Дик и мак макдоналды: история создания от первого ресторана и до наших дней.

История успеха фаст-фудов McDonalds» ДеньгоДел

О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом, но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Приход в бизнес Рея Крока

Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s. Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.

Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.

В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз. Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.

Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.

Биг Мак и Биг Дик – Деньги – Коммерсантъ

Журнал «Коммерсантъ Деньги» №27 от , стр. 58

&nbspБиг Мак и Биг Дик

       Говорят, что Ли Якокка, когда-то торговавший сосисками, неоднократно и с сожалением говорил: «Каким же дураком я был в 1955 году, когда не опередил Рэя Крока, купившего у братьев Макдональдов торговую марку McDonald`s». Под этими словами подписались бы многие. Ведь сегодня McDonald`s — это не просто чрезвычайно рентабельная сеть ресторанов быстрого питания. Это еще и неотъемлемая часть того, что называется американским образом жизни, обществом массовой культуры и потребления. На прошлой неделе в возрасте 89 лет скончался один из создателей этой кулинарной империи и вдохновителей той «культурной революции» — Дик Макдональд.

На трассе
       Лучший способ выкарабкаться из экономического кризиса — начать одну большую стройку или бесчисленное множество маленьких. Рузвельт, ставший президентом США в самый разгар Великой депрессии, именно так и поступил. Среди прочего он затеял строительство огромного числа автомобильных дорог. Когда магистрали были отстроены, стараниями уже частного капитала они стали обустраиваться. Вдоль них появились бензоколонки, станции техобслуживания, мини- и супермаркеты — в общем, всякая инфраструктура.

       «Чего-то не хватает»,— подумали братья Мак и Дик Макдональды. И в 1940 году открыли на одной из самых оживленных магистралей калифорнийского городка Сан-Бернардино небольшую забегаловку. Точнее — заезжаловку. Еще точнее — обычный ресторанчик, где подавали куриные крылышки, барбекю, бутерброды, салаты. Вполне обычным оказался и годовой доход заведения — $200 тысяч. Ну, может быть, чуть больше, чем у конкурентов с менее оживленных улочек.
       Но для Макдональдов это был успех, который они решили развить. После жарких споров за чашкой вечернего чая, братья, наконец, пришли к общему знаменателю. Первая составляющая успеха — это качество. Здесь даже не было спора — качество пищи должно быть высоким. Второе — это цены. Дик настаивал на их снижении и в конце концов сумел убедить брата: и так вполне умеренная стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов (кстати, повышена она была лишь в 1967 году). Третье — это сервис. На его кардинальном пересмотре настаивал Мак. Само расположение ресторанчика диктовало новую концепцию обслуживания: водитель должен насытиться чуть ли не так же быстро, как его автомобиль — заправиться. В результате братья решили ограничиться стандартным набором из наиболее популярных блюд: гамбургер, чизбургер, молоко, кофе и пирог. Чуть позже меню дополнили молочный коктейль и картофель фри. Барбекю и куриные крылышки были оставлены конкурентам.
       Нововведения заметно ускорили процесс обслуживания клиентов, которым уже не требовалось в течение получаса ждать, пока приготовится их блюдо. Но для кардинального увеличения скорости этого все равно оказалось мало. И тогда Макдональды решили переоборудовать кухню: по их заказу местные умельцы изготовили особые производственные линии, которые позволили поставить кулинарное искусство на поток. Когда обновленный ресторан Макдональдов был вновь открыт — а произошло это в декабре 1948 года,— его было не узнать. Братья попали в десятку: у дверей самой обычной забегаловки выстроилась очередь из 150.
       
На корте
       К середине 50-х маленькая «фабрика гамбургеров» приносила братьям уже $350 тысяч в год — почти вдвое больше, чем раньше. Эксперимент был чистым: его место и участники не изменились, действие происходило все в том же Сан-Бернардино. А пока конкуренты с соседних улочек кусали локти, Макдональды проводили все свободное время на теннисном корте. Но не за игрой в теннис. Они упражнялись в рисовании.
       С мелом в руках братья ползали по корту и пытались вычертить оптимальный план ресторанной кухни в натуральных размерах. Дожди время от времени смывали какие-то детали, но Дик и Мак их восстанавливали и попутно совершенствовали. Когда план был готов, на корт были приглашены повара. Побегав между нарисованными плитами, имитируя этапы приготовления немудреной пищи, они внесли свои рацпредложения. Со стороны все походило на сумасшедший дом, однако результат оказался превосходным. После перестановки оборудования в соответствии с нарисованным планом обслуживание производственных линий было доведено до автоматизма, что позволило увеличить пропускную способность ресторана и выручку.
       Вскоре Дик придумал слоган «Обслужены миллионы» (позже — «миллиарды») и нарисовал на стене ресторана термометр, на котором вместо температуры отмечал количество проданных гамбургеров. С той же скоростью, с которой закрашивался столбик термометра, по всей стране распространялась известность Макдональдов. В 1952 году в American Restaurants Magazine появилась статья о «фабрике гамбургеров», после которой братьев завалили деловыми предложениями о партнерстве: им поступало не менее 300 заявок в месяц со всех концов страны. Вскоре в городе Финикс, штат Аризона, братья открыли свой первый филиал под названием Neil Fox. Это было красно-белое здание с черепичной крышей. Над его входом золотой аркадой красовалась буква «M».
       На этом в списке заслуг Макдональдов в становлении сети ресторанов быстрого питания можно смело поставить точку. Позже один из топ-менеджеров компании сказал: «Маку и Дику принадлежит оригинальный дизайн, развитие — Рэю Кроку».
       
