Кейтеринг: характеристика понятия, его направления и особенности
Кейтеринг – услуга по организации и обслуживанию мероприятий на выезде, т. е. в месте, которое выбрал заказчик. Предусматривает сервировку столов, приготовление пищи, подачу блюд, контроль чистотой и т. д. Чтобы выездное мероприятие прошло на высоком уровне и оставило после себя положительные впечатления, его подготовкой и реализацией должны заниматься профессионалы. Кто именно? Опытный организатор, талантливые повара, вежливые и внимательные официанты. Словом, все те профи, которые задействованы в ресторанном бизнесе. В отличие от работников общепита, они оказывают услуги на выезде, справляются с задачами, которые на порядок тяжелее обычных, так как часто приходится принимать решения по ситуации с учётом непредвиденных обстоятельств. Подробно об этом – далее. Вы узнаете, какие существуют виды кейтеринга, чем они отличаются друг от друга, когда актуальны.
Активно развивающаяся отрасль ресторанного бизнеса
- свадьбы;
- дни рождения и юбилеи;
- деловые неформальные встречи;
- светские вечера;
- корпоративы.
Поэтому кейтеринг динамично развивается. Эту отрасль ресторанного бизнеса можно назвать одной из самых сложных. Специалисты планируют и реализовывают целый комплекс задач. Ниже представлена только часть их обязанностей:
- искусное приготовление и эстетичная подача закусок, основных блюд, десертов в присутствии гостей;
- доставка продуктов, посуды и прочего до места, где будет происходить событие;
- оригинальная тематическая сервировка;
- разлив и подача напитков;
- уборка;
- контроль (наличие чистой посуды, своевременная уборка грязной и т. д.).
При этом организаторы обязаны учесть нюансы, которые могут испортить праздник. К примеру, ухудшение условий окружающих среды при сервировке столов на природе. Организатор обязан напомнить о непредсказуемости погоды клиенту, предложить установить шатёр. То есть, команда специалистов предоставляет целый комплекс услуг и несёт ответственность за выполнение задач, которые решает. При сотрудничестве с опытной компанией сразу виден профессионализм. Клиенты отмечают мобильность и комплексность услуг. Удобно и то, что ресторан сам приходит к заказчику и гостям в нужное время.
Существуют разные типы кейтеринга. Специалисты занимаются не только обслуживанием событийных мероприятий. Возможна организация корпоративно-индустриального питания. Это предполагает:
- доставку еды в обеденное время в столовые, буфеты, бизнес-центры;
- передачу заказчику ланч-боксов;
- организацию и обслуживание фуд-кортов.
Каждый, кто обратится в сеть кафе «Русские Традиции», подберёт для себя оптимальную форму питания. Кейтеринг многообразен, предполагает доставку обедов, организацию пышных банкетов под ключ в любой точке СПб и многое другое. При этом клиенты не ограничены рамками стандартного меню. Нет безоговорочного следования идее национальной кухни. Для каждого события составляют меню с нуля, учитывая потребности клиента. На столе заказчика кейтеринга могут быть блюда итальянской, японской, средиземноморской и других кухонь мира. Напитки подбирают с учётом меню и события.
Характеристика понятия «кейтеринг»
Рассмотрим подробнее, что собой представляет услуга «Выездной банкет». Начнём с происхождения и перевода термина. Английское слово catering означает сектор области общественного питания. Cater, в свою очередь, переводится, как «поставка провизии». Россияне под словом «кейтеринг» подразумевают мобильную услугу по организации питания, доставку продуктов, инвентаря и прочего до места, которое указано заказчиком. Расширенная характеристика понятия есть в ГОСТе Р 50647. О кейтеринге там написано следующее: «Деятельность организаций общественного питания, которая направлена на оказание услуг частным и корпоративным лицам по месту, прописанному в договоре, и продажу собственной продукции согласно нормативной документации РФ, с привлечением соответствующих исполнителей и служб».
Основные достоинства «выездного ресторана» – это мобильность и отсутствие привязки к предметам и обстоятельствам. Именно поэтому кейтеринг сегодня пользуется большой популярностью. Людям надоели застолья в кафе и ресторанах. Гораздо больше положительных эмоций приносит фуршет или банкет на природе, в каком-либо торжественном зале или в любой другой приятной обстановке. Кейтеринг выгоден и тем, что можно организовать вечер в период праздничного бума, когда все достойные общественные заведения забронированы. К примеру, под Новый год или осенью (любимое время года брачующихся).
Немного истории
Кейтеринг – ёмкое понятие, которое не имеет синонимов в русском языке. Сам термин появился в XX столетии, но выездные мероприятия начали устраивать гораздо раньше. Родоначальником считают Жана-Франсуа Вателя. Известный французский кулинар первым начал устраивать пышные застолья на выезде. Во времена правления Людовика XIV никто подобным не занимался. Франсуа Ватель блестяще организовывал пиры. О шикарных мероприятиях с большим размахом говорили гости и наблюдатели, их вспоминают потомки. В те времена никто не знал, какие бывают направления кейтеринга, но уже тогда ответственно подходили к приготовлению блюд, сервировке столов, обслуживанию. Размах и уровень мероприятий был не хуже, чем сегодня.
Виды кейтеринга и их особенности
Форму выездного обслуживания определяют, учитывая:
- место приготовления блюд;
- способ удовлетворения требований и потребностей клиента;
- место оказания услуги.
Разнообразные направления кейтеринга объединяет мобильность, но специалисты могут оказать помощь в организации стационарного праздника.
Выездное обслуживание предполагает предоставление услуг заказчику вне действующего предприятия общественного питания. Об этом направлении кейтеринга много сказано выше. При стационарном обслуживании специалисты доставляют готовую еду в контейнерах по указанному заказчиком адресу. Это может быть офис, столовая и т. д.
По способу оказания услуг кейтеринг классифицируют на:
- социальный;
- событийный;
- бортовой;
- гостиничный.
Самый распространённый вид кейтеринга – событийный. Предоставление услуги связано с каким-либо поводом. Это может быть не только свадьба или юбилей, но и семинар, встреча с партнёрами, событие компании, массовые общественные мероприятия.
Оптимальные условия для потребления пищи создают:
- в банкетных и конгресс-залах;
- в деловых центрах и офисах;
- в столовых и природных зонах;
- на загородных объектах;
- на придворовых территориях возле жилых домов;
- на спортивных площадках, ярмарках и т. д.
Событийный кейтеринг возможен везде и всюду!
Под бортовым обслуживанием подразумевают организацию питания в транспорте. То есть, специализированная компания доставляет еду и напитки сразу после приготовления в надлежащей упаковке к автобусу, самолёту, поезду, т. д. Содержимое боксов определяет заказчик, как и их количество.
Социальный кейтеринг – это организация питания в медицинских, образовательных и прочих государственных и частных организациях. Пищу доставляют готовой или занимаются её приготовлением на месте, если есть оборудование и надлежащие условия. К примеру, на кухне больницы, школы, детского садика, исправительного учреждения и т. д.
И о последнем типе кейтеринга – гостиничном. При заказе этой услуги блюда и напитки доставляют в номера отелей, хостелов и т. д. Клиентами гостиничного кейтеринга выступают владельцы домов с комнатами для приезжих. Это позволяет им позаботиться о питании отдыхающих, получить дополнительную прибыль, ежедневно подавать заявки на определённое количество завтраков, обедов, ужинов.
Подробности о команде специалистов
Качество кейтеринга зависит от персонала. Поэтому важно обращаться к профи, а не к новичкам отрасли, которые ещё не набили шишки на собственных ошибках. Все члены команды должны быть опытными. Хороший организатор грамотно спланирует мероприятие, поможет избежать типичных ошибок и эксцессов. Шеф-повар приготовит великолепные блюда, качество, вид и вкус которых вызовут восторг.
Велика роль и обслуживающего персонала:
- вежливые и внимательные официанты позаботятся, чтобы никто не остался без угощения и напитка, не сидел за грязным столом;
- талантливые бармены приготовят вкусные коктейли с учётом типа мероприятия;
- ответственные водители доставят еду в срок;
- исполнительные курьеры вручат ланч-боксы в нужное время.
Доверяйте профессионалам сети «Русские Традиции», чтобы ощутить все преимущества кейтеринга!
виды, цены на услуги + подводные камни бизнеса
Здравствуйте! В этой статье мы поговорим про кейтеринг.
Бизнес постоянно развивается и адаптируется под клиентов. Когда общество в чем-то нуждается, появляются компании, которые могут это дать. Кейтеринг — относительно старое направление, которое активно развивается в последние годы. В России оно еще не настолько популярно, и есть возможность зарабатывать неплохие деньги при небольших затратах. В этой статье я расскажу, что такое кейтеринг, как он появился, как классифицируются кейтеринговые услуги, что нужно для открытия бизнеса и может ли новичок с улицы прийти в эту нишу.
