Полуфабрикаты бизнес: Как открыть производство полуфабрикатов с нуля 🍱| Бизнес идея 2022

Содержание

Особенности бизнеса на полуфабрикатах: от лепки до сбыта

Бизнес-история сестер Маншук Дуйсен и Лейлы Мырзабековой может стать руководством к действию для казахстанских рестораторов. Именно с ресторана «Чехов», основательницами которого были сестры, начался их путь в бизнес на полуфабрикатах. Сегодня Маншук и Лейла предлагают рынку два бренда: «Душечка» и «Чеховская гастрономия». Перфекционистки по натуре, сестры уже третий год борются с конкурентами, придумывают креативные разноцветные пельмени и активно выбивают себе место в холодильных камерах крупных моллов и супермаркетов. О сложностях производства и сбыта пельменей, вареников, мант и многом другом – в интервью редактору YouTube-канала «Персоны Капитала».

– Маншук, во всех ваших слоганах вы акцентируете на том, что продукция ваша максимально приближена к домашнему приготовлению. Насколько это возможно в условиях цеха?

– Да, это главное для нас.

Сегодня к нам приезжал муфтий, в течение месяца планируем получить стандарт «халал». То есть вся продукция, которая находится здесь, все, что мы изготавливаем из мяса, мяса курицы, яйца, мука, специи, – все это мы покупаем у продавцов с сертификатом «халал». Далее. Наше отличие в том, что у нас идет ручная лепка, все лепится вручную. Да, вот в таких массовых объемах.

– В каких объемах? Какая у вас ежедневная выработка?

– От 500 килограммов до тонны. Мы сделали максимально удобные столы для посадки сотрудников, рассадка правильная, все оборудование особым образом расставлено на территории цеха. Наш технолог каждые 15 минут взвешивает пельмени, вареники на выходе. При ручной лепке это необходимо. Единственное, что у нас автоматизировано – тестораскатка, хотя тоже с элементами ручного труда. В тесто по технологии мы добавляем, если вареники, 3 яйца на килограмм, масло подсолнечное, вода. В общем, действительно домашние пельмени и вареники, только в производственных объемах.

– А рецепты откуда? Бабушка рассказала, мама научила? Или стандартные для любого цеха?

– Давайте я предысторию расскажу. Мы с сестрой этот бренд задумали, еще когда были хозяйками ресторана «Чехов», он в свое время входил в пятерку лучших ресторанов города Алматы. И вот рецептура, которую мы сегодня используем в пельменях, варениках, мантах, чебуреках, – это все было придумано еще в рамках ресторана. Там у нас сидели 2-3 лепщицы, теперь все это – идею, технологию – мы перенесли в этот цех, и вы видите, как сейчас работают уже 40 лепщиц.

– Что у вас в ассортименте?

– Пельмени, вареники, манты, хинкали, чебуреки, тефтели, фрикадельки, наггетсы, стрипсы. Вся продукция с приставкой «био», и мы очень этим гордимся. За 2,5 года приходили представители разных компаний, которые пытались нас «подсадить» на сою, на усилитель вкуса говядины, оказывается, даже есть препараты, которые добавляются в тесто, чтобы оно не рвалось. Мы противники всего этого.

– Хорошо, насколько экологично мясо, которое вы используете?

– Мясо мы раньше отбирали у разных поставщиков. Со временем выработали систему по закупке, и теперь работаем только с одним. Нам понравилось вкусовое качество. Поставщиков мы приучили к тому, что они поставляют нам мясо: если это задние части или передние – бывает, кусками берем, если это кусковое мясо – стараемся брать без жил, потому что у нас работает большая промышленная мясорубка, которая не прокручивает жилки. Их мы срезаем, убираем, продаем другим магазинам как супнаборы, в общем, отходов нет.

– А кто ваш поставщик мяса?

– «Алель Агро». Мы стараемся использовать охлажденное мясо, не используем неблочное мясо, зарубежное, все только местного производства. Закупаемся раз в 2 недели.

– Вы говорите: отходов нет. С остатками теста что делаете?

– Мы кормим весь персонал, тесто уходит на стафф-еду, все сминимализировали, цикл полностью работает в правильном порядке.

– Есть определенный КПД на одну женщину?

