McDonald’s. Как создавалась империя читать онлайн
Автор
Моя супруга Джоны и я с признательностью
посвящаем эту книгу всем, кто причастен к становлению и процветанию McDonald’s
Он роется в мусорных баках у конкурентов. Он врывается в радиорубку и на весь стадион ругает свою бейсбольную команду. Всякий, кто с ним столкнется станет его другом или врагом. Но даже враги признают, что есть три вещи, которые Рэй Крок умеет делать так, как никто другой: продавать гамбургеры, зарабатывать деньги и рассказывать истории.
Рэй Крок, Роберт Андерсон
КАК СОЗДАВАЛАСЬ ИМПЕРИЯ
Предисловие
«Америка перестала быть страной бескрайних возможностей. Высокие налоги удушают любую инициативу». Такие жалобы в последние годы мы стали слышать регулярно. Тем не менее именно в этот период некоторым людям удалось сколотить колоссальные состояния, а уровень жизни американцев поднялся на небывалую высоту.
Те из нас, кто преподает в высших школах бизнеса и читает курсы вроде «Основ предпринимательского дела» или «Создания малого предприятия», отлично знают, что поводов для уныния нет. Известно множество примеров, того, как бизнес отдельного предпринимателя оказывался феноменально успешным и прибыльным.
Среди этих примеров выделяется удивительная история Рэя Крока, способная легко посрамить всех тех, кто жалуется на высокие налоги и неблагоприятные условия. Случай
Крока показывает, чего может достичь человек, который от слов перешел к делам. История компании McDonald’s и автобиография ее основателя — наглядное опровержение мнения о том, что риск в нашей стране больше не вознаграждается. Она выступает живым напоминанием, что шансов на успех не стало меньше, и нужно лишь суметь улучить момент и поймать удачу за хвост, оказавшись в нужном месте в нужное время. Но дело не только в банальном везении: в нашем быстро богатеющем обществе легко забывается, что главное, из чего сделан успех, — это, как и прежде, напряженная и кропотливая работа.
В 1974 году Рэй Крок пришел на встречу со студентами нашей Школы бизнеса Эймоса Така при Дартмутском колледже. Второй раз он встретился с нашими студентами в марте 1976 года, привезя с собой, в числе прочих, Фреда Тернера, президента и исполнительного директора корпорации McDonald’s. Даже внешние обстоятельства этого второго визита стали свидетельством энергии и решительности Крока. Из-за густого снегопада все ближайшие к нам аэропорты оказались закрыты для полетов, и Крок, недолго думая, вызвал из Чикаго фирменный макдоналдсовский автобус, который провез застрявших начальников через пургу.
Искренность Рея Крока легко обезоруживала даже самую искушенную аудиторию. И в первый, и во второй приезд к нам он попотчевал слушателей историей создания McDonald’s, в сжатом виде пересказав события и факты, представленные в этой автобиографии во всех подробностях. На вопросы студентов Крок отвечал не задумываясь, и присутствовавшие могли воочию наблюдать, благодаря чему этот человек стал легендой американского бизнеса. Это жесткая бизнес-философия, это граничащее с одержимостью стремление развивать свой рынок, это неусыпная забота о вежливом отношении к клиенту и поддержании чистоты в ресторанах. И еще это безусловная верность своим коллегам — особенно тем, кто работает в McDonald’s с первых лет существования компании.
Острый и живой ум, задор соперничества, вера в свое призвание проглядывали у Крока в самой манере говорить. Он убежден, что США — это страна, в которой любой человек способен достичь всего, что пожелает. Рэй Крок — редчайший пример бизнесмена, который удачно совместил в себе мощную харизму лидера, талант продавца и обостренное внимание к деталям, выдающее незаурядного администратора.Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года — в этом возрасте многие уже подумывают, не удалиться ли им на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире.
В переломный для корпорации 1976 год ее прибыль преодолела рубеж в миллиард долларов. Возможно, при поверхностном взгляде на историю McDonald’s останется незамеченным, что этот рубеж взят на 22-м году ее существования. Для сравнения: компания IBM, прославившаяся своими темпами роста, достигла миллиардной прибыли только через сорок пять лет после своего основания — в 1957 году. А корпорации Xerox, тоже прославившейся быстрым ростом, понадобилось для этого целых шестьдесят три года: в «клуб миллиардеров» она вступила лишь в 1969 году. Разумеется, с момента основания Xerox в 1906 году цены сильно изменились, и тем не менее данные цифры задают ориентиры, на фоне которых развитие McDonald’s оказывается беспрецедентно быстрым.
Впрочем, хотя история этой компании необычна и сама по себе, она стала лишь одним из сюжетов книги «McDonald’s: Как создавалась империя». Практические приемы, придуманные и до совершенства отточенные Кроком, произвели настоящую революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия у населения всего мира и задали новые стандарты в обслуживании клиентов. Благодаря McDonald’s мы сегодня стали нетерпимы к медлительному сервису, завышенным ценам на еду, плохо прожаренной картошке и грязи в кафе и ресторанах.
Книга Рея Крока — это не только увлекательные, захватывающие мемуары, но и ценный учебный материал для изучающих предпринимательское дело. В особенности чтение «McDonald’s: Как создавалась империя» поможет тому, кто мечтает об открытии собственного бизнеса — будь этому человеку шестнадцать лет или шестьдесят.
Пол Пагануччи, заместитель декана, профессор делового администрирования
Школы бизнеса Эймоса Така при Дартмутском колледже
Ганновер, Нью-Гемпшир, США
29 июня 1976 года
В делах людей бывает миг прилива;
Он мчит их к счастью, если не упущен,
А иначе все плаванье их жизни Проходит среди мелей и невзгод.
Так мы теперь — на гребне у волны И плыть должны с услужливым потоком Иль счастье упустить.
В. Шекспир. Юлий Цезарь[1]
Глава 1
Я всегда считал, что за все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Эта незатейливая философия досталась мне по наследству от моих предков, чешских крестьян. Мне она по душе, потому что я много раз убеждался в ее правоте. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале двадцатых годов, когда я торговал бумажными стаканчиками, получал тридцать пять долларов в неделю и давал концерты на фортепиано, чтобы прокормить жену и маленькую дочку. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал …
Как создавалась империя McDonalds | История Брендов
Клоун Рональд Макдональд уже не тотПредприниматель без амбиций хуже неудачника. Если второй раз за разом пытается начать все с нуля и мечтает о головокружительном успехе компании, то первый может не разглядеть (или даже намеренно уничтожить) огромный потенциал своего бизнеса просто потому, что не стремится достигнуть высот.
И если бы в 1954 г. в дела абсолютно инертных владельцев небольшого ресторанчика не вмешался деловитый продавец барных миксеров для коктейлей, мы никогда не узнали бы о McDonalds.
Первый бизнес
В 1930-х гг. братья Ричард и Морис Макдональд, поработав некоторое время в Голливуде, решили открыть собственный кинотеатр. Успеха бизнес, однако не имел – доход составлял всего 100 долларов в месяц. Прикрыть бесперспективную лавочку братья догадались только через четыре года. И решили переключиться на общественное питание.
В середине ХХ века позволить себе автомобиль могла каждая американская семья. Машины из роскоши понемногу превращались в средство передвижения, соответственно росла сеть услуг, ориентированных на автолюбителей. Менялись кафе и ресторанчики.
И уж где-где, а здесь братья точно угадали, за что ухватиться. В 1940 г. был открыт первый McDonalds с меню из 20 позиций и пока еще бьющейся посудой. Все изменится только через 8 лет, а от старого ресторана останутся только золотые арки, которые превратятся в самый узнаваемый логотип в мире.
Как все изменилось
Когда-то прибыльный бизнес к 1948 году потребовал обновления. Открывались новые ресторанчики, уходили старые работники, а новые на их место не спешили. Да еще и посуда… Ее воровали, разбивали – в общем, бизнес стал убыточным. И тогда Макдональды закрылись. На время.
За три месяца обыкновенное кафе превратилось в первый в истории ресторан быстрого питания в современном виде. Кухонное оборудование из нержавейки (для удобства мытья) разместили в виде конвейера. Процесс теперь был разделен на элементарные составляющие, так что линия производства работала бесперебойно и в разы быстрее.
В меню оставили 11 самых популярных позиций: картофель фри, чипсы, гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, кофе и молоко. Бумажная посуда и самообслуживание сильно повлияли на пропускную способность заведения, а цены за счет ускорения производства снизились в два раза.
Первый ресторан быстрого питания в СССРЧудаки из Сан-Бернардино
Дела снова пошли в гору, но подумывать о собственной сети ресторанов братья не спешили. До тех пор, пока не познакомились Рэем Кроком. Продавца барных миксеров удивил заказ – целых десять штук, как будто оснастить планировали огромный ресторан. Каково же было удивление Крока, когда, приехав в Сан-Бернардино, он увидел небольшое кафе и огромную очередь!
