Дик макдональд: История о том, кто настоящий основатель Макдоналдса.

Содержание

История о том, кто настоящий основатель Макдоналдса.

Если бы вы спросили среднестатистического клиента McDonald’s, кто основал империю быстрого питания, есть шанс, что они догадаются, что это был кто-то по фамилии «Макдональд». Также весьма вероятно, что они ответят «Рэй Крок». В то время как Крок, возможно, довел McDonald’s до такого грандиозного масштаба, что его скромное начало было почти забыто, именно братья Ричард и Морис Макдональды действительно были основателями ресторана быстрого питания, хотя их портреты не выгравированы на табличках и на стенах ресторана.

Смотрите главных акционеров Макдоналдса.

В то время как жизнь братьев Макдональдов была наполнена успехом, который в конечном итоге позволил бы им роскошь, такую как эксклюзивные кадиллаки, их жизнь была полна разочарований и поражений. Братья потеряли целое состояние, и их наследие почти стерлось на десятилетия из-за того, что они занялись совместным бизнесом с Рэем Кроком. «Я помню, как однажды, когда я был подростком, он сказал: этот парень действительно достал меня», – вспоминал внук Ричарда Макдональда Джейсон Френч.

Ричард «Дик» и Морис Макдональды.

Старая пословица о том, что величие рождается из невзгод, безусловно, может быть верна для Ричарда «Дика» и Мориса Макдональда. Братья родились в бедной семье ирландских иммигрантов в сельской местности Нью-Гэмпшира в начале 1900-х годов, а позже стали свидетелями, как их отец боролся за жизнь.

Их отец Патрик Макдональд работал сменным менеджером на обувной фабрике G. P. Krafts численностью 20 000 человек в Манчестере, когда его уволили после 42 лет работы. Старшему Макдональду сказали, что он просто слишком стар, чтобы заниматься этой работой, и братья увидели, как их отец столкнулся с безработицей после десятилетий тяжелой работы.

Известие о том, что их отец остался без пенсии, несомненно, повлияло на братьев, и они знали, что пребывание в их общине в Нью-Гэмпшире не приведет к более благополучной жизни. «Мы решили, что так или иначе будем финансово независимы», – вспоминал однажды Дик Макдональд.

Трагическая ситуация на работе, с которой, как видели Дик и Морис, столкнулся их отец, была тем толчком, в котором они нуждались, чтобы уехать, имея всего лишь пару дипломов средней школы и амбиции достичь чего-то более высокого. По данным Исторического общества Новой Англии, они поклялись стать миллионерами к 50 годам – в точности противоположно тому, где был их отец в этом возрасте.

Основатель McDonald’s Corporation Рэй Крок.

Братья Макдональды не отправились в Калифорнию с видениями гамбургеров и картошки фри в глазах. Судя по всему, бизнес с бургерами возник только после того, как их предприятие в сфере развлечений провалилось. Братья мечтали о режиссуре и продюсировании фильмов и устраивали себе концерты на киностудиях Columbia, выполняя тяжелую работу на съемочных площадках немого кино за зарплату всего в 25 долларов в неделю. Вряд ли это были те деньги, которые сделали бы их миллионерами, и без каких-либо более гламурных ролей за камерой на горизонте они сэкономили то немногое, что могли, и открыли кинотеатр.

Читайте в нашей статье, как компания McDonald’s зарабатывает деньги.

Братья купили миссионерский театр на 750 мест в 20 милях от Лос-Анджелеса, построили там закусочную и переименовали ее в “Маяк”. Открытие театра в 1930 году произошло в самое худшее время, и братья постоянно отставали по своим счетам во время Великой депрессии. Трудные времена стали настолько отчаянными, что они даже закопали немного серебра у себя на заднем дворе на случай, если банк откажется от “Маяка”. По прошествии семи лет братья Макдональды прекратили работу и продали свой кинотеатр, прежде чем решили попытать счастья в продовольственном бизнесе.

Сначала “Макдоналдс” был не просто “Макдоналдсом” – это было барбекю “Макдоналдс”. Продуктовый киоск, который братья открыли в Сан-Бернардино, следовал примеру других заведений общественного питания той эпохи, обслуживая водителей в их автомобилях. Братья даже смогли повторно использовать форму из своего несостоявшегося кинотеатра для автомобильных магазинов. Поняв, что гамбургеры были самым продаваемым продуктом, братья спрятали свою рабочую формулу, временно закрыли свои двери и внесли некоторые радикальные изменения, когда они снова открылись.

Новый McDonald’s 1948 года отказался от всего, что не было популярным в старом меню из 25 пунктов (включая барбекю), и покончил с 20 женщинами-официантками. Теперь клиенты должны были выйти из своих машин и подойти к стойке, чтобы оформить заказ. Люди не были рады переменам, и некогда шумный бизнес остановился. Клиенты подъезжали и уезжали, как только понимали, что официант не приедет, чтобы принять их заказ.

Если бы таксисты и строители не начали медленно прибывать через несколько месяцев, братья Макдональд снова потерпели бы неудачу.

Причем тут Рэй Крок?

У времени есть способ играть с историческими фактами, и это не может быть более правдивым, когда речь заходит о Морисе и Дике Макдональдах. Как фильм «Основатель», так и заблуждение широкой публики о Рэй Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.

Согласно журналу Смитсоновского института, вскоре после реконструкции их киоска с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал бы их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй “Макдоналдс”. После этого в Дауни, штат Калифорния, появился еще один. По данным “Нью-Йорк таймс”, к тому времени, когда Крок пришел к братьям в 1954 году, чтобы превратить их закусочную в глобальную машину, которой она является сегодня, у братьев уже было более 20 точек (по другим оценкам, это было около шести ресторанов). К сожалению для наследия братьев Макдональдов, правда о том, что у них уже была успешная франшиза, по большей части игнорируется и даже замалчивается самим McDonald’s сегодня.

Узнайте, что такое франшиза.

Логотип McDonald’s сегодня является всемирно признанным символом, призывающим людей прийти за горячей картошкой фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд придумал для своего ресторана, и были созданы только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.

В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, чтобы выделиться среди толпы и извлечь выгоду из маркетинга рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона, чтобы тот спроектировал отделанные неоном золотые арки, которые поднимались бы по бокам самого киоска с гамбургерами. В паре со своим талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал вплоть до 1962 года.

Трагическая история братьев Макдональдс.

Когда братья продались Кроку, одним из первых, кого бросили, был шеф-повар Speedee, а после этого была произведена реконструкция любимой золотой арки Дика. Консультант по дизайну Луи Ческин был нанят, чтобы переформатировать образ каждого ресторана, и, полагая, что они могут быть использованы для создания «фрейдистского притяжения для клиентов», они были удвоены в форму буквы «М», которую мы все сегодня знаем.

Возможно, еще более трагичным для оригинального дизайна золотой арки Дика было то, что Ческин настоял на том, чтобы новый логотип означал “грудь матери Макдональдс”. Мы почти уверены, что братья вовсе не это имели в виду.

