Производство пива как бизнес: Как открыть пивоварню. Часть 1

Содержание

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования.

 Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция),

необходимое оборудование, схема и технология

Производство пива по праву считается одним из наиболее сложных в технологическом смысле процессов в пищевой промышленности. Чтоб получить по-настоящему высококачественный напиток пивоварам требуется не только учесть массу нюансов, но и применять только качественные и проверенные ингредиенты. Попробуем детальнее разобраться в том, как происходит процесс создания этого популярного хмельного напитка на каждом современном заводе по производству пива.

Виды пива

Перед тем как приступить к изучению процесса производства пива следует отметить, что все пиво разделяется на два самых популярных в мире вида, а именно на эль и лагер.

Эль — это непосредственный потомок древних видов пива. Создание этого вида пива основано на запуске процессов верхнего брожения при температуре окружающей среды не выше 25 градусов Цельсия. Одна из особенностей элей — отсутствие в их классической рецептуре хмеля. Этот вид пива пользуется наибольшей популярностью в Великобритании, где широко налажено производство в том числе крафтового пива.

Эль — это не только несколько повышенное содержание спиртов, но и деликатный вкус с фруктовым оттенком.

В среднем производство элей занимает четыре недели. Правда, существуют некоторые разновидности этого пива, на изготовление которых уходят месяцы. Важно отметить, что многие пивовары на заводах для создания современного эля все же используют хмель, что помогает придать готовому напитку приятную горечь и характерный аромат.

Вторым популярным видом пива является лагер. В мире по общим объемам продаж этот вид пива прочно занимает первую позицию. Технология производства пива существенно отличается от производства эля. В первую очередь это связано с тем, что для создания лагер пивовары используют технологию ферментации с последующим использованием классического длительного брожения в условиях относительно низкой температуры.

Сырье, используемое при изготовлении

Традиционная рецептура пива предполагает использование следующих компонентов:

  1. Солод. Это продукт, который получается путем проращивания злаков. Для производства пива используется солод из ячменя.
  2. Вода. Производство пива в России и мире предполагает использование для разных сортов пива разной по составу минералов и концентрации солей воды.
  3. Хмель. Этот компонент помогает придать напитку характерный вкус и аромат. Кроме того, хмель также отвечает за образование пены.
  4. Дрожжи. Современные пивоваренные заводы используют специальный вид пивных дрожжей Saccharomycetes. Эти дрожжи нельзя встретить в природе, так как они были созданы искусственно специально для сферы пивоварения.
  5. Непророщенный материал. Этот компонент используется в производстве с целью повышения показателей экстрактивности, а также для улучшения вкусовых качеств готового напитка и для удешевления его производства.
  6. Ферментные препараты. Этот компонент также часто называют грибным солодом. Он получается из плесенных грибов. Грибной солод используется в процессе изготовления напитка из солода при одновременном применении несоложеного сырья.

Современный производственный процесс

Схема производства пива представляет собой достаточно сложный процесс, предполагающий точное соблюдение технологии изготовления этого слабоалкогольного напитка.

На первом этапе солод, прошедший очистку, измельчается с помощью вальцевой дробилки. Это обусловлено необходимостью получения однородной крупки при одновременном сохранении шелухи. После этого солод проходит очистку и переливается в специальную заторную установку. Далее солод перемешивается с добавлением воды.

После завершения этапа смешивания около 40 % заторной массы подлежит перекачиванию в другой заторный аппарат. В нем эта масса нагревается до 70 градусов с целью запуска процесса осахаривания. После осахаривания заторная масса доводится до температуры кипения. В процессе кипения крупные частички солода провариваются. После этого первичная отварка возвращается в первоначальную заторную установку. Далее кипящий затор смешивается с затором, который остался в первоначальной установке. В итоге температура полученной массы достигает 71 градуса Цельсия. После этого затор оставляется для постепенного осахаривания.

После завершения процесса осахаривания определенная часть затора проходит процедуру второй отварки с доведением до температуры кипения.

Это обусловлено необходимостью разваривания крупки. Повторно отваренный затор помещается в первый аппарат. По завершении процесса смешивания всех частей затора температура повышается до 80 градусов Цельсия. После этого все сырье помещается в отдельную фильтрационную установку для очистки.

Сусло, прошедшее фильтрацию, переливается в варочную установку для последующей варки. В этом аппарате сусло будет кипеть вместе с хмелем. При кипении наблюдается испарение части воды, а также происходит неполная денатурация аминокислот сусла вместе с его полной стерилизацией.

Нагретое и уже охмеленное сусло помещают в специальное устройство под названием хмелеотделитель. В этом устройстве проваренные лепестки хмеля задерживаются, а само сусло перекачивается в отдельный резервуар для сбора нагретого сусла. Нагретое сусло будет подаваться в центробежно-тарельчатый отделитель, позволяющий очистить сусло от мелких частиц и коагулированных аминокислот.

С целью быстрого охлаждения жидкости до 5 градусов Цельсия сусло из отделителя будет подано в специальный теплообменник из множества пластин, представляющий собой устройство, использующееся для снижения температуры. Остуженное сусло переливается в чан для последующего брожения за счет добавления дрожжей. Брожение происходит в среднем в течение одной недели. После окончания основного брожения жидкость отделяется от дрожжевой массы и переливается в отдельный резервуар, где происходит ее дозревание в течение 10–90 суток. Длительность дозревания зависит от сорта изготавливаемого напитка.  