Рэй КрокС этого момента Рэй становится партнером Макдональдов по франчайзингу. После 1955 года заведения стали открываться по всей Америке. В 1960 году их уже было 228, а еще через пять лет – более 10 тыс. Причиной такого рывка стала смена владельца – Рэй Крок выкупил у Макдональдов сеть за 2,7 млн. долларов.
McDonald’s в наши дни
За долгие годы работы компания стала настолько влиятельной, что сегодня каждый подобный ресторан в той или иной мере использует новшества, изобретенные в McDonalds. Даже в современной экономической системе для оценки финансовой обстановки используют «индекс бигмака» – по стоимости огромного бургера в разных странах определяют состояние их национальных валют.
Сегодня число заведений по всему миру составляет более 35 тыс. McDonalds работает в 119 странах мира, а годовая выручка составляет около 45 млрд. долларов.
Другие интересные статьи для вас:
Самые известные скандалы с участием Supreme
Чем «Советское шампанское» отличалось от других напитков
Как «Pepsi-Cola» выкупила компанию «Вимм-Билль-Данн»
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.Библиотека КнигиКратко «Краткое содержание «McDonald’s: как создавалась империя»»
Краткое содержание «McDonald’s: как создавалась империя»
Библиотека КнигиКратко
КнигиКратко
Этот текст – сокращенная версия книги «McDonald’s: как создавалась империя». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.
Рэй Крок, основатель корпорации McDonald’s, – человек-легенда, оказавший огромное влияние на кулинарные вкусы нескольких поколений людей во всем мире. Свой первый ресторан быстрого питания он открыл в 1955 году, не подозревая, что через пару десятилетий «золотые арки» превратятся в один из главных американских брендов и станут известными во всех уголках планеты. Захватывающая, живая и красочная автобиография Крока показывает, каких высот может достичь человек, способный подчинить своей воле даже самые неблагоприятные обстоятельства.
Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года – в этом возрасте многие уже удаляются на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире. Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов. Если в 1955 г. Крок начинал с продажи франшиз за $950, то через 10 лет средняя стоимость франшизы равнялась уже $81 500. Сегодня эта сумма увеличилась в разы, но, несмотря на это, покупка франшизы McDonald’s остается одним из самых популярных вариантов начала собственного бизнеса.
Компания бурно растет и развивается до сих пор, даже после смерти своего основателя. До самых последних дней он не покладая рук трудился на благо McDonald’s. В последние годы жизни Крок практически не вставал с инвалидного кресла, и тем не менее почти каждый день он наведывался в офис компании. В 1983 г. валовые продажи достигли отметки в $9 млрд, а в декабре того же года журнал Esquire назвал Рэя Крока в числе 50 людей XX в., оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев. Он попал в категорию «великие провидцы» – вместе с психологом Абрахамом Маслоу, теологом Рейнолдом Нибуром и правозащитником Мартином Лютером Кингом.
Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги
Рэй Крок «McDonald’s: как создавалась империя»
Великий провидец
Удача улыбнулась этому человеку, лишь когда ему исполнилось 52 года – в этом возрасте многие уже удаляются на заслуженный отдых. Тем не менее у Крока нашлось достаточно времени, сил и энергии, чтобы сделать McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире. Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов.
Рэй Крок родился в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, а мать давала уроки игры на фортепиано, чтобы заработать для семьи дополнительные деньги. Рэй не любил учиться в школе. Он предпочитал работать: «Работа – это мясо в гамбургере жизни. Я никогда не верил пословицам типа “От работы кони дохнут”, потому что работа для меня была чем-то вроде игры». Кое-как окончив школу и так и не завершив обучение в колледже, Рэй сменил множество профессий: продавец галантерейных изделий, пианист, сотрудник Американской фондовой биржи, – пока не стал торговым представителем фирмы – производителя бумажных стаканчиков Lily Cup. В начале ХХ в. ее продукция считалась интересной новинкой, покупателей почти не было, но Рэй нутром ощущал, что у бумажных стаканчиков большое будущее. Победить привычку к стеклянной посуде было непросто. Рэй ходил по городу, показывая товар возможным покупателям, с раннего утра и до вечера, а после подрабатывал на радио.
У молодого человека были большие амбиции, и он не мог бездельничать даже минуту. Рэй Крок твердо решил разбогатеть.??
Десятилетие между 1927 и 1937 гг. стало судьбоносным временем для производителей одноразовой бумажной посуды. Бизнес рос не по дням, а по часам, несмотря на Великую депрессию. Рэй много времени проводил за «окучиванием» крупных клиентов и стал лучшим продавцом компании. Крок всегда подчеркивал, как важно иметь презентабельный вид: хорошо отутюженный пиджак, начищенные ботинки, аккуратную прическу и чистые ногти. «Строго выгляди, четко действуй, – говорил Крок. – В первую очередь вам надо продать себя. Если это получилось, то бумажные стаканчики вы тем более продадите».
Крок всегда думал о благе клиента: «Как я мог заставить хозяина ларька с содовой купить бумажные стаканчики, когда видел, что его бизнес из-за холодной погоды не идет и стаканчики ему без надобности? Если проданный клиенту товар не помогал ему увеличить продажу его товара, то я начинал чувствовать себя не в своей тарелке».
Дела у Крока пошли хорошо – он активно продавал миксеры на быстрорастущем рынке.
Как раз в это время до него начали доходить интригующие слухи о братьях Макдоналдах. В солнечном Сан-Бернардино было заведение, где восемь мультимиксеров с утра до вечера без остановки взбивали молочные коктейли – объем по тем временам небывалый. «Надо съездить и увидеть это своими глазами», – решил Крок. Так он познакомился с братьями Макдоналдами.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/viktoriya-shilkina/mcdonald-s-kak-sozdavalas-imperiya/?lfrom=174836202) на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
McDonald’s: Как создавалась империя | BBF.RU
Всем интересно знать, как кто-то добивался успеха. А если речь идет о таком бренде как «Макдональдс»? Можно поспорить, что ты, уважаемый читатель, хоть раз в жизни, да отведал «макдональдсовской» кухни.
Рэй Крок. McDonald’s: Как создавалась империя
Выражаем благодарность магазину бизнес-литературы eduVbooks за предоставленную книгу.
Кто не любит читать об историях успеха других людей? Всем интересно знать, как тот или иной человек добивался своего успеха, какие препятствия стояли на его пути к финансовому благосостоянию и известности. А если речь идет о бренде планетарного масштаба, таком, как «McDonald’s»?
Можно поспорить, что ты, уважаемый читатель, хоть раз в жизни, да отведал «макдональдсовской» кухни. И, скорее всего, не интересовался, кто, когда, и как создал систему быстрого питания, покорившую весь цивилизованный мир.
Что же, исправить такое досадное упущение поможет книга «Макдональдс – как создавалась империя». Тем более что написал ее не кто иной, как сам Рей Крок – отец-основатель сети ресторанов «Макдональдс». Уже интересно? Тогда продолжим. Книга написана, как автобиография. Сказать, что читать ее интересно и увлекательно – это не сказать ничего. Лично я книгу не прочитал – проглотил, как голодный гамбургер.
Про Рея Крока говорили, что он умеет делать три вещи – продавать гамбургеры, зарабатывать деньги, и рассказывать истории. В том, что Рей Крок не только выдающийся бизнесмен, а и прекрасный автор, любой читатель убедится с самого начала книги, и, я уверен, прочитает ее, не отрываясь. Книга состоит как бы из трех частей. Начинается все с того момента, как Крок, заинтересовавшись небольшим ресторанчиком братьев Макдоналдов, приезжает в маленький городок Сан-Бернардино.
Он был очарован системой, которую создали братья, и поинтересовался, почему они не развивают такую, по его мнению, перспективную тему. Ответ, которые дали братья на вопрос Рея, поразил его – им просто было лень развиваться дальше, и Макдоналды довольствовались тем, что у них было на данный момент.
Тогда Рей принял, пожалуй, самое важное решение в своей жизни, и предложил Макдоналдам услуги в «раскрутке» их системы быстрого питания. Правда, цели в то время он преследовал совершенно другие. С этого момента рассказ переходит в другое русло, где автор повествует о своей «домакдоналдсовсковской» жизни. Стоит отметить, что эта часть книги не менее интересна, чем та, где речь идет непосредственно о создании ресторанов «макдональдлс».
Возможно, не всем понравится столь резкий «переход» от одной темы к другой. Но в процессе чтения книги становится ясным, что «Макдональдс» был для Рея не просто бизнесом. Это была часть его жизни. И рассказ только об этой части был бы неполным. Книга написана настолько легко, живо, и красочно, что непроизвольно начинаешь воспроизводить в своем сознании все описанные в ней события и факты. И Америка начала XX-го века оживает.
