Выращивание чеснока как бизнес в украине: Выращивание чеснока как бизнес в Украине — Пропозиция

Выращивание чеснока как бизнес в Украине — Пропозиция

В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой потенциальной прибыльности чеснока. С другой — многие, занявшись выращиванием чеснока, бросили это дело после того, как в первый год потеряли деньги вместо того, чтобы заработать. Поэтому нас заинтересовал опыт фирмы UkrUp, которая тоже претерпела неудачи, но не оставила эту отрасль, и теперь не только подвинула китайских конкурентов на внутреннем рынке, но и обеспечивает почти 20% экспорта украинского чеснока. Об этих и других аспектах бизнеса на чесноке сайту «Пропозиція»  рассказала соучредительница фирмы UkrUp Анна Морозова.

 

 — Итак, как все-таки добиться успеха в выращивании чеснока?

  — Прежде всего следует понять, что посадить, а потом выкопать и, образно говоря, заработать миллион, не получится. В этой области масса технологических и не только нюансов, о которых многие из тех, кто берется за это дело, как выясняется по ходу, не знает. Хотя информации о технологиях в Интернете хватает. Здесь столько моментов, это тема семинара на целый день. Кстати, подобный семинар мы будем проводить в Одессе 5 марта. Мы назвали его «Миллион с гектара чеснока».

 

 — Но если коротко, то какие главные составляющие успешного выращивания?

— После четырех лет работы, после многих ошибок я построила своеобразную пирамиду успеха в чесночном бизнесе. Ее основа — это становление хозяйства. На этом этапе нужно сформировать команду (поскольку один человек не может быть и трактористом, и продавцом), выбрать посадочный материал и создать систему орошения (как правило — капельного). Если все это сделать правильно, то можно выйти на урожайность 6-10 т/га. Эту стадию можно пройти за 1-3 года.

 

Дальше — развитие. Оно предусматривает масштабирование бизнеса и технологий на большую площадь, дальнейшее повышение урожайности и строительство профессионального хранилища.

 

Третий этап — стабилизация. Она предусматривает нахождение хозяйством наиболее эффективных для себя каналов сбыта, организацию стабильного сбыта, создание собственного бренда и налаживание самостоятельного экспорта.

 

Четвертый — это рыночная устойчивость: когда хозяйство имеет лучшие технику, оборудование и технологии, которые дают ему возможность минимизировать влияние внешних факторов.

 

 —  Интересно, как Вы пришли в чесночный бизнес?

  — По специальности я финансист, в агробизнесе уже 13 лет. Сначала была финансовым директором хозяйства средней руки (обрабатывало 3500 га земли). Затем стала директором фирмы по производству СЗР и параллельно делала финансовые отчеты для других компаний. И как-то на программе «Агроледи» я познакомилась с Натальей Сударкиной, управляющим партнером хозяйства «Агро-Патриот» — одного из самых известных в Украине производителей чеснока.

 

И когда через год партнеры из агробизнеса предложили найти какую-то новую интересную культуру, я вспомнила, что одна из моих знакомых занимается чесноком. Начали мы искать информацию в Интернете об этой культуре — и прозрели: это же золотое дно! Даже с учетом того, что я как опытный финансист поделила обещанные в Интернете доходы на 2, а расходы умножила на 2. Поэтому мы договорились об аренде 15 га земли и посадили чеснок.

 

 — И как сложился Ваш первый сезон?

  — После завершения первого сезона мы провели семинар о том, как не потерять миллион. Мы поняли, что вся информация в Интернете была для новичков, которые ничего не знали о выращивании, о технологиях. Определенные люди были нацелены на то, чтобы скупить чеснок у таких новичков, которые возьмутся за выращивание, в конце сезона подсчитают результаты, увидят, что они не заработали, а, наоборот, потеряли, и распродают всю продукцию можно быстрее, чтобы скорее выйти из убыточного бизнеса.

 

Да и с самого начала у меня была мысль: почему так мало аграриев занимаются чесноком? Ведь если бы это было так выгодно, как обещают, то этим уже занимались бы все. Не покидало ощущение, что здесь еще что-то кроется.

 

И действительно, мы столкнулись с проблемой, которую не смогли решить. Ею стали сорняки. Выяснилось, что нет не только зарегистрированных на чесноке препаратов, но и вообще информации о защите.

 

Но благодаря опыту в агросекторе я уже весной поняла, что у нас проблема, что уже не до сверхприбылей — лишь бы вернуть вложенное. А я вложила в этот бизнес одолженные деньги. Поэтому отчаянно начала искать выход.

