Как создавалась империя макдональдс: McDonald’s. Как создавалась империя | Крок Рэй, Андерсон Роберт

Содержание

McDonald’s. Как создавалась империя читать онлайн

Автор

Моя супруга Джоны и я с признательностью

посвящаем эту книгу всем, кто причастен к становлению и процветанию McDonald’s

Он роется в мусорных баках у конкурентов. Он врывается в радиорубку и на весь стадион ругает свою бейсбольную команду. Всякий, кто с ним столкнется станет его другом или врагом. Но даже враги признают, что есть три вещи, которые Рэй Крок умеет делать так, как никто другой: продавать гамбургеры, зарабатывать деньги и рассказывать истории.

Рэй Крок, Роберт Андерсон

КАК СОЗДАВАЛАСЬ ИМПЕРИЯ

Предисловие

«Америка перестала быть страной бескрайних возможностей. Высокие налоги удушают любую инициативу». Такие жалобы в последние годы мы стали слышать регулярно. Тем не менее именно в этот период некоторым людям удалось сколотить колоссальные состояния, а уровень жизни американцев поднялся на небывалую высоту.

Те из нас, кто преподает в высших школах бизнеса и читает курсы вроде «Основ предпринимательского дела» или «Создания малого предприятия», отлично знают, что поводов для уныния нет. Известно множество примеров, того, как бизнес отдельного предпринимателя оказывался феноменально успешным и прибыльным.

Среди этих примеров выделяется удивительная история Рэя Крока, способная легко посрамить всех тех, кто жалуется на высокие налоги и неблагоприятные условия. Случай

Крока показывает, чего может достичь человек, который от слов перешел к делам. История компании McDonald’s и автобиография ее основателя — наглядное опровержение мнения о том, что риск в нашей стране больше не вознаграждается. Она выступает живым напоминанием, что шансов на успех не стало меньше, и нужно лишь суметь улучить момент и поймать удачу за хвост, оказавшись в нужном месте в нужное время. Но дело не только в банальном везении: в нашем быстро богатеющем обществе легко забывается, что главное, из чего сделан успех, — это, как и прежде, напряженная и кропотливая работа.

В 1974 году Рэй Крок пришел на встречу со студентами нашей Школы бизнеса Эймоса Така при Дартмутском колледже. Второй раз он встретился с нашими студентами в марте 1976 года, привезя с собой, в числе прочих, Фреда Тернера, президента и исполнительного директора корпорации McDonald’s. Даже внешние обстоятельства этого второго визита стали свидетельством энергии и решительности Крока. Из-за густого снегопада все ближайшие к нам аэропорты оказались закрыты для полетов, и Крок, недолго думая, вызвал из Чикаго фирменный макдоналдсовский автобус, который провез застрявших начальников через пургу.

Искренность Рея Крока легко обезоруживала даже самую искушенную аудиторию. И в первый, и во второй приезд к нам он попотчевал слушателей историей создания McDonald’s, в сжатом виде пересказав события и факты, представленные в этой автобиографии во всех подробностях. На вопросы студентов Крок отвечал не задумываясь, и присутствовавшие могли воочию наблюдать, благодаря чему этот человек стал легендой американского бизнеса. Это жесткая бизнес-философия, это граничащее с одержимостью стремление развивать свой рынок, это неусыпная забота о вежливом отношении к клиенту и поддержании чистоты в ресторанах. И еще это безусловная верность своим коллегам — особенно тем, кто работает в McDonald’s с первых лет существования компании.

Острый и живой ум, задор соперничества, вера в свое призвание проглядывали у Крока в самой манере говорить. Он убежден, что США — это страна, в которой любой человек способен достичь всего, что пожелает. Рэй Крок — редчайший пример бизнесмена, который удачно совместил в себе мощную харизму лидера, талант продавца и обостренное внимание к деталям, выдающее незаурядного администратора.

Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года — в этом возрасте многие уже подумывают, не удалиться ли им на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире.