Сделка братьев Макдональд 1961 года по продаже прав на их растущий бизнес Рэю Кроку не обошлась без проблем. Крок хотел владеть всей сетью McDonald’s и заимствовал наличные из нескольких разных источников, чтобы удовлетворить запрашиваемую братьями цену в 2,7 миллиона долларов. «Мне нужно было название McDonald’s и эти золотые арки», – сказал он в интервью TIME в 1973 году.

Крок, однако, был недоволен тем, что контракт исключал оригинальный ресторан братьев в Сан-Бернардино, и был взбешен тем, что его исключили из знакового и очень прибыльного места. «Я был так зол, что хотел выбросить вазу в окно», – вспоминал он. «Я ненавидел их до глубины души».

Поскольку у братьев больше не было собственного имени, они сменили свой киоск с гамбургерами на “BIG М”. Даже с изменением названия Крок все еще злился из-за сделки и отомстил, открыв новый McDonald’s в квартале отсюда. В течение шести лет “Big М” отключил свои грили, и братья продали здание. «Я выгнал их из бизнеса», – с гордостью говорил Крок годы спустя.

Продажа киоска с гамбургерами за 2,7 миллиона долларов в 1961 году была довольно убийственной сделкой. За исключением того, что, как всем известно, McDonald’s вряд ли можно назвать типичным киоском с гамбургерами.

Первоначальная сделка Рэя Крока по франчайзингу с братьями Макдональдс выглядела так: плата за франшизу в размере 950 долларов с 1,9-процентной платой за обслуживание, взимаемой с продаж продуктов питания, 0,5 процента выплачивается братьям Макдональд в качестве роялти, а оставшиеся 1,4 процента идут Кроку.

К 1960 году Крок владел франшизой 228 McDonald’s, которые ежегодно приносили 56 миллионов долларов. Братья Макдональд и Крок оба разбогатели, но Крок станет невероятно богатым, когда выкупит их в 1961 году за 2,7 миллиона долларов. Братья прикинули, что после уплаты налогов у каждого из них будет по миллиону долларов. Хотя это, конечно, не было мелочью, если бы они никогда не продали бизнес, к концу 1970-х годов их 0,5-процентная доля приносила бы им 15 миллионов долларов в год.

Что еще более трагично – особенно для наследников братьев Макдональдов, так это гонорары по сегодняшним стандартам. Если бы выкуп в 1961 году никогда не состоялся, оценка 2012 года показала, что при объеме продаж McDonald’s в 61 миллиард долларов гонорар братьев Макдональдов составил бы 305 миллионов долларов!

Читайте как, частному лицу купить акции McDonald’s.

У братьев Макдональд были большие мечты, когда они покинули Нью-Гэмпшир и отправились в Калифорнию в 1920-х годах. Они не планировали заниматься ресторанным бизнесом, но у них были высокие цели. Успех, который братья Макдональд обрели на Западном побережье, в конце концов вернулся в Новую Англию, но, к сожалению, не под их руководством.

Как только Рэя Крока назначили главным шефом по открытию новых франшиз, McDonald’s распространился по всей стране, как лесной пожар. Дочерняя компания Крока по недвижимости 1956 года, Franchise Realty Corporation, была тем бензином в огне, который способствовал быстрому росту. FRC владела не только самим зданием, но давал в аренду землю и взимала арендную плату за то и другое.

FRC организовала почти 600 точек, и в 1964 году McDonald’s № 594 открылся в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, – через три года после того, как Морис и Дик продали бизнес Кроку. Настоящий удар по зубам в том, что он открылся на Саут-Уиллоу-стрит, всего в одном квартале от дома детства братьев Макдональд. Когда Дик посетил ресторан после возвращения в Нью-Гэмпшир, ему пришлось не только стоять в очереди, но и платить за еду. Это должно было быть очень больно.

Признание настоящих основателей Макдоналдса.

Братья Макдональд, возможно, и начали бизнес, который привел к появлению Биг-Мака и бесчисленного множества других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить какой-либо реальный кредит. Конечно, они упоминались в случайных новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли рассматривали как основателей.

В статье о Дике, опубликованной Associated Press, сообщается, что бывший ресторатор «бодрствовал» каждый год, когда проходило ежегодное празднование дня основателя сети, призванное почтить память Крока. Лишь через семь лет после смерти Крока в 1984 году компания McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.

По случаю празднования дня основателя в 1991 году была развернута телевизионная реклама, в которой Морис и Дик были объявлены основателями McDonald’s, хотя они также чтили Крока.

Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом распознать братьев Макдональдов, старший председатель McDonald’s в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они отдали Кроку всю заслугу. «Этот бизнес основателя стал проблемой», – сказал Тернер. «Это неловко…» к сожалению, Морис уже скончался до того, как на его пути появилось какое-либо корпоративное признание.

Как сложилась жизнь братьев Макдональдс.

После того, как их ресторан “Big М” был выведен из бизнеса конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили о прекращении работы в ресторанном бизнесе. Больше не было особых причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния», – признался он в 1985 году. «Я никогда не любил солнечный свет. У нас был бы пасмурный день, я был бы счастлив».

В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как все сложилось с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 году от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто измотали Мориса.

«Морис в конечном итоге воспринял это очень тяжело», – сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что «наблюдал, как Морис разрывается до такой степени, что он умер, и я не хочу этого для себя».

Оба брата в конце концов женились и стали отцами пасынков, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире прошел довольно спокойно, он жил в скромном доме с тремя спальнями – не такой, какой можно было бы ожидать от бургер-барона, и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1998 году. Конечно, тут нечего чихать … но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.

Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы – среди прочих оскорблений, – было бы понятно, почему он был озлоблен. Как ни странно, Дик Макдональд не был обижен тем, как обстоят дела с его бизнесом в сфере быстрого питания, и сказал, что «никогда» не сожалел о потере состояния, которое накопил Крок.

«Я бы оказался в каком-нибудь небоскребе где-нибудь с четырьмя язвами и восемью налоговыми адвокатами, пытающимися выяснить, как оплатить весь мой подоходный налог», – сказал Макдональд. Его профиль 1985 года, появившийся в «Чикаго трибюн», описывал его как «приветливого и милого» человека, который отказывался плохо отзываться о своем бывшем деловом партнере, даже когда рядом висела табличка с именем Рэя Крока как основателя.

Что особенно говорит о характере Дика Макдональда, так это упоминание в статье «Трибюн» о том, что после трех часов совместной работы писатель не слышал, чтобы Макдональд высказал хоть одну претензию. На самом деле, когда упоминалось имя Крока, это было сказано только добрыми словами.

Настоящий основатель Макдоналдс.

Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.

Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.

Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.

И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.

Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.

Биг Мак и Биг Дик – Деньги – Коммерсантъ

14K 10 мин. . ..

&nbspБиг Мак и Биг Дик

       Говорят, что Ли Якокка, когда-то торговавший сосисками, неоднократно и с сожалением говорил: «Каким же дураком я был в 1955 году, когда не опередил Рэя Крока, купившего у братьев Макдональдов торговую марку McDonald`s». Под этими словами подписались бы многие. Ведь сегодня McDonald`s — это не просто чрезвычайно рентабельная сеть ресторанов быстрого питания. Это еще и неотъемлемая часть того, что называется американским образом жизни, обществом массовой культуры и потребления. На прошлой неделе в возрасте 89 лет скончался один из создателей этой кулинарной империи и вдохновителей той «культурной революции» — Дик Макдональд.



