Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях: Выращивание шампиньонов в домашних условиях от А до Я

Содержание

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны считаются наиболее распространёнными видами грибов, поэтому нет необходимости дополнительно их рекламировать. Продукт широко применяется в кулинарии, на его основе готовятся первые и вторые блюда, консервированные закуски, салаты. Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны являются отличным источником протеина. Опытные садоводы предпочитают выращивать грибы собственными силами, однако процедура имеет ряд особенностей. Чтобы соблюсти технологию в полной мере, необходимо придерживаться поэтапной инструкции. В нашей статье расскажем, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Содержание

  1. Что необходимо для выращивания шампиньона в домашних условиях
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Подготовка грунта для выращивания шампиньона в домашних условиях
  4. Мицелия для выращивания шампиньона в домашних условиях
  5. Выбор места для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  6. Освещение для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  7. Вентиляция для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  8. Температура и влажность для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  9. Посев шампиньонов в домашних условиях
  10. Сбор урожая шампиньонов в домашних условиях
  11. Свежие статьи о саде и огороде
  12. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Что необходимо для выращивания шампиньона в домашних условиях

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях следует позаботиться о наличии прохладного помещения. Для этих целей подойдет домашний подвал, погреб.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:

  • подвал или другое затемненное помещение;
  • вентиляторы для создания хорошей циркуляции воздуха;
  • ящики из пластика или дерева (на крайний случай подойдут и мешки) для субстрата;
  • термометр для проведения измерений температуры субстрата и воздуха;
  • гигрометр для мониторинга влажности воздуха.

Подготовка грунта для выращивания шампиньона в домашних условиях

Первым делом необходимо приготовить грунт, для чего понадобятся:

  • солома – 100 кг;
  • куриный помет, коровий или конский навоз – 100 кг;
  • помидорная или картофельная ботва – 50 кг;
  • зерна озимой пшеницы – 50 кг;
  • мочевина, суперфосфат – 2 кг;
  • гипс или алебастр – 7 кг;
  • вода – 300 л.

Солому необходимо тщательно промочить и смешать с навозом, укладывая их послойно, каждые 3-4 слоя присыпая мочевиной и суперфосфатом.

Все слои хорошо перемешивают и посыпают алебастром или гипсом и мелом. Когда будут готовы все слои, их еще несколько раз тщательно перемешивают. Так получится штабель высотой 1,5 м, который следует закрыть пленкой и оставить на 2-3 недели на огороде. Это время так называемого горения. Смесь греется и довольно неприятно пахнет. Теперь нужно выждать до того момента, когда смесь перестанет издавать неприятный запах аммиака.

Технология выращивания шампиньонов должна быть соблюдена в точности, именно от нее зависит качество подготовленного субстрата и, конечно, будущая урожайность. Сделать субстрат – это самый сложный процесс. Он требует внимательности и тщательного соблюдения пропорций. Важно не забывать все ингредиенты постоянно тщательно перемешивать и хорошо увлажнять. При соблюдении пропорций на выходе должно получиться около 300 кг готового грунта, которого вполне достаточно для того, чтобы подготовить грибницу площадью до 3 м2.

Мицелия для выращивания шампиньона в домашних условиях

Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал. Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание. Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом. При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат. Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Выбор места для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Перед тем как определить место для плантации грибов, взвесьте все плюсы и минусы, решите, где вам будет удобнее производить уход за посадками, не затрачивая очень много усилий.

  • В контейнерах — для небольшого количества грибов, преимущественно для собственного употребления.
  • В полиэтиленовых мешках — этот способ универсальный, можно применять мешки на маленьком пространстве и в больших теплицах.
  • На специальных стеллажах (голландский метод) — используется для производственных объемов, выращивания с целью получения прибыли от реализации шампиньонов.
  • На делянках в открытом грунте, участке в теплице, отведенной территории в хозяйственных постройках: сараях, погребах, овощехранилищах, кладовых.

Освещение для выращивания шампиньонов в домашних условиях

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания. Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Посев шампиньонов в домашних условиях

Перед посевом проводят обязательную термообработку посадочного субстрата, после чего работы проводятся с соблюдением следующего порядка:

Из остуженного компоста насыпают гряды или заполняют им деревянные ящики. Толщина почвенного слоя – около 30 см.