На отдыхе
       Когда Рэйнольду Альберту Кроку исполнилось 15, его выгнали из школы. Во время первой мировой войны он был призван на фронт санитаром. После войны Крок занялся продажей одноразовой посуды, но вскоре бросил этот

Чему можно поучиться у Дика и Мака Макдональдов? | Культура

В США есть такое понятие: «человек, который сделал себя сам». Оно в полной мере относится и к Ричарду с Морисом, которых, впрочем, при жизни звали чаще Дик и Мак.

Судьба этих двух парней ирландского происхождения, как в капле воды отражает формулу успеха. Попробуем ее вывести на их примере.

Итак, многие считают, что братья «разменяли» «холодный» Нью-Хэмпшир на солнечную Калифорнию в начале Великой депрессии, примерно в 1929 году. Но существуют свидетельства, которые утверждают, что семья Макдональдов перебралась сюда гораздо раньше — в 1920 году. Этим и объясняется стремление Дика и Мака устроиться поближе к Голливуду. Для начала обычными подсобными рабочими. Так некоторое время они были заняты тем, что устанавливали декорации на студии. При этом «мотали на ус» все: что больше нравится людям, на что они предпочитают «западать», как сделать так, чтобы человек, однажды вкусивший что-то необычное, «заглотил крючок» как можно глубже. Фабрика грез помогла им познать природу человека, его психологию.

Отсюда можно сделать вывод: куда бы вас судьба не забросила, старайтесь извлечь из ситуации максимум. Пусть даже, на первый взгляд, вам и кажется, что уж это точно в жизни больше не пригодится.

Честолюбивые ирландские парни очень скоро поняли, что в «декораторах» можно застрять на всю жизнь, а потому решили сменить профессию. Стать, например, торговцами.

Первый же их киоск по продаже сока вызвал в городе удивление. В отличие от обычных квадратных будок, он был выполнен в форме апельсина и раскрашен в яркий оранжевый цвет. Вот где сказалась голливудская школа. Дети с удовольствием тащили родителей отведать сок из гигантского апельсина. Торговля процветала!
Но Великая депрессия схватила за горло, прежде всего, средний класс. Людям стало не до апельсинового сока.

Следующим шагом стало открытие ресторана для быстрого перекуса, который бы обслуживал водителей большегрузных автомобилей. Какое-то время он процветал, потому что братья сильно не «заморачивались» по поводу разнообразия меню, для них главным критерием была скорость обслуживания!

Лето и осень продержались успешно. А зимой, когда погодные условия задерживали водителей в точках обслуживания, Ричард придумал развернуть в ресторане походный кинотеатр, чтобы шоферы могли скоротать часок-другой в ожидании, пока непогода не угомонится. Это был мудрый ход — водители в отличие от других не могли позволить себе пропустить стаканчик-другой виски. Во-первых, за рулем, а во-вторых, дорого. А полюбоваться на голливудских красоток — другое дело!
Но и это, в конце концов, приелось. Да и конкуренты не терялись: некоторые даже стали предлагать водителям стриптиз не «под фанеру», а вживую.

В 1940 г. братья снова предложили «прорыв» — установили машину для автоматической раздачи кетчупа! Получилось нечто вроде соревнования — интересно, а кому больше на хот-дог «плюнет» бездушная машина. Посетители даже пытались установить зависимость количества порции и силы нажатия на рычаг. До турниров дело не дошло, но чемпионы пользовались успехом.

А в голове у фантазера Дика снова роились идеи: как, с одной стороны, урезать расходы, а с другой — улучшить обслуживание клиентов, чтобы они снова и снова слетались к Макдональдам, как мухи на мед?
Выход был найден парадоксальный — отказаться от использования фарфоровой посуды. Во-первых, держать большой штат посудомоек накладно, во-вторых, не все они отличаются аккуратностью, а кто любит вымытую посуду с жирными разводами? И, наконец, тарелки часто били, что не могло не сказываться на расходах.
Так в ресторане появилась одноразовая посуда.
Вслед за фарфоровыми тарелками в мусорный бак полетели и вилки с ножами: кто их будет мыть? А в меню осталось только то, чем можно «заправляться», используя только собственные руки и рот.

Ну и о рекламе — двигателе прогресса Дик старался не забывать. Не имея никакого дизайнерского образования, он сам придумал, как сделать так, чтобы ресторан было видно издалека. Для этого он установил на крыше две золотые арки, которые подсвечивались неоном.

Но я рассказываю только об удачных находках. Если учесть, что многое было отвергнуто жизнью, едва появившись, можно предположить, что братья долгие годы находились в творческом поиске, постоянно чего-то придумывая.
Во еще один «маячок» успеха — никогда не стесняйтесь экспериментировать. Даже если «приживется» один росток из двадцати, вы все равно окажетесь в выигрыше.

