Торговля овощами и фруктами как бизнес: рентабельность, с чего начать и как преуспеть

Содержание

Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать

На фрукты и овощи сохраняется стабильно высокий спрос на протяжении всего года. Даже зимой, когда стоимость на товары существенно возрастает, потребитель не отказывается от любимых огурцов, помидоров, яблок, апельсинов и др. В связи с этим торговля овощами и фруктами как бизнес на рынке или в специализированном киоске – это очень востребованный и распространенный сегмент.

Это сезонный бизнес, сопряженный с различными рисками. Однако, судя хотя бы по обилию подобных торговых точек, бизнес определенно выгодный и доходный. Для его организации необходимо тщательно изучить все аспекты хранения продуктов, сохранения их презентабельного внешнего вида, ценообразования и пр.

Содержание

  • Торговля фруктами: выгодно ли
  • Преимущества и сложности бизнеса
  • Регистрация бизнеса и получение разрешений
  • Выбор места для продаж
  • Формирование ассортимента
  • Необходимое оборудование
  • Работа с поставщиками
  • Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность

Торговля фруктами: выгодно ли

Главные трудности, с которыми сталкиваются продавцы, связаны с быстрым увяданием товара. В летнее время, когда на прилавках должен быть представлен широчайший ассортимент, они начинают быстро портиться и терять презентабельный вид.

Тем не менее, даже учитывая вероятные риски и опасности, этот вид бизнеса однозначно можно отнести к доходным. В отличие от других магазинов и торговых точек, для продажи этих товаров не нужно долго работать на узнаваемость. Конечно, постоянных покупателей придется нарабатывать, однако сделать это можно намного быстрее, если товар на вашем прилавке окажется качественнее и привлекательнее, чем у соперников за покупателя.

Продавец должен быть опытным и активным – он должен чувствовать это и продавать товар до того, как он начнет портиться.

Главное – выбрать правильное место, популярное у жителей района. Наличие конкурентов не должно стать преградой – это будет лишь свидетельствовать о востребованности фруктов и овощей.

Еще один способ ведения этого бизнеса – оптовая торговля овощами и фруктами. Продажа товаров осуществляется предпринимателям, которые работают с розницей. Также можно открыть оптово-розничный центр – такой бизнес требует более серьезных капиталовложений, но и прибыльность его будет намного ощутимее.

Преимущества и сложности бизнеса

Как и у любого другого рода деятельности, этот бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Для того, чтобы принять решение и связать свою жизнь с торговлей в этом направлении, необходимо изучить все стороны.

Преимущества:

  1. В отличие от других видов деятельности, бизнес на торговле овощами и фруктами не требует грандиозных финансовых затрат. Открыть торговую точку можно своими силами, без займов и кредитов.
  2. При торговле скоропортящимся товаром нет необходимости создавать глубокий товарный запас и «замораживать» таким образом деньги;
  3. Фрукты и овощи – это один из самых востребованных товаров на рынке, пользующихся ежедневным спросом;
  4. Продукты доступны по цене, что делает аудиторию потенциальных покупателей обширной;
    торговля овощами позволяет добиться быстрого оборота денежных средств.

Небольшой магазин способен окупиться уже через несколько месяцев

Недостатки:

  1. При неграмотном хранении и в условиях низких продаж товар быстро портится и теряет свой продажный вид, предприниматель несет убытки;
  2. В этой отрасли присутствует ожесточенная конкуренция.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Чтобы открыть торговую точку, необходимо зарегистрировать ИП и получить ряд разрешительных документов. Рассмотрим, какие документы нужны для торговли овощами и фруктами:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение от Госпожарнадзора.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту прописки с паспортом, заполнить заявление и оплатить госпошлину. Через 5 дней после обращения документ будет готов, останется выбрать систему налогообложения и встать на учет в ПФР.

Для получения разрешений на осуществление торговли фруктами и овощами следует обратиться в Роспотребнадзор и выполнить все требования, которые они предъявляют к данной сфере деятельности.

Как правило, торговые точки на специализированных рынках уже адаптированы под торговлю различными продуктами, а значит, что проблем с получением разрешительных документов не возникнет.

Выбор места для продаж

Итак, вы уже решили, какой откроете бизнес — продажа овощей и фруктов. С чего начать реализацию бизнес-плана и какую выбрать стратегию? Чтобы разобраться и найти ответы, необходимо выяснить, каким именно будет ваше дело. Существует несколько разных способов ведения бизнеса:

  • на специализированных или продуктовых рынках;
  • торговля овощами с машины;
  • работа в киоске;
  • аренда части зала в продуктовом магазине.

В зависимости от выбранного направления варьируется итоговая стоимость запуска бизнеса.

На рынках, как правило, очень высокая конкуренция, но и количество потенциальных покупателей, за которых реально можно бороться, здесь намного больше.

Преимущества торговли с машины в специализированном прицепе заключается в возможности его перемещения: если дела в одной точке пошли неважно, можно переехать на другую. Впрочем, не стоит с этим злоупотреблять – таким способом нельзя добиться формирования базы постоянных клиентов.

