разведение бройлеров в домашних условиях
Отличительные особенности
Бройлерные куры отличаются быстрым набором мышечной массы, нежным мясом и особыми питательными свойствами. Эти качества сделали их хорошо подходящими для выращивания на мясо, как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных фермах.
Уже через 2 месяца интенсивного ухода и питания, выводок наберет вес от 1,5 до 2,5 кг., и будет готов к убою. Бройлерные птицы имеют низкую яйценоскость, но это качество им и не нужно, поскольку они подлежат убою в 1,5 – 2 месяца, а возраст яйцекладки наступает только в 7 месяцев.
Выращивание осложняется привередливостью птиц к условиям жизни.
Например, если вы самостоятельно занимаетесь выведением молодняка с помощью инкубатора, незначительное несоблюдение температурного режима в первые недели после вылупления птенцов, приведет к значительному замедлению роста и набора веса в перспективе. Грубое нарушение температурного режима приведет к гибели бройлеров.
Корм должен быть полноценным, регулярным и разнообразным, а уход должен соответствовать необходимому для поддержания здоровья качеству. Только так вы получите здоровых и крупных цыплят.
Подготовка места
Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места.
Если вы хотите начать свой бизнес на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.
Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.
Какой должна быть клетка для бройлеров
Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2.
Для лучшего удобства и гигиены, лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.
Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.
Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.
Что еще необходимо для содержания цыплят
Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель.
Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70%
для последующего разведения.
Покупка бройлеров
Бройлерные птицы не имеют породы, поскольку их разведение может быть только гибридным. Их идентифицируют по кроссам – вариантам сочетания различных пород кур.
Лучшие из них: РОСС-308, РОСС-708, КОББ–500, Бройлер 61, Гибро-6.
Обратите внимание на сезон для покупки птенцов. Специалисты считают, что зимой, в частности в январе – лучшее время для приобретения молодняка.
Разведение цыплят бройлеров
Покупка и выращивание родительского стада, с целью разведения бройлерных цыплят имеет множество нюансов и подводных камней. Зная, как разводить цыплят правильно, вы сможете не допустить распространенных ошибок.
Поскольку сами бройлеры не подходят для целей разведения, в качестве родителей выбирают кур крупных пород, таких как брама, корниш, кохинхин и прочие. Для получения цыплят, необходимо брать петушка одной породы, а кур другой, из расчета 1 петух на 11 кур.
После покупки здорового родительского стада, дождитесь, когда куры достигнут возраста яйценоскости, она наступает в возрасте не раньше 7 месяцев. Первые два – три месяца яйца молодой курицы на разведение брать не рекомендуется.
Собирайте яйца и помещайте их в специальный инкубатор. Широкой популярностью среди заводчиков кур в домашних условиях, пользуются недорогие и удобные украинские инкубаторы «Квочка».
Такой инкубатор на 90 яиц стоит всего 38 долларов.
Поддерживайте необходимый уровень влаги в инкубаторе, регулярно переворачивайте яйца, согласно инструкции. Периодически просвечивайте яйца, чтобы убедиться в развитии зародыша. Отбраковывайте пустые яйца.
Через 21 день после начала инкубации начнут вылупляться птенцы. Обеспечьте им благоприятные условия для роста и развития. Однодневному молодняку необходимо тепло, кипяченая вода и корм.
Кормление и условия содержания
После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.
Кормление
Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным.
О порциях и меню
- Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
- От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
- От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
- От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.
Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?
Рацион питания бройлеров
- Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
- От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
- От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
- С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.
Маленькие секреты
Важно следить за чистотой воды в поилках. Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.
Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива. Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.
Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера, которое выполняет функцию обогрева для кур.
Температурный режим
Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе. Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.
- Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
- 8 — 14 дней – 32о;
- 15 — 21 день – 30о;
- 22 – 37 дней – 26о;
- 38 – до убоя – не ниже 18о.
Подсчет рентабельности
Собственная ферма бройлерных кур — выгодно или нет? Рассчитаем рентабельность, исходя из приобретения 100 птенцов для выращивания и последующей их продажи по 3$ за 1 кг.
Инвестиции
- Клетки – 640 долл.;
- Лампы для обогрева – 40 долларов;
- Обогреватель – 35$.