И, наконец, я приступаю к самой главной страницы истории братьев. Почему получилось так, что они переуступили права на использование собственного бизнеса некоему Рэю Кроку? Который, если использовать нашу русскую терминологию, ободрал Дика и Мака, как липку.

Случилось это в далеком 1955 году, когда несостоявшийся коммивояжер Крок, узнав о том, что какие-то рестораторы из Сан-Бернардино решили закупить у него целых 8 миксеров. Отдадим должное Рэю, он не поленился приехать в городок. И увиденное привело его в полный восторг.
 — А что если настроить таких Макдональдов по всему побережью? — предложил он Дику.
 — И кто этим займется? — удивился Дик. — Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе!
 — Почему бы вам не поручить это дело мне?
 — Валяй…

Крок оказался еще умнее — он перепоручил строительство другим. Но за каждый новый открытый ресторан он получал 950 долларов и еще 1,9% от валового дохода в придачу.
А братья продали ему идею и имя за 2,7 млн. долларов — очень значительную сумму по тем временам. Плюс они получали на двоих 0,9% от дохода ресторанов.
Продешевили, скажете вы? Как сказать! Помните слова Маркса о том, что капиталист удавится и за полпроцента. Это у нас, в России, за такие проценты даже не будут «пачкаться».

Но кто будет упрекать того же Дика в отсутствии мудрости? Он не рвал сердце, а наслаждался жизнью. И скончался в далеком уже 1998 году, не дожив чуть более полугода до своего 90-летия. Помните: «С чисто научной точки зрения в профессии вора, как и в профессии святого, самое главное — вовремя смыться». Или остановиться. Что, в общем-то, одно и то же.

Дик сумел остановиться! И это, пожалуй, самый главный урок.

Макдональдс: история успеха. От киоска драйв-ин в США до международной сети ресторанов.

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской состоялось открытие первого ресторана сети быстрого питания McDonald’s в России. В первый же день его посетили 30 тысяч человек, и это стало мировым рекордом для первого дня работы в истории Макдоналдс.

Через 3 года в столице открылось еще 2 ресторана, а сегодня почти 700 заведений McDonald’s работают на всей территории России. Ежедневно здесь обслуживают около 1,5 миллиона посетителей. На сегодняшний день практически все продукты для бесперебойной работы сети быстрого питания предоставлены российскими производителями.

История бренда

Братья Ричард и Морис Макдоналд более известные как Дик и Мэк были молодыми и голодными, но во всем Нью-Гэмпшире, где они жили, невозможно было найти работу. Поэтому братья собрали чемоданы и поехали на запад. Там им удалось найти работу в Голливуде в киноиндустрии и через пару лет они скопили достаточно денег для открытия собственного небольшого кинотеатра. Но во времена Великой депрессии в США тяжело было выжить малому бизнесу. Никто ничего не зарабатывал, кроме владельцев кафе с хот-догами, кушать-то хотелось всем. Поэтому братья решили попробовать себя в бизнесе общественного питания.

Первый крупный киоск быстрого питания в городе с населением 100 тысяч человек – Сан-Бернардино был открыт ими в 1940 году. В то время развивающаяся автомобильная индустрия активно меняла облик страны и все большую популярность завоевывали кафе на автостоянках с обслуживанием прямо в машине. Драйв-ин ресторан McDonald’s полюбился местным и заезжим посетителям. Дела шли в гору.

Но конкуренция «не дремлет», и продажи начали падать. Анализ показал, что клиенты проявляют недовольство из-за путаницы заказов и долгого ожидания, а в статье затрат значительные расходы идут на оплату персонала и разбитую или украденную посуду.

Пришло время перемен.

Братья пересмотрели меню с учетом того, что наибольшая прибыль шла от трех позиций – продажи картошки фри, гамбургеров и газировки, уволили всех официантов, запаслись пластиковыми тарелками и стаканчиками и полностью переделали, и переоборудовали кухню.

Дик и Мэк придумали новую организацию труда, которая строилась на создании технологической линии. Процесс изготовления блюд строился на четком распределении задач – кто-то занимался только жаркой мяса, другой взбивал коктейли, третий жарил картофель, четвертый «стоял» на соусах и пятый общался с заказчиком.

Действия были простыми, но требовалось строгое соблюдение их последовательности. Новая идея приготовления стала основополагающей доминантой быстрого питания.

Кафе обрело фантастическую популярность. Вкуснейшие гамбургеры стоили 15 центов, порция картошки фри — 10 центов, а молочные коктейли — 20 центов. За 45 центов получался сытный и вкусный обед.

Кто такой Рэй Крок?

Если бы не Рэй Крок, бренд McDonald’s мог бы со временем исчезнуть. Он – не ресторатор и не изобретатель, но умел торговать лучше многих. Рэй Крок сразу же сообразил, что идея братьев Макдоналд уникальна и предложил им сотрудничество в продажах франшизы.

За логотип, бренд и систему быстрого питания, придуманную братьями, надо было заплатить $950 и отчислять 1,9% от прибыли. Сумма вознаграждения Кроку составляла всего 1,4 процента и 0,5% уходили к создателям бренда.

