Бизнес-план гостиницы
Следующий раздел, она же вкладка, в нашем бизнес-плане, это расчет издержек, операционных ежемесячных расходов.
Здесь нужно прочертить условную линию между постоянными и переменными месячными тратами. К постоянным ежемесячным издержкам я отношу те траты, которые более менее стабильны из месяца в месяц. И которые мне все равно придется потратить, даже если отель пустой. К примеру, фонд оплаты труда. Но в то же время объем ФОТ от месяца к месяцу тоже меняется, случаются штрафы или бонусы. Я считаю так, что в микро-предприятии такие незначительные колебания серьезным образом не влияют на стабильность предприятия. Поэтому подобные траты я и отношу к постоянным тратам.
Переменные траты в нашем бизнесе, это те траты, которые меняются от величины загрузки отеля, от величины выручки и так далее.
Давайте подробнее рассмотрим эти показатели. Начнем с постоянных операционных трат. В структуре расходов самая большая, это аренда помещения.
Аренда помещения чуть больше 60% от суммы постоянных операционных трат;
Фонд оплаты труда: управляющий, администраторы, горничные, бухгалтер – около 25%;
Далее коммунальные платежи – около 7%;
Интернет, Телефония, Банковское обслуживание, абонентская плата за пользование PMS программой, Кассовое обслуживание, Пожарная сигнализация, Вывоз ТБО, и Мелкий бытовой ремонт – около 5% от суммы постоянных ежемесячных трат;
И прочие расходы около 3%.
Такая структура трат актуальна для мини отеля с номерным фондом до 20 номеров. Чем больше номеров, тем больше требуется сотрудников. В отель на 30 номеров уже имеет вводить в штат хаус мастера. Больше администраторов, менеджера по ревенью. Но и выручка с такого отеля будет существенно выше.
Теперь рассмотрим, какие переменные траты в нашем отеле. К переменным издержкам я отношу комиссии различным ОТА, основной из которых конечно букингком. Услуги прачечной компании. Ведь количество стираемого белья напрямую зависит от загрузки вашей гостиницы. Процент комиссии за эквайринг. Сегодня бесконтактная оплата с помощью телефона прочно вошла в повседневную жизнь людей. С одной стороны, это очень удобно, но за это удобство приходится платить бизнесу. Поэтому статья «комиссия за эквайринг» сегодня и в микро-предприятии должна фигурировать в бизнес-модели. Далее, фудкост на еду и напитки. Обычно фудкост составляет 30% от проданных товаров, блюд. И последнее, это налог на прибыль.
Отель с номерным фондом до 50 номеров бюджетного формата считается малым предприятием. Поэтому я не рекомендую работать на общей системе налогооблажения. Выбирайте упрощенную систему налогооблажения. В первый год рекомендую вторую форму, это 15%, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Первоначальные инвестиции, вы легко покажете как расходы, тем самым сведете налог в первый год к 1%. Со второго года вы можете перейти на вторую форму, это 6%, когда объектом налогообложения является доход организации.
А вот как выглядит структура всех операционных расходов, то есть и постоянных и переменных:
71% — это вышеперечисленные постоянные расходы: аренда, коммуналка, ФОТ и прочее
19% — это комиссия ОТА
Около 6% — налоги
И по 2% — это комиссия за эквайринг и стирка белья.
Вот такая структура ежемесячных затрат. Это рабочая модель современного мини-отеля. И если вы будете работать в этих процентных диапазонах, то скорее всего ваше предприятие выйдет на хорошие показатели по прибыли.
Как составить эффективный бизнес-план гостиницы
Главная » Бизнес » Бизнес планы
На чтение: 12 минОпубликовано:
Содержание
- Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы
- Месторасположение гостиницы
- Ведущая целевая аудитория
- Недвижимость и ее правовой формат
- Масштабы и класс гостиницы
- Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
- Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
- Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
- Персонал и форма оплаты труда
- Реклама и привлечение постояльцев
- Регистрация и форма налогообложения
- Расчет сроков окупаемости мини-отеля
Гостиничный бизнес характеризуется престижностью, привлекает высоким доходом, но в то же время требует ответственного подхода и тщательной подготовки.
Скачать бизнес-план гостиницы
Особенности гостиничного бизнеса в России состоят в том, что строительство гостиниц и отелей в стране ведется активно в тех регионах, где пролегают туристические маршруты. К таким регионам относятся столица и область, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Байкал, курортные зоны на юге страны. Нестандартный гостиничный бизнес в России представлен комплексами для спортсменов-горнолыжников в горных районах страны, а также в малонаселенных, лесостепных зонах.
Рассмотрим, как составить бизнес-план открытия гостиницы и какие параметры необходимо принимать в учет.
Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы
youtube.com/embed/KZRcw94GNDE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Алексей Благих blagih.ru. Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.
Я занимаюсь разработкой бизнес-планов уже более 12 лет и знаю точно, что если вы хотите серьезный бизнес, то бизнес план вам необходим, как воздух.
Скачать бизнес-план гостиницы
Ошибочно предполагать, что открыть гостиницу несложно – нужно только купить помещение, отремонтировать его и нанять подчиненных.
В этом деле есть много подводных камней: если их не учитывать, то есть риск пополнить список бизнесменов с неудачными проектами.
Успешный гостиничный бизнес требует составления грамотного бизнес-плана. Проект должен включать такие параметры, как местоположение, целевая аудитория, недвижимость, класс гостиницы.
Месторасположение гостиницы
Инфраструктура, преимущества и недостатки местности имеют важное значение для гостей.