 

В процессе я подняла всех, кого я знала. Я тогда познакомилась с учеными из аграрных университетов Одессы, Львова, Умани, Харькова и Киева, даже с белорусским ученым. И те, к кому мы обращались, рекомендовали кого-то из практиков: кто выращивает чеснок или выращивал и бросил. Так я познакомилась с основателем фирмы «Чистый продукт» Сергеем Паращенко.

 

 — Так удалось ли справиться с сорняками?

  — Тогда нет. Не все было удачно в поисках информации и препаратов: например, люди, с которыми мы договаривались, перестали брать трубку — как это по-украински! Короче, пока нашли препараты, которые худо-бедно можно было использовать, уже пропустили оптимальную фазу внесения. Поэтому приходилось и культиватор задействовать, и вручную полоть. До мая, пока чеснок не пошел в стрелку, мы еще справлялись. Но тогда пошли обильные дожди, сорняки снова пошли в рост и выросли чуть ли не по шею.

 

 — Какие еще проблемы возникали в первый год?

  — Поняли проблему с посадочным материалом. Выяснилось, что то, что мы сажали, совершенно не соответствует критериям посадочного материала. С уборкой были проблемы: выкапывали и лопатой, и картофелекопалкой, и арендованным специализированным прицепным комбайном для чеснока. Но удалось узнать от коллег, что они купили в Сумах у местного производителя скобу для выкапывания саженцев всего за 14 тыс. грн. Поэтому заканчивали копать ей.

 

 — И какой Вы урожай собрали в первый сезон?

  — 6 т/га. Правда, много было нетоварного. Поэтому вложенные деньги спасли, не потеряли ничего. Помог опыт в аграрной отрасли, благодаря которому мы интуитивно внедрили ряд решений, которые отличались от прочитанного в Интернете, но оказались проще для нас.

 

 — Как изменили технологию с тех пор и какую урожайность имеете сейчас?

 — Последний сезон имели тех же 6 т/га, зато товарную урожайность повысили до 4,6-4,8 т/га. Устроили систему капельного орошения. Сажаем сейчас под арендованную специализированную сажалку. Для выкапывания купили в Белой Церкви виброскобу, она сейчас стоит более 30 тыс. грн. Ее отличие от обычной скобы заключается в том, что обычной мы подкапывали чеснок, а затем выбирали, а эта выбрасывает выкопанный чеснок на поверхность. Для посадки используем воздушную луковицу, однозубку и зубок сорта Дюшес, который берем в фирме «Чистый продукт». Заинтересовались новым сорт Ирен, но его еще нет в промышленных объемах.

А на новый сезон составили технологическую карту, рассчитанную на урожайность 10 т/га. Товарность хотим довести до 90%. Технологическая карта включает пестициды а также удобрения, в т. ч. микроэлементы.

 

 — Вам уже удалось выйти на внешние рынки. С какими проблемами сталкивались на этом пути?

  — Здесь тоже проблем было немало. Случались и рекламации, и неоплата. Были проблемы с логистикой, с маркировкой. Например, в Чопе наша таможня груз выпустила, а со стороны ЕС не впустила, потому что мы ехали в Германию, а маркировка была на английском. Пришлось перемаркировывать на немецком.

 

С упаковкой были проблемы. В поддоны поставили чеснок в мешках, пока ехали по нашим дорогам — мешки попротирались или поразвязывались, короче, чеснок, когда доехал до клиента, лежал в поддонах навалом. Иностранные партнеры товар приняли, но попросили, чтобы такого больше не было и написали нам, как надо делать.

 

Бывало, что контракт подписали, предоплату внесли, товар упаковали, промаркировали, а покупатели передумали. Неудачным оказался и первый опыт экспорта в США. Готовили поставку 4 месяца, делали фитосанитарные сертификаты, заплатили кучу денег, чтобы сделать 3000 коробочек, а отправили, может, 500: контракт должен был выполнен в определенный срок, а товар был немного недосушенный.

 

 — Сейчас Вы куда товар экспортируете?

— В страны ЕС. В прошлом году мы экспортировали 70 т, в 2018 — 64 т. Это, между прочим, почти 20% экспорта украинского чеснока в Евросоюз. Впрочем, все равно считаю интересным американский рынок. Там действует нулевая ввозная пошлина на наш чеснок, а поставки китайского чеснока затруднены из-за торговой войны и коронавируса. Тогда как в ЕС квота на беспошлинный импорт украинского чеснока составляет всего 500 т. И последние 2 года она почти полностью выбирается. Так что европейский рынок я могу рекомендовать для своеобразной тренировки производителей. Ведь если наш экспорт достигнет ощутимых объемов, сразу испанские производители чеснока, которые занимают ведущие позиции на рынке ЕС, пролоббируют те или иные протекционистские меры.