Многих продавцов других франшиз не беспокоило соблюдение договорных обязательств. Крок же строго требовал готовить только из качественных продуктов, соответствующих стандартам компании. Не всегда покупатели франшизы с этим соглашались, поэтому за первый год Рэю удалось продать только 18 франшиз. Его формула успеха предполагала безоговорочное соблюдение постулатов: качество, культура обслуживания, безупречная чистота, доступный сервис. Он добивался, чтобы новые «Макдональдсы» не портили имидж бренда, поэтому он создал «университет «Макдоналдс», где обучались сотрудники заведений.

Удача благоволит смелым

В 1961 году Мак и Дик Макдоналды согласились за $2,7 миллиона продать бренд и право управления компанией без их участия. С тех пор история McDonald’s — это история Рэя Крока, выпустившего устав корпорации, которому строго следуют и поныне.

Для развития бизнеса Рею потребовался кредит. Но банки не хотели его давать по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Тогда вместе с экономистом Гарри Зонненборном Крок ухватился за идею покупать и сдавать в аренду землю под ресторан новым владельцам франшизы McDonald’s.

Таким образом он получал еще дополнительный контроль над ресторанами.
 

1968 года сеть McDonald’s перешагнула границы Америки и начала покорять мир, сохраняя верность традициям бренда. Сегодня McDonald’s — в десятке лучших брендов мира. Сегодня во всем мире около 40 тысяч ресторанов Макдональдс.

Открытие первого заведения сети Макдональдс в России. Президент России Б. Ельцин на открытии. 31 января, 1990г.  

В числе приоритетов работы корпорации – поддержка местной экономики и дружелюбное отношение к экологии. Более 100 тон картона ежегодно передается в переработку и 50% фритюрного масла перерабатывается в биотопливо.

К 2025 году McDonald’s запланировала завершить внедрение разных способов разделения отходов в заведениях во всех странах, а для упаковки использовать только материалы, годные для вторичной переработки.
Юбилейный Макдональдс Коин
Еще одна неотъемлемая часть деятельности компании – это благотворительность. В 1984 году был создан благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» для помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, который осуществляет свою работу в 63 странах мира. В 1995 году этот фонд появился в России.

Макдональдс

В 1940-е годы братья Дик и Мак Макдональд владели маленьким рестораном для автомобилистов. Располагалось это заведение в Калифорнии, Сан-Бернардино. Бизнес шел неплохо, принося до 200 тысяч долларов в год дохода. Однако братья решили не просто слегка улучшить его, а разработать абсолютно новую концепцию. В ее основе лежало быстрое обслуживание, низкие цены и большой объем продукции. Если раньше меню для барбекю насчитывало 25 блюд, то теперь в нем осталось всего 9.

Клиентам самим положить себе с прилавка нечто из списка: гамбургер, чизбургер, чипсы, пирожки, три вида прохладительных напитков, молоко и кофе. Вскоре к этому списку добавились молочные коктейли и картофель-фри. Для реализации нового проекта была переделана кухня, где все оборудование теперь оказалось выполненным из нержавейки. Там теперь можно было быстро и много готовить. Это позволило резки снизить и так невысокую цену на гамбургеры — с 30 центов до 15.

В декабре 1948 года открылся новый ресторан братьев Макдональд. Правда, потребовалось некоторое время на его раскрутку. Зато через несколько лет оказалось, что был точно ухвачен дух послевоенного времени. Небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодную прибыль в 350 тысяч долларов. Новаторский подход смог увеличить число посетителей вдвое. В часы пик около небольшой стойки с гамбургерами толпилось до 150 посетителей.

Об успешной методике торговли в 1952 году написал журнал American Restaurant Magazine. В итоге братья стали получать до 10 запросов в день с просьбой поделиться секретом. Первым лицензиатом же стал Нейл Фокс, который держал ресторан для автолюбителей в Аризоне. Братья решили, что это заведение станет первым опытом в деле создания целой сети. Это здание с наклонной крышей и облицованное красно-белой плиткой, с золотыми арками перед входом стало классическим примером для первой волны ресторанов «Макдональдс».

Чтобы запустить процесс в новом месте, Дик и Мак ползали по теннисному корту, расчерчивая мелом конструкцию кухни. Было изучено даже движение сотрудников при приготовлении блюд, это дало возможность наиболее эффективно разместить оборудование. Мел смывался дождем, братьям приходилось рисовать заново, улучшая конструкцию. Ресторан оказался весьма успешным, а братья Макдональд стали пионерами френчайзинга.

За тысячу долларов они предлагали своим лицензиатам фирменное название «Макдональдс», принципиальное описание системы быстрого обслуживания. На пару недель в ресторан командировался Арт Бендер, который являлся первым работником братьев в их ресторане. Этот сотрудник помогал лицензиатам наладить работу. В 1954 году новая система попала под внимание обычному коммивояжеру Рею Кроку. Тому было уже 52 года. Пенсия, казалось, была не за горами.

Однако Крок смог основать компанию, которая и известна сегодня под название «Макдональдс». Это был довольно необычный человек. Он бросил школу в 15 лет и пошел на Первую мировую войну. Крок был мечтателем, который постоянно искал новые продукты для продажи. Начинал он с бумажных стаканчиков в Чикаго, затем была недвижимость во Флориде, а в ресторан «Макдональдс» в Сан-Бернардино он попал, будучи эксклюзивным дистрибьютором машин для приготовления коктейлей.

