Самодельный кирпич в домашних условиях
Одним из самых распространенных и самых древних строительных материалов является кирпич. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. Широкому применению кирпича в строительстве способствовало повсеместное распространение основного сырья — глины и его высокие потребительские свойства, то есть: высокая механическая прочность, долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, атмосферы, а также солнечного излучения. Самый простой способ — купить кирпич. Разнообразие выпускаемого кирпича сейчас очень большое. Но цены на кирпич Вас НЕ приятно удивят. По этому, если хотите сэкономить, то , в домашних условиях.
Рассмотрим всю технологии изготовления кирпича в домашних условиях по порядку.
Подготовка сырья для изготовления кирпича
Кирпич изготовляют из чистых глин либо из глин с добавлением не пластичных материалов и выгорающих добавок (песок, шамот, опилки, торф, лузга, мелко рубленная солома и др. ). В качестве добавок можно использовать не пластичные глины, например, ил.
Чем больше пластичность, тем легче изготовить кирпич. Наиболее простой способ достижения пластичности глины — это вылеживание ее в увлажненном состоянии. Хорошим способом повышения пластичности глины является ее вымораживание в зимний период.
Для приготовления глины для производства кирпича заготовленное и измельченное сырье кладут в емкость (типа корыта) и замачивают водой, прибавляя ее постепенно в 2—3 приема, при периодичном перемешивании, пока глина полностью не размокнет.
Не допускать в процесс глину с включениями гальки и мелких камешков, очищенную от растительного слоя почвы, а также не допускать в производство глины с белыми включениями (карбонаты) в виде крупных частиц, размером более 1 мм.
После замачивания глину оставляют для вылеживания не менее 3-х суток, можно и более продолжительное время, закрыв корыто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.
После вылеживания глина проверяется на качество и пригодность к формованию, сушке и обжигу. При нормальной рабочей консистенции глиняное тесто проявляет пластические и формовочные свойства, сохраняет без деформации приданную форму и не прилипает к рукам и металлу. В качестве примера приблизительного определения качества глины можно привести следующее: скатывается глина толщиной в палец и накручивается на бутылку. При этом она не должна разрываться и иметь трещин, а также не размазываться по бутылке. По разрушениям или насечкам на образцах определяется потребность в добавках. Эти добавки служат как бы упрочняющей «арматурой». Так, в жирные глины можно добавлять до 30% добавок.
Для производства кирпича лучше брать нежирные глины. В качестве доступных добавок можно использовать; речной песок, опилки, лузгу от зерновых культур, торфяную крошку и т.д. Песок используется в основном для снижения жирности глины. Количество добавленного песка не должно превышать 3 или 5%. Другие наполнители, для связки кирпича, — не более 20%. При этом крупность частиц добавок не более 3—5 мм. Количество добавок определяется в основном путем пробных замесов и сушки образцов сырца.
Желательно протестировать жирность глины. Сделать это можно различными способами, вот самый простой из них.
Для проверки глины на жирность потребуется 0,5 литра добытого сырья. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы слепить маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром где-то 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.
После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.
Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.
Ранее приводилось подробное описание изготовления шлакоблоков в домашних условиях — для тех, кого интересует эта тема.
После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.
Формовка
Формование кирпича производится вручную укладкой глины в деревянные или металлические формы и последующим трамбованием.
Формы могут быть разборными и не разборными. Внутренняя поверхность формы должна иметь гладкую поверхность. Эскиз примерной формы показан на рис. 1-а, 1-б. Перед формованием форму необходимо смазать маслом, или побелкой (вода с мелом), или просто смочить водой для предотвращения налипания глины на формы.
Форма металлическая на 1 кирпич
Форма деревянная на 3 кирпича
Надо также помнить, что изделия из глин при сушке и обжиге уменьшаются в размерах. Это явление носит название воздушной усадки — при сушке и огневой усадке — при обжиге. Так, для формования обыкновенного кирпича (250х120×65 мм) необходима форма 260x130x75 мм.
Можно делать формы сразу для нескольких кирпичей в виде пластины и затем пластину разрезать на кирпичи нужного размера натянутой струной или металлической лентой, смоченной водой. Форма может быть с дном и без дна. Формы устанавливаются на чистую ровную поверхность. В низ формы насыпаются опилки или небольшое количество песка. Подготовленную глину лопатой укладывают в формы, затем утрамбовывают. По мере усадки в формы добавляется глиняная масса до заполнения краев формы. Излишки глины с формы срезают ровной деревянной или металлической рейкой.
Далее производится заглаживание срезанной поверхности и снятие форм. Если отформована пластина, то она разрезается на кирпичи. После чего дать кирпичу-сырцу «подвялиться» и направить на сушку. Подвяливание длится один час или 2 часа и определяется отсутствием вмятин от пальцев при его поднятии. Брак от формовки пускать повторно в производство.
Использование горячей воды при приготовлении глины ускоряет провяливание сырца.
Процесс формования сырца можно механизировать с помощью простейшего шнекового пресса с ручным приводом или приводом от любой силовой установки (электромотора, двигателя внутреннего сгорания, ветрового или водяного двигателя). Такой пресс можно изготовить в любой механической мастерской.