Что такое кейтеринг
В самом общем смысле кейтеринг — это доставка еды. Не имеет значения место и количество персон. Еду привезут в парк, ресторан, отель, офис или даже за город. Все зависит от размера заказа и специфики компании. Когда мы заказываем пиццу на дом — это кейтеринг. Когда компания заключает договор о поставке еды в офис — это тоже кейтеринг. Даже выездные банкеты с огромным количеством гостей — это кейтеринг.
Со временем понятие «кейтеринг» обрастало новыми смыслами. Сначала это была специфическая доставка еды на рабочее место. Затем добавилась организация праздников и мероприятий. Сейчас под кейтерингом понимают доставку еды и проведение мероприятий на территории заказчика.
Современный кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание и проведение мероприятий. Еду заказывают на Дни Рождения, праздники компаний, в офисы без столовых, в школы и т. д.
Кейтеринг наиболее близок к понятию «аутсорса питания». Это передача функций приготовления и доставки еды сторонней организации. Не обязательно это будет обычная коммерческая фирма, которой нужно кормить сотрудников. Современные кейтеринговые компании занимаются также доставкой еды в любые бюджетные учреждения. Школы, детские сады, армейские части — они получают готовую еду на заказ.
В российском законодательстве кейтеринг — это услуга по приготовлению еды, которая привязана к месту заказчика, а не исполнителя.
Современный кейтеринг превратился из обычного выездного ресторанного обслуживания в аналог ивент-агентств. Можно не только заказать еду, но еще и получить сценарий мероприятия, ведущих для его проведения и хорошую атмосферу для гостей. Но стандартные услуги вроде заказа еды в офис остались.
Круг клиентов для кейтеринга довольно широк. Можно организовать постоянную доставку еды в офис или бюджетную организацию, сделать крутую вечеринку на природе со свежей едой и хорошим баром, провести банкет для ВИП-персон и т. д. Именно поэтому большинство кейтеринговых компаний не сильно конкурируют между собой. Достаточно найти свободную аудиторию и выбрать свою специфику работы.
Как появился кейтеринг
Первым представителем кейте
Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания. Кейтеринговые услуги :: BusinessMan.ru
В западных государствах о том, что такое кейтеринг, знают уже достаточно давно. Это слово на слуху у каждого гражданина, более того, преимущественное большинство людей пользуются подобной услугой. Настало время узнать и нам, чем же так привлекателен для иностранцев кейтеринг. Что это такое простыми словами и как это работает? Разбираться будем по порядку.
Трактовка термина и перевод
Итак, само слово кейтеринг происходит от английского cater, что переводится как угождать, доставлять или поставлять провизию. Так сложилось, что в США и Европе данный термин хорошо прижился в сфере питания. Его часто употребляли, когда речь шла об обслуживании банкетов, свадеб и прочих мероприятий. Постепенно сформировалось и окончательное определение о том, что такое кейтеринг. Это выездное обслуживание в сфере питания.
Организация определенного мероприятия происходит в конкретной, указанной заказчиком удаленной точке. Более того, кейтеринговые услуги включают в себя не только приготовление пищи, но и ее доставку, сервировку стола, а также обслуживание гостей и проведение самого мероприятия.
Наглядный пример
Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:
- Вид торжества.
- Количество гостей.
- Меню.
- Бар и напитки.
- Время и место проведения праздника.
- Длительность торжества.
В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.
Преимущества и особенности
Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.
Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.
Ресторанное обслуживание на выезде
Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно. Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник. Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:
- Фуршет — гостей за столы не рассаживают. Подаются лишь горячие и холодные закуски, фрукты и напитки. Все это удобно есть стоя.
- Шведский стол отличается от фуршета тем, что гостям выдают столовые приборы. Каждый выбирает себе сам блюдо, накладывает и присаживается за один из многочисленных столиков.
- Коктейль — как правило, это вечеринка, в ходе которой гости не сидят за столами. Официанты ходят по залу и разносят алкогольные напитки и холодные закуски.
- Кофе-брейк — аналог фуршета. Однако в данном случае подают кофе, чай, выпечку бутерброды или десерты.
- Барбекю — говоря по-нашему просто «шашлыки», приготовление мясных блюд на огне. Столы сервируются по просьбе заказчика.
- Выездной банкет — аналог традиционного банкета, но вне зала ресторана.
Доставка в офис
Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть «бонусы» в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:
- В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
- Второй метод — приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
- Ну, и третий способ — это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.
Социальный формат
Суть такого кейтеринга заключается в том, что все услуги предоставляются на территории клиента с использованием его оборудования и даже посуды. Персонал выполняет только работу: сервирует столы, готовит еду, ухаживает за гостями. В конце мероприятия обслуга убирает помещение и вывозит мусор. Чаще всего данным видом кейтеринга пользуются в случае проведения семейных праздников. Они могут проходить на даче, на арендованной вилле или просто в квартире заказчика.
Бар на выезде
Название этой услуги говорит само за себя. Тут уже речь не идет о продуктах, прохладительных напитках, закусках и сервировке стола. Вся суть такого кейтеринга кроется в установке мобильной барной стойки, а также в доставке всех необходимых напитков и ингредиентов, которые понадобятся для создания коктейлей. Количество обслуживающего персонала тут также отличается от всех предыдущих вариантов — это только бармен. Более того, барный кейтеринг не предусматривает дальнейшую уборку помещения.
Кальян
Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе. Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде. Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном. Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.
Посуда для кейтеринга
Сервировка стола — отдельная тема, которая всегда четко оговаривается в контракте. Однозначно вам не стоит переживать, что дорогущие блюда придется отведывать из пластиковых тарелок одноразовыми вилками. Но и такой вариант не исключен, если вы сами того не попросите. Иными словами, тут все сугубо индивидуально. Бывает, что люди договариваются на полный спектр услуг от кейтеринговой компании, но при этом сами предоставляют посуду для сервировки стола.
Второй вариант — это стандартные тарелки и вилки из ресторана. Бюджетные мероприятия действительно сервируются одноразовой посудой (также это касается доставки еды в офис). Тут, как говорится, на все воля клиента.
Эпилог
Выездное ресторанное обслуживание — отрасль, которая пока что только развивается в нашей стране. Подобные услуги куда дороже, чем стандартный поход в ресторан, но в них есть множество положительных аспектов, которые заставляют людей немного раскошелиться, но все-таки создать праздник своей мечты, который будут помнить все гости очень долго.
Кейтеринг что это
Доставка пищи, сервировка, оформление обеденного стола, обслуживание – это кейтеринг. Что это, русскоговорящий человек не каждый знает. Это слово вошло в разговорную речь совсем недавно из английского catering (обслуживание в области общепита). Объяснить, что это такое и что подразумевает данное слово, призвана эта статья.
Что такое кейтеринг – виды
Кейтеринг не однозначное слово. Он подразделяется на несколько видов. Чаще всего это слово подразумевает приготовление пищи в каком-либо помещении. Это основное определение этого слова. Также это слово может подразумевать и приготовление пищи вне помещения, например, на природе или у берега реки.
Кейтеринг в помещении – основной и самый распространенный вид кейтеринга. Он подразумевает приготовление пищи в каком-либо помещении, которое обычно называется банкетным залом.
Кейтеринг вне ресторана. Не менее распространенный вид кейтеринга. Он подразумевает приготовление пищи где-нибудь на природе – на выездной территории.
Доставка пищи в офис – это также один из видов кейтеринга. Можно заключить контракт с какой-либо точкой общепита и обслуживающий персонал будет доставлять пищу в офис (горячую или холодную, в зависимости от условий контракта).
Еще один вид кейтеринга – социальный кейтеринг. Это когда пожилым людям доставляется пища прямо на дом. Кроме людей преклонного возраста пища может поставляться людям с ограниченными возможностями. Чаще это инвалиды, однако, не каждый человек с ограниченными возможностями является инвалидом. Данный вид кейтеринга не имеет однозначного разумения. Он может подразумевать, помимо всего прочего, вид организации приема пищи на территории заказчика.
Старая добрая кулинария, к которой все уже давно привыкли – это тоже кейтеринг. Это отдельный вид кейтеринга.
VIP-кейтеринг – еще один вид кейтеринга. Такой кейтеринг подразумевает доставку пищи VIP-персонам. Стоимость его обычно несколько выше, чем стоимость обычного кейтеринга.
Выездной бар – это тоже кейтеринг. Его называют кейтеринг напитков и коктейлей.
Фуршет – вид кейтеринга, который часто подразумевает проведение таких видов мероприятий, в которых собеседники общаются в неформальной обстановке.
