Выращивание шампиньонов как бизнес. Выгодно или нет?
Шампиньоны – это один из наиболее популярных типов грибов, которые продают у нас на рынке. Их используют для приготовления множества блюд, а также в пиццериях, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Спрос на них есть постоянный, а сам технология их выращивания не сложная – это и привлекает многих предпринимателей, особенно тех, у которых есть возможность сбыта продукции в больших объемах. В этой статье мы постараемся рассмотреть процесс выращивания шампиньонов как бизнес, а не хобби, узнаем как получить коммерческую выгоду и какие основные технологии производятся для этого используються.
Плюсы:
- вам не нужно иметь каких-то навыков, чтобы заняться выращиванием шампиньонов на дому;
- легко купить все расходные материалы;
- спрос на продукцию.
Минусы:
- нужно специально оборудованное помещение;
- грибные болезни;
- не качественные материалы для разведения не дадут необходимого результата;
- тяжело найти оптовых покупателей;
- производство в малых количествах в большинстве случаев будет не рентабельным.
Ищете бизнес для заработка на дому, тогда посмотрите еще бизнес идею по выращивании огурцов. Небольшие вложения и достаточно рентабельное дело.
Еще из этой же сферы может быть вариант выращивания капусты, более подробно читайте тут — http://biznes-club.com/biznes-na-domu/vyrashhivanie-kapusty.html.
Выращивание грибов шампиньонов
Содержание статьи
- Выращивание грибов шампиньонов
- Рентабельность
- Рынки сбыта
Вообще эти грибы растут в различных условиях, но мы будем рассматривать варианты для получения максимальной прибыли, поэтому нам нужно придерживаться определенной технологии. Наиболее подходящими местами для их разведения являются: подвалы, теплицы, старые фермы.
Существует несколько основных формата ведения бизнеса на шампиньонах, а именно, если быть точнее, то в зависимости от технологии их выращивания:
— на грядках (гребнях). Из плюсов, это минимальные финансовые вложения, поскольку площадкой в таком формате служат старые фермы, птичники или сараи. Весь процесс выращивания выполняется в ручном режиме. Но есть и минус – это возрастающая возможность попадания различных грибных заболеваний.
— на полках. Эта система разработана голландцами, она характеризуется полностью механизированным процессом. Из плюсов, это легкость ведения бизнеса на разведении шампиньонов. Из минусов – это дороговизна оборудования и также высокая вероятность заражения почвы болезнями, которые переносятся на грибы.
— в мешках или контейнерах. Это кластерная система, которая позволяет получать высокие показатели урожайности и дает возможность эффективно бороться с болезнями грибов, путем удаления одного кластера из помещения.
Теперь давайте поговорим об еще одном важном моменте, а именно о приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов. В его состав входят: солома, навоз, куриный помет и минеральные добавки. Важный момент, что ни солома, ни навоз не должны находиться в перегнившем состоянии.
com/embed/l8tgPM7fUuU?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Чтобы правильно организовать слой компоста нужно проделать ряд действий, которые обеспечат высокую эффективность в процессе производства шампиньонов.
- Это уложить базовый слой. В качестве этого слоя можно использовать рубероид.
- Первый слой – это солома. Обычно ее выкладывают толщиной около 30 см.
- На солому сверху идет навоз, а уже на навоз укладывается птичий помет.
- Производят полив из шланга, для того чтобы увлажнить состав компоста.
- Выполняют операции 2 – 4 около 5 раз. После чего у вас выходит компост в 5 слоев.
- На самый верх этой конструкции высыпают торф. Он за счет своих физических показателей, а именно возможности удержания воды и постепенной ее отдачи, позволяет поддерживать необходимую влажность в грибнице. Торф укладывают слоем толщиной 5 см, а на 1 кв.м. грибницы используют около 30 кг этого вещества.
Важный момент в грибном бизнесе на шампиньонах — это обеспечение нужного климата для их роста. Так, после их посадки, температура в почве должна поддерживаться на уровне около 25 градусов. При этом нужно осуществлять периодический полив. Когда пройдет около 10 – 12 дней нужно снижать температуру до 18 – 20 градусов. Это делается путем насыпки наверх земли (около 4 см) и открытие дверей в помещении (для проветривания), где производиться выращивание шампиньонов.
Первый урожай вы сможете получить уже через 30 – 40 дней после того как вы высадите посадочный материал. Плодоношение можно разделить на отрезки в 3 – 6 этапов на протяжении 2 – 3 месяцев. Когда завершается окончательный сбор урожая субстрат заменяют на новый.
Есть и другой путь в бизнесе на выращивании шампиньонов, так сказать более простой – это покупка готового субстрата. Вам нужно будет только поместить его на подставки и осуществлять полив на протяжении 3 – 4 месяцев можете собирать урожай.
Рентабельность
В среднем при покупке готового компоста за $200 за тонну, с него можно получить около 200 кг шампиньонов. Продать 1 кг таких грибов можно за $1,5 – $2. Так с тонны компоста можно заработать около $350 – 400. Рентабельность при реализации бизнес идеи на шампиньонах составляет около 80% – 100%. При этом денежные и временные затраты на это все минимальны. Это весьма неплохой показатель, особенно для бизнеса в домашних условиях. Учтите этот показатель, составляя свой бизнес план фермы на выращивании шампиньонов. Если вы будете изготавливать компост самостоятельно, рентабельность будет еще выше.
Рынки сбыта
Если у вас небольшое производство этих грибов, то вполне можно распродавать товар на продуктовом рынке в вашем городе. Так вы сможете получить максимальную прибыль и оценить, выгодно ли вам этим заниматься или нет.
Если же выращиваете большие объемы шампиньонов, то вам нужно поискать оптовых покупателей в лице овощных лавок, ресторанов и кафе, а также оптовых скупщиков. Для этого нужно будет уже включаться в прямые продажи. Но наладив рынки сбыта можно смело масштабировать ваш бизнес.
Выводы. Бизнес на выращивании шампиньонов – это очень выгодное занятие, если вы сумеете наладить канал продаж продукции, особенно оптовых покупателям. При минимальных временных и денежных затратах можно получить высокую рентабельность.
Работаете в этом направлении? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе, они будут полезны для читателей нашего сайта.
Бизнес план по выращиванию шампиньонов
Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.
Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.
С чего начать грибной бизнес?
Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке. На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде. Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.
Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.
Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.
Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.
Методы выращивания
Применяются следующие методы выращивания грибов:
- Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
- Голландская система с полками.
- Мешочная техника выращивания шампиньонов.
- Контейнерный метод.
- Брикетное выращивание.
Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.
Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.
Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.
Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.
Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.
Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.
Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.
Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса.
Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?
Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.
Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.
Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.
Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.
Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.
Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.
Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.
Как наладить сбыт шампиньонов?
Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.
Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.
Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.
Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.
Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.
Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.
Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.
Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.
Бизнес-план выращивания грибов: как начать грибной бизнес
Выращивание грибов может быть очень приятным способом заработать на жизнь.
Проблема в том, что есть чему поучиться. Без создания надлежащего бизнес-плана по выращиванию грибов трудно быть уверенным, что вы понимаете все, что требуется.
Чтобы иметь успешную грибную ферму, вам необходимо понимать производственные затраты и накладные расходы, связанные с ведением вашего бизнеса.
Кроме того, вам нужно будет понять, кто ваши конкуренты и как установить цену на ваш продукт.
К счастью, составить план выращивания грибов несложно, если знать, что он должен включать.
В этой статье мы поделимся моделью бизнес-плана по выращиванию грибов и всем остальным, что вам понадобится.
Но сначала давайте обсудим, имеет ли смысл заниматься выращиванием грибов.
Подходит ли вам бизнес по выращиванию грибов?
Не каждый является идеальным кандидатом для бизнеса по выращиванию грибов. Вот несколько признаков того, что выращивание грибов вам подходит.
Вы очень мотивированы и целеустремленны. Успех или неудача любого предпринимательского предприятия полностью зависит от вас.
Чтобы ваш бизнес по выращиванию грибов выжил и рос, вам нужно быть готовым уделять много времени и энергии своему бизнесу по выращиванию грибов.
Вы любите работать руками. Любое хозяйство – это достаточно физический труд, и грибоводство не исключение.
Вы будете пачкаться и поднимать тяжелые вещи каждый день. Так что это не подходящая карьера для тех, кто хочет работать за столом.
У вас уже есть опыт выращивания грибов.
Прежде чем начать выращивать грибы в больших масштабах, вы уже должны были успешно вырастить небольшие партии грибов.
Это не только поможет вам больше узнать о процессе выращивания грибов, но и поможет понять, действительно ли выращивание грибов — это то, чем вы хотите заниматься на постоянной основе.
Вам комфортно работать в нескольких разных ролях. Когда вы начнете свою грибную ферму, у вас, вероятно, не будет денег на найм персонала.
Вы будете самостоятельно готовить субстрат, собирать грибы, убирать, размещать заказы и выполнять многие другие задачи.
Вам нравится общаться с людьми. Чтобы создать успешную грибную ферму, нужно больше, чем просто выращивать грибы.
Вам также потребуется создать сеть и продавать свой продукт шеф-поварам, оптовикам, покупателям на фермерских рынках и многим другим.
Изучите пять вещей, которые я хотел бы узнать, прежде чем я начну выращивать грибы, чтобы зарабатывать на жизнь.Как мне начать бизнес по выращиванию грибов?
Когда вы только начинаете выращивать грибы, необходимо учитывать ряд факторов.
Почему вы хотите это сделать? Вы увлечены сельским хозяйством или выращиванием грибов? Как вы думаете, это будет очень выгодно?
Важно выяснить свои мотивы для открытия грибного бизнеса.
Что вы будете продавать? Мы рекомендуем начать с продажи вешенок, потому что их легко выращивать. Затем вы можете заняться выращиванием шиитаке, львиной гривы и других сортов.
Однако это также будет зависеть от того, на какие грибы есть спрос в вашем регионе.
Каковы рыночные условия в вашем регионе? Есть ли в этом районе какие-либо предприятия по производству грибов, с которыми вы будете конкурировать? Если да, то как вы будете отличаться от них?
Если в вашем регионе конкуренция за выращивание грибов уже высока, вы можете даже подумать о переезде в другое место, где конкуренция ниже.
Кто ваши потенциальные клиенты? Сколько ресторанов, продуктовых магазинов и других клиентов в вашем районе захотят купить ваши грибы?
В больших городах будет больше клиентов, но и больше производителей, с которыми можно будет конкурировать. В небольших городах может не хватить спроса для поддержки вашего бизнеса.
Крупномасштабное выращивание против мелкомасштабного выращивания. Крупные грибоводы, как правило, сосредоточены на выращивании шампиньонов, кремини и портобелло.
Они могут заработать много денег, снабжая крупные национальные продуктовые сети, но также требуют больших первоначальных инвестиций в оборудование и персонал.
Компания GroCycle занимается выращиванием грибов в небольших масштабах.
Как у вас с финансами? У вас есть необходимые деньги, чтобы инвестировать в открытие грибного бизнеса, или вам нужно будет получить кредит?
Вы определились с ценами, которые вы будете взимать, или с количеством грибов, которые вы собираетесь продавать каждую неделю?
Узнайте больше о низкотехнологичном выращивании грибов.Сколько стоит создать грибную ферму?
Вы можете начать очень маленькую грибную ферму с небольшими вложениями.
Есть много факторов, которые следует учитывать, когда речь заходит о финансовой стороне вашего бизнеса по выращиванию грибов.
Затраты на производство . Сюда входят расходы на покупку икры, субстрата, мешков для выращивания, дезинфицирующих средств, перчаток и других расходных материалов, которые вы будете использовать в своем бизнесе.
Чем больше грибов вы выращиваете, тем больше этих вещей вам придется платить.
Коммерческие накладные расходы Сюда входят такие расходы, как арендная плата, налоги, телефонные счета, коммунальные услуги, труд наемных работников и проценты по кредитам.
Вам придется платить за эти вещи независимо от того, сколько — или мало — вы производите.
Трудно оценить, во сколько вам обойдется начало работы. Ситуация у всех разная и стоимость может сильно различаться.
Кому-то, кто начинает в сарае или гараже, который у них уже есть, может потребоваться только инвестировать в оборудование и материалы, которые ему понадобятся.
Когда вы проектируете низкотехнологичную грибную ферму, вы можете перепрофилировать много места и оборудования, которые у вас уже есть.