Формирование ассортимента

Вне зависимости от того, что в ваших планах: продажа овощей оптом или работа только с розницей, необходимо создать для торговой точки максимально широкий и разнообразный ассортимент. Он должен делиться на зимний и летний. В зимнее время наиболее востребованы классически виды фруктов и овощей: картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины, мандарины и прочее.

Такой товар хранится намного дольше скоропортящихся помидоров или баклажанов, однако урезанный ассортимент будет приносить невысокий доход.

Сезоном высоких продаж считается период с мая по сентябрь, когда на прилавках появляются свежие фрукты из солнечных соседних стран. Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя – все это привлекает сочными красками покупателей, которые явно соскучились по этим дарам лета. Востребованы и свежие кабачки, баклажаны, тыквы и многое другое, их наличие в ассортименте помогает строить успешный бизнес на овощах.

Самая прибыльная овощная культура – это, пожалуй, помидоры и огурцы, ни одно застолье не обходиться без участия этих овощей.

Необходимое оборудование

Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции. Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества. Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.

Особое внимание следует уделять выкладке товара: она должна быть привлекательной, фрукты на витрине обязательно должны быть высшего качества. Эффектно смотрится товар в корзинах и других натуральных приспособлениях.

Работа с поставщиками

Налаженные поставки товара, без сбоев и подсовывания недоброкачественных порций, это еще один из залогов успеха. Перед тем, как приступить к заказу товара, необходимо изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Отличным шагом можно было бы считать достижение договоренности с одним из поставщиков о возврате определенной части товара, который магазин не смог реализовать.

Также следует проработать варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями, они аналогично предлагают свои товары по невысокой цене.

Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность

Одна из самых сложных задач в этом бизнеса – ценообразование. В зависимости от сезона, накрутка на стоимость товара может варьироваться от 30% до 150%. При этом важно отметить, что большую выгоду приносят именно фрукты, они лучше продаются, дороже стоят, имеют хороший процент накрутки, а потому и прибыль с них выше. Тем не менее, и овощи на прилавке не менее важны.

Общая рентабельность бизнеса составляет, в среднем, 50%. Небольшой магазин способен окупиться за несколько месяцев. А, если по прошествии полного цикла работы, 1 года, бизнес будет стабильно расти, есть повод задуматься об открытии целой сети магазинов фруктов и овощей.


Смотрите это видео на YouTube

Бизнес на торговле фруктами и овощами. Открытие и раскрутка.

Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении. У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.

Нюансы бизнеса и формат торговли

Содержание статьи

  • Нюансы бизнеса и формат торговли
  • Правила торговли фруктами
  • Подбор торговой площади и оборудования
  • Ассортимент и поставщики
  • Сколько нужно денег для открытия?
  • На какую прибыль можно рассчитывать?

Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах этого бизнеса.

Из плюсов:

  • высокая рентабельность;
  • постоянный спрос;
  • небольшие вложения в бизнес;
  • наличие сезонных овощей и фруктов под продажу, то есть даже зимой не будет простоя.

Из минусов:

  • быстро портящиеся продукты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • работа в зимнее время не очень комфортна.

Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них.

  1. Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
  2. Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
  3. Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
  4. Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
  5. Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.

Почему мы рекомендуем рыночный формат торговли? Потому что при аренде магазина вам нужно будет потратиться на рекламу, а вашими конкурентами будут крупные торговые сети, с которыми вы не сможете бороться ни по цене, ни по выбору.

Узнайте, как заработать на производстве и продаже замороженных фруктов и овощей. Технология, хранение, сбыт продукции и полезные советы.

Правила торговли фруктами

Так как и в любом бизнесе на продуктах вы должны оформить все необходимые разрешения на работу. Давайте разберем, какие нужны документы торговли фруктами и овощами.

— во-первых, вам нужно оформиться как ИП;

— во-вторых, выбрать необходимые ОКВЭД для работы. Для России это: 52.21. Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Для Украины: 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.

— в-третьих, получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы;

— в-четвертых, оформить уголок покупателя;

— в-пятых, это иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.

Подбор торговой площади и оборудования

Следующим шагом, если вы решили арендовать киоск или магазин, нужно искать площадки на рынке или возле него. Также есть вариант поискать предложения по аренде помещения под торговлю фруктами в торговых рядах, там тоже может попасться неплохое место.

Размер помещения желательно подыскивать от 10 кв.м. и выше. В случае с ларьком или киоском у вас особого выбора не будет.

Из оборудования вам потребуются:

  • организовать рабочее место для продавца;
  • полки, на которых вам нужно будет красиво презентовать фрукты;
  • стеллажи и витрины;
  • ящики, для хранения продукции;
  • весы, желательно электронные;
  • пакетики, для продажи товара.

Ассортимент и поставщики

Очень важно при открытии бизнеса на продаже фруктов и овощей грамотно проработать ассортимент. У вас должны быть в наличии все ходовые позиции товаров и плюс ко всему можно возить и более редкие варианты, ведь возможно именно за ними и будет приходить часть клиентов.

