | 79 | 12.49 | 4,51 | 2,68 | 15 | 163 | 0,163 | 60 |
сливочный сыр | 349 | 54 | 7,55 | 34,87 | 2,66 | 110 | 1,427 | 0,197 | 80 |
сыр моцарелла ** | 280 | 49 | 27,47 | 17,12 | 3,14 | 54 | 628 | 0.343 | 731 |
Сыр пармезан тертый | 456 | 18 | 41,56 | 30,02 | 3,74 | 79 | 701 | 0,386 | 1,376 |
Emmentaler (Швейцарский) сыр | 376 | 37 | 28,43 | 27,54 | 3,38 | 92 | 845 | 0,365 | 961 |