Как составить бизнес план для кафе образец: Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Категории

Полезно знать

Бизнес-план. Образец с расчётами

Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.

Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт.

На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…

Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.

Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время. Сегодня это достаточно прибыльный и модный бизнес.

Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию.

Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор …

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть придорожное кафе. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий…

Блины с начинкой — популярный русский фаст-фуд. Узнайте, сколько стоит открыть блинный ларёк и что для этого нужно в нашем бизнес-плане и финансовой модели.

Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.

Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.

Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.

Бизнес-план кафе: структура бизнес-плана для открытия кафе

В каждом типе бизнеса есть свои риски, открывая новое заведение, есть вероятность, что бизнес не окупится в ожидаемые сроки. Чтобы избежать этого предприниматель, который планирует открыть кафе или ресторан, прописывает бизнес-план с цифрами затрат, стратегией развития и планами по окупаемости. В статье мы расскажем о том, как правильно составить бизнес-план по открытию кафе. 

Цель создания бизнес-плана 
Задача бизнес-плана — описать идею и концепцию заведения. Правильно составленный бизнес-план поможет просчитать срок окупаемости заведения, а также учесть все затраты. 

Для открытия заведения нужно просчитать не только планируемую прибыль, а ещё составить стратегию маркетинга, оценить конкурентов и написать список оборудования. Всё это объединит в себе четко составленный по структуре бизнес-план.

 

Как составить бизнес-план кафе 

Для того, чтобы документ включал только важную информацию и помогал разработать стратегию, используется общая структура бизнес-плана кафе, где каждый пункт помогает увидеть полноценную картину заведения и реально оценить перспективы окупаемости заведения.  

Резюме 

Кратко опишите информацию по каждому разделу бизнес-плана (ссылка) : расчеты, планы по рекламе, аналитика, стратегия развития. Резюме бизнес-плана кафе обычно выносят в начало документа, но пишут после того, когда готовы все разделы. Задача резюме — заинтересовать партнера, инвестора или кредитный комитет. 

Важно писать резюме очень тщательно, используя маркетинговые инструменты для повышения читаемости и привлекательности текста. Сам текст нужно писать просто и с пользой. 

Из чего состоит резюме:

  1. Название заведения.

  2. Описание концепции кафе или ресторана.

  3. Краткое описание персонала, который потребуется.

  4. Преимущества заведения перед конкурентами.

  5. Цели в развитии заведения.

  6. Наличие разрешений, лицензий или сертификатов.

  7. Показатели эффективности заведения.

  8. Риски и дополнительные расходы. 

Описание бизнеса и актуальность идеи

Здесь добавьте информацию о вашей компании: первое ли заведение открываете, какие есть учредители, какой первоначальный капитал. Также обращайте внимание на актуальность идеи и проанализируйте такие показатели:

  1. Место расположения. Подберите удачный район для открытия кафе, это может быть центральный район города, где помещение будет стоить недешево, но при этом будет большой поток посетителей.  

  2. Конкуренты поблизости. Если в выбранном районе уже есть много точек общественного питания, можно не уложиться в срок окупаемости. 

  3. Время работы. Важную роль играют часы работы заведения, если открывать кафе в бизнес-районе, то стоит уделить внимание графику работы в утреннее и обеденное время. Для кафе в центре города больше подойдет вечерний график работы.

  4. Целевая аудитория (Википедия). Проанализируйте аудиторию, которой будет интересно ваше заведение — семьи с детьми, студенты и молодежь или сотрудники бизнес-центров района. 

Анализ будете полезен для вас, как собственника заведения, так и для партнеров, которых вы захотите привлечь.  

Концепция заведения

Концепцию кафе тщательно продумайте и напишите все идеи в бизнес-плане. Внимание стоит уделить целостности концепции — интерьер, персонал, меню. Всё должно быть в одном стиле и сочетаться между собой. 

Подробнее, из чего состоит концепция заведения:

  • меню;

  • ценовая политика;

  • целевая аудитория;

  • особенности и отличия от конкурентов;

  • специальное оборудование;

  • помещение и интерьер.

Цель и задача концепции — привлечь внимание, чтобы гость захотел к вам вернуться.

Маркетинговая часть

Один из главных разделов бизнес-плана — «Маркетинг». В нем опишите рынок сбыта, проанализируйте показатели рынка и конкурентов, чтобы определить стратегию продвижения заведения. 