На трассе
       Лучший способ выкарабкаться из экономического кризиса — начать одну большую стройку или бесчисленное множество маленьких. Рузвельт, ставший президентом США в самый разгар Великой депрессии, именно так и поступил. Среди прочего он затеял строительство огромного числа автомобильных дорог. Когда магистрали были отстроены, стараниями уже частного капитала они стали обустраиваться. Вдоль них появились бензоколонки, станции техобслуживания, мини- и супермаркеты — в общем, всякая инфраструктура.
       «Чего-то не хватает»,— подумали братья Мак и Дик Макдональды. И в 1940 году открыли на одной из самых оживленных магистралей калифорнийского городка Сан-Бернардино небольшую забегаловку. Точнее — заезжаловку. Еще точнее — обычный ресторанчик, где подавали куриные крылышки, барбекю, бутерброды, салаты. Вполне обычным оказался и годовой доход заведения — $200 тысяч. Ну, может быть, чуть больше, чем у конкурентов с менее оживленных улочек.
       Но для Макдональдов это был успех, который они решили развить. После жарких споров за чашкой вечернего чая, братья, наконец, пришли к общему знаменателю. Первая составляющая успеха — это качество. Здесь даже не было спора — качество пищи должно быть высоким. Второе — это цены. Дик настаивал на их снижении и в конце концов сумел убедить брата: и так вполне умеренная стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов (кстати, повышена она была лишь в 1967 году). Третье — это сервис. На его кардинальном пересмотре настаивал Мак. Само расположение ресторанчика диктовало новую концепцию обслуживания: водитель должен насытиться чуть ли не так же быстро, как его автомобиль — заправиться. В результате братья решили ограничиться стандартным набором из наиболее популярных блюд: гамбургер, чизбургер, молоко, кофе и пирог. Чуть позже меню дополнили молочный коктейль и картофель фри. Барбекю и куриные крылышки были оставлены конкурентам.
       Нововведения заметно ускорили процесс обслуживания клиентов, которым уже не требовалось в течение получаса ждать, пока приготовится их блюдо. Но для кардинального увеличения скорости этого все равно оказалось мало.
И тогда Макдональды решили переоборудовать кухню: по их заказу местные умельцы изготовили особые производственные линии, которые позволили поставить кулинарное искусство на поток. Когда обновленный ресторан Макдональдов был вновь открыт — а произошло это в декабре 1948 года,— его было не узнать. Братья попали в десятку: у дверей самой обычной забегаловки выстроилась очередь из 150.
       
На корте
       К середине 50-х маленькая «фабрика гамбургеров» приносила братьям уже $350 тысяч в год — почти вдвое больше, чем раньше. Эксперимент был чистым: его место и участники не изменились, действие происходило все в том же Сан-Бернардино. А пока конкуренты с соседних улочек кусали локти, Макдональды проводили все свободное время на теннисном корте. Но не за игрой в теннис. Они упражнялись в рисовании.
       С мелом в руках братья ползали по корту и пытались вычертить оптимальный план ресторанной кухни в натуральных размерах. Дожди время от времени смывали какие-то детали, но Дик и Мак их восстанавливали и попутно совершенствовали.
Когда план был готов, на корт были приглашены повара. Побегав между нарисованными плитами, имитируя этапы приготовления немудреной пищи, они внесли свои рацпредложения. Со стороны все походило на сумасшедший дом, однако результат оказался превосходным. После перестановки оборудования в соответствии с нарисованным планом обслуживание производственных линий было доведено до автоматизма, что позволило увеличить пропускную способность ресторана и выручку.
       Вскоре Дик придумал слоган «Обслужены миллионы» (позже — «миллиарды») и нарисовал на стене ресторана термометр, на котором вместо температуры отмечал количество проданных гамбургеров. С той же скоростью, с которой закрашивался столбик термометра, по всей стране распространялась известность Макдональдов. В 1952 году в American Restaurants Magazine появилась статья о «фабрике гамбургеров», после которой братьев завалили деловыми предложениями о партнерстве: им поступало не менее 300 заявок в месяц со всех концов страны. Вскоре в городе Финикс, штат Аризона, братья открыли свой первый филиал под названием Neil Fox.
Это было красно-белое здание с черепичной крышей. Над его входом золотой аркадой красовалась буква «M».
       На этом в списке заслуг Макдональдов в становлении сети ресторанов быстрого питания можно смело поставить точку. Позже один из топ-менеджеров компании сказал: «Маку и Дику принадлежит оригинальный дизайн, развитие — Рэю Кроку».
       
На отдыхе
       Когда Рэйнольду Альберту Кроку исполнилось 15, его выгнали из школы. Во время первой мировой войны он был призван на фронт санитаром. После войны Крок занялся продажей одноразовой посуды, но вскоре бросил этот бизнес, поскольку в один прекрасный момент его полностью захватила идея продажи мультимиксеров. Он продал свой дом, нажитое имущество и купил эксклюзивное право на распространение миксеров с пятью насадками для приготовления молочных коктейлей. Прослышав о том, что в Калифорнии в заведении братьев Макдональдов таких миксеров целых восемь, он, не задумываясь, сел в машину и помчался на запад.

       Летним утром 1954 года немолодой уже человек вполне заурядной внешности, но выдающихся — хотя еще и не реализованных — способностей, пересек порог ресторана Макдональдов. Увиденное потрясло его. Народ валил в ресторан, повара сбивались с ног, его любимые миксеры жужжали без остановки. Такого Рэй не встречал нигде. «Сколько же миксеров можно задействовать в таком деле, если расширить его»,— задыхался он от волнения. Глядя на толпу посетителей с пакетами, набитыми гамбургерами, картошкой и стаканами с коктейлем, Крок понял: «Это сработает в любом месте Штатов! Везде». У него мгновенно созрел план быстрого, безграничного расширения сети, и он побежал искать владельцев ресторана.
       Братья привыкли к восторженным отзывам, но все же слегка удивились энтузиазму нежданного гостя. «А кто будет этим заниматься?» — спросил Дик, в чьи планы не входила экспансия на всю страну и дальше. «Я!» — воскликнул Крок и стал эксклюзивным франчайзинговым агентом братьев Макдональдов. На тот момент ему было уже 52 года. В этом возрасте большинство людей заканчивают активную деятельность и стремятся к покою. Именно на покой мечтали уйти Дик и Мак, но только не Рэй.
       2 марта 1955 года он зарегистрировал франчайзинговую компанию McDonald`s System Inc. Почти четверть ее дохода Крок обязался отдавать Макдональдам. Через полтора месяца в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс, Рэй открыл первый филиал (впоследствии он был превращен в музей компании). Теперь он так и назывался — McDonald`s. Первый же день его работы принес доход в размере $366,12. Оформление ресторана и его меню остались прежними. Крок слегка скорректировал лишь концепцию обслуживания. К трем принципам братьев Макдональдов он добавил четвертый — чистоту. В итоге получилась формула QSC & V — Качество, Сервис, Чистота и Цена (впоследствии ни один из топ-менеджеров, ни один из акционеров компании не решился ни добавить к ней что-либо, ни убавить).
       С той же скоростью, с которой работали повара, Крок открывал все новые и новые рестораны (сегодня продолжатели его дела открывают в среднем по одному новому ресторану в пять часов).
В результате к началу 60-х на братьев Макдональдов работало уже 238 ресторанов быстрого питания, где за год продавалось 400 млн гамбургеров на $37,6 млн. Но братьев такая динамика не очень радовала. Одновременно с оборотами росла задолженность компании по привлеченным на расширение бизнеса кредитам. В 1960 году они составили $5,7 млн. Это при годовой-то прибыли в $77 тысяч. Узнав об этом, сначала Мак, а затем Дик схватились за голову и попытались унять Рэя. Крок же был спокоен и предложил братьям просто-напросто покинуть тонущий корабль: окончательно продать ему все права на торговую марку McDonald`s. Макдональды запросили единовременно $2,7 млн наличными — $700 тысяч на налоги и по миллиону на каждого — плюс регулярные отчисления за использование одной из древнейших шотландских фамилий. Для того времени это справедливая цена. Сделка была оформлена в 1961 году. Крок стал единоличным владельцем быстрорастущей сети ресторанов. И в том же году расплатился по кредитам. Вся покупка обошлась Кроку в $14 млн.