После окончания дозревания пива оно с помощью системы высокого давления с использованием углекислого газа нагнетается в отделитель, после в осветлитель и фильтр для освобождения напитка от остатков дрожжевой массы, мелких примесей и патогенной микрофлоры. Пиво, прошедшее процедуру осветления, переливается в пастеризатор, после чего оно дополнительно насыщается углекислым газом. На завершающем этапе напиток отправляется на линию розлива.

Из каких стадий состоит весь технологический процесс

Технологический процесс изготовления классического пива, а также производства безалкогольного пива (за исключением некоторых моментов, связанных с отделением спиртов) состоит из следующих стадий:

  1. Дробление. Зерно проходит процедуру глубокой очистки от всевозможных загрязнений, пыли и мелких частиц. На следующем этапе зерно проходит процедуру дробления. На выходе получается смесь, состоящая из шелухи, муки и крупки.
  2. Затирание. Прошедший процедуру дробления солод помещается в специальный заторный котел. Затирание представляется собой процесс, предполагающий перемешивание дробленых зерен с водой, а также выдержку итогового затора при использовании определенных температурных режимов. Основная цель этого процесса заключается в разрушении структуры зерен для их разделения на простые компоненты для обеспечения полного или частичного растворения в воде этих компонентов.
  3. Фильтрация. Эта стадия подразумевает помещение полученной массы в специальный чан-фильтр, где происходит осаждение зернового слоя на перфорированном дне. В итоге жидкость становится почти полностью прозрачной. После этого жидкость перемещается в котел для варки сусла.
  4. Кипячение. В котле для варки сусла жидкость доводится до температуры кипения. В процессе кипения в сырье добавляется хмель. Именно благодаря хмелю напиток приобретает привычный аромат пива и горечь.
  5. Отделение сусла. После завершения кипячения сусло с помощью специального хмелеотборного аппарата освобождается от добавленного в него хмеля на этапе кипения.
  6. Процесс осветления пива и охлаждения напитка разделяется на следующие технологические этапы:
  • В процессе охлаждения жидкости оставшаяся крупная взвесь осаждается на дно. При этом само сусло насыщается кислородом, что помогает размножению дрожжей и дает возможность белкам нормально выделиться.
  • Нагретая охмеленная жидкость проходит процедуру охлаждения до своей первоначальной температуры с целью запуска процесса брожения.

Запуск брожения

После запуска процесса брожения ранее добавленных в жидкость дрожжей переваривают содержащиеся в сусле сахара и выделяют спирт вместе с углекислым газом. Брожение протекает в среднем на протяжении недели.   

Дображивание

Главной задачей этого процесса является придание напитку приятного запаха и характерного вкуса, а также дополнительное насыщение напитка углекислым газом. Подобные задачи решаются за счет запуска сложных химических и физических процессов.

Осветление

В процессе дображивания жидкость полностью не осветляется, но оставшиеся мелкие частички сырья без особых проблем можно будет отделить с помощью сепаратора или путем фильтрации напитка. Осветление помогает избавиться в том числе и от дрожжей, находящихся во взвешенном состоянии, хмелевой смолы, солей тяжелых металлов, а также от различных патогенных микроорганизмов.

Созревание

В процессе созревания за счет запуска химических окислительных и восстановительных реакций, которые протекают под постоянным воздействием кислорода, исчезает привкус дрожжей, а также горечь от хмеля.

Фильтрация

После подтверждения на основе химических анализов факта готовности напитка пиво проходит фильтрацию. С целью достижения прозрачности, блеска, а также улучшения устойчивости пива к хранению, оно проходит дополнительную фильтрацию в пресс-фильтрах с применением особых сортов картона.

Пастеризация

Внутри пастеризатора жидкость быстро нагревается до 70 градусов и выдерживается при такой температуре на протяжении 30 секунд. После этого пиво резко охлаждается. Подобная технология позволяет сохранить первоначальный вкус напитка и его запах, а также уничтожить все болезнетворные патогенные микроорганизмы.

Розлив

Пастеризованное пиво подается на отдельную линию для розлива напитка. Готовое пиво разливается по бутылкам (стеклянным и пластиковым), а также в кеги. Прежде чем бутылки будут поданы на линию розлива, они проходят мойку с применением особых химических средств, помогающих обеззаразить тару. Кеги обрабатывают паром.

Комплексы оборудования

На первичной стадии техпроцесса используется оборудование для производства пива, с помощью которого измельчается солод и приготавливается пивное сусло. В этом случае речь идет об использовании: агрегатов для варки, варки сусла, заторных установок, фильтров, установок для фильтрации пива, аппаратов для отбора хмеля и гидроциклонных аппаратов.

В рамках следующего этапа используется комплекс оборудования, применяемого с целью обеспечения осветления напитка и его охлаждения. Он состоит из: холодильников, установок для компрессии, термообменников, пластинчатых термообменников, аппаратов для отстойки и отделителей.