Перед глазами проплывают годы работы автора в компании по производству пластиковых стаканчиков, его неудачный опыт спекулирования недвижимостью во Флориде, работа агента по сбыту миксеров для коктейлей, и, наконец, «Макдональдс». Читая книгу, я не раз восхищался подходами Рея к работе. С его собственных слов, работа никогда не была для него тяжким бременем. Он относился к ней, как к игре – легко и непринужденно, получая от работы истинное наслаждение.
Крок умел постоянно находить нестандартные и оригинальные способы повышения продаж. При этом он не навязывал свой товар, а только демонстрировал потенциальному покупателю все выгоды от его приобретения. Последняя часть книги посвящена непосредственно «Макдональдс». Поистине титанические усилия, бессонные ночи, годы работы практически без прибыли – так зарождалась империя быстрого питания.
Я, пожалуй, забыл сказать, что на время открытия первого ресторана Рею Кроку исполнилось 53 года… Поневоле вспоминаются ворчливые пенсионеры примерно такого же возраста, постоянно жалующиеся на правительство и «трудные времена». У Рея не было времени на подобные стенания – он открывал новые рестораны, собственноручно занимался их уборкой, обучал персонал, и каждое утро мыл из садового шланга территорию возле новоиспеченного заведения. А по ночам рылся в мусорных бачках конкурентов.
Данный факт вызывает улыбку, но Рей считал изучение содержимого мусорных баков лучшим способом узнать, сколько и чего за день продал конкурирующий ресторан. В этом был весь Рей Крок – он полностью посвятил себя своему делу. Результаты его усилий мы видим сегодня – рестораны Макдональдс таки покорили мир.
Книга «Как создавалась империя» – это не просто автобиография успешного человека. Ее, наверное, можно смело рекомендовать предпринимателям – как начинающим, так и опытным. Каждый найдет здесь что-то интересное и полезное для себя. Ведь все методы и подходы, применяемые в свое время Реем, успешно работают и сегодня. Не верите? А вы прочитайте, и попробуйте.
© Лебедев Олег, BBF.RU
Книга «McDonald’s: Как создавалась империя. 4-е издание» Крок Р
McDonald’s: Как создавалась империя. 4-е издание
Рэй Крок, простой смертный из американской провинции, который сумел разглядеть в небольшой закусочной братьев Макдональдов золотую жилу и сколотил целое состояние, подарив всему миру рестораны McDonald’s. В книге автор параллельно ведет рассказ о том, как зарождалась империя McDonald’s и как развивалась его собственная карьера до и после судьбоносного решения об открытии сети ресторанов быстрого питания. Живой, складный рассказ от первого лица, описывающий жизнь и бизнес в сочных, интересных красках. Информация о становлении всемирно известного бизнеса «из первых рук». Достойный пример того, как и в преклонном возрасте можно добиться феноменального успеха, имея четко разработанный план вкупе с удачными обстоятельствами. Раскрыты некоторые секреты мегапопулярности McDonald’s в мировом масштабе. Книгу интересно читать как бизнес-пособия и как захватывающие мемуары.
Поделись с друзьями:- Издательство:
- Альпина Паблишер
- Год издания:
- 2016
- Место издания:
- Москва
- Язык текста:
- русский
- Язык оригинала:
- английский
- Перевод:
-
Кривошеин С.
- Тип обложки:
- Твердый переплет
- Формат:
- 60х90 1/16
- Размеры в мм (ДхШхВ):
- 215×145
- Вес:
- 440 гр.
- Страниц:
- 262
- Тираж:
- 1000 экз.
- Код товара:
- 837103
- Артикул:
- g160471
- ISBN:
- 978-5-9614-5579-3
- В продаже с:
- 27. 02.2016
Рэй Крок, простой смертный из американской провинции, который сумел разглядеть в небольшой закусочной братьев Макдональдов золотую жилу и сколотил целое состояние, подарив всему миру рестораны McDonald’s.
В книге автор параллельно ведет рассказ о том, как зарождалась империя McDonald’s и как развивалась его собственная карьера до и после судьбоносного решения об открытии сети ресторанов быстрого питания.
Живой, складный рассказ от первого лица, описывающий жизнь и бизнес в сочных, интересных красках. Информация о становлении всемирно известного бизнеса «из первых рук». Достойный пример того, как и в преклонном возрасте можно добиться феноменального успеха, имея четко разработанный план вкупе с удачными обстоятельствами. Раскрыты некоторые секреты мегапопулярности McDonald’s в мировом масштабе. Книгу интересно читать как бизнес-пособия и как захватывающие мемуары. Читать дальше…
Рэй Крок — как создавалась империя общепита
Рэй Крок — как создавалась империя фастфуда
Рэй Крок является основателем сети ресторанов фастфуда McDonald’s. Он родился в 1902 году и умер в 1984 году — за его вклад в развитие сферы общепита он вошел в ТОП-100 самых влиятельных людей 20 века по версии журнала Time. Реймонд Крок был тем человеком, который начал с самостоятельной уборки столов в своем первом ресторане, и нажил под конец жизни 500 млн долларов. Так как создавалась империя Рэя Крока? На самом деле, это тот случай, когда все шло против предпринимателя, но он смог противостоять всем невзгодам и создать компанию, которую знают в каждом уголке земного шара.
Рэй Крок: как создавалась империя ресторанов быстрого питания
Родители Рэя были иммигрантами из Чехии. Отец Крока работал в компании Western Union, а мать была домохозяйкой. Помимо Рэя, в семье было еще двое детей. Рэймонд обожал бейсбол, и когда разбогател, даже выкупил клуб, входивший в Национальную лигу. Родители Крока не были особо богаты, и маленький Рэй помогал им, как мог. Так он научился не бояться любой работы, а по примеру своей бабушки обладал тягой к идеальной чистоте. Особенностью Рэя с юных лет были его ораторские способности и харизма, поэтому он видел себя в торговле.
Свою удачу Крок поймал за хвост, будучи уже ветераном войны, больным артритом и диабетом, в предпенсионном возрасте. Ему было 52 года. Рэй успел побыть музыкантом на радио, директором музыкального магазина, коммивояжером и брокером по недвижимости.
В конце 30-х годов появился мультимиксер, который одновременно мог взбивать до 5 коктейлей. Крок открыл свою фирму, загоревшись этими аппаратами. Он начал придумывать собственные коктейли, и дела пошли в гору, но не надолго — во времена Второй мировой войны бизнес оказался на грани банкротства, так как для миксеров нужна была медь. Тем не менее, предпринимателю удалось выстоять, после окончания войны он продавал по 9000 миксеров. Затем, в 50-х, появились более современные модели, и продажи Крока начали падать. Ему звонили клиенты и просили такие же миксеры, как у “братьев Макдональдов”. Озадаченный, он отправился в их ресторан, чтобы узнать, что за чудеса техники они устанавливают, и зачем им так много миксеров.
Оказавшись в закусочной, он был приятно удивлен. Заказы выдавались за 15 секунд, при этом повсюду чисто и максимально автоматизированно. Братья Макдональды с удовольствием вели свой бизнес, но не собирались расширяться на весь мир, а вот Крок увидел в их ресторане огромные перспективы. Он уговорил их продать ему лицензию на распространение формата “Макдональдс”.
В 1955 году Рэй создал компанию «McDonald’s System Inc» и применил к франчайзингу совершенно новый подход — именно благодаря ему он смог добиться такой популярности сети фастфудов. Он помогал своим клиентам добиться максимально высоких целей, консультировал, помогал с налаживанием всех бизнес-процессов. В первый год одним из покупателей стал журналист из Чикаго. Он купил лицензию за 950 долларов, а прибыль каждый день достигала нескольких сотен долларов. Журналист стал первым франчайзи, разбогатевшим на Макдональдсе, купил роскошный дом и стал вхож в приличное общество. Эта история сыграла на руку Кроку, и после такого пиара клиенты стали выстраиваться к нему в очередь. Также Крок сам открыл свой ресторан, в Дес-Плейнс.
В 1061 году братья Макдональды продали Кроку торговую марку целиком. В 1965 году мир впервые увидел клоуна Рональда Макдональда. Он стал вторым по популярности героем для детей, после Деда Мороза. В 1961 году Крок открыл первый Университет гамбургерологии — сейчас их в мире насчитывается 7 штук, в них учат корпоративным стандартам компании.
Основатель
Год: 2017
Страна: США
Жанр: Биография
Режиссер: Джон ли Хэнкок
В ролях: Линда Карделлини, Ник Офферман, Майкл Китон, Патрик Уилсон, Лора Дерн, Джон Кэррол Линч, Кимберли Баттиста и др.
Этот фильм вызвал у меня очень противоречивые чувства. Свою роль в этом, безусловно, сыграла только что прочитанная мною книга Рэя Крока «Макдональдс. Как создавалась империя».