Вторым важным фактором является свежесть продукции и товарный вид. Внимательно следите за тем, чтобы все товары были товарного вида, не допускайте наличия в ящиках гнилых фруктов или овощей.

Итак, вот базовый список ассортимента:

Овощи

  • Помидоры, огурцы
  • Картофель, морковь, свекла
  • Капуста
  • Лук, чеснок
  • Перец
  • Кабачки, баклажаны
  • Грибы, редис, тыква
  • Кукуруза, горошек, фасоль, бобы

Фрукты

  • Яблоки и груши
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Ягоды
  • Косточковые
  • Бахчевые
  • Экзотические

Зелень

  • Салаты
  • Укроп
  • Петрушка
  • Травы

Ассортимент можно расширять сезонными товарами, мы назвали лишь основные категории, в каждой из них есть ряд подкатегорий.

Поставщиков можно найти либо на оптовых рынках, либо работать с торговыми агентами напрямую, которые будут делать доставку нужного товара прямо в магазин. Тут уже надо будет ориентироваться по стоимости продукции, и просчитывать выгоду.

Открываем полноценный бизнес на сушке и продаже фруктов и овощей. Как составить ассортимент, получить сертификаты и продавать ваши продукты в интернете. Все ответы по ссылке ниже.

http://biznes-club.com/biznes-idei/ceh-po-sushke-ovoshchei-i-fruktov.html

Сколько нужно денег для открытия?

Во многом вложения в этот бизнес зависят от формата торговли и от объема ассортимента продукции, но прежде чем думать с чего начать этот бизнес нужно определиться со стартовым капиталом, после чего переходить к поиску подходящих решений по распределению начальных затратах. Вот лишь часть того, что вам потребуется, перед тем как открыть магазин фруктов и овощей с нуля.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1500
  • Вывеска, ценники баннеры — $150
  • Транспортные затраты — $50.
На какую прибыль можно рассчитывать?

Выбор места для размещения киоска или палатки  – будет определять успешность вашего бизнеса на торговле фруктами. Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте.

Средняя наценка на овощах и фруктах составляет – 30% – 70%.

Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж.

Выводы. Открытие магазина «Фрукты-Овощи» — это весьма прибыльная ниша, при условии наличия хорошего места для торговли. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен.

Работаете в этой сфере? Ждем ваших дополнений к этой статье.

Как стать торговцем фруктами и овощами | Малый бизнес

У фермеров много работы по успешной посадке, выращиванию и сбору урожая. У многих нет времени также заниматься маркетингом своего овощного или фруктового бизнеса среди потенциальных покупателей. Поэтому, по данным Министерства сельского хозяйства США, фермеры обычно передают эту задачу торговцу фруктами и овощами, также известному как брокер, торговец, дилер или агент производителя.

Торговцы фруктами и овощами служат «посредниками» для фермеров и оптовых покупателей. Торговцы развивают отношения с обеими сторонами рынка: производители доверяют торговцам продавать свои фрукты и овощи по максимально возможной цене, а покупатели доверяют торговцам приобретать качественные фрукты и овощи по справедливой цене. Торговцы фруктами и овощами могут работать в международном или корпоративном масштабе, или они могут помогать фермерам продавать свои овощи в местном масштабе, например, на фермерских рынках, владельцам ресторанов или кооперативам.

Чтобы сделать карьеру в овощном или фруктовом бизнесе, полезно иметь степень в области бизнеса, маркетинга или даже сельского хозяйства. Но, строго говоря, для того, чтобы начать свой бизнес в качестве торговца фруктами или овощами, не обязательно иметь специальное образование, но высшее образование может помочь вам получить работу в существующей компании. В свою очередь, работа на другого трейдера может помочь вам получить практический опыт, который послужит основой для вашего собственного бизнес-плана по фруктам и овощам.

Лицензионные требования для торговли фруктами и овощами

В соответствии с Законом о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах (PACA) все торговцы фруктами и овощами должны зарегистрироваться в Министерстве сельского хозяйства США. Ваша лицензия PACA защищает вас и гарантирует, что вы будете получать оплату как брокер, но она также защищает ваших покупателей и гарантирует, что они получат фрукты и овощи, за которые они заплатили. По данным Министерства сельского хозяйства США, действующая лицензия PACA указывает на то, что вы выполняете свои договорные обязательства, включая своевременные платежи, когда это необходимо. Неправильная практика торговли овощами или фруктами может привести к штрафу и/или отзыву лицензии.

У вас должна быть лицензия PACA, если вы покупаете или продаете более 2000 фунтов свежих продуктов в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, если вы являетесь брокером, занимающимся продажей только замороженных продуктов, вам не нужна лицензия PACA до тех пор, пока годовая стоимость контракта не превысит 230 000 долларов США .

Получить лицензию PACA относительно просто, но для этого требуется довольно дорогая ежегодная плата. Заполните форму на сайте USDA и будьте готовы заплатить $995 за лицензию и $600 за каждый дополнительный филиал, которым вы управляете.

