Как открыть столовую с нуля – бизнес идея 2023
Актуальность столовых — почему это выгодно
Спрос на недорогие и привычные заведения общественного питания велик. Столовая с высокой проходимостью, где можно пообедать, взять бизнес-ланч с собой или перекусить по дороге, получит клиентскую базу и станет доходной.
Затраты и прибыльность
Столовая в промышленном городе (к примеру, Тюмени) окупает вложения за год-два. Если расположить заведение возле делового центра или транспортного узла, оно станет приносить около 100 000 ₽ прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса — доступный кейтеринг, организация небольших застолий.
Затраты на открытие столовой в Тюмени:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП и получение разрешений | 10 000 ₽ |
Покупка и установка ККТ | 40 000 ₽ |
Приобретение оборудования и кухонного инвентаря | 700 000 ₽ |
Обустройство помещений | 200 000 ₽ |
Закупка продуктов и расходных материалов | 200 000 ₽ |
Рекламные и другие расходы | 50 000 ₽ |
Итого | 1 100 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения | 90 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 80 000 ₽ |
Закупка продуктов | 100 000 ₽ |
Налоги, коммунальные расходы | 70 000 ₽ |
Затраты на рекламу и прочие расходы | 10 000 ₽ |
Итого | 340 000 ₽ |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
1 590 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания
415 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 10 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
4 370 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
900 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
1 450 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма
2 600 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 17 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
6 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
3 550 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
950 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
2 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Все предложения франшиз этой сферы (8)
Разрешения, согласования, регистрация бизнеса
Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
- Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
- Договор аренды
- Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
- Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
- Медицинские книжки для поваров
Лицензию на алкоголь можно не оформлять — для пива она не нужна, а остальные спиртные напитки в столовых мало востребованы.
Подбор и обустройство помещения
Столовую нужно размещать в помещении с потолками не ниже 2 метров, двумя запасными выходами, пожарной сигнализацией, вентиляцией и кондиционированием. По площади достаточно 80-100 кв. м. Оптимальное местоположение — на первом этаже офисного или общественного здания.
В помещении нужно:
- Обеспечить чистоту, обустроить санузлы
- Подключить инженерные системы — от отопления до телефона
- Установить стулья, столы со скатертями и наборами специй, поставить огнетушителим
Поставщики и оборудование:
Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Варочные и жарочные шкафы | 40 000 ₽ |
Холодильное и морозильное оборудование | 50 000 ₽ |
Электроплиты | 50 000 ₽ |
Мойка | 150 000 ₽ |
Мясорубки, комбайны | 120 000 ₽ |
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее | 70 000 ₽ |
Линия раздачи и стенд для грязной посуды | 130 000 ₽ |
Весы и прочий кухонный инвентарь | 90 000 ₽ |
Итого | 700 000 ₽ |
Продукты можно приобретать на оптовых базах и в крупных гипермаркетах, сотрудничающих с предпринимателями.
Персонал
Для экономии администрирование столовой и функции пищевого технолога (разработку меню) можно взять на себя, а бухгалтерию передать на аутсорс — услуги специалиста для ИП стоит около 5 000 ₽ в месяц. Нанять нужно:
- Двух поваров (или одного с помощниками)
- Кассира
- Уборщика
На персонал понадобится около 80 000 ₽ в месяц.
Как рекламировать столовую
Для рекламы столовой подойдет раздача флаеров, листовок в прилегающих кварталах, бизнес-центрах, учебных и муниципальных заведениях. Сделайте яркую вывеску, разместите баннеры в районе расположения заведения. Для привлечения аудитории можно проводить акции («два в одном», «счастливые часы»), создать систему скидок постоянным посетителям.
Примеры рекламы:
Пример рекламной листовки для столовойПример рекламной вывески для столовойПример рекламной листовки для столовойСопоставление затрат на открытие столовой с покупкой действующей:
Затраты на открытие столовой — 1 100 000 ₽ | Покупка действующей столовой в Тюмени — 1 650 000 ₽ |
Предполагаемая прибыль — 100 000 ₽ | Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽ |
Среднемесячные расходы — 340 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 250 000 ₽ |
Окупаемость — 12-24 месяца | Окупаемость — 17 месяцев |
Нужно оформлять разрешения, искать помещение, персонал | Есть все средства производства, нанят персонал, заключен договор аренды помещения на первом этаже офисного здания на улице с хорошей «проходимостью» |
При одинаковой прибыли и сроках окупаемости покупка готового бизнеса выгоднее — затраты на приобретение столовой компенсируются меньшими среднемесячными расходами.