Сушка кирпича
При сушке необходимо добиваться того, чтобы испарение влаги проходило равномерно как из внутренней части кирпича, так и с его поверхности. Это достигается путем медленной сушки. Неравномерная сушка является причиной коробления и растрескивания изделий. Правильность сушки достигается в основном опытным путем. Продолжительность сушки можно сократить путем уменьшения первоначальной влажности кирпича-сырца, а также более тщательной обработкой массы, увлажнением ее горячей водой.
Сушка кирпича-сырца обычно протекает в сушильных сараях. При небольших объемах, если позволяет погода, сырец сушат на открытых площадках. Срок естественной сушки кирпича-сырца колеблется, в зависимости от климатических условий, от 5 до 20 суток.
Сформованный кирпич-сырец укладывается в пакеты в 6—8 рядов по высоте, с пересыпкой каждого ряда песком или опилками. Этот кирпич выдерживается в сарае до набора кирпичом-сырцом достаточной прочности. По мере подсыхания пакеты наращивают свеже отформованным сырцом с аналогичной пересыпкой. Нижний ряд кирпича-сырца часто ставят на тычок.
Если учесть, что верхние ряды сохнут несколько быстрее, то весь пакет высохнет примерно одновременно. Эта операция позволит значительно увеличить емкость сушильных площадей, при приблизительно том же времени сушки. Если кирпич выдерживается в сарае, то в течение 3-х дней сушка производится в закрытом помещении, а далее в проветриваемом.
При выборе площадки для сушки необходимо исходить из того, чтобы почва не была влажной. Лучше для этих целей на почву уложить деревянный щит или, в крайнем случае, засыпать участок сухим песком и сделать водоотводную траншейку.
Если сушка производится вне помещений, то необходимо над сушильной площадкой сделать навес от дождя. Наружная температура при сушке должна быть не менее 10°С. После сушки кирпич-сырец направляется на обжиг для получения кирпича.
Готовность кирпича-сырца к обжигу определят по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.
Обжиг кирпича
Обжиг кирпича производится в самодельных печах, устройство которых не представляет собой сложности. Формы печей, их устройство, укладка кирпича-сырца на обжиг описаны ниже.
Качество кирпича при обжиге зависит от: времени подъема температуры, конечной температуры обжига, длительности выдержки достигнутой температуры, характера газовой среды и скорости охлаждения. При температуре до 150°С происходит досушка кирпича-сырца. При этом образуется значительное количество водяного пара, который при быстром подъеме температуры выделяется столь быстро, что может разорвать изделие. Поэтому резко повышать температуру не рекомендуется.
При устройстве печи необходимо предусмотреть противопожарные меры. От деревянных строений они должны находиться не ближе 100 м. Уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть ниже 2,5 м (в целях уменьшения потерь тепла).
Печи для обжига кирпича могут быть круглыми и прямоугольными. Варианты форм печей показаны на рисунках ниже.
Вариант круглой печи. Размеры произвольные
Вариант устройства прямоугольной печи с несколькими топками. Размеры печи произвольные
Устройство печи производится следующим образом: вначале укладывают фундамент шириной 60 см и глубиной 50 см, затем выкладываются стены толщиной 50 см, уменьшающиеся после 2/3 высоты печи до 25 см. Внутренняя часть стены до 2/3 высоты печи должна быть вертикальной, далее стена может сужаться, образуя дымоход. Стены могут выкладываться как из обожженного кирпича, так и из сырца на тощем глиняном растворе, чтобы можно было легче разбирать стены после того, как печи больше не понадобятся.
При кладке стен необходимо предусмотреть проем для загрузки кирпича-сырца, в котором после загрузки делается топка. Топка может делаться как перед печью, так и внутри ее. Если ширина или диаметр печи более двух метров, то можно делать несколько топок, в зависимости от размеров печи.
Пол печи, так называемый ПОД, засыпают сухой глиняной крошкой или мелким щебнем, толщиной слоя 10 см. Загрузку печи, то есть садку кирпича, производят, как показано на рис. 4. Загрузку печи кирпичом-сырцом начинают столбиками с зазором между кирпичами, образуя при кладке топочные каналы. Каждый канал перекрывается кирпичом-сырцом, оставляя зазор.
Плотность садки на 1 куб.м печи (внутренней ее части) 220 или 240 шт. обыкновенного кирпича размером 250x120x65 мм. Кверху плотность садки увеличивается до 300 шт. на 1 куб.м.
Плотность садки 220 – 240 штук кирпича на 1 куб.м. печи (внутренней ее части). Кверху плотность увеличивается до 300 шт.