       Братья Макдональды окончательно отошли от дел, в которые они и раньше-то не особо вникали. Дик поселился в Нью-Хемпшире, Мак — в Массачусетсе, ведя преспокойную жизнь на регулярные отчисления. Тем не менее в качестве свадебных генералов их регулярно приглашали на ежегодные собрания акционеров, и они неизменно посещали их. После того как в 1971 году умер Мак Макдональд, Дик заседал в президиуме в одиночестве. Иногда его просили написать в годовой отчет компании о важности учета интересов потребителя. Дик всегда откликался на подобные просьбы. В 1984 году Эдом Ренси, президент McDonald`s USA вручил Дику, изготовившему первый фирменный макдональдовский бутерброд, 50-миллиардный гамбургер. Торжества по случаю того знаменательного события омрачило лишь сообщение о смерти Рэя Крока. А последний из основателей компании — Дик Макдональд — умер на прошлой неделе, 14 июля.
       Но дело их продолжает жить. Сейчас под маркой McDonald`s работают более 23 тысяч ресторанов быстрого питания в 111 странах мира, из них 39 — в России (ближайший конкурент McDonald`s — компания Subway — владеет лишь 10 тысячами ресторанов). Цены акций McDonald`s, наряду с акциями еще 29 крупнейших американских компаний, входят в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. А по мнению журнала Economist, не менее важным индикатором, чем этот индекс и многие другие, являются и цены на самое известное блюдо McDonald`s — «Биг Мак». Во всяком случае, журнал регулярно публикует так называемый «Биг Маг индекс» — выраженную в долларах цену бутербродов в 15 странах мира.
       
ИЯ МОЦКОБИЛИ
       
———————————————————
       МАКДОНАЛЬДЫ ПОСКРОМНИЧАЛИ И НЕ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ СВОЕЙ ФАМИЛИЕЙ. ЗА НИХ ЭТО СДЕЛАЛ РЭЙ КРОК
       МАКДОНАЛЬДЫ НЕ ПОЖАЛЕЛИ, ЧТО ИХ БИЗНЕС КУПИЛ РЭЙ КРОК. ЗА НИХ ЭТО СДЕЛАЛ ЛИ ЯКОККА
       МАКДОНАЛЬДЫ НЕ ДОГАДАЛИСЬ ПОСТРОИТЬ НА ОСНОВЕ ЦЕН НА ГАМБУРГЕРЫ ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ. ЗА НИХ ЭТО СДЕЛАЛ ЖУРНАЛ THE ECONOMIST
——————————————————-
       
Секретное оружие
       
Очень большой «Биг Мак»
       Америка вся уставлена «Макдональдсами». Они в самой глуши, в диких степях Оклахомы, на экзотических грунтовых дорогах в глубине Канзаса, в заснеженных полях Айдахо. Одинокий путник заскакивает туда, как на родную кухню. Тут стоечка, ага, вот родной стол с пластиковой столешницей, в холодильнике, как всегда, кока-кола, а вон там, в самом углу — ошибиться невозможно, уж сколько лет здесь закусываем,— санузел.
       Тут проходит вся жизнь. Вот детсадовского возраста посетители изучают детское меню с картинками. Там пролетарии в спецовках проводят рабочий полдень. А вон в углу собрались высохшие пенсионеры, болтают о своем стариковском, собравшись в условленное время. Это их старомодные здоровенные «кадиллаки» белого цвета выстроились на бесплатной парковке. Никто тут не чужой на празднике жизни: вот столик для инвалидов, туалет для них же, с широкой дверью, чтобы проезжала коляска. Она, кстати, нарисована синим и на специальной парковке.
       В общем, дом родной, чего уж там! Да-да, это — символ родины. Которым можно — на американский взгляд — гордиться. Потому что это не что иное, как победное шествие. Американцам особенно приятно участвовать в нем в Париже, после прогулки под Триумфальной аркой. Потому что никто в мире не страдает от большей ненависти к «Макдо» (французское сокращение), чем французы. И вот путешественник заходит в родную закусочную и видит, как французы в бессильной злобе употребляют в пищу «Биг Мак». Да-да, тот самый, который якобы вреден, и невкусен, и слишком быстр! И запивают его кока-колой! Если они встретят там знакомого, они покраснеют, отвернутся и прикинутся, что это совсем не они. Но спасения нет. Дети надменных французов — тех самых, которые гордятся своей тонкой, изысканной и самой дорогой кухней,— ходят в «Макдо» открыто, не таясь, объедаются этими неприличными сэндвичами. И страшно любят веселиться на детских днях рождения, которые «Макдо» охотно устраивает — в отличие от пресловутых бистро и хваленых кафе на бульварах…
       С недавних пор ту же картину средний путешествующий американец может лицезреть в перерыве между автобусной экскурсией по Москве и пешей прогулкой к Царь-колоколу. Да, «Макдональдс» оказался страшным оружием холодной войны. Наши вероятные противники расставляли свои закусочные по всему миру с тем же пылом и неистовством, как мы — райкомы братских и дружественных компартий. Правда, с куда большим успехом. В результате, когда все кончилось, в десяти минутах пешего хода от Кремля у входа в отряд быстрого реагирования и передового базирования мирового империализма, в расположение американской базы быстрого питания стояла такая же очередь, какая была раньше у Мавзолея — а может и вовсе та же самая! Причем под победным знаменем «Макдональдса», в его униформе служили русские наемниками.
       Игра сделана, ставок больше нет. Плох «Макдональдс» или хорош — неважно, потому что он сделал свое дело. И потому никуда не уйдет. Остальные теперь могут его только догонять, пробуя приготовить fast food еще быстрей, чем в «Макдональдсе».
       