Итого: 715 долларов.
Затраты каждые 2 месяца (срок от покупки цыплят до момента продажи):
- 100 цыплят – 60$;
- Комбикорм на весь период содержания – 110 долларов;
- Прочий корм на весь период содержания – 60 долл.
Итого: 230$.
При условии, что каждый из 100 бройлеров весит 2кг., прибыль с продажи всех тушек составит – 600 долл., доход за минусом издержек – 370 долл. Произведенные вложения окупятся полностью за 4 месяца работы.
Разведение кур бройлеров как бизнес, приносит не только доход, но и огромное удовольствие. Развивайте свою ферму, преумножайте производство, и ваше дело будет процветать.
Источник: p-business. ru/
Выращивание цыплят-бройлеров: как правильно построить бизнес
Foodbay blog » Птицеводство и переработка » Бизнес на выращивании цыплят-бройлеров
Автор Карпов Олег На чтение 13 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано Обновлено
Содержание
- Кто такие бройлеры и в чем их особенности?
- Общая концепция
- Потенциальные риски и положительные аспекты
- Технологии ращения мясных кур
- Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?
- Как вырастить молодняк на продажу?
- Каким должен быть участок и помещение?
- Способы выращивания бройлеров
- Стоит ли нанимать персонал?
- Техническое оснащение бройлерной фермы
- Дальнейшее развитие дела
Среди всех видов животноводства одним из наиболее простых и одновременно прибыльных вариантов деятельности является выращивание бройлеров.
Прежде всего, следует учитывать, что птица, в особенности молодняк, чувствительна к условиям содержания и выращивания. Поэтому предварительно нужно тщательно изучить матчасть, а также просчитать все целевые показатели, сроки и затраты, учесть все вероятные риски и продумать каналы сбыта готовой продукции. В общем, нужно составить полноценный бизнес-план. И в этом вам помогут наши разъяснения и рекомендации.
Кто такие бройлеры и в чем их особенности?
Термином «бройлер» называется не какая-либо конкретная порода кур, а выведенные путем межпородного скрещивания гибриды. Их общая черта – стремительный рост до товарного состояния при соблюдении правил кормления.
В основе такого ускоренного набора мясной массы лежит т.н. эффект гетерозиса. Он заключается в способности гибридных животных или растений первого поколения расти более интенсивными темпами по сравнению с родительскими особями.Ключевой момент здесь в том, что быстрый рост характерен только для первого поколения. В последующих приплодах он либо намного слабее выражен, либо вовсе отсутствует. На практике получить эффект гетерозиса удается в результате тщательного отбора родительских животных. Они должны относиться к определенным породам и кросс-линиям, быть подготовленными к дальнейшему скрещиванию и – что особо важно – сочетаться между собой. Таким образом, выведение цыплят-бройлеров – это результат кропотливой селекции.
И здесь следует развенчать несколько заблуждений, нередко встречающихся среди тех фермеров, кто планирует заняться выращиванием кур-бройлеров:
Вырастив даже самых великолепных бройлеров, вы не сможете получить от них столь же выдающееся потомство. Напомним еще раз: эффект гетерозиса силен только в первом поколении. Поэтому откармливать бройлерную птицу с целью получения потомства не стоит, это будет пустой тратой денег.
Для получения цыплят-бройлеров фабричного качества недостаточно просто взять 2 любые породы кур и скрестить их. Во-первых, далеко не все породы домашней птицы для этого подходят. Во-вторых, даже те, которые потенциально сгодятся, могут оказаться несовместимы между собой. В-третьи, что особо важно, просто так купить подходящие линии очень сложно.
Поэтому без покупки хорошего молодняка для дальнейшего откорма на забой в любом случае не обойтись. Обязательно учитывайте этот совет при планировании расчете рентабельности выращивания кур-бройлеров как бизнеса.
Общая концепция
Как показывает практика, причем как отечественная, так и зарубежная, бройлерное птицеводство экономически выгодно и позволяет начать получать прибыль в короткие сроки. Для сравнения: чтобы вырастить бычка на убой, требуется от 6 месяцев до 1-2 лет, бройлера же можно откормить до товарного состояния за 70 суток.
