Цветы в глицерине в бутылке: Цветы в глицерине

Цветы в глицерине

01.04.2015 Автор: Лили Рубрика: Советы флориста

Очень жаль, когда увядают цветы, и это всегда приходит так внезапно, ещё вчера они стояли и радовали своим цветением, и, казалось, что они простоят ещё так долго, но уже сегодня первые бутоны поникли вниз. И увядание цветов всегда приносит разочарование, ведь цветущими бутонами можно любоваться вечно.

 Однако не стоит падать духом, ведь на сегодняшний день есть немало способов сохранить свежие цветы на очень длительный срок, и среди них один уникальный и интересный метод сохранения цветов в банке. Такой метод называется консервация цветов, и действительно, сам способ напоминает привычный для всех процесс консервации.  

Кроме того, что цветы сохраняются они ещё и представляют собой очень красивую композицию, которая станет украшением дома. 

Многие уже наблюдали такие цветы в продаже в цветочных магазинах города , но прежде чем покупать нужно попробовать сделать такую композицию самому, тем более, что особых умений и затрат для этого не понадобится, а полученный результат превзойдет все ожидания!


Обработка этих цветов необычна тем, что их не нужно высушивать, ведь согласитесь, засушенные цветы и живые смотрятся совсем по-разному. Когда цветы помещаются в банку с раствором (а в нашем случае это будет раствор глицерина), листья и лепестки впитывают в себя жидкость и становятся более эластичными и живыми. Зрительно цветы в вазе ничем не отличаются от тех, что в растворе в бутылке, они выглядят также натурально и, естественно, ну разве что не источают аромат, зато стоять такая композиция может не один год, сохраняя свою красоту.

Через несколько лет цветы могут только лишь изменить свою окраску, так, например, розы станут темно-бордового цвета, а эвкалипт – сине-зеленого, что в принципе может даже смотреться интереснее.

Вас заинтересовал такой способ сохранения цветов? Тогда приступим к самому интересному – к процессу и составляющим этой процедуры.

Для консервирования цветов понадобится:

  • Горячая вода
  • Глицерин
  • Декоративная бутылка
  • Цветы
    • Для начала подберите красивую бутылку, в которую будут помещены цветы. Для такой композиции лучше брать прозрачную бутылку красивой округлой или овальной формы. Далее, прикиньте, какая часть цветка поместится в банке. Вообще, в банку помещают сам бутон и 3-5 см стебля. Для консервации подойдут любые цветы и зелень: это могут быть розы, тюльпаны, орхидеи, маки, лилии, ирисы.
    • Затем следует подготовить сами цветы. Для этого они должны быть свежими, без признаков увядания. На стебле делается косой срез, и удаляются все нижние листья, сам же конец стебля хорошо расщепляется примерно на 5-6 см, чтобы раствор глицерина смог свободно поступать в стебель и заполнять его.

    • Теперь приступаем к самому процессу консервации. Для этого следует сделать раствор глицерина один к двум: на 1 часть глицерина 2 части горячей воды и все это залить в бутылку, дать раствору остыть и затем поместить в него цветы. Осторожно палочкой распрямить все лепесточки, придать бутонам и растению нужное положение, помните, цветок не должен соприкасаться с дном или лежать на нем, сам эффект этой композиции в том, что цветы как бы парят в воздухе.
      После этого накрываем бутылку марлей и ставим в темное место.
    • Со временем уровень раствора в бутылке может снижаться, т.к. он будет впитываться в цветок и испаряться, поэтому за ним нужно следить и периодически доливать глицерин с водой. На полное пропитывание глицерином уйдет примерно несколько месяцев, все зависит от цветов. Если раствор глицерина в бутылке станет мутным, слейте его, аккуратно промойте цветы и емкость и залейте новым раствором.

  • Когда процесс насыщения закончится, цветы нужно вынуть из бутылки и залить вновь глицерином. И тогда можно любоваться конечным результатом.
  • Для красоты пробку или крышку от бутылки можно задекорировать шпагатом, лентой, или залить сургучом. Также кроме цветов в бутылку можно поместить декоративные элементы: камешки, ракушки, бусины, пуговицы или маленькие статуэтки.

Для удобства создания такой композиции можно сразу погрузить цветы в раствор глицерина в обычную банку. И только после того, как цветы полностью пропитаются поместить их в красивую декоративную бутылку, за время пропитывания как раз можно найти такую бутылку необычной и интересной формы.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.: winsin — LiveJournal

Оригинал взят у alionushka1 в Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.


Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.




из

Как сохранить зелень с помощью глицерина

Покупка цветов и уход за ними, Аранжировка цветов — Лето, Полезные советы и советы

Вы думаете о сохранении зелени из своего сада, чтобы вы могли добавить ее в свои осенние и зимние цветочные композиции? Если это так, вам понадобится бутылка глицерина.

Сохранение зелени с помощью глицерина

Чтобы сохранить зелень с помощью глицерина, выполните два простых шага. Хотя здесь присутствует элемент проб и ошибок.

  1. Выбирайте зелень летом
  2. Используйте правильный раствор глицерина

Когда собирать зелень

О сохранении зелени нужно думать так же, как о переизбытке фруктов и овощей в саду. Наслаждайтесь этим в данный момент, а то, что вы не можете использовать, сохраните на другой день.

Вам необходимо собирать зелень в летние месяцы, до того, как она перейдет в стадию покоя и после того, как новые побеги затвердеют. Если вы срежете его слишком рано, новый рост будет недостаточно крепким, чтобы удерживать глицерин, и кончики ваших стеблей поникнут. Если вы срежете его слишком поздно, раствор глицерина не сможет эффективно впитаться в стебель.

Ваш рецепт глицерина

Вам нужно смешать одну часть глицерина с двумя частями горячей/кипящей воды. Я купил бутылку глицерина объемом 200 мл в уличной аптеке — я нашел ее рядом с лекарством от кашля. В итоге у вас получится 600 мл жидкости (1 пинта).

Если вы используете кипящую воду, убедитесь, что кувшин/чаша для смешивания термостойкие. Я бы посоветовал вам использовать узкий контейнер / кувшин для хранения зелени, чтобы ваша 1-пинтовая смесь находилась на разумной глубине в вашем кувшине, а не в более широком контейнере.

Снова обрежьте стебли зелени и поместите их в глицериновую смесь. Тогда смотри и жди.

Сколько времени потребуется, чтобы сохранить вашу зелень?

В течение нескольких часов вы начнете замечать коричневые оттенки на листьях зелени, когда глицерин проникает сквозь структуру стеблей. Ваши стебли не останутся зелеными, а изменят различные оттенки коричневого.

После полного изменения цвета удалите их из глицеринового раствора. Если вы оставите стебли слишком длинными, глицерин начнет сочиться из ваших листьев, делая их липкими на ощупь. После сохранения оставьте стебли сохнуть, и тогда они будут готовы к использованию, или храните их в коробке до конца года.

Остаток глицериновой смеси можно использовать повторно — не пугайтесь того факта, что он может стать коричневым.

Какая зелень хорошо поддается консервации глицерином?

Ниже приведен список зелени, которую вы, возможно, хотели бы сохранить. Если вы попробуете, дайте мне знать, как у вас дела. А пока вам может быть полезно это видео.

  • Alchemilla mollis (манжетка дамская)
  • Колокола Ирландии
  • Чойся тройчатая
  • Семенная головка клематиса
  • Хвойное дерево
  • Cotinus coggygria
  • Семенные головки наперстянки
  • Элеагн
  • Эрингиум
  • Эвкалипт
  • Бук
  • Фатсия японская
  • Garrya elliptica
  • Листья и семенные головки плюща
  • Хоп
  • Гортензия
  • Холли
  • Магнолия
  • Сережки из березы повислой

До новых встреч, счастливых цветов!

9 июля0003

5-дневный БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс

Если вы планируете быть счастливыми с цветами на этой неделе, не забывайте, что вы можете удивить своих друзей своими знаниями о том, как продлить срок службы ваших цветов, зарегистрировавшись здесь, чтобы получить доступ к мой БЕСПЛАТНЫЙ пятидневный мини-курс.

Вы слышали о #FlowerStart?

Я отмеченный наградами флорист. Я провожу онлайн-курс по аранжировке цветов, который вы можете использовать в своей насыщенной жизни, создавая красивые композиции для подарка своим друзьям или семье (или никому не говорите, оставьте для себя). У вас будет что-то достойное Instagram в кратчайшие сроки.