Основным технологическим производственным комплексом на линии производства пива является комплекс, отвечающий за обеспечение процесса брожения и дображивания. В этот комплекс входят: аппараты брожения и танки — установки, отвечающие за непрерывность дображивания и брожения.

Последний комплекс оборудования техлинии по производству пива состоит из: фильтр-прессов, диатомитовых установок, ЕК-фильтров и отделителей, использующихся для осветления напитка, упаковочных установок.

30.10.2019

Пивоварня как бизнес — Бизнес идеи

Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню.

Пивоварни бывают нескольких видов:

  1. Микропивоварня – может изготовить 25-5000 литров пива за одни сутки.
  2. Минипивоварня – может изготовить от 5000 литров пива за одни сутки.
  3. Производственные пивзаводы – могут изготовить от 30 тысяч литров пива за сутки.
  4. Ресторанные пивоварни – производят пиво в таком количестве, которое необходимо ресторану (иногда они производят больше, и некоторую часть пива разливают по бутылкам и реализовывают отдельно).

Как открыть пивоварню

Лицензия на пивоварение

Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.

Оборудование для пивоварни

Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:

    • Емкость для первичного брожения.
    • Технологическая емкость.
    • Система для перелива продукта.
    • Набор лабораторного оборудования.

Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.

Стоимость оборудования для пивоварни

В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню, в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые бочки), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.

Персонал пивоварни

Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).

Сбыт и реализация продукта

Пиво, а особенно «живое» пиво, такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как пиво не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.

Рентабельность бизнеса

Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.

Бизнес план пивоварни

Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию. [attachment=36: Скачать бизнес план пивоварни]

Как производится пиво — Процесс промышленного пивоварения

Как делают пиво?

Производство пива — один из самых сложных процессов в пищевой промышленности. Для получения напитка высокого качества пивоварам необходимо учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Далее мы рассмотрим важные этапы технологии пивоварения, которая используется на большинстве современных заводов.

Во-первых, давайте выясним, производится ли пиво из. В классической технологии допускается всего четыре компонента:


Солод
— продукт, полученный в результате проращивания семян зерновых.Для производства пива используется ячмень, который проходит процесс соложения — процесса, который способствует прорастанию зерна. После замачивания семена ячменя набухают и начинаются химические реакции, вызывающие расщепление крахмала с получением солодового сахара, необходимого для ферментации.

Вода. Вода для пивоварения различается по содержанию и концентрации соли. Для некоторых сортов пива лучше подходит «жесткая вода» (с высоким содержанием соли) (например, для Мюнхена). Существуют типы, приготовленные исключительно на воде с низким содержанием соли; это пильзнер.Современные технологии позволяют пивоварам регулировать концентрацию солей в воде с очень высокой точностью.

Хмель. Придает пиву характерную горьковатость и ароматный аромат. Он также отвечает за вспенивание. Вы не можете заменить хмель при производстве пива без потери качества. Это уникальное растение, в составе которого более 200 веществ, отвечающих за вкус. Что интересно, для пива подходят только шишки пестичных растений хмеля.

Сушеный хмель для пива

Дрожжи. На сегодняшний день используются особые пивные дрожжи семейства Saccharomycetaceae, которых нет в природе. Их искусственно разводят специально для пивоварения. В зависимости от технологии брожения, используемой при производстве пива, существует два типа дрожжей:
• Верховое брожение (Saccharomycetaceae cerevisiae) — содержится в таких сортах пива, как портер, эль и стаут.
• низового брожения (Saccharomycetaceae carlsbergensis) — используются при производстве лагера и среднеевропейского пива

Разница между этими типами пивных дрожжей заключается в том, что на заключительной стадии ферментации дрожжи верхового брожения собираются на поверхности (всплывают), а нижнего брожения — на дне пивного сусла.Это существенно сказывается на вкусовых качествах.

Этапы производства пива

1. Приготовление сусла. Первый ячменный солод измельчается, но зерна не должны превращаться в однородную массу. В сусле должны содержаться крупные и мелкие зерна. Это называется помолом солода. Соотношение крупных и мелких частиц существенно различается в разных сортах пива.

Затем солодовая крупа смешивается с водой. Этот процесс называется «затирание», а полученная смесь — затор.Когда добавляется вода, ферменты ячменя начинают расщеплять крахмал до мальтозы. Чтобы ускорить брожение, пивовары нагревают затор до температуры 168,8 ° F / 76 ° C.

Затем готовое сусло фильтруется. Вареное сусло переливают из кастрюли в закрытое на дно сито. Пюре из солода выдерживают некоторое время, пока твердые частицы, называемые пивным зерном, не осядут. Когда сито открыто, прозрачная жидкость должна начать просачиваться сквозь него и слой зерен. Его собирают в специальную посуду для заваривания.

2. Варка сусла. Полученное ранее сусло нагревают, доводят до кипения. Затем добавляется хмель. Количество рожков зависит от сорта пива и предпочтений пивовара. В каждом рецепте используется разное количество хмеля.

Варка сусла длится 2-3 часа. Во время этого процесса все микроорганизмы и ферменты уничтожаются, поэтому дальнейшие химические реакции невозможны. Именно на этом этапе пивовары получают фиксированную плотность начального сусла, которая на этикетке готового продукта обозначается как исходная плотность (OG).