Навыки и обязанности торговца фруктами и овощами

Чтобы стать торговцем фруктами и овощами, требуется опыт продаж, навыки построения отношений и знание сезонного характера рынка свежих продуктов. Хороший торговец фруктами и овощами знает, что его наняли для того, чтобы снять стресс с фермера. Следовательно, они должны быть способны работать независимо, а также понимать, когда уместно запросить мнение или разрешение фермера, особенно когда этого требует PACA.

Торговцы фруктами и овощами получают комиссию от покупной цены продукта. Они несут ответственность за маркетинг продукта, чтобы найти покупателя, закрытие продажи и обработку любых жалоб клиентов после продажи. Они не должны чрезмерно рекламировать продукт или обещать чрезмерную прибыль. Торговец фруктами и овощами успешен, когда он может поставить именно тот продукт, который ожидает покупатель, что, в свою очередь, означает, что качество продавца напрямую зависит от качества фермера.

Все обязанности, возложенные на фермера, торговца и покупателя, должны быть изложены в контрактах для правовой защиты всех участников. Невыполнение этих договорных обязательств может привести к потере трейдером лицензии PACA. В соответствии с PACA торговец также обязан вести подробный учет продукции и счетов. Ведение таких записей также может защитить вас в случае, если вас проверит Министерство сельского хозяйства США после того, как покупатель или производитель отправит спор.

Создание бизнес-плана по фруктам и овощам

Прежде чем тратить деньги на получение лицензии PACA, напишите бизнес-план по фруктам и овощам, чтобы сразу же приступить к делу. Этот план должен полностью объяснить, как будет работать ваш бизнес, а также перечислить все расходы и предполагаемые источники дохода. Он должен отвечать «кто, что, когда, где, почему, как и почем» для всех аспектов вашего будущего бизнеса. Хорошо проработанный бизнес-план выявит любые недостатки или пробелы, которые следует устранить, прежде чем инвестировать средства в стартап.

Одна из самых важных вещей, которую нужно выяснить сразу, — это тип фермера или продукта, с которым вы хотите работать. Сначала постарайтесь сузить свое внимание до одного-двух фруктов или овощей, чтобы стать экспертом на этих рынках. Подумайте, хотите ли вы специализироваться на органических продуктах, тропических продуктах, выращенных в теплицах, или на других фруктах и ​​овощах, которые имеют уникальные преимущества. Легче всего работать с фермерами в вашем регионе, чтобы вы могли наладить личные отношения и лично осмотреть их продукцию.

Вы планируете вести свой бизнес самостоятельно? Если вам необходимо нанять сотрудников, опишите их должности в бизнес-плане. Вы, вероятно, выиграете от найма бухгалтера, если вы не обучены в этой области. Наличие адвоката на гонораре также является разумным ходом.

Маркетинг для ваших покупателей

Затем подумайте о покупателях, которым будут интересны выбранные вами фрукты и овощи. Являются ли они частными лицами, ресторанами, местными бакалейщиками, перерабатывающими предприятиями или корпоративными бакалейщиками? Существуют ли они на местном, региональном, национальном или международном уровнях? Начать на местном уровне зачастую проще, чем сразу же прыгнуть в высококонкурентную международную сферу, потому что, как и в случае с местными фермерами, у вас будет возможность развивать отношения лицом к лицу.

Выбор уникального способа продажи покупателям также может дать вам конкурентное преимущество. Например, вы можете поставлять продукты для местной доставки овощей и фруктов от двери до двери. Или вы можете взять на себя ответственность за закупку местных фруктов и овощей для нового ресторана с фермой на стол. Изучите рынок, чтобы узнать, есть ли достаточный спрос на вашу идею.

Также важно определить тип покупателей, на которых вы будете ориентироваться, чтобы создать для них подходящую маркетинговую кампанию. Например, корпоративные бакалейщики могут потребовать, чтобы вы делали ставки и были довольно невосприимчивы к традиционным маркетинговым тактикам, в то время как отдельные лица могут повысить узнаваемость бренда и лояльность с помощью социальных сетей. Не сбрасывайте со счетов важность наличия веб-сайта независимо от того, кто является вашими целевыми покупателями, поскольку присутствие в Интернете может повысить воспринимаемую легитимность вашей компании.

Составление бюджета для фруктового бизнеса

Еще один важный раздел, который необходимо включить в бизнес-план, — рабочий бюджет. Вы должны учитывать не только то, как вы будете зарабатывать деньги, но и то, как вы будете получать прибыль. Для этого требуется построчный анализ всех расходов — как разовых, так и текущих, — которые будут накапливаться по мере того, как вы начинаете свой бизнес и управляете им. Да, это требует некоторого времени для исследования и окончательной доработки, но вам нужна точная оценка, чтобы решить, можете ли вы двигаться вперед со своим бизнес-планом.