На расстоянии 20–25 см в шахматном порядке формируют посадочные лунки глубиной 4–5 см, приподнимая грунт небольшим колышком.

В каждую лунку вносят посевной материал – компостный мицелий величиной с куриное яйцо или горсть зернового. Инокуляцию зерновым мицелием можно осуществить более простым способом, рассыпав его по поверхности грунта и прикрыв тонким слоем почвенной смеси (около 4–5 см).

Для правильного и быстрого развития грибницы посадкам необходимо обеспечить грамотный и полноценный уход.

Сбор урожая шампиньонов в домашних условиях

При выращивании шампиньонов на открытом воздухе вряд ли удастся делать это чаще раза в год, в помещении – до семи раз! Весь процесс занимает от полутора до четырёх месяцев. Плодоношение длится месяца два-три. Но вызревают шампиньоны неравномерно. Собирать нужно грибы, у которых уже образовалась плёнка, соединяющая ножку с краем шляпки.

Свежие статьи о саде и огороде

Следите, чтобы ваш урожай не перестоял: если пластины потемнели и лопнули – их нельзя есть, они становятся ядовитыми. И грибница разрушится. Шампиньоны не срезаются ножиком, а выкручиваются. Оставшиеся лунки нужно засыпать покровным грунтом и слегка полить. Следующая «жатва» состоится уже через неделю. Но более половины общего урожая приходится на первые два-три сбора. При хорошем уходе грибы способны дать до пяти-двенадцати килограммов с квадратного метра.

Шампиньоны неприхотливы, вырастут в любом случае.

Конечно, большим плюсом при выращивании грибов является то, что они не требуют постоянного внимания, прополки, уймы воды и специальности «агроном». Достаточно просто придерживаться необходимых для них условий, как влажность и температурный режим, а также вовремя снимать урожай.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

https://youtu.be/EuG95t80Ij8

технологии и оборудование, как вырастить в подвале или на даче, промышленное разведение как бизнес Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Подготовка субстрата

В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции, чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

Это важно! Если конский навоз невозможно достать, то подойдет навоз коровы или даже птичий помет. Но урожайность будет заметно снижена.

Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель.

Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат). Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.

После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия.

Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать. Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов.

Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.

Тех читателей, которых интересует разведение домашней птицы, приглашаем ознакомиться с серией статей на эту тему здесь.

Посадка грибницы

Для правильного выращивания шампиньонов в домашних условиях посевным материалом может быть только стерильная грибница, которая выращивается в специальных лабораториях.

На один квадратный метр субстрата требуется 400 граммов зерновой или 500 граммов компостной грибницы.

Это важно! Перед высадкой грибницы следует еще раз проверить субстрат. Он должен немного пружинить при придавливании рукой.

Теперь берется горсть зерновой или компостной грибницы и опускается в субстрат где-то на пять сантиметров. Лунки располагать в шахматном порядке, соблюдать между ними расстояние в 20 см.

Зерновую грибницу можно даже не сажать глубоко, а просто рассыпать по поверхности.

Инкубация и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

Сбор урожая

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.

Выращивание шампиньонов в подвале

Процесс выращивания шампиньонов в подвале ничем не отличается о того, как выращивать эти грибы дома. Следует отметить, что подвалы, кладовые и чуланы являются удачными помещениями для выращивания шампиньонов. Потому что там сыро и темно.

Создавать какие-то дополнительные условия, отличные от тех, кто требуется при выращивании дома, нет необходимости.

На даче или в домашних условиях

Данный способ выращивания хорош тем, что грибы можно посадить прямо у себя на участке, на свежем воздухе.

Необходимо найти наиболее затененное и влажное место, сделать там небольшой навес или теплицу.

Теперь можно выкладывать компост и выращивать шампиньоны по технологии, которая используется при домашнем выращивании.

Обратите внимание, что на открытом грунте будет сложнее создавать для грибов необходимые температурные условия и соответствующую влажность.

Выращивание бройлеров в домашних условиях миф или реальность.

Читайте у нас!