Мнение самого Крока существенно отличается от версии, изложенной в фильме. Это и не удивительно. Судя по книге, написанной как автобиография, Крок был весьма непростым человеком. И это еще мягко сказано. Об этом можно с уверенностью судить хотя бы по тому, что самая популярная фраза в биографии: «Меня охватило бешенство».
Однако этот факт не дает повода считать, что личность отца сети Макдоналдс так уж однозначна. И фильм, как и книга, не ответит вам на вопрос: «Плохим или хорошим человеком был Рэй Крок?» Он просто человек, который навсегда изменил наш мир. Все остальное вторично. Хорошее это было изменение или плохое, его ли это заслуга или счастливое стечение обстоятельств? Об этом можно спорить до хрипоты.
Рэй Крок — человек, который подарил нам Макдональдс. И несмотря на все свои недостатки, он обладал бесспорными достоинствами предпринимателя, которые позволили ему стать тем, кем он стал.
В самом фильме самую существенную часть занимает конфликт Крока и братьев Макдональдов. По версии Крока, за их права он заплатил сумму, которую они никогда не смогли бы заработать сами. Прав он или нет, мы уже никогда не узнаем. Надо отметить, что настоящими изобретателями системы быстрого питания были все же братья. Они, изучив расходы и поступления от продаж, составили самое функциональное меню. Они разбили технологию приготовления на простейшие этапы, превратив готовку в подобие конвейера. Они разработали новый тип кухни, который позволял воплотить в жизнь принцип «конвейера готовки». И именно они создали новый тип общепита. Ни к чему из вышеперечисленного Крок не имел отношения.
Помимо этого, на момент их встречи, Крок, давайте называть вещи своими именами, был типичным неудачником, с заложенными активами, сомнительным бизнесом и кучей долгов.
В свою очередь братья весьма преуспели, их ресторан приносил им от 50 до 100 тысяч долларов в год. А это были очень существенные деньги в 1948 году. И Крок, и братья ввязались в «авантюру» с франшизами только по одной причине — любовь, любовь к самому функциональному ресторану того времени. Ведь у братьев все уже было, а Крок просто не мог себе позволить втянуться в новый бизнес. У них у всех были причины не затевать всего этого.
И что в итоге? Если, по версии Крока, он озолотил Макдональдов, то по версии братье — он «кинул» их на деньги. Как ни странно, думаю обе стороны по-своему правы.
Благодаря фильму «Основатель» и у вас есть шанс посмотреть «как рождалась легенда» (уж простите за высокий стиль). Утешает одно: несмотря на драматические обстоятельства, в том числе обман, манипуляции, измены и прочее, все участники этой истории стали весьма состоятельными людьми. И это не может не радовать!
Удачного просмотра!
Эрика Штольц
Краткая история трансформации бизнеса: Рэй Крок и империя Макдональдс
Вы когда-нибудь ели McDonald’s? Статистически да, вероятно, да.
McDonald’s, возможно, является величайшим феноменом 20-го века. Гигант быстрого питания имеет более 35 000 заведений по всему миру. В нем работает почти два миллиона человек, у него 70 миллионов ежедневных клиентов (больше, чем население Великобритании), и это крупнейший работодатель в частном секторе Великобритании. Во всем мире продается 75 гамбургеров в секунду.
В мировой индустрии быстрого питания никто и близко не приблизился к их охвату, их влиянию или их господству.
Но как именно он попал туда, где находится сегодня?
Ну, все началось в далеком 1954 году. Тогда «империя» Макдональдса представляла собой относительно скромный выбор франчайзинговых ресторанов, принадлежащих братьям Ричарду и Морису Макдональдам. Сыновья ирландских иммигрантов Ричард и Морис переехали в Калифорнию в конце 1920-х годов с единственной целью заработать миллион долларов до того, как им исполнится 50 лет — и они этого достигли.Они открыли первый ресторан 14 лет назад в Сан-Бернардино, Калифорния, и были довольны тем, что сделали для себя с тех пор. Их новаторские закусочные в фаст-фуде, оборудованные конвейерными методами производства и предлагающие гамбургеры по 15 центов, были, условно говоря, хитом.
Но тут появился продавец миксеров для молочных коктейлей по имени Рэй Крок.
Рэй Крок родился в Чикаго и провел большую часть своей жизни в Оук-Парк, штат Иллинойс. В 15 лет он солгал о своем возрасте, чтобы стать водителем скорой помощи Красного Креста во время Первой мировой войны.Позже он устроился на работу по продаже мульти-миксеров Prince Castle (машин для приготовления молочных коктейлей). Продав несколько своих автоматов братьям Макдональдам, Крок вскоре осознал огромный потенциал сети ресторанов. Но братья Макдональды были не столь амбициозны. Достигнув рубежа в миллион долларов, они остались довольны своей судьбой.
Итак, Крок решил выкупить их.
Он дал им 2,7 миллиона долларов (около 1 миллиона долларов каждый после уплаты налогов) и годовой гонорар в размере 1,9 процента (очевидно, братья Макдональды посчитали первоначальное предложение двух процентов слишком жадным). Вместе с компанией Крок собирался произвести революцию в модели франчайзинга McDonald’s.
Была только одна проблема.
Ричард и Морис не хотели отдавать оригинальный ресторан Сан-Бернардино — они фактически хотели передать его своим служащим. Крок, считавший оригинальный магазин McDonald’s неотъемлемой частью бренда, был недоволен. И что он сделал? Что ж, сначала он проигнорировал их первоначальное лицензионное соглашение (честно говоря, слишком снисходительные братья Макдональды не сочли необходимым оформлять эту роль в письменном виде), а затем он открыл поблизости новый ресторан, чтобы вытеснить его из бизнеса.
Когда Ричард и Морис исчезли, Крок принялся за работу.
Во-первых, он разработал новую модель франчайзинга. До этого момента франчайзи могли прийти и скупить регион McDonald’s. И с этим они начали бы создавать в нем любое количество ресторанов. Первоначальный взнос за установку был, но как только они заплатили, они могли сделать McDonald’s своим собственным на купленной ими территории. Крок изменил это — теперь вам не нужно будет платить первоначальный взнос.Все, что вам нужно было сделать, это платить 1,9 процента комиссии каждый год. Единственная загвоздка заключалась в том, что за раз можно было купить только один ресторан. Кроме того, теперь существовало несколько правил, касающихся того, как вы управляете своей франшизой McDonald’s изо дня в день.
Каждый ресторан McDonald’s будет использовать конвейерную систему (ту же, что и братья Макдональдс, и Крок был их поклонником), каждый McDonald’s будет работать по одним и тем же рецептам, и каждый McDonald’s будет обслуживать порции одинакового размера. Куда бы вы ни пошли в Америке, вкус, внешний вид и атмосфера ресторана McDonald’s всегда будут одинаковыми.
Он также придал первостепенное значение качеству обслуживания клиентов. Когда сотрудник предложил меры по сокращению затрат — добавление соевых бобов в гамбургеры, Крок отказался. Когда заказ был неправильным или даже доставка длилась более пяти минут, Крок позаботился о том, чтобы клиенты вернули свои деньги.
Он также позаботился о том, чтобы молодой, неопытный персонал-подросток, неизменно нанятый его франшизой, был заложен практически во всем. Он основал Университет Гамбургера, учебный центр площадью 130 000 квадратных футов в Иллинойсе, где сотрудники узнали почти все, что нужно было знать об управлении рестораном McDonald’s — от того, как переворачивать гамбургеры до гигиены питания и обслуживания клиентов.Несмотря на свою смерть в 1984 году, Крок по сей день появляется на видеолекциях на объекте.
Но он не был тоталитарным во всех отношениях — франчайзи получили полную свободу действий — это как продавать свой ресторан и продукты. Например, франшизе McDonald’s в Вашингтоне, округ Колумбия, было разрешено придумать симпатичного персонажа для продвижения своей продукции — клоуна по имени Рональд Макдональд. Это был такой успех, что в конечном итоге он стал международным талисманом бренда. Более позднее исследование утверждало, что Рональд Макдональд был вторым по узнаваемости лицом в США после Санта-Клауса.
В 1974 году Крок ушел с поста генерального директора компании. Давний фанат бейсбола, он провел остаток своей жизни в качестве владельца своей любимой команды — San Diego Padres. Он умер десять лет спустя, увидев, как его империя росла до беспрецедентных масштабов. К 1983 году насчитывалось 7 500 сетей McDonald’s в более чем 30 странах. Мировые продажи достигли более 8 миллиардов долларов. Несмотря на критику со стороны некоторых из его агрессивных бизнес-тактик, наследие Крока как одного из величайших бизнес-лидеров всех времен, несомненно, сохранено.
Рэй Крок был решительным бизнесменом с сильным лидерским складом ума. Но в то же время он не боялся прислушиваться к мнению других — без его коллективного подхода к маркетингу McDonald’s, вероятно, никогда бы не выпустил ни одного из своих самых знаковых символов.