Затем вареное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают отстояться. На дно будут выпадать мельчайшие частицы, которые не удалось отфильтровать на ранней стадии. Также на некоторых заводах применяется экспресс-технология удаления нежелательных остатков с помощью центрифуги.

Емкости для варки сусла

3. Брожение. Чистое сусло течет по трубам к дну бродильных чанов, которые называются цилиндро-коническими чанами. После того, как сусло остынет, в емкость добавляются дрожжи.Для пива верхового брожения сусло охлаждают до 64,4-71,6 ° F / 18-22 ° C перед добавлением дрожжей; для пива низового брожения — до 41-50 ° F / 5-10 ° C.

После суток закладки дрожжей на поверхности бродильного чана образуется толстый слой пены. Это означает, что дрожжи успешно начали превращать сахар в спирт и углекислый газ. Во время брожения выделяется много тепла, поэтому сусло требует постоянного охлаждения, температура должна быть стабильной.

Во время ферментации пивовары контролируют концентрацию углекислого газа в резервуарах.Когда он достигает максимального уровня, газ отводится по специальным трубам. Брожение прекращается после того, как весь сахар, содержащийся в пиве, перерабатывается дрожжами.

4. Созревание . На предыдущих этапах мы получили новое нефильтрованное пиво, которое требует дальнейшего созревания (не применяется к сортам пшеницы). Для созревания понадобятся большие емкости из нержавеющей стали. Процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев.

Во время созревания нужно поддерживать в емкости стабильную температуру и давление, эти параметры не должны изменяться.На современных предприятиях технологический процесс контролируется специальным оборудованием, которое может автоматически регулировать температуру и давление.

Оборудование для созревания пива

5. Фильтрация. После созревания пиво проходит еще одну фильтрацию с двумя разными фильтрами, предназначенными для удаления крупных и мелких частиц. После этого пенный напиток становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.

6. Розлив в бутылки. На заключительном этапе производства пиво разливается в тару разных видов.Перед наполнением бутылок, кег, бочек следует тщательно вымыть. Затем следует удалить попавший внутрь воздух. Пиво — напиток с коротким сроком хранения, который требует стерильных условий. Без них срок хранения готового продукта очень невелик, а его вкусовые качества заметно ухудшаются. Во время розлива стеклянная тара заранее пастеризуется — медленно нагревается до 149 ° F / 65 ° C, что значительно увеличивает срок хранения пива.

Чтобы систематизировать всю информацию, взгляните на следующую диаграмму, иллюстрирующую последовательность шагов.

Как делают пиво

Как открыть пивоварню

Создание пивоваренной компании может показаться непростым делом, но не отчаивайтесь, поскольку это бизнес, в котором никогда не кончатся клиенты.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Пивоваренный бизнес — один из самых успешных.Люди любят пить пиво без каких-либо гендерных предрассудков, так что это определенно лучший бизнес.

Вот советы, как открыть собственную пивоварню.

Разработка бизнес-плана

Если вы планируете открыть пивоварню, вам в первую очередь нужно разработать бизнес-план. Вы действительно можете создать свой собственный бизнес-план. Сегодня на рынке доступны готовые шаблоны, удобные для пользователя, но, поскольку вы открываете пивоварню, разумно нанять профессионального разработчика бизнес-планов.Возможно, вам потребуется подать заявку на получение бизнес-кредита, поэтому вам потребуется предоставить копию своего бизнес-плана.

Получить местоположение

Поскольку вы планируете открыть пивоварню, рекомендуется выбрать место, подходящее для этого бизнеса. Вы можете арендовать здание или построить здание, специально предназначенное для вашего бизнеса. Однако это будет означать, что вам придется купить земельный участок или сдать его в аренду. В любом случае вы должны выбрать место, в котором вы наиболее доступны для публики.Не заблуждайтесь, однако, что пивные компании ограничиваются только теми, у кого большой капитал. Пивные компании также могут быть созданы как на дому. Лучше начать с малого и расширяться, как только бизнес будет набирать обороты.

Подобные статьи

  • Открытие службы доставки пива, вина и сигарет
  • Шаги для открытия пивного магазина

Оборудование и расходные материалы

Вам нужно будет инвестировать в оборудование для пивоварения, так как вы создадите пивоваренную компанию.Для приготовления пива вам потребуется несколько оборудования, например: кеги, ферментеры, пивовары, пивной комплект, пивные бутылки и крышки, ареометр, сифонная трубка, стерилизующие растворы, солодовый ячмень, вода, дрожжи, хмель, ароматизаторы, сахар. крахмал и т. д. Вы должны убедиться, что вы просто покупаете то, что вам нужно, но храните ингредиенты, чтобы продолжить работу и иметь достаточные запасы ваших продуктов.

Сотрудники и сотрудники

Рекомендуется нанять сотрудников и персонал, обладающий знаниями в области производства пива.На их обучение и ознакомление с процессами и методами потребуется меньше часов, поскольку они уже обладают базовыми знаниями о бизнесе. Удостоверьтесь, что в административной и маркетинговой части вашего бизнеса назначены люди, помимо тех, кто назначен в операции. Желательно, чтобы вы относились к своим сотрудникам и персоналу как к семье, чтобы избежать воровства и недобросовестности среди них. Вы также можете привлечь члена семьи как часть сотрудников и сотрудников. Это еще один способ, когда кто-то, кому вы доверяете, остается заботиться о вашем бизнесе в тех случаях, когда вы не в состоянии это сделать.