Шведский стол – вид кейтеринга, подразумевающий прием большого количества приглашенных. Проводится обычно в больших залах, которые способны вместить большое количество приглашенных. Отличается от фуршета тем, что обслуживание столов проводится как самостоятельно, так и официантами.
Кофе-брейк. Это, своего рода, мини-фуршет. Единственное, что отличает данное мероприятие от фуршета, это время, выделяемое для его проведения. На проведение кофе-брейка отводится, как правило, не более получаса.
Пикник. Это вид кейтеринга, который проводится, как правило, на свежем воздухе. Он может проводиться либо где-то на природе, либо во дворе частного дома. Пикники можно проводить и в других дворах, однако, это не каждому прохожему может понравится. Потому пикники проводятся чаще в малолюдных либо безлюдных местах. Где проводить пикник, решают организаторы.
Как видно, различные виды мероприятий, связанные с приемом пищи, можно заключить в одно слово – кейтеринг. Что это такое, интересует людей, желающих проводить подобные мероприятия.
Кейтеринг в помещении
Самый распространенный вид кейтеринга – это кейтеринг в помещении. Это также один из самых распространенных видов. Этот вид кейтеринга имеет много общего с рестонанным бизнесом. Все услуги, предоставляемые любым рестораном – это кейтеринг в помещении. Проводить его могут не только рестораны, но и маленькие кафе.
Кроме того, что кейтеринг подразумевает саму доставку пищи или сервировку и организацию стола, кейтеринг подразумевает и помещение, в котором можно проводить различные мероприятия, связанные с приемом пищи: свадьбы, званые ужины, обеды и т. д. Помещения – залы, как правило, рассчитаны на минимум 200 персон. Но таким образом, чтобы при необходимости можно было вместить несколько тысяч человек. Помещения данного вида кейтеринга принято называть банкетными залами. Основное достоинство таких помещений – это то, что все прилегающие к подобному залу помещения расположены непосредственно в соседних комнатах, как то: кухни, холодильные помещения, складские помещения, бухгалтерские офисы и т. п. Еще одно достоинство – то, что здесь есть помещения для хранения напитков, также скатертей, других вещей и другого оборудования.
То, что все необходимые помещения расположены рядом, все необходимое оборудование находится, так сказать, в одном месте, дает компании возможность организовывать обеды, банкеты и званые ужины очень быстро. Это большое достоинство такого вида кейтеринга.
Кейтеринг вне ресторана
Кейтеринг вне ресторана – вид кейтеринга, который подразумевает приготовление и дальнейшую доставку пищи на выездную территорию. Особенностью данного вида кейтеринга является то, что вся пища приготавливается в ресторане либо в какой-либо точке общепита, а доставляется вся пища непосредственно на место проведения банкета, который может быть, как в лесу на поляне, так и где-то на берегу реки, озера, моря или другого водоема. Сам ресторан в данном случае, отвечает за сервировку, все необходимое оборудование, всю организацию приема пищи и после завершения мероприятия принимает оплату за проведение мероприятия.
Доставка пищи в офис
Доставка пищи в офис – вид кейтеринга, подразумевающий приготовление пищи и дальнейшую доставку ее в какой-либо офис. Таким видом кейтеринга может заниматься как ресторан, так и любая точка общепита частная, либо государственная.
Данный вид кейтеринга удобен как для самой точки общепита, так и для сотрудников, работающих в офисах. Доставка пищи непосредственно в офис освобождает сотрудников офиса ходить в столовые, рестораны, кафе для обеденного приема пищи. Это может быть полезно особенно тогда, когда в каком-либо офисе наблюдается аврал – завал работы. Здесь обеденный прием пищи при необходимости можно организовать непосредственно в процессе работы.
Социальный кейтеринг
В народе принято считать, что социальный кейтеринг – это доставка пищи людям преклонного возраста и инвалидам. Однако, это не совсем так. Такой вид кейтеринга как услуга, может предоставляться и молодым людям. Он часто подразумевает и оказание услуг по приготовлению и доставке пищи на стороне заказчика.
Если у заказчика есть собственное оборудование, включая собственные столовые приборы, он может заказать в ресторане услугу социального кейтеринга. В этом случае, ресторанный персонал выезжает на территорию заказчика и приготавливает пищу на территории заказчика. Ресторан и заказчик заключают контракт, выполняя условия которого, ресторан и заказчик заранее оговаривают дату проведения мероприятия, оговаривают меню, особенности обслуживания и т. п. В условия подобных контрактов входит также и уборка той территории, на которой проводилось мероприятие. Уборку проводят ресторанные служащие.
Чтобы дать наиболее точное описание социальному кейтерингу, можно сказать просто – услугами социального кейтеринга пользуются заказчики для организации различных семейных торжеств. Этого будет достаточно. Однако, в данное слово вложен гораздо больший смысл.
Кулинария как кейтеринг
Сегодня обыкновенная, знакомая всем кулинария – тоже вид кейтеринга. Чтобы воспользоваться услугами такого кейтеринга, необходимо идти в специальную торговую кулинарную точку – кулинарию.
Приготовление готовых кулинарных продуктов проводится, как правило, непосредственно в кулинарии. Зачастую все процессы по приготовлению кулинарных продуктов могут видеть все покупатели – приготовление пищи происходит у них на глазах.
Такой вид кейтеринга сегодня много популярен в народе. Ведь все люди любят различные кулинарные лакомства. Потому данный вид кейтеринга не может оставаться в стороне – он стоит бок о бок с другими видами кейтеринга.
VIP-кейтеринг
VIP-кейтеринг – доставка пищи люкс-класса. При этом, доставляется пища не только каким-то знатным особам, а и обычным людям. Отличает этот вид кейтеринга от других видом только то, что он стоит на порядок выше обычных услуг по приготовлению и доставке пищи. Стоит этот вид кейтеринга дороже потому, что пища этого вида кейтеринга чаще экзотическая, чем обычная, привычная. Такой вид кейтеринга также может подразумевать приготовление не всегда обычных блюд. Как правило, это дорогие ресторанные лакомства.
Пользуются VIP-кейтерингом, как правило, состоятельные люди, поскольку простому люду часто не хватает денежных средств, чтобы полакомиться дорогими яствами. Именно поэтому такой вид кейтеринга и называется – VIP-кейтеринг. Что это значит, описано достаточно и в дополнительной информации данное понятие не нуждается.
Еще этот вид кейтеринга отличается от всех других видов тем, что он, помимо всего прочего, может подразумевать выездное ресторанное приготовление пищи на территории заказчика. Повара и обслуживающий персонал в данном случае, как правило, высококвалифицированные специалисты, которые со знанием дела способны приготовить любое блюдо, на любой вкус. При этом, все процессы приготовления пищи проводятся под контролем заказчика.
Выездной бар
Выездной бар тоже является видом кейтеринга. Этот вид кейтеринга подразумевает выезд на сторону заказчика и доставку каких-либо прохладительных напитков, коктейлей и т. п. В качестве таких напитков может быть и кофе, и чай, и газированные напитки, и алкогольные.
Такой выездной бар может выезжать как в помещение, так и на природу. В любом случае, он выезжает на сторону заказчика.
Выездной бар может приглашаться – заказываться заказчиком, для проведения различных праздничных мероприятий. При этом работники выездного бара всегда приготавливают какие-либо напитки.
Фуршет как кейтеринг
Фуршет – кейтеринг, подразумевающий проведения мероприятий, в которых можно пообщаться в неформальной обстановке. Для неформального общения данный вид кейтеринга подходит наилучшим образом. Фуршет организуется, в основном, когда требуется принять много людей за короткий промежуток времени. Фуршет организуют обычно деловые люди. Все участники фуршета, как правило, блюдо и напитки выбирают сами. Место для приема они тоже выбирают самостоятельно и едят, как правило, стоя.
Организаторы фуршета, обычно оформляют столики как мини-бар. На такие столики они выставляют прохладительные либо горячительные напитки, бокалы, пепельницы. Выставляться могут также и различные блюда. То есть в меню фуршета входят не только напитки, но и холодные закуски. Столы на фуршетах выставляются обычно так, чтобы организовывалось свободное перемещение приглашенных, например, два метра от стен, и два метра между столами.
Шведский стол
Шведский стол – это тоже вид кейтеринга. Он похож на фуршет. Отличается шведский стол от фуршета тем, что наряду с ресторанным залом есть линия самообслуживания. Во время проведения шведских столов, сами столы обычно стоят вдоль стены. Само помещение пустое. Так делается сие мероприятие потому, что на шведских столах, как правило, принимается большое количество приглашенных. Чтобы обеспечить большую площадь для свободного передвижения приглашенных, столы могут расставлять в ряд в центре комнаты – зала. На шведских столах, кроме напитков, в отличие от фуршета, выставляются не только холодные закуски, но и горячие блюда. Также выставляются фрукты и различные десерты. На столах, кроме напитков и блюд раскладываются столовые приборы и тарелки. Необходимо добавить, что на шведских столах, каждый приглашенный сидит за отдельным столиком.