Составленный перечень позволит приблизительно рассчитать количество людей, которым будет интересно остановиться в конкретной гостинице.
Ведущая целевая аудитория
От местности зависит то, кто в большинстве своем будет посетителями гостиницы.
От основной категории посетителей зависит формат проживания. Так, люксовые отели можно предложить предпринимателям и специалистам, хостелы – студентам и фрилансерам. Но для дополнительного источника дохода стоит обеспечить условия для проживания и тех посетителей, которые не формируют основную массу клиентов.
Недвижимость и ее правовой формат
Недвижимость устанавливает класс гостиницы, стоимость проживания в номере.
Масштабы и класс гостиницы
Продумав концепцию гостиницы и особенности недвижимости, получится рассчитать количество мест и их распределение по номерам. Стандартная гостиница содержит комнаты на 1, 2 и 3 места (исключение – хостелы). Постояльцам предлагается возможность оплатить дополнительное койко-место.
Самый выгодный вариант – номера на 1-2 места. Также следует обеспечить 1-2 семейных номера и 1-2 номера класса люкс. Необходимо, чтобы категории номеров были приблизительно одинаковыми.
Чем выше класс гостиницы, тем просторнее должны быть номера. Также класс влияет на планировку санузла, площадь холла, иные услуги по обслуживанию клиентов.
Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
Алексей Благих blagih.ru. Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.
Из 100 бизнесов через 3 года остается только три! — печальная статистика.
Скачать бизнес-план гостиницы
Гостиничный бизнес на территории России разнообразен, так как каждый бизнес-план гостиницы с расчетами характеризуется уникальным соотношением условий и факторов.
В то же время готовый бизнес-план гостиницы поможет рассчитать финансовую эффективность задумки.
Перед запуском гостиничного бизнеса в России нужно проанализировать состояние рынка, спрос на услуги в конкретном регионе, а также возможности для дальнейшего развития.
Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
Для указанного выше бизнес-плана подходят номера на 1 и 2 места в соотношении 50×50. Номера для одного посетителя должны быть не менее 9 м2, для двух – не менее 12 м2. Дополнительно каждый номер содержит умывальник. В половине номеров есть отдельный санузел площадью от 2,5 м2.
Количество номеров – 14, по 7 1-местных и 2-местных номеров, половина из которых имеют отдельный санузел и душ. Одновременно гостиница может вместить до 21 клиента.
Если ежедневная стоимость проживания в номере – $10, то ежемесячно при полной загрузке гостиницы можно получать до $6 300, а ежегодно – до $75 600.
Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
Минимальная стоимость перечисленных предметов – от $1 030.
Дополнительно можно обеспечить номера обогревательными приборами, кондиционерами, интернетом – от $300 за все.
Санузлы и душ должны быть оборудованы умывальниками, душевыми кабинами, зеркалами, а также водонагревательными устройствами – от $390 за все.
Также необходимо оборудовать и холл. В нем должны находиться стойка с городским телефоном, столик, диван, стеллаж для ключей. Потребуется приобрести сейф, ПК. Обязательна аптечка с медицинскими медикаментами для оказания первой помощи. Все это потребует от $1 200.
Наконец, проведение ремонта, отделки помещения – приблизительно $20 000.
Персонал и форма оплаты труда
Реклама и привлечение постояльцев
Развитие гостиничного бизнеса не обходится без профессиональной рекламной кампании.
Регистрация и форма налогообложения
Скачать бизнес-план гостиницы
Можно зарегистрировать ИП или ООО. Но ООО – менее рискованная форма, поскольку предприниматели при банкротстве отвечают по долгам всем имуществом. Для регистрации бизнеса нужно подготовить документы. Обычно для ООО их список меньше.
Форму налогообложения чаще выбирают упрощенную – 6% от доходов. Другая распространенная форма – ЕНДВ. В последнем случае не нужно оплачивать налог на прибыль, НДС и на имущество. Перейти на вмененный налог можно в любой момент, как и сменить его.
Также нужно оформить лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Дополнительно потребуется согласовать проект с городским водоканалом, градостроительным комитетом, ФМС, МВД. Необходимо получить разрешение от управления по туризму. Если помещение причисляется к категории исторических зданий, следует обратиться в комитет по охране культурных памятников.
У каждой горничной должна быть оформлена санитарная книжка – без нее их трудоустройство недопустимо.
Расчет сроков окупаемости мини-отеля
По статистике, средний срок для окупаемости проектов составляет 1 год. Так, этот срок характерен для приведенного в статье бизнес-плана, если чистый доход составит от $3 772 ежемесячно. Если в гостинице одновременно будут проживать только 50% гостей, то срок окупаемости повышается до 3 лет.
Владельцы гостиниц стремятся компенсировать периоды простоя номеров в не сезон. Для этого в периоды отсутствия клиентов они уменьшают стоимость проживания до 10%, а в периоды наплыва – повышают в 2 раза. Загрузка отеля зависит от его местоположения. Так, в курортных городах пиковые месяцы приходятся на лето, а в холодное время года он сталкивается с проблемами с загрузкой. При расчете окупаемости нужно составить и оптимистический, и пессимистический прогноз, а также разработать план действий при негативном варианте развития событий.
План действий для каждого из указанных вариантов событий свой. Например, отели часто включают в стоимость номера вероятные потери предметов из номеров. Для борьбы с конкурентами можно сохранять уникальность формата, что выражается в дизайне, обслуживании, услугах.