Описание рынка сбыта

Разработка бизнес-плана кафе включает в себя анализ рынка и отрасли, в которой планируется работать. Опишите условия и особенности ведения бизнеса в регионе, добавьте информацию о структуре, темпе роста и перспективах бизнеса.

  • Если цель бизнес-плана привлечь партнеров и инвесторов, то в этом разделе объясните свою конечную цель. Покажите масштаб рынка, куда вы хотите выйти, поделитесь вашими планами, подкрепив их динамикой роста рынка. 
  • Если вы пишете бизнес-план для себя, то анализ рынка сбыта покажет вам реальную картину и поможет оценить свои силы и возможности роста.

Анализ рынка с оценкой конкурентов

С каждым годом появляются новые и интересные форматы заведений, поэтому нужно обязательно оценивать конкурентов и их целевую аудиторию, чтобы правильно составить стратегию развития вашего заведения.  

Можно наведаться в несколько заведений района, где вы планируете открыть кафе, оценить обслуживание, посмотреть количество посетителей в час пик и узнать ценовую политику.

Такая разведка требует личного присутствия и вашего времени, другой вариант — поискать информацию о конкурентах в интернете. Изучите сайты кафе по запросам в поисковике в вашем городе, так вы сможете выяснить:

  • Количество конкурентных сайтов и заведений.

  • Какую рекламу используют конкуренты. 

  • Качество сайтов и контекстной рекламы.

Такой анализ покажет количество конкурентов на рынке общественного питания, поможет оценить их расходы на продвижение. 

Продажи и маркетинг

Любая сфера бизнеса нуждается в рекламе, особенно заведения общественного питания, так как конкуренция высокая. Стратегию маркетинга стоит расписать поэтапно, указывая в каждом пункте условия и примерные затраты на рекламу. 

Программа включает в себя: 

  1. Реклама в социальных сетях — напишите, есть ли уже страница заведения в соц. сети. Какие методы рекламы планируете использовать в соц. сетях и примерные затраты на рекламу.

  2. Продвижение сайта — создайте свой сайт или примерный шаблон, который позже будет сайтом. Укажите бюджет, который нужен на создание сайта и его продвижения в поисковике. 

  3. Бренд — придумайте логотип и коротко опишите концепцию вашего бренда. Затраты на дизайн меню или логотипа также стоит прописать. 

  4. Участие в общественных мероприятиях — опишите на какие мероприятия планируете выезжать: городские ярмарки еды, выставки.

  5. Программы лояльности — будут ли в заведении скидки или бонусы для постоянных клиентов. Подумайте, будут ли это пластиковые или электронные карты в приложении, на это потребуется разный бюджет. 

Это не все варианты продвижения, вы можете также придумать специальные предложения, подарки и акции на время открытия заведения и в период всей работы. 

Все пункты этого раздела должен собраться в одну целостную стратегию маркетинга, которая поможет эффективно прорекламировать ваше заведение.

Этапы реализации проекта

Проще работать по подготовленному плану, поэтому разделите все на этапы, пропишите сроки и затраты на каждый этап.

Это поможет и в грамотном распределении финансов. Количество этапов зависит от типа заведения и документов, которые нужны для работы. Основные:

  1. Помещение — напишите подробно о помещении, его покупке или аренде. Укажите стоимость покупки или аренды помещения за месяц.

  2. Оборудование — определите список оборудования для кухни и зала, которое потребуется.

  3. Мебель — составьте список мебели для зала учитывая площадь помещения, а также мебели и поверхностей для кухни.

  4. Ремонт — при открытии нового кафе в помещении понадобится сделать ремонт и уделить внимание интерьеру, подходящему к вашей концепции. 

  5. Получение разрешений — определитесь со сроками, которые нужны на получение лицензий и разрешений. 

  6. Заключение договоров с поставщиками — укажите список поставщиков, с которыми будете заключать или уже заключили договоры.  

  7. Начало работы — определите дату открытия заведения, чтобы все этапы были готовы и кафе полноценно открылось.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Регистрация в налоговой и список документов 

В начале стоит определиться с организационно-правовой формой: частный предприниматель или юридическое лицо. Для каждой из форм деятельности нужны свои документы для регистрации.