Кофе-брейк
Кофе-брейк – вид кейтеринга, который проводят, как правило, перед самим каким-либо мероприятием или в перерывах между совещаниями.
Кофе-брейки проводятся, в основном, деловыми людьми. Для проведения такого вида кейтеринга на столы обычно подаются, канапе, различные десерты, безалкогольные напитки, также чай, кофе.
Кофе-брейк – это, к слову говоря, эдакий мини-фуршет. От фуршета его отличает только то, что время для его проведения выделяется слишком мало – всего полчаса.
Для работников ресторана сложность данного вида кейтеринга заключается в том, что за столь короткое время необходимо приготовить заранее оговоренные количество блюд. Скорость организации такого вида кейтеринга не дает времени на фантазии в приготовлении пищи, и не дает времени на само приготовление пищи. Потому пища, как правило, приготавливается заранее.
Коктейль
Очередной вид кейтеринга – коктейль. Это мероприятие подразумевает также, как и, к примеру, кофе-брейк, короткое время, выделяемое для его проведения. Как правило, для проведения этого мероприятия, отводится не более одного часа. Если в каком-нибудь мероприятии есть перерыв на час, то в это время можно устроить коктейль, чтобы и отдохнуть от разговоров, и отведать каких-либо десертов, или напитков.
Коктейли могут проводиться в офисах или в малых залах во время различных антрактов. Как правило, сие мероприятие обслуживают официанты. Они ходят вокруг приглашенных гостей, держа в руках подносы с напитками.
В меню коктейля входят не только напитки, как было сказано выше. В меню мероприятия под названием коктейль могут входить различные десерты и холодные закуски. Напитки, предлагаемые в данном виде кейтеринга могут быть слабоалкогольные или безалкогольные. Так же могут подаваться кофе и чай.
Такой вид кейтеринга как коктейль, обычно не является отдельным мероприятием. Коктейль проводится, как сопровождение какого-либо культурного события.
Пикник
Все знают, что такое пикник. Теперь все могут узнать еще и то, что пикник – это тоже вид кейтеринга. Этот вид кейтеринга проводится, как правило, на свежем воздухе. Пикник можно проводить и во дворах, но, чаще всего, организаторы пикников выбирают малолюдные или безлюдные места.
В меню пикника входят различные мясные блюда, такие как шашлык, блюда из рыбы. Для приготовления пищи на пикниках обычно разводится открытый огонь. Для этого можно использовать мангалы. В качестве блюд пикника может быть уха, приготовленная на том же мангале или обыкновенная окрошка. Также в меню пикника могут входить и холодные закуски.
Основное достоинство пикника наблюдается в том, что время для его проведение не ограничивается совершенно. Его можно проводить и в течение одного часа, и в течение целого дня. Сколько времени выделить для проведения пикника, решают организаторы. Еще пикник хорош тем, что его можно проводить для разнообразных акций. Его также можно проводить для неформального общения. К примеру, партнеры по бизнесу часто проводят пикники для неформального общения.
Негативным обстоятельством в проведении пикника может послужить сама природа. Капризы природы могут сыграть злую шутку и испортить сие мероприятие. Организаторы пикников прежде должны подготовиться к этому, чтобы, скажем, дождь не застал врасплох сие мероприятие и не испортил его. Чтобы во время проведения пикника спрятаться от дождя, можно предусмотреть палатки, шатры, тенты, навесы и т. п.
Банкет
Ну и, наконец, последний вид кейтеринга – банкет. Это самая традиционная и консервативная форма проведения торжественных мероприятий. Банкет подразумевает мероприятие, в котором все приглашенные обязательно размещаются за столами. Самообслуживание в банкетах исключается. Чаще всего обслуживанием приглашенных гостей занимаются официанты.
Как видно, большое количество мероприятий, связанных с приемом пищи, можно заключить, как уже было сказано выше, в одно слово – кейтеринг. Что это такое, простыми словами можно сказать, что кейтеринг – это любое мероприятие, связанное с приемом пищи.
По правилам классического жанра, закуски, блюда и напитки на столах расставляются заранее. Участники банкета, входя в банкетный зал, видят уже накрытые столы. Они не ждут официантов, а сразу могут размещаться за столами и приступать к приему пищи. В продолжение банкета, холодные закуски или горячие блюда уже могут последовательно подаваться официантами.
По сути своей банкет – это обед. В меню входит и первое, и второе, и третье. Как уже было сказано выше, в меню банкета могут входить напитки, холодные закуски и горячие блюда. В качестве напитков могут быть и алкогольные, и безалкогольные напитки. Десерт подается в самом конце.
Чтобы теснота и духота не испортили данное мероприятие, надо заранее продумать, сколько необходимо выделить площади на одного человека. Как правило, для одного человека вполне достаточно 1,5 м2.
Как видно, довольно большое количество мероприятий можно заключить в одном слове – кейтеринг. Что это, интересует людей, которые проводят различные мероприятия, на которые доставляется пища. Чтобы мероприятие, которое вы планируете проводить, разнообразить приемом в пищу различных блюд, проводите кейтеринг.
Читать так же:
Кейтеринг — что это такое
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Праздники в нашей стране ассоциируется с гуляньями, плясками и накрытыми столами, которые изобилуют вкусностями.
Но каждому такому дню предшествуют бессонные ночи хозяев, вынужденных изматывать себя на кухне, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями.
Постепенно взор наших сограждан устремляется в сторону запада, некоторые привычки и традиции европейских стран заимствуются: день рождения или Новый год люди теперь празднуют в ресторанах и кафе.
По деньгам выходит больше, но оно того стоит: хозяюшкам не нужно стоять ночи напролет у плиты, а сэкономленное время тратится на то, чтобы прихорошиться к торжеству.
Но есть еще одна западная услуга, постепенно завоевывающая любовь россиян, и ее имя — кейтеринг.
Такой подход к организации и проведению праздников популярен тем, что больше не нужно думать, какими блюдами удивить гостей и как красиво подать еду, — это берут на себя специалисты.
В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг: что такое, в чем преимущества, какие виды бывают.
Кейтеринг — что это
Слово catering переводится с английского как «поставка продовольствия» или «организация общественного питания». Похожее определение оно имеет и в русском языке.
Кейтеринг — это приготовление и доставка блюд по адресу заказчика, своего рода выездное ресторанное обслуживание, которое выполняется профессиональной компанией.
Главные задачи кейтеринга — избавить заказчика от хлопот, связанных с подготовкой к торжеству, и организовать праздник так, чтобы он запомнился гостям.
Сотрудники кейтеринговых компаний берутся за мероприятия любой сложности, готовят и подают еду, оформляют место проведения банкета. Заказать выездное ресторанное обслуживание можно в любое место: в дом, офис, лофт, конференц-холл, на природу или загородный участок.
Для каких мероприятий заказывают кейтеринг
Кейтеринг-услуга заказывается для организации любого торжества:
- дня рождения, юбилея, детского праздника;
- корпоративного мероприятия;
- свадьбы;
- открытия магазина, офиса, компании и других объектов;
- фестиваля, выставки, презентации.
Основные виды кейтеринговых услуг
Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:
- приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
- сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
- организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
- приготовление и подачу напитков.
Что включает в себя кейтеринг
Заказывая услугу кейтеринга, клиент фактически получает праздник «под ключ». Кейтеринг включает:
- закупку продуктов;
- приготовление блюд по заранее согласованному с заказчиком меню;
- необходимую для торжества посуду, технику и другие материалы;
- доставку пищи в оговоренное с клиентом место;
- сервировку, подачу блюд, обслуживание мероприятия;
- клининг.
Разнообразие блюд зависит от финансовых возможностей заказчика и тематики мероприятия. Чтобы сэкономить на корпоративе, юбилее или вечеринке, можно устроить фуршет с холодными закусками, канапе, десертами, а на оставшиеся деньги — заказать выездной бар и кальяны.
Преимущества кейтеринга
Основное достоинство кейтеринга — отсутствие необходимости тратить время на самостоятельную готовку блюд к празднику. Гости наслаждаются вкусной едой, приготовленной профессиональными поварами, в желаемой обстановке и без лишних глаз.