Вариант укладки «ножек» при высоких печах
Первые 4 ряда – «ножки садки». Укладка сырца на «ножки» ведется елочкой в разбежку. Верхние ряды уплотняются
Вариант укладки сырца на обжиг
Садку вести, строго придерживаясь схемы. После 1,5 м, или 2/3 высоты печи, садку сырца ведут одновременно с кладкой стен печи. При этом кладку ведут на сужение с наклоном около 30°С. Чем выше печь, тем эффективнее ее работа, так как тепло уходящих газов в верхней части используется для сушки кирпича-сырца. Для лучшей тяги на печь можно поставить трубу. Печь тщательно замазывается толстым слоем глины. Проем заделывается под топку. Топка должна иметь хорошо подогнанную дверку или крышку. Для обжига используются дрова, но более эффективно применение угля. Возможно установление горелок-форсунок, работающих на солярке или мазуте. В целях лучшего сгорания твердого топлива желательно устанавливать колосники на высоте 20 см, которые необходимо укрепить.
Расход топлива на 1 тыс. шт. обожженного кирпича составляет 1,8—2,6 куб.м или 100—140 кг угля. Обжиг проходит несколько стадий. Вначале осуществляется розжиг печи и поддержание температуры до 150—200°С для сушки кирпича-сырца в течение 2-х суток. Топливо при этом — низкосортные дрова. Затем увеличивают подачу топлива, постепенно поднимая температуру до 850—1000°С, время обжига 3—4 суток. Температуру можно наблюдать визуально. 850—1000°С — светло-желто-оранжевый цвет.
После полного обжига наступает стадия охлаждения. Вновь промазывают появившиеся трещины глиной. Топку закладывают кирпичом, замазывают глиной, исключая подсос воздуха. Время такого охлаждения не менее двух суток. После полного охлаждения печь вскрывают, выбирают, сортируют кирпич. Хорошо обожженный кирпич при ударе молоточком должен звенеть. Необожженный кирпич или недожженный вновь закладывают на обжиг или используют на фундамент или внутренние стены в сухих помещениях.
При обжиге кирпича и остывания печи необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
— обжиг и остывание кирпича должны быть под постоянным наблюдением и контролем;
— не допускать преждевременное вскрытие печи;
— не допускать осмотр готовности обжига и остывания кирпича, влезая на печь;
— не допускать попадания большой массы воды в горячую печь во избежание ожога паром;
— укладку сырца на сушку и обожженного кирпича, при высадке из печи, вести только с наклоном внутрь штабеля во избежание падения штабеля.
Для не большого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.
Сделать это можно в обычной бочке, объемом 200-250 литров. Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания. Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.
Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.
А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой. После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.
Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.
Причины возникновения дефектов кирпича при его изготовлении и меры их устранения
№ |
Вид дефекта | Причины образования | Способы устранения |
I. Формовка | |||
1 | Сырец обладает малой прочностью и ломается без усилий | Повышенная запесоченность глины либо наличие включений | Отрегулировать состав массы, не допускать в производство глину с включениями |
2 | Сырец легко деформируется и легко липнет к рукам, брус легко деформируется | Повышенная влажность массы | Уменьшить влажность массы путем ввода сухих добавок |
3 | Сырец расслаивается | Недостаточное уплотнение глиняной массы в форме | Увеличить усилие при трамбовке |
4 | «Изюм» — включения не промешанных комочков | Плохо перемешана шина, мало воды для замочки глины, недостаточно времени для выдержки тины | Лучше перемешивать глину и шихту. Добавить воду для замочки глины, увеличить время выдержки замочки тины и вылежку шихты |
5 | Заметны включения травы, корней, крупных стружек и т.д. | Глина не очищена от примесей. Применены непросеянные опилки | Очистить тину. Просеять опилки |
6 | Размеры сырца больше или меньше необходимых |
Изменилась шихта, сработались формы, неровный срез «горбушки» на формах. Повышенная влажность массы |
Отрегулировать состав шихты, заменить формы, ровно срезать излишки тины с форм, уменьшить влажность массы |
II. Сушка |
|||
1 | Большое, количество сырца имеет трещины | Неправильно подобрана шихта. Большая влажность массы | Подобрать и отрегулировать шихту. Уменьшить влажность глины |
2 | Наличие деформированных кирпичей | Высокая влажность формируемой массы. Сырец ставится с силой на сушку | Отрегулировать влажность. Сырец ставить на сушку аккуратнее |
3 | Сырец высыхает неравномерно по высоте |
Большое количество кирпича по высоте. Плотная укладка кирпича при сушке |
Уменьшить количество кирпича по высоте. «Разрядить» укладку кирпича присушке |
III. Обжиг |
|||
1 | Огонь идет по верху печи, недожог нижних рядов садки | Слишком разряжена садка, что вызывает оттяжку потока дымовых газов в ее верхнюю часть, неправильно распределено топливо по объему | Уплотнить верхние ряда садки. Равномерно распределить топливо по объему |
2 | Кирпич имеет много трещин | Резкий подъем температуры и большие ее перепада | Удлинить режим обжига, разредить верхние ряда садки |
3 | Кирпич имеет много посечек | Быстрое охлаждение изделий, недостаточное закрытие топок, возникновение через топки подсосов холодного воздуха | Увеличить время охлаждения изделий. Лучше, герметизировать топки |
4 | Кирпич имеет пониженную прочность | Конденсация на сырце паров вода (запарка) | Уменьшить влажность поступающего в печь сырца, увеличить срок сушки сырца перед обжигом увеличить продолжительность сушки кирпича в печи |
5 | Обожженный кирпич при насыщении водой увеличивается в объеме и разрушается | Наличие включений в виде «дутика» — белые включения | Перейти на другую глину или более тщательно измельчать ее, не допускать в производство глину с белыми включениями известняка |
6 | Пережог или недожог кирпича в отдельных местах по объему печи | Неравномерность в тяговой системе, подсосы холодного воздуха | Слишком плотная или разреженная садка в объеме печи, слишком большое отверстие топок Следить за равномерностью подачи топлива |
7 | Кирпич имеет отбитые углы | Неаккуратное отношение к сырцу на всех операциях | Осторожно обращаться с изделиями |
Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест самостоятельно изготовленного кирпича.
Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.
Как сделать кирпич своими руками в домашних условиях?
Содержание
- 1 Подготовительные мероприятия
- 2 Форма материала
- 3 Состав заготовок
- 4 Как осуществляется сушка?
- 5 Нужен ли обжиг сделанных кирпичей?
При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:
- штыковая и совковая лопаты;
- кусторез и вилы;
- лом;
- кирки;
- тачка для транспортировки.
Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:
- На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
- Вырыть траншею — для улучшения доступа к сырью.
- Постепенно углубляться до залежей глины.
Качество материала проверяется по наличию трещин в высушенном глиняном шарике.Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.
После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4—5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2—3 дня. Если трещины не появились — глина пригодна к изготовлению шамотного кирпича или любого другого.
Вернуться к оглавлению
Форма материала
После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.
Вернуться к оглавлению
Состав заготовок
Прежде чем изготовить фрагмент вручную необходимо знать, какие элементы включить в состав, чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала. Основным ингредиентом является глина, но в зависимости от назначения, составляющие строительной смеси включают дополнительные компоненты. По содержимому выделяют такие разновидности кирпича из подручных материалов:
Кварцевый песок составляет большую часть силикатного материала.- Силикатный — состоит из кварцевого песка и извести в соотношении 90% к 10%.
- Красный огнеупорный кирпич — производится из глины и пластификатора.
- Керамический материал — приготовить можно из постоянно используемого состава и примесей глины мелких фракций.
Прежде чем делать кирпичи из цемента или другого материала необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как существуют разные тонкости в смешивании, хранении или расчете сырья. Поэтому, чтобы кладка была прочной и выглядела профессионально, необходимо точно знать как использовать ручную силу. Самодельный кирпич из глины будет теплее, если в него добавить опилки или пластификатор, а если укрепить фрагменты цементом, укладка прослужит дольше.
Вернуться к оглавлению
Как осуществляется сушка?
После того как легкий облицовочный кирпич или любой другой разлит по формам необходимо просушить сырье. Успешная сушка заключается в равномерном испарении влаги изнутри и снаружи. Для доведения кирпича до готовности используют отдельные помещения, в которых кирпич — сырец сохнет от 5 до 20 дней при нормальных погодных условиях. В общем, алгоритм сушки выглядит так:
Материал должен дойти на свежем воздухе.- Разложить готовые формы в высоту по 6—8 рядов, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком, который можно найти дома.
- По мере высыхания убирать готовые фрагменты и выставлять свежеприготовленные.
- После 3 дней сушки в закрытом помещении необходимо проветрить будущий стройматериал на свежем воздухе.
Чтобы сделать кирпичи максимально качественными, необходимо выстелить пол в помещении сухими досками, а на улице соорудить навес от дождя.
Вернуться к оглавлению
Нужен ли обжиг сделанных кирпичей?
Производство кирпича в домашних условиях предполагает обустройство специального приспособления для проведения обжигания. Оно выглядит как печка, обмазанная снаружи глиной, а внутри обложена огнеупорным кирпичом. Такая методика применяется для ускорения сушки, однако, необходимо учитывать то, что при неправильной технологии есть риск повредить материал. Обжиг кирпича можно не проводить если производство осуществляется на открытом пространстве в условиях жары.
Приземление: как сделать кирпичи из глины
Крупный план красивого ландшафтного дома в юго-западном глинобитном стиле недалеко от Лас-Вегаса, штат Невада, недалеко от курорта Лейк-Мид.
Тысячи лет назад многие первобытные общества, например, в Америке и на Ближнем Востоке, строили свои дома из легкодоступного строительного материала: сырцовых кирпичей или самана. Самые старые постройки из самана датируются 8300 г. до н.э., а некоторые постройки из самана стоят и по сей день. Если вы спрашиваете себя ‘как долго служат глиняные кирпичи ’, это должно улучшить ваше самочувствие.
В этой статье мы рассмотрим преимущества использования этого древнего строительного материала для строительства домов или временных убежищ и объясним, как делать кирпичи из глины.