– Да, конечно. 30-35 килограммов в день одна лепщица должна делать примерно, больше – это будет уже брак. Вы знаете, мы не против машинной лепки, в конце года мы будем цех увеличивать, и у нас появится еще один бренд – «Жаным-ай». Когда мы ставили этот бизнес с сестрой, в прошлом году мы почувствовали, что уже не хватает сил – ни моральных, ни финансовых. Мы написали бизнес-план и пришли с ним к предпринимателю Маргулану Сейсембаеву. Сегодня он акционер компании и наш гуру. И уже вместе с ним мы будем запускать аппаратную линейку «Жаным-ай». Это будет казахстанский бренд, автоматизированный. Но там уже будут присутствовать конина и баранина.

– Теперь о готовой продукции. Куда вы ее поставляете?

– Мы сейчас присутствуем практически в 100 магазинах категории А, в 80 магазинах категории В+, и уже полтора года как заходим в магазины категории ВС.

– Давайте названия магазинов, так проще.

– Магазины категории А – это большие магазины уровня «Магнума», «Смолла», «Галамарт», «Колибри». В+ – это магазины уровня «Акжол», «Чайка», «Холидей», это небольшие мини-маркеты, они меньше размером, чем тот же «Магнум», но при этом это также большие магазины. Ну и категория ВС – это магазины в шаговой доступности, при домах.

– Что пользуется особенным спросом?

– Конечно, пельмени лучше всего идут. Потом вареники, манты и уже остальная ассортиментная линейка. Пельмени – лидер продаж.

– Вы сказали: 500 килограммов – 1 тонна – выработка за 1 день. Сколько денег вы выручили с этого объема?

– Скажу, что очень мало, потому что это ручная лепка. Недавно мы сами делали аудит по нашим ценам, куда мы заложили логистику, рабочую силу, и стало понятно, что мы должны продавать намного-намного дороже, чем те же 600 тенге за пакет пельменей. Но мы заходим на рынок, мы должны себя показать, о себе рассказать. Честно, выхлоп пока небольшой.

– И все-таки какая маржа в одном пакете пельменей?

– 10-15%. Смотрите: чтобы выйти на точку безубыточности, надо продать на 20 млн тенге в месяц. То есть там навара вообще нет. А затраты идут, только заработная плата выходит 5-6 млн тенге в месяц.

– Вы вышли на эту точку безубыточности?

– Пока нет, не вышли. Честно скажу: рынок полуфабрикатов сложный. За 2,5 года очень много компаний пыталось открыться после нас. Но тут же через полгода закрывались, потому что уже есть лидеры продаж. Когда мы начинали, на тот период, будучи хозяевами ресторана, мы были уверены: через год будем получать уже большую прибыль. Но у производства есть одно «но» – время. Или нужны очень большие деньги на маркетинг, или это только дело времени. Наши конкуренты на рынке – по 15-20 лет. Для нашего производства 2,5 года очень мало. Это практически ничего.

– Насколько сложно попасть в холодильные камеры крупных магазинов?

– Сложно, очень сложно. Не каждый магазин берет продукт. Особенно если брать категорию ВС, там сидят, как я сказала, лидеры. И они сидят уже со своими холодильниками. Пример: в магазине при доме стоят два холодильника двух крупных конкурентов. Мы не можем свой холодильник поставить, потому что нам говорят: «Нам надо или этого конкурента убрать или того». И здесь мы уже доказываем: возьмите нас, мы лучшие, все, кто живет поблизости, вам спасибо скажут. Но я рада тому, что мы все равно какой-то процент магазинов уже забрали под себя, какое-то количество людей убедили, каждый день мы открываем новую дверь в новую квартиру, в новый дом, к новому человеку. В этом году мы открыли филиал в Астане, в филиале у нас дистрибьюторы работают. Столица, кстати, нас очень хорошо встретила. Мы рады этому. Там рынок не избалован полуфабрикатами. Тем более в Астану уехали наши постоянные клиенты ресторана «Чехов», и они очень рады, что «Чеховская гастрономия», «Душечка» появились у них. Люди по 10 пачек скупают и скидывают нам фотографии.

– Маншук, а разноцветные пельмени – это идея ваша или кто-то конкретный занимается такими креативными предложениями?