Регистрация в Украине

Для регистрации ФЛП понадобится меньше времени и денег, чем для регистрации ООО. Расходы на регистрацию ООО выше и список документов для регистрации больше. При этом, плюсом для ООО есть то, что уставной капитал разделен среди участников ООО на доли, которые вы сами регулируете и вносите в устав.  

Документы для регистрации:

ФЛП

ООО

1. Регистрационная форма.

2. Паспорт и справка с ИНН.

1. Протокол учредительного собрания.

2. Устав ООО

3. Учредительные документы участников ООО (если они юр. лица)

Производственная часть

В этом разделе раскрывается внутренняя работа заведения: процессы закупки, информация о персонале, местоположении заведения и о самом помещении. 

Помещение

Первое, о чем стоит написать, — расположение заведения. Проанализируйте и распишите подробно о трафике людей в этом районе, об удобстве расположения, находится ли помещение в аренде или вы его купили. 

После описания внешней части заведения, перейдите к разбору планировки помещения внутри. Укажите количество мест и залов в заведении, площадь кухни и помещений для персонала. 


Оборудование 

Составьте список оборудования для работы кафе, начиная с кухни и заканчивая залом. Для составления списка оборудования для кухни лучше привлечь технолога или повара, который оценит что нужно для приготовления всех блюд в меню. Составляя список оборудования для зала, учитывайте: мебель, посуду и приборы, декоративные элементы и освещение, программу для кафе и программу для официанта. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с альтернативой r-keeper.

Лучше всего сделать 3D-модель проекта заведения или хотя бы схема на листе А4, чтобы понять как лучше расположить все необходимое оборудование и мебель.

Меню 

Разработайте и пропишите детали меню, сезонные варианты блюд и их состав. Уделите внимание напиткам и алкогольной карте, если это подходит под формат кафе. После того как меню составлено, сформируйте вместе с поваром технологические карты и сметы, они понадобятся для создания плана закупок. 

Персонал

Посчитайте количество персонала, который понадобится для полноценной работы заведения. Учитывайте официантов, поваров, барменов, администраторов и уборщиц. Для каждой должности распишите требования и ориентировочную заработную плату, а также составьте график работы, чтобы точно определить сколько человек понадобится. 

Финансовый раздел 

Самый важный раздел, так как в нем считаются расходы, и по итогу подсчетов будет понятно, сколько понадобится денег на открытие кафе, а также на первое время, пока заведение не окупится. 

Есть часть расходов, которая вносится единоразово: покупка помещения, оборудования и мебели. Другая часть расходов будет ежемесячной и такие расходы удобнее объединить в категории, чтобы было проще всё просчитать. 

Основные категории ежемесячных расходов:

Если хотите разобраться детальнее в расходах, посмотрите нашу статью о том, сколько стоит открыть кафе. 

Анализ рисков

Хорошо, когда все идет гладко и по плану, но бывают ситуации, когда реальные показатели проекта отличаются от планируемых. Для этого нужно делать анализ рисков.

Цель анализа — выявить типы рисков, которые могут быть и просчитать бюджет на устранение. Стоит учитывать любой вариант: поломка канализации, оборудования, ошибка в расчетах. 

Используйте таблицу, в которой можно указать: риск, его вероятность, размер ущерба и метод устранения. Например:

Риск

Ущерб

Устранение

Вероятность

Поломка холодильника

Средний 

Замена/ремонт

Средняя

Так вы узнаете сколько нужно заложить дополнительных средств в бюджет для их устранения. Оценить риски важно до открытия заведения, чтобы понимать чего ожидать и знать как это устранить без большого убытка. 

Финансовые результаты 

После того, как затраты подсчитаны, меню создано и есть понимание концепции, всё это нужно собрать и объединить одним общим — деньгами. Финансовый план кафе удобнее создать в виде таблицы, в верхней части которой будут плановые расчеты прибыли, а в нижней — расходы. Такая таблица покажет целостные суммы затрат и прибыли, даст понимание по сроку окупаемости, основываясь на капитале и расходах. Когда у вас есть готовый бизнес-план кафе с расчетами можно обратиться к инвесторам или партнерам, чтобы привлечь инвестиции и дополнительный капитал на открытие. 

Выводы

Для открытия кафе требуется не только начальный капитал и желание получать прибыль, важна целостность концепции, реклама, подбор персонала и выбор помещения. Составление бизнес-плана кафе объединяет все эти факторы в один документ, с ним проще будет и вам оценить риски и возможности, и привлечь потенциальных инвесторов. 