Преимущества Adobe
Как строительный материал, который использовался веками, Adobe определенно имеет ряд преимуществ. Несмотря на «примитивный» внешний вид, вот несколько преимуществ использования Adobe и работы с ним:
- Огнестойкий
- Недорогой
- Прочный
- Биоразлагаемый
- Нетоксичный
- Не требует дорогостоящих инструментов или оборудования для изготовления или обработки
- Обладает хорошими изоляционными свойствами
- Обеспечивает достойную звукоизоляцию
- Обладает хорошей водостойкостью
- Ремонт или техническое обслуживание легко и дешево
- Обучение людей использованию и строительству из глинобитного кирпича проще по сравнению с более традиционными материалами, такими как бетон или цемент
Достаточно ли хороша грязь?
Прежде чем вы начнете лепить из глины кирпичи, сначала вам нужно определить, будет ли глина, которую вы будете добывать, скрепляться, потому что цель состоит в том, чтобы выяснить, как сделать глиняные кирпичи прочными. Самый простой способ сделать это — сначала получить предполагаемую грязь из источника, который выдержал воздействие стихии. Хорошим «источником» будет вершина или склон холма, так как он уже выдержал дождь и эрозию. После того, как вы взяли образец почвы из этого «источника», скатайте его в шар. Если почва сохранила свою форму, не осыпаясь легко, значит, вы разобрались с первой частью 9.0005 как сделать кирпичи из земли .
Что вам понадобится
Вот список материалов и оборудования, которые вам понадобятся для изготовления сырцовых кирпичей:
- Почва
- Песок
- Лопата
- Сетчатый экран (20 меш)
- Солома
- Три куска дерева 2 x 4: два куска длиной 5 футов и один кусок длиной 7 футов
- Молоток
- Гвозди
- Перчатки
- Рулетка
- Мотыга
- Ведро
- Печь (дополнительно)
Изготовление глиняных кирпичей
Прежде чем приступать к изготовлению кирпичей, убедитесь, что погода будет ясной в те дни и, возможно, недели, когда вам понадобится солнце для сушки глиняных кирпичей. Если вы не уверены, пойдет ли дождь, подготовьте затененное сухое место, чтобы высушить кирпичи, или приготовьте печь для сушки и «обжигания» кирпичей.
Чтобы сделать глиняные кирпичи, выполните следующие действия:
Шаг 1. Соберите всю необходимую почву и просейте ее через сито. Удалите все мелкие камни, которые могут привести к ослаблению и растрескиванию кирпичей. Также просейте песок, чтобы удалить любые примеси.
Вот как может выглядеть форма для кирпича. Для большего количества кирпичей просто сделайте форму большего размера, но не делайте ее настолько большой, чтобы вы не могли с ней справиться (MotherEarthNews.com/green-homes/making-adobe-bricks-zmaz81mazraw).
Шаг 2. Сделайте форму для кирпича; используя два 5-футовых отрезка дерева для сторон, разрежьте третий кусок на 6 отрезков по 14 дюймов каждый. Прибейте эти части к двум 5-футовым длинам, разместив их на расстоянии 10 дюймов друг от друга. У вас должна получиться форма, похожая на лестницу, которая может вместить пять кирпичей, каждый кирпич размером 10 х 14 дюймов.
Шаг 3. Если вы делаете несколько кирпичей, вы можете использовать тачку, чтобы сделать грязь. Для более крупного проекта выкопайте большую яму в земле, которая будет служить «ямой для смешивания»; ямы глубиной 3 фута должно быть достаточно. Заполните отверстие водой и дайте ей стечь самой. На это может уйти целый день, но это необходимый шаг, чтобы стены не рухнули, пока вы делаете грязь.
Шаг 4. После того, как яма в основном осушена, заполните ее наполовину землей. Наполните ведро водой и добавьте ее в почву, хорошо перемешав мотыгой или лопатой. Добавьте «связующий материал» из соломы. Помните, что для того, чтобы кирпичи держались вместе, в составе должно быть от 40 до 60 процентов соломы, в зависимости от того, насколько крепкими вы хотите сделать стены своего дома или убежища. Вы также можете добавить немного песка, чтобы сделать «связку» более прочной; песок полезен для снижения содержания глины в почве и обеспечения лучшего сцепления кирпичей. Медленно добавляйте воду по мере необходимости, стараясь не сделать грязь слишком «жидкой».
Вместо того, чтобы копать яму, вы также можете использовать брезент, чтобы смешать грязь и солому. Высыпьте грязь и солому на брезент, затем «осторожно» притопните их вместе босыми ногами (NaturalBuildingCollective.files.wordpress.com/2014/04/3-mix-cob-with-your-feet-and-add-some -солома.jpg).Шаг 5. Положите форму на ровный участок земли, очищенный от камней и растительности. Добавьте грязевую смесь в каждую из 5 секций лопатой, полностью заполнив их. Аккуратно срежьте лишнюю грязь с верхней части каждой формы. Используя тыльную сторону лопаты, похлопайте каждый кирпич, чтобы утрамбовать грязь и удалить все пузырьки воздуха и лишнюю воду.
Этап 6. Дайте кирпичам осесть, прежде чем снимать форму. Переместитесь в другое сухое место, чтобы сделать следующую партию кирпичей. Продолжайте процесс, пока не сделаете достаточно кирпичей для завершения проекта.