В переломный для корпорации 1976 год ее прибыль преодолела рубеж в миллиард долларов.

Возможно, при поверхностном взгляде на историю McDonald’s останется незамеченным, что этот рубеж взят на 22-м году ее существования. Для сравнения: компания IBM, прославившаяся своими темпами роста, достигла миллиардной прибыли только через сорок пять лет после своего основания — в 1957 году. А корпорации Xerox, тоже прославившейся быстрым ростом, понадобилось для этого целых шестьдесят три года: в «клуб миллиардеров» она вступила лишь в 1969 году. Разумеется, с момента основания Xerox в 1906 году цены сильно изменились, и тем не менее данные цифры задают ориентиры, на фоне которых развитие McDonald’s оказывается беспрецедентно быстрым.

Впрочем, хотя история этой компании необычна и сама по себе, она стала лишь одним из сюжетов книги «McDonald’s: Как создавалась империя». Практические приемы, придуманные и до совершенства отточенные Кроком, произвели настоящую революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия у населения всего мира и задали новые стандарты в обслуживании клиентов.

Благодаря McDonald’s мы сегодня стали нетерпимы к медлительному сервису, завышенным ценам на еду, плохо прожаренной картошке и грязи в кафе и ресторанах.

Книга Рея Крока — это не только увлекательные, захватывающие мемуары, но и ценный учебный материал для изучающих предпринимательское дело. В особенности чтение «McDonald’s: Как создавалась империя» поможет тому, кто мечтает об открытии собственного бизнеса — будь этому человеку шестнадцать лет или шестьдесят.

Пол Пагануччи, заместитель декана, профессор делового администрирования

Школы бизнеса Эймоса Така при Дартмутском колледже

Ганновер, Нью-Гемпшир, США

29 июня 1976 года

В делах людей бывает миг прилива;

Он мчит их к счастью, если не упущен,

А иначе все плаванье их жизни Проходит среди мелей и невзгод.

Так мы теперь — на гребне у волны И плыть должны с услужливым потоком Иль счастье упустить.

В. Шекспир. Юлий Цезарь[1]

Глава 1

Я всегда считал, что за все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Эта незатейливая философия досталась мне по наследству от моих предков, чешских крестьян. Мне она по душе, потому что я много раз убеждался в ее правоте. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале двадцатых годов, когда я торговал бумажными стаканчиками, получал тридцать пять долларов в неделю и давал концерты на фортепиано, чтобы прокормить жену и маленькую дочку. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал …

Как создавалась империя McDonalds | История Брендов

Клоун Рональд Макдональд уже не тот

Предприниматель без амбиций хуже неудачника. Если второй раз за разом пытается начать все с нуля и мечтает о головокружительном успехе компании, то первый может не разглядеть (или даже намеренно уничтожить) огромный потенциал своего бизнеса просто потому, что не стремится достигнуть высот.

И если бы в 1954 г. в дела абсолютно инертных владельцев небольшого ресторанчика не вмешался деловитый продавец барных миксеров для коктейлей, мы никогда не узнали бы о McDonalds.

Первый бизнес

В 1930-х гг. братья Ричард и Морис Макдональд, поработав некоторое время в Голливуде, решили открыть собственный кинотеатр. Успеха бизнес, однако не имел – доход составлял всего 100 долларов в месяц. Прикрыть бесперспективную лавочку братья догадались только через четыре года. И решили переключиться на общественное питание.

В середине ХХ века позволить себе автомобиль могла каждая американская семья. Машины из роскоши понемногу превращались в средство передвижения, соответственно росла сеть услуг, ориентированных на автолюбителей. Менялись кафе и ресторанчики.

И уж где-где, а здесь братья точно угадали, за что ухватиться. В 1940 г. был открыт первый McDonalds с меню из 20 позиций и пока еще бьющейся посудой. Все изменится только через 8 лет, а от старого ресторана останутся только золотые арки, которые превратятся в самый узнаваемый логотип в мире.