 

— Какие требования иностранных покупателей к чесноку?

 

  — Согласно общепринятой классификации чеснока на классы экстра, первый и второй зарубежные покупатели просят 1-й класс. У такого чеснока головка должна быть ровной, не кривой, закрытой, не сухая, без пустых зубков. Также должны быть маркировка, упаковка и документация в зависимости от страны. Экспортная партия — 1 «фура», в которую входит от 14 до 19 т чеснока.

 

— Какой самый эффективный способ поиска иностранных покупателей?

 

  — Лучший путь поиска зарубежных партнеров — выставки. А также конференции, различные форумы. Кроме того, благодаря присутствию украинских производителей чеснока на западных рынках вообще тамошние покупатели самостоятельно находят наш сайт и пишут нам. Европейские партнеры уже готовы давать предоплату.

 

— Вы были в Китае, видели, как работают основные наши конкуренты на рынке чеснока. В чем главный секрет их конкурентоспособности?

 

 — В Китае очень много чеснока — в 2018 г.. Он занимал 36 тыс. га. И сажают только вручную — благодаря этому головки получают такие выровненные. К тому же там массово выращивают чеснок очень давно, за это время разработаны гербициды и фунгициды, налажена кооперация, в т. ч. неформальная, возникли кластеры. Там даже работает специальная биржа чеснока. Кстати, там можно не только купить чеснок, но и инвестировать в его выращивание: дать деньги производителям и получить с процентами.

 

— Почему мы даже с собственного рынка не можем вытеснить китайцев?

 

  — Потому что здесь пока еще нет крупных производителей, которые закрыли бы потребность супермаркетов. А мелкие производители очень разрознены, еще слабо развита кооперация. Так, один супермаркет в Киеве в сезон (с августа по март, когда начинаются поставки свежего чеснока из Египта) требует минимум 3 т чеснока в неделю. Соответственно, в 2019 г. супермаркеты прекратили заключать контракты на украинском чеснок 10 октября, потому что дальше его уже не было.

 

Кроме того, производителям не хватает стратегического мышления. Все планируют на ближайший сезон. Соответственно, сажают чеснок тогда, когда он в цене. Хотя один мой знакомый производитель, который выращивает чеснок уже лет 15 и ни на один год не прекращает, сказал, что в годы, когда ни у кого в районе чеснока не было, а у него был, его потери в годы, когда цены не было, окупились ему с лихвой.

 

Беседовал Богдан Малиновский, [email protected]

Чесночный бизнес в Украине: перспективы и советы начинающим

Бизнес по выращиванию чеснока — прибыльный бизнес, которым может заняться каждый.

Если проанализировать текущую мировую ситуацию, экономический кризис, спад уровня платежеспособности граждан в стране, то можно сделать вывод, что занятия сельским хозяйством стало чрезвычайно перспективным направлением для начала собственного бизнеса. И, если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Такой растением можно назвать чеснок, поскольку его выращиванием не очень спешат заниматься овощеводы. Причин этому несколько, а самая простая — ожидания малого спроса. Действительно, чеснока потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже тот же лук. Но, несмотря на это, чеснок является достаточно востребованным продуктом и на его выращивании можно довольно неплохо заработать, если знать как правильно организовать бизнес на выращиванию чеснока, и найти каналы сбыта. Об этом мы и поговорим в этом материале.

Чеснок — общие характеристики

Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и является общеизвестным чесноком. Он является близким родственником другой известной растения — лука. Этих двух растения многие люди не употребляет в пищу именно из-за их специфический вкус и запах, но все же в составе многих блюд и чеснок и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы.

Чеснок обладает уникальным химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, а также мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильным антисептическим эффектом, благодаря чему чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовывать большие объемы своего товара в достаточно короткий срок. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов, приготовлении соусов, а также при приготовлении пищи во многих кухнях мира. В Украине чеснок выращивается почти на всей территории но, к сожалению, в основном на приусадебных участках. В последнее время наметилась тенденция увеличения промышленных площадей и вход в этот бизнес крупных игроков.

Перспективы «чесночного» бизнеса

Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным конкурентом можно считать дешевый китайский чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел чем, например, в украинском. Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых — сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях достаточно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным делом.