Уход за цветами астильбы и ногое другое в этой статье.

Видео о содержание перепелов: https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/perepela-v-domashnih-uslovijah.html

Грибы как бизнес

Благодаря обильному урожаю, достаточно простому процессу посадки и ухода многие задумываются о том, чтобы выращивать эти грибы для продажи. Но, следует учитывать, что данная ниша уже является достаточно плотно забитой предпринимателями.

Плюсом к открытию такого бизнеса является то, что сырье для выращивания грибов – это отходы сельского хозяйства, которые продаются за копейки.

Если изначально знать, куда сбыть полученный урожай и проработать хорошую схему распространения, то можно будет получить неплохую прибыль уже с первого раза.

Кроме того найти готовый бизнес план для выращивания шампиньонов не составит труда.

Оборудование для промышленных мастштабов

При промышленного выращивании большого количества грибов, конечно, нужно много оборудования. Ведь в помещении придется поддерживать постоянный микроклимат, определенную влажность и температуру.

Так что, не обойтись без профессиональных увлажнителей воздуха, стеллажей для компоста, тележек для сбора грибов и различного электрооборудования.

Все необходимое невозможно перечислить, ведь важна каждая мелочь. Так что, лучше всего обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся продажей оборудования для промышленного выращивания грибов.

А вот для того, чтобы вырастить шампиньоны дома или на даче, много оборудования не требуется. Четкое следование правилам и инструкциям, и уже через три-четыре месяца можно будет собрать обильный урожай вкусных грибов.

Видео

И напоследок рекомендуем посмотреть очень полезное видео.

Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору шампиньонов

В настоящее время выращивание шампиньонов становится популярной частью садоводства. Это не так распространено, как выращивание помидоров и стручковой фасоли, но оно стало большей частью арсенала домашнего садовода, и на то есть веские причины.

Шампиньоны — один из самых простых в выращивании видов. Им не нужен солнечный свет, и вы можете купить доступные простые наборы для их выращивания. Фермеры-любители считают, что выращивание грибов — это также отличный способ заработать дополнительные деньги.

В отличие от некоторых разновидностей грибов, найти споры шампиньонов несложно, и это одни из самых универсальных грибов на кухне. Идеально подходит для супов, жаркого, блюд из курицы и стейков.

Уже голоден? Я уверен, что я. Шампиньоны из продуктового магазина очень вкусные, но домашние — совсем другого уровня. Готовы узнать, как преуспеть в выращивании шампиньонов? Давайте углубимся.

Как растут грибы?

Прежде чем мы сосредоточимся на шампиньонах, мы должны узнать, как вообще растут грибы. Грибы начинаются со спор, а не из семян, и споры настолько малы, что вы не можете увидеть их по отдельности невооруженным глазом.

Споры грибов не содержат хлорофилла, как растения, чтобы начать прорастание, поэтому для начала им нужны такие вещества, как древесная щепа или жидкость. Смесь спор и питательных веществ называется икрой. Вы можете думать о икру как о закваске, которая вам нужна для приготовления хлеба на закваске.

Спаун поддерживает рост нитевидных корней грибов, которые называются мицелием. Сначала грибница растет до появления грибов. Затем через несколько недель среда будет поддерживать рост грибов.

Подготовка к посадке шампиньонов

Шампиньоны легко выращивать по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что им не требуется солнечный свет. Это делает их идеальными для жителей квартир и тех, у кого слишком много комнатных растений уже занимают место на окне.

Мало того, шампиньоны можно выращивать в любое время года, в том числе и зимой. Вы можете заняться садоводством, когда снег покроет землю. Домашние культуры посреди зимы звучат привлекательно, верно?

Чтобы вырастить шампиньоны, достаточно просто взять набор для выращивания и следовать инструкциям. Это простой способ намочить ноги. Но если вы действительно хотите зарабатывать деньги или испытывать чувство выполненного долга, это руководство покажет вам, как выращивать шампиньоны без него.

Выбор места

Грибы любят расти в прохладных и темных местах, поэтому вы должны выбрать место для их выращивания при температуре от 65 до 75℉. Он также должен быть защищен от света и любых помех.