– Идея наша с сестрой. Цветные пельмени, которые мы изготавливаем, мы делаем из натурального шпината, из выжимок шпината, моркови и свеклы, искусственные красители не добавляем. Это главное, почему наши цветные пельмени можно давать маленьким деткам. Свои идеи мы озвучиваем технологу, прорабатываем, смотрим качество.

– Кто ваш технолог? Насколько сложно сегодня найти профессионала?

– Наш технолог работает с нами еще со времени ресторана «Чехов», это женщина, бывший повар. Мы ее сюда и перевели.

– А какой у вас штат?

– 56 человек работают. Это лепщицы, фаршемесы, логисты, складовщики, те, кто режет, чистит картошку. Далее – офисы, торговый отдел, в общем, 56 человек.

– Маншук, для мотивации, для предпринимателей, которым интересен этот бизнес: какими советами здесь нужно заручиться? Каким капиталом нужно располагать на старте?

– Знаете, если бы я или моя сестра были финансистами, может быть, сюда мы бы и не влезли, когда все просчитали от начала до конца. Мы все это поняли только на втором году нашей работы, и у нас глаза полезли на лоб, как говорится. Но когда мы открывали, мы были безбашенные, у нас была идея, мы в «Чехове» их лепили, заключили первый контракт с «Галамартом», «Интерфудом». Для нас это была такая игра, лабиринт преодоления пути к магазину. Знаете, такая гордость: заходишь в магазин и видишь нашу продукцию.

– Ну, вот сейчас, уже наученная опытом, совершенными ошибками, дайте адекватную цифру: сколько денег нужно, чтобы запустить аналогичное производство?

– На стартапе нужно от $200 тыс., далее, конечно, нужно иметь запасы на зарплатную часть, торговый отдел. Можно говорить о $500 тыс. с зарплатным фондом.

– Маншук, спасибо большое за интервью, успехов вам!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов – услуги сертификации trts24.ru

Проголосовано: 2

Прочитали: 213

17.08.2022 в 09:02

Полуфабрикаты – востребованный продукт, популярность которого объясняется быстротой приготовления. И вполне закономерно, что изготовление таких товаров привлекает предпринимателей. Начинающим бизнесменам полезно будет знать, как открыть цех по производству полуфабрикатов и какая разрешительная документация потребуется.

Сложности бизнеса с нуля

Производство замороженных овощных, мясных и творожных заготовок считается прибыльным только при условии высокого качества изделий. В противном случае спроса на товар не будет.

Сложности в организации предприятия заключаются в большом стартовом капитале и длительной окупаемости. Чтобы открыть цех, предпринимателю придется закупать оборудование, налаживать производственные линии, искать надежных поставщиков безопасного сырья. Для запуска предприятия необходимо предусмотреть расходы на рекламу, а впоследствии – на ежемесячную зарплату сотрудникам, аренду помещения, коммунальные и транспортные услуги.

Разнообразие продукции для изготовления

Выбрав изготовление полуфабрикатов в качестве бизнес-идеи, определяют ассортимент продукции. Спросом у покупателей пользуются:

  • заготовки из мяса в виде биточков, шницелей, тефтелей, отбивных;
  • рыбные котлеты и палочки;
  • вареники, блинчики, пельмени с разными начинками;
  • сырники;
  • голубцы и фаршированные овощи.

Товары определяют, изучив продукцию конкурентов, потребности покупателей в месте предполагаемой точки продажи и цены на изделия. Не стоит начинать работу со всего ассортимента изделий. Лучше выбрать несколько позиций, а впоследствии постепенно расширять производство.

Помещение под цех

Помещение должно соответствовать санитарным нормам и пожарной безопасности. В здании необходимо наладить электроснабжение, мощностей которого будет достаточно для обеспечения работы холодильного оборудования. Обязательно наличие горячей и холодной воды. Площади помещения должно хватать для размещения:

  • цехов по изготовлению, заморозке и упаковке;
  • складов для сырья, готовых изделий, посуды, упаковочных материалов;
  • отделения с мойками;
  • раздевалок для сотрудников;
  • санузлов;
  • кабинетов для введения документации.