Рекомендуемые товары

  • Начните свой собственный бизнес по продаже пива
    Как и при продаже других продуктов, вы должны проявлять такой же интерес и рвение к делам клиентов, если ведете бизнес по распространению пива. Держите цены подлинными, потому что продажа пива оптом может стать прибыльной даже при номинальной прибыли.
  • Открытие бара пивного паба
    Если вы ищете инвестиции, то открытие бара пивного паба — прибыльный вариант. Как начать пивоваренный бизнес в пабе? Хотите советов по пивоварению и производству вина?

Как сварить лучшее пиво с помощью Интернета вещей

Пивоваренная промышленность переживает революцию: крафтовое пиво захватывает мир штурмом.Но с большим выбором и разнообразием для потребителей перед производителями возникают большие проблемы. Пивовары должны управлять сложной координацией между поставщиками, выполнять заказы и соблюдать международные и местные правила, сохраняя при этом жесткий контроль над расходами. Решения цифровых технологий помогают преобразовать эту очень традиционную, давно сложившуюся отрасль.

Начнем с того, что цифровые инструменты могут помочь цепочке поставок и производственным процессам, напрямую влияя на управление затратами и качество продукции.Хмель — это летучий ингредиент, который необходимо включить в процесс пивоварения в течение 12 часов после сбора урожая, а датчики с поддержкой Интернета вещей могут гарантировать, что они включены в пиковые условия. Датчики могут собирать данные о температуре и влажности хмеля, использовать GPS для отслеживания местоположения груза и точно сообщать, когда он прибудет на пивоварню.

Пивоварение сегодня — тоже довольно точная наука. В процессе брожения дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт, что снижает плотность пива.Варка может занять от нескольких дней до нескольких недель, а колебания температуры влияют на вкус пива, поэтому постоянный мониторинг — хорошее применение технологий, помогающих создать неизменно хороший продукт. Пивоваренные компании могут использовать маршрутизаторы Bluetooth, которые могут проникать в стальные пивоваренные резервуары и подключаться к датчикам энергии малой мощности в резервуарах. Совместите это с инструментами анализа данных, и пивовары смогут отслеживать качество и стабильность производимого пива в любое время и из любой точки мира.

Tech меняет процесс пивоварения

Еще одна область, в которой пивовары используют цифровые технологии в своих интересах, — это интеллектуальное производство. Пивоварни внедряют IoT, AI и машинное обучение, большие данные, периферийные вычисления, виртуальную реальность (VR) и дополненную реальность (AR) для создания более автоматизированных производственных процессов. Это касается разных отделов, от дизайна продукта, упаковки, производства и контроля качества до логистики.

Используя эти инструменты и интеллектуальный производственный подход, можно создавать цифровых двойников пивоваренных продуктов, заводов и производственных линий для моделирования и оптимизации всего рабочего процесса.Решения для Интернета вещей и машинного обучения в сочетании с анализом больших данных позволяют осуществлять профилактическое обслуживание. Это дает пивоварам больший контроль над производственным процессом, сокращая время простоя и затраты, а также обеспечивая более последовательный метод пивоварения.

«Это захватывающее время, чтобы пообщаться с пивоваренными компаниями и увидеть цифровые инновации, которые они внедряют», — говорит Франк де Йонг, старший консультант по цифровому бизнесу в Orange Business Services. «Как и любой производитель, пивоваренные заводы всегда стремятся повысить эффективность, сократить потери и оптимизировать производственные процессы — с точки зрения пивоварения, это означает производство и розлив большего количества пива в отведенное время.”

«Отличной разработкой является интеллектуальный мембранный фильтр для пива (BMF), который собирает данные о том, когда лучше всего чистить фильтр и удалять частицы, которые его забивают. Пивовары хотят получить как можно больше пива из своих фильтров, и этот интеллектуальный фильтр позволяет это сделать и оптимизирует процесс пивоварения. Но мы не смогли бы этого сделать, пока не начали использовать и анализировать данные », — добавляет он.

Есть много других инноваций

Лондонская компания Intelligent Brewing Co. выводит технологии пивоварения на новый уровень, используя искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы делать пиво, которое узнает вкус своих потребителей и адаптируется к нему.В решении IntelligentX пивоваренного предприятия используется бот Facebook Messenger для сбора отзывов клиентов о его продуктах и ​​передачи этих данных пивоварам, которые соответствующим образом адаптируют и корректируют рецепты. Компания полагает, что в ближайшем будущем она сможет использовать аналитику данных, алгоритмическую логику, машинное обучение и искусственный интеллект для разработки других «эмоциональных» продуктов, таких как духи, кофе или шоколад, которые будут точно адаптированы к индивидуальным вкусам потребителей.