Вот еще ряд преимуществ обращения в кейтеринговую компанию:
- мобильность — выездной ресторан приезжает в место, которое указывает клиент;
- отсутствие хлопот — кейтеринговая компания ответственна за приготовление, подачу еды и обслуживание гостей;
- обслуживание любых мероприятий, начиная днем рождения или корпоративом и заканчивая свадьбой;
- заплатив деньги, клиент получает праздник «под ключ», который устраивает команда профессионалов: повара, официанты, хостес, менеджеры;
- праздничный декор помещений, флористические услуги, возможность создания зоны с аниматором;
- уборка после торжества лежит на плечах агентства.
Особенности сервиса
Кейтеринг-услуги имеют несколько особенностей:
- Сезонность. Спрос на выездной кейтеринг повышается в весенне-летний период и с наступлением длинных праздников.
- Привязанность деятельности компании к глобальным мероприятиям. Актуальность (это как?) кейтеринга повышается в преддверии общенациональных песенных конкурсов, чемпионатов мира по футболу, всероссийских ярмарок и фестивалей.
Совет. Если планируете воспользоваться услугами кейтеринговой компании в период с апреля по сентябрь, подавайте заявку заранее.
Что такое кейтеринговая компания и в чем отличие от ресторана
Кейтеринговая компания — это организация, которая проводит выездное ресторанное обслуживание. Отличие от ресторана — в структуре и подборе сотрудников.
В кейтеринговых компаниях наряду с отвечающими за красоту, вкус, качество блюд поварами и администраторами работают менеджеры, которые занимаются организационными вопросами.
Доставить приготовленные вкусности до места проведения банкета призваны логисты, официанты и бармены отвечают за сервировку стола, подачу блюд и напитков.
Кейтеринговые компании имеют в наличии все, что поможет превратить выбранное заказчиком место в уютный ресторанный зал: скатерти, посуду для сервировки, оборудование для приготовления пищи.
Сотрудники агентств украшают залы шариками, праздничными вывесками и другими элементами декора.
Форматы кейтерингового обслуживания
Кейтиринги предпочитают, когда нужно организовать важное событие и убедиться, что все будет выполнено по высшему разряду.
В зависимости от вида мероприятия клиент может выбрать один из форматов обслуживания:
- Выездной банкет. Это самый популярный в России вид частных и корпоративных торжеств. Для приглашенных людей заранее отводятся места за столом, холодные закуски сервируются до их прихода. Официанты подают горячее и десерты, разливают напитки. Проводятся банкеты в любом месте, где достаточно места для большого количества гостей: в ресторане, банкетном зале, загородном доме или на природе под открытым небом.
- Гала-ужин. Основное отличие от банкетов в том, что холодные закуски ставятся на стол в присутствии гостей. Этот торжественный формат: на ужине происходит смена блюд одно за другим, а приглашенным людям предлагается каждый раз до двух блюд.Для создания праздничной атмосферы посредине каждого стола ставят декоративные элементы: свечи, композиции из цветов или другие. Этот формат по карману только обеспеченным людям или крупным компаниям.
- Фуршет. Это подходящий формат для корпоративов, деловых торжеств, afterparty. Гости свободно передвигаются по залу, беседуют друг с другом, самостоятельно берут закуски и бокалы с отдельных столов. Официанты только разливают алкоголь и убирают грязную посуду. Блюда стараются делать такими, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов.
- Кофе-брейк. Это перерыв во время деловой встречи, семинара или конференции, в ходе которого гостям предлагаются чай, кофе, соки, минеральная вода и сладости: десерты, кексы, выпечка, фрукты. Кофе-брейк не предполагает обслуживания гостей официантами.
- Барбекю. Вечеринка на природе, изюминка которой в приготовлении мяса, рыбы, овощей на гриле. Барбекю проводится по любому поводу, будь то частный праздник или официальные мероприятия. При организации барбекю сотрудники агентства заранее заботятся о поиске укрытия на случай дождя: веранды, шатра или крытой террасы.
- Выездной коктейль-бар. Такой формат выбирают, когда целью праздника является общение, а не вкусная трапеза. Гостей ждет бармен-шоу, а среди напитков — домашние лимонады, алкогольные коктейли, смузи.
Дополнительными форматами считаются анимационные станции, candy-бары и доставка еды.
- Станции анимации предполагают присутствие и иногда участие гостей в приготовлении блюд.
- Candy-бары встречаются на свадьбах и детских праздниках, состоят из десертов, пирожных и других сладостей.
- Доставка еды организовывается в тех случаях, когда у компании или частного лица нет достаточного количества денег на полноценный кейтеринг, но богатый стол накрыть нужно.
Как стать специалистом по кейтерингу
Кейтеринг преподают на курсах барменов, сомелье (это кто?), шоколатье. Курсы обучения включают:
- расчет бюджета торжества;
- формирование предложений клиентам;
- подбор персонала для организации выездного мероприятия;
- советы по проведению торжеств на природе с учетом разных погодных условий.
Вот и все, дорогие друзья. Я постарался простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг, что это такое, для чего нужен и каковы его преимущества.
Надеюсь, что я прояснил все непонятные моменты касательно этой услуги. Если остались вопросы — милости просим в комментарии: я или другие читатели блога KtoNaNovenkogo.ru помогут в поиске ответов.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Использую для заработка
Рубрика: ЧАстые ВОпросыКейтеринг – что это такое простыми словами
Услуга кейтеринг – что это и для чего нужно?
Кейтеринг — это популярная сегодня разновидность ресторанного бизнеса, которая подразумевает возможность обслуживания на выезде.
Услугами такого типа пользуются конференции, юбилеи, празднования на природе, свадьбы и еще целый ряд других мероприятий и праздников, которым необходим фуршет или полноценно накрытый стол со сменами блюд.
Популярность кейтеринга стала такой высокой не только из-за хорошего качества оказания услуг в рамках данного бизнеса, но также из-за того, что организаторы берут на себя много дополнительной работы, которая связана с удовлетворением гастрономических потребностей клиентов и создание качественного меню.
В какой еще форме может быть реализована услугу кейтеринга? Естественно, что вариантов много, но стоит рассмотреть некоторые из них:
Юбилеи и другие личные праздники. Этот вид мероприятий требует от компаний, предоставляющих кейтеринг, особого внимания к деталям.
Тем не менее выполнить условия индивидуального заказчика всегда проще всего, ведь есть возможность предварительно обсудить с ним план подачи блюд, меню и еще целый ряд других нюансов, которые влияют на качество оказания услуги.
Корпоративные мероприятия. Эти услуги всегда настолько широко представлены, что у специалистов кейтеринга каждый раз стоят разные задачи. Если речь идет об организации корпоратива в честь праздника компании и все происходит на территории офиса, то этот праздник будет существенно отличаться от корпоративного мероприятия на природе.
Также сильно отличается и уровень мероприятия, который сильно зависит от размеров бюджета, который выделила компания, а также от количества гостей и их статуса в рамках организации. Именно поэтому даже в рамках корпоративных мероприятий кейтеринг имеет множество отличий и вариантов для создания качественного обслуживания клиентов.
Туристические компании. Это отдельный вид кейтеринга, который получил распространение совсем недавно. Это просто удачный вид сотрудничества обеих компаний для того, чтобы удовлетворить потребности туристов.
Некоторые компании предлагают для этого услуги выездного повара, который путешествует в походе вместе с туристами и готовит блюда на открытом огне. Еще одним вариантом такого сотрудничества является приготовление сухпайка, которым туристическая компания снаряжает туристов.
В итоге получается, что форма сотрудничества туристической и кейтеринговой компании может быть реализована как с использованием обслуживания, так и без него.
Организация регулярного питания. Такое решение является оптимальным как для офисов, так и для заводов и любых других компаний и организаций, где на регулярной основе работает много людей. Это большое преимущество для сотрудников этих компаний, ведь вместе с регулярным питанием в кейтеринг очень часто входит также обслуживание, которое заключается в раздаче еды, а также ее приготовлении на месте.
Стоит отметить, что не у всех есть возможность организовать приготовление пищи прямо на месте, так что кейтеринговая компания может просто сделать блюда на собственной кухне и на время обеда просто доставить их на место.
Преимуществом сотрудничества с такой фирмой также является тот факт, что на предприятиях с круглосуточной работой также можно организовать качественное и полное питание сотрудников, ведь некоторые кейтеринговые компании подстраиваются под потребности клиентов и увеличивают рабочий день сотрудников, чтобы у них была возможность накормить клиентов из таких организаций.
В итоге такой подход хорошо окупается и позволяет остаться довольными как клиентам кейтеринговых услуг, так и их потребителям.
Ценовая политика кейтеринга всегда лояльная по отношению к клиентам, но при этом стоит понимать, что при большом количестве затраченных усилий необходимо, чтобы оплата труда сотрудников этой компании была адекватной.
Именно поэтому кейтеринг подстраивается под бюджет клиента. Это значит, что клиент определяет тип мероприятия, количество его гостей, бюджет, и только после этого вместе с сотрудником кейтеринговой компании решает меню, которое будет использовано на мероприятии.