ИГОРЬ СВИНАРЕНКО
       
Подписи
       Дик Макдональд — представитель древнего шотландского клана Дональд (слово происходит от кельтского «Духнэл» — владеющий миром). Первые упоминания о нем относятся к VI веку. К XX веку относится громкий коммерческий успех этой фамилии. В 1961 году Дик и Мак Макдональды продали торговую марку McDonald`s за $2,7 млн. Сегодня она оценивается в $16 млрд
       Продукция, которую производит завод McDonald`s в Солнцеве, экспортируется в 12 стран Европы. В обмен импортируется американский образ жизни
       Блюдо под названием «Биг Мак» впервые было изготовлено в 1968 году. В любом ресторане медленного питания шеф-повару за такие художества дали бы по рукам. В любом ресторане быстрого питания — премию
       Топ-менеджеры компании McDonald`s в образе коробейников. Кирпич, штукатурка, побелка, масло. В общем, почти фреска a la русский лубок. Правда, при этом сотрудники компании утверждают, что McDonald`s продает свою продукцию только в фирменных ресторанах. На улице ее не встретишь
       

McDonald, Mac & McDonald, Dick

(1902-1971)
(1909-1998)
McDonald’s Corporation

Обзор

Ричард и Морис Макдональды, пионеры индустрии быстрого питания, первыми использовали конвейер эффективность на кухне ресторана. Их меню самообслуживания под золотыми арками Макдональдса изменило пищевые привычки людей во всем мире.

Личная жизнь

В 1929 году, вскоре после окончания средней школы, Морис «Мак» и Ричард «Дик» Макдональды уехали из родного Нью-Гэмпшира в Калифорнию. Их привлекла киноиндустрия, и их первой работой были рабочие сцены. Их первым бизнесом был небольшой кинотеатр в арендованном здании в Глендоре, штат Калифорния, в восточной части Лос-Анджелеса. Четыре года спустя они так и не получили прибыли, поэтому начали искать более прибыльный бизнес.

В 1940 году братья открыли прилавок с хот-догами в Пасадене, но закрыли его, чтобы открыть более крупный автомобильный прилавок с площадкой для барбекю на углу 14-й улицы и улицы Е в Сан-Бернардино (50 миль к востоку от Лос-Анджелеса). ). В течение пяти лет, с продажами в 200 000 долларов в год, они стали одной из самых богатых семей в городе. Дик и его жена с единственным Маком жили в особняке с 25 комнатами и видом. Каждый год они покупали три новеньких Cadillac. Имея на двоих годовой доход более 100 000 долларов, они были довольны. В 1954 Братья Макдональд передали франчайзинговые права McDonald’s Рэю Кроку. Взамен они получали полпроцента валового дохода, пока не были полностью выкуплен Кроком в 1961 году. В 1970 году они продали свой особняк и участок на 14-й улице и Е и вернулись в Нью-Гэмпшир.

Сведения о карьере

После Второй мировой войны рестораны с прицепами для автомобилей стали все более популярным явлением, особенно в южной Калифорнии. Автомобильный подъезд McDonald’s мог легко обслуживать 125 автомобилей одновременно, предлагая меню, которое включало бутерброды с жареной свининой и говядиной, жареные ребрышки и гамбургеры. Несмотря на свое благополучие, братья Макдональды не были счастливы. По словам Джона Ф. Лава, «Братья стремились к менее сложной операции без раздражающих ненадежных автомобилей и клиентов в кожаных куртках, которых они привлекали».

В 1948 году Макдональдс закрыл свой автосалон на три месяца, чтобы упростить работу. Новое меню было очень простым: гамбургеры и чизбургеры (которые составляли 80 процентов их бизнеса), картофель фри, коктейли, безалкогольные напитки и яблочные пироги. Реконструированное здание в форме восьмиугольника имело площадь всего 600 квадратных футов. Не было ни столов, за которыми можно было сидеть, ни музыкальных автоматов, ни автоматов по продаже сигарет, ни телефонов-автоматов, ни газетных киосков, ни киосков. В результате McDonalds удалось отбить у подростков желание покровительствовать их бизнесу.

Пожалуй, самым впечатляющим аспектом ресторана была оперативность приготовления блюд. Специально разработанное оборудование включало два 6-футовых гриля, ленивые сюзаны из нержавеющей стали, лопатки, подходящие для переворачивания объема, и помповый дозатор из нержавеющей стали для равномерного выдавливания предварительно отмеренной порции кетчупа и горчицы на каждую булочку. Задачи кухонной бригады были разбиты на четко определенные этапы, которым могли следовать неподготовленные повара. Экономия времени на приготовление позволила McDonalds снизить цену гамбургера с 0,30 до 0,15 доллара. Пакетик картофеля фри стоил 0,10 доллара, чашка кофе — 0,05 доллара. Поскольку все гамбургеры готовились с одними и теми же приправами, их можно было приготовить до того, как их заказали, и согреть вместе с картофелем фри под инфракрасными лампами. Теперь заказы можно было выполнять за 15 секунд. Дети прижимались носами к стеклянным окнам, чтобы увидеть коммерческую кухню, в то время как их родителей уверяли, что хотя еда недорогая, кухня безупречна, а гамбургер свежий. Впервые семьи рабочего класса могли позволить себе питаться вне дома. Через три года после того, как они превратились в точку быстрого питания, братья Макдональды зарабатывали 277 000 долларов в год.

Уникальная автоматизация McDonald’s и его высокий уровень прибыльности получили некоторое освещение в прессе, что, в свою очередь, привело к многочисленным посетителям. Многие, кто посетил операцию в Сан-Бернардино, открыли имитации в различных частях южной Калифорнии. Глен Белл, мастер по ремонту телефонов, был постоянным клиентом, чей ресторан Taco Bell превратился в международную сеть из более чем 10 000 торговых точек. Дик и Мак продали несколько франшиз, а для первого лицензиата они спроектировали прямоугольное здание с фасадом, выложенным красно-белой плиткой, с наклонной крышей спереди назад и сплошным стеклом от прилавка до крыши. Архитектор Стэнли Местон отказался добавить то, что на самом деле хотели братья Макдональды: две огромные арки, по одной с каждой стороны здания. Джордж Декстер, создатель вывесок, был нанят, чтобы добавить ярко-желтые арки с неоновой подсветкой.

Хронология:

Мак Макдональд Дик Макдональд

1929: Братья уехали из Нью-Гэмпшира в Калифорнию.

1940: Открытие прилавка с хот-догами в Пасадене, Калифорния.

1943: Открыта автостоянка в Сан-Бернардино, Калифорния.

1945: Жил в особняке и имел три Кадиллака.

1948: Закрыл автохоп и снова открыл его как ресторан быстрого питания без столов.

1951: Получил 40-процентное увеличение прибыли.

1954: Предоставил лицензию на имя, архитектуру и эффективную кухонную систему McDonald’s предпринимателю Рэю Кроку.

1961: Выкуплен Кроком за 2,7 миллиона долларов.

1970: Вернулся в Нью-Гэмпшир.

1971: Мак Макдональд умер.

1984: 50-миллиардный гамбургер McDonald’s был подан Дику Макдональду.

1998: Дик Макдональд умер в возрасте 89 лет.