Есть много уроков, которые нужно извлечь из такого бизнес-лидера, как Рэй Крок. Но, как всегда, одним из самых важных примеров, которые он подал, несомненно, была трансформация. Крок не принял McDonald’s как законченную статью.Он увидел, что необходимо внести изменения в бизнес-модель, и должным образом приступил к их внесению. И этот дух трансформации все еще существует в компании сегодня — от рекламных слоганов «Вам понравится разница» до «Я люблю это», от классических Golden Arches до современных непринужденных интерьеров кафе, от Supersize Big Макдональдс до нарезанных яблок и винограда, McDonald’s никогда не стоял на месте слишком долго.
«Основатель» описывает, как Рэй Крок построил империю Макдональдс.
«Основатель» прибывает в эти выходные в киноцентр Martha’s Vineyard Film Center.Этот биографический фильм о Рэе Кроке, которого играет Майкл Китон, описывает, как он превратил франшизу McDonald’s во всемирную империю с миллиардным оборотом. Его внимание к деловому миру уместно в то время, когда президент страны является предпринимателем в сфере недвижимости, который гордится своей более близкой сделкой и назначил таких бизнес-титанов, как он сам, на ключевые должности в кабинете министров. Хотя «Основатель» не был доступен для просмотра, в следующем превью излагаются его предыстория и сюжет.
Рэй Крок, 52-летний сын чешских иммигрантов, вырос в Чикаго.Когда фильм открывается, он — продавец, продающий миксеры для молочных коктейлей из багажника своей машины владельцам ресторанов на Среднем Западе. Его первая жена Этель, которую играет Лора Дерн, поощряет эти менее чем успешные усилия, которые последовали за серией других неудачных предприятий. После того, как Кроку звонят владельцы ресторана в Сан-Бернардино, Калифорния, которые заказывают шесть, а затем восемь его миксеров, Крок сортирует джекпот.
Он направляется в Калифорнию, чтобы встретиться с владельцами оригинального Макдональдса, Диком Макдональдом (Ник Офферман) и его братом Маком (Джон Кэрролл Линч).Он обнаруживает ресторан, открытый в 1940 году, который представляет собой машину самообслуживания, предлагающую хорошую еду и быстрое обслуживание.
В то время в подобных ресторанах официантки катались на роликовых коньках и обслуживали подростков. Вместо этого McDonald’s был ориентирован на семью. Впечатленный эффективностью «Системы обслуживания Speedee» братьев Макдональдс, Крок ухватился за план по расширению бизнеса за счет франшиз. Для него знак «Золотые арки» сделал это простое заведение потенциально таким же мощным американским символом, как церковный крест или флаг здания суда.Благодаря развитию Крока и McDonald’s как сборочной линии, подобной Генри Форду, McDonald’s изменил пищевую промышленность.
«Основатель» определяет деловой мир, в котором работает Kroc, посредством своих законов о франчайзинге, соглашений о рукопожатии и переговоров по контрактам. Крок был не только талантливым предпринимателем, но и безжалостным и амбициозным. Он уговорил братьев Макдональдс объединить усилия с ним, отказавшись от акцента на качество и вместо этого покупая недвижимость для развития франшизы. Прежде чем они это осознают, Крок вытеснил их из бизнеса, украл их имя и взял на себя управление.Они так и не оправились от закулисных сделок и корпоративной жадности, которые были отличительными чертами Крока.
Режиссер Джон Ли Хэнкок, известный своими биографическими фильмами, такими как «Спасение мистера Бэнкса» (про Уолта Диснея), использует документальные кадры и старые фотографии, чтобы усилить сюжет. Роберт Сигель («Рестлер») написал сценарий. Критики высоко оценили игру Майкла Китона, но дали неоднозначную оценку фильму.
Благо Боба Марли
В субботу, 1 апреля, Киноцентр вместе с радиостанцией региональной средней школы Марты Виньярд, WYOB, проводит специальный показ документального фильма «Марли» в честь дня рождения музыканта Джимми Клиффа.Перед началом фильма прием с ямайской едой от Ackee Tree Market.
Как McDonald’s построил свою Burger Empire
Этот день в истории экономики и бизнеса …
Ресторатор Рэй Крок открыл свою первую франшизу McDonald’s (NYSE: MCD) 15 апреля 1955 года. Ресторан для гамбургеров существовал с 1948 года, но только после того, как Крок, продавец аппаратов для приготовления молочных коктейлей, попытался подражать успешному быстрому приготовлению блюд братьев Макдональдс. формула питания, которую McDonald’s принял в своей нынешней форме.Первая франшиза Kroc была не на уровне сегодняшних магазинов McDonald’s с их стандартизированными методами быстрой сборки на конвейере. Картофель тогда еще чистили и нарезали вручную в магазине, а безалкогольные напитки подавали из бочек с сиропом. Крок быстро вышел за рамки этого уровня очаровательной простоты и к 1958 году владел эксклюзивными правами на франшизу и 38 ресторанами. Истинный рост должен был начаться.
В следующем году открылось 68 новых точек McDonald’s, а в 1960 году компания начала продвигать свою культовую «Золотую арку» с помощью крупной рекламной кампании.В 1961 году Крок полностью выкупил братьев Макдональд и нацелился на то, чтобы стать ведущей сетью быстрого питания Америки. Четыре года спустя компания сразу же стала публичной, и ее цена IPO в 22,50 доллара выросла до 30 долларов к концу первого торгового дня. Даже если бы вы купили акции по цене IPO в 30 долларов, вы были бы очень оправданы в этом — в конце 2012 года одна акция в результате IPO McDonald’s выросла до 744 акций на сумму около 66 000 долларов.
Конечно, такого невероятного роста стоимости акций никогда бы не произошло, если бы бизнес McDonald’s не рос, как сорняк.Вот краткая временная шкала некоторых наиболее заметных корпоративных вех Микки Ди:
- 1966: Рональд Макдональд появляется в своем первом национальном рекламном ролике.
- 1967: Первые международные магазины McDonald’s открываются в Канаде и Пуэрто-Рико.
- 1968: Представлен Биг Мак.
- 1972: Годовой объем продаж McDonald’s превышает 1 миллиард долларов.
- 1975: McDonald’s представляет свое первое окно для проезда автомобилей.
- 1975: McDonald’s начинает подавать завтрак с запуском Egg McMuffin.DJI).
- 1988: открывается 10-тысячный McDonald’s.
- 1990: Первый McDonald’s открывается в России.
- 1996: Открывается 20-тысячный McDonald’s.
Акции McDonald’s выросли почти на 400% с момента открытия 5000-го ресторана до открытия 10-тысячного. Следующие 10 000 ресторанов произвели аналогичный рост запасов, с еще 400% -ным приростом в период с 1988 по 1996 год. К 50-летнему юбилею McDonald’s инвесторы IPO заработали ошеломляющую прибыль в 760 000% на каждую акцию, даже если они купили в конце первого публичного дня Mickey D, а не в самом начале.Если бы вы подождали, пока Доу не подтвердит одобрение Mickey D, вы бы все равно значительно превзошли рынок: с 1985 года акции упали как минимум на 34 мешка.
Легенда тонет
Титаник затонул под волнами 15 апреля 1912 года, всего через несколько дней после начала своего первого путешествия. Вскоре он стал символом высокомерия, тщетной борьбы человека с природой, жадности и обреченных амбиций. Потеря двух третей пассажиров корабля потрясла мир, что привело к новым международным законам о безопасности на море и строительстве.Новаторское использование радио во время затопления также привело к разработке и применению радио для транспорта, сначала на кораблях, а затем на борту самолетов. Титаник остается одним из самых популярных символов западного мира и был предметом множества фильмов, в частности, экранизации Джеймса Кэмерона, которая на момент выхода стала самым кассовым фильмом в истории.
Открытие границ
Всемирная торговая организация была создана в Марракеше, Марокко, 15 апреля 1994 года.В тот день министры 109 стран подписали пакт, положивший конец более чем семи годам трудных переговоров, создав самую амбициозную структуру многонациональной торговли, которую когда-либо видел мир. Договор на 26000 страниц станет лишь началом более либеральной торговли между многими странами мира, и многие эксперты предупреждали, что неизбежно возникнет напряженность, поскольку «более пяти миллиардов человек борются за свою долю пирога» в мире. слова Питера Сазерленда, генерального директора ГАТТ (предшественника ВТО).