Ваша конечная цель состоит в том, чтобы так хорошо торговать фруктами и овощами, чтобы вы зарабатывали достаточно денег, чтобы оплачивать все свои деловые расходы, а также получать приличную зарплату для себя. Но чтобы попасть туда, вам могут понадобиться стартовые средства. После того, как вы создадите первоначальный бюджет с подробным описанием своих расходов, вы можете обратиться к инвесторам и финансовым учреждениям, чтобы обеспечить достаточное финансирование для запуска вашего бизнеса. Не забудьте затем добавить «погашение кредита» в свой бюджет в качестве расходов.

Маркетинг фруктов и овощей для мелких и частично занятых производителей

У некоторых фермеров, таких как фермеры, выращивающие товарное зерно или молочные фермы, есть большие, устоявшиеся рынки. Они могут использовать существующие организации для выполнения за них маркетинговой функции, или они могут объединиться, создать кооператив и совместно продавать свою продукцию. Мелким производителям фруктов и овощей обычно труднее найти устоявшиеся рынки сбыта; поэтому они обычно разрабатывают маркетинговые системы с учетом своих уникальных ситуаций.

Основные рынки

Фрукты и овощи производятся сезонно, но рынок нуждается в продуктах круглый год. В течение многих десятилетий эта проблема соответствия доступности товаров потребительскому спросу решалась двумя способами:

  • Продажа свежих продуктов во время сбора урожая и вскоре после него
  • Обработка остальных для удовлетворения спроса в течение оставшейся части года

По мере совершенствования технологий и роста доходов потребителей появилась возможность поставлять свежие продукты круглый год. Американские потребители теперь ожидают свежих помидоров, клубники и сладкой кукурузы каждый месяц в году. Кроме того, сохраняется высокий спрос на переработанные фрукты и овощи.

Свежие рынки

Увеличение доходов потребителей и круглогодичный спрос на свежие продукты вынуждают розничных продавцов или их представителей открывать точки закупки как в различных регионах выращивания в США, так и в зарубежных странах. Некоторые розничные торговцы заключают круглогодичные контракты с упаковщиками свежих фруктов и овощей, которые, в свою очередь, могут заключать контракты с производителями. Контракты и практика закупок в больших объемах позволяют упаковщикам получать достаточное количество отдельных продуктов.

Крупные упаковщики свежих фруктов и овощей могут заключать контракты с производителями в нескольких различных производственных регионах, чтобы гарантировать наличие свежих фруктов и овощей каждую неделю в году. Эти упаковщики обычно заключают контракты только в регионах с большим количеством производителей. Кроме того, они заключают контракты в основном с крупнейшими производителями, даже в регионах с высокой концентрацией производства. Некоторые упаковщики обеспечивают поставки, выращивая сырье самостоятельно. Крупные розничные торговцы и упаковщики вряд ли будут закупать продукцию напрямую у одного мелкого производителя, особенно у производителя в удаленной производственной зоне.

Как небольшой производитель свежих фруктов и овощей, вы можете рассмотреть возможность продажи напрямую розничным торговцам. Хотя некоторые сетевые магазины и независимые розничные продавцы имеют программы покупки свежих продуктов у местных жителей, такие магазины и программы встречаются нечасто. Вы должны разработать собственную маркетинговую систему. По сути, вы должны стать производителем, упаковщиком и оптовым продавцом.

Рынки переработки

Чтобы оставаться конкурентоспособными, переработчики должны поддерживать низкую себестоимость единицы продукции, поэтому переработкой обычно занимаются крупные корпорации. Многим мелким местным переработчикам было трудно конкурировать с этими корпорациями, и они прекратили свою деятельность. Почти все переработчики заключают контракты с производителями для удовлетворения своих потребностей в сырье. За последние двадцать-тридцать лет большинство переработчиков перенесли свои заводы в крупные производственные районы. На Северо-Востоке осталось всего несколько перерабатывающих фирм. Поэтому может быть сложно найти переработчиков, заинтересованных в покупке у мелких производителей. Если переработчик выражает готовность купить, настаивайте на заключении договора купли-продажи с переработчиком, прежде чем сажать урожай.

Вы можете сами перерабатывать фрукты и овощи. Именно так многие современные процессоры вошли в бизнес несколько десятилетий назад. Если вы планируете операцию по переработке, свяжитесь с Департаментом сельского хозяйства вашего штата, чтобы узнать больше о пищевых правилах, касающихся обработки, упаковки и маркировки вашего продукта. Вероятно, вы не сможете перерабатывать и продавать продукцию по таким низким ценам, как у более крупных переработчиков. В результате может быть очень сложно конкурировать за продажи переработанных фруктов и овощей через обычные торговые точки. Рассмотрите возможность обработки специализированных товаров с высоким местным или региональным спросом, где вы сможете взимать «премиальную» цену.

Иногда небольшой переработчик будет перерабатывать фрукты или овощи для производителя на контрактной основе, особенно если производимый продукт не мешает его собственным требованиям к переработке. Конечно, его занятое время часто приходится на время, когда вам нужно обработать свой продукт, поэтому это лучше всего подходит для чего-то с особенно ранним или поздним сезоном обработки.