Шаг 7. Дайте глиняным кирпичам высохнуть на солнце в течение четырех дней, затем поставьте их вертикально, чтобы они полностью высохли и затвердели. Вы должны дать кирпичам высохнуть до 4 недель, прежде чем использовать их, чтобы избежать проблем с крошением или отслаиванием. Высушенные на солнце кирпичи могут храниться до 30 лет, прежде чем треснут, но вы можете продлить их срок службы, обжигая их в печи.
Сушка глиняного кирпича может занять не менее месяца, но строительство дома из этого недорогого, огнеупорного и устойчивого к атмосферным воздействиям материала может стоить затраченных усилий (GettyImages.com).Заключительные примечания
Глиняные или сырцовые кирпичи являются одним из старейших строительных материалов в истории. Некоторые строительные фирмы в австралийской глубинке решили строить целые дома из самана, в то время как многие многовековые исторические памятники в Европе, на Ближнем Востоке, в Мексике и Южной Америке, сделанные из сырцовых кирпичей, все еще стоят сегодня. Нет причин серьезно не рассматривать возможность использования Adobe для дома или полупостоянного убежища во время SHTF. Изготовление глиняных кирпичей кажется достаточно простым, но прежде чем начать, сделайте домашнюю работу, прежде чем строить свою конструкцию, и вы сможете получить прочную, недорогую, относительно простую в сборке конструкцию, которая защитит вас от непогоды на долгие годы. Если вы думаете о строительстве в районе, где действуют строительные нормы и правила, проконсультируйтесь с вашими государственными и местными строительными нормами и, при необходимости, получите совет эксперта, чтобы проект прошел гладко.
Делайте свои собственные кирпичи из земли – Новости Матери-Земли
Несколько лет назад, читая прекрасную книгу Кена Керна Дом, построенный владельцем, , я наткнулся на то, что заставило меня вскочить со стула: CINVA Ram , машина с ручным управлением, которая превращает обычную землю в прочные строительные кирпичи размером 4 X 6 X 12 дюймов.
Поскольку я всегда ищу недорогие строительные материалы, меня (мягко говоря) заинтриговала идея превратить землю в бетонные блоки. Признаюсь, однако, я скептически относился к тому, что старый добрый садовый сорт
Однако, прочитав больше об уплотненной земле, я узнал, что ее основное ограничение — уязвимость к влаге — можно преодолеть путем добавления цемента в сырой грунт в качестве «стабилизирующего агента». Что ж, этого было достаточно, чтобы убедить меня попробовать. . . поэтому я скинулся с друзьями на CINVA Ram и начал строить свой сарай, курятник и очаг полностью из блоков из цементно-песчаного грунта.
Теперь, два года спустя, я счастлив сообщить, что все строения успешно пережили одну достаточно суровую зиму и в целом оправдали мои самые смелые ожидания. Грунт-цемент не только обладает отличными изоляционными свойствами, но также прочен, долговечен, огнеупорен, с ним легко работать и он чрезвычайно дешев.
(Мои блоки обошлись мне в три цента каждый… и они не стоили бы даже этих много, если бы мне не пришлось покупать глину и песок, чтобы добавлять их в нашу илистую местную почву!) Короче говоря, почва… цемент — это все, что, по моему мнению, должен быть строительный материал.Рам CINVA
Если вам интересно, CINVA — это аббревиатура Межамериканского центра жилищного строительства и планирования в Боготе, Колумбия. . . в то время как Рам взят из имени Пола Рамиреса, чилийского инженера, который изобрел это устройство для производства кирпича в середине пятидесятых годов.
Подъемник CINVA состоит из коробки или формы, которая заполняется влажным почво-цементом, и поршня, приводимого в действие рычагом, который сжимает смесь земляного вяжущего. После того, как в форму загружено необходимое количество материала, оператор машины опускает ее длинную рукоятку с давлением от 70 до 100 фунтов (оказывая, в свою очередь, давление в 40 000 фунтов на уплотняемый грунт).
Хотя технически это не сложно, изготовление строительных блоков с помощью CINVA Ram — это то, что известно как «трудоемкая» операция. Четверо взрослых, работающие на организованной сборочной линии с помощью механизированной бетономешалки, могут производить только около 50 кирпичей размером 4 х 6 х 12 дюймов в час. (Поскольку даже для небольшого дома требуется пара тысяч блоков, вы можете понять, почему мало кто когда-либо пробовал эту технику строительства в одиночку!)
Справедливости ради отметим и другую сторону истории: производство блоков CINVA Ram может быть трудоемким. . . но они также прочны, долговечны, пожаробезопасны, стоят очень мало наличных долларов и обладают хорошими изоляционными свойствами. Короче говоря, если у вас больше времени, чем денег, вы хотите строить из местных материалов и вам нужна долговечная конструкция. . . смесь грунта и цемента, сформованная в блоки с помощью CINVA Ram, может быть правильным решением для вас (как и для меня).
Пять основ производства кирпича
Основной процесс производства кирпича можно разбить на пять этапов: [1] анализ почвы, [2] просеивание земли, [3] подготовка смеси, [4] изготовление блоков и [5] затвердевание кирпичей.
Мы подробно обсудим каждое из этих действий.