С момента своего создания ВТО вызвала широкую критику, и в день заключения пакта было много недоброжелателей. The Washington Post отмечает, что «давний конфликт между богатыми и бедными странами начал вызывать беспокойство по поводу мировой экономики, которая одновременно становится все более взаимозависимой и более беспорядочной». Также было много чирлидеров. ГАТТ отметило, что ожидается, что ВТО увеличит глобальный доход примерно на 235 миллиардов долларов в год, и Сазерленд, несмотря на свои оговорки, сказал, что в пакте ВТО «нет проигравших».Вице-президент США Эл Гор отметил, что объем производства в развитых странах вырастет примерно на 3,5% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущими прогнозами в течение десятилетия — «дополнительный год производства бесплатно», по словам Гора.
ВТО продолжает подвергаться интенсивной критике и по сей день, и она пережила несколько массовых протестов, в первую очередь «Битву за Сиэтл» 1999 года, когда более 40 000 протестующих вступили в ожесточенные столкновения с полицией. Однако организация продолжает стремиться к более открытому миру торговли, и сегодня она насчитывает 159 стран-членов, представляющих подавляющее большинство мировой торговли.
Эта статья представляет мнение автора, который может не согласиться с «официальной» позицией рекомендаций премиальной консультационной службы Motley Fool. Мы разношерстные! Ставка под сомнение по поводу инвестиционного тезиса — даже нашего собственного — помогает нам всем критически относиться к инвестированию и принимать решения, которые помогают нам стать умнее, счастливее и богаче.
Настоящий Макдональдс: Сан-Бернардино: истоки империи быстрого питания
Первый Макдональдс в Сан-Бернардино, Калифорния«На протяжении многих лет я получал письма и телефонные звонки от телевизионных станций, радиостанций, авторов, репортеров и так далее, и все они рассказывали мне одну и ту же историю.Похоже, что если они свяжутся с вашей компанией в Оук-Брук по поводу моего нынешнего адреса, им скажут, что компания не знает, где я живу и жив ли я вообще. Несколько раз им говорили, что «Макдональдса» на самом деле никогда не было. Им сказали, что «Макдональдс» — это всего лишь вымышленное название, которое было выбрано, потому что его легко запомнить ». — Ричард« Дик »Макдональд
« Послушайте, это смешно называть это индустрией. Это не. Это крыса ест крысу, собака ест собаку.Я убью их, и я убью их, прежде чем они убьют меня. Вы говорите об американском способе выживания сильнейших ». — Рэй Крок
Макдональдс гамбургер, картофель фри и напитокЛетним днем 1954 года дерзкий, обаятельный продавец Multimixer из Чикаго по имени Рэй Крок стоял на стоянке небольшого заведения быстрого питания необычной формы в пыльном пригороде Сан-Бернардино.Он с трепетом наблюдал, как полуденная толпа из более чем 100 посетителей заказывала гамбургеры, картофель фри и, самое главное, молочные коктейли по безумно низким ценам. Еда была подана с молниеносной скоростью, и клиенты, многие из которых были семьями рабочего класса, восхищались качеством своей еды. Совершенно взволнованный, он бросился к хозяевам — братьям Ричарду «Дику» и Морису «Мак» Макдональдам. «Боже мой, я стоял там и смотрел на это, но не могу поверить в это. Когда это утихнет? » он спросил.«Сегодня поздно вечером», — ответил Дик. «Я должен принять в этом участие», — ответил Крок, тем самым изменив курс общественного питания во всем мире.
Дик и Мак, которых Крок впоследствии отвергнет как «гомосексуальную пару», родились в Нью-Гэмпшире. Их отец был прорабом на обувной фабрике. Братья, несомненно, были выходцами из Новой Англии –, молчаливые, трудолюбивые, сдержанные и скромные. Примерно в 1930 году они отправились в Калифорнию в поисках лучшей жизни. Они работали съемочной группой в голливудских буфетах, владели кинотеатром в Глендейле в течение четырех лет, а затем решили заняться растущим бизнесом в сфере ресторанного бизнеса. В 1937 году они открыли свой первый продуктовый киоск недалеко от аэропорта Монровии, где продавали в основном хот-доги.
В 1940 году братья переехали на Четырнадцатую улицу и улицу Е в Сан-Бернардино. Они назвали ресторан McDonald’s Barbeque (позже он был сокращен до McDonald’s). В подъездной дорожке были только открытая кухня на открытом воздухе и меню из двадцати пяти блюд, включая тушеную свинину и гамбургеры. Клиенты ели за стойкой под открытым небом или в своих машинах, где их обслуживали карп.У братьев было почти симбиотическое партнерство и моральный кодекс, которые помогли ресторану добиться успеха. «Мы всегда что-то делали вместе, — вспоминал Дик. «Если бы я был рядом и должен был принять решение, я никогда не говорил:« Мне нужно дождаться, пока мой брат вернется, и обсудить это с ним ». Он сделал то же самое. Вы принимаете плохое решение, ничего страшного — , вы просто пытаетесь принять следующее правильное решение ».
Их тесное сотрудничество принесло свои плоды. Вскоре Макдональдс стал самым популярным местом среди подростков в городе.Братья купили особняк на холмах Сан-Бернардино, где жили с женой Дика и пасынком. Они также каждый год тратили деньги на новые кадиллаки. Но в основном они работали. И с годами они начали понимать, как их бизнес можно улучшить и, что самое главное, упростить. Они были рады принять новый вызов. «Нам просто стало скучно, — вспоминал Дик. «Деньги приходили, и нам было нечего делать».
Макдональдс как тусовка подростков 1950-х годовВ 1948 году, когда деньги от McDonald’s все еще поступали, братья удивили всех, когда решили закрыть на три месяца, чтобы полностью обновить свое предприятие.Они сократили свое меню до девяти наименований, перешли на бумажную обертку и пластиковые стаканчики и вдвое снизили цены. Они изменили дизайн кухни, чтобы обеспечить максимальную эффективность, и стандартизировали каждый заказ. Например, гамбургер будет подан с горчицей, кетчупом, луком и двумя солеными огурцами. Не больше, не меньше. «Если бы мы предоставили людям выбор, был бы хаос», — объяснил Дик. Каждая работа была специализированной. –: один мужчина жарил гамбургеры, мужчина добавлял приправы, а другой готовил коктейли.Что наиболее важно, они запустили свои машины и добавили два служебных окна, где посетители могли размещать заказы для себя. По словам Дика:
Меню услуг McDonald’s SpeedeeВся наша концепция была основана на скорости, более низких ценах и объеме. Мы преследовали большие, большие объемы, снижая цены и заставляя клиента обслуживать себя. Боже мой, кархопы шли медленно. Мы бы сказали себе, что должен быть более быстрый способ.Машины заглушали стоянку. Клиенты не требовали этого, но наша интуиция подсказывала нам, что им нужна скорость. Все двигалось быстрее. Супермаркеты и магазины десяти центов уже были преобразованы в самообслуживание, и было очевидно, что будущее автофургонов за самообслуживанием.
Братья назвали эту новую систему «системой быстрого обслуживания».«Когда они снова открылись, их прибыль сначала упала, и казалось, что они сделали проигрышную ставку. «Рабочие, которых мы уволили, приходили и приставали к нам, чтобы мы готовили свою форму», — вспоминал Дик. «Даже старые клиенты спросят, когда мы вернемся к старой системе». Но вскоре обновленный McDonald’s начал привлекать новую, очень желанную публику. Семьи рабочего и среднего класса начали наводнять ресторан, соблазненные низкими ценами, быстрым обслуживанием и дружелюбной атмосферой. «Детям нравилось подходить к стойке», — вспоминает сотрудник Арт Бендер.«Они приходили с двумя кусочками в кулаках и заказывали гамбургер и колу. Они все еще могли видеть маму в машине, но они также могли чувствовать себя независимыми. Довольно скоро приходит к выводу, что это здорово для бизнеса, это важно ».
К 1951 году прибыль взлетела на 40 процентов по сравнению с уровнем до конверсии. Слух распространился по индустрии услуг, и вскоре любопытные предприниматели стали совершать паломничество в Сан-Бернардино, чтобы встретиться с скромным «Генри Фордом из ресторанного бизнеса».”
“ Операторы, занимающиеся подвозом автомобилей, и владельцы ресторанов, у которых были те же проблемы, что и мы, хотели знать, могут ли они выйти и скопировать операцию, и есть ли у нас какие-либо планы, которые они могут купить. К нам приходило так много людей, что мы с Маком большую часть времени проводили, просто разговаривая с ними ». — вспомнил Дик.
«Спиди», первый талисман Макдональдса.Братья были щедры на этих рестораторов.Они вдохновили многих будущих титанов индустрии быстрого питания, в том числе Глена Белла, основателя Taco Bell. «Нас было братство, и каждый из нас видел McDonald’s в Сан-Бернардино и практически копировал его после того, как мальчики устроили нам экскурсию», — вспоминает Джеймс Коллинз, глава Collins Food International (KFC). «Мы стали хорошими друзьями, и все мы извлекли уроки из братьев Макдональдс».