В большинстве случаев деятельность крупных бройлерных ферм включает в себя различные направления деятельности:
непосредственно откорм мясной птицы;
выращивание молодняка;
селекция новых межпородных гибридов;
продажа мяса и другой продукции;
изготовление и реализация комбикормовых смесей.
Вам нужно выбрать, с чего начать реализовывать свою бизнес-идею. Не следует вкладываться одновременно во все направления. Это лучше отложить на потом, когда дело станет стабильным и обеспечит достаточный доход для развития. Изначально же можно выбрать в качестве основного вида деятельности выращивание суточных цыплят:
чтобы закупить партию яиц для инкубации молодняка, нужно минимум затрат;
развитие организма птицы вплоть до вылупления протекает достаточно быстро;
цена суточных цыплят, как правило в 2-3 раза выше, чем цена яйца.
Вырастив и выгодно продав молодняк, вы отобьете не только изначальные затраты, но и получите средства на покупку большей партии яиц.
Кроме того, начиная с инкубации цыплят, вы сможете освоить тонкости птицеводства, разобраться в его нюансах и т.д. Впоследствии же можно будет переходить непосредственно к выращиванию бройлерных кур.
Потенциальные риски и положительные аспекты
Задумываясь над тем, как вырастить цыплят-бройлеров с минимумом или вообще без потерь, нужно не только просчитать возможный профит, но и принять во внимание вероятные риски. Вот, пожалуй, главные из них:
чувствительность куриной популяции к множеству болезней, которые могут в короткие сроки уменьшить численность поголовья;
прямая зависимость качества и количества наращиваемого мяса от качества и сбалансированности кормов;
частые скачки рыночных расценок на курятину;
высокая конкуренция со стороны крупных птицеводческих хозяйств.
Чтобы ваше птичье поголовье было максимально устойчиво к болезням и обладало хорошей генетикой, приобретайте яйца и суточных цыплят только у проверенных поставщиков. Наиболее надежным партнером станут племенные птицефермы. Для защиты своих интересов работать следует исключительно на договорной основе.
То же самое касается и кормовой базы. Не стоит экономить на покупаемых кормах, в особенности на первых порах, пока вы не накопили достаточно опыта. Лучше отдавать предпочтение известным производителям и их официальным дистрибьюторам. И опять же заключайте договора.
Со скачками цен и конкуренцией сделать практически ничего нельзя, в особенности если продуктивность вашей фермы еще мала. Поэтому здесь стоит придерживаться следующего правила: выращивайте столько бройлеров, сколько вы сможете реализовать за относительно короткий срок. Это обеспечит гибкость и динамичность: при необходимости вы сможете быстро и без ущерба для себя скорректировать деятельность.
Таким образом, рисков в этой отрасли немало, однако многие из них совсем не критичны. К тому же есть здесь и множество преимуществ. Прежде всего, как уже отмечено выше, это высокая скорость выращивания – качественные бройлеры набирают вес до 1.7 кг буквально за 2 месяца. И при этом плотность их размещения в курятнике при использовании клеток может достигать 20 особей на 1 квадратный метр. Таким образом, с 1 квадрата можно получать за 60-70 дней – именно таков срок выращивания бройлеров на забой – около 30-35 кг мяса.
Сама же процедура выращивания мясной птицы достаточно проста. Главные условия для ее интенсивного роста – качественный сбалансированный рацион, достаточное количество света и тепла. Другими словами, не потребуется никакого специализированного оборудования, что существенно снижает стоимость входа на эту нишу. Что касается кормов, то по составу они достаточно просты и поэтому доступны. Главное требование к ним – соответствие стандартам качества.
Технологии ращения мясных кур
В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.
Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?
Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.
Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.
Не менее половины комбикорма может занимать кукуруза. Она эффективна с точки зрения мясного откорма и одновременно доступна по цене. Дополнять ее может шрот сельхозкультур, злаки или сухое молоко. По мере взросления птиц в рацион добавляются натуральные дрожжи, растительная и рыбная мука, подходящие виды жиров, минеральные премиксы. Также обязательно в рационе должен присутствовать зеленый корм.
То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.
Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.
Как вырастить молодняк на продажу?
Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:
В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную. Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.
Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.
В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.
Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.
Каким должен быть участок и помещение?