Состав почвы
Анализ грунта, из которого будут изготавливаться кирпичи, является первым (и, возможно, самым сложным) этапом изготовления блоков из прессованной земли. Вы должны знать состав грязи, которую собираетесь использовать, прежде чем сможете оценить количество цемента и/или отсутствующих «родных» компонентов, которые необходимо добавить в конечную «смесь».
Все почвы состоят из трех компонентов: песка, ила и глины. Эти компоненты определяются на основе размера частиц (песок является самым крупным из трех, а глина — самым мелким).
Песчаная земля, по-видимому, является лучшим блоком CINVA Ram, а оптимальная почва для кирпичей состоит примерно из 75% песка и только 25% ила и глины. (Одна только глина никогда не должна составлять менее 10% или более 50% от общего количества.) Тем не менее допустимы значительные отклонения от этого идеала. Согласно инструкциям, прилагаемым к нашей машине, «большая часть земли, если она не содержит растительных веществ, может стать хорошими блоками из спрессованной земли».
Вы можете получить приблизительное представление о составе почвы, просто взяв горсть и пощупав ее. Песок, естественно, имеет грубую и зернистую текстуру, а ил имеет консистенцию муки. Влажная глина гладкая на ощупь, несколько липкая и образует ленту, когда вы сжимаете ее между большим и указательным пальцами.
Чтобы лучше оценить процентное содержание каждого компонента: [1] Наполните стеклянную банку с прямыми стенками примерно на одну треть землей. [2] Добавьте равный объем воды. [3] Накройте банку и энергично встряхните, чтобы растворить всю грязь. [4] Наконец, оставьте навозную жижу в покое примерно на 30 минут или до тех пор, пока почва не разделится на три отдельных слоя с песком на дне.
Просеивание
Какой бы ни была консистенция вашей почвы, ее необходимо высушить и просеять (чтобы удалить крупные комки, камни, листья и другие примеси), прежде чем грязь можно будет правильно смешать с цементом и спрессовать в блоки.
Почва имеет подходящую влажность для просеивания, когда [1] горсть можно выжать без появления воды на ее поверхности, и [2] комок земли рассыпается без комочков при освобождении. Влажную почву такого рода можно легко протолкнуть через четвертьдюймовый экран.
Прочное сито можно построить одним из нескольких способов. Наш, например, представляет собой просто кусок металлической ткани, закрепленный на раме площадью три фута, сделанной из пиломатериалов 2 х 4. Важно, чтобы структура была легкой и достаточно маленькой, чтобы с ней было легко обращаться, потому что вам придется время от времени сбрасывать с экрана камни и другие материалы.
Мы сочли удобным сделать подставку для нашего просеивающего лотка, на которую он мог бы опираться во время использования. Три стороны основания опоры обнесены прочными стенами, чтобы просеянная почва аккуратно удерживалась, когда она падает через сито сверху. . . а четвертую сторону оставили открытой, чтобы мы могли выгребать грязь, как захотим.
Приготовление смеси
После того, как ваша почва будет высушена и просеяна, вы можете начать готовить смесь, из которой будут прессоваться ваши кирпичи.
Количество портландцемента, которое вы используете, будет зависеть от состава земли, которую вы имеете под рукой: супеси должны быть укреплены по объему цементом от 4,75 до 9,10%, пустынные илые грязи требуют от 8,35 до 12,5% стабилизатора, глинистые почвы требуют от 12,5 до 15,4% вяжущего. Содержание цемента более 15,4% не рекомендуется.
На самом деле вычислить эти пропорции довольно просто. Например, чтобы получить 10-процентную цементную смесь, вам нужно отмерить один кубический фут портландцемента на каждые девять кубических футов просеянной сухой почвы. Это совсем несложно сделать, если вы можете найти несколько ведер или контейнеров, желательно с ручками, известного объема для работы.
Тщательно смешайте все сухие ингредиенты: цемент, просеянную грязь и специальные добавки, такие как песок или глина, которые могут понадобиться, чтобы «округлить» состав вашей почвы. Бетономешалка облегчила нам эту часть работы. . . но — если вы не можете приобрести одну из машин — вы можете сгребать материалы вручную на любой ровной, твердой и невпитывающей поверхности. Просто будьте осторожны, чтобы не загрязнить смесь.
Последний ингредиент, который вам понадобится для изготовления блоков, — воду — нужно добавлять понемногу, пока влажный грунт-цемент не достигнет нужной консистенции. (Здесь мы использовали садовый шланг с насадкой, отрегулированной для мелкодисперсного распыления.) Есть несколько способов определить, когда следует прекратить добавлять жидкость. Во-первых, если вы возьмете небольшое количество смеси и сформируете из нее шарик в руке, получившийся комок должен сохранить свою форму и не испачкать вашу ладонь. Мяч также должен развалиться, не распадаясь, и при падении с высоты 1,1 метра (43,3 дюйма) должен разбиться на рыхлый материал, напоминающий исходную смесь.
Из смеси в кирпичи
Грунт-цемент теперь можно загружать в пресс-форму CINVA Ram. Пожалуй, единственная сложная часть этой процедуры — заполнение коробки ровно нужным количеством смеси каждый раз.