Скачать бизнес-план гостиницы
Статью прочитали: 7 265
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи
Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
10 шагов для написания бизнес-плана отеля, который работает
После того, как вы решили начать гостиничный бизнес , пришло время написать бизнес-план отеля. Это важная область, потому что этот план будет играть важную роль в получении средств для вашего гостиничного бизнеса. Многие из вас не понимают, что писать в бизнес-плане, и часто заканчивают тем, что подробно описывают свою идею гостиничного бизнеса.
В итоге финансистам становится скучно и непонятно. Многие из вас могут не знать, как писать финансовые детали. Это также большое ограничение в том, что касается написания вашего бизнес-плана.
Итак, вы должны знать, что писать и еще что. Дайте информацию, необходимую для написания бизнес-плана вашего отеля, но очень методично. Напишите свой бизнес-план таким образом, чтобы ваши кредиторы были в восторге от вашего проекта, а не смущались и не скучали.
Сделайте бизнес-план в правильном направлении для вашего гостиничного бизнеса. Будьте ясны и четки в отношении идей, информации и расчетов. И, наконец, что не менее важно, сделайте первую страницу вашего бизнес-плана отеля отражением всей вашей концепции, чтобы кредиторы поняли суть с самой первой страницы.
1. Резюме
Оно состоит из двух частей: Заявление о миссии и цели
Заявление о миссии очень кратко расскажет о сути вашего гостиничного бизнеса, а также о том, почему вы занимаетесь этим бизнесом, а также какие у вас потребности. собираюсь исполнить.
Цель расскажет вам о ваших надеждах на гостиничный бизнес. Например, среднегодовая заполняемость 80-85%.
2. Анализ компании
Предоставьте подробную информацию о предлагаемом отеле. Запишите уникальные торговые точки (USP) вашего гостиничного бизнеса.
3. Анализ отрасли
Запишите текущие тенденции гостиничной индустрии с соответствующей статистикой. Также упомяните текущее состояние экономики с подтверждающей статистикой. Это создаст у вас положительное впечатление о том, что вы глубоко разбираетесь в гостиничном бизнесе, которым собираетесь заняться.
4. Анализ клиентов
Вы должны принять решение о профиле потенциальных клиентов вашего гостиничного бизнеса. Подробно изучите их социально-экономические, демографические, географические и поведенческие особенности. Также подчеркните, каким образом ваш отель собирается удовлетворить их потребности с точки зрения проживания, еды и напитков и других удобств. Точно объясните, почему ваши клиенты будут повторно посещать ваш отель, а также работать в качестве точек направления.
Рекомендуем прочитать: Наиболее прибыльные бизнес-идеи для отелей
5. Анализ конкуренции
Проведите тщательное исследование местных и глобальных конкурентов вашего отеля, их сильных и слабых сторон, возможностей и затрат (SWOT) анализ. При этом укажите, где ваш отель будет отличаться и уникален.
6.
Стратегическое планированиеВ случае маркетинга предоставьте подробную информацию о вашем маркетинговом плане. Как вы будете продвигать свой гостиничный бизнес, каким будет ваше маркетинговое сообщение? Как насчет сайта и SEO, SEM и SMM. Объясните свои маркетинговые стратегии, например, будете ли вы использовать онлайн-платформу или нет и т. д.
Что касается распространения, укажите сторонние каналы, которые вы будете использовать, и шаги, а также технологию, которой вы будете следовать для управления доступностью.
При планировании доходов категорически укажите свои методы ценообразования и реализации. Наряду с этим предоставьте подробную информацию о правилах оплаты и отмены бронирования в вашем отеле.
7. Оперативное планирование
В этом разделе вы должны подробно описать деятельность вашего отеля. Это включает в себя количество сотрудников, их обязанности, профиль работы и кандидатуры. Наряду с этим запишите рабочее время, инструкции по обслуживанию и список поставщиков, которых вы планируете включить, методы управления запасами и т. д.
Чек : 500 Идеи уникального названия отеля
8. Группа управления
Предоставьте биоданные всех членов вашей команды. Если вы решили создать совет консультантов, предоставьте также подробную информацию об их профилях. Продвигайте свои полномочия и подчеркивайте, что дает вам право управлять гостиничным бизнесом.
9. Финансовые прогнозы
Это самая важная часть составления бизнес-плана отеля. Дайте подробную информацию о капитальных вложениях, текущих расходах, капитальных затратах и т. д. Дайте 5-летний прогноз ваших доходов. В этот прогноз включите ожидаемую заполняемость, среднюю дневную ставку (ADR) и доход на доступный номер (RevPAR).
Если вы собираете деньги, укажите, сколько средств вам нужно и когда. Объясните, как вы обеспечите возврат инвестиций для инвесторов или когда вы сможете расплатиться с кредиторами.
10. Приложение
В этом разделе бизнес-плана отеля укажите соответствующие данные и статистику. Не давайте их в основной части вашей статьи. Это сделает ваш бизнес-план неуклюжим и трудным для выполнения. Упомяните ссылку в основном разделе и поместите данные в этот раздел.
Контрольный список из 20 пунктов вашего бизнес-плана отеляТеперь, когда вы завершили составление бизнес-плана отеля, вы должны дать ему второе чтение. Проверяя его, вы должны увидеть, что он содержит следующие пункты:
- Обзор компании
- Обзор рынка
- Соответствующий размер рынка
- Целевые клиенты
- Потребности клиентов
- Конкуренты – прямые и косвенные
- Ваше превосходство над конкурентами
- Товары и услуги
- Цена
- Продвижение и распространение
- Операционный процесс
- Вехи, которых вы надеетесь достичь в будущем
- Члены управленческой команды
- Члены правления
- Модель доходов
- Финансовые показатели
- Прогнозируемый доход на ближайшие 5 лет
- Требования к финансированию
- График погашения
- Подтверждающие документы
Внимательно проверьте, учли ли вы все эти пункты в бизнес-плане отеля или нет.