Крок заинтересовался, как братья умудрялись ежемесячно продавать целых 20 тысяч порций коктейля. Появившись в этом заведении утром и увидел, как быстро движется очередь покупателей бургеров и картошки, коммивояжер понял, что такая система будет работать везде.

Сами братья Макдональд не хотели заниматься глобальным контролем за расширением лицензионного бизнеса по стране, доверившись Рею Кроку. 2 марта 1955 года он основал новую френчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк.». Уже 15 апреля 1955 года ресторан «Макдональдс» появился в Дез-Пленз, штат Иллинойс. Там первый гамбургер представил Арт Бендер, только на этот раз продукт принадлежал уже Рею Кроку.

Ушел на пенсию Бендер, будучи владельцем целых семи заведений. Крок сумел сохранить основные принципы структуры братьев — ограниченное меню, качественная еда, производство со сборочной линией, быстрое обслуживание. Вдобавок к этому добавились еще и стандарты чистоты. Знания коммивояжера в френчайзинге помогли Кроку в создании целой системы.

По соглашению с братьями Макдональд, от Крока они получали до 950 долларов за каждый новый ресторан и небольшую часть от товарооборота. Компания стала выкупать или арендовать недвижимость своих ресторанов, что обеспечило конкурентное преимущество. Крок старался, чтобы лицензиаты постоянно повышали свой товарооборот. Ведь их неудача накладывала отпечаток и на компанию. Благодаря умению вести переговоры Крок уговаривал поставщиков, менеджеров, кредиторов. Он был настолько поглощен своей миссией, что до 1961 года работал вообще за бесплатно.

К началу 1957 году 14 ресторанов «Макдональдс» продали 50 миллионов гамбургеров, товарооборот составлял 1,2 миллиона долларов. А через 4 года существовало уже 228 таких заведений, которые продали 400 миллионов гамбургеров на сумму в 37,6 миллионов долларов. Крок понимал, что для дальнейшего развития ему необходимо было выкупить бизнес у братьев Макдональд. Ведь чистая прибыль компании Крока составляла всего 77 тысяч долларов в год, при долгах в 5,7 миллиона.

Братья запросили 2,7 миллиона долларов, из которых 700 тысяч ушли бы в качестве налогов. Такова была цена за изобретение индустрии быстрого обслуживания. Крок взял заем под залог недвижимости своей компании, выплата займа обошлась ему в итоге в 14 миллионов долларов. Зато теперь растущая система находилась в руках одного хозяина.

Основой для роста в США стали товарооборот, разветвленная сеть ресторанов, количество гамбургеров и установление высоких стандартов качества. В 1963 году в прямом эфире на телешоу Рей Крок продал миллиардный гамбургер. В 1965 году в честь 10-летнего юбилея компании прошла национальная встреча лицензиатов во Флориде. В том же году «Макдональдс» стала акционерной компанией, выйдя на рынок с акциями по 22,5 долларов. Буквально за несколько недель эти бумаги увеличили свою стоимость вдвое.

Работа Рея Крока без зарплаты принесла свои плоды. Он сразу же стал мультимиллионером. А в 1966 году компания появилась в списках Нью-Йоркской биржи, что стало важным шагом для ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году произошло и первое повышение цен — главное блюдо выросло в цене с 15 до 18 центов. Зато в 1968 году открылся уже тысячный ресторан в Дез-Плензе, неподалеку от первого заведения Крока.

К 1970 году ресторанов насчитывалось уже 1600, они присутствовали в 50 штатах и 4 странах. Товарооборот достиг 587 миллиона долларов. Через пару лет была превышена миллиардная отметка по этому показателю. В 1975 году открылся первый ресторан МакАвто, товарооборот более чем 3000 компаний составил 2,5 миллиарда долларов. Тогда же компания продала и 20-миллиардный гамбургер. В 1977 году Рей Крок стал старшим председателем компании, а председателем правления стал Фред Тернер. Когда-то он работал на гриле в первом заведении Крока.

В 1980 году компания владела 6263 ресторанами в 27 странах мира. Они продали более 35 миллиардов гамбургеров и обеспечивали товарооборот в 6,2 миллиарда. 14 января 1984 года скончался Рей Крок, успев сделать все запланированное со своей компанией. К 1990 году товарооборот достиг 18,7 миллиардов, а в 54 странах присутствовало уже 11800 заведений.

История развития «Макдональдс» в других странах была не такой гладкой. Были и неудачные старты в Голландии, и на Карибах. Менеджеры пытались приспособить меню к местным реалиям, пока не поняли простую вещь — то, что хорошо работает в США, сработает везде. Важной частью успеха становился сильный партнер, подготовленный к бизнесу. Ярким примером стала Япония.

В 1971 году партнером «Макдональдс» там стал импортером одежды, обуви и сумок Ден Фуджита. Первое заведение появилось в 1971 году на крошечной площади в 50 квадратных метров в самом центре Токио. Для ее возведения понадобилось всего 39 часов вместо традиционных 3 месяцев. В первый же день работы ресторан продал товара на 3 тысячи долларов, а в конце 1993 году «Макдональдс» стала самой успешной сетью ресторанов в стране с 2300 точками.