Крупные предприятия по производству грибов в центре больших городов, таких как Нью-Йорк или Лондон, могут платить тысячи долларов в год только за аренду.
Чем больше вы растете, тем больше будут стоить ваши материалы.
Какие цены следует взимать?
В зависимости от того, где в мире находится ваш грибной бизнес, мы видели, что вешенки стоят от 5 до 15 долларов за фунт или от 7,50 до 24 фунтов стерлингов за килограмм.
Если вы продаете напрямую клиентам, вы даже можете взимать более высокую плату.
Существующий рынок в вашем регионе во многом определяет, сколько вы можете брать за грибы.
В районе с высокой конкуренцией вам может потребоваться предлагать свои грибы по более низкой цене.
Хотя, если ваши грибы свежее и качественнее, чем у конкурентов, то вы все равно можете брать за них больше.
Составление бюджета для вашего грибного бизнеса
Ведение любого вида бизнеса требует тщательного составления бюджета, и выращивание грибов не является исключением.
Вам также необходимо рассчитать денежный поток для вашего бизнеса. Это все расходы и доходы, которые будут входить и выходить из вашего бизнеса в данную неделю, месяц или год.
Очевидно, вы захотите, чтобы в ваш бизнес поступал больше денег, чем уходил, поскольку вы пытаетесь получить прибыль!
Поначалу у вас может не получиться составить полностью точный бюджет или план движения денежных средств. Но важно исследовать как можно больше и попытаться сделать это как можно точнее.
Вы же не хотите потом удивляться, когда ваш бизнес обойдется вам в два раза дороже, чем вы ожидали.
Создание бизнес-плана по выращиванию грибов
Составление бюджета и расчет денежных потоков — это только часть бизнес-плана.
Хороший бизнес-план также поможет вам оценить вашу конкуренцию, создать стратегию продаж и маркетинга и многое другое.
Если вы хотите получить кредит в банке, они почти наверняка захотят увидеть бизнес-план.
Это показывает им, что вы серьезно относитесь к делу. И что вы продумали все за и против.
Бизнес-план также поможет вам понять, реально ли превратить выращивание грибов в прибыльный бизнес.
Если вы создаете свой бизнес-план и понимаете, что нет никакого способа получить прибыль, учитывая затраты или спрос в вашем регионе, возможно, стоит бросить его, пока вы впереди.
Рекомендуем ознакомиться с образцом бизнес-плана по выращиванию грибов, который вы можете найти здесь.
Сколько инвестиций вам нужно для грибной фермы?
Для небольшой низкотехнологичной грибной фермы мы рекомендуем для начала вложить не менее 2000 долларов или 1500 фунтов стерлингов.
Это довольно скудный бюджет, но при творческом планировании вы сможете растянуть свои деньги и получить все необходимое, чтобы начать выращивать грибы.
Вы всегда можете начать с самого необходимого, а затем добавить несколько полезных вещей позже, когда ваш бизнес начнет расти.
Выше мы обсуждали некоторые затраты на открытие бизнеса по выращиванию грибов.
Теперь давайте более подробно рассмотрим факторы, которые следует учитывать.
1. Необходимое место. 1 фут2 может производить от 7 до 25 фунтов грибов в год. С 1 м2 можно получить от 35 до 125 кг грибов в год.
На нашей собственной ферме мы обнаружили, что можем производить максимальное количество продуктов. Но это включает только продуктивное пространство.
В зависимости от того, сколько места вы хотите оставить для проходов и других пустых пространств, ваше производство может быть ближе к нижнему пределу этого диапазона.
2. Требуется вода. Для выращивания 1 фунта вешенки потребуется 1,8 галлона воды. Это эквивалентно 15 литрам воды для выращивания 1 кг грибов.
Это количество воды включает увлажнение в гроубоксе, гидратацию и пастеризацию субстрата, а также очистку.
Это намного меньше, чем у любой другой культуры, поэтому расходы на воду будут незначительными.
3. Требуемая энергия. Для выращивания 1 фунта грибов требуется около 1 кВтч энергии. На 1 кг грибов потребуется 2,2 кВтч электроэнергии.
Хотите попробовать выращивать грибы на открытом воздухе, чтобы сократить расходы? В нашей статье Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки объясняется, как это сделать.
4. Местоположение. Стоимость вашего местоположения может варьироваться от 0 долларов США, если вам уже есть куда расти, до тысяч долларов арендной платы в месяц.
Мы рекомендуем начать с малого и усовершенствовать свои процессы, прежде чем арендовать большое помещение для своего бизнеса по выращиванию грибов.
5. Труд. Если вы хотите нанять персонал, вам нужно будет платить минимальную заработную плату, установленную вашим правительством.
Следует также учитывать и другие расходы на заработную плату, такие как страхование занятости и налоги.
Вы можете сократить расходы на оплату труда, если будете вести бизнес с одним или несколькими партнерами вместо найма персонала.
Таким образом, вы делите прибыль, которую приносит бизнес, вместо того, чтобы платить почасовую ставку.
6. Временные обязательства. Даже небольшой бизнес по выращиванию грибов будет отнимать у вас несколько часов еженедельно.
Вам нужно будет готовить субстрат, следить за ростом грибов, собирать урожай и регулярно чистить.
Любое время, которое вы тратите на выращивание грибов, связано с альтернативными издержками, которые вы могли бы использовать для чего-то другого.
7. Лицензии и разрешения. Федеральное или местное правительство может потребовать от вас наличия определенных лицензий и разрешений для ведения бизнеса или выращивания продуктов питания.
Проверьте, каковы ваши местные законы. Они могут составлять до нескольких сотен долларов или фунтов в год.
8. Упаковка. Вам нужно как-нибудь упаковать грибы.
В зависимости от ваших клиентов вам могут понадобиться пакеты, пластиковые контейнеры, картонные коробки или какой-либо другой способ демонстрации и транспортировки ваших грибов.
Полиэтиленовые или целлофановые пакеты будут стоить всего несколько центов каждый. Пластиковые контейнеры-раскладушки могут стоить от 0,10 до 0,25 долларов США (от 7 до 20 пенсов) каждый.
9. Маркетинг. Клиентам нужен какой-то способ узнать о вашем бизнесе.
Эти расходы включают в себя такие расходы, как создание веб-сайта, наклейки для транспортных средств и баннеры для вашего стола на фермерских рынках.