Здание выбирают в зоне транспортной доступности, чтобы облегчить разгрузку сырья и погрузку готовых изделий.

Оборудование

Покупка оборудования составляет существенную часть расходов по открытию цеха. Для работы придется приобрести:

  • холодильники, чтобы отдельно хранить скоропортящееся сырье и готовый товар;
  • морозильные камеры;
  • мясорубки;
  • фарше- и тестомесы;
  • раскаточные и формовочные аппараты;
  • плиты для термообработки продукции.

Перечень оборудования будет зависеть от ассортимента продукции, которые планирует выпускать производитель. Но в список расходов включают также разделочные столы, стеллажи, посуду, инструменты, весы, мойки, упаковочную тару.

Наем сотрудников

Если предприниматель планирует открыть цех по производству полуфабрикатов, то ему нужны будут:

  • работники производственной линии;
  • обвальщики мяса;
  • технологи;
  • упаковщики;
  • менеджеры по закупкам и продажам;
  • бухгалтер;
  • водители с грузчиками;
  • уборщицы.

Число сотрудников будет зависеть от формы регистрации предприятия и видов товаров, которые будут выпускать.

Регистрация предприятия: что важно знать

Чтобы легализовать бизнес, новичку нужно обратиться в отделение ФСН с заявлением на открытие ИП или ООО. Первый вид ведения предпринимательской деятельности предполагает упрощенный бухучет и уплату фиксированных страховых взносов. Зато открытие ООО позволит нанимать неограниченное число сотрудников и заключать более выгодные контракты.

После регистрации предприниматель выбирает систему налогообложения и уведомляет Роспотребнадзор о начале деятельности.

Разрешительная документация о соответствии

Важная часть работы цеха – это правильно оформленные документы, разрешающие производить и продавать изделия.

Полуфабрикаты необходимо готовить по действующим стандартам. Если рецептура существенно отличается от ГОСТа или предприниматель выпускает совершенно новый продукт, то разрабатывают и регистрируют ТУ или ТТК.

Согласно ТР ТС 021/2011 продукты питания подлежат обязательному декларированию. Процедура нужна, чтобы подтвердить безопасность и качество полуфабрикатов. Оформить декларация понадобится и на соответствие требованиям регламентов 022/2011 (маркировка), 029/2012 (использование добавок).

К обязательным процедурам также относится разработка:

  1. ППК. Программа регламентирует соблюдение санитарно-гигиенических норм и периодичность мероприятий по их контролю.
  2. ХАССП. Внедрение системы по оценке и управлению рисков и опасных факторов предусмотрено тех. регламентом ТС для предприятий по изготовлению продуктов питания.
  3. Протоколы срока годности. Документы гарантируют безопасность продукции в течение указанного времени.
  4. Декларация, заключение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на оборудование.
  5. Сертификаты и декларации от поставщиков сырья.

Предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия на изделия или определенный вид товара, чтобы выделить его преимущества и привлечь покупателей.

Чтобы собрать полный пакет документов и ничего не забыть, лучше обратиться в сертификационный центр. Сотрудники помогут зарегистрировать предприятие и оформить все сертификаты и декларации. Направляйте заявки!

Разделы:

Сертификация/декларирование ТР ТС

Сертификация продукции в добровольных системах сертификации (сдс)

Сс исо 9001, хассп 22000, и другие виды ИСО


(2) Нравится!

Прочитали: 213

Что такое полуфабрикаты? | NetSuite

Для большинства производителей полуфабрикаты играют важную роль в производственном процессе. Полуфабрикаты, такие как материалы и компоненты, являются ключевыми строительными блоками таких разнообразных продуктов, как автомобили, пицца и постельные принадлежности. Стратегическое использование полуфабрикатов может помочь компаниям оптимизировать производственные процессы, сэкономить время и ускорить выход на рынок.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты (SFG), также известные как сборочные единицы, — это товары, которые уже подверглись некоторой обработке и затем используются в качестве исходных материалов для производства готовых товаров, которые представляют собой продукты, готовые к продаже потребителям. Полуфабрикаты, также известные как промежуточные товары, включают широкий спектр компонентов, материалов и других предметов. Например, в процессе производства автомобилей могут использоваться полуфабрикаты, начиная от стальных листов и электронных компонентов и заканчивая целыми двигателями.