По мере того, как братья росли, они не проявляли особого интереса к открытию новых магазинов. Они отклонили выгодное предложение о партнерстве от Carnation Corporation, поставщика молочных продуктов, который видел потенциал McDonald’s в масштабах всей страны.«Мы не могли потратить все заработанные деньги», — объяснил Дик. «Нам было легче, и мы получали массу удовольствия, делая то, что мы хотели делать. Я всегда хотел финансовой независимости, и теперь она у меня есть ». В конце концов, они без особого энтузиазма занялись франчайзинговым бизнесом.
Они поручили архитектору Стэнли Кларку Местону разработать дизайн современного ресторана, который можно было бы использовать для привлечения франчайзи. В 1953 году в Фениксе, штат Аризона, была открыта первая франшиза. Он был построен по планам Местона.На нем был изображен первый из знаковых знаков «Золотые арки», которые и по сей день усеивают дороги мира. К 1954 году, когда в их жизнь вошел Рэй Крок, они продали 21 франшизу.
1953 Знак «Золотые арки» в старейшем действующем McDonald’s в Дауни, Калифорния. «Золотые арки», которые сегодня усеивают дороги мира.Как эксклюзивный продавец Multimixer, который использовался для изготовления неизменно популярного молочного коктейля, Kroc был очарован небольшим рестораном быстрого питания в Сан-Бернардино, который постоянно заказывал Multimixers у его компании. «Что они с ними делают?» Крок спросил своего торгового представителя на Западном побережье. «Что ж, Рэй, они используют их все», — ответил он. Прочитав о системе обслуживания братьев Speedee, он был заинтригован. Итак, во время своей следующей коммерческой поездки на Запад Крок назначил встречу с братьями в Сан-Бернардино. «Когда я встретил братьев Макдональдс, я был готов к возможности», — объяснил Крок. «К тому времени у меня было достаточно опыта в сфере продуктов питания и напитков, и я мог отличить настоящую идею от подделки».
Крок в конце концов убедил братьев позволить ему взять на себя их франчайзинговые операции.Сначала они не хотели. «Видишь этот дом наверху?» — спросил Дик Крока, указывая на свой особняк на холме. «Это дом, и мне там нравится. Если бы мы открыли сеть, меня бы никогда не было дома ». Крок заверил братьев, что обо всем позаботится.
А остальное — история закупорки артерий. Крок открыл свой первый Макдональдс в пригороде Чикаго Дес-Плейнс в 1955 году. В начале 60-х годов Крок выкупил компанию прямо у McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Чувствуя, что они заключили с ним несправедливую сделку, Крок и McDonalds будут десятилетиями поддерживать противоречивые отношения, что прекрасно отражалось на улицах Сан-Бернардино в 1960-х годах.Когда Крок купил компанию у братьев, он также купил имя McDonald’s. В то время как братья продолжали управлять оригинальным McDonald’s, который они теперь назвали Mac’s Place, вскоре через дорогу был построен новый блестящий McDonald’s. В конце концов братья бросили полотенце и закрыли Mac’s Place. В автобиографии Крока он утверждал, что первым «Макдональдсом» был тот, который он открыл в Дес-Плейнс.
Первый McDonald’s Kroc открылся в Дес-Плейн, штат Иллинойс. Историческое место оригинального Макдональдса в Сан-Бернардино, КалифорнияМак умер в 1971 году, и Дик вернулся домой в Нью-Гэмпшир со своей семьей, где он жил до своей смерти в 1998 году. В конце концов Дик помирился с Макдональдсом после смерти Крока и часто водил своих приемных внуков в местный Макдональдс, когда они приезжали в город. «Они не могут понять, почему я стою в очереди», — сказал он. «Они говорят:« Но, дедушка, он назван в честь тебя ». Конечно, очереди движутся очень быстро. У меня всегда есть обычный гамбургер, заказ картофеля фри и шоколадный коктейль. В 1947 году вы могли заказать точно такое же блюдо. Это стоило 45 центов ».
Дополнительная литература:
Макдональдс: за арками, с картины Джона Ф.Любовь
Биг Мак: Несанкционированная история Макдональдса, Макс Боас и Стив Чейн
Верхнее изображение: Thomas Hawk / Flickr / Creative Commons License
Рэй Крок и феномен Макдональдса
Рэй Крок родился в 1902 году в семье иммигрантов из Чехословакии. Начав скромно, в том числе работая продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, он стал одним из «самых важных людей века» журнала Time, превратив McDonald’s в самый известный и успешный ресторан быстрого питания в мире.
Продавец оборудования
В 1954 году, в возрасте 52 лет, Крок начал свою карьеру в качестве продавца мульти-миксеров Prince Castle, когда он наткнулся на небольшой магазин гамбургеров Ричарда и Мориса Макдональдов в Сан-Бернардино, Калифорния. Заведение было простым, подавали только несколько блюд: гамбургеры, картофель фри, безалкогольные напитки и молочные коктейли. Эти два брата стали одними из лучших клиентов Крока, когда они купили несколько его машин у его умирающего бизнеса.
Крок, которому любопытно узнать, почему братья Макдональдсы покупают так много миксеров, продолжил исследование заведения. С его острым пониманием того, что ищут американские потребители, когда они едят вне дома, Крок предложил братьям расширить свое присутствие. Они спросили, как они могут это сделать, и он предложил свои услуги и стал национальным агентом McDonald’s, положив начало новой эре франчайзинга. Так начался ресторанчик гамбургеров с ярко-желтыми арками.
Первый Макдональдс
Первый магазин с оглушительным успехом открылся в 1955 году в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, и организация стала корпорацией McDonald’s. Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 объектов, следуя инновационной модели франчайзинга Крока, когда франчайзи предоставлял право на открытие только одного магазина одновременно, таким образом сохраняя способность контролировать франшизы и поддерживать единообразие обслуживания и качественный.
Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, включая размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты.Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи могли решать, как продавать свой бизнес.
Это было незадолго до того, как McDonald’s завоевал популярность в других странах, и к 2003 году у корпорации было более 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Ежедневно обслуживались около 47 миллионов человек, а объем продаж составил 17 миллиардов долларов.
Хотя Крок не создавал концепцию сетевого ресторана, он увидел нишу и разработал план по превращению гамбургеров, картофеля фри и коктейлей в огромную империю. Крок был приверженцем последовательности и чистоты во всех своих заведениях. И он делал все, что мог, чтобы снизить расходы, чтобы даже люди с низким доходом могли позволить себе поесть в McDonald’s.
Улучшение системы приготовления пищи
Понимание Крока стандартизации процедур приготовления и подачи пищи означало, что все процессы были эффективными и легко обучались даже новым и неквалифицированным сотрудникам. Когда сотрудники-подростки приходили и уходили, это было важно для работы, чтобы клиенты продолжали своевременно получать ожидаемую еду.Возврат был обязателен любому покупателю, которому пришлось ждать более 5 минут для своего заказа.
Крок заключил дружескую договоренность с франчайзи, чтобы он мог увеличить свое присутствие. Он использовал метод взимания комиссии в размере 1,9% с продаж франчайзи вместо того, чтобы взимать крупную плату за запуск.
Покупка San Diego Padres
В 1974 году Крок ушел с поста генерального директора MacDonald’s и, следуя своей давней страсти к бейсболу, купил бейсбольную команду San Diego Padres. Хотя Падре не очень хорошо выступали, Крок был всеми любим на играх, превзойдя их предыдущий рекорд посещаемости более чем на 350 000 человек в 1974 году.
После одной известной игры с «Хьюстон Астрос», в которой было много ошибок, он использовал систему громкой связи стадиона, чтобы сказать фанатам команды: «Я страдаю с вами; я никогда в жизни не видел такой глупой игры с мячом». В 1979 году Крок передал командные операции своему зятю Балларду Смиту, но он оставался владельцем команды до своей смерти в 1984 году.
Когда McDonald’s стала крупнейшей ресторанной компанией в мире, опытный продавец Крок продолжал следовать своему девизу — предоставлять клиентам то, что они хотят.
Крок был председателем McDonald’s Corporation с 1968 года до своей кончины в 1984 году. Многие руководители McDonald’s до сих пор украшают свои кабинеты свитками с любимой вдохновляющей цитатой Крока:
«Ничто в мире не может заменить настойчивость. Талант не заменит; нет ничего более распространенного, чем неудачливые люди с талантом. Гения не будет; безнадежный гений — это почти пословица. Образования не будет; мир полон образованных изгоев. Только настойчивость и решимость всемогущи «.
Как Рэй Крок из McDonald’s построил предпринимательскую империю
Основатель , фильм, основанный на жизни Рэя Крока, наглядно иллюстрирует ключевые моменты предпринимательства и рынка, подчеркнутые Мизесом. В фильме Крок, которого играет Майкл Китон, начинает как продавец, продающий машины для приготовления молочных коктейлей.Он знакомится с братьями Макдональдами, владельцами небольшой закусочной в Сан-Бернардино, Калифорния. Крок прибыл для расследования, потому что братья Дик и Мак купили шесть его машин.