Вы также можете размещать рекламу в социальных сетях, на местном радио или в газетах, чтобы люди знали, что у вас есть грибы на продажу.
Будьте готовы инвестировать в рекламные материалы авансом и на постоянной основе каждый месяц.
10. Ведение учета. Вам понадобится какое-нибудь программное обеспечение для учета или учета, чтобы отслеживать все ваши покупки и продажи.
Такие программы, как Quickbooks или Sage Accounting, будут стоить вам несколько долларов в месяц, но значительно облегчат административную часть вашего бизнеса.
Вы также можете заплатить бухгалтеру за ежегодную подготовку налогов. Часто они могут сэкономить вам больше на налогах, чем на сборах, которые они взимают.
Необходимые расходные материалы
Существует множество различных расходных материалов, которые вам понадобятся, чтобы ваша грибная ферма заработала.
- Общие инструменты. Сюда входят такие вещи, как швабра и ведро, отвертки, электрические таймеры цикла, увлажнитель воздуха и респиратор. Большинство из этих предметов можно купить в местном хозяйственном магазине.
- Материалы для создания подсобных помещений, помещений для прививки и плодоношения.
Это включает в себя такие вещи, как виниловые полы или водостойкая краска для пола, раковина, водопроводная труба, бочка из пищевой стали на 45 галлонов, стеллажи, освещение, вентиляторы и многое другое.
Эти предметы можно купить в хозяйственном магазине или у строителя.
- Подложка. Вам нужно будет решить, хотите ли вы выращивать на картоне, опилках, кофейной гуще или каком-либо другом субстрате.
Затем выясните, где вы можете получить их на месте экономически эффективным способом.
- Сумки для выращивания и выращивания грибов. Эти предметы следует покупать как можно ближе к месту.
В частности, для свежих грибов, вы хотите максимально сократить время в пути.
Таким образом, вы получите более здоровое и менее подверженное стрессу потомство. Сначала найдите поставщиков в вашем регионе, штате или провинции.
Затем перейдите к поиску по всей стране, если вы не можете найти что-то более локальное.
См. нашу статью Как выращивать грибы в пакете , чтобы узнать о процессе выращивания.
Является ли выращивание грибов прибыльным бизнесом?
Выращивание грибов может быть очень прибыльным делом. На нашей небольшой грибной ферме мы смогли получить более 200 000 долларов США (примерно 150 000 фунтов стерлингов) в год.
Типичная себестоимость вешенки составляет около 2 долларов за фунт. Вы можете продавать те же грибы по цене от 12 до 20 долларов за фунт (от 3,20 до 5,50 фунтов за килограмм).
Другими словами, вы получаете от 6 до 10 долларов прибыли от своего бизнеса на каждый вложенный доллар. Узнайте, как вести прибыльный грибной бизнес.
Различные продукты из грибов, которые можно продавать
Вы действительно хотите вывести свой бизнес по выращиванию грибов на новый уровень? Один из способов действительно увеличить ваши продажи — расширить ассортимент товаров, которые вы предлагаете.
Здесь может быть хороший баланс, так как вы не хотите вкладывать слишком много труда в создание гигантского каталога товаров.
Но мы рекомендуем поэкспериментировать с ними, чтобы увидеть, какие из них обеспечат много продаж в вашей конкретной области.
- Свежие грибы. Это самый простой способ продать грибы. Это не требует времени для производства продукта с добавленной стоимостью, как другие элементы в этом списке.
Просто соберите грибы и упакуйте их.
- Сушеные грибы. Сушеные грибы особенно хороши, если вы обнаружите, что у вас есть излишки свежих грибов на любой неделе.
Свежие грибы имеют короткий срок хранения. Их сушка может продлить срок их хранения до недель или месяцев.
- Вяленые грибы. Добавление соевого соуса, уксуса и специй к сушеным грибам может превратить их в вяленые грибы.
Этот фирменный продукт становится все более популярным среди вегетарианцев как альтернатива вяленой говядине.
Один фунт грибов превратится в около трех унций или 85 грамм вяленых грибов, как только будет удалена большая часть лишней воды.
Но вы можете продать это количество вяленых грибов за 12 долларов (8,75 фунтов стерлингов) или больше.
- Другие закуски из грибов. Вы можете проявить творческий подход и придумать свои собственные виды грибных закусок для продажи.
Все, от чипсов с грибами до заменителей еды, понравится покупателям, заботящимся о своем здоровье.
- Дополнения. Лекарственные грибы, такие как рейши или львиная грива, можно высушить, измельчить в порошок и поместить в капсулы.
- Наборы грибов. Продажа грибных наборов позволяет людям наслаждаться ростом грибов у себя дома.
Это также облегчает вашу работу и сокращает цикл выращивания, так как вам не нужно будет выращивать их самостоятельно.
- Готовый субстрат для выращивания плодов. Обеспечьте других производителей в вашем районе субстратом и позвольте им выращивать свои собственные грибы.
Имейте в виду, что если вы решите пойти по этому пути, вы можете создать себе больше конкурентов!
Хотя, если вы обнаружите, что предпочитаете смешивание и расфасовку субстрата инкубации и плодоношению, вы можете превратить это в отдельный бизнес.
- Экскурсии на грибную ферму. Выращивание грибов считается довольно редким и загадочным занятием. Многие люди никогда не перестанут задумываться о том, откуда берутся грибы.
Дети и взрослые могут захотеть посетить вашу ферму и посмотреть, как выглядит ваша повседневная работа.
Рассмотрите возможность добавления небольшого сувенирного магазина в конце, где можно купить грибы, наборы и другие продукты.
- Учебные мастерские. Школы и дневные лагеря могут заплатить за то, чтобы вы пришли и показали, как растут грибы.
Или учитель может организовать экскурсию для своих учеников, чтобы навестить вас.
Какие условия необходимы для роста гриба?
Грибы требуют разных условий в зависимости от того, на какой стадии процесса выращивания они находятся.
Вашему бизнесу по выращиванию грибов потребуется помещение для смешивания и инокуляции, помещение для инкубации и помещение для выращивания плодов.
Помещение для смешивания и посева – это любое чистое место, где можно смешать грибную икру с субстратом и поместить ее в пакеты.
Условия в этой комнате просто должны быть комфортными для работы.