Ключевые выводы

  • Полуфабрикаты – это товары, подвергшиеся некоторой обработке и используемые в качестве сырья для производства готовой продукции.
  • Примеры полуфабрикатов включают такие материалы, как сталь и сахар, а также компоненты, начиная от компьютерных чипов и заканчивая автомобильными двигателями.
  • Компании могут покупать полуфабрикаты у других компаний, изготавливать их самостоятельно или производить полуфабрикаты для продажи другим компаниям.
  • Расчеты валового внутреннего продукта (ВВП) не включают полуфабрикаты, поскольку их стоимость уже включена в стоимость готовой продукции.

Полуфабрикаты Объяснение

Полуфабрикаты включают любые частично готовые товары, которые включены в готовые товары, продаваемые потребителям или предприятиям. Полуфабрикаты необходимы для большинства производственных процессов — фактически производственный процесс может состоять в основном из сборки набора полуфабрикатов. Используя готовые к производству компоненты и материалы, производители могут быстрее создавать продукты и сокращать время выхода на рынок.

Некоторые полуфабрикаты, такие как электронные компоненты, могут быть включены в готовую продукцию без дальнейшей обработки. Другие, такие как стальные листы, могут быть изменены в процессе производства до тех пор, пока они не станут неузнаваемыми.

Как правило, полуфабрикаты производятся и используются тремя способами:

  1. Производитель покупает полуфабрикаты у поставщиков.
  2. Производитель производит полуфабрикаты и использует их в своих продуктах. Например, производитель шоколада может владеть переработчиком какао-бобов, производящим ингредиенты для шоколадных батончиков.
  3. Производители производят полуфабрикаты, которые продаются другим компаниям.

Полуфабрикаты и продукция

Сырье может пройти несколько стадий обработки, каждая из которых увеличивает стоимость и приводит к получению полуфабриката. Например, пряжа и ткань являются полуфабрикатами. Пряжа производится из такого сырья, как шерсть, полиэстер или хлопок. После того, как сырье спрядено в пряжу, его ценность возрастает. Пряжа также может быть переработана в ткань. Затем ткань и пряжу можно использовать для изготовления одежды, обивки или других товаров для дома.

Обратите внимание, что в некоторых случаях продукт может быть классифицирован как готовый товар или полуфабрикат, в зависимости от того, как он используется. Например, поставщик может продавать ткань напрямую потребителям как готовую продукцию. Он также может продавать ту же ткань производителям одежды, которые используют ее для изготовления одежды, и в этом случае она будет считаться полуфабрикатом.

Экономисты не учитывают полуфабрикаты в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны, чтобы избежать двойного учета вклада этих товаров в экономику. ВВП — это ключевой показатель производительности, который рассчитывается путем суммирования всех товаров и услуг, производимых страной или регионом. Полуфабрикаты в этот расчет не включаются, поскольку их стоимость уже включена в общую стоимость готовой продукции. Двойной учет полуфабрикатов приведет к завышению оценки ВВП. Кроме того, полуфабрикаты учитываются по статье запасов на балансе.

Примеры полуфабрикатов

Полуфабрикаты используются для производства огромного количества различных продуктов. Вот три типичных примера:

  • Производство. Автопроизводители используют множество полуфабрикатов. Например, листы из углеродистой стали. Сталь проходит обработку на заводе для создания листов, которые производитель автомобилей использует для изготовления различных частей кузова автомобиля. Например, чтобы сделать автомобильную дверь, производитель должен отлить лист нужной формы и размера и вырезать его. При окончательной сборке двери производитель также использует другие полуфабрикаты, полученные от поставщиков, например, автомобильные оконные стекла.
  • Выпечка. При производстве буханки хлеба также используются различные полуфабрикаты, включая муку, которая является промежуточным продуктом, полученным путем помола зерна. Другие полуфабрикаты, используемые в процессе, включают сахар и дрожжи. Процесс выпечки превращает эти ингредиенты в конечный продукт.
  • Строительство. Многие материалы, используемые строительными фирмами, в том числе деревянные доски и фанера, кровельная черепица и окна, являются полуфабрикатами.