Бизнес-план столовой общественного питания || Азия Вязьма
19 июня 2019
Небольшая столовая – неплохой вариант для собственного бизнеса, который становится все популярнее.
Особенность этого вида заведения состоит в приготовлении блюд в определенном объеме заранее. В течение рабочего дня еда сохраняется в горячем состоянии и подается посетителям.
После составления бизнес-плана столовой становится очевидным, что открыть точку питания реально даже с ограниченными средствами.
Небольшая организация с маленьким штатом является вполне выгодной:
- не бывает больших очередей, при работе с организациями можно накрывать столы заранее
- за день можно продать значительное количество продукции
- маленькие столовые с домашней кухней становятся все более востребованными
- изначально оборудование и посуда не представляют собой сложной задачи — достаточно стандартного набора
- простота оформления и незамысловатое меню, состоящее из 2-5 аппетитных блюд, делают этот вид бизнеса достаточно интересным для людей с небольшим начальным капиталом.
Работа в этом направлении может оказаться выгодной, исключая варианты с неправильным выбором места (когда совсем нет желающих или их очень мало) или с приготовлением неходового меню (это легко исправляется сменой поваров).
По опыту многих владельцев таких недорогих заведений питания становится очевидным, что, при небольшом обороте средств, столовые становятся прибыльными за сравнительно небольшой период времени.
Одна из причин этого – отсутствие необходимости раскручивания предприятия. Простая недорогая еда, качественно приготовленная, быстро становится востребованной.
Приблизительные расчеты для будущего владельца
Составить вполне выполнимый бизнес-план столовой, рассчитать расходы на организацию такого простого и уютного предприятия по питанию несложно.
Расчет затрат на помещение
Размеры
Площади для размещения столовкой обычно арендуются, это сразу нужно брать в расчет. Если предположить размещение 50 посадочных мест, то понадобится не менее 180-200 кв.м.
Предварительные работы
В сметы следует заложить необходимость ремонта. Даже если в помещении до этого также готовили и кормили людей, косметический ремонт все равно требуется. Определить величину расходов поможет хотя бы поверхностное изучение цен в строительно-ремонтном сегменте рынка.
Техника, оборудование
- мебель для посетителей (столы, стулья, вешалки или отдельный гардероб)
- посуда (рассчитывается в зависимости от планируемого объема продаж)
- кухонная техника и профессиональное оборудование (кроме плиты, это могут быть печи, духовки, разделочные столы, овощерезки, мясорубки и прочее)
- линии раздачи с соответствующей оснасткой.
Подробнее об оборудовании
Посуда и оборудование рассчитываются по сегментам. В бизнес-план столовой должны входить все моменты, включая оплату труда наемных работников.
Линии раздачи
Раздаточная линия, вдоль которой продвигаются гости с подносами, выбирая себе блюда и напитки комплектуется по-разному, но принципиальная схема одинакова при любом решении.
Что обычно составляет линию раздачи:
- удобные емкости с ложками, ножами и вилками
- витрина с охлажденными блюдами (салатами, молочными продуктами, холодными напитками)
- выдача первых и вторых блюд с подогревом (мармиты)
- выдача горячих напитков (может устанавливаться поворотный модуль или выставляются подносы)
- место для кассира с соответствующим оборудованием.
Раздаточная линия дополняется подносами с пирожками, бутербродами, пирожными и прочими элементами меню приготовленных блюд и готовых продуктов (шоколад, фрукты, буфетная продукция)
Техника для приготовления пищи
При выборе оборудования следует ориентироваться не только на низкие цены – лучше запланировать больший бюджет и купить надежные варианты, которые не сломаются в рабочее время.