Комната для инкубации должна быть темной и иметь температуру от 20 до 24 C (от 68 до 75 F). Высокое содержание CO2 является дополнительным бонусом.
Здесь икра грибов колонизирует весь субстрат, готовясь к плодоношению.
После того, как ваши мешки для выращивания грибов будут полностью заселены, их перемещают в комнату для плодоношения.
В помещении для плодоношения относительная влажность должна составлять от 80 до 90%.
Грибы также нуждаются в некотором освещении, чтобы вызвать прикрепление и плодоношение. Подойдут либо светодиодные гирлянды, либо люминесцентные лампы в водонепроницаемом корпусе.
Комната для плодоношения также нуждается в большом воздухообмене. Вам понадобятся вентиляторы, чтобы подавать свежий воздух и выкачивать воздух, богатый CO2.
Какие грибы следует выращивать?
Мы пришли к выводу, что вешенки практически всегда являются лучшим видом грибов для начинающих производителей.
Их легко выращивать, они быстро растут и пользуются большим спросом. Они также имеют относительно низкие производственные затраты, связанные с их выращиванием.
Существует множество разновидностей устриц, включая розовые, желтые, коричневые, белые и голубые. Выращивание разнообразных вешенок привлекает внимание на фермерских рынках.
См. нашу статью Вешенки 101: полное руководство по вешенкам для обзора различных видов, которые вы можете выращивать.
Другими деликатесными грибами, которые пользуются популярностью как у поваров, так и у потребителей, являются шиитаке, королевская устрица и львиная грива.
Наша статья 5 грибов, которые легче всего выращивать , также является хорошим местом для поиска других сортов.
Лекарственные грибы — еще один вариант для рассмотрения. Грибы, такие как рейши, индюшачий хвост и чага, очень популярны из-за их пользы для здоровья.
Лекарственные грибы обычно продаются в сушеном или порошкообразном виде, поэтому вы также можете продавать их через Интернет покупателю в стране или за границей, а не только на месте.
Мы рекомендуем избегать шампиньонов, портобеллы и каштановых грибов.
Это грибы, которые чаще всего выращивают в больших коммерческих масштабах. Трудно конкурировать по цене с уже существующими крупными фермами по выращиванию шампиньонов.
Узнайте больше о том, как работают коммерческие грибные фермы.Как выращивать грибы
Если вы хотите иметь успешный бизнес по продаже грибов, вам нужно научиться их выращивать!
Вот основные этапы выращивания грибов. В частности, вешенки в этом примере.
1. Закажите спавн, субстрат и материалы
Чтобы начать выращивать грибы, вам потребуется как минимум ваш спавн, субстрат и мешки.
Мы рекомендуем начать с готовых к инокуляции икры. Вы можете начать со стерильной культуры, но в процессе может произойти гораздо больше ошибок, и это не так удобно для новичков.
Вам также понадобится субстрат, такой как древесная стружка или солома. Мы рекомендуем солому. Плюс пакеты для хранения всего.
2. Подготовьте субстрат
Вам нужно нарезать солому или другой субстрат на мелкие кусочки. Затем намочите его и нагрейте в кипящей воде не менее 30 минут, чтобы пастеризовать субстрат.
Это создаст низкотехнологичную пастеризацию и уничтожит большинство других спор плесени или грибков, которые могут загрязнить ваши грибные пакеты.
После пастеризации субстрата разложите его на чистом столе и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Мы подробно рассмотрим этот процесс (и остальную часть процесса выращивания грибов) в нашем низкотехнологичном курсе выращивания грибов.
3. Упакуйте субстрат и нерест в пакеты для выращивания
Положите в пакет субстрат на дюйм или два. Затем насыпьте сверху слой икры. Повторяйте эти чередующиеся слои, пока вы почти не заполните мешок, а затем завяжите его.
4. Инкубируйте свои сумки
Поместите свои сумки в инкубационную комнату с условиями, которые мы обсуждали ранее. Особенно обязательно закройте все щели вокруг окон или дверей, чтобы внутрь не проникал свет.
Как только ваши мешочки полностью заселятся белым мицелием, они готовы к плодоношению.
5. Пакеты с фруктами для грибов
После того, как грибы будут полностью заселены, пришло время переместить ваши пакеты в комнату для выращивания плодов.
При желании вы можете подвергнуть пакеты электрошоку, поместив их в большую ванну с холодной водой на час или два, прежде чем они попадут в комнату для плодоношения.
После того, как ваши мешки будут развешены в комнате для выращивания плодов, прорежьте в мешке отверстия, чтобы грибы могли прикалываться и из них вырастать.
Узнайте, как создать камеру для плодоношения, из нашего руководства Как построить камеру для плодоношения грибов: 7 шагов .
6. Соберите грибы
Когда грибы будут готовы к сбору, просто открутите их у основания стеблей.
У вешенки и большинства других сортов есть узкое окно, которое идеально подходит для сбора урожая.
Собирайте урожай слишком рано, и ваши грибы не достигнут своего максимального размера. Слишком поздно, и ваша комната для плодоношения в конечном итоге будет покрыта спорами.
Лучше проверять свои грибы хотя бы пару раз в день, когда вы подозреваете, что скоро они будут готовы к сбору.
Теперь у вас есть свежие грибы, осталось только продать их.
Распространенные проблемы выращивания грибов
Вот некоторые распространенные ошибки, совершаемые начинающими грибниками, и способы их предотвращения или устранения неполадок.
1. Слишком большой старт. Есть большая вероятность, что вы столкнетесь с проблемами и неудачами, когда впервые начнете свой бизнес по выращиванию грибов.
Лучше потерпеть неудачу в самом начале, чем катастрофически потерять большой урожай.
Убедитесь, что вы знакомы со всем процессом выращивания грибов и прошли его несколько раз, прежде чем расширять свою деятельность.
2. Слишком большие инвестиции в оборудование с самого начала. Выращивание грибов — это бизнес, который вы действительно можете запустить и начать с минимальными вложениями.
Хотя иметь все самое лучшее оборудование может быть приятно, в начале можно вести свой бизнес и без большей его части.
Выясните, какое оборудование абсолютно необходимо для методов и разновидностей, которые вы хотите использовать. Попробуйте обойтись без чего-либо лишнего в начале, если это возможно.