В США пивоваренная компания Great Lakes Brewing Company (GLBC) из Огайо использует инструменты промышленного Интернета вещей (IIoT) для максимизации своих данных, а канадский разработчик технологий Finger Food разработал голографическое приложение для пивоваренных компаний, которое использует датчики Интернета вещей для увидеть, как варится пиво.Инструмент называется HoloBridge и использует данные и AR для создания голограммы пивоваренного оборудования в натуральную величину, которая позволяет пивовару видеть данные и взаимодействовать с ними в режиме реального времени. Конечным результатом является то, что персонал пивоварни может использовать данные для устранения производственных потерь и повышения производительности.

«Данные сейчас так же важны в пивоварении, как и в других отраслях», — продолжает Франк де Йонг. «Данные и цифровые инструменты теперь позволяют пивоварам оценивать температуру, а также измерять и анализировать давление в линиях, когда они заливают пиво в бутылки в процессе упаковки, что означает, что они могут найти оптимальное давление для предотвращения разлива и выброса из бутылок и уменьшения потерь. .”

«Кроме того, датчики Интернета вещей на упаковочных машинах регистрируют изменения температуры или вибрации, что позволяет проводить профилактическое обслуживание и сокращает время простоя производственной линии. Это также снижает затраты на запасные части, поскольку им больше не нужно держать запасные части на складе в каждом месте. Цифровые технологии и данные действительно меняют пивоварение и помогают пивоварам оптимизировать весь процесс и добиться согласованности, которой они не могли раньше », — добавляет он.

В целом, пивовары используют цифровые технологии для преобразования традиционных способов ведения дел.Это помогает пивоварам следить за рынком, чтобы соответствовать потребительским вкусам и тенденциям. Пивоварни могут использовать облачные вычисления с низкими капитальными затратами для своих технологий, чтобы снизить затраты, а анализ данных помогает им оптимизировать производство и оптимизировать работу всего предприятия.

Даже на базовом практическом уровне, в отрасли, где работникам бара обычно приходится поднимать кеги, чтобы определить, сколько пива в них осталось, такие решения, как сенсорные устройства на основе смесителя BruVue, измеряют, сколько пива осталось в кеге, и помогают провести инвентаризацию. точнее — при этом щадя спину и руки рабочих.В отрасли, где средний бар в США, где подают разливное пиво, может терять до 12000 долларов в год на товарных запасах, использование технологии Интернета вещей для отслеживания розлива пива из крана кажется разумным.

IoT также можно использовать для отслеживания активов, в том числе для отслеживания бочонков. Поскольку новые кеги стоят 75-85 евро за штуку, пивоварни и ликероводочные заводы ежегодно несут огромные убытки из-за краж, мошенничества, наполненных дешевым пивом и продаваемых в качестве официального напитка, а также из-за повреждений из-за плохих затрат на обращение и обслуживание.Интернет вещей позволяет узнать, возникают ли проблемы на этапах наполнения, распределения, складирования, доставки, сбора или возврата ключевой цепочки поставок. Если кеги доживут до 20-40 лет, а не пропадут в студенческих общежитиях или реках, можно будет значительно сэкономить.

Некоторые производители напитков даже экспериментируют с упаковкой AR, которая позволяет покупателям увидеть историю экологичности ингредиентов пива и производственного процесса.Потребители просто сканируют этикетку бутылки в приложении для смартфона, чтобы увидеть отснятый материал.

Пиво — это большой бизнес. По данным Research and Markets, только мировая индустрия крафтового пива была оценена в 38 миллиардов долларов в 2018 году и, по прогнозам, будет расти в среднем на 14 процентов до 2023 года. Цифровые технологии, несомненно, будут играть большую роль.

Узнайте больше о том, как вывести производительность на новый уровень с помощью наших консультационных услуг.

Как начать бизнес по производству пивоварен в Индии — все, что вам нужно знать

Крафтовое пиво приобрело огромную популярность в Индии за последние пару лет, открыв путь для роста бизнеса микропивоварен.Потребление пива в Индии неуклонно растет, особенно среди городского поколения миллениалов. С увеличением личного располагаемого дохода и повышением уровня жизни люди предпочитают выходить в местный водопой или пивной паб в нерабочее время.

Согласно прогнозам, в период с 2018 по 2022 год продажи пива будут расти на 6,9% в год, поэтому многие рестораторы в Индии предпочитают открывать микропивоваренный бизнес вместо обычного бара.

Прежде чем вдаваться в подробности, мы должны понять, что такое микропивоварня и почему люди сходят с ума по ней.Как правило, микропивоварня, также известная как пивоварня, или крафтовая пивоварня — это пивоварня, которая отвечает за производство меньшего количества пива. Как правило, им самостоятельно управляют пивовары, которые имеют предварительные знания о процессе производства крафтового пива.

Пошаговое руководство по открытию пивоваренного бизнеса в Индии

Как только вы поняли, какой должна быть ваша пивоварня, вам нужно вникнуть в ее технические аспекты.Но прежде всего вы должны знать, какие факторы следует учитывать при открытии мини-пивоварни в Индии.