Можно рассмотреть варианты оборудования от компании ERGO:
- электроплита с духовкой
- жарочные поверхности
- сковорода с механизмом опрокидывания
- блинница
- блендер
- мясорубка
- овощерезка
- сушилки для рук.
Список техники можно дополнить:
- микроволновкой
- миксерами для различных продуктов
- кипятильником в виде емкости
- холодильниками и морозильниками
- хлеборезкой
- картофелечисткой
- вытяжкой.
К обстановке производственной зоны покупаются предметы профессиональной мебели из нержавеющей стали:
- ванны моечные, односекционные и двухсекционные (5-6, двухсекционную можно одну)
- тележки шпильки для быстрой сервировки столов
- стеллажи (полки сплошные и сетчатые, по 2-3 штуки)
- пристенные столы со стеновым бортиком (по количеству поваров, также нужно учитывать метраж помещения)
- полки сплошные и для сушки посуды
- раковины для мытья рук.
Посуда для приготовления пищи
Котлы и кастрюли должны соответствовать медицинским нормам и быть надежными: необходимо обратить внимание на ручки, внутренние поверхности.
Рекомендуемый вариант – посуда Luxstahl.
На сайте компании «Азия Вязьма» в продаже есть изделия этой фирмы, минимальный комплект для столовой:
- гастроемкости (от 4 шт.)
- котлы по 25 л (3шт.)
- сковородки чугунные с деревянными ручками
- глубокие лотки (600х400х48, от 3 шт.)
- ножи разных размеров (200, 145, 75 мм, по 2-3 шт.)
- половники (250 мл, 2 шт.).
Список кухонной посуды продолжают:
- сковороды алюминиевые
- разделочные доски деревянные и полипропиленовые (по 2-3 шт.)
- щипцы (2-3 шт.)
- кулинарные лопатки (простые и угловые, 2 шт.)
- венчик (280 мм)
- четырехсторонняя терка или несколько с разными сетками
- формы для выпечки и выкладки гарнира (квадратные или круглые, 2 шт. )
- подносы полипропиленовые (40 шт.)
Столовая посуда
Подбирается в соответствии с меню – сколько блюд планируется включать в стандартный обед. Это могут быть:
- салат
- суп
- второе
- напиток
- десерт
- напиток к десерту.
Можно планировать без десерта, и рассчитывать, исходя из количества посадочных мест.
Надежную и аккуратную посуду можно также найти в нашем каталоге.
Приблизительный список:
- тарелки для первого (100)
- тарелки для второго (100)
- салатники (50)
- кружки для чая, кофе, компота (150)
- высокие стаканы (100)
- столовые приборы — вилки, большие и чайные ложки, сервировочные ножи (по 50).
Плюс дополнительно:
- фартуки (по количеству персонала, 5-6 шт. )
- наборы для специй на столы (25 шт.)
- салфетки (для начала хватит 10 упаковок).
Меблировка не требует особых изысков: столы и стулья (на 20 столов 50 стульев).
Найм штата
Людей нужно немного, но придется потратить время на подбор хороших поваров.
Штат составят:
- заведующий
- бухгалтер (на этой позиции человек может работать удаленно)
- повара универсального профиля плюс технолог
- водитель
- сотрудники на раздаче (2 чел.)
- уборщицы и посудомойщицы (по 2 чел.). Расчет заработанных денег и оплат труда производится с учетом финансового состояния города или населенного пункта, где открывается столовая. Ее можно сделать больше или меньше. Самые уютные варианты – небольшие, с едой, которая не хуже домашней. Для привлечения посетителей в бизнес-план столовой можно включить повара с умением готовить национальные блюда, необыкновенную выпечку – это добавит изюминку в рационы.
Как написать бизнес-план ресторана в 2023 году (Пошаговое руководство с шаблонами)
Вы решили открыть ресторан? Было ли это чем-то, что вы думали сделать в течение многих лет и, наконец, в состоянии осуществить это?
Независимо от того, сколько времени вы потратили на осмысление своей идеи и изучение отрасли, без надлежащего планирования ваш ресторан обречен на провал.