В 1954 году Рэй Крок, продавец машин для приготовления молочных коктейлей, узнал, что братья Макдональды использовали восемь его мультимиксеров в своем ресторане в Сан-Бернардино. Когда братья заказали еще два мультимиксера, Крок решил, что пришло время лично увидеть, как они работают. К этому времени братья Макдональды зарабатывали 350 000 долларов в год и продали 15 франшиз. Двух дней наблюдения, официальной экскурсии и долгих бесед с владельцами было достаточно, чтобы убедить Крока в том, что формула Макдональдса — залог успеха. Когда Крок предложил им увеличить усилия по франчайзингу своей системы эффективности, он представил себе каждый новый ресторан McDonald’s с восемью мультимиксерами. При дальнейшем размышлении, тем не менее, он начал видеть реальный потенциал франшиз. Продавать сотни гамбургеров по 0,15 доллара каждый день было намного лучше, чем продавать один миксер для молочных коктейлей за 150 долларов каждые 10 лет.

Крок продолжал приставать к братьям Макдональдам по поводу расширения. Когда они сказали, что им нравится в Сан-Бернардино и что у них нет желания искать новые места или нанимать менеджеров для этих торговых точек, Крок сказал, что сделает это. Он делал бы все и просто посылал им чек каждый месяц. Настойчивость Крока окупилась: братья начали говорить цифры. Крок предложил материнской компании брать два процента от валовых продаж любой франчайзинговой торговой точки. До этого времени братья просто продавали свое имя и свою «систему быстрого обслуживания» за единовременную плату в размере 1000 долларов. В McDonalds сказали, что это слишком много, и настаивали на 1,9.процентов, из которых Крок получит 1,4 процента, а братья — 0,5 процента. Крок успешно заключил 10-летний контракт, который дал ему право открывать рестораны McDonald’s по всей стране, за исключением нескольких территорий в Калифорнии и Аризоне, уже получивших лицензию от братьев Макдональдс.

Первый ресторан «Макдоналдс» Крока открылся в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго, 15 апреля 1955 года. Адаптировать проект здания «Макдоналдс» к холодному климату было достаточно легко, но согласно их контракту «Крок» не должен был вносить какие-либо изменения без письменного разрешение от братьев. Братья дали устное согласие на добавление печи, подвала и зимнего ограждения вокруг зоны заказа, чтобы клиенты были защищены от зимних ветров. Поскольку контракт требовал письменного утверждения, а братья отказались что-либо оформлять в письменном виде, беспокойство Крока росло.

Ресторан Крока Des Plaines заработал 158 000 долларов в первый год, к тому же теперь у него была выставочная площадка, которую он мог использовать в своих усилиях по продаже франшизы для своей сети McDonald’s. Все продажи производились при условии, что владельцы управляют своими ресторанами и строго следуют автоматизированной системе приготовления пищи, прописанной братьями Макдональдс. Сеть Крока поначалу росла медленно, но за четыре года у него было уже сто торговых точек. Пройдя шестилетнюю отметку своего 10-летнего контракта с братьями Макдональдс, Крок начал опасаться, что его растущую сеть заберут по истечении срока контракта. Он также пришел к выводу, что его прибыль после расходов на управление сетью приносила ему намного меньше денег, чем полпроцента братьев Макдональдс.

С 228 торговыми точками и валовым объемом продаж в размере 37,8 млн долларов США с момента подписания контракта доля Крока составила 718 200 долларов США. Из этой суммы 189 000 долларов пошли в McDonalds. В 1960 году чистая прибыль Крока после расходов составила 77 000 долларов, что на 23 000 долларов меньше, чем прибыль братьев Макдональдс только в их магазине в Сан-Бернардино. Крока беспокоила финансовая несправедливость соглашения, но он также хотел получить полный контроль над операцией. В 1961 году Кроку предложили выкупить McDonald’s за полмиллиона долларов. Дик и Мак долго обдумывали предложение, а затем сказали Кроку, что запрашиваемая цена составляет 2,7 миллиона долларов. Хотя он уже был по уши в долгах, Крок успешно договорился о ссуде; проценты, которые он в конечном итоге заплатил, увеличили стоимость до 14 миллионов долларов.

Поглощение Крока подготовило почву для быстрого расширения сети в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. К сожалению, когда начали записывать историю McDonald’s, версия Рэя Крока взяла верх. Его магазин в Дес-Плейнс, описанный как «настоящий» McDonald’s, был превращен в музей. Если братья и упоминались, то только как авторы имени. Джон Ф. Лав цитирует письмо, написанное Диком Макдональдом в 1983 году в штаб-квартиру корпорации: «На протяжении многих лет я получал письма и телефонные звонки от телестанций, радиостанций, авторов, репортеров и так далее, и все они говорили мне одно и то же. Похоже, что если они свяжутся с вашей компанией в Оук-Брук по поводу моего нынешнего адреса, им ответят, что компания понятия не имеет, где я живу и жив ли я вообще. Несколько раз им говорили, что на самом деле никогда не было «Макдональдс». Им сказали, что «Макдоналдс» — это всего лишь вымышленное имя, выбранное потому, что его легко запомнить».

Чтобы внести ясность, компания снова приняла Дика Макдональда (Мак умер в 1971 году). На широко освещаемом в СМИ мероприятии 1984 года Эд Ренси, тогдашний президент McDonald’s USA, приготовил 50-миллиардный гамбургер компании в отеле Grand Hyatt в Нью-Йорке и подал его Дику Макдональду. Рэй Крок умер ранее в том же году.

Социально-экономическое воздействие

Как крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания, McDonald’s способствовала резкому изменению пищевых привычек американцев. Мак и Дик Макдональд усовершенствовали свои методы производства кухонь, чтобы они могли быстро продавать готовую еду через окно прилавка, не используя тарелки: быстрое обслуживание, самообслуживание и бумажное обслуживание. Такого раньше никогда не было, и это полностью произвело революцию в индустрии общественного питания. Помимо скорости, их эффективный ресторан был образцом чистоты, которому до сих пор следуют магазины McDonald’s. Братья Макдональды также водили семьи и детей в рестораны быстрого питания. Сегодня специальные детские обеды с призами и интенсивная реклама фильмов говорят о том, что введенный ими рынок продолжает оставаться важным.

Быстрый рост сети McDonald’s показывает, как быстро бренд может стать популярным. Всего через 20 лет после того, как братья Макдональдс усовершенствовали свою систему быстрого питания, название «Макдоналдс» стало известно во всем мире. Успех McDonald’s также показывает, что менее осязаемое предпринимательство может иметь большее влияние, чем продукт. Гамбургеры не были чем-то новым; скорее, способ приготовления и продажи гамбургеров был новым. Хотя Рэй Крок обеспечил Макдоналдс национальное и международное присутствие, именно братья Макдональдс начал это; и поскольку они настояли на том, чтобы их ресторан был окружен золотыми арками, был создан символ, признанный во всем мире.

Источники информации

Контактное лицо: McDonald’s Corporation
McDonald’s Plz.
Oak Brook, IL 60523
Рабочий телефон: (630)623-3000
URL: http://www.mcdonalds.com

Библиография

Боас, Макс и Стив Чейн. Биг Мак: Несанкционированная история McDonald’s. Нью-Йорк: Новая американская библиотека, 1976.

Кепос, Паула, изд. Международный справочник историй компаний. Детройт: St. James Press, 1993.

Крок, Рэй. Измельчение: создание McDonald’s. Чикаго: Генри Регнери, 1977.

Маттера, Филип. Бизнес мирового класса: Путеводитель по 100 самым могущественным мировым корпорациям. Нью-Йорк: Генри Холт, 1992.