  1. Вам необходимо знать структуру и размер вашего целевого рынка и ваших потенциальных клиентов. Микропивоварня работает чаще всего там, где больше людей хотят выпить.
  2. Вам необходимо изучить предпочтения и популярность пива как напитка на вашем целевом рынке.
  3. Правильное расположение всегда будет фактором продвижения.
  4. Прежде чем приступить к выполнению всей работы, подготовьте все свои лицензии, методы дистрибьюторской торговли, местные разрешения и утверждения продуктов.

После того, как все это рассортировано, вы можете двигаться дальше, выполняя пошаговую процедуру.

1. Доработать дизайн и тему

Первый и самый важный шаг, который нужно включить в ваши списки дел, — это окончательная доработка дизайна места. Идеальный дизайн микропивоварни вашей мечты должен иметь подходящего пространства и привлекательный интерьер .Эти интерьеры полностью зависят от того, какую атмосферу вы хотите создать. Большинство мини-пивоварен выбирают стильные заведения с хипстерской атмосферой, которая соответствует предпочтениям их клиентов.

Поскольку люди обычно посещают пивоварни в нерабочее время или в выходные, чтобы расслабиться, интерьер и мебель должны быть удобными.

2. Выберите расположение своей пивоварни

Местоположение становится одним из движущих факторов успеха бренда.В разных городах существуют разные ограничения на количество производимого пива, что влияет на размер вашей пивоварни. Минимальная потребность в площади составляет около 0,1 квадратных метров на литр пива, производимого на пивоварне.

Кроме того, в среднем на пивоварне в среднем производится 5000 литров пива в день, поэтому вы должны выбрать свое пространство в зависимости от производственных единиц. Минимальная площадь , необходимая для открытия мини-пивоварни, составляет 700-800 квадратных футов.

Помимо требований к пространству, минипивоварня также должна располагаться в месте, легко доступном для целевой клиентской базы.Районы, расположенные рядом с предприятиями, являются прекрасным местом для мини-пивоварен, поскольку они могут привлечь работающее население, желающее перемотать назад после долгого дня.

3. Разберитесь с ресурсами и капиталом

Есть много составляющих капитала, которые вам могут понадобиться, например, стоимость оборудования, стоимость производства, лицензии, аренда и персонал. Единовременная плата за разрешение на открытие микропивоварни составляет рупий. 2,5 лакха.

Основные расходы для вас будут связаны с производственной себестоимостью, поскольку в разных городах действуют разные акцизы.Если говорить о пивоварне, установка обойдется вам примерно в 50 лакхов на 1 крор. Общая стоимость , включая лицензии, стоимость аренды и другие минутные затраты, составит около 1-2 крор в целом .

Инвестиционные и операционные расходы — одна из серьезных проблем при открытии мини-пивоварни.

Операционные расходы и затраты на отходы пивоваренного завода обычно выше, поскольку срок хранения сырья слишком мал. Это означает, что если вы не продадите достаточно свежего пива, все это будет пустой тратой », — говорит Ашиш Дангвал, консультант по ресторанам, The Hospitality Solutions

4.Знайте о своей технике Оборудование

Мы перечислили основной набор оборудования, которое вам понадобится для бесперебойной работы вашего бизнеса. Если вы добавляете мини-пивоварню к существующему ресторану, вы также можете использовать для этого существующую инфраструктуру.

Необходимое оборудование, которое вам понадобится на пивоварне , — это отдельный резервуар для воды, установка для смягчения воды, установка обратного осмоса и отдельные ферментеры . Другие типы оборудования, которое может вам потребоваться, упомянуты ниже.

  1. Чаны и чайники
  2. Холодильная машина
  3. PHEs (Физические теплообменники)
  4. Электрический шкаф
  5. Фильтры для пива
  6. Котел
  7. Распределительные баки
  8. ПЛК сенсорный контроллер процесса
  9. Система обслуживания
  10. Лаутерные туннели
  11. Ферментеры

5. Держите все лицензии и разрешения под рукой

Получение лицензии на продажу спиртных напитков и продуктов питания вместе с разрешениями на пожарную охрану должно быть вашим главным приоритетом при открытии пивоваренного бизнеса.После того, как вы их получите, вы должны сосредоточиться на лицензиях на пивоварню, которые будут стоить вам от 2,5 до 6 лакхов, в зависимости от штата.

Вы не имеете права даже стоять в очереди на получение лицензии на производство спиртных напитков / пивоварен до установки вашего предприятия и оборудования. Вот почему лицензии и разрешения находятся под номером 5 в вашем списке дел. Получение этих лицензий имеет решающее значение и не менее проблематично.

«Первым препятствием, с которым я столкнулся при открытии микропивоварни, были проблемы с лицензированием, работа с полицейскими и представителями BMC для получения лицензий на продажу спиртных напитков и т. Д. К счастью, поскольку индустрия процветает такими быстрыми темпами, она нашла консультантов всех видов »- Дишант Притмани, основатель The Daily Bar & Kitchen

Чтобы убедиться, что вы получите эти лицензии с первого раза, вам необходимо вести контрольный список факторов, которые помогут вам в получении всех этих лицензий. Вот список, который вы можете сохранить на последнюю минуту, чтобы избежать расхождений.