Вы всегда можете реинвестировать прибыль обратно в бизнес позже, вместо того, чтобы брать кредит в начале.
3. Пытаться научиться всему самому. Есть много людей, которые уже обладают всеми необходимыми знаниями.
Не нужно пытаться разобраться во всем с нуля. Наши курсы по выращиванию грибов могут помочь значительно сократить время обучения.
Кроме того, вы можете учиться на наших ошибках и не тратить свое время и деньги впустую.
Заключительные мысли
Выращивание грибов может быть выгодным, устойчивым и прибыльным бизнесом.
Как и в любом бизнесе, в него не следует входить вслепую.
Важно составить бизнес-план и провести тщательный анализ.
Это включает в себя выяснение того, кто ваши клиенты, какие виды грибов будут продаваться в вашем районе и каковы будут ваши расходы.
Наш низкотехнологичный курс по выращиванию грибов — лучший и наиболее полный ресурс для тех, кто хочет начать свой собственный грибной бизнес.
Он содержит более 80 подробных видеороликов, охватывающих каждый этап процесса. Плюс онлайн-сообщество с более чем 500 другими мелкими производителями грибов из более чем 50 стран. Чтобы узнать больше, загрузите нашу бесплатную электронную книгу. Вы получите бесплатные обучающие видео и полную информацию о курсе.
Как открыть грибную ферму
Грибное хозяйство, начавшееся много лет назад, сегодня является одним из самых быстрорастущих сельскохозяйственных предприятий. Как бизнес, прогнозируемый темп роста составляет 10% в течение следующих 5 лет. А США — второй по величине производитель в мире.
Что такое грибная ферма?
Грибы – это грибы, которые растут и живут в органическом материале. Выращивание грибов также называют культурой грибов. Бизнес по их выращиванию — грибная ферма.
Почему вы должны начать крупномасштабный бизнес по выращиванию грибов
Хочешь основать крупную грибную ферму, потому что ты весельчак?
Есть и другие веские причины:
- Грибы можно выращивать круглый год.
- Грибы выращивают в помещении, поэтому погода не влияет на них напрямую, что является типичной проблемой в сельском хозяйстве.
- Отходы могут быть переработаны.
- Спросом пользуются продукты с высоким содержанием белка, а грибы содержат большое количество белка.
- Имея хороший бизнес-план расширения, вы можете начать с малого и расти.
- В пустых промышленных зданиях можно выращивать грибы в условиях городской фермы.
Производство грибов в США
В 2020 году производство грибов оценивалось примерно в 46 миллиардов долларов. Совокупный годовой темп роста прогнозируется на уровне 9,5% в период с 2021 по 2028 год.
Собранные грибы имеют короткий срок хранения, от 1 до 3 дней. Возможно, поэтому самая высокая скорость роста прогнозируется в переработанных формах грибов, таких как сушеные, замороженные, консервированные, маринованные и порошкообразные.
США — второй по величине производитель в мире, а Европа — крупнейший в мире потребитель. Европа почти полностью зависит от импорта этих продуктов питания.
Сколько стоит создать грибную ферму?
Стоимость начала выращивания грибов, конечно, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, насколько велика операция на начальном этапе. Стоимость может варьироваться от 3000 до 100 000 долларов. В сельскохозяйственной отрасли это низкий показатель среди стартовых культур.
Основные затраты связаны с приобретением подходящего помещения. Вам необходимо здание с бетонным полом, в котором можно обеспечить достаточную вентиляцию и контроль температуры. Вам также понадобится много открытого пространства, желательно с бетонным полом.
Вот пример. Имея площадь для выращивания 500 квадратных футов, вы должны производить 12 000 фунтов грибов в год. В настоящее время фунт грибов продается по цене 6-8 долларов за фунт.
Сколько времени осталось до того, как вы станете флешем? Доход от бизнеса в первый год выращивания грибов может составить 120 000 долларов. К третьему году прибыль должна удвоить ваш доход от бизнеса.
Продукты, которые могут быть проданы предприятием по выращиванию грибов
Послеуборочный грибной компост – не может быть повторно использован грибоводом, но ценен в качестве удобрения для почвы или грунта для горшечных культур.
Готовые фруктовые блоки. Эти блоки представляют собой наборы, обычно содержащие опилки и зерно, спрессованные в блок. Зерно инокулируют грибной икрой. Каждый блок помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в коробку. Блоки продаются потребителям в виде комплектов по цене от 20 долларов и выше в зависимости от разновидности блока.
Грибы. Шиитаке — самый прибыльный вид, в настоящее время стоит 12 долларов за фунт. Вешенки деликатесны, а также широко популярны. На подходе Майтаке, также известный как Лесная курица. Он назван так потому, что имеет легкий куриный вкус и популярен среди поваров и шеф-поваров.
Как начать грибной бизнес: 11 важных шагов
Вы уже узнали, что вам нужно пространство, воздух/свет и контроль температуры. Размер и правильный уход за компостной кучей имеют первостепенное значение для успеха.
Это может быть очень трудоемкая работа. Например, сваю можно перевернуть с помощью такого оборудования, как трактор с ковшом. Компостная куча нуждается в аэрации. Крупные производители используют принудительную подачу воздуха, подаваемую через сопла или патрубки, или специализированные машины для переворачивания компоста.
Другими словами, первый шаг в бизнесе — это очень тщательное планирование.
Шаг 1: Начните планировать свой бизнес
Начните со списка основных потребностей для бизнеса по выращиванию грибов:
- Вам нужно много места в помещении и на открытом воздухе.
- Вам нужен закрытый объект, в котором не слишком дорого обеспечить вентиляцию, контроль температуры и освещение. Как правило, вам понадобится помещение, в котором можно регулировать температуру, свет и вентиляцию.
- Вам нужен доступ к близлежащим рынкам.
- Вам нужен план уменьшения запаха компоста, который находится на террасе снаружи.
- Близость к сельскохозяйственным угодьям является плюсом, так как вам понадобится доступ к таким припасам, как конский навоз.
Шаг 2. Приобретение земли
Типичная компостная куча имеет ширину шесть футов, высоту шесть футов и необходимую длину. Если к куче добавляется влага — например, из-за дождя или снега — это может уплотнить содержимое, а это плохо.