Многие грибоводы выбирают подвал или подвальное помещение для выращивания белых шампиньонов. Если вы живете в квартире, темные шкафы тоже подойдут.

Поиск отродья

Чтобы вырастить грибы, вам нужно использовать отродье, а не семена. Вы можете приобрести готовые споры онлайн или в питомнике. Некоторые споры уже были инокулированы или смешаны с субстратом, таким как грязь, сено или опилки.

В идеале вам следует покупать икру у опытного грибовода, а не у случайного продавца в Интернете. Качественная икра с большей вероятностью даст грибы.

Товары для выращивания

Выращивание грибов — это не то же самое, что выращивание помидоров или гороха. Для этого потребуются некоторые материалы, которые вы, возможно, не используете регулярно, поэтому вам нужно подготовиться заранее.

Коробка A: Картонная коробка подойдет, если ее глубина не менее 6 дюймов, а размеры — примерно 14 на 16 дюймов. Вам нужна коробка с большой площадью поверхности для ваших грибов, чтобы расти. Если у вас нет картона, вместо него можно использовать дерево. Коробки также могут быть изготовлены из пластика или металла, в зависимости от того, что у вас есть.

Мешок для мусора: Мешок для мусора используется для выстилки картонной коробки, чтобы вещи не испачкались, а влага оставалась на своем месте.

Компостированный навоз: Компостированный навоз — идеальная среда для выращивания белых шампиньонов, поскольку он также является для них источником пищи.

Белые шампиньоны хорошо растут в богатом азотом навозе, таком как коровий или конский навоз. Если у вас нет 100% навоза, равные части компоста и навоза тоже подойдут.

Тем, кто хочет заняться выращиванием грибов в больших масштабах, следует начать выращивать компост, а не покупать его пакетами. Пакетированный компост и компостированный навоз могут стоить дорого.

Положительным моментом является стерилизация навоза в мешках, поэтому вам не придется беспокоиться о переносе бактерий. Если вы создадите свой собственный навоз или компост, вам нужно будет нагреть его, чтобы убить споры или бактерии, которые могут повредить икру грибов.

Газета : Газета сохраняет влажность мицелия, пока он распространяется и растет по среде.

Вермикулит: Не совершайте ошибку, выращивая грибы исключительно в компостированном навозе. Смешайте навоз с небольшим количеством вермикулита. Навоз дает грибам питательные вещества, а вермикулит обеспечивает аэрацию и удержание влаги.

Инокуляция шампиньонов

Если вы новичок в выращивании шампиньонов, эти шаги могут показаться странными. Однако, как только вы освоитесь, вы обнаружите, как легко заставить их процветать.

  1. Возьмите открытый мешок для мусора и положите его в коробку.
  2. Затем добавьте смесь 50/50 вермикулита и навоза. Прочтите инструкции на спавне, чтобы узнать, сколько вам нужно. Например, для инокуляции 50 граммов белых шампиньонов требуется 5 кг питательной среды. Больше всегда лучше; это не должно быть идеально. Смесь не должна быть слишком глубокой – максимум 3 дюйма.
  3. Смочите среду небольшим количеством воды. Он должен быть влажным, но не залитым водой.
  4. Посыпьте икру белого шампиньона на влажную среду для выращивания. Смешайте его с верхними 2-3 дюймами влажного компоста.
  5. Возьмите 4-5 слоев газеты, сбрызните небольшим количеством воды и положите газету поверх разбросанных икры.
  6. Накройте верхнюю часть коробки полиэтиленовым пакетом с несколькими отверстиями для удержания влаги.

Уход за шампиньонами

Температура

Шампиньоны любят более теплую среду для нереста, поэтому, если компост становится слишком холодным, поставьте лоток на грелку, чтобы довести температуру до 70℉. Вы не хотите нагревать почву выше, чем это, потому что это может убить споры.

Влажность

Раз в день проверяйте свои грибы, чтобы убедиться, что газета влажная. Если это не так, осторожно распылите больше воды. Никогда не лейте воду на компостную смесь или бумагу, иначе вы создадите влажные пятна, консистенция которых не будет способствовать росту мицелия.