Здесь на помощь приходит бизнес-план ресторана. Бизнес-план ресторана представляет собой структуру, которая поможет вам планировать и прогнозировать каждый элемент управления и работы ресторана; от дизайна меню, местоположения, финансов, обучения сотрудников и многого другого, и помогает воплотить ваши идеи ресторана в реальность.
Читайте все, что вам нужно знать о написании бизнес-плана ресторана, а также примеры и советы.
Почему важен бизнес-план ресторана?
Многим новым рестораторам не удается составить хорошо продуманный бизнес-план ресторана, потому что этот процесс может быть немного сложным и трудоемким. Но без надлежащего ресторанного бизнес-плана вы будете стрелять в темноте без цели. Маловероятно, что вы сможете найти инвестора для финансирования своей мечты о ресторане без надлежащего плана. И даже если вы это сделаете, отсутствие надлежащего планирования, правил и прогнозов приведет к провалу вашего ресторана.
Бизнес-план вашего ресторана должен показать, как вы планируете получать прибыль от своего бизнеса, а также место вашего ресторана на насыщенном рынке и то, как вы планируете выделиться.
Немного времени и усилий на начальном этапе стоят вознаграждения в виде успешного ресторана в долгосрочной перспективе.
11 ключевых шагов, которые должен включать бизнес-план ресторана
Хороший бизнес-план варьируется от ресторана к ресторану и учитывает такие факторы, как стиль ресторана, целевой рынок, местоположение и т. д. Если вы новичок в ресторанной игре, Идея создания бизнес-плана может быть сложной. Чтобы помочь вам начать работу, мы выделили ключевые элементы, которые необходимо включить при написании бизнес-плана ресторана.
В зависимости от того, кому вы представляете свой бизнес-план, вы можете изменить порядок разделов, чтобы отразить приоритет.
Вот основные компоненты бизнес-плана ресторана
- Резюме
- Описание компании
- Анализ рынка
- Меню
- Сотрудники
- Дизайн ресторана
- Местоположение
- Обзор рынка
- Маркетинг
- Внешняя помощь
- Финансовый анализ
1. Резюме
Бизнес-план ресторана всегда должен начинаться с краткого изложения. Резюме — это не только введение в ваш бизнес-план, но и краткое изложение всей идеи.
Основная цель резюме — вовлечь читателя (часто инвестора) в остальную часть вашего бизнес-плана.
Общие элементы резюме включают:
- Заявление о миссии (узнайте больше о том, как написать хорошее заявление о миссии здесь)
- Предлагаемая концепция
- Исполнение
- Краткий обзор потенциальных затрат
- Ожидаемый доход от инвестиций
Резюме обязательно для тех, кто хочет привлечь инвесторов для финансирования своих проектов. Вместо того, чтобы прочесывать весь бизнес-план ресторана, чтобы получить всю информацию, они могут вместо этого просто просмотреть резюме.
2. Описание компании
Это часть бизнес-плана ресторана, где вы полностью представляете компанию. Начните этот раздел с названия ресторана, который вы открываете, а также его местоположения, контактов и другой соответствующей информации. Также включите данные владельца и краткое описание его опыта.
Вторая часть описания компании должна подчеркивать юридический статус ресторана и краткосрочные и долгосрочные цели ресторана. Предоставьте краткое исследование рынка, показывающее, что вы понимаете тенденции в региональной индустрии питания и почему ресторан добьется успеха на этом рынке.
3. Анализ рынка
Часть бизнес-плана ресторана, посвященная анализу рынка, обычно делится на три части.
3.1 Анализ отрасли
Каков ваш целевой рынок? Какую аудиторию будет обслуживать ваш ресторан? Этот раздел призван объяснить инвесторам ваш целевой рынок и объяснить, почему вы считаете, что гости предпочтут именно ваш ресторан другим.
3.2 Анализ конкуренции
Легко предположить, что все будут посещать ваш ресторан, поэтому важно изучить вашу конкуренцию, чтобы воплотить это в жизнь. Какие рестораны уже создали клиентскую базу в этом районе? Обратите внимание на все, от их цен, часов и дизайна меню до интерьера ресторана. Затем объясните своим инвесторам, чем будет отличаться ваш ресторан.