В том же 1971 году открылись рестораны в Германии и Австралии, во Франции и Англии «Макдональдс» появились в начале 1970-х. В каждой из этих стран открыто более 600 ресторанов американского бренда. Именно Канада, Япония, Франция, Германия, Англия и Австралия и известны, как большая шестерка «Макдональдс», обеспечивая 80% всей прибыли за пределами США. Появление торговой точки в России вызвало настоящий бум. Заведение в 2200 квадратных метров в первый же день посетило более 30 тысяч человек, что стало настоящим рекордом. А ведь переговоры об открытии такого ресторана велись еще с 1976 года.

Открытие «Макдональдс» в Пекине в апреле 1992 года установило новый рекорд — 40 тысяч посетителей за день. Сеть ресторанов стала популярной в Восточной Европе, открылись они и на Ближнем Востоке. Там еда готовится в соответствии с исламскими законами. В Саудовской Аравии нет к тому же плакатов с изображением клоуна Роналда, так как ислам запрещает изображения идолов. А в 1995 году появился первый кошерный «Макдональдс» в Иерусалиме.

Так что увеличение числа заведений по всему миру подтвердили правоту Рея Крока, который понял универсальность формулы обслуживания. Сегодня чистая прибыль торговой сети составляет более 5 миллиардов долларов в год, а работает в «Макдональдс» около 700 тысяч человек.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярный сленг

Дик и МакДональдс Википедия

Ричард Джеймс и Морис Джеймс Макдональд были американскими предпринимателями, основавшими ресторан McDonald’s в Сан-Бернардино, Калифорния, и изобретателями «Системы обслуживания Speedee», ныне широко известной как «фаст-фуд».

Ранние годы и семейная жизнь []

Братья Макдональды родились в бедности в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир. Они родились у Патрика Дж. Макдональда и Маргарет Макдональд, супружеской пары ирландских иммигрантов, приехавших в Соединенные Штаты в детстве. [1]

Карьера в бизнесе []

В 1937 году братья Макдональд открыли киоск с хот-догами в Монровии, штат Калифорния, вдохновившись местным киоском с хот-догами, который казался единственным прибыльным бизнесом в городе и который в основном обслуживал посетителей на местном ипподроме. Однако после окончания гоночного сезона у стенда было мало клиентов.

Морис решил открыть более крупный киоск с хот-догами в Сан-Бернардино, большом рабочем городке примерно в 50 милях к востоку, с населением примерно 100 000 человек.После того, как несколько банков отказались ссудить им деньги, необходимые для этого предприятия, Bank of America, наконец, одобрил, и в 1940 году с капиталом в 5000 долларов они открыли ресторан для автомобилей на углу 1398 North E Street и West 14th Street (34). ° 07’32 «N 117 ° 17’41» W / 34,1255 ° N 117,2946 ° W / 34,1255; -117,2946).

Новый ресторан оказался успешным, и вскоре братья стали зарабатывать 40 000 долларов в год. Большинство клиентов были подростками или молодыми мужчинами в возрасте от 20 до 20 лет, которые приходили сюда в первую очередь, чтобы пофлиртовать с молодыми женщинами из автосервиса или молодыми рабочими семьями, ищущими дешевую еду.Братья Макдональды решили, что последние были идеальным клиентом, которого они хотели привлечь. [требуется ссылка ]

После нескольких лет работы в бизнесе братья начали строить планы по обновлению своей бизнес-модели на основе извлеченных уроков. Одна из них заключалась в том, чтобы найти более эффективный способ обслуживания клиентов, чем молодые женщины в автосервисах, которых они считали медленными и ненадежными работниками, которые слишком много времени флиртовали с клиентами, чтобы увеличить свои чаевые.Другой заключался в том, что гамбургеры составили большую долю от общего объема продаж. Сковородки было намного проще чистить, чем грили, а гамбургеры собирать быстрее, чем сэндвичи.

В 1948 году братья полностью изменили дизайн и перестроили свой ресторан в Сан-Бернардино, чтобы сосредоточиться на гамбургерах, молочных коктейлях и картофеле-фри. [2] Хотя этот новый «Макдональдс», расположенный по тому же адресу, по-прежнему рассчитан на большинство клиентов, прибывающих на автомобиле, его дизайн был уникальным благодаря сочетанию факторов:

  • Как и в предыдущих киосках братьев, в дизайне намеренно отсутствует внутренняя обеденная зона.
  • Обслуживающего персонала не было; заказы принимались лично у стойки регистрации, куда также доставляли еду.
  • Братья сами спроектировали кухню, интегрировав полученные знания в компоновку в стиле сборочной линии, которая максимально повысила эффективность и производительность.
  • Гамбургеры были предварительно приготовлены и оставлены теплыми.

Новый ресторан имел успех, и с целью заработать 1 миллион долларов до того, как им исполнилось 50, [3] братья Макдональды начали франчайзинг своей системы в 1953 году, начав с ресторана в Фениксе, штат Аризона, которым управляет Нил. Лиса. [2] Сначала они предоставили франчайзинг только системе, а не названию своего ресторана. Позже братья начали франчайзинг всей концепции, с ресторанами, построенными по стандартному проекту, созданным Фонтаной, Калифорния, архитектором Стэнли Кларком Местоном, и с предложением Ричарда парных Золотых арок, которые сформировали M , если смотреть под углом. .