Добавление оболочки

В течение трех недель вы должны увидеть белую паутину мицелия, распространяющуюся поверх смеси навоза и вермикулита. Как только вы увидите мицелий, снимите грелку.

Затем возьмите еще смеси навоза и вермикулита в соотношении 50/50 и покройте ее одним дюймом смеси. Эта часть называется добавлением оболочки, и она необходима для стимулирования появления шампиньонов. Также можно смешать части торфа и почвы или торфа и мела. Сбрызните водой, чтобы все было влажным. Помните, что нельзя выливать воду сверху! Снова накрыть полиэтиленом.

Плодоношение

Раз в день проверяйте, чтобы среда была влажной, и при необходимости опрыскивайте. Подождите еще 3-5 недель, и ваши белые шампиньоны должны начать расти. Как только грибы начнут формироваться, продолжайте опрыскивать почву и держите ее влажной.

Распространенные вредители и болезни

Болезнь дактилиума

Это заболевание выглядит как перепончатые, ватные наросты на поверхности оболочки и грибов. Он может стать серым или розовым, а грибы разовьют мягкую водянистую гниль.

Избавление от дактилиума требует соблюдения правил санитарии. Следите за тем, чтобы кожух содержался в чистоте и дезинфицировался вместе со всеми инструментами и оборудованием.

Зеленая плесень

Когда плотный слой мицелия становится зеленым, у вас может быть зеленая плесень. Развивающиеся грибы будут коричневыми и могут быть треснутыми или деформированными. Избавиться от зеленой плесени можно с помощью надлежащих методов санитарии и убедитесь, что компост надлежащим образом простерилизован перед использованием.

Вертициллезная пятнистость

Если у вас небольшие пятна на грибах или деформированных грибах, возможно, у вас вертициллезная пятнистость. Тяжелая инфекция может вызвать деформацию, известную как сухой пузырь, и грибы могут покрыться серым нечетким наростом.

Вы можете уничтожить этот гриб с помощью соли. Положите соль в чашку рядом с пузырями, чтобы они высохли. Есть несколько фунгицидов для лечения вертициллезной пятнистости, но они также могут убить грибы.

Сбор шампиньонов 

Когда шампиньоны созреют, шляпка открывается. Когда вы будете готовы собирать урожай, выкрутите грибы из почвы. Вот и все! Если вы не хотите их скручивать, используйте острый нож, чтобы разрезать стебель чуть ниже того места, где шляпка соединяется со стержнем.

В период выращивания, пока собираете грибы, ищите запотевание. Запотевание означает, что грибы стали мягкими. Вы должны удалить их, а также любые старые ножки грибов или губчатый материал, прикрепленный к ним.

Вы можете заполнить пустое место другой оболочкой, чтобы освободить место для новых грибов. Ваша грибная грядка должна продолжать производить грибы в течение 3-6 месяцев.

Приготовление шампиньонов 

Теперь, когда у вас достаточно шампиньонов, пора приступать к их приготовлению. Шампиньоны можно использовать во многих рецептах. Они прекрасно сочетаются с супами, рисом, запеканками или фаршированными блюдами. Грибы, фаршированные сыром, — вкусная закуска для праздничного стола.

Одно из преимуществ выращивания шампиньонов. они настолько универсальны — и они хорошо продаются на фермерском рынке. Повара и местные повара любят домашние грибы; их трудно найти в большинстве мест!

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – полное руководство

Введение в выращивание шампиньонов

Шампиньоны (вид Agaricus) – один из наиболее широко культивируемых грибов в мире. Выращивание белых шампиньонов – очень простая и недорогая процедура. Выращивание шампиньонов — отличный проект для начинающего садовода, потому что их споры растут быстро и легко. Затем их можно выращивать в помещении; вы можете посадить их в любое время года. Чтобы вырастить шампиньоны , вам нужно только подходящее оборудование и немного терпения. Выращивание шампиньонов — хорошее начало, так как они вкусны и просты в уходе. Шампиньоны — один из самых простых в выращивании видов.