Именно такой подход к работе используется всеми такими компаниями.
Также стоит понимать, что кейтеринг работает с продуктами, постоянно использует услуги людей и организовывает выездную доставку готовых блюд вместе с обслуживанием клиентов.
Такие услуги предоставляются только по предоплате, ведь компания, предоставляющая эту услугу, тратит очень много собственных средств на организацию. Именно поэтому стоит внести предоплату перед тем, как начать работу с профессионалами и определять все нюансы будущего мероприятия.
✮✮✮✮✮### Кейтеринг. Что это такое? ### ✮✮✮✮✮
Кейтеринг – предоставление услуг готовки и доставки еды в офисы, дома, частные помещения, мероприятия и праздники. При необходимости включается помощь в оформлении залов, сервировке и подаче еды и напитков.
Виды кейтеринга
В кейтеринге есть подразделения на виды. Одни обходятся клиенту в копейку, а другие в месячную прибыль бизнесмена с маленьким делом.
Если заказ приходится на частный праздник или любое другое мелкое мероприятие, то этот вид кейтеринга называют событийным.
Столовые в школах, университетах, больницах и других заведениях – тут имеет место быть социальный кейтеринг.
Место
Услуги компании предоставляют на судах кораблей, бортах самолётов, в поездах и других типах транспорта, на природе, в здании, в любом месте проведения мероприятия. Есть также VIP-кейтеринг, доставка и кейтеринг напитков.
Формат
Форматы проведения тоже разные. Тут фуршет, шведский стол, кофе-брейк, банкет, свадебный банкет, презентации и промо акции. Выбор большой.
Сезонность
Кейтеринг можно назвать сезонным бизнесом. Каждый сезон отличается доходностью, погодными условиями, форматами и темами.
Большим плюсом кейтеринга является предсказуемость, то есть можно накапливать необходимую информацию, материалы, сюжетные планы, новые идеи и фишки, а также прибыль за каждый сезон.
Что касается непосредственно сезонов, то их делят на три плюс один, то есть всего четыре. Вы поймёте почему так.
- Первый сезон – это зима, вторая половина декабря и начало января. В этот период проходят два крупнейших праздника всей планеты, а именно Новый год и Рождество Христова. Банкеты и фуршет – основная работа кейтеринг-бизнеса. Ясно, насколько зима прибыльна для этой ниши. По статистике, за это время собирается около 25% заказов, а соответственно, дохода от всего года.
- Второй сезон удивит вас не меньше, так как на нём зарабатывается по подсчётам 50% от всего года. С мая по сентябрь идёт упорная работа над организацией банкетов, пикников и фуршетов для выпускных вечеров школьников, свадеб, корпоративных праздников на свежем воздухе. Так как в это время обычно солнечная погода или слегка пасмурная, люди чаще устраивают праздники на улице. Кейтеринговая компания занимается организацией таких посиделок, поэтому сотрудники должны внимательно смотреть на погоду в ближайшем будущем, на перепады температур, местоположение мероприятия и его продолжительность.
- Третий сезон – это примерно 15-25% денежного успеха компании. Этот период начинается в феврале и проходит до апреля включительно и через четыре месяца заканчивается сентябрем-октябрем. В услугах кейтеринговых компаний чаще всего нуждаются бизнесмены, проводящие презентации, семинары, тренинги и прочие мероприятия. Форматы мероприятий – фуршет, коктейль, кофе-брейк.
- Четвёртым сезоном, самым непродуктивным, является январь и ноябрь. Эти месяцы приносят от 1 до 10% прибыли от всего года.
Но бывает время, когда сезон не имеет значения. Обычно этот период наступает в период политической активности, широкомасштабных спортивных событий, движений, где людей приходит очень много. В таких случаях кейтеринг выходит на арену и делает большие успехи, исчисляемые в денежном эквиваленте.
Как итог, кейтеринговый бизнес всегда востребованный и прибыльный, доход растёт прямо пропорционально известности компании, качеству обслуживания и количеству заказов.
Кейтеринг и кейтеринг
Налоговый бюллетень ST-110 (TB-ST-110)
Версия для печати (PDF) Дата выпуска: 8 апреля 2019 г.
Введение
Как правило, расходы поставщика услуг питания на еду, напитки и любые услуги, предоставляемые для мероприятия клиента, облагаются налогом с продаж.
В этом бюллетене объясняется:
- поставщик провизии,
- , как налог с продаж применяется к продажам поставщиком услуг, и
- , как налог с продаж применяется к покупкам, совершаемым поставщиком услуг.
Кто поставщик провизии
Кейтеринг предоставляет приготовленные блюда, напитки и различные другие услуги для мероприятий. Организация мероприятий может проходить по адресу:
.- банкетный зал кейтеринга,
- гостиница или ресторан, или
- дом клиента или другое место.
Организаторы вечеринок и координаторы мероприятий, которые планируют свадьбы и аналогичные мероприятия, также являются поставщиками услуг при организации и выставлении счетов за еду, напитки и другие услуги на мероприятии.Церкви, храмы, синагоги, посты Американского легиона или VFW, братские организации, общественные центры и другие организации также являются поставщиками питания, когда они продают еду, напитки и различные другие услуги для мероприятий.
Продажи поставщиками
Как правило, все сборы предприятий общественного питания, связанные с мероприятием для клиента, облагаются налогом. Любые расходы, понесенные поставщиком провизии в связи с мероприятием, которые включены в общую сумму, взимаемую заказчиком, также подлежат налогообложению. Это верно, даже если сборы указаны отдельно в счете или счете-фактуре клиента.
Продукты питания и напитки
Продажа продуктов питания и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), которые были приготовлены или поданы поставщиками общественного питания, облагается налогом. Это включает в себя все: от закусок , обслуживаемых дворецким, и обедов до завтраков «шведский стол».
Тем не менее, поставщик провизии может продавать для перепродажи свои услуги, включая еду и напитки, которые были приготовлены или будут обслуживаться поставщиком провизии, при условии, что поставщик провизии получит от своего клиента правильно заполненную форму ST-120 «Сертификат перепродажи».
Продажа продуктов питания или напитков предприятиями общественного питания, когда поставщик просто доставляет купленные товары без каких-либо других услуг после доставки, считается продажей продуктов питания или напитков для потребления за пределами предприятия и облагается соответствующим налогом. См. Налоговый бюллетень «Продажи в ресторанах, тавернах и аналогичных заведениях» (TB-ST-806).
Стоимость аренды номера
Гостиницы и банкетные залы могут взимать отдельную плату за использование помещения для проведения банкета или другого мероприятия с обслуживанием.Если кейтеринговая услуга продается гостиницей или поставщиком, нанятым отелем, плата за аренду комнаты является частью платы за мероприятие и облагается налогом. Неважно, указана ли стоимость номера отдельно в счете к заказчику или включена в стоимость питания.
Когда клиент арендует комнату в банкетном зале, но нанимает отдельного поставщика услуг питания для проведения мероприятия, плата за аренду помещения не облагается налогом.
Чаевые и плата за обслуживание
Чаевые и чаевые, которые клиент оставляет добровольно, обслуживающему персоналу не облагаются налогом.
Обязательные чаевые отличаются тем, что они автоматически добавляются к счету, выставляемому клиенту. Однако обязательное денежное вознаграждение не облагается налогом, если выполнены все из этих условий:
- плата указывается в счете отдельно,
- плата определяется как чаевые и
- Все собранные деньги передаются сотрудникам.
Если какое-либо из этих условий не выполняется, обязательные чаевые облагаются налогом вместе с остальной частью счета за питание.
Многие поставщики провизии выставляют счет за обслуживание банкетов или вечеринок с участием более восьми или десяти человек. Поскольку эти сборы не указаны в счете или счете как чаевые , плата за обслуживание всегда облагается налогом с продаж.
Для получения дополнительной информации см. TSB-M-09 (13) S, Налог с продаж на чаевые и плату за обслуживание .
Покупка и аренда поставщиками
Для оказания услуг поставщику провизии может потребоваться покупка или аренда товаров для мероприятия.Хотя многие покупки или аренда могут быть основаны на конкретном запросе клиента, поставщик провизии использует эти товары для оказания услуг общественного питания и не перепродает их своим клиентам. Таким образом, поставщик услуг общественного питания должен платить налог с продаж своему поставщику при покупке или аренде таких предметов, как:
- столы
- стульев
- палатки
- переносные бары или танцполы
- детские игры (например, надувные горки, полоса препятствий, бассейны с мячом, прыжки и т. Д.)