Трагическая история братьев Макдональдс из реальной жизни

Getty Images

Автор Джоэл Стайс/Обновлено: 27 октября 2020 г., 22:14 по восточному стандартному времени

Если бы вы спросили обычного клиента McDonald’s, который основал империю быстрого питания, есть шанс, что они догадаются, что это кто-то по имени » Макдональдс». Также очень вероятно, что они ответят «Рэй Крок». В то время как Крок, возможно, довел McDonald’s до таких масштабов, что его скромные начинания были почти забыты, именно братья Ричард и Морис Макдональды действительно были основателями ресторана быстрого питания — хотя они не те, чьи изображения выгравированы на мемориальных досках. стены ресторана.

В то время как жизнь братьев Макдональдов была наполнена успехом, который в конечном итоге принес им роскошь, такую ​​как изготовленные на заказ кадиллаки, их жизнь также была полна разочарований и поражений. Братья потеряли целое состояние, и их наследие было почти стерто на десятилетия из-за того, что они занялись бизнесом с Рэем Кроком. «Я помню, как однажды, когда я был подростком, он сказал: «Этот парень действительно меня зацепил», — вспоминал внук Ричарда Макдональда Джейсон Френч.

Это трагическая история братьев Макдональд и их феномена быстрого питания.

Они видели, как их отец борется

Shutterstock

Старая поговорка о том, что величие рождается из невзгод, безусловно, может быть верна для Ричарда «Дика» и Мориса Макдональда. Братья родились в бедной семье ирландских иммигрантов в сельской местности Нью-Гэмпшира в начале 1900-х годов, и позже их отец столкнулся с трудностями.

Их отец Патрик Макдональд работал начальником смены в компании G.P., где работало 20 000 человек. на обувной фабрике Kraft в Манчестере, когда его уволили после 42 лет работы. Старшему Макдональду сказали, что он просто слишком стар, чтобы продолжать эту работу, и братья видели, как их отец столкнулся с безработицей после десятилетий тяжелой работы.

Известие о том, что их отца уволили без пенсии, несомненно, повлияло на братьев, и они знали, что пребывание в их общине в Нью-Гэмпшире не приведет к более благополучной жизни. «Мы решили, что так или иначе будем финансово независимыми», — вспоминал однажды Дик Макдональд.

Трагическая ситуация на работе, с которой Дик и Морис столкнулись, однако, была толчком, который им был нужен, чтобы отправиться на запад, имея лишь пару дипломов об окончании средней школы и стремление достичь чего-то большего. По данным Исторического общества Новой Англии, они поклялись стать миллионерами к 50 годам — полная противоположность тому, каким был их отец в этом возрасте.

Их кинотеатр провалился

Shutterstock

Братья Макдональды отправились в Калифорнию не с гамбургерами и картошкой фри в глазах. По общему мнению, бургерный бизнес возник только после того, как их предприятие в сфере развлечений потерпело неудачу. Братья мечтали снимать и продюсировать фильмы и устроились на работу в Columbia Movie Studios, выполняя черновую работу на съемочных площадках немого кино за зарплату всего в 25 долларов в неделю. Вряд ли это были те деньги, которые сделали бы их миллионерами, и, не имея более гламурных ролей за камерой на горизонте, они накопили то немногое, что могли, и открыли кинотеатр.

Братья купили театр «Миссия» на 750 мест в 20 милях от Лос-Анджелеса, встроили в него закусочную и переименовали его в «Маяк». Открытие театра в 1930 году как нельзя лучше пришлось на худшее время, а во времена Великой депрессии братья постоянно запаздывали по счетам. Тяжелые времена стали настолько отчаянными, что они даже закопали немного серебра на заднем дворе на случай, если банк лишит Маяк права выкупа. Через семь лет братья Макдональды расстались и продали свой кинотеатр, прежде чем решили попытать счастья в пищевом бизнесе.

Их переосмысленная концепция ресторана поначалу потерпела большой провал

YouTube

McDonald’s сначала был не просто McDonald’s — это был McDonald’s Barbeque. Киоск с едой, который братья открыли в Сан-Бернардино, следовал образцу других закусочных той эпохи, обслуживая водителей в их автомобилях. Братья даже смогли повторно использовать униформу из своего неудавшегося кинотеатра для автомобилей. Поняв, что гамбургеры были бестселлером, братья отказались от своей рабочей формулы, временно закрыли свои двери и внесли некоторые радикальные изменения, когда они снова открылись.

Новый McDonald’s 1948 года избавился от всего, что не пользовалось популярностью в старом меню из 25 блюд (включая барбекю), и покончил с 20 женщинами-официантами. Теперь покупатели должны были выйти из своих машин и пройти к стойке, чтобы сделать заказ. Людям не понравились перемены, и некогда бурный бизнес остановился. Клиенты подъезжали и уходили, как только понимали, что машина не приедет, чтобы забрать их заказ. Даже попытки устроить оживленное предприятие, заставив сотрудников парковаться перед ним, не принесли большого успеха.

Если бы таксисты и строители не начали потихоньку прибывать через несколько месяцев, братья Макдональды снова потерпели бы неудачу.

Они не получили должного признания за собственное расширение

Twitter

Время играет с историческими фактами, и это не может быть более верным, когда дело касается Мориса и Дика Макдональдов. И фильм «Основатель », и неправильное представление широкой публики о Рэе Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.

Согласно Smithsonian Magazine , вскоре после реконструкции своей стойки с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй Макдональдс. После этого в Дауни, штат Калифорния, появился еще один. Согласно The New York Times , к тому времени, когда Крок пришел к братьям в 1954 году, чтобы превратить их бургерную в глобальную машину, которой она является сегодня, у братьев уже было более 20 заведений. (По другим оценкам, это шесть мест.) К несчастью для наследия братьев Макдональдс, правда о том, что у них уже была успешная франшиза, по большей части игнорируется, и сегодня McDonald’s даже приукрашивает ее.

Рэй Крок отказался от первоначального дизайна арки братьев

YouTube

Логотип McDonald’s в виде золотой арки сегодня является всемирно признанным символом, зазывающим людей зайти за жареным картофелем фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд использовал для своего ресторана, и были включены только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.

В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, выделиться среди остальных и извлечь выгоду из рекламы рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона для проектирования золотых арок с неоновой отделкой, которые будут подниматься по бокам самой стойки для гамбургеров. В сочетании с талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал… до 1962.

Когда братья продали Кроку, одним из первых, кто ушел, был шеф-повар Speedee, а затем последовала реконструкция любимой Диком золотой арки. Консультант по дизайну Луи Ческин был нанят, чтобы переформатировать изображение каждого ресторана, и, полагая, что их можно использовать для создания «фрейдовской тяги к клиентам», они были удвоены в форме буквы «М», которую мы все знаем сегодня.

Возможно, что еще более трагично для первоначального дизайна Дика с золотой аркой, Ческин настаивал на том, что новый логотип означает «грудь матери Макдональдс». Мы почти уверены, что это не то, чего хотели братья.