Расчет рисков и всех показателей в бизнес-плане нужен для того, чтобы понимать срок окупаемости. Получать прибыль хочется за максимально короткий период времени — для этого нужна стратегия. 

Вы также можете купить уже готовый бизнес-план кафе, который составлен специалистами с учетом всех рисков. Это будет недешево и понадобится подогнать его под ваши желания и формат заведения. 

Культура Java — Шаблон возможностей — Bplans

Культура Java

Проблема и решение

Проблема, стоящая решения

Людям рядом с Орегонским университетом нужен не только кофе и чай, выпечка и закуски, но и место для комфортных встреч, проведите групповое обсуждение или просто посидите тихо, поработайте и почитайте. Сейчас это доступно рядом с кампусом Орегонского университета, но слишком часто бывает слишком многолюдно, а сочетание факторов подходит не всем.

Наше решение

Компания Java Culture приложит все усилия для создания уникального места, где клиенты смогут общаться друг с другом в комфортной и расслабляющей обстановке, наслаждаясь лучшим в городе кофе или эспрессо, сваренным и выпечкой. Мы будем помогать нашим клиентам справляться с ежедневными стрессами, обеспечивая душевное спокойствие благодаря прекрасной атмосфере, удобному расположению, дружелюбному обслуживанию клиентов и продукции неизменно высокого качества. Java Culture будет инвестировать свою прибыль в повышение удовлетворенности сотрудников, обеспечивая при этом стабильную прибыль своим акционерам.

Целевой рынок

Размер рынка и сегменты

За последнее десятилетие потребление кофе в США продемонстрировало устойчивый рост на уровне 2,5%. Розничная торговля кофе процветает на Тихоокеанском Северо-Западе США. Местный климат с продолжительным сезоном дождей очень благоприятствует употреблению горячих безалкогольных напитков. В то же время жаркое сухое лето гонит людей в кафе, чтобы заказать напитки со льдом. Кроме того, кофе действительно стал частью образа жизни на Тихоокеанском Северо-Западе. Его взыскательные любители кофе предпочитают хорошо приготовленные крепкие напитки на основе кофе, которые они могут пить в расслабляющей обстановке.

В частности, в Орегонском университете около 25 тысяч студентов и еще 5-10 тысяч преподавателей и сотрудников. И он встроен в сообщество Юджина, штат Орегон, насчитывающее 200 тысяч человек. Нашим основным рынком сбыта будут студенты, преподаватели, сотрудники и местные жители. Но территория кампуса является центром сообщества и привлечет других клиентов.

Конкурс

Текущие альтернативы

 Прямыми конкурентами Java Culture будут другие кафе, расположенные рядом с кампусом Орегонского университета. К ним относятся Starbucks, Cafe Roma, книжный магазин UO и другие заведения общественного питания, предлагающие кофе. Starbucks определенно будет одним из основных конкурентов из-за ее сильного финансового положения и устоявшейся практики маркетинга и операционной деятельности. Однако, несмотря на прочное положение Starbucks на рынке, многие клиенты предпочитают небольшие независимые заведения, предлагающие уютную атмосферу и хороший кофе по доступным ценам. Cafe Roma — хороший пример такой конкуренции. По нашим оценкам, Starbucks занимает примерно 35% рынка в этом районе, Cafe Roma привлекает 25% клиентов, книжный магазин UO обслуживает еще 10%, а оставшаяся доля рынка распределяется между другими заведениями. Java Culture будет позиционировать себя как уникальная кофейня, предлагающая не только вкуснейший кофе и выпечку, но и создающая домашнюю, уютную и комфортную обстановку, которой не хватает устоявшимся корпоративным заведениям. Мы будем обслуживать тела и умы клиентов, что поможет нам увеличить нашу долю на этом конкурентном рынке.

Наши преимущества

Java Culture понравится людям, которые хотят ежедневно получать чашку вкусного кофе в расслабляющей атмосфере. Такие клиенты различаются по возрасту, хотя наше расположение рядом с кампусом университета означает, что большинство наших клиентов будут студентами колледжей и преподавателями. Наше исследование рынка показывает, что это разборчивые клиенты, которые стремятся к лучшему вкусу кофе. Кроме того, многие студенты колледжей считают кофейни удобным местом для учебы или встреч, где они могут читать или встречаться со сверстниками без необходимости платить за вход. Для нас это даст уникальную возможность для создания лояльной клиентской базы.