В основном требования сводятся к следующим критериям:
огражденная территория;
наличие водостоков;
изолированные территории для выгула;
отвечающие санитарным нормам легко очищаемые панели и покрытия;
наличие подстилки на полу;
эффективная вентиляционная система;
кормушки с длиной 4-5 см на каждую молодую и 6-8 см на каждую взрослую особь;
поилки с длиной 1-3 см на каждую особь.
Стены лучше покрывать известью – она не только практична, но и предотвращает распространение болезней. Поддерживать в помещении курятника оптимальный температурный и световой баланс можно посредством автоматики. Это существенно упростит вашу работу и одновременно обеспечит требуемые условия. Однако такое оснащение подразумевает существенные расходы, поэтому имеет смысл отложить его покупку на более позднее время.
Ежедневно следует замерять показатели вентиляции и концентрацию вредных веществ в воздухе курятника. Они должны соответствовать следующим параметрам:
скорость движения воздушных масс – 20-40 см/сек;
содержание аммиака – не более 15 мг на кубометр;
концентрация сероводорода – не более 5 мг на кубометр;
уровень углекислого газа – не более 0. 35% общего объема помещения.
Уровень шума внутри курятника не должен превышать 90 дБ.
Температура должна поддерживаться на постоянном уровне в любое время суток. Для молодых цыплят оптимальный показатель +28 градусов, по мере их взросления можно снижать температуру на 1-2 градуса в неделю.
Освещение должно быть достаточным, но не чрезмерно ярким. Наиболее благоприятен для куриного поголовья будет мягкий свет.
Еще одно важное требование – нужно исключить сквозняки. Они могут привести к болезням и падежу ваших бройлеров.
Способы выращивания бройлеров
Планируя свое будущее дело и пытаясь понять, сколько стоит получение мясной курицы, нужно определиться с подходящим способом ращения. Выбирать следует из 2 вариантов:
напольное содержание, когда курицы свободно перемещаются по отведенной им территории, покрытой подстилкой;
клеточное содержание, при котором птицы размещаются в изолированных клетках.
Сказать однозначно, какой вариант будет предпочтительнее в том или ином случае, невозможно – у каждого из них есть свои положительные и отрицательные особенности. Для напольного содержания плюсами будут:
простота организации пространства;
экономия на начальном этапе, поскольку не потребуется сооружать стеллажи, делать либо покупать клетки и т.д.
Но есть у этого способа и существенные минусы:
необходимость сооружения обширного курятника;
низкая продуктивность единицы площади;
трудоемкость поддержания чистоты;
необходимость тщательного контроля за состоянием птиц, поскольку при напольном содержании намного быстрее передаются возбудители различных болезней.
Плотность размещения при напольном ращении составляет в среднем 16-18 бройлеров на 1 квадратный метр. В качестве подстилочного материала могут использоваться древесные опилки. Толщина подстилки должна составлять 10 см. Перед заселением новой партии цыплят она полностью заменяется.
При выборе клеточного содержания вам придется:
спроектировать и соорудить систему размещения клеток;
спланировать систему освещения, чтобы каждая птица получала достаточно света;
обеспечить удобство доступа к любой клетке.
В то же время именно этот способ выращивания во многих ситуациях оказывается более привлекательным. Обусловлено это следующими преимуществами:
возможность разместить на небольшой площади большое количество клеток, установив их на многоярусные стеллажи;
меньшие расходы на поддержание требуемого микроклимата;
повышенная доходность единицы площади.
Размеры клеток определяются в зависимости от необходимой вместимости и условий установки.
Стоит ли нанимать персонал?
Здесь все зависит от масштабов вашей деятельности и поставленных целей. Если нужно в короткие сроки достичь больших объемов производства, то без помощников не обойтись. На них можно будет переложить уход за птицами, их кормление и другие текущие работы. Если вы оснащаете свой курятник различным оборудованием, то стоит включить в штат техника-ремонтника. В то же время, решая кадровые вопросы, необходимо просчитывать, выгодно ли будет нанимать работников или весь доход будет уходить только на зарплаты.