Продажа переработанных фруктов или овощей может, кроме того, увеличить вашу подверженность искам об ответственности за качество продукции. Проконсультируйтесь с адвокатом и страховой компанией, чтобы определить степень подверженности ответственности и обеспечить надлежащий уровень защиты.

Оценка рыночного спроса

Крупные производители, особенно те, которые расположены в крупных производственных районах, могут использовать любой из двух традиционных вариантов маркетинга: оптовый маркетинг свежих продуктов или переработка. Мелким производителям, которые считают, что эти маркетинговые возможности закрыты для них, необходимо будет использовать подход, ориентированный на потребителя. Это требует тщательного изучения рынка и поведения клиентов, прежде чем планировать производство сельскохозяйственных культур.

Некоторые фермеры получают прибыль, сначала сажая, а затем ища рынок сбыта, но это чрезвычайно рискованно для производителей фруктов и овощей. В этой ситуации гораздо больше неудач, чем историй успеха. Если вы новичок или опытный производитель, планирующий производить новый продукт, вы должны сначала попытаться оценить рыночный спрос на продукт, а затем решить, какие каналы прямого маркетинга лучше всего удовлетворят потребности ваших потребителей. Ваши оценки прибыльности должны включать затраты на каналы сбыта, а также производственные затраты.

Мелкие производители должны собрать три типа информации, прежде чем принимать решение о производстве и продаже свежих фруктов и овощей.

  • Определите географическую область, в которой вы будете продавать свежие фрукты и овощи. Определите потенциальных клиентов, прежде чем исследовать потребительский спрос.
  • Оцените уровень неудовлетворенного спроса среди потребителей в пределах определенной маркетинговой области.
    Целесообразно оценить количество, которое потребители (покупатели) на этом рынке покупают в настоящее время. В процессе вы получите представление о том, как их можно лучше обслуживать.
  • Рассмотрите конкурентную структуру вашего рынка. Знание того, кто ваши потенциальные конкуренты, где они расположены и какие услуги они предоставляют, является важной информацией для вас как начинающего производителя-маркетолога. Обратите внимание на потенциальных конкурентов, которые могут иметь маркетинговые преимущества (более низкие затраты, лучшее расположение и более качественная продукция) или могут предоставить потенциальным потребителям аналогичные продукты.

Вы должны узнать как можно больше о потребителях, которые могут купить ваш продукт(ы). Какие продукты покупают ваши потенциальные потребители, где они покупают и когда эти продукты доступны? Посещение других районов вашего штата или США может помочь вам лучше понять поведение потребителей и методы маркетинга продукции.

Персонал по развитию является ценным источником информации о ситуации с местным маркетингом. Кроме того, офисы расширения часто проводят учебные семинары и семинары специально для специалистов по прямому маркетингу. Данные о демографии клиентов собираются Бюро переписи населения США. Эту информацию можно найти в Интернете по адресу census.gov.

Определите вероятное влияние увеличения производства на будущие цены реализации. Если вы размещаете на рынке больше продукции, и продукты не отличаются качеством или не удовлетворяют какой-либо другой «неудовлетворенной потребности», за которую потребители готовы платить более высокую цену, то вполне вероятно, что цены упадут по сравнению с текущим уровнем. Ожидаемая цена является важной частью информации для целей планирования. Не существует простого и надежного способа прогнозирования цен на местном рынке, но такая информация очень важна для производителей. Оцените цены, рассмотрев всю доступную информацию и руководствуясь здравым смыслом.

При использовании этих ориентировочных цен для планирования не забудьте включить расходы на маркетинг и стоимость непроданной продукции.

Представлять новый продукт потребителям и убеждать их купить его сложно, потому что большинство из них не знакомы с ним или его возможными вариантами использования. Процесс обучения требует времени. Новый товар может дать вам точку опоры на рынке, который будет быстро расти. Однако более вероятно, что он будет расти медленно, что может привести к потерям продукции в течение первых нескольких лет. Если фрукты или овощи потребляются повсеместно, вы должны выяснить, увеличатся ли покупатели, когда они будут выращиваться и продаваться выбранным вами способом.

Супермаркеты являются основными поставщиками свежих фруктов и овощей, но, как правило, не являются сильными конкурентами при продаже сезонных культур. Например, супермаркеты продают очень мало сладкой кукурузы, когда она доступна на фермерских рынках или вдоль дорог. Другие прямые маркетологи, будь то самовывоз, придорожные рынки, фермерские рынки или бордюрные рынки, являются вашими основными конкурентами. Имейте в виду, что вход и выход из рынка может происходить очень быстро. В последние годы специалисты по прямому маркетингу выразили обеспокоенность по поводу увеличения числа конкурентов и возможности потери прибыли в существующих операциях.