Уплотнение может вызвать всевозможные проблемы. Рост становится анаэробным и обеспечивает идеальные условия для вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.
Короче говоря, шаг 2 — самый важный. Вот идеальный вариант:
- Бетонные полы снаружи, покрытые кровлей.
- Внутреннее помещение, в котором уже есть вентиляция для контроля влажности и температуры. Лучше всего нагнетать горячий воздух через вентиляционные каналы.
- Открытые площадки, достаточно большие для компостных куч. Учитывайте близость к жилым районам, так как из-за содержимого компостные кучи могут издавать неприятные запахи. Компостные кучи на открытом воздухе необходимо накрывать, чтобы на них не попал дождь/снег.
Шаг 3: Узнайте все, что можно о выращивании грибов
Есть несколько основных терминов, которые нужно знать о выращивании грибов:
- Споры – Кто знал? Грибы производят миллионы микроскопических спор. Споры находятся на жабрах, выстилающих нижнюю сторону шляпки. Споры похожи на семена.
- Создание икры – Проращивание спор называется созданием икры. Подготовленные споры называются мицелием.
- Спаун – Мицелий плюс вода добавляются к стерилизованному зерну, такому как просо, рожь или пшеница. Чаще всего используется ржаное зерно. Тогда это называется спавном. Спавн можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Многие колледжи и университеты предоставляют руководство по открытию грибного бизнеса.
Шаг 4. Решите, как будет спроектирована ваша грибная ферма
Шаг 4 — это дизайн. Существует три основных системы выращивания грибов, каждая из которых состоит из двух фаз.
На первом этапе готовится компост. это происходит на открытом воздухе, но под крышей. На втором этапе компост поддерживается в подходящих для выращивания условиях.
Вот основные производственные конструкции:
- Зонированный – Компост укладывается на лотки высотой около 6 футов. Подносы перемещают в комнату с контролируемой средой.
- Кровать или полка – Одна комната используется для всех сцен.
- Бестарная система – Компост помещается в изолированный туннель. Тоннель имеет перфорированный пол и аэрацию, управляемую компьютером. Когда он подготовлен, его перемещают в комнату с контролируемой средой.
Шаг 5: Приобретение материалов и оборудования
Шаг 5 — материалы и оборудование. Основными материалами для компоста являются конский навоз и пшеничная солома.
И П.С. конная ферма, вероятно, не собирается доставлять. Вам понадобится самосвал.
В связи с сезонным характером наличия соломы, вам необходимо покупать ее, когда она доступна, и хранить ее на своем участке.
Гипс добавляется в компостную смесь. Гипс помогает воздуху проникать в компост. Обычно вам понадобится 40 фунтов гипса на тонну навозной смеси.
Мицелий – стартовые споры для грибов.
Торфяной мох — добавляется в качестве верхнего слоя к компосту после того, как он установлен в инкубационной комнате.
Добавки. Много лет назад грибоводы добавляли в компост азотные добавки, такие как арахис, хлопок и кукурузное зерно. Это все еще сделано, как это было много лет назад. Но сегодня есть коммерческие добавки, которые выпускаются по времени.
Шаг 6. Решите, какие грибы вы будете выращивать
Существует три основных разновидности: гладкая белая, не совсем белая и коричневая. В каждом сорте по восемь штаммов.
Как выбрать? Каков ваш рынок?
Шиитаке имеет много преимуществ для производителей. Самым большим преимуществом является то, что этот вид чаще всего используется в сухом виде.
Вешенки считаются деликатесом и пользуются большим спросом в ресторанах.
Кримини и Портобелло ценятся за их уникальный вкус. Также востребован ресторанами.
Шаг 7. Выберите метод выращивания
Подготовка компоста чрезвычайно важна и более сложна, чем вы думаете.
Смесь – Обычно компостная смесь состоит примерно на 85% из навоза и соломы, а также из других ингредиентов, таких как гипс.
Оборудование – В качестве базового вам понадобится погрузчик (с ковшом). Компост следует переворачивать, 3-4 оборота на секцию, каждые 2-3 дня. Главное избегать уплотнения. В крупном бизнесе используется ворошитель компоста, который перемешивает и аэрирует. Это не заменяет загрузчика. Вам понадобится погрузчик, чтобы переместить материал в переворачиватель компоста.
Техника аэрации. Ворошитель компоста может выполнять аэрацию. Или компост можно аэрировать с помощью системы принудительной подачи воздуха, которая подается в зону компоста.
Контроль температуры: Подготовка компоста занимает 2-3 недели. Затем он готов к пастеризации в помещении с контролируемой температурой. Температура компоста понижается поэтапно в помещении, чтобы убить бактерии и семена сорняков, а также удалить аммиак. Этот процесс занимает около недели.
Шаг 8. Наймите команду
Даже если многие этапы автоматизированы, например, контроль температуры и влажности, руководитель фермы играет важную роль. Необходимо постоянно контролировать температуру и влажность и при необходимости быстро вносить коррективы.
Во время сбора урожая вам понадобится доступ к трудолюбивым временным работникам.
Шаг 9. Правильное производство грибов
Давайте повторим. Вот контрольный список шагов в грибном бизнесе:
Произвести или купить икру
Споры происходят из жабр, которые находятся под шляпкой гриба. Получение спорами прорастания называется созданием икры. Подготовленные споры называются мицелием. Спаун представляет собой зерно или семя, содержащее грибной мицелий.
Большинство крупных фермеров покупают грибную икру. Они выбирают этот метод, потому что прорастание грибных спор может быть ненадежным.
Создание и подготовка субстрата
Вам нужно спланировать способ постоянного приобретения основных ингредиентов. Каждый ингредиент имеет решающее значение для правильной подготовки субстрата или компостной базы.
Инкубация грибов
В помещении для плодоношения выполняются два этапа: оболочка и закрепление булавками:
Оболочка – Компост перемещается в помещение для плодоношения. В этой комнате на нее настилают слой смешанного торфяного мха и известняка.
Закрепление – Спавн разбросан по кожуху. Когда появляются первые грибы, они выглядят как очень тонкие белые булавки. Вот почему это называется пиннингом.
Завершите процесс плодоношения
Булавки вырастают в пуговицы, а затем в более крупные грибы в комнате для плодоношения. Они будут готовы к уборке через 18-21 день.