Чтобы преуспеть в гостиничном бизнесе, вам необходимо провести SWOT-анализ гостиничного бизнеса в целом. SWOT расшифровывается как S сила, W слабость, O возможность и T опасность. Этот анализ поможет вам разработать эффективную стратегию для вашего бизнеса.
Новый бизнес всегда должен использовать этот тип анализа как часть общего процесса планирования. Потому что мудрая бизнес-стратегия зависит от знания сильных и слабых сторон этого бизнеса и превращения этих слабых сторон в естественное преимущество.
Теперь давайте проведем SWOT-анализ гостиничной индустрии.
- Прочность
Гостиницы предоставляют людям безопасное место для проживания, когда они находятся вдали от дома. Здесь есть места для всех с любым бюджетом — от бутика до бюджетного отеля.
Так что, будь то для бизнеса или для удовольствия, отели предоставляют людям номера и другие удобства.Гостиницы не только занимаются бизнесом, но и вносят большой вклад в экономику. Люди, проживающие в отеле, посещают различные туристические места, местные рестораны, кафе, а также покупают местные вещи. Деньги, которые они тратят, укрепляют местную экономику.
- Слабость
Главной слабостью гостиничного бизнеса является цена. Дорогостоящие звездочные отели предназначены только для определенного класса населения. Более того, в большинстве стран с отелей взимается более высокий налог. От этого цена становится все выше. Другие отрасли обычно не сталкиваются с такими высокими налогами.
- Возможность
Гостиницы могут изменить или добавить дополнительные удобства или аттракционы, чтобы увеличить заполняемость. Вы можете добавить некоторые функции в соответствии с предпочтениями местного сообщества и привлечь больше туристов.
Гостиницы также имеют возможность привлекать туристов круглый год. Пик сезона привлекает, с одной стороны, местных и иностранных туристов, а с другой стороны, межсезонье привлекает местных туристов, которые часто ждут этого времени года.
- Угроза
Основная угроза гостиничному бизнесу исходит от бутиков, которые в настоящее время распространены во многих местах. Там эксклюзивные потребности гостей удовлетворяются по гораздо более низкой цене. Иногда также уделяется больше личной заботы и внимания.
Другая угроза — любые политические беспорядки в районе отеля. В таких случаях туристы не предпочитают посещать какие-либо нарушенные районы. В результате туристическая отрасль, в том числе и гостиничная, терпит большие убытки.
Изучите эти четыре категории, изучая потенциал нового бизнес-плана отеля, и вы сможете быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, потому что знаете об угрозах и возможностях, а также о своих сильных и слабых сторонах.
Стратегия ценообразования в бизнес-плане вашего отеляКак и в любом другом бизнесе, главная цель вашего гостиничного бизнеса — получение большей прибыли. Если вы открываете новый отель, сумма, которую вы берете, имеет значение. правильная цена настолько важна, что это разница между успехом и неудачей. Есть три основные стратегии ценообразования, которые вы можете изучить, чтобы выбрать лучший подход для вашего бизнеса. Это:
- Ценообразование на основе затрат
- Ценообразование в зависимости от клиента
- Ценообразование на основе конкурентов
Ценообразование на основе затрат
Эта стратегия ценообразования предлагает самый простой подход. Чтобы ваш бизнес был успешным, вам нужно не только покрывать свои расходы, но и получать прибыль в процессе. Вы должны начать с суммирования всех расходов на содержание вашего отеля. Включите как постоянные, так и переменные затраты. Например, налоги на землю/здание, страховку, заработную плату, техническое обслуживание, безопасность, рекламу, телефон и т. д. Затем, в зависимости от прибыли, которую вы хотите получить, вы добавляете экскурсию в каждую комнату, чтобы получить желаемую прибыль.
Итак, если ваши фиксированные расходы, включая ипотеку, налоги, страховку и т. д., составляют 5000 долларов в месяц, а переменные составляют 50 долларов на гостя, вы знаете, что вам нужно зарабатывать не менее 5050 долларов, чтобы покрывать свои расходы каждый месяц.
Прибыль, которую вы хотите получить, составит вашу общую сумму за месяц. Затем вы делите эту цифру на количество гостей или комнат, которые вы можете арендовать, и цену соответственно.
Эта структура логична, проста и легка для понимания. Это также гибко, потому что, если ваша стоимость изменится, вы можете соответствующим образом изменить цену. Это также гарантирует, что каждый раз, когда вы получаете прибыль.
У этой структуры есть и недостатки. Он не принимает во внимание цены ваших конкурентов и спрос ваших клиентов. Он менее конкурентоспособен и не основан на воспринимаемой ценности.
Ценообразование, ориентированное на клиента
Эта стратегия основана на воспринимаемой ценности. Если вы можете предложить клиентам комфорт и удобства, они могут заплатить эту цену, не заботясь о вашей основной цене. Они больше заботятся о своем комфорте и ценности.
Например, если вы берете 200 долларов за номер, но клиент представляет себе прекрасные воспоминания и возможность расслабиться в роскоши, он считает, что ваша цена стоит денег. Неважно, какова цена для вас. Важно лишь то, существует ли спрос на ваш отель и готовы ли ваши клиенты платить в соответствии с ним.