На первых порах настоятельно рекомендуется выполнять максимум работы самостоятельно. Это поможет изнутри понять всю специфику данной деятельности, понять, что и как должно делаться. В дальнейшем это понадобится для эффективного контроля работы нанятого персонала.
Техническое оснащение бройлерной фермы
На рынке оборудования предлагается большой ассортимент всевозможных систем и установок для птицеферм. Однако не стоит сразу же вкладывать большие деньги в такое оснащение, поскольку это может поставить ваш бизнес на грань банкротства. Тем не менее, постепенно расширять спектр используемого в работе оборудования будет не лишним. Это поможет повысить производительность вашего предприятия и качество изготавливаемой продукции.
В стандартный комплект оснащения, которое все же стоит купить в самом начале, входят следующие устройства:
автоматические кормушки;
поилки баночного типа;
греющие лампы мощностью в 100Вт;
оборудование для вентсистемы;
резервуар для корма.
Если бройлеров планируется растить на полу, то понадобится тепловентилятор и решетчатая вставка для пола, в которую будут уходить стоки.
При клеточном ращении будут нужны стеллажи для размещения клеток и непосредственно клетки (покупаются готовые либо изготавливаются самостоятельно), а также источник тепла достаточной мощности.
Если вы планируете выращивать цыплят из яиц, то вам понадобится инкубатор.
Дальнейшее развитие дела
Постепенно постигая секреты выращивания бройлеров, накапливая капитал, можно задуматься о расширении своей деятельности. Для этого можно пойти различными путями:
нарастить пул постоянных заказчиков, что даст возможность увеличить объемы основного производства;
расширить профиль деятельности – например, помимо мясного птицеводства заняться также выращиванием цыплят на продажу.
Какой вариант выбрать, вы вольны решать самостоятельно. То же, сколько времени уйдет на развитие от старта бизнеса до появления условий для его расширения, всегда различно. Теоретически вывести небольшую птицеферму на рентабельность можно приблизительно за 1-1.5 года. Более точные же планы можно строить только с учетом анализа рынка, конкурентной среды и прочих индивидуальных аспектов.
Ключевым же условием успеха здесь будет полное погружение в деятельность. Нужно понимать все происходящие процессы самому – только в этом случае можно рассчитывать на успех.
5 советов по прибыльному производству бройлеров | WATTAGNet
StockPhotoAstur, Dreamstime.com
Сейчас самое время оценить пять важнейших областей, которые часто лишают производителей бройлеров скудной прибыли, которой они (иногда) пользуются. Эти пункты основаны на моем собственном опыте, и, конечно же, они не применимы к каждому бройлерному производству. Но даже если вам удастся успешно решить одну область, вы сможете предотвратить ряд проблем, которые будут возникать при каждой последующей партии бройлеров.
Сейчас самое время оценить важные области, которые часто лишают производителей бройлеров скудной прибыли, которую они (иногда) получают.
Каждый год мы все боремся с постоянно возникающими проблемами. Сражаемся с одиночным деревом, не успев отсидеться и осмотреть весь лес. Это нормально, но если вы не наймете кого-то специально для решения «стратегических» вопросов, вы обречены на поражение в «тактической» битве, поскольку проблемы будут возникать с пугающей скоростью.
Предлагаемые решения снова являются моими собственными и довольно общими для объема этой статьи. Таким образом, для предоставления более подробных и специфичных для фермы решений следует нанять собственных консультантов. И последнее предупреждение: я диетолог-консультант, так что ожидайте, что эти советы будут о питании!
1. Уже пора менять кормушки?Потери корма часто обсуждаются, но редко воспринимаются всерьез. Возможно, потерянный корм – это невидимый корм, или, возможно, мы полагаем, что бройлеры подберут его с земли. Но потери корма так же хороши, как выброшенные деньги. Здесь конструкция кормушки (а затем управление) имеет решающее значение для минимизации потерь корма. Старая пословица «Вы получаете то, за что платите», безусловно, здесь применима. Другими словами, первоначальные инвестиции в высокотехнологичные питатели, минимизирующие потери, могут привести к огромной экономии, особенно потому, что более дорогие питатели имеют более длительный срок службы. Если, конечно, корма в ваших краях не настолько дешевы, что об этом действительно не стоит и думать. Это случается не так часто, как хотелось бы, но с глобализацией пришла волатильность цен на ингредиенты, и поэтому мы не должны ожидать, что корм будет совсем дешевым. Кроме того, вы увеличиваете количество «питательных веществ» в подстилке, что делает утилизацию довольно сложной, особенно если вы находитесь в районе, где такие вещи строго контролируются законодательством. В итоге никогда не рано инвестировать в подходящие кормушки, если вы еще этого не сделали.