Ключи к успеху

Ключи к успеху

Ключами к успеху будут:

  • Дизайн магазина, который будет визуально привлекательным для покупателей и предназначен для быстрой и эффективной работы.
  • Обучение сотрудников использованию лучших методов приготовления кофе.
  • Маркетинговые стратегии, направленные на создание прочной базы лояльных клиентов, а также на максимальное увеличение продаж продуктов с высокой маржой, таких как напитки эспрессо.

Бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни

PandaDoc

Подготовлено для:
Имя клиента
[Клиент.Компания]

Подготовлено:
Имя отправителя
[Отправитель.Компания]

основы. Объясните, как возникла идея, где будет располагаться кофейня, и представьте владельца (владельцев). Бизнес-план — это построение повествования, поэтому считайте его началом истории вашей кофейни.

Чтобы реализовать наше видение [КОФЕЙН] нам потребуется [СУММА В ДОЛЛАРАХ] капитала, который будет распределен примерно в соответствии со следующей таблицей:

Если мы будем полностью капитализированы, мы надеемся выйти в прибыль к [ПЕРИОД ВРЕМЕНИ].

Обязательно объясните, почему вы считаете, что станете прибыльным бизнесом к тому времени, когда вы сделаете заявление в приведенном выше заявлении, а также любые другие заявления, которые вы можете сделать. Люди, принимающие инвестиционные решения, должны увидеть логическую прогрессию в сторону прибыльности, прежде чем инвестировать. Вы не можете просто делать заявления и ожидать, что люди бросят деньги на вашу идею.

Маркетинговый план

Наша клиентура

Опишите вашему читателю, для кого вы будете обслуживать свою кофейню. Помните, что вы занимаетесь не только продажей кофе. Вы занимаетесь созданием атмосферы, и атмосфера, которую вы стремитесь создать, должна отражать клиентуру, которую вы хотите привлечь. Здесь вы также должны обсудить, как вы будете привлекать свою целевую клиентуру в целом.

Наши конкуренты

Так как управление кофейней является очень локальным бизнесом, определить ваших конкурентов будет очень легко. Начните с общего, затем переходите к конкретным конкурентам. Помните, однако, что ваши конкретные конкуренты не полностью состоят из кофеен. Вы также столкнетесь с конкуренцией со стороны любого места, где продается кофе — от мини-маркетов до ресторанов быстрого питания.

Наш конкретный маркетинговый план

Здесь вы подробно изучите стратегии, которые будете использовать. Поскольку кофейни — это очень местный бизнес, вы, безусловно, будете полагаться на молву местных жителей. Однако есть и другие способы активно продвигать свой бизнес, чтобы добиться проникновения на рынок. Вспомните, когда вы наметили свою целевую клиентуру. Как бы вы достигли их? Если они студенты колледжа, может быть, объявление в газете колледжа? Стратегическое партнерство с организацией на кампусе? Не бойтесь мыслить нестандартно.

Товары

Неотъемлемой частью характера любой кофейни является кофе. Это, конечно, кажется невероятно очевидным, но в зависимости от того, какой кофейней вы управляете, качество и тип зерен, которые вы используете, могут иметь первостепенное значение. Кофе имеет замкнутую культуру, и любой, кто открывает кофейню, должен понимать хотя бы основы этой культуры, помня о том, что они узнают, когда выбирают продукт, который они продают. Было бы неплохо указать профиль управляющего бариста, если ваша кофейня будет продаваться и знатокам более высокого уровня.

Описание продукта.

План операций

Вот картина, которую вы пытаетесь нарисовать, это то, как будет выглядеть ваша полностью функционирующая кофейня. Возьмите все, что вы придумали раньше — вашу клиентуру, вашу атмосферу, ваш продукт — и соедините все это вместе, чтобы проиллюстрировать свое видение. Детали имеют значение.

Наши поставщики

Хотя вы, возможно, коснулись истории ваших поставщиков в своем описании кофе, если это уместно, здесь вы можете перейти к более типичному описанию поставщиков вашей продукции, не основанному на кофейной культуре. Вникните в суть любых договоренностей, которые у вас есть в настоящее время с поставщиками, и о типах договоренностей, которые вы будете искать с потенциальными поставщиками.