Такой вид ценообразования позволяет вам максимизировать свою прибыль, а также удовлетворенность клиентов. Вы также можете увеличить цену в зависимости от спроса. Если вы хорошо исследуете, вы также можете предсказать, сколько клиенты будут готовы платить.
Недостатки этой стратегии в том, что если клиенты сочтут вашу цену слишком высокой, они могут измениться. Кроме того, если ваши конкуренты предлагают более низкую цену, они могут переключиться. Если спрос на ваш отель низкий, ваша прибыль также уменьшается. И он не считает, что вам нужно, чтобы покрыть ваши расходы.
Ценообразование на основе конкурентов
Ценообразование на основе конкурентов означает, что вы должны провести полную оценку стратегии ценообразования ваших конкурентов. Подумайте о тарифах, которые они применяют для каждого типа номера, различных удобствах, их возмещаемых и невозмещаемых условиях и т. д. Только после рассмотрения всех переменных у вас будет четкое представление о том, что брать.
Преимущество этого типа ценообразования заключается в том, что он подходит для такой высококонкурентной отрасли, как гостиничный бизнес. Это позволяет выделить для себя особое место. Вы также можете привлечь больше клиентов в соответствии со своим положением в структуре цен.
Недостатки этой системы ценообразования заключаются в том, что в условиях жесткой конкуренции вы часто вынуждены снижать прибыль или уровень обслуживания. Более того, вы должны найти новые способы привлечения клиентов, кроме цены.
Устанавливать цены не так просто. Вы можете обнаружить, что, используя комбинацию стратегий ценообразования, вы получите лучший результат.
Вы можете начать с метода, основанного на затратах, чтобы гарантировать, что вы всегда покрываете свои расходы, но смешать стратегию конкурентного ценообразования, чтобы вы могли предлагать клиентам лучшую цену.
У многих людей есть отличные идеи. Но чтобы стать предпринимателем, вы должны начать действовать, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Если вы убеждены начать свой гостиничный бизнес, изложите свои идеи ручкой и бумагой. Не забудьте охватить все аспекты вашего бизнес-плана отеля, чтобы убедить инвесторов. Напишите хорошо проработанный и продуманный бизнес-план отеля и идите к своей мечте.
99BusinessDesk
Об авторе: 99businessideas.com под руководством Рупака Чакрабарти стремится помочь начинающим, предпринимателям и владельцам малого бизнеса в создании, управлении и развитии своего бизнеса. Наша цель — обучить предпринимателя различным этапам предпринимательства.
Как составить финансовый план гостиницы? ТЭО в Excel
Содержание:- Введение: учет прибыли
- 1. Предположения
- 1.1 Тенденции и цены
- 1.2 Другие каналы получения доходов
- 1.3 Повышение цен
- 2. Затраты
- 2.1 Переменные затраты
- 2.2 Постоянные затраты
- 2.3 Затраты на запуск
- 3. Отчеты
- 3.1 Финансовая отчетность
- 3.2 Анализ безубыточности
- 3.3 Отчет о тенденциях прибыли
- 3.4 Распределение единиц продаж
- 3.5 Калькулятор чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности
- Последние мысли
Итак, вы решили основать или просто задумались, что будет, если вы откроете собственный отель.
Может быть, вы все еще сомневаетесь?… Или просто хотите узнать основной процесс, как сделать точное финансово-экономическое обоснование перед открытием.
Отлично.
В этой статье мы попытаемся дать ответы на следующие три основных раздела:
Вы, должно быть, думали обо всем вышеперечисленном раньше. Однако перечисление их по пунктам и их количественная оценка прояснят весь процесс даже на бумаге.
Прибыльность гостиницы:
Есть одно общее слово, которое определяет структуру и будущее каждого предприятия.
«ПРИБЫЛЬ» . Верно?
Однако получение прибыли не может быть единственным определяющим фактором.
Как вы уже догадались, ТЭО – вехи инвестиций. Это нужно не только сделать, но и сделать правильно. Он должен иметь возможность оценить, имеет ли смысл предпринимать это конкретное действие или нет. Давайте уточним…
В этом случае (избегая стоимости денег по годам) с базовой математикой;
Зачем мне вкладывать деньги в такие инвестиции, если я собираюсь получить вложенную сумму только через 8 лет?
Если годовая процентная ставка выше хотя бы 1%, зачем мне рисковать и получать ту же сумму денег, если я могу получить ее без риска?
Поэтому в ТЭО также должны быть указаны вопросы:
- Точка безубыточности (где совокупная прибыль соответствует первоначальным инвестиционным затратам),
- Чистая текущая стоимость вашего проекта в обстоятельствах того времени или
- Внутренняя норма прибыли для проверки годового финансового расширения моего проекта.
В этом сообщении блога пошагово описано, как начать гостиничный бизнес, а также показано, как настроить финансовые показатели собственности в Excel.
Мы разделим это технико-экономическое обоснование на 3 категории для лучшего понимания.
1. Допущения
2. Затраты
3. Отчеты
Итак, начнем с разделов Допущения .
1. Предположения
В этом разделе вы должны рассмотреть все факторы, которые могут повлиять на все каналы доходов Отеля.
Не только цена за ночь или количество номеров, но и другие факторы, такие как заполняемость из-за сезонных тенденций, средняя скидка за каждый месяц из-за меньшего спроса в определенные месяцы, другие каналы дохода, кроме номеров, ежегодное повышение цен и т. д.