Как все изменилось

Когда-то прибыльный бизнес к 1948 году потребовал обновления. Открывались новые ресторанчики, уходили старые работники, а новые на их место не спешили. Да еще и посуда… Ее воровали, разбивали – в общем, бизнес стал убыточным. И тогда Макдональды закрылись. На время.

За три месяца обыкновенное кафе превратилось в первый в истории ресторан быстрого питания в современном виде. Кухонное оборудование из нержавейки (для удобства мытья) разместили в виде конвейера. Процесс теперь был разделен на элементарные составляющие, так что линия производства работала бесперебойно и в разы быстрее.

В меню оставили 11 самых популярных позиций: картофель фри, чипсы, гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, кофе и молоко. Бумажная посуда и самообслуживание сильно повлияли на пропускную способность заведения, а цены за счет ускорения производства снизились в два раза.

Первый ресторан быстрого питания в СССР

Чудаки из Сан-Бернардино

Дела снова пошли в гору, но подумывать о собственной сети ресторанов братья не спешили. До тех пор, пока не познакомились Рэем Кроком. Продавца барных миксеров удивил заказ – целых десять штук, как будто оснастить планировали огромный ресторан. Каково же было удивление Крока, когда, приехав в Сан-Бернардино, он увидел небольшое кафе и огромную очередь!

Рэй Крок

С этого момента Рэй становится партнером Макдональдов по франчайзингу. После 1955 года заведения стали открываться по всей Америке. В 1960 году их уже было 228, а еще через пять лет – более 10 тыс. Причиной такого рывка стала смена владельца – Рэй Крок выкупил у Макдональдов сеть за 2,7 млн. долларов.

McDonald’s в наши дни

За долгие годы работы компания стала настолько влиятельной, что сегодня каждый подобный ресторан в той или иной мере использует новшества, изобретенные в McDonalds. Даже в современной экономической системе для оценки финансовой обстановки используют «индекс бигмака» – по стоимости огромного бургера в разных странах определяют состояние их национальных валют.

Сегодня число заведений по всему миру составляет более 35 тыс. McDonalds работает в 119 странах мира, а годовая выручка составляет около 45 млрд. долларов.

Другие интересные статьи для вас:

Самые известные скандалы с участием Supreme

Чем «Советское шампанское» отличалось от других напитков

Как «Pepsi-Cola» выкупила компанию «Вимм-Билль-Данн»

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.

Библиотека КнигиКратко «Краткое содержание «McDonald’s: как создавалась империя»»

Краткое содержание «McDonald’s: как создавалась империя»
Библиотека КнигиКратко

КнигиКратко
Этот текст – сокращенная версия книги «McDonald’s: как создавалась империя». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.

Рэй Крок, основатель корпорации McDonald’s, – человек-легенда, оказавший огромное влияние на кулинарные вкусы нескольких поколений людей во всем мире. Свой первый ресторан быстрого питания он открыл в 1955 году, не подозревая, что через пару десятилетий «золотые арки» превратятся в один из главных американских брендов и станут известными во всех уголках планеты. Захватывающая, живая и красочная автобиография Крока показывает, каких высот может достичь человек, способный подчинить своей воле даже самые неблагоприятные обстоятельства.

Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года – в этом возрасте многие уже удаляются на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире. Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов. Если в 1955 г. Крок начинал с продажи франшиз за $950, то через 10 лет средняя стоимость франшизы равнялась уже $81 500. Сегодня эта сумма увеличилась в разы, но, несмотря на это, покупка франшизы McDonald’s остается одним из самых популярных вариантов начала собственного бизнеса.