Имея небольшой опыт, вы сможете определить, содержит ли Ram столько смеси вяжущего грунта, сколько нужно, по давлению, необходимому для нажатия на длинную рукоятку машины. В идеале вы должны чувствовать некоторое сопротивление. . . но не должно быть необходимости «бороться» с рычагом вниз. Я могу только предложить вам сделать несколько пробных кирпичей, используя тщательно отмеренные количества почво-цемента, чтобы определить правильный объем загрузки, а затем сделать правильно откалиброванный совок. (Мы использовали пластиковую бутылку из-под отбеливателя с обрезанным донышком, а некоторые наши друзья построили небольшую деревянную ложку, с которой легче обращаться и она более точна, чем наша модель из вторсырья.)
Извлечение свежих блоков из барана требует деликатного подхода, так как кирпичи пластичны и хрупки в новом состоянии. В буклете с инструкциями к Ram предлагается «положить руки на концы блока, стараясь не повредить углы или края, а затем осторожно вынуть блок из формы». Вместо этого мы добились большего успеха, прижимая ладони к длинным узким сторонам кирпичей (как показано на одной из прилагаемых фотографий).
Период лечения
Поместите кирпичи как можно скорее на плоскую, не впитывающую влагу поверхность (идеально подойдет доска или плита из цемента, покрытая листами пластика) в затененном месте для затвердевания. Обязательно ставьте каждый блок на ребро и размещайте кирпичи достаточно далеко друг от друга, чтобы они не соприкасались. И обратите внимание, что голая земля, которая будет вытягивать воду из блоков так быстро, что они ослабнут и могут даже треснуть, НЕ является приемлемой поверхностью для старения ваших кирпичей.
Место выдержки по возможности должно быть расположено в непосредственной близости от тарана, так как вам будет трудно переносить свежесформованные кирпичи далеко. Кен Керн, в В главе , посвященной строительству из прессованных блоков, The Owner-Built Home предлагается сначала возвести крышу вашего здания, чтобы затем вы могли использовать защищенную зону под ней в качестве «двора» для отверждения.
Чем медленнее сохнут грунтоцементные блоки, тем прочнее они будут. Это означает, что в течение первых четырех дней их отверждения вы должны держать свои кирпичи покрытыми пластиком. Кроме того, начиная с 24 часов после выхода из «Тама», грунтоцементные блоки необходимо тщательно опрыскивать три раза в день мелкой струей из садового шланга. Кирпичи можно укладывать на четвертый день, но окропление следует продолжать еще восемь дней. Наконец, через три недели после выхода из формы блоки можно использовать в строительстве.
Строительство из ваших кирпичей
Та же техника строительства, что и при работе с бетонными блоками, может быть использована с вашими кирпичами из прессованной земли. Тем не менее, перед укладкой блоков из грунтоцемента рекомендуется окунуть их в воду, чтобы они не впитывали влагу из раствора (тем самым ослабляя его), используемого для их скрепления.
Как обычно, ряды кирпичей следует укладывать таким образом, чтобы вертикальные швы в одном ряду совпадали с центральными точками блоков в ряду выше. Кроме того, раствор во всех швах должен быть толщиной не более одного сантиметра (четыре десятых дюйма).
Поскольку наши зимы здесь, в восточной части Вашингтона, такие холодные и влажные, мы сочли целесообразным запечатать наши блоки (и, таким образом, сделать их водонепроницаемыми навсегда). Для этого мы нанесли на готовые грунтоцементные стены прозрачный акриловый герметик для кладки. Разумеется, с этой задачей справились бы и многие другие краски и штукатурки.
Печально, но книг по строительству из прессованных блоков не так много. Один насыщенный фактами текст, который я могу порекомендовать всем, кто интересуется такого рода конструкциями, — это Справочник по строительству домов на Земле, Л. Вольфскилла, У. Данлопа и Б. Каллауэя. Также, конечно, Кен Керн посвятил главу этой теме в Дом, построенный владельцем.
Кроме того, вы предоставлены сами себе. Просто [1] купите CINVA Ram, [2] заручитесь поддержкой нескольких друзей и [3] сделайте это.
Ну и что, если вы живете в той части страны, где зимы холодные и влажные? Холодная погода или нет, прессованная земля работает прекрасно. Поверьте мне. Я знаю.
Как проверить цементный грунт на структурную целостность
Прежде чем вы начнете думать о строительстве дома, амбара или другого жилого сооружения из блоков прессованной земли, вы должны убедиться, что используемая вами почвенно-цементная смесь является наилучшей из возможных. Как? Начните с создания кирпичей из четырех пробных смесей: одного с максимальным количеством цемента, одного с минимальным количеством и двух с промежуточными концентрациями вяжущего. «Дайте блокам высохнуть в течение 15 дней, затем протестируйте их в каждом из следующих режимов:
ПРОЧНОСТЬ НА РАСТЯЖЕНИЕ: Положите блок на две опоры, расположенные на расстоянии 20 сантиметров (восемь дюймов) друг от друга, и помещайте грузы по одному на центр кирпича, пока он не сломается.