Итак, давайте начнем перечислять те факторы, которые влияют на эти предположения…
1.1 Тенденции и ценообразование
Ценообразование является деликатным вопросом в этом вопросе и может зависеть от нескольких факторов. В этом разделе мы поговорим о:
1) Максимальная заполняемость
2) Сезонные тенденции
3) Средние скидки
Но сначала перечислите все ваши единицы размещения, их стоимость за ночь , их количество доступных единиц и количество человек, чтобы остаться. Это даст вам общее представление о том, что вы можете предложить клиентам.
Теперь мы можем обсудить тенденции, которые повлияют на эту таблицу.
Начнем с Максимальная заполняемость.
Максимальная заполняемость:После того, как вы создадите свой отель, вам нужно будет сообщить, что вы сможете достичь максимальной заполняемости. Так что вы не сможете каждый день отдавать все свои комнаты. Вам понадобится реклама, реклама, ссылки, чтобы повысить качество вашего бренда.
На самом деле, вы можете подумать, что это жизненный цикл продукта:
Поскольку вы находитесь только во вводной части, вы также должны сделать предположения о годовой максимальной заполняемости. Таким образом, вопрос, который нужно задать, должен звучать так:
: «Сколько людей я должен ожидать каждый год по сравнению с моей максимальной вместимостью?»
Мы можем ожидать таких же результатов от Максимальной заполняемости в первые пять лет.
Будьте осторожны, чтобы ваши предположения о доходах имели положительную корреляцию с максимальной заполняемостью. Максимальная заполняемость — это фактор, которого нельзя избежать.
Сезонные тренды:Сезоны оказывают значительное влияние на многие отрасли. Это на самом деле один из них. Летом люди обычно отправляются в путешествие, поэтому начинают искать хорошие отели, в которых собираются остановиться. И как всегда летом (помимо предварительного бронирования отелей) цены взлетают до небес!!
Вот что значит сезонный тренд.
Так как цены, которые вы собираетесь устанавливать каждый месяц, будут меняться, вам нужно включить Сезонная трендовая заполняемость учитывайте ваши предположения, чтобы сделать ваши прогнозы более надежными.
Средняя скидка:Как мы говорили в предыдущем факторе, из-за сезонного тренда у вас может быть меньше клиентов по сравнению с трендовыми сезонами. Вот почему вы можете снизить цены, чтобы привлечь клиентов.
Итак, в этом случае будет логично ввести данные фактора Средняя скидка для каждого менее востребованного месяца для увеличения сегмента рынка гостиницы. Ведь именно этого мы и добиваемся. Более низкая цена, больше клиентов для привлечения, больше рекламы, больше репутации, больше денег…
1.2 Другие каналы дохода
Проживание будет вашим основным каналом дохода, однако, скорее всего, он не будет единственным. Вам придется искать другие каналы, которые будут приносить доход для вашего же блага.
Услуги, такие как бары, магазины или СПА, как правило, не включены в стоимость проживания в отеле. Вы можете подумать о создании таких объектов для получения дополнительного дохода для вашей чистой прибыли.
1.3 Повышение цен
Как только ваш бренд начнет укрепляться, вы сможете увеличить посуточные расценки на проживание и/или услуги/товары в других учреждениях.
Из-за повышения цен в течение периодов ваши статические цены могут не дать вам наилучших результатов . Потому что вы будете рассчитывать предположения каждого года с уровнем цен первого года.
Однако, если вы оставите промежуток, в котором вы сможете контролировать рост цен за периоды, вы также получите возможность отслеживать доход за каждый период в динамике.
После включения всех этих определяющих факторов ваши предположения станут ближе к реальности. У вас есть все данные, необходимые для расчета ежемесячного дохода от типа размещения, включая максимальную заполняемость, сезонные тенденции и среднюю скидку.
Вы можете интегрировать все имеющиеся у вас данные с упомянутыми нами факторами и детерминантами, чтобы получить доход от каждого канала дохода за периоды.
Итак, мы говорили о факторах, влияющих на предположения. Теперь пришло время поговорить о другой стороне медали.
«Расходы».
2. Стоимость
Вы, должно быть, слышали о выражении « Все имеет цену ». Это совершенно верно. Чтобы иметь возможность генерировать доход, который мы планируем в части предположений, мы должны подумать об их стоимости, чтобы оценить, имеет ли смысл управлять каждым из них, несмотря на их стоимость.
Но сначала нам нужно дифференцировать наши затраты.
Мы разделим расходы на 3 категории для лучшего понимания.
1. Переменные затраты
2. Фиксированные затраты
3. Начальные затраты
Итак, давайте продолжим с разделами затрат.
2.1 Переменные затраты
Переменные затраты – это затраты, которые зависят непосредственно от количества поставляемой продукции. Это зависит от вашего уровня объема продаж и / или производственных затрат.
Столбец «Переменные затраты» на изображении выше показывает долю переменных затрат каждого Объекта в его выручке от продаж. Таким образом вы сможете рассчитать свои переменные затраты за каждый период.
Вы также можете создать таблицу увеличения стоимости так же, как мы создали таблицу для увеличения цены в разделе Повышение цены. Таким образом можно добавить динамику роста затрат за каждый период.
Потому что в конечном итоге ваши расходы каким-то образом возрастут. Это может быть связано с ростом цен на продукты, инфляцией, новыми налогами на некоторые продукты…
Другая таблица, которую вы можете использовать для переменных затрат:
Если вы планируете работать с системами бронирования и/или турагентами вы можете подготовить таблицу, как показано выше, диверсифицировать свою долю дохода по каждому каналу и указать их комиссионную ставку.