- постельное белье, салфетки, чехлы на стулья
- столовое серебро, посуда, сервировочная посуда
- аудио / видеооборудование
- фонтанов
- Лед, используемый для охлаждения еды или напитков перед подачей на стол
- ледяные изделия
- Форма официанта
Вся плата кейтеринга своему клиенту облагается налогом, даже если плата за товары, подобные перечисленным выше, отдельно указана в счете или счете-фактуре. Поставщик провизии не может требовать возврата налога, уплаченного с этих покупок, в своей налоговой декларации.
Покупки для перепродажи
Поставщик питания может приобретать продукты питания и напитки, облагаемые налогом, для перепродажи при условии предоставления продавцу надлежащим образом заполненного сертификата перепродажи ST-120. Поставщик провизии будет взимать налог при перепродаже товаров в розницу. Примеры продуктов питания и напитков, которые можно приобрести для перепродажи, включают:
- Напитки алкогольные
- Вода в бутылках
- миксеры для коктейлей
- готовых блюд
- Блюда для деликатесов или сэндвичей (например, мясное ассорти, закуски или гамбургеры)
- горячий кофе
- лед в напитках
- соки, содержащие менее 70% натурального фруктового сока Закуплено
- обедов для перепродажи
- готовые бутерброды
- безалкогольные напитки
- супы
- Субподрядные услуги общественного питания
- Овощные тарелки
Если поставщик провизии платит налог с продаж при покупке для перепродажи, он может позже взять кредит в своей налоговой декларации.См. Налоговый бюллетень Налоговые льготы (TB-ST-810).
Еда и напитки, не облагаемые налогом
Некоторые продукты питания и напитки, такие как продукты, морепродукты, мясо, консервы и аналогичные продукты питания, не облагаются налогом. Для совершения этих покупок без уплаты налога с продаж свидетельство об освобождении не требуется. Прочие необлагаемые налогом продукты питания и напитки включают:
- фруктовые соки, содержащие 70% или более натурального фруктового сока
- барных добавок, таких как оливки, вишня, лимоны, лаймы и т. Д.
- выпечка
- свадебные торты
- десерты
См. Налоговый бюллетень Продовольственные товары и продукты питания, продаваемые продовольственными магазинами и аналогичными предприятиями (TB-ST-283), где обсуждается, какие продукты питания освобождаются от налога с продаж.
Цветы
Когда поставщик продуктов питания покупает цветы для мероприятия, он может использовать форму ST-120, Сертификат перепродажи , чтобы покупать цветы без уплаты налога с продаж, а затем взимать налог с продаж со своего клиента, при соблюдении всех следующих условий встретились:
- покупатель должен иметь выбор: иметь дело напрямую с флористом или вообще не покупать цветы;
- заказчик должен иметь полный контроль над выбором и расстановкой цветов;
- заказчик или гости заказчика должны иметь право брать с собой цветы;
- поставщик провизии должен вести записи, показывающие клиентов, флористов и цветы, приобретенные для перепродажи;
- поставщик не может использовать цветы одного клиента для мероприятия другого клиента; и
- поставщик услуг общественного питания должен взимать с покупателя налог с продаж в полном объеме.
Кухонное и обслуживающее оборудование и принадлежности
Кухонное оборудование и принадлежности, которые используются для приготовления, приготовления и подачи еды и напитков, облагаются налогом, если они приобретены, взяты в аренду или взяты в аренду поставщиком услуг общественного питания. Оборудование и материалы включают:
- Духовки (стандартные, конвекционные, микроволновые)
- грили
- печи
- фритюрницы
- переносные кулеры или горячие боксы
- Подготовительные столы
- смесители
- столовое серебро
- кофейники
- плита
- очки
- бокалы
- тарелки
- Жареные блюда
- переносные холодильники
- генераторы
Услуги
Часто предприятия общественного питания несут ответственность за дополнительные услуги в дополнение к предоставлению еды и напитков.Сотрудники поставщика услуг общественного питания могут предоставлять эти услуги или нанимать стороннего поставщика.
Когда поставщик услуг питания приобретает налогооблагаемую услугу, он должен уплатить налог поставщику услуг. Налогооблагаемые услуги включают:
- Отделочные и дизайнерские услуги
- услуги парковки
- службы безопасности
- переносные туалеты (т.е. услуги по вывозу мусора)
Поставщик питания должен взимать и собирать налог с продаж со своего клиента при включении расходов на налогооблагаемые услуги в свой счет, даже если плата за эти расходы указана отдельно.Поставщик провизии не может требовать возврата налога, уплаченного с этих покупок, в своей налоговой декларации.
Поставщик питания может также приобрести необлагаемые налогом услуги для мероприятия. К необлагаемым налогом услугам относится наем:
- группа или диск-жокей
- барменов
- фотографов
- обслуживающий персонал
- сотрудников для оказания услуг парковщика 1
Опять же, поставщик провизии должен взимать и собирать налог с продаж со своего клиента при включении в свой счет расходов на необлагаемые налогом услуги.
Подробный пример
Факты
- Поставщик провизии заключает договор на обслуживание вечеринки на открытом воздухе в частном доме. Поставщик провизии сделает все для клиента и предоставит:
- палатка, столы и стулья;
- постельное белье, столовое серебро, фарфор, посуда, салфетки;
- переносной танцпол и переносные бары;
- цветочные композиции;
- полоса;
- продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки;
- обслуживающий персонал; и
- услуги камердинера.
- В контракте указано, что стоимость услуги по нарезке торта составляет 1 доллар США, и что автоматическая плата за обслуживание в размере 18% будет добавлена к общей сумме счета.
Анализ
- Поставщик провизии должен уплатить налог на любую аренду или покупку:
- палатка, столы и стулья;
- постельное белье, столовое серебро, фарфор, посуда, салфетки; и
- Портативный танцпол и переносные штанги.
- Поставщик провизии не обязан платить налог с сумм, которые он платит за оркестр или услуги парковщика.
- Любые суммы, которые поставщик провизии платит за временную помощь поварами, барменами или официантами, не облагаются налогом.
- Любые покупки еды, которая будет приготовлена и подана, будут облагаться налогом так же, как еда, проданная в продуктовом магазине. (См. Налоговый бюллетень Продовольственные товары и продукты питания, продаваемые на рынках и в аналогичных местах (TB-ST-283) .)
- Когда поставщик услуг питания приобретает облагаемые налогом предметы для перепродажи, он может использовать форму ST-120, Свидетельство о перепродаже, , чтобы купить эти предметы без уплаты налога с продаж.
- Для целей этого примера предполагается, что покупатель выбирает цветочные композиции, которые будут использоваться, что цветочные композиции позже будут отданы гостям, и что другие правила, касающиеся покупки цветов для перепродажи, были соблюдены. . Поставщик провизии может использовать Форму ST-120, Сертификат перепродажи , , чтобы приобрести цветы для перепродажи.
- Весь счет, выставленный поставщиком провизии клиенту, будет облагаться налогом с продаж, включая плату за браслет, временную помощь, услуги по резке торта и 18% плату за обслуживание, независимо от того, указаны ли эти расходы отдельно.
1 Услуги парковщика — это услуга предоставления персонала для парковки автомобилей гостей. Она не включает в себя какую-либо отдельную плату за парковку. (зад)
Примечание. Налоговый бюллетень — это информационный документ, предназначенный для предоставления общего руководства на упрощенном языке по теме, представляющей интерес для налогоплательщиков.Это актуально на дату выпуска. Однако налогоплательщики должны знать, что последующие изменения в налоговом законодательстве или его толковании могут повлиять на точность налогового бюллетеня. Информация, представленная в этом документе, не охватывает все ситуации и не предназначена для замены закона или изменения его значения.
Ссылки и другая полезная информация
Налоговое право: Раздел 1105 (d)
Положения: Раздел 527.8
Меморандум:
TSB-M-09 (13) S, Налог с продаж на чаевые и плату за обслуживание
TSB-M-10 (3) S, Информация о налоге с продаж в отношении аудио / видеооборудования, используемого в отелях, ресторанах, тавернах , Банкетные залы, предприятия общественного питания и аналогичные заведения
TSB-M-18 (1) S , Краткое изложение изменений налога с продаж и налога на использование, внесенных в законопроект о бюджете на 2018-2019 годы
Бюллетени:
Продовольственные товары и продукты питания, продаваемые продовольственными магазинами и аналогичными заведениями (TB-ST-283)
Продажи ресторанами, тавернами и аналогичными заведениями (TB-ST-806)
Налоговые льготы с продаж (TB-ST -810)
Обновлено:
.Обзор рынка услуг общественного питания, доля, размер, прогноз, тенденции, отчет до 2023 г.