Он находит процветающий бизнес. Братья предлагают простой гамбургер по очень низкой цене. Люди могут достать еду за считанные минуты, но нигде нет столового серебра и тарелок. Вместо этого покупатели заворачивают гамбургеры в бумагу. Крок сразу видит возможности получения прибыли, доступные в франчайзинге бизнеса. Идея пришла в голову братьям, но они не смогли реализовать ее с прибылью.
Братья договариваются с Кроком о том, чтобы он руководил франчайзингом, и после некоторых первоначальных неудач он оказывается удивительно успешным. Финансовый консультант сообщает Кроку, что ключом к успеху в бизнесе является владение землей, на которой работают франчайзеры; и, учитывая эту подсказку, удивительная энергия Крока сделает все остальное.
К сожалению, Крок — меньше, чем образец добродетели, и, настаивая на том, чтобы делать все по-своему, он бросает вызов своему соглашению с братьями Макдональдами.Он заставляет их согласиться продать ему свою долю в бизнесе и отказывается от устного соглашения о выплате гонораров. По новому соглашению братья не могут использовать название «Макдональдс» для своей закусочной в Сан-Бернардино. Крок открывает франшизу McDonald’s через дорогу; и закусочная братьев, неспособная конкурировать, закрывается.
Успех McDonald’s иллюстрирует то, что Мизес снова и снова подчеркивает. Капитализм — это система массового производства. Рынок будет обеспечивать все, что потребуется клиентам, если это будет приносить прибыль.Как говорит Мизес в книге « Свобода и собственность»,
[потребители] покупка или воздержание от покупки определяет, что должно производиться, в каком количестве и какого качества. Покупая то, что им больше всего подходит, они приносят одним предприятиям прибыль и расширяют, а другие заставляют терять деньги и сокращаться. Таким образом, они постоянно передают контроль над факторами производства в руки тех бизнесменов, которые наиболее успешно удовлетворяют свои потребности.
При капитализме частная собственность на факторы производства является общественной функцией.Предприниматели, капиталисты и землевладельцы являются как бы доверенными лицами потребителей, и их полномочия могут быть отменены. Чтобы быть богатым, недостаточно иметь однажды накопленный и накопленный капитал. Необходимо снова и снова вкладывать его в те направления, в которых он лучше всего удовлетворяет потребности потребителей. Рыночный процесс — это ежедневно повторяющийся плебисцит, который неизбежно выталкивает из рядов прибыльных людей тех, кто не использует свою собственность в соответствии с указаниями общественности.
(Кстати, когда Мизес пишет о ежедневном плебисците, он имеет в виду знаменитое эссе Эрнеста Ренана «Что такое нация?».)
McDonald’s вряд ли получит звезду от Мишлен, но для рынка это не имеет значения. Успешные предприятия апеллируют к реальным предпочтениям потребителей, а не к внешним критериям.
Однако для успеха недостаточно иметь идею, которая нравится клиентам. Продажи должны быть сбалансированы с затратами, а высокий спрос сам по себе недостаточен для получения прибыльного продукта.Только когда Крок осознал важность владения землей, на которой работали франшизы, он смог добиться впечатляющего успеха. Успешный предприниматель должен уметь лучше, чем его конкуренты, оценивать будущие доходы и расходы. Как отмечает Мизес, «настоящий предприниматель — это спекулянт, человек, стремящийся использовать свое мнение о будущей структуре рынка для деловых операций, обещающих прибыль. … Что отличает успешного предпринимателя и промоутера от других людей, так это то, что он не позволяет руководствоваться тем, что было и есть, а строит свои дела на основе своего мнения о будущем.”( Human Action , стр. 582)
На первый взгляд идея владения землей франчайзера звучит менее творчески, чем сама идея быстрого питания. Но опять же, это не имеет значения с точки зрения рынка. Только первая идея позволила производить фаст-фуд с прибылью в массовых количествах; и именно Крок, а не братья, понял это и смог получить средства для запуска своего огромного предприятия.
Рэй Крок — McDonald’s, Movie & Family
Кем был Рэй Крок?
Рэй Крок провел большую часть первых десятилетий своей профессиональной карьеры, продавая бумажные стаканчики и машины для приготовления молочных коктейлей.После открытия популярного калифорнийского гамбургерного ресторана, принадлежащего Дику и Маку Макдональдам, он начал бизнес с братьями и запустил франшизу McDonald’s в 1955 году. Крок купил компанию в 1961 году, и его строгие правила работы помогли превратить McDonald’s в крупнейший ресторан в мире Франшиза до своей смерти в 1984 году, в возрасте 81 года.
Ранняя жизнь и карьера
Раймонд Альберт Крок родился в семье чешских родителей в Оук-парке, штат Иллинойс, 5 октября 1902 года.В детстве он брал уроки игры на фортепиано и проявлял свои развивающиеся деловые инстинкты в таких предприятиях, как открытие киоска с лимонадом и работа у фонтана с газировкой.
Крок участвовал в Первой мировой войне в качестве водителя скорой помощи Красного Креста, солгал о своем возрасте, чтобы начать службу в 15 лет. Во время обучения Крок встретил Уолта Диснея, с которым он поддерживал профессиональные отношения большую часть своей жизни. Уроженец Оук-Парка Эрнест Хемингуэй также провел время на войне в качестве водителя скорой помощи.
После войны Крок выбрал несколько вариантов карьеры, работая пианистом, музыкальным руководителем и продавцом недвижимости. В конце концов, он обрел стабильность в качестве продавца в компании Lily-Tulip Cup Company, дослужившись до звания менеджера по продажам на Среднем Западе.
Деловые отношения Крока связали его с владельцем магазина мороженого Эрлом Принсом, который изобрел машину, способную производить пять партий молочных коктейлей одновременно. К 1940-м годам Крок оставил Lily-Tulip, чтобы сосредоточиться на продаже этих «мульти-миксеров» в фонтанчики с содовой по всей стране.
McDonald’s Empire
В 1954 году Крок посетил ресторан, принадлежащий братьям Дик и Мак Макдональдс в Сан-Бернардино, Калифорния, который, как сообщается, нуждался в нескольких его мульти-микшерах. Он был впечатлен простой эффективностью предприятия, которое быстро удовлетворило клиентов, сосредоточив внимание на простом меню из гамбургеров, картофеля фри и коктейлей.
Понимая потенциал сети ресторанов, Крок предложил работать в качестве агента по франчайзингу, чтобы получить часть прибыли.В 1955 году он основал McDonald’s System, Inc. (позже McDonald’s Corporation) и открыл свой первый новый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.
К 1959 году McDonald’s открыл ресторан № 100, но Крок все еще не получал значительной прибыли. Следуя совету Гарри Дж. Соннеборна, который стал первым президентом McDonald’s Corp., Крок создал систему, в которой компания покупала и сдавала землю в аренду новым франшизам. Соннеборн также помог получить ссуду в размере 2,7 миллиона долларов, которая позволила Кроку выкупить компанию напрямую у братьев Макдональд в 1961 году.
Знаете ли вы? McDonald’s не только лидирует на рынке продаж продуктов питания, но и является крупнейшим в мире дистрибьютором игрушек. Каждый год через систему Happy Meals McDonald’s раздает 1,5 миллиарда игрушек.
Находясь в собственности Крока, McDonald’s сохранил часть своего первоначального характера, но при этом добавил новые элементы. Крок сохранил конвейерный подход к приготовлению гамбургеров, который братья Макдональдс впервые применили в 1940-х годах, при этом позаботившись о рационализации операций во всех ресторанах. Владельцы франшиз, выбранные за их амбиции и драйв, прошли курс обучения в «Гамбургском университете» в Элк-Гроув, штат Иллинойс. Там они получили сертификаты по «гамбургерологии с второстепенным по картофелю-фри». Крок сосредоточил свои усилия на расширении пригородных территорий, завоевании новых рынков со знакомой едой и низкими ценами.
В то время как некоторые критиковали питательную ценность продуктов McDonald’s, его отношение к подросткам и репутацию Крока как безжалостного делового человека, модель, которую он разработал, оказалась чрезвычайно прибыльной.Строгие правила Крока в отношении приготовления, размеров порций, методов приготовления и упаковки гарантировали, что еда McDonald’s будет выглядеть и вкус одинаково во всех франшизах. Эти инновации способствовали успеху бренда McDonald’s в глобальном масштабе.
В 1977 году Крок повторно назначил себя на должность старшего председателя, которую он занимал всю оставшуюся жизнь. Когда он умер от сердечной недостаточности в больнице Scripps Memorial в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, у McDonald’s было 7500 ресторанов в почти трех десятках стран и стоило 8 миллиардов долларов.