Компания бурно растет и развивается до сих пор, даже после смерти своего основателя. До самых последних дней он не покладая рук трудился на благо McDonald’s. В последние годы жизни Крок практически не вставал с инвалидного кресла, и тем не менее почти каждый день он наведывался в офис компании. В 1983 г. валовые продажи достигли отметки в $9 млрд, а в декабре того же года журнал Esquire назвал Рэя Крока в числе 50 людей XX в., оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев. Он попал в категорию «великие провидцы» – вместе с психологом Абрахамом Маслоу, теологом Рейнолдом Нибуром и правозащитником Мартином Лютером Кингом.

Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги

Рэй Крок «McDonald’s: как создавалась империя»

Великий провидец

Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года – в этом возрасте многие уже удаляются на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире. Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов.

Рэй Крок родился в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, а мать давала уроки игры на фортепиано, чтобы заработать для семьи дополнительные деньги. Рэй не любил учиться в школе. Он предпочитал работать: «Работа – это мясо в гамбургере жизни. Я никогда не верил пословицам типа “От работы кони дохнут”, потому что работа для меня была чем-то вроде игры». Кое-как окончив школу и так и не завершив обучение в колледже, Рэй сменил множество профессий: продавец галантерейных изделий, пианист, сотрудник Американской фондовой биржи, – пока не стал торговым представителем фирмы – производителя бумажных стаканчиков Lily Cup. В начале ХХ в. ее продукция считалась интересной новинкой, покупателей почти не было, но Рэй нутром ощущал, что у бумажных стаканчиков большое будущее. Победить привычку к стеклянной посуде было непросто. Рэй ходил по городу, показывая товар возможным покупателям, с раннего утра и до вечера, а после подрабатывал на радио. У молодого человека были большие амбиции, и он не мог бездельничать даже минуту. Рэй Крок твердо решил разбогатеть.

??

Десятилетие между 1927 и 1937 гг. стало судьбоносным временем для производителей одноразовой бумажной посуды. Бизнес рос не по дням, а по часам, несмотря на Великую депрессию. Рэй много времени проводил за «окучиванием» крупных клиентов и стал лучшим продавцом компании. Крок всегда подчеркивал, как важно иметь презентабельный вид: хорошо отутюженный пиджак, начищенные ботинки, аккуратную прическу и чистые ногти. «Строго выгляди, четко действуй, – говорил Крок. – В первую очередь вам надо продать себя. Если это получилось, то бумажные стаканчики вы тем более продадите».

Крок всегда думал о благе клиента: «Как я мог заставить хозяина ларька с содовой купить бумажные стаканчики, когда видел, что его бизнес из-за холодной погоды не идет и стаканчики ему без надобности? Если проданный клиенту товар не помогал ему увеличить продажу его товара, то я начинал чувствовать себя не в своей тарелке». Начальству это, разумеется, было не по душе. Конфликты разгорались все чаще и чаще, и Крок стал подумывать о смене работы. Один из его клиентов изобрел «мультимиксер». Новинка Рэю понравилась. Один из коллег Крока однажды признался, что из разговоров с ним всегда узнает много нового: «Ты умеешь заглядывать в будущее намного дальше, чем все мы». Такая способность у Крока была, поэтому, поняв всю перспективность проекта, он устроился агентом по продаже мультимиксеров. Ему было 35, и он начинал все сначала.

Дела у Крока пошли хорошо – он активно продавал миксеры на быстрорастущем рынке.

Как раз в это время до него начали доходить интригующие слухи о братьях Макдоналдах. В солнечном Сан-Бернардино было заведение, где восемь мультимиксеров с утра до вечера без остановки взбивали молочные коктейли – объем по тем временам небывалый. «Надо съездить и увидеть это своими глазами», – решил Крок. Так он познакомился с братьями Макдоналдами.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/viktoriya-shilkina/mcdonald-s-kak-sozdavalas-imperiya/?lfrom=174836202) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

McDonald’s: Как создавалась империя | BBF.RU

Всем интересно знать, как кто-то добивался успеха. А если речь идет о таком бренде как «Макдональдс»?  Можно поспорить, что ты, уважаемый читатель, хоть раз в жизни, да отведал «макдональдсовской» кухни.