Пошаговое руководство по выращиванию шампиньонов

В отличие от некоторых разновидностей грибов , найти споры шампиньонов несложно, и они являются одними из самых универсальных грибов на кухне. Он идеально подходит для супов, жаркого, блюд из курицы и стейков. Шампиньоны хорошо растут в богатом азотом навозе, таком как коровий или конский навоз. Если у вас нет 100% навоза, равные части компоста и навоза тоже подойдут. Стоимость шампиньонов примерно 9 рупий. 0/кг.

Подготовка к посадке шампиньонов

Шампиньоны очень легко выращивать по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что им не требуется солнечный свет. Тогда это делает их идеальными для жителей квартир и тех, у кого слишком много комнатных растений уже занимают место на окне. Шампиньоны можно выращивать в любое время года, в том числе и зимой. Выращивание шампиньонов может быть таким же простым, как взять набор для выращивания и следовать инструкциям.

Установка лотков для выращивания грибов

Подумайте о покупке набора, если вы впервые выращиваете шампиньоны. В наборах для грибов есть все материалы, необходимые для посадки и выращивания грибов, и они отлично подходят для начинающих. В них находится навоз, субстрат, лотки и пульверизатор для полива грибов. Наборы для выращивания, как правило, имеют определенные направления, которые могут отличаться от традиционных методов выращивания грибов . Обязательно внимательно прочитайте упаковку, а затем следуйте инструкциям. Некоторые наборы уже содержат споры для выращивания определенного вида грибов, в то время как другие содержат только лотки для выращивания и соответствующий субстрат.

Купить большие лотки для выращивания шампиньонов. Выбирайте лотки размером примерно 14 на 16 дюймов и глубиной не менее 6 дюймов. Для начала единственное растение в одном лотке, которое будет продолжать производить грибы от 3 до 6 месяцев. Лотки для выращивания могут быть изготовлены из пластика, металла или дерева, в зависимости от того, что у вас есть. Когда вы станете более опытным культиватором, вы сможете выращивать сразу несколько лотков и иметь почти постоянный запас грибов. Сделайте смесь из равных частей компоста и навоза. Шампиньонам нужна среда для выращивания, содержащая много азота. Используйте свой компост и купите в магазине навоз, например лошадиный или коровий, или купите и то, и другое, если у вас нет компостной кучи.

Если вы планируете выращивать много шампиньонов, вы можете приготовить эту смесь в большом ведре и накрыть его после использования. В противном случае смешайте столько, сколько вам нужно, чтобы заполнить один лоток. Смесь навоза и компоста будет сильно пахнуть, поэтому делайте это в хорошо проветриваемом помещении.

Заполните лотки 6-дюймовой смесью для выращивания. Затем осторожно разлейте смесь по лоткам, оставляя не менее 1 дюйма свободного места в верхней части лотка. Убедитесь, что почва ровная и равномерно распределена по лотку. Белые шампиньоны, как правило, хорошо размножаются в теплом компосте, поэтому не беспокойтесь, если компост все еще горячий, когда вы кладете его в лоток.

Выбор места для выращивания шампиньонов

Шампиньоны любят расти в прохладных и темных местах, поэтому вам нужно выбрать место для их выращивания при температуре от 65 до 75℉. Он должен быть защищен от света и любых помех. Многие грибоводы выбирают подвал или подвальное помещение для выращивания белых шампиньонов. Если вы живете в квартире, то и темные шкафы тоже подойдут.

Требования к выращиванию шампиньонов

На случай, если вы пропустите это: Выращивание стручкового перца на гидропонике .

Требования к выращиванию шампиньонов.
Требования к температуре 

Шампиньоны любят более теплую среду для нереста, поэтому, если компост становится слишком холодным, поставьте лоток на грелку, чтобы довести температуру до 70℉. Затем вам не нужно нагревать почву выше этой температуры, потому что это может убить споры.

Поиск спавна

Чтобы вырастить шампиньоны, вам нужно использовать спавн, а не семена. И вы можете приобрести готовые споры онлайн или в питомнике. Некоторые споры уже были инокулированы или смешаны с субстратом, таким как грязь, сено и опилки. Вы хотите купить икру у опытного грибовода, а не у случайного продавца в Интернете. Высококачественная икра с большей вероятностью даст шампиньоны.