Размер комиссии, которую ваш отель будет платить этим каналам, также будет частью переменных затрат.
2.2 Постоянные расходы
Постоянные расходы — это расходы, которые вы должны платить каждый месяц или период, чтобы иметь возможность поддерживать свой бизнес. Это независимые расходы, на которые не повлияет продажа еще одной единицы вашего продукта или услуги. Например, заработная плата, кабельное телевидение, Интернет, плата за программное обеспечение, униформа и т. д.
Создайте таблицу, в которой вы сможете отслеживать свои постоянные затраты.
Поскольку заработная плата также является фиксированной статьей расходов, если у вас слишком много сотрудников, работающих на вас, вы можете создать отдельную таблицу для заработной платы, чтобы микроуправлять ею и следить за заработной платой всех ваших сотрудников.
Как мы говорили в разделе «Переменные затраты», затраты увеличиваются с течением времени.
В случаях с фиксированными расходами также может происходить увеличение заработной платы и других фиксированных расходов с течением времени. Со временем сотрудники получат ежегодное или полугодовое повышение, но также могут быть увеличены некоторые другие фиксированные расходы.
По этой причине вам необходимо создать еще одну таблицу для расчета бремени увеличения фиксированных затрат с течением времени. Итак, в основном, что вы можете сделать, это применить ту же процедуру, которую мы упоминали в разделе Повышение цен . Единственная разница будет заключаться в том, что затраты будут рассчитываться по времени, а не по ценам.
Когда вы подготовите подобную таблицу, вы также сможете контролировать стоимость денег и включать небольшие увеличения затрат в свой анализ. Это сделает ваш анализ более реальным.
Вы также можете подготовить такую же таблицу для увеличения заработной платы. Чтобы вы могли видеть, сколько денег ваше учреждение будет тратить на заработную плату каждый месяц, включая повышение с течением времени.
2.3 Начальные расходы
Начальные расходы — это необходимые расходы, которые вы должны заплатить перед запуском вашего заведения. Они представляют собой единовременные единовременные первоначальные инвестиционные затраты. В этом случае это может быть стоимость земли, которую вы собираетесь приобрести, судебные издержки, лицензии и разрешения…
Поскольку первоначальные затраты относятся к другому типу затрат, их необходимо рассчитывать отдельно от других затрат.
А также это единовременные расходы, поэтому вам не нужно создавать расписание на каждый месяц, потому что оно будет оплачиваться только один раз. Вы можете создать свою собственную таблицу, как в таблице ниже.
Пока мы успешно вводим наши данные. Это то, что нам нужно для анализа всего процесса. Предположения о доходах и затратах.
Теперь пришло время проанализировать эти входные данные.
3.Отчеты
Люди могут различаться по поводу того, какие отчеты смотреть в технико-экономическом обосновании, однако мы собираемся поделиться теми, которые, по нашему мнению, необходимо иметь.
Раздел «Отчеты» мы разделили на 5 разделов.
- Финансовая отчетность
- Анализ безубыточности
- Отчет о тенденциях прибыли
- Разбивка единиц продаж
- Калькулятор NPV и IRR
Итак, давайте начнем с нашего первого отчета.
3.1 Финансовые отчеты
Финансовые отчеты представляют собой финансовые отчеты за определенный период времени, которые компания/учреждение ведет для себя, чтобы контролировать свою деятельность и финансовые показатели.
Эти записи также проверяются правительством для целей налогообложения. Он предоставляет данные о финансовых результатах компании, текущей ситуации и денежных потоках.
Финансовые отчеты включают три различных типа финансовых документов: отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.
3.1.1 Отчет о прибылях и убытках
Отчет о прибылях и убытках показывает финансовые результаты компании/учреждения за определенный период времени. Он также известен как отчет о прибылях и убытках.
Отчет о прибылях и убытках состоит из четырех основных частей: доходов, прибылей, расходов и убытков.
Отчет о прибылях и убытках начинается с общего дохода и путем вычитания расходов, начиная со стоимости проданных товаров, продолжается до расчета чистой прибыли.
Таким образом, общий доход становится чистой прибылью.
3.1.2 Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс состоит из трех частей. Это Активы, Обязательства и Акционерный капитал.
Это краткое изложение того, что принадлежит вашему отелю и что он должен за счет капитала, вложенного Акционерами.
В основе этой системы лежит следующая формула: Общие активы = Общие обязательства + Акционерный капитал .
Логика этой формулы исходит из того, что компания должна либо платить, либо брать взаймы за имеющиеся у нее активы.
В активах вы можете найти имущество (материальное и нематериальное) или права, принадлежащие бизнесу, которые имеют денежную стоимость.
Обязательства Часть включает краткосрочные и долгосрочные долги, текущие и отложенные налоговые обязательства, долгосрочные векселя и другие долгосрочные обязательства для финансирования своего существования.
И, наконец, Акционерный капитал — это сумма денег, которая остается у вашего отеля после погашения всех обязательств.
3.1.3 Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств показывает все деньги, поступающие и уходящие из компании в результате ее текущей деятельности и инвестиций в течение определенного периода времени.
Можно сказать, что отчет о движении денежных средств — это финансовый отчет, который помогает инвесторам и другим лицам определить стоимость отеля.
В отличие от отчета о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств отслеживает учет денежных средств.