Вот несколько важных вопросов, на которые вы, как производитель-маркетолог, должны ответить:

  • Кто является вероятным потребителем вашей продукции и где эти потребители живут?
  • Сколько людей проживает в вашей маркетинговой зоне?
  • Покупают ли потребители в настоящее время определенные фрукты или овощи?
  • Сколько продуктов в настоящее время используют ваши потенциальные клиенты? Является ли это использование сезонным?
  • Какие цены платят потребители за высококачественную продукцию?
  • Адекватно ли обслуживаются потребители в настоящее время?

Если потребители в районе обслуживаются должным образом, вот несколько дополнительных вопросов:

  • Можете ли вы сделать работу лучше и оторвать часть рынка от конкурентов?
  • Можно ли увеличить количество, покупаемое потребителями, путем обеспечения более высокого качества, чем сейчас?
  • Будет ли ожидаемая вами продукция приходиться на время, когда мало что еще предлагается для продажи?
  • Какой уровень качества вы должны производить, чтобы удовлетворить неудовлетворенные потребности потребителей?
  • Как подготовить и упаковать продукты? Контейнеры какого размера наиболее популярны? Какие расходы на маркетинг будут понесены?

Выбор канала прямого маркетинга

При выборе канала прямого маркетинга необходимо учитывать несколько факторов. Расположение может иметь большое влияние на прибыльность предприятия, поскольку оно влияет на используемый канал прямого маркетинга, а также на способность привлекать клиентов. Кроме того, некоторые каналы прямого маркетинга, такие как самовывоз, хорошо работают для одних продуктов, но не так хорошо для других.

Доставка фруктов и овощей на рынок требует особого обращения. Чтобы сохранить качество и товарность, каждый урожай необходимо собрать, подготовить к продаже, упаковать и отправить.

Любой прямой маркетинг продукции может увеличить вашу подверженность риску. Страховой полис владельца вашей фермы может предусматривать страхование ограниченной ответственности за продукцию; однако следует рассмотреть возможность дополнительного покрытия. Проконсультируйтесь со своим страховым агентом, чтобы определить уровень риска. Более подробную информацию о страховании сельскохозяйственного бизнеса можно найти Страхование сельскохозяйственных предприятий .

Мелкие производители используют четыре различных канала прямого маркетинга. Эти каналы различаются по количеству труда и капитала, которые должен предоставить маркетолог, а также по расположению рынка.

  • Придорожный маркетинг на сегодняшний день является наиболее распространенной системой прямого маркетинга. Система требует некоторых капиталовложений в объект, и вы должны обеспечить сбор урожая, подготовку рынка и розничную торговлю. Отношения с клиентами чрезвычайно важны, но они более традиционны, чем отношения между клерком и покупателем. Местоположение очень важно для придорожного маркетинга. Дополнительную информацию о разработке и управлении успешным придорожным рынком можно найти в разделе 9.0147 Развитие придорожного рынка .
  • Фермерские рынки или «рынки у тротуаров» аналогичны придорожным рынкам, но функция розничной торговли просто перенесена ближе к потребителю. Это позволяет компенсировать недостатки вашего производства. Одним из преимуществ является создание высокого уровня трафика клиентов. Потребности в персонале легко планировать, поскольку операции обычно выполняются только в определенные часы. Однако одним большим недостатком является необходимость прогнозировать продажи, чтобы можно было собрать и подготовить достаточное количество продукции каждый базарный день. На фермерском рынке вы, как правило, не можете пополнить запасы, быстро собрав больше урожая, что иногда можно сделать на придорожных прилавках. Кроме того, дождливый фермерский рыночный день может привести к тому, что непроданные запасы не могут быть проданы на следующий рыночный день. Кроме того, на фермерских рынках обычно есть несколько продавцов с одними и теми же продуктами. Это может быть хорошо или плохо для вас. Другие поставщики могут помочь привлечь клиентов, но они также могут быть прямыми конкурентами. Вы должны смотреть на рынок, чтобы увидеть, как ваши продукты будут конкурировать.
  • Самовывоз, иногда называемый U-pick, требует наименьшего труда и капитала фермера для рыночных условий. Ваши клиенты выполняют большую часть маркетинговой функции и собирают урожай. Этот метод хорошо работает для некоторых товаров и в некоторых местах, но не для всех культур или для всех производителей. Обычно это лучше всего работает с фруктами или овощами, которые закупаются в достаточно больших количествах для домашней переработки. Покупатели, которые хотят купить кварту клубники или полдюжины початков сладкой кукурузы для ужина, вряд ли будут покупать в магазинах, где можно забрать самому (хотя у некоторых производителей есть ограниченное количество уже собранных продуктов, доступных для продажи). покупка). Кроме того, ваша способность иметь дело с общественностью является важным фактором. Как маркетолог U-pick, вы должны быть готовы принять определенную сумму непреднамеренного ущерба, причиненного клиентами. Инструктаж и надзор за сборщиками — это задачи, с которыми некоторые производители плохо справляются. Как и в случае с придорожным маркетингом, местоположение очень важно для самовывоза. Существует ограничение на то, как далеко люди проедут до вашей фермы.
  • Фермерство по подписке, по сути, заключается в заключении контрактов с производителями. Это также иногда называют сельским хозяйством, поддерживаемым сообществом (CSA). Вы «договариваетесь» напрямую с потребителем о производстве и доставке определенного овоща или фрукта. Эта система может потребовать технического обслуживания транспортного средства, хороших отношений с потребителями и наличия широкого ассортимента фруктов и овощей в течение всего сезона. Такой подход может быть хорошим способом извлечь выгоду из особых свойств ваших продуктов, таких как продукты с этнической привлекательностью, органически выращенные продукты и деликатесы. Успех фермерского хозяйства по подписке часто будет зависеть от продолжительного вегетационного периода и фантазии о том, чтобы иметь что-то ценное для потребителя в течение всего сезона. Работая с другими производителями, вы можете предоставить своим клиентам CSA более широкий ассортимент продукции, чем вы можете вырастить самостоятельно. Это поможет укрепить ваш бизнес, снизить риски и поддержать других местных фермеров.