2. Почему ваши формулы не соответствуют вашей генетике?С каждым годом бройлеры растут быстрее при меньшем количестве корма (и они могут от этого страдать, но это уже другая история). Таким образом, мы снабжены генетическим материалом, который может максимизировать производительность пола, но соответствуют ли корма современной генетике? Довольно часто они отстают на пять лет, либо тратят питательные вещества впустую, либо не дают достаточного количества. Это очень распространенная жалоба, поскольку производители бройлеров часто сравнивают продуктивность стада друг с другом. Учитывая ограниченное количество доступных гибридов и сходство условий, можно (и довольно часто) винить только питание; тогда как диетологи поспешили обвинить болезни — я знаю, я один из них! Итак, в конечном счете, проконсультируйтесь со своим поставщиком генетики и еще раз со своим диетологом, чтобы убедиться, что ваши формулы соответствуют потребностям ваших птиц сегодня.
3. Используете ли вы самые дешевые ингредиенты?Вы слышали о последних ингредиентах, доступных по такой низкой цене? Раньше это был DDGS, потом рапсовый шрот, и кто знает, что будет дальше. Убедитесь, что ваш диетолог или поставщик ингредиентов в курсе мировых событий, касающихся новых ингредиентов. И обратите внимание на местные ингредиенты, обычно побочные продукты агропромышленного производства, которые можно получить бесплатно. Слышали ли вы о партиях макарон (макарон), которые отдают за транспортные расходы только потому, что они переварены или недоварены? Люди будут возражать против их употребления в пищу, но птицам будет все равно, пока они измельчены и включены в их корм.
4. Не пора ли переосмыслить добавки, которые вам на самом деле не нужны?В прошлом году вы использовали средство, связывающее микотоксины, потому что кукуруза из-за рубежа была перегружена микотоксинами. Или, может быть, два или более года назад у вас была проблема с нарушением обмена веществ, и ваш диетолог рекомендовал какие-то добавки, а ваш ветеринар прописал какие-то конкретные лекарства. Но у вас все еще есть такие проблемы? Если они связаны с генетикой, а вы уже используете другой источник, почему вы все еще используете все эти добавки? То же про использование так называемых «летних добавок». Если на улице идет снег, они вам действительно не нужны. Следите за добавками, которые решают проблемы, потому что, если их время истекло, они могут довольно агрессивно грабить прибыль.
5. За счет чего оплачиваются счета: эффективность кормления или рентабельность?Птицы, растущие на максимальной скорости, должны быть самыми прибыльными, верно? Неправильный. Это может быть или не быть. Важна максимальная рентабельность. Посмотрите на свои показатели эффективности кормления, но также обратите внимание на стоимость килограмма (или фунта) привеса. Иногда более дорогой корм ускорит рост, но этот дополнительный импульс будет оплачен прибылью, которую вы уже получали; нулевой баланс не выгоден. Поэтому поработайте со своим диетологом, чтобы найти идеальный баланс между энергией, белком и продуктивностью животных, который максимизирует прибыль. Независимо от того, определяете ли вы это как количество птицы или квадратный метр (или фут) помещений, или любым другим способом, с которым вы знакомы, не позволяйте показателям продуктивности животных скрывать реальную цель: прибыльность. Только это оплачивает счета.
Иоаннис Мавромихалис, доктор философии, консультант в области кормления животных. Чтобы связаться с Мавромихалисом, напишите по адресу [email protected].
Разница между цыплятами-несушками и бройлерами
Цыплята-бройлерыПтицеводство — один из самых быстрорастущих секторов в современном мире. Птицеводство — это выращивание индеек, уток, гусей и кур для получения мяса или яиц. Ежегодно в пищу выращивают более 50 миллиардов цыплят, включая мясо и яйца.