Сбор урожая при полном росте грибов
Сбор грибов требует больших затрат труда. Время сбора урожая может растянуться на 16-35 дней. По мере того, как рабочие собирают и выбирают зрелые грибы, созревает больше.
По окончании сбора урожая помещения должны быть опорожнены и стерилизованы паром.
Шаг 10. Продайте свою ферму
Теперь вам нужно пролить свет на свой «подпольный» бизнес. Грибы пользуются большим спросом в качестве продуктов питания. Как лучше всего удовлетворить этот пищевой спрос на грибы?
- Сеть. Используйте социальные сети, чтобы объявить о своем первом и последующем урожае грибов. Используйте свой сайт, а также разместите сайт на FB.
- Свяжитесь с предприятиями, которые могут купить ваши грибы: рестораны, продуктовые магазины, фермерские рынки и продовольственные кооперативы.
- Найдите источники для продажи далеко не идеальных грибов. Их можно сушить или использовать в качестве корма для животных, особенно кур.
- Рассмотрите возможность продажи «стартовых» блоков в пакетах как часть своего бизнеса по выращиванию грибов. Блок-пакеты становятся все более популярными. Это потому, что блоки не только обеспечивают свежие, вкусные грибы. Блоки также могут быть образовательными для семей.
Шаг 11. Займитесь прибыльным крупномасштабным грибным бизнесом
Ваш первый урожай в книгах. Что теперь?
Внимательно следите за условиями в гроубоксе, используя профилактическое обслуживание, чтобы поддерживать надлежащие уровни влажности и температуры.
Постоянно следите за поставками сырья. Потеряете один, и вам понадобится новый способ приготовления компоста.
На что следует обратить внимание, прежде чем начинать бизнес по выращиванию грибов
Один из верных способов создать негативную огласку для вашего начинающего бизнеса по выращиванию грибов — подать жалобу на запах/неприятность. В каждом руководстве по выращиванию грибов контроль над запахом считается очень важным. Вы можете активно бороться с запахом, найдя подходящее место.
Для своего участка выбирайте участок, не расположенный близко к жилым районам. Выберите участок с бетонным основанием или площадку, на которую можно добавить бетонное основание. Убедитесь, что над компостом есть крыша.
Вот еще несколько соображений, рекомендуемых в качестве ориентира:
Есть ли в вашем районе рынок грибов?
Грибы имеют ограниченный срок хранения от 3 до 5 дней. Когда начнется сбор урожая, вам понадобится готовый рынок.
Сколько капитала вам нужно для грибной фермы?
Вам потребуется до 100 000 долларов.
Есть ли у вас подходящий тип субстрата для вашей грибной фермы?
Вы узнаете по тому, как он реагирует, когда он развивается во время Фазы 1 снаружи. Например, если вы видите сильное уплотнение во время токарной обработки, вам нужно больше сухого материала.
С какими конкурентами вы сталкиваетесь?
Существует 3 основных типа грибов и 8 разновидностей внутри этих типов. Если есть конкурент, который уже наводнил рынок определенным типом, вам нужно найти свою нишу с чем-то другим, например, продавать грибной блок.
Как вы будете контролировать загрязнение?
Загрязнение может произойти на каждом этапе, и это одна из самых больших проблем. Например, одним из распространенных способов заражения является проникновение спор близлежащих диких грибов.
Вот шаги, которые необходимо предпринять для предотвращения:
- Как первый этап (на открытом воздухе), так и этап 2 (внутри помещений) являются важными этапами подготовки компоста. Держите обе фазы полностью разделенными.
- Контроль рабочих методов. Работники должны соблюдать правила личной гигиены и носить средства для фиксации волос. На рабочем месте нельзя употреблять еду, напитки, жевательную резинку или табак. Работники, которые больны, не должны выходить на работу.
- Санитарная обработка воды – вода должна контролироваться и проверяться.
Как вы будете управлять отходами?
Использованный компост можно добавить в землю, чтобы получить хорошую среду для выращивания. Его можно перерабатывать обратно в поля в рамках биоремедиации.
Лучшие районы для выращивания грибов в США
Поскольку бизнес связан с большим количеством работы на открытом воздухе, некоторые круглогодичные климатические условия являются лучшими.
В связи с постоянной потребностью в сырье рекомендуется близость сельских фермерских хозяйств.
Но! Взгляните на Микополитан. В 2014 году группа друзей начала выращивать грибы как бизнес на пустующем заводе автозапчастей в северной Филадельфии. Их грибы выращивают на блоках, блоках и блоках из них, расставленных на стеллажах. Это грибная ферма в нетрадиционном месте, которая поставляет свежие грибы во множество местных ресторанов. Это всего лишь один пример агробизнеса с инновационным решением.
Легко ли выращивать грибы?
Нет. Некоторые элементы кажутся простыми, например, список ингредиентов для компоста.
Но на каждом этапе разработки и обслуживания компоста необходимо контролировать и корректировать. Вам нужна правильная установка, чтобы это произошло.
Сколько земли нужно для выращивания грибов?
Если вы планируете расширяться, вам нужно начать с недвижимости, достаточно большой для расширения.
Вспомните пример: 500 квадратных футов площади для выращивания могут ежегодно производить 12 000 фунтов грибов. Но это «пространство для выращивания» находится в помещении, в комнате размером 25 х 25 футов. И площадь под открытым небом, необходимая для производства компостной базы, будет больше.
Насколько большим вы хотите стать, сколько места для выращивания в помещении вам потребуется и сколько места на открытом воздухе для его поддержки?
Эксперты советуют участок не менее трех соток. Вы можете начать со свободной земли или найти свободное промышленное здание, которое поддается процессу.
Как грибная ферма зарабатывает деньги?
Грибные фермы зарабатывают на продаже грибов. Они также зарабатывают деньги, продавая использованный материал для выращивания.
Продажа «стартового набора» грибов в виде блоков все чаще приносит дополнительную прибыль. Повара и семьи любят выращивать грибы, используя блок.
Какую прибыль может принести грибная ферма?
Растущая площадка площадью 500 квадратных футов должна ежегодно производить 12 000 фунтов грибов. Стоимость за фунт грибов может варьироваться в зависимости от типа.
Стартовый набор грибов в виде блока можно продать за 20 долларов и выше. Стоимость блока зависит от вида гриба.