В 1954 году братья Макдональды стали партнером Рэя Крока. На франчайзера приходилось 1,9% валовых продаж, из которых братьям Макдональдс досталось 0.5 процентов. [4] Братья хотели содержать лишь небольшое количество ресторанов, что противоречило целям Крока. В конце концов Рэй Крок выкупил их в 1961 году.

30 ноября 1984 года Ричарду Макдональду, первому повару за грилем Макдональдса, в отеле Grand Hyatt в Нью-Йорке подал церемониальный 50-миллиардный гамбургер McDonald’s Эд Ренси, тогдашний президент McDonald’s USA. [5] [6] [7]

Смерть и наследие []

Морис Макдональд умер от сердечного приступа в Риверсайде, Калифорния, 11 декабря 1971 года в возрасте 69 лет.Он был похоронен в Мемориальном парке пустыни в Кафедральном городе, Калифорния. [ необходима цитата ]

Ричард Макдональд умер в доме престарелых в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, 14 июля 1998 года в возрасте 89 лет. [8] Он был похоронен неподалеку на кладбище на горе Голгофа в его родной город Манчестер. [3] [6] [9] Его жена Дороти умерла 10 января 1999 года. Она похоронена рядом с ним. [ необходима ссылка ]

В фильме 2016 года « Основатель» — биографический фильм о Рэе Кроке — Ричарда Макдональда играет Ник Офферман, а Джон Кэрролл Линч изображает Мориса Макдональда. «Оригинальный сайт и музей Макдональдса». Калифорнийская ассоциация шоссе 66 . Архивировано 12 июня 2020 года. Проверено 12 июня 2020 года.

Внешние ссылки []

.

Основатель (2016) — Общая информация

Компания Prince Castle, на которую Крок работал до основания McDonald’s, существует до сих пор и поставляет в McDonald’s большую часть своего оборудования.

В то время как большинство постановок снимают минимум двенадцать часов в день, этот фильм часто снимается от восьми до десяти часов. Это было связано с тем, что Джон Ли Хэнкок пришел очень хорошо подготовленным и с первого дубля не пропустил ничего, что ему понравилось. В дополнение к тому факту, что весь фильм был снят всего за двадцать два дня, это невероятно редкая съемка.

Изображенные рестораны McDonald’s были построены с нуля на стоянках, так как съемочная группа не смогла найти подходящие существующие рестораны в местах, которые соответствовали желаемому виду фильма.

Мухи на экране, которых привлекал запах в McDonald’s, на самом деле были Cocoa Krispies. Их выливали перед мощным вентилятором, чтобы он выглядел как стаи мух.

Том Хэнкс отказался от роли Рэя Крока, и Майкл Китон принял роль.Противоположное произошло в Филадельфии (1993), когда Китон отказался от роли Эндрю Беккета, и Хэнкс принял роль, в конечном итоге получив премию Оскар за лучшую мужскую роль за свою роль.

Хотя между братьями Макдональдами и Рэем были некоторые обиды, они не были такими горькими, как изображалось. Братья были очень довольны огромной пенсией, которую они получили от выкупа и от своего наследия. Дик даже съел церемониальный 50-миллиардный гамбургер в 1984 году.

У персонажей Рэя и Этель Крок, похоже, бездетный брак, но у настоящей пары была одна дочь.

Майкл Китон брал уроки игры на фортепиано при подготовке к фильму, когда обнаружил, что настоящий Рэй Крок любит играть на пианино. Чувствуя себя щедрым после долгого съемочного дня, Майкл Китон арендовал два грузовика с мороженым для съемочной группы после того, как увидел их измученными.

Бэк-офис McDonald’s был построен на той же сцене, что и офис Рэя Крока.Чтобы вызвать подлинную реакцию на телефонные разговоры, отдел реквизита и звука оснастили телефоны динамиками, чтобы можно было снимать оба набора телефонных разговоров одновременно.

Джоэлю и Итану Коэнам очень понравился сценарий, и они хотели снять фильм, но им пришлось отказаться от него из-за конфликтов расписания с «Привет, Цезарь!» (2016).

Настоящий «Макдональдс №1» в Де-Плэйн, Иллинойс (пригород Чикаго) все еще стоит.Сохранился как музей, который обнесен невысокой оградой, куда заходят посетители. Однако из-за наводнения в этом районе здание было снесено в июле 2018 года.

Сценарий этого фильма был включен в «Черный список» 2014 года; список «самых любимых» несделанных сценариев года.

Режиссер Джон Ли Хэнкок и продюсер Джереми Реннер предоставили Майклу Китону большое количество видеоматериалов и интервью с настоящим Рэем Кроком в качестве ориентира для голоса, манер речи и манер Крока.Это включало ранее неопубликованные материалы, недоступные даже в Интернете.

Хотя оригинальный McDonald’s был основан в Сан-Бернардино, Калифорния, фильм не снимался там, потому что современный Сан-Бернардино не выглядит так, как в 1950-х годах. Хотя используемые места в Джорджии тоже не совсем похожи на Сан-Бернардино 1950-х годов, оригинальный ресторан McDonald’s в целом является точным воспроизведением.

Дик и Мак действительно были настолько близки в реальной жизни, как изображено в фильме.К сожалению, Мак умер за 27 лет до Дика.