Отслеживание и управление полуфабрикатами с помощью программного обеспечения для управления запасами

Программное обеспечение для управления запасами позволяет предприятиям точно отслеживать и поддерживать запасы сырья, полуфабрикатов и других запасов, используемых в производстве. Это помогает предприятиям поддерживать низкие затраты на запасы, обеспечивая при этом наличие достаточного количества запасов для удовлетворения спроса. Ведущие решения обеспечивают в режиме реального времени обзор запасов во всех местах, включая склады, розничные магазины и сторонних поставщиков логистических услуг. Предприятия могут использовать планирование на основе спроса для поддержания необходимого уровня запасов на основе исторического спроса, прогнозов продаж и сезонности. С программным обеспечением для инвентаризации, которое является частью интегрированного набора приложений для планирования ресурсов предприятия (ERP), компании могут автоматизировать бизнес-процессы в масштабах всей компании, получая лучший обзор данных и контроль над цепочками поставок, складскими и производственными операциями.

Заключение

Полуфабрикаты играют решающую роль в производстве почти всех видов продукции, от одежды до автомобилей. Программное обеспечение для управления запасами помогает компаниям точно отслеживать полуфабрикаты и другие производственные запасы, минимизировать затраты и поддерживать достаточный запас для удовлетворения спроса.

Часто задаваемые вопросы о полуфабрикатах

Какие товары называются полуфабрикатами?

Изделия, представляющие собой узлы или другие элементы, являющиеся неотъемлемой частью другого более крупного и сложного изделия, считаются полуфабрикатами или промежуточными товарами. Примером может служить двигатель газонокосилки.

Учитываются ли полуфабрикаты в ВВП?

Полуфабрикаты не включаются в ВВП. ВВП измеряет рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных страной. В стоимость готовых изделий входит стоимость полуфабрикатов, использованных при их изготовлении. Следовательно, подсчет стоимости полуфабрикатов, а также общей стоимости готовой продукции приведет к двойному учету стоимости полуфабрикатов, что приведет к неправильной оценке ВВП.

Полуфабрикаты: значение, примеры, расчет в ВВП

Маркетинг

Обновлено · от Ahmad Nasrudin

Вы здесь: Главная / Менеджмент / Маркетинг / Полуфабрикаты: значение, примеры, расчет в ВВП

Что это:  Полуфабрикаты перерабатываются сырье не для конечного потребления, а как сырье для производства других товаров. Мы также называем их промежуточными товарами. Мы также называем их промежуточными товарами. Примером является алюминиевый сплав для изготовления автомобилей. Мука для выпечки хлеба – еще один пример полуфабриката.

Реклама

Полуфабрикаты имеют более низкую добавленную стоимость, чем конечный продукт. Мы не можем использовать их напрямую, но компания должна сначала обработать их, чтобы они стали готовой продукцией.

Разница между промежуточными товарами, капитальными товарами и потребительскими товарами

Полуфабрикаты представляют собой материалы или компоненты конечного продукта. Они могут поступать из другого сырья или полуфабрикатов. Потребители не могут потреблять их напрямую, но должны быть сначала обработаны. Ни пользователь, ни продавец, они обычно являются предприятиями. Примером является алюминиевый сплав.

Товары народного потребления являются конечным продуктом. Потребители используют его для удовлетворения своих повседневных потребностей без дальнейшей обработки. Продавцом выступает компания, а покупателем – конечный потребитель. Пример — автомобиль.

Средства производства — это товары, созданные человеком для помощи в производственном процессе. Они не образуют компонент и не становятся частью продукта. Пример — робот на автомобильном заводе. Они выполняют такие функции, как покраска, сварка и работа на конвейере, но не являются частью автомобиля.

Операции с капитальными товарами происходят между предприятиями. Например, производитель автомобилей покупает робота у другой компании.

Примеры полуфабрикатов

Полуфабрикаты могут производиться внутри компании. Например, предположим, что у автопроизводителя есть дочерняя компания, производящая металлические сплавы. Затем дочерняя компания отправляет его на завод по производству автомобилей для использования в качестве материала для автомобильных рам. Это пример вертикальной интеграции.

Между тем, несколько других компаний покупают у других поставщиков, которые не находятся в их собственности. Это более распространенная практика.