3.3 Маркетинговый анализ
Ваши инвесторы захотят узнать, как вы планируете продавать свой ресторан. Чем ваши маркетинговые кампании будут отличаться от того, что уже делают другие? Как вы планируете обезопасить свой целевой рынок? Какие предложения вы сделаете своим гостям? Обязательно перечислите все.
4. Меню
Самым важным элементом запуска вашего ресторана является меню. Без него вашему ресторану нечего обслуживать. На данный момент у вас, вероятно, нет окончательной версии, но для бизнес-плана ресторана вы должны хотя бы попытаться сделать макет.
Добавьте свой логотип к макету и выберите дизайн, который вы можете использовать на практике. Если у вас возникли проблемы с дизайном меню или вы не хотите платить дизайнеру, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам.
Ключевым элементом вашего примерного меню должна быть цена. Ваши цены должны отражать анализ затрат, который вы сделали для инвесторов. Это поможет им лучше понять целевую цену вашего ресторана. Вы быстро увидите, насколько важной может быть разработка меню, даже на раннем этапе.
5. Сотрудники
В разделе описания компании бизнес-плана ресторана кратко представлены владельцы ресторана с некоторой информацией о каждом из них. Этот раздел должен полностью отражать команду менеджеров ресторана.
Инвесторы не ожидают, что к этому моменту вы выберете всю свою команду, но у вас должна быть хотя бы пара человек на борту. Используйте таланты, которые вы уже выбрали, чтобы подчеркнуть совместный опыт работы, который каждый привносит за стол.
6. Дизайн ресторана
Дизайнерская часть вашего ресторанного бизнес-плана — это место, где вы действительно можете продемонстрировать свои мысли и идеи инвесторам. Если у вас нет профессиональных макетов вашего ресторана, это нормально. Вместо этого составьте доску настроения, чтобы донести свое видение. Найдите изображения, похожие на те, что вы ищете в своем ресторане.
Дизайн ресторана выходит за рамки одной только эстетики и должен включать в себя все, от программного обеспечения ресторана до кухонного оборудования.
7. Расположение
Место, которое вы выберете для своего ресторана, обязательно должно соответствовать вашему целевому рынку. На данный момент у вас может не быть точного местоположения, но у вас должно быть несколько на выбор.
При описании потенциальных мест для ваших инвесторов вы должны включить как можно больше информации о каждом из них и о том, почему они идеально подходят для вашего ресторана. Упомяните все, от квадратных метров до типичных демографических данных.
8. Обзор рынка
Раздел обзора рынка тесно связан с частью бизнес-плана ресторана, посвященной анализу рынка. В этом разделе подробно опишите как микро-, так и макроусловия в районе, в котором вы хотите создать свой ресторан.
Обсудите текущие экономические условия, которые могут затруднить открытие ресторана, и то, как вы собираетесь противодействовать этому. Упомяните обо всех ресторанах, которые могут составить конкуренцию, и о том, какова ваша стратегия, чтобы выделиться среди них.
9. Маркетинг
В настоящее время, когда рестораны открываются налево и едут, инвесторы захотят узнать, как вы расскажете миру о своем ресторане. В разделе «Маркетинг и реклама» следует подробно описать, как вы планируете продвигать свой ресторан до и после открытия. Как и любые планы, вам, возможно, придется привлечь PR-компанию, чтобы помочь распространить информацию.
Подробнее: Как написать маркетинговый план ресторана с нуля
10. Внешняя помощь
Чтобы ваш ресторан стал реальностью, вам понадобится много помощи. Перечислите любые сторонние компании или программное обеспечение, которое вы планируете нанять, чтобы ваш ресторан работал. Это включает в себя все, от бухгалтеров и дизайнеров до поставщиков, которые помогают вашему ресторану работать лучше, таких как POS-системы и системы бронирования ресторанов. Объясните своим инвесторам важность каждого и то, что они будут делать для вашего ресторана.
11. Финансовый анализ
Наиболее важной частью бизнес-плана вашего ресторана является финансовый раздел. Мы рекомендуем нанять профессиональную помощь для этого, учитывая его важность. Найм обученного бухгалтера не только поможет вам привести в порядок свои финансовые расчеты, но и даст вам реалистичное представление о том, как владеть рестораном.