В чем основные сложности бизнеса на выращиванию чеснока

Основная проблема в том, что чеснок — растение двулетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности — если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена — сеянка — плод), при котором результат получаем только на второй год. Впрочем, существует вариант, при котором полноценный урожай можно получать в год, при этом все гораздо проще. В этом случае высаживается зубчик чеснока. Но здесь есть другая проблема — при таком способе выращивания за 3-4 сезона (а иногда и гораздо раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя. Еще одна проблема — при таком способе выращивания передаются заболевания растения. Результат — зелени много, а луковицы чеснока практически нет. Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухлетнего цикла выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в ​​промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет — разве что у него есть другие варианты бизнеса. Подробнее о вариантах выращивания чеснока мы расскажем далее.

Как выращивать чеснок для продажи

В начале на чеснок не нужно выделять слишком много места, достаточно будет участки площадью до 1 гектара. А вот для промышленного выращивания этой культуры может быть необходимо около 5 гектаров земли. Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот яровой — легкие суглинистые.

Своими преимуществами обладает выращивания и того, и другого вида чеснока:

Озимый чеснок сложнее выращивать, так как культура, учитывая то, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть, а урожай он дает к тому времени, когда цена на чеснок на рынке минимальна. Но при этом урожайность у такого чеснока несколько выше, чем у ярового. Озимые сорта в основном используются в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты;

Яровой чеснок, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чеснока наиболее высока. Яровые сорта чеснока сохраняются значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.

Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время сохраняться, что позволяет оттянуть со сроком его продажи до нужного момента.

Подробнее: http://news.agro-center.com.ua/plant-…

«Украинский чеснок может занять достойное место на мировом рынке»

Не имея ни знаний, ни опыта, ни денег, украинская чесночная компания «Патриот» была основана Натальей Сударкиной и ее другом еще в 2008 году. У друзей было всего 25 га земли без любые средства связи, оборудование или механизмы. Они взяли кредит в банке под свои 2 квартиры и пошли работать.


«Убытки были только в первые годы: капуста сгнила, лук съели вредители, даже морковь, которую наконец-то удалось вырастить, была настолько дешевой, что не покрывала наши затраты. Мы ничего не могли продать и никто не хотел с нами разговаривать. Но те годы были очень ценными. Мы набрались опыта и знаний и поняли, как сделать этот бизнес прибыльным. Теперь я знаю, что если хочешь быть успешным, ты должен быть лучшее, вместе со стратегией и большой идеей». — говорит соучредитель Наталья.

У «Патриота» теперь 45 га в Одесской области, и основной специализацией компании стал чеснок. Компания использует современные технологии капельного орошения. У них есть французские и испанские станки, калибровочное оборудование и современные японские тракторы.


Компания снабжает основные сети супермаркетов Украины, а с 2014 года также экспортирует в Канаду, Беларусь и Россию . Помимо самостоятельного выращивания продукта, они также осуществляют совместные сельскохозяйственные проекты с другими фермерами, предоставляя им семена чеснока, технику и консультационные услуги.

Компания находится в отличном положении, так как отечественное производство в настоящее время не покрывает спрос. По данным УкрГосстата (Госстат Украины), в 2014 году Украина импортировала из Китая более 4000 тонн свежего чеснока. партнеров на других рынках для своей продукции.

Компания считает, что сильный и пряный вкус с богатым ароматом украинского чеснока отличает их от чеснока, импортируемого от крупных производителей, таких как Испания и Китай. Чеснок также может давать урожай до 14-16 тонн с гектара с некоторыми сортами, если будут внедрены надлежащие технологии и методы капельного орошения.

Патриот поставляет свежий чеснок на все существующие рынки, но они также хотели бы представить на экспорт очищенные зубчики чеснока, сушеный чеснок и чесночную пасту. На данный момент эти продукты поставляются только в отечественные супермаркеты вместе с традиционным для них маринованным чесноком.

«В настоящее время мы продаем большую часть нашего урожая в Украину, но я считаю, что украинский чеснок может занять достойное место на мировом рынке, и мы ожидаем увеличения экспорта в ближайшем будущем. » заключает Наталья.

Дополнительная информация:
Наталья Сударкина
Патриот
Тел: +38 067 488 6402
Электронная почта: [email protected]
www.chesnok.in.ua

02 0900 как вырастить чеснок По многочисленным просьбам здесь0900 Автор JESSICA DAMIANOO11 октября 2022 г., GMT

Недавно я с удивлением узнал, что согласно данным Google Trends, собранным AllAboutGardening.com, самой популярной осенней культурой в Соединенных Штатах является… чеснок.

Я бы предположил, что это капуста. Возможно свекла. Может быть, брюссельская капуста. Но чеснок?

Вдохновленный, я глубоко погрузился в поисковые тенденции Google, сравнив интерес американцев к выращиванию чеснока с интересом к выращиванию других луковиц, посаженных осенью, таких как тюльпаны, нарциссы, гиацинты и крокусы. Конечно, яркие цветы превзойдут пряные, острые овощи.