Обзор рынка услуг общественного питания
Ожидается, что к 2023 году мировой рынок услуг общественного питания достигнет 616,24 млрд долларов при постоянном среднегодовом темпе роста в 4,5 процента. Регионы с высокой рыночной зрелостью включают страны Западной Европы, такие как Великобритания, Франция и Италия, а также другие страны, такие как США, Сингапур, ОАЭ и Гонконг.Ожидается, что к 2023 году потенциальный рынок кейтеринга будет в регионах Ближнего Востока, Индии, Китая, Канады, Японии, Мексики и Австралии. Около 60-70 процентов всех контрактов на питание на развитых рынках будут частью контрактов IFM. .
Мировая индустрия общественного питания будет определяться растущим вниманием к внедрению технологий для улучшения качества обслуживания клиентов и сокращения времени ожидания еды. В отчете также представлен обзор регионального рынка в таких областях, как Северная Америка, Европа, MEA, APAC и LATAM.В нем также исследуются цифровые преобразования, способствующие изменениям в индустрии вендинга, а также передовой опыт и инновации в других тенденциях индустрии общественного питания. В отчете также представлены подробные профили мировых поставщиков, таких как Compass Group, Sodexo, Aramark и ISS.
Beroe собирает информацию из первичных источников, включая отраслевых экспертов, исследователей и консультантов, а также текущих поставщиков, производителей и дистрибьюторов. Вторичные источники могут включать деловые журналы, информационные бюллетени, журналы, данные маркетинговых исследований, источники компаний и отраслевые ассоциации.После сопоставления данных, анализа и стратегического обзора на Beroe LiVE публикуется Заключительный отчет об исследовании.
Тенденции развития рынка ресторанных услуг
Category Intelligence on Catering Services охватывает следующие
- Информация, относящаяся к анализу рынка, предложения, затрат и цен
- Трудно найти данные о стоимости и моделях совокупной стоимости владения, сведения о поставщиках и контрольные показатели производительности
- Макроэкономические и региональные тенденции, влияющие на стоимость, предложение и другую динамику рынка
- Переговоры и консультации по выбору поставщиков для конкретных категорий
Обзор отрасли и драйверы
Глобальный обзор отрасли в сфере общественного питания
Мировая индустрия общественного питания была оценена в 494 доллара.5 миллиардов в 2018 году
- Согласно анализу индустрии общественного питания, прогнозируется, что среднегодовой темп роста рынка в период с 2018 по 2023 год составит 4,5 процента, а в 2023 году он будет оценен примерно в 616,24 миллиарда долларов
- Страны Западной Европы, такие как Великобритания, Франция и Италия, а также такие страны, как США, Сингапур, ОАЭ и Гонконг, имеют высокую рыночную зрелость. Ожидается, что такие страны, как Саудовская Аравия, Турция, Канада, Япония и Австралия, будут быть потенциальными рынками для роста к 2020 году
Зрелость мирового рынка услуг общественного питания
- За исключением Западной Европы и некоторых других стран, рынки кейтеринга в качестве отдельной специализированной функции остаются недостаточно развитыми
- Около 60–70 процентов от общего числа контрактов на аутсорсинг общественного питания на этих развитых рынках являются частью контрактов IFM
- Здравоохранение, B&I и образование оставались основным сегментом конечных пользователей в сфере общественного питания в 2018 году.Однако поставщики также концентрируются на других прибыльных сегментах, таких как образование и здравоохранение
Тенденции развития индустрии общественного питания
Спрос в сфере общественного питания в основном определяется крупными корпоративными расходами. Крупные покупатели стремятся выйти за рамки простого предложения услуг кейтеринга для сотрудников и создать атмосферу обеда, которая повысит удовлетворенность и моральный дух сотрудников за счет принятия уникального меню и вариантов питания от специализированных поставщиков кейтеринга
Поставщики также улучшают свои возможности поставок, применяя показатели, основанные на производительности, для оценки и мониторинга производительности.Растущее расширение глобальных транснациональных корпораций в Азиатско-Тихоокеанском регионе и некоторых частях MEA привело к увеличению аутсорсинга услуг общественного питания. Растущее внимание к внедрению технологий для улучшения качества обслуживания клиентов и сокращения времени, потраченного на ожидание еды.
Глобальные поставщики продолжают активно увеличивать свое присутствие в этих регионах за счет слияний и поглощений, а также партнерства с местными поставщиками. Например, открыв деятельность в Индии путем приобретения двух крупнейших местных игроков, Elior продолжает рассматривать возможности расширения своей деятельности в Индии за счет приобретений.
Драйверы и ограничения в сфере общественного питания
- В наиболее быстрорастущих регионах, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион, развивающиеся страны, такие как Индия (в настоящее время среднегодовой темп роста составляет 15 процентов), имеют сильно фрагментированный рынок услуг общественного питания и очень высокий спрос со стороны покупателей на организованное питание
- Отсутствие крупных поставщиков или их прямое операционное присутствие во всех регионах приводит к предоставлению субподрядных услуг, которых покупатели избегают
- Ожидается, что политические и экономические беспорядки в Европе из-за BREXIT и других факторов замедлят рост услуг в Европе.
- Отсутствие крупных поставщиков или их прямое операционное присутствие во всех регионах приводит к передаче услуг субподрядчикам.Субподряд на услуги обычно приводит к изменению качества оказываемых услуг и затрудняет управление несколькими поставщиками, и, следовательно, покупатели избегают этого в максимально возможной степени.
Кейтеринг как инструмент привлечения и удержания талантов
- Все больше и больше компаний, особенно в сфере высоких технологий и финансовых услуг, демонстрируют свои изысканные услуги в качестве дополнительного вознаграждения для сотрудников, а не просто еды или субсидированных удобств для привлечения и удержания талантов.Например, щедрая программа бесплатного питания Google вынудила компании, которые конкурируют за высококвалифицированных сотрудников, последовать их примеру, предложив свои собственные специальные меню и обеды, хотя большинство компаний по-прежнему взимают с сотрудников субсидированную ставку за питание
Спрос на свежие и здоровые продукты
- Среди корпоративных покупателей растет спрос на свежую и здоровую пищу, и операторы общественного питания сосредоточили свое внимание на предложении более здоровых блюд, приготовленных из свежих ингредиентов на кухне, и уменьшении их зависимости от замороженных, предварительно приготовленных пищевых продуктов Соответствие требованиям безопасности пищевых продуктов
- Из-за недавних инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, FDA разработало более жесткие нормы и правила для контроля качества и стандартов подаваемой пищи.Это, наряду с глобальным стремлением к безопасности пищевых продуктов, стимулирует спрос на аутсорсинговые услуги общественного питания
Ограничения
Мобильная рабочая сила
- На корпоративную столовую отрицательно влияет все более мобильная рабочая сила. Все больше и больше компаний позволяют сотрудникам работать из дома или из других мест, а меньшее количество сотрудников на месте сокращает количество клиентов в кафе для сотрудников, что затрудняет самоокупаемость обслуживания сотрудников.
Осведомленность об аутсорсинге в сфере общественного питания
- Покупатели на развивающихся рынках также недостаточно осведомлены о возможностях, которые предоставляет аутсорсинг кейтеринговых услуг в отношении экономии затрат, соблюдения нормативных требований и операционной эффективности.
Беспилотные решения для общественного питания, преобладающие на рынке
Автоматизация столовых приборов
- Автоматизация столовых приборов обеспечивает значительную экономию за счет сокращения рабочей силы
- Оптимизация гигиены за счет сортировки и гигиенической упаковки
- Автоматическое добавление дополнительных предметов, таких как соль, перец, зубочистки и т. Д.
- Точный подсчет, обнаружение и сортировка столовых приборов различных типов
- Основными конечными пользователями являются больницы, заведения общественного питания, университетские столовые и бортовые пункты питания
Автоматизация порционирования пищевых продуктов
- Он состоит из нескольких модулей, и рабочие параметры каждого модуля точно определены для частей в соответствии с требованиями
- Обнаружение штрих-кода (например,в удостоверении личности компании) определяет, какие продукты питания запрашиваются и какие отдельные блюда и столовые приборы требуются соответственно
- Последующий процесс, ведущий к размещению продуктов, полностью автоматизирован
- Каждый лоток оплачивается отдельно для каждого покупателя
Автоматика для транспорта и конвейерной техники
- Включая сложные продукты автоматизации транспортных процессов на предприятиях общественного питания и промышленных кухнях
- Автоматизирует модули до и после оборудования для очистки
- Покрывает модули для вертикальной и горизонтальной транспортировки, конвейерной ленты с круглой лентой, подъемных устройств тележек, а также подъемных и поворотных башен.
- Гарантирует, что работа не будет прервана во время рабочего процесса
- Надежность процесса и долговечность транспортных систем приводят к экономии средств и избавляют рабочих от тяжелых рабочих задач