У вас должна быть подготовлена информация, которая облегчит бухгалтеру этот шаг. Он / она захочет знать, сколько мест в вашем ресторане, каков средний чек за стол и сколько гостей вы планируете обслуживать в день.
В дополнение к этому, предварительные расчеты стоимости продуктов питания для различных пунктов меню могут помочь оценить вашу прибыль на каждое блюдо. Этого можно легко добиться с помощью бесплатного калькулятора стоимости продуктов питания.
Шаблон бизнес-плана ресторана
Готовы начать? Загрузите наш бесплатный шаблон бизнес-плана ресторана, чтобы помочь вам в этом процессе.
Бизнес-планы по производству продуктов питания и напитков
Бизнес-планы по производству продуктов питания и напитковЗнаете ли вы, что каждый из этих планов был создан в LivePlan? Узнать больше
- Бизнес-план деликатесов и хлебобулочных изделий
- Бизнес-план десертной пекарни
- Бизнес-план специализированного пекаря
- Бизнес-план пекарни
- Bar and Tavern Business Plan
- Brewery Business Plan
- Hookah Bar Business Plan
- Karaoke Bar — Bowling Alley Business Plan
- Microbrew Bar Business Plan
- Nightclub Business Plan
- Nightclub Saloon Business Plan
- Nightclub, Dance Бизнес-план классов
- Бизнес-план бара для одиночек
- Бизнес-план спортивного бара
- Бизнес-план мини-пивоварни
- Бизнес-план общественного питания и аренды бальных залов
- Бизнес-план компании общественного питания
- Бизнес-план приготовления пищи
- Бизнес-план кафе-бистро Кофейня
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кафе 3 Религиозные бизнес-планы 3 Кофейни3 Интернет
- Бизнес-план кафе спортивного инвентаря
- Бизнес-план чайной
- Бизнес-план отеля типа «постель и завтрак» Карибского бассейна
- Бизнес-план отеля типа «постель и завтрак»
- Бизнес-план отеля типа «постель и завтрак»
- Бизнес-план боулинг-центра
- Бизнес-план кафе-бистро кофейни
- Бизнес-план ресторана «Гастроном»
- Этническая еда Бизнес-план ресторана
- Бизнес-план ресторана быстрого питания
- Бизнес-план ресторана изысканной кухни
- Бизнес-план франшизы магазина сэндвичей
- Бизнес-план здорового ресторана
- Бизнес-план итальянского ресторана
- Бизнес-план ресторана средиземноморской кухни
- Бизнес-план мексиканского ресторана органической кухни
- Бизнес-план ресторана кинотеатра
- 4
- 4 План
- Бизнес-план итальянского ресторана Pasta
- Бизнес-план ресторана Pie
- Бизнес-план пиццерии
- Бизнес-план франшизы пиццерии
- Бизнес-план сэндвич-ресторана
- Бизнес-план стейк-ресторана
- Бизнес-план стейк-ресторана
- Бизнес-план тематического ресторана
- Бизнес-план мясной лавки
- Бизнес-план кофейного киоска
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план обеденного театра
- Бизнес-план импорта национальной еды
- Бизнес-план ресторана национальной кухни
- Бизнес-план магазина замороженного заварного крема
- Бизнес-план мини-маркета газированных напитков
- Бизнес-план магазина деликатесов
- Бизнес-план магазина экологически чистых продуктов
- Бизнес-план доставки пиццы
- Бизнес-план ледяных напитков Винный магазин 30034
- Бизнес-план сельскохозяйственной фруктовой фермы
- Бизнес-план распределения кофе
- Бизнес-план экспорта кофе
- Бизнес-план для обжарки кофе
- Бизнес-план гидропонной фермы
- Бизнес-план некоммерческого продовольственного банка
- Бизнес-план производителя макаронных изделий
- Бизнес-план фермы по производству
- Бизнес-план производителя сальсы
- Бизнес-план оптовой продажи продуктов питания
- 0 Бизнес-план производителя3
- Бизнес-план по оптовым продажам соков
Все должны есть, и предпринимателям еще предстоит изучить множество нишевых аспектов бизнеса по производству продуктов питания и напитков.