Нет. Когда люди использовали поисковый запрос «как вырастить. ..», чеснок снова был лидером по сравнению с этими весенними луковичными растениями. Я был так ошеломлен, что впервые в жизни употребил слово «ошеломлен».

Может ли быть так, что американцы имеют ранее нераскрытую одержимость чесноком? Или мы коллективно недоумеваем, как его вырастить? Я люблю чеснок так же сильно, как и любая другая девушка, но подозреваю, что именно последняя объяснила бы все вопросы «как».

РЕКЛАМА

Однако выращивать чеснок так же просто, как выращивать нарциссы. Есть всего несколько вещей, которые нужно знать, прежде чем посадить его:

Существует два вида чеснока — твердошейный и мягкостебельный. Сажайте тот тип, который лучше всего подходит для вашего климата.

Садоводство

  • Выгнали на обочину? Мамы – это многолетники, за которые можно держаться

  • Отчет: Убытки фермы от урагана «Иан» могут достичь 1,56 млрд долларов

  • Следующая инвазивная угроза для сада? Скользящий, прыгающий червяк

  • Нью-Йоркский Хэмптонс предлагает праздник искусства в помещении и на открытом воздухе

  • Сорта Hardneck рекомендуются для северных регионов, где их следует сажать за 6-8 недель до сильных морозов. Их головки состоят из одного ряда крупных зубчиков, образованных вокруг подземного стебля. Они вкуснее, чем софтнеки, но хранятся не так долго.

    Сорта Softneck лучше подходят для выращивания в более теплом климате, а их головки содержат несколько уложенных друг на друга рядов более мелких зубчиков. Из-за более длительного срока хранения софтнеки обычно продаются в супермаркетах.

    Чесночные растения являются обильными кормушками, поэтому добавьте большое количество компоста в верхний слой почвы на 3-4 дюйма, чтобы повысить ее плодородие. Включите порцию грибка микоризы, чтобы стимулировать образование луковиц.

    Высаживайте только семена чеснока, купленные у надежного поставщика, или зубчики из самых крупных и здоровых головок, спасенных от прошлогоднего урожая.

    Чеснок из супермаркета не следует сажать, потому что его часто обрабатывают ингибиторами роста, чтобы предотвратить прорастание в магазине и в холодильнике. Это также может быть не тот тип, который лучше всего подходит для ваших условий выращивания.

    РЕКЛАМА

    Разделить головку на отдельные зубчики, не снимая с них бумажной кожицы. Посадите гвоздику заостренным концом вверх, примерно на 2 дюйма в глубину и на расстоянии 6 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 12 дюймов друг от друга.

    Засыпать землей, утрамбовать и хорошо полить.

    В регионах, где зимние температуры опускаются ниже 40 градусов, обильно мульчируйте грядки соломой без семян. Не используйте сено, которое содержит семена травы или злаков и может превратить вашу кровать в беспорядок с сорняками. Полейте соломинку, чтобы она встала на место.

    Прорастание растений осенью и в начале зимы является нормальным явлением даже в северном климате; оставь их.

    Удалите мульчу весной, после того как минует угроза заморозков, и разбросайте ряд гранулированных удобрений или кровяной муки вдоль каждого ряда в нескольких дюймах от стеблей. Следите за тем, чтобы на грядке не было сорняков, которые могут превзойти ваш урожай в плане питательных веществ в почве.

    РЕКЛАМА

    Сорта Hardneck поздней весной выпускают высокие безлистные стебли, называемые черешками. Удалите их, чтобы позволить растению сосредоточить свою энергию на формировании подземных луковиц. Стручки с легким чесночным вкусом — это сезонное лакомство, которое можно добавлять в салаты, варить в супах или тушить с другими овощами.

    Сорта чеснока с мягкой шейкой не образуют черешков.

    Ваш чеснок будет готов к уборке в середине-конце лета, когда не менее 50% растения пожелтеет. Вместо того, чтобы выдергивать луковицы, так как это может привести к их повреждению, осторожно выкопайте их и очистите от земли, но не промывайте.

    Поместите сорта с крепкими стеблями на сушилку или сетку, а затем поместите в хорошо проветриваемое, прохладное и сухое место на две недели. Стебли мягких сортов можно сплести и повесить для сушки. Бумажная кожура вылеченного чеснока поможет продлить срок его хранения.

    Храните луковицы в прохладном, сухом месте. Hardnecks будут оставаться свежими не менее 3-6 месяцев; мягкие шейки прослужат до 9 месяцев.