  1. Коммерческая линия электропередачи
  2. Коммерческий водовод — муниципалитет / подземные воды
  3. Регистрация земли / Разрешение на аренду
  4. Регистрация компании
  5. Свидетельство об удалении сточных вод от комиссии по контролю загрязнения
  6. Сертификат качества изготовленного оборудования

6.Найди своего главного пивовара

Поскольку в большинстве городов бизнес по производству микропивоварен все еще находится на начальной стадии, некоторые люди, даже связанные с производством продуктов питания и напитков, не имеют четкого представления о нем. Это затрудняет вам поиск главного пивовара своей мечты или даже обучение вашего бармена пивоварю.

Главный пивовар, которого вы нанимаете, должен глубоко разбираться в процессе пивоварения и знать связанные с ним технические термины .От него / нее потребуются аналитические и управленческие навыки, чтобы убедиться, что процесс пивоварения не искажается. Главный пивовар также должен быть в курсе всех бизнес-тенденций, происходящих в его / ее городе, чтобы иметь возможность проводить различные кампании по привлечению клиентов. Он также должен иметь представление о постпроизводственных процессах пивоварения и ферментации

7. Позаботьтесь о производстве пива

Достижение этого шага не означает завершение процесса создания микропивоварни.Значит, вы только начали. Как правило, было бы полезно нанять главного пивовара или провести несколько тренингов для вашего бармена. Если ваш персонал знает о каждом этапе процесса, то в процессе производства пива ожидается меньше потерь.

Производство крафтового пива заключается в соложении, варке зерен и ферментации. Главный пивовар должен уметь определять потребление зерен ячменя / пшеницы на каждом этапе, чтобы оптимизировать производство. Затем зерна помещают в горячую кипящую воду, чтобы активировать ферменты, извлекающие из них сахар.

После этого процесс ферментации происходит в огромных ферментерах, позволяющих производить спирт. Эти четыре этапа приводят к производству свежесваренного пива. Поэтому главный пивовар должен знать процесс, задействованное оборудование и технические детали каждого этапа для достижения наилучшего результата.

8. Выберите правильное меню

Предлагая своим посетителям свежезаваренное крафтовое пиво, вы не должны забывать о меню еды, которое также будет сопровождать пиво.Продажа продуктов питания составляет значительную часть общего дохода пивоварни. Таким образом, выбирайте пункты меню, которые дополняют напитки и также нравятся покупателям. Например, если вы предлагаете меню мировой кухни, найдите время, чтобы проанализировать самые продаваемые в меню пункты и те, которые не так сильно влияют на продажи.

Придумывайте варианты пунктов меню, которые работают хорошо. Например, если в вашем пивоварне очень популярен картофель фри, вы можете добавить вариации на основе картофеля фри, например, Peri-Peri Fries.

9. Продвигайте свой пивоваренный бизнес

Изучая свое место на рынке, вам нужно найти тот недостающий элемент на вашем рынке и то, как ваш бренд может заполнить эту пустоту. Обеспечение социального присутствия является абсолютным приоритетом, будь то ваш веб-сайт или другие социальные сети. Для этого нужно броских рекламных объявлений, классический бренд, изысканное качество пива и атмосфера, в которой не могут устоять человек. ‘

Многие бренды работают над различными маркетинговыми кампаниями, чтобы привлечь внимание потребителей к крафтовому пиву.Правеш Пандей, владелец компании Byg Brewsky, попытался провести кампанию по продвижению своего крафтового пива, которое раньше не нравилось покупателям.

Включив его в кампанию под названием October Fest, покупатели были более чем готовы попробовать новое пиво, и в конечном итоге оно имело огромный успех. Микропивоварням необходимо последовательно работать над своими маркетинговыми кампаниями, чтобы обеспечивать осведомленность клиентов и поддерживать ажиотаж.

Эти рекламные мероприятия должны определяться с учетом сильных сторон бизнеса микропивоварен.Например, вы можете организовать фестиваль на тему самого продаваемого напитка. Это поможет вам сохранить клиентов, которые уже неравнодушны к этому напитку, а также распространить сарафанное радио, чтобы привлечь новых.

10. Выберите правильную пивоварню POS

Обеспечивая производство и распространение, наличие программного обеспечения для управления рестораном существенно упрощает процессы. Правильное программное обеспечение POS управляет запасами вашего бренда , поддерживает стандартный рецепт вашего пива, а также помогает вам анализировать продажи и рост на одном экране.

Правильный POS также поможет вам проанализировать, насколько хорошо работают ваши маркетинговые кампании, предоставив вам иллюстрированные данные о количестве продаж в течение этой конкретной кампании. Это также поможет вам определить счастливые часы и время запуска конкретной кампании.

Самая важная задача программного обеспечения для управления рестораном в вашем пивоваренном бизнесе — это забота о запасах и сырье. Поскольку микропивоварня не функционирует без надлежащего управления сырьем и продуктивных отношений с вашими поставщиками и продавцами, крайне важно, чтобы у вас было эффективное программное обеспечение для точек продаж.

Подводя итог, прохождение каждого шага из этого руководства поможет вам позаботиться о мельчайших деталях и поможет вам быстро развить свой бизнес. Начать бизнес по производству пивоварен — это очень рискованный бизнес, но если у вас есть контрольный список, процесс становится проще.

Рейтинг: 4.9 /5. Из 11 голосов.