Если вы хотите присоединиться к #FlowerStart, моему 4-недельному онлайн-классу по аранжировке цветов, вы можете узнать больше об этом здесь — нажмите на мой пост в разделе «Часто задаваемые вопросы» — или напишите мне [email protected]

FlowerStart World на Facebook

Если вы любите цветы у себя дома, обязательно присоединитесь к FlowerStart World на Facebook — месту, где вы можете поделиться своими успехами в аранжировке цветов и получить советы, советы и рекомендации

Поделись этой публикацией:

сохранение зелени

японских бутылочек для гербария — сушеные цветы в масле

подпискаsearch icon

от Patti Estep 12 комментариев

Перейти к карточке с практическими рекомендациями

Бутылки из японского гербария легко создать, и они станут прекрасным украшением вашего дома. Эти симпатичные засушенные цветы в масле также отлично подходят для подарков и являются хорошим способом показать вашу цветочную коллекцию.

Что такое японские бутылочки для гербария?

Традиционные гербарии представляют собой собранные образцы растений, помещенные в книги для помощи в исследованиях.

Однако, как вы можете видеть на изображении выше, Гербарий в Японии — это искусство аранжировки сухих цветов, подвешенных в масле и выставленных в прозрачных стеклянных бутылках для создания красивых предметов домашнего декора.

Можно использовать как сушеные цветы, ветки и другой растительный материал, так и прессованные цветы. Все, что вы чувствуете, будет хорошо смотреться с вашим домашним декором.

Как создать гербарий — сухоцветы в масле

Начните с бутылки из прозрачного стекла любой формы с крышкой или пробкой. Прозрачное стекло помогает подчеркнуть красоту растения.

Используйте деревянную шпажку, чтобы переместить цветы туда, куда вы хотите.

Для определения размера просто поднесите растение к бутылке и обрежьте соответствующим образом. Вы можете использовать прессованные цветы для гербария, но они очень хрупкие. Пинцет может пригодиться с нежными прессованными цветами.

Далее заливаем в бутылку масло. Я использовал детское масло, но минеральное масло тоже хорошо работает.

Часто задаваемые вопросы

Какое масло следует использовать?

Детское масло, минеральное масло или парафиновое масло.

Как долго они прослужат?

Около года. Цветы могут немного поблекнуть после пребывания на солнце.

Нужно ли герметизировать пробку?

Есть некоторый шанс, что он может открыться, если упадет. Заклеить пробку можно свечным воском или суперклеем.

Можно ли использовать искусственные цветы?

Да. Хотя первоначальная концепция заключалась в том, чтобы сохранить собранные или засушенные цветы для особого случая.

Перед тем, как закончить, воспользуйтесь последней возможностью использовать шпажку, чтобы подтолкнуть растения к приятному виду.

Теперь вы можете поставить свои красивые бутылочки для гербария где угодно. Но, как видите, они эффектно смотрятся в таком месте, как окно, через которое может проникать свет.

Распечатать

4.67 от 6 голосов

Как сделать бутылочки для японского гербария

Эти симпатичные сухоцветы в масле называют бутылками японского гербария. Их весело создавать и делать отличные предметы ручной работы для подарков.

Активное время: 30 минут

Общее время: 30 минут

Курс: Подарки

Доход: 3 1

Длинная деревянная шпажка

  • Сухие цветы
  • Стеклянные бутылки
  • Детское масло или минеральное масло
  • Свеча для герметизации пробки по желанию
  • Поместите сухоцветы в стеклянную бутылку.

  • Используйте деревянную шпажку, чтобы переместить их на место.

  • Добавьте детское масло и наполните бутылочку.

  • Снова используйте деревянную шпажку, чтобы перемещать растительный материал.

  • Закупорьте бутылку и поставьте ее на окно или в любое другое место в доме.

  • Если вы используете пробку, вы можете расплавить свечной воск вокруг верхней части, чтобы запечатать пробку в бутылке.

Прессованные цветы также хорошо подходят для этого проекта. С ними более деликатно работать, и вы можете попробовать использовать с ними пинцет.

О Патти Эстеп

Патти является создателем Hearth and Vine, блога о доме и саду, наполненного проектами, которые вдохновят вашу творческую сторону. Она любит мастерить, заниматься садоводством, украшать и развлекаться в своем доме в Пенсильвании. Когда она не работает над проектом дома или не ищет сокровища в детских садах и комиссионных магазинах со своими подругами, вы, вероятно, найдете ее с семьей и друзьями, в ресторане или на домашней вечеринке, наслаждающейся новыми и разнообразными гастрономическими приключениями.