Кроме того, для обработки промежуточных товаров может потребоваться более длинная производственная цепочка. Компании могут использовать полуфабрикаты для производства других полуфабрикатов. Например, компания производит никелевые слитки для производства нержавеющей стали. Никелевые слитки являются промежуточным продуктом с сырьем, полученным из никелевой руды. Точно так же нержавеющая сталь является промежуточным продуктом для конечной продукции, такой как автомобили, хирургические инструменты и производственное оборудование.

Различные примеры промежуточных товаров, которые вы можете найти вокруг себя, в том числе:

Реклама

  • Деревянные доски для изготовления мебели и предметов интерьера. Сырьем для деревянных досок является бревно.
  • Стекло для производства окон и стекол. Сырьем для стекла является кварцевый песок.
  • Золото и серебро для изготовления украшений, предметов интерьера и украшений. Сырьем для обоих является золотая руда и серебряная руда.
  • Сырое пальмовое масло для производства растительного масла. Сырьем являются плоды пальмы.

Полуфабрикаты в расчете ВВП

Валовой внутренний продукт (ВВП) показывает денежную стоимость конечного продукта, произведенного в экономике. При расчете исключаем полуфабрикаты, чтобы избежать двойного учета. Это связано с тем, что стоимость конечного продукта содержит стоимость всех ресурсов, включая промежуточные товары. Таким образом, если вы просуммируете окончательную стоимость каждого промежуточного товара, ВВП даст неверное значение.

Рассмотрим простой пример. Предположим, что ВВП состоит только из хлебобулочных изделий. Для его производства используются следующие процессы:

  • Фермер продает пшеницу мельнице за 1000 долларов. Потому что в начале цепочки создания стоимости фермеры создают добавленную стоимость в размере 1000 долларов США.
  • Фабрика перерабатывает пшеницу для производства муки, которая является промежуточным продуктом для производства хлеба. Фабрика продает муку производителям хлеба за 1500 долларов. Таким образом, фабрика создает добавленную стоимость в размере 500 долл. США (1500–1000 долл. США).
  • Хлеб является конечным продуктом и продается непосредственно потребителям. Производители хлеба покупают муку на фабриках и используют ее для приготовления хлеба. Затем производитель продает хлеб конечному потребителю за 1700 долларов. Таким образом, добавленная стоимость на этом этапе составляет 200 долларов (1700–1500 долларов).

В приведенном выше примере значение ВВП равно 1700 долларов США, что является денежной стоимостью конечного продукта (хлеба).

Если вы суммируете стоимость каждого предмета (пшеница, мука и хлеб), она будет удвоена. В этом случае вы получите цифру 4200 долларов (1000 долларов + 1500 долларов + 1700 долларов). И ваш расчет ВВП неверен.

Например, окончательная стоимость хлеба составляет 1700 долларов. Он содержит стоимость муки в размере 1500 долларов, поскольку, по сути, производитель хлеба добавляет только стоимость в 200 долларов.

Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать метод добавленной стоимости для расчета ВВП. В этом случае вы суммируете добавленную стоимость в каждой производственной цепочке, а именно: пшеницу за 1000 долларов, муку за 500 долларов и хлеб за 200 долларов. Окончательный результат составляет 1700 долларов (1000 долларов + 500 долларов + 200 долларов), что совпадает с конечной стоимостью хлеба.

Что читать дальше
  • Товары: определение, важность, типы
  • Услуги: определение, примеры, характеристики, способы измерения
  • Полуфабрикаты: значение, примеры, расчет в ВВП
  • Продукт с добавленной стоимостью: определение и краткое объяснение
  • Товары длительного пользования: значение, характеристики, примеры и важность Товары народного потребления

Теги: Продукт, Полуфабрикаты

Абсолютное преимущество: Примеры, Предположения, Критика

Что это: Абсолютное преимущество относится к способности производить товары или услуги более эффективно, чем другие. Как

Сравнительное преимущество: значение, предположения, примеры, критика

Что это: сравнительное преимущество — это выгодное положение, возникающее в результате производства товаров и услуг по более низкой цене

Международная торговля: почему это важно, преимущества, недостатки

Что это: международная торговля относится к торговле товарами и услугами между странами.