Рэй Крок назвал себя основателем

Twitter

Нет никаких сомнений в том, что Рэй Крок оказал огромное влияние на превращение McDonald’s в феномен быстрого питания, которым он стал. Однако в его глазах братья Макдональдс в значительной степени казались незначительными в истории Макдональдса. Вероятно, наиболее ярким примером попытки Крока вычеркнуть братьев Макдональдов из собственной истории Макдональдса является его автобиография 1970-х годов « Grinding It Out: The Making of McDonald’s 9».0172 . В этой книге, согласно Sun Journal , Крок назвал себя основателем, утверждая, что рождение McDonald’s датируется первым рестораном под его именем в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

«Внезапно, после того, как мы продали, ей-богу, он возвысился до основателя, — сказал Дик Макдональд. До этого Крок был просто деловым партнером. «До того момента, как мы продали, не было никаких упоминаний о том, что Крок был основателем», — сказал Макдональд в интервью 1991 года The Wall Street Journal 9. 0172 (через The New York Times ). «Если бы мы узнали об этом, он бы снова начал продавать машины для молочных коктейлей».

«Все это было эго. Иначе зачем бы тебе ставить свои бюсты в каждом магазине? Зачем тебе ставить свое имя на салфетках?» — говорит Рональд Макдональд, племянник братьев. «Назовите мне еще одну американскую корпорацию, учредителем которой стал сотрудник».

Рэй Крок закрыл последний ресторан братьев Макдональдс

Facebook

19 ресторанов братьев МакдональдсСделка 61 по продаже прав на их растущий бизнес Рэю Кроку не обошлась без проблем. Крок хотел владеть всей сетью McDonald’s и занял наличные деньги из нескольких разных источников, чтобы уплатить брату запрашиваемую цену в 2,7 миллиона долларов. «Мне нужно было имя McDonald и эти золотые арки», — сказал он в 1973 году в интервью TIME (через CNN ). — Что ты собираешься делать с таким именем, как Крок?

Однако Крок был недоволен тем, что контракт исключал изначальный ресторан брата в Сан-Бернардино, и был в ярости из-за того, что его исключили из культового и очень прибыльного места. «Я был так зол, что хотел выбросить вазу в окно», — вспоминал он. «Я ненавидел их кишки».

Поскольку у братьев больше не было собственного имени, они изменили свою стойку с гамбургерами на «Большой М». Даже после смены имени Крок все еще был огорчен этой сделкой и отомстил, открыв новый McDonald’s в квартале от него. Не прошло и шести лет, как The Big M закрылись, и братья продали здание. «Я выгнал их из бизнеса», — с гордостью скажет Крок годы спустя.

Братья в итоге потеряли миллионы

Гетти Изображений

Продажа стойки для гамбургеров за 2,7 миллиона долларов в 1961 году была довольно выгодной сделкой. За исключением того, что, как всем известно, McDonald’s вряд ли можно назвать типичным стендом с гамбургерами. Первоначальная франчайзинговая сделка Рэя Крока с братьями Макдональдс выглядела следующим образом: плата за франшизу в размере 950 долларов США с комиссией за обслуживание в размере 1,9%, начисляемой на продажу продуктов питания, 0,5% выплачивается братьям Макдональд в качестве роялти, а оставшиеся 1,4% идут Кроку.

К 1960 году Крок открыл по франшизе 228 McDonald’s, которые приносили 56 миллионов долларов в год. Братья Макдональды и Крок оба разбогатели, но Крок станет неприлично богатым, когда выкупит их в 1961 за 2,7 миллиона долларов. Братья прикинули, что после уплаты налогов каждый из них будет иметь по миллиону долларов. Хотя это, конечно, не было мелочью, если бы они никогда не продали бизнес, к концу 1970-х их 0,5% акций приносили бы им 15 миллионов долларов в год.

Что еще трагичнее, особенно для наследников братьев Макдональдов, так это гонорары по нынешним меркам. Если бы выкупа в 1961 году не произошло, по оценкам 2012 года, при объеме продаж McDonald’s в 61 миллиард долларов гонорар братьев Макдональдов составил бы 305 миллионов долларов!

Они уже отказались от контроля, когда в их родном городе появился первый McDonald’s

Getty Images

У братьев Макдональдов были большие мечты, когда они покинули Нью-Гэмпшир и отправились в Калифорнию в 1920-х годах. Они не планировали лезть в ресторанный бизнес, но у них были высокие цели. Успех, достигнутый братьями Макдональдс на Западном побережье, в конце концов вернулся в Новую Англию, но, к сожалению, не под их руководством.

После того, как Рэй Крок был назначен руководителем открытия новых франшиз, McDonald’s распространился по стране со скоростью лесного пожара. Дочерняя компания Крока, занимающаяся недвижимостью, Franchise Realty Corporation, созданная в 1956 году, стала топливом для быстрого роста компании. FRC владел зданием, но арендовал землю и взимал арендную плату за оба.

FRC открыл почти 600 точек, а в 1964 году в Манчестере, штат Нью-Гемпшир, открылся McDonald’s номер 594 ​​— через три года после того, как Морис и Дик продали бизнес Кроку. Настоящим ударом по зубам является то, что он открылся на Саут-Уиллоу-стрит, всего в одном квартале от дома, где прошло детство братьев Макдональд. Когда Дик посещал ресторан после возвращения в Нью-Гэмпшир, ему приходилось не только стоять в очереди, но и платить за еду. Это должно было быть больно.

Празднование Дня основателя было не для них

YouTube

Братья Макдональды, возможно, начали бизнес, который привел к Биг Маку и бесчисленному множеству других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить хоть какое-то признание. Конечно, их время от времени упоминали в новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли считали основателями.

Статья о Дике в Ассошиэйтед Пресс сообщила, что бывший ресторатор «приготовлялся» каждый год, когда проходило ежегодное празднование Дня основателя сети, посвященное Кроку. Только через семь лет после того, как Кроку исполнилось 19 лет,84, пройдя мимо того, что корпорация McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.

К празднованию Дня основателя в 1991 году по телевидению была показана реклама, провозгласившая Мориса и Дика основателями McDonald’s, хотя Крока они тоже чествовали.

Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом признать братьев Макдональдс, старший председатель Макдональдс в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они воздали Кроку все должное. «Этот бизнес основателя стал проблемой», — сказал Тернер. «Это неловко…» К сожалению, Морис уже скончался, прежде чем он получил какое-либо корпоративное признание.

Они жили скромной жизнью

YouTube

После того, как их ресторан The Big M был ликвидирован конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили об уходе из ресторанного бизнеса. Больше не было причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния, — признался он в 1985 году. — Я никогда не любил солнечный свет. Если бы у нас был пасмурный день, я был бы счастлив».

В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как сложились дела с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто утомили Мориса.

«В конце концов, Мак очень тяжело пережил это», — сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что «наблюдал, как Мака разрывали на части до тех пор, пока он не умер, и я не хочу этого для себя».

Оба брата в конце концов женились и стали отцами приемных детей, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире был довольно спокойным. Он жил в скромном доме с тремя спальнями — не такого, как вы ожидаете от бургер-барона, — и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1919 году.98. Конечно, на это нечего чихать… но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.

Дик Макдональд не был озлоблен на Рэя Крока

Твиттер

Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы — среди других оскорблений — это было бы понятно для ему быть горьким.