ДИРЕКТОР КАМЕО (Джон Ли Хэнкок): Ближе к концу, как репортер, желающий сделать профиль Рэя Крока.

Разница в возрасте между Ником Офферманом и Джоном Кэрроллом Линчем почти идентична разнице в возрасте между Диком и Маком Макдональдом. Также их возраст во время съемок почти такой же, как возраст брата в 1954 году (когда Рэй встречает их).

Изначально широкая дата выхода фильма была перенесена с 25 ноября на 5 августа 2016 года.Компания Вайнштейна публично заявила, что этот фильм является сильным претендентом на премию Оскар, и они хотели показать, что такой фильм может преуспеть во время летнего сезона, а не просто размещать его в конце осени или зимой, когда большинство фильмов Считается, что претенденты на «Оскар» получают «платформенные» релизы, которые выходят на большее количество экранов ближе к концу года или в начале следующего года. Но в июле 2016 года Вайнштейны решили вернуть фильм к выпуску «претендентов на Оскар», и он открылся в некоторых городах в декабре 2016 года, а затем получил широкий прокат в начале января 2017 года.Однако фильм не получил номинаций на премию Оскар.

Несмотря на то, что они были сняты в Джорджии, многие из постановок 1950-х годов в Иллинойсе все еще существуют, например, дома Рэя Крока на 515 E. Fairview Street и Rolling Green Country Club на 2525 E. Rand Road, оба в Арлингтон-Хайтс, и точная копия McDonald’s номер один в его первоначальное местоположение на 400 Lee Street в Des Plaines.

Джон Ли Хэнкок сначала дважды отклонил предложение снять фильм.Прочитав сценарий, он передумал.

Несмотря на активное участие в продвижении других фильмов на протяжении многих лет, будь то игрушки Happy Meal или продакт-плейсмент, настоящая корпорация McDonald’s мало участвовала в фильме, игнорируя использование названия McDonald’s и истории компании в фильме.

Майкл Китон повредил руку во время съемок сцены, в которой он разбивает стеклянный стол.

Компания Weinstein заплатила 7 миллионов долларов за права на распространение.

Рэю Кроку было 52 года, когда он познакомился с братьями Макдональдс. Майклу Китону на момент съемок было 65 лет.

Большая часть содержания записи «Сила позитива» вымышленного писателя доктора Кларенса Флойда Нельсона в фильме заимствована из реальной мотивационной записи той эпохи Эрла Найтингейла под названием «Самый странный секрет».

Мотивационный материал, который мы слушаем, основан на мотивационных работах Эрла Найтингейла, в частности, «Самый странный секрет», а монолог Крока о настойчивости почти дословно взят из книги Наполеона Хилла «Думай и богатей».

Музыкант Марк Нопфлер написал и записал песню о Рэе Кроке под названием «Boom Like That», потому что он был вдохновлен автобиографией Крока. Песня входит в альбом Нопфлера «Шангри-Ла».

Ограниченный выпуск в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе полностью состоял из частных торговых показов.

.

PPT — Dick & Mac McDonalds. PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • Dick & Mac McDonalds. Allie Nava Period 1 03-08-2011

  • McDonalds Прошлое. Основан в 1955 году, получил франшизу в 1995 году. Первый СТЕНД McDonalds был в Калифорнии в 1994 году. Рэй Крок (бизнесмен) уговорил братьев Дика и Мак Макдональдс создать сеть ресторанов McDonald. Крок стал их деловым партнером. Они открыли первый ресторан McDonalds в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, в 1995 году.

  • Общая стоимость франшизы. Общий объем инвестиций — от 1 057 200 до 1,885 000. Сборы за франшизу — 45 000 сборов за франшизу + оборудование + другие затраты на запуск будут как минимум = 500 000 долларов США. Это может даже доходить до 1,5 миллиона, а иногда и больше! Также требуется 40% первоначальный взнос. При необходимости можно получить кредит в банке.

  • Шаги 1-4 Во-первых, вам нужно посмотреть, есть ли у вас деньги даже на открытие франшизы McDonalds. Во-вторых, посмотрите, соответствуете ли вы финансовым требованиям владельцев франшизы.В-третьих, вы также должны соответствовать требованиям к опыту. В-четвертых, затем посмотрите, насколько успешны франшизы McDonald в той области, в которой вы хотите открыться.

  • Шаг 5-7 В-пятых, вам нужно быть готовым к 20-летней франшизе. В-шестых, планирую быть владельцем и оператором. В-седьмых, перейдите на веб-сайт McDonalds, нажмите «Корпоративный McDonald’s», затем «Франчайзинг» вверху. Оттуда нажмите на заявку, чтобы начать процесс утверждения.

  • Финансовые требования McDonalds требует от вас значительных финансовых ресурсов.Также вам нужно 100000 ликвидных активов.

  • Требования к опыту Владельцы франшиз должны иметь предыдущий опыт работы в сфере услуг быстрого питания. Опыт работы в отрасли. И иметь общее представление о бизнесе и маркетинге.

  • С 1995 г. по настоящее время. «Золотые арки» получили национальное признание. . Быстрое обслуживание. Гамбургеры! Фри! Курица! Завтрак! Салаты! И, наконец, их вкусные молочные коктейли!

  • .