*ПРИМЕР: А) Вы предлагаете покупателю заплатить 100 000 долларов наличными авансом в обмен на вашу продукцию. Б) Вы предлагаете клиенту заплатить 110 000 долларов с возможностью оплаты с отсрочкой платежа через 2 месяца. В случае A ваш отель продал свою продукцию клиентам, и вы сразу же получили 100 000 долларов. Таким образом, общий доход составляет 100 000 долларов США, и деньги находятся в части активов вашего отеля в виде наличных денег. В случае B ваш отель вводит эту продажу в свою систему как дебиторскую задолженность. Таким образом, общий доход составляет 110 000 долларов США, однако вы можете не получить его до более поздней даты. По-прежнему существует риск морального риска (то есть риск неуплаты покупателем суммы денег, которую он/она заложил получателю). Согласно отчету о прибылях и убытках, ваш отель получает прибыль и платит подоходный налог, но деньги, которые должны быть переведены, могут иметь большее или меньшее значение дохода.
Отчет о движении денежных средств разделен на 3 основных раздела: движение денежных средств от Операции , движение денежных средств от Инвестирование и Движение денежных средств от Финансирование .
- Если капитальные затраты увеличиваются в результате инвестирования, это означает сокращение денежных средств, несмотря на то, что ваш отель делает инвестиции для своей будущей коммерческой деятельности. Более высокое значение CAPEX указывает на отток денежных средств из вашего отеля.
- Если есть положительный приток денежных средств в разделе инвестирования, это означает вы продали часть имущества и/или оборудования вашего отеля, чтобы получить наличные.
- Если денежные потоки от финансирования положительны, это означает, что в ваш отель поступает на больше денег, чем уходит. Однако, если это отрицательное число, мы можем сказать, что ваша компания выплачивает кредиты или распределяет дивиденды.
Теперь давайте посмотрим, как сделать анализ безубыточности, чтобы сделать наше исследование намного сильнее.
3.2 Анализ безубыточности
Анализ безубыточности – это финансовый инструмент, который показывает необходимое количество продуктов для продажи и уровень цен, чтобы можно было получить точку «нулевой прибыли».
Давайте уточним…
Вы открыли свой отель.
До сих пор у вас были начальные затраты, и каждый период, когда ваш отель продолжает работать, он также генерирует постоянные и переменные затраты.
Прибыль, которую вы получите, должна покрывать затраты на запуск и расходы, упомянутые в какой-то момент, но КОГДА?
Точка безубыточности указывает уровень, при котором все ваши начальные затраты покрываются совокупной прибылью вашего проекта.
Как только он покроет эти затраты и ваш проект начнет приносить реальную прибыль, ваша компания или проект превысит уровень безубыточности.
Если вы хотите получить простой калькулятор безубыточности, вы можете получить наш бесплатный шаблон Excel калькулятора безубыточности по ссылке ниже: Шаблон Excel для анализа безубыточности
3.3 Отчет о тенденциях прибыли
Этот отчет показывает вам EBITDA каждый месяц. Вы можете фактически видеть, получаете ли вы прибыль каждый месяц по сравнению с вашим доходом от продаж.
*ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ: EBITDA составляет прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации каждый месяц. Все ваши переменные и постоянные затраты вычитаются из ваших доходов от продаж, а к ним добавляется износ и амортизация. Износ и амортизация — это воображаемая стоимость, которая зависит от срока службы вашего оборудования и его стоимости. Чем больше вы используете оборудование, которое вы купили для ведения своего бизнеса, тем больше вероятность того, что оно сломается, и это отрицательная стоимость актива, которую следует вычесть из отчета о прибылях и убытках. Так как это воображаемый, несуществующий фактор, он суммируется, чтобы показать реальную прибыль каждый месяц.
3.4 Разбивка единиц продаж
Важно проверять свой ежемесячный отчет о прибыли, однако также важно проверять свойства предоставляемых вами услуг.
В конце концов, ваши услуги помогают вам получать прибыль, так почему бы вам не измерить эффективность?
Подготовка таблицы единиц продаж позволит вам проанализировать продажи каждого продукта и услуги, которые вы предоставляете. Это может показать вам различные возможности для улучшения вашей стратегии.
3.5 Калькулятор NPV и IRR
NPV (известная как чистая текущая стоимость) представляет собой первоначальные инвестиции плюс разница между приведенной стоимостью притока денежных средств и приведенной стоимостью оттока денежных средств за определенный период времени.
Приведенная стоимость означает текущую стоимость проекта, включая будущие притоки и оттоки денежных средств, генерируемые бизнес-операциями.
Это помогает нам рассчитать стоимость вашего отеля, включая будущие денежные потоки, которые он будет генерировать. Это метод, который вы можете использовать для определения стоимости вашего отеля.
Формула для NPV может быть записана как:
IRR (известная как Внутренняя норма прибыли ) для оценки вероятности потенциальных инвестиций. Это минимальная ставка дисконтирования, позволяющая определить, какие проекты принесут достойный доход и в них стоит инвестировать.
Вы можете рассчитать IRR, просуммировав текущие значения денежных потоков и приравняв их к нулю, по следующей формуле:
Зная минимальную доходность, которую должен принести ваш отель, будет намного легче анализировать и знать финансовые показатели вашего отеля.
*ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ: - Наличие Чистая приведенная стоимость и Внутренняя норма прибыли в ваших отчетах поможет вам намного лучше оптимизировать бюджет капиталовложений. - Это поможет вам решить, стоит ли проект или инвестиция, взглянув на его стоимость и минимальную доходность, которую он должен генерировать.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ:
Технико-экономические обоснования могут помочь вам количественно оценить ваши предположения и дать числовой результат, чтобы решить, имеет ли смысл предпринимать это конкретное действие или нет.