Материалы, необходимые для выращивания шампиньонов

Икра белого шампиньона – Икра представляет собой мицелий на начальной стадии.

Коробка A – Сначала найдите картонную коробку глубиной не менее 6 дюймов. Ящик с большой площадью, а также дает вашим грибам больше места для выращивания. Картонная коробка подойдет, если она не менее 6 дюймов в глубину и 14 на 16 дюймов. Вам понадобится ящик с достаточной площадью поверхности для роста грибов. Если у вас нет картона, то вместо него можно использовать дерево. Коробки также могут быть изготовлены из пластика или металла, в зависимости от того, что у вас есть.

Мешок для мусора – Мешок для мусора, скорее всего, будет использоваться для выравнивания поля, которое сверху предохраняет вещи от беспорядка и способствует сохранению влаги. Это используется, чтобы выровнять картонную коробку, чтобы вещи не испачкались, сохраняя при этом влагу.

Компостированный навоз – Это идеальная среда для выращивания белых шампиньонов , так как это также источник пищи для них. Вам обязательно нужно убедиться, что вы получите около 100% навоза, а не смесь навоза. Наиболее полезен коровий навоз, но вы можете использовать и другие виды навоза, например овечий, если он недоступен. Самый большой сад или центр будет продавать коровий навоз.

Газета – Газета сохраняет влажность мицелия, пока он распространяется и растет по среде.

Вермикулит – Многие начинающие грибоводы совершают ошибку, сажая шампиньоны в полный навоз. Однако, чтобы добиться успеха, вам нужно смешать навоз с вермикулитом. В то же время навоз поставляет грибам питательные элементы, гарантирует аэрацию и удержание влаги вермикулитом.

Инокуляция шампиньонов

Если вы новичок в выращивании шампиньонов , выполните следующие действия;

  • Сначала возьмите открытый мешок для мусора и положите его в коробку.
  • Затем добавьте смесь 50/50 вермикулита и навоза. Прочтите инструкции на нерестовике, чтобы узнать, сколько вам нужно, и, например, для инокуляции 50 граммов белых шампиньонов требуется 5 кг питательной среды. Больше всегда лучше, и это не обязательно должно быть идеально. Смесь не должна быть слишком глубокой, максимум 3 дюйма.
  • Смочите среду небольшим количеством воды. Он должен быть влажным, но не залитым водой.
  • Посыпьте икру шампиньонов на влажную среду для выращивания. Смешайте его с верхними 2-3 дюймами влажного компоста.
  • Возьмите 4-5 слоев газеты, сбрызните водой и положите газету поверх разбросанных икры.
  • Накройте верхнюю часть коробки полиэтиленовым пакетом с несколькими отверстиями для удержания влаги.
Выращивание белых шампиньонов

Для выращивания белых шампиньонов не нужен солнечный свет, что особенно удобно для садовода, окна которого забиты растениями. Их можно выращивать в любое время года, предпочтительнее зимой, что дает прекрасную возможность для садоводства, когда на улице холодно и пасмурно. Выращивание шампиньонов использует споры, крошечные микроскопические штуки, которые вырастут в грибы. И вы можете купить наборы для выращивания грибов , состоящие из органического материала, зараженного спорами этих грибов. Белые шампиньоны лучше всего растут в богатом азотом навозе, таком как конский навоз. Чтобы сделать крытую грядку для ваших грибов, заполните деревянный ящик глубиной не менее 6 дюймов навозом. Оставьте несколько дюймов от 8 до 9см пространства под краем коробки. Распределите инокулированный материал из вашего набора по поверхности почвы и тщательно распылите его. Держите свою постель в темном, влажном и тепле около 21°C в течение следующих нескольких недель.

Если вас это интересует: Стоимость установки гидропоники, требования .