Как правило, в птицеводстве выращивают два типа кур. Это несушки и бройлеры. Несушек выращивают только для яиц, а бройлеров – для мяса. Практически для несушек и бройлеров требуется аналогичное оборудование и помещения.
Рост и экономика всех птицефабрик полностью зависят от типа породы и управляемости. Можно использовать различные высокопродуктивные несушки и бройлеры. В инкубаториях производятся высококачественные несушки и цыплята-бройлеры. В птицеводстве необходимо получать новорожденных цыплят. Эти однодневные цыплята угрюмо выставлены напоказ. Высиживание — это внимание и забота в первые несколько недель (40-60 дней) после вылупления.
Прежде чем открыть птицефабрику, вы также должны знать о лучших породах кур в Индии для яиц и мяса.
Что такое птицеводство-несушка?Птицеводство-несушка – это одомашнивание птиц-несушек с целью коммерческого производства яиц. Эти куры-несушки требуют надлежащего ухода с самого рождения. Через 18-19 недель после рождения они начинают откладывать яйца. Они продолжают непрерывно откладывать яйца, пока им не исполнится 7278 недель. Они могут произвести около одного килограмма яиц, съев около 2,25 килограмма пищи в период нереста.
Эти виды кур сравнительно меньше по размеру и предпочитают меньше пищи. Обычно они имеют белую оболочку. Некоторыми из важных кур-несушек белого цвета являются Isa White, Lehman White, Nikchik, Bab Cock BV-300, Harvard White, Hi Sex White, Sever White, Hi line White, Bovanch White и т. д.
С другой стороны, коричневые яйца кур больше, чем яйца белых. Для сравнения, породы, несущие коричневые яйца, едят больше, чем породы, несущие белые яйца. Яичная скорлупа коричневого цвета. Коммерчески наиболее подходящими слоями являются Isa Brown, Hi Sex Brown, Sever 579., Lehman Brown, Hi Line Brown, Bab Cock BV-380, Gold Line, Bablona Tetro, Bablona Harko, Havard Brown и т. д.
Что такое бройлерное птицеводство?Бройлеры — это птицы, которых одомашнивают для получения мяса. Требуемые птичники и оборудование очень похожи на птичники-несушки. Для цыпленка-бройлера требуется 1 квадратный фут фермы. Молодых цыплят привозят из инкубаторов и выращивают в брудерах. Время выращивания бройлеров зависит от сезона.
Летом им нужно всего 2 недели, а зимой им требуется высиживание около месяца. Через месяц защитные слои птенцов можно снимать. Ночью должно быть установлено достаточное освещение.
цыплята-бройлеры Различия в питании цыплят-несушек и цыплят-бройлеров:Поскольку котлы мясного происхождения, они растут гораздо быстрее и требуют большего количества корма по сравнению с несушками. Курам-несушкам обычно требуется диета с высоким содержанием определенных витаминов, минералов и микроэлементов.
Цвет яичных желтков в основном зависит от питания кур-несушек, в то время как корм котловых цыплят в некоторой степени влияет на вкус их мяса.
Целью рациона кур-несушек является оптимизация яйценоскости (с точки зрения количества яиц, размера или веса), обеспечение питания, необходимого для поддержания здоровья и желаемой массы тела. В начальный период цыплята получают относительно большое количество энергии, белка, витаминов и минералов. Как только цыплята полностью линяют, их потребности в энергии снижаются.
Бройлеров следует кормить комбикормом, богатым белком. Корм для бройлеров должен содержать целевые аминокислоты, чтобы способствовать быстрому росту и помочь бройлерам эффективно достичь убойной массы.
Изначально для начала птицеводческого бизнеса требуется много капитала, но стартовые затраты на открытие бройлерной фермы будут меньше, чем на кур-несушек.
Бройлерам нужна чистая вода, немного вакцины, пространство, свет и еда. В течение 7 недель (около 2 месяцев) они будут готовы к продаже, и вы сможете начать разведение еще одного помета. С другой стороны, куры-несушки также требуют всего, например, многократных прививок и проверок качества.
Бройлеры продаются в соответствии с их размером, но они более прибыльны при переработке в мясо на бойнях и экспорте в другие страны, бройлеры хрупкие и требуют большего ухода и внимания.