Качество — ключ к успеху в маркетинге

Цена и качество являются синонимами в производстве фруктов и овощей. К сожалению, не всегда легко понять, что подразумевается под «высоким качеством», и оценка качества часто меняется из года в год. Федеральные стандарты качества не существуют для всех садовых культур, а те, у которых они есть, часто не очень специфичны. Часто существует только один признанный класс качества, № 1 в США, что означает, что продукция имеет «хорошее среднее качество». Однако покупатели и потребители часто имеют дополнительные критерии, по которым они оценивают качество продукции, включая вкус, спелость, запах, чистоту и наличие насекомых и посторонних материалов.

Надлежащая борьба с болезнями, методы сбора урожая (включая инструктаж и надзор сборщиков) и послеуборочная обработка имеют решающее значение для успеха маркетинга. Охлаждение продуктов для отвода тепла в поле и увеличения срока хранения особенно важно. Еще одним важным соображением может быть лечение для уменьшения распада. Сортировка и мытье некоторых фруктов и овощей также могут помочь сохранить качество и улучшить внешний вид. Для некоторых культур, таких как мелкие фрукты и другие деликатные продукты, сортировка и/или мытье не подходят; Бригады по сбору урожая должны быть хорошо обучены, а их качество должно постоянно контролироваться, чтобы обеспечить товарный урожай.

Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая практика обработки (GHP) — это добровольные программы, которые вы можете использовать для своей деятельности. Идея этих программ состоит в том, чтобы обеспечить более безопасную продовольственную систему в свете предыдущих вспышек болезней пищевого происхождения, вызванных зараженными продуктами. Кроме того, несколько крупных сетей распределения продуктов питания начинают требовать от своих производителей продукции, сертифицированной GAP и GHP. Многие требования касаются гигиены труда, использования навоза и качества воды, используемой для орошения и мытья продукции.

Эти программы потребуют проверки со стороны Департамента сельского хозяйства вашего штата, за которую взимается плата. Перед инспекцией вам необходимо разработать и внедрить план обеспечения безопасности пищевых продуктов и назначить ответственного за выполнение этого плана. Один из компонентов сертификации заключается в том, что вам необходимо будет проверять систему водоснабжения не реже двух раз в год. Другим компонентом, среди прочего, является полевая санитария для сборщиков урожая. Для получения дополнительной информации о программах GAP и GHP обратитесь в местный отдел распространения сельскохозяйственных знаний, в Департамент сельского хозяйства штата или на веб-сайт Службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США (www.ams.usda.gov; выполните поиск по запросу «Надлежащая практика обращения»).

Для получения дополнительной информации

  • Барч, Дж. А. и Р. Клайн. Обработка продукции для прямого маркетинга . Итака, Нью-Йорк: Северо-восточная служба сельскохозяйственного машиностроения, 1992.
  • .
  • Данн, Дж. В., Дж. В. Берри, Л. Ф. Ким, Р. М. Харш и Дж. К. Харпер. Развитие придорожного рынка . Университетский парк: Государственный университет Пенсильвании, 2006 г.
  • .
  • Данн, Дж. В., Дж. К. Харпер и Л. Ф. Ким. Кооперативы . Университетский парк: Государственный университет Пенсильвании, 2005 г.
  • Герман, К., и др. Руководство по планированию фермерского розничного рынка . Ньюарк: Сельскохозяйственная экспериментальная станция кооперативной службы распространения знаний Университета Делавэра, 1994 г.
  • .
  • How, RB Маркетинг свежих фруктов и овощей . Нью-Йорк: Спрингер-Велаг, 1991.
  • .
  • Киме, Л. Ф., Дж. А. Адамик, Э. Э. Ганц и Дж. К. Харпер. Страхование сельскохозяйственных предприятий . Юниверсити-Парк, Пенсильвания: Государственный университет Пенсильвании, 2004.
  • .
  • Киме, Л. Ф., В. В. МакГи, С. М. Богаш и Дж. К. Харпер. Разработка бизнес-плана . Университетский парк: Государственный университет Пенсильвании, 2004 г.