Через несколько недель вы должны заметить тонкую белую паутину на поверхности кровати. Это называется мицелием, и это начало грибной колонии. Покройте мицелий парой дюймов (5 см) влажной горшечной почвы или торфа, это называется оболочкой. Снизьте температуру кровати до 12°C. Следите за тем, чтобы постель оставалась влажной, и это может помочь накрыть все это полиэтиленовой пленкой или несколькими слоями влажной газеты. Примерно через месяц вы должны начать видеть грибы. Уход за шампиньонами после этого момента прост. Собирайте шампиньоны, выкручивая их из почвы, когда вы будете готовы их съесть. Заполните пространство большим количеством оболочки, чтобы освободить место для новых шампиньонов. Ваша грядка должна продолжать производить грибы от 3 до 6 месяцев.

Добавление богатых белком добавок, таких как хлопковая мука, соевая мука, люцерновая мука, перьевая мука и т. д., увеличивает урожайность шампиньонов . Подкормку можно производить во время нереста или после нерестового хода перед обсадкой.

Уход за шампиньонами
Влажность

Вы должны проверять грибы один раз в день, чтобы убедиться, что газета влажная. Если это не так, распылите больше воды. Никогда не лейте воду на компостную смесь или бумагу, иначе вы сделаете влажные пятна, консистенция которых не будет способствовать росту мицелия.

Добавление оболочки

В течение 3 недель вы должны увидеть белую паутину мицелия, распространяющуюся поверх смеси навоза и вермикулита. Как только вы увидите грибницу, снимите грелку. Затем возьмите еще смеси навоза и вермикулита 50/50 и покройте ее слоем смеси на 1 дюйм. Эта часть называется добавлением оболочки, и она необходима для стимулирования появления шампиньонов. Можно смешать части торфа и почвы или торфа и мела. Затем сбрызните водой, чтобы все стало влажным. Не забудьте не выливать воду сверху и снова накрыть полиэтиленом.

Плодоношение

Раз в день проверяйте, чтобы среда была влажной, и при необходимости опрыскивайте. Подождите еще 3-5 недель, и белые шампиньоны должны начать расти. Как только грибы начнут формироваться, продолжайте опрыскивать почву, а затем держите ее влажной.

Распространенные вредители и болезни шампиньонов
Дактилиоз

Дактилиоз выглядит как перепончатый, ватный нарост на поверхности оболочки и грибов. Он может стать серым или розовым, а грибы разовьют мягкую водянистую гниль. Избавление от этого заболевания требует соблюдения правил санитарии. Убедитесь, что корпус должен содержаться в чистоте и дезинфицироваться вместе со всеми инструментами и оборудованием.

Зеленая плесень

Когда плотный слой мицелия становится зеленым, у вас может быть зеленая плесень. Развивающиеся шампиньоны будут коричневыми и могут быть треснутыми или деформированными. Избавление от зеленой плесени достигается за счет соблюдения правил санитарии и обеспечения надлежащей стерилизации компоста перед использованием.

Вертициллезная пятнистость

Если у вас небольшие пятна на грибах или деформированных грибах, и у вас может быть вертициллезная пятнистость. Тяжелая инфекция может вызвать деформацию, называемую сухим пузырем, и грибы могут покрыться серым нечетким наростом. Затем вы можете уничтожить этот грибок с помощью соли. Положите соль в чашку рядом с пузырьками, чтобы высушить их, и есть несколько фунгицидов для лечения вертициллезной пятнистости, но они также могут убить грибы.

Сбор шампиньонов

Когда шампиньоны созреют, шляпка открывается. Когда вы будете готовы собирать урожай, выкрутите грибы из почвы. Если вы не хотите скручивать их, используйте острый нож, чтобы разрезать стебель, чуть ниже того места, где шляпка соединяется со стержнем.

В период выращивания, пока собираете шампиньоны, ищите запотевание. Запотевание означает, что шампиньоны стали мягкими. Вы хотите удалить их, а также любые старые ножки грибов или губчатый материал, прикрепленный к ним. Затем вы можете заполнить пространство дополнительной оболочкой, чтобы освободить место для новых грибов. Процесс сбора осуществляется на стадии пуговиц и шляпок размером от 2,5 до 4 см. поперек и закрытые идеально подходят для этой цели. Первый урожай появляется примерно через 3 недели после посева. Грибы необходимо собирать легким скручиванием, не нарушая покровную почву. После завершения уборки щели в грядках необходимо заполнить свежим стерилизованным покровным материалом, а затем полить.