Бизнес идея открытия антикафе – насколько это выгодно?
Современные молодые бизнесмены генерируют массу нестандартных и успешных идей, часть которых копируется нашими предпринимателями с различной долей успеха. Одной из таких идей являются заведения общепита в формате антикафе, которые открываются практически в каждом крупном городе. И практически в каждом крупном городе подобные заведения закрываются после 1-1,5 года работы, оставляя разочарованными своих завсегдатаев. И лишь единицы остаются на плаву (например, международная франшиза «Циферблат»), продолжая радовать своих посетителей реализацией идеи «свободного пространства», для работы и отдыха.
Так насколько выгодно открывать антикафе, и стоит ли подобный бизнес усилий и финансовых вложений? Давайте попробуем вместе разобраться в этом.
Как должна в идеале работать бизнес идея антикафе
В идеале, работа анти кафе должна быть построена так, чтобы днем в нем сидели фрилансеры с ноутбуками, вечером за настольными играми собирались шумные компании, а ночи проводили за кинопоказами ценители нестандартного кино. И почти каждый час времени работы кафе был бы продан максимальному количеству людей.
Посетитель будет платить только за время, получая бесплатно такие удовольствия, как чай/кофе/сладости/снеки и различные немудренные развлечения. Для привлечения клиентов активно используют настольные и видео игры, приглашают нуждающихся в раскрутке тренеров и артистов, показывают нестандартные фильмы и т.д.
И стоить такое времяпровождение должно совсем недорого.
Идея выглядит заманчиво, и может, что в клиентах не будет отбоя. Но так ли это? И насколько реально воплотить подобный проект?
Какие клиенты приходят в антикафе
Данная концепция бизнеса направлена на охват довольно специфической целевой аудитории, в которую входят следующие группы клиентов:
- Любители разнообразнейших настольных игр, которые ищут место для встреч, или новых единомышленников;
- Фрилансеры, желающие провести встречу с заказчиком в бюджетном аналоге офиса;
- Организаторы и участники всевозможных тренингов и семинаров.
- Люди, ищущие возможность нестандартно организовать детский/взрослый день рождения;
- Студенты/школьники, богема и хипстеры, которые не хотят проводить время на улице, но не имеют денег на посещение стандартного кофе.
Эти группы потенциальных клиентов, расположены в порядке убывания их платежеспособности. И вы сразу можете заметить, это далеко не та аудитория, от которой можно добиться большой суммы в кассовом чеке. И это является одной из ключевых особенностей данного бизнеса – его можно вести успешно, но он очень низкомаржинален, так как приходится совершать массу мероприятий для удержания клиентуры, и все это при малых цифрах на среднем чеке.
Как заставить антикафе работать «в плюс»
Это, пожалуй, самый непростой аспект данного бизнеса. Можно часто прочитать о том, что антикафе стоит открывать тем людям, которые искренне поддерживают идею «свободного пространства», ненавязчивого общения, любящий богемно / хипстерскую тусовку и т.д.
Но на практике это не совсем так. Работая в этом бизнесе, нужно «сочетать не сочетаемое» – создавать у клиентов ощущение, что их любят, ждут, дарят свободное общение вне форматов, и при этом с холодной расчетливостью зарабатывать на них деньги.
Как это делать на практике? Нужно всего лишь ориентироваться на наиболее платежеспособные группы клиентов. Сделать это можно следующим образом:
- Организация регулярных вечеров для любителей настольных игр. И речь идет не только о тех «настолках», которые продаются в одной коробке, и не требуют дополнительных приобретений. Предложите людям базовые наборы коллекционных карточных игр, варгеймов, настольных РПГ и т.д. Пригласите талантливых ведущих (со временем их можно выделить среди своих посетителей, и дать им прерогативы, ради которых они станут завсегдатаями вашего кафе). И когда у вас создастся коммьюнити, то можно наладить продажу бустеров к этим настольным играм. Тут вам может помочь сотрудничество с производителями и распространителями настольных игр.
- Тренинги и семинары. Не ждите, когда к вам сами придут тренера для проведения своих встреч. Вы можете заняться помощью в организации различных обучающих мероприятий, и получать двойную выгоду — рекламу и дополнительный доход. Но это требует дополнительных вложений.
- Реклама и пиар. Пользуетесь тем, что вы собираете у себя определенную публику, не чуждую игр, книг, активного образа жизни и т.д. При достижении определенного уровня известности вы можете использовать свое антикафе в качестве рекламной площадки, приносящей дополнительный доход. Подобный механизм уже был успешно реализован в «ресторане будущего».
- Организация празднования дней рождения. Еще один дополнительный источник дохода – это организация праздников, главным событием на которых будет нестандартные развлечения, настольные игры, квесты и т.д.
Подобные мероприятия, совместно с непосредственной «платой за время», позволят вашему антикафе приносить стабильный доход. Но грамотная организация всех этих дополнительных способов заработка требует массу усилий, которые могут показаться неоправданными. Все-таки есть и более легкие (и доходные) способы вести бизнес.
Но сразу стоит отметить, что такой подход будет вызывать некоторое недовольство со стороны той части посетителей, которая будет желать просто провести у вас время с минимальными затратами. Кто-то будет желать получать дополнительный контент к коллекционным настольным играм бесплатно. Кто-то будет хотеть без оплаты посетить тренинг. Кого-то расстроит, что он не сможет зайти в антикафе, в момент проведения в нем дня рождения и т.д. Но если найти тонкий баланс между организацией «свободного пространства» для ежедневных посетителей, и организацией мероприятий, приносящих доход, то вы сможете получать стабильные приличный доход.
Еще одна немаловажная особенность этого бизнеса, это еда и питье, которое вы будете предлагать посетителям. Это должны быть безалкогольные напитки, и нехитрые сласти и закуски. Все это должно быть вкусным и бюджетным. При этом разрешите приносить посетителям любые продукты питания (кроме алкоголя) – это создаст необходимое ощущение свободы у посетителей, и при этом уменьшит расход ваших продуктов питания.
Остальные аспекты открытия и дальнейшей работы антикафе ничем не отличаются, от того, с чем можно столкнуться в любом стандартном заведении общепита.
Заработать на антикафе можно. И в некоторых случаях подобные заведения даже выросли до размера франчайзинговой сети. Но эта довольно сложный бизнес, который требует широкого мышления и большого труда, иначе он не принесет дохода. И это стоит учитывать при его открытии.
Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями – возможно это поможет им открыть антикафе, которое будет приносить стабильную прибыль.
Готовые примеры бизнес-планов с расчетами для малого бизнеса 2018-2019
Каталог франшиз FRMALL представляет готовые примеры бизнес-планов для малого бизнеса. Они ориентированы на предпринимателей или компании, которые начинают свою деятельность практически в любой из отраслей. Образец бизнес-плана с расчетами поможет грамотно составить собственный плановый документ для предоставления франчайзеру, инвесторам, банку.
Подробнее…Шаблоны бизнес-планов
При открытии с нуля нового дела по франшизе, от франчайзи практически всегда потребуется составить бизнес-план. Его необходимо будет предоставить франчайезеру, чтобы обосновать целесообразность сотрудничества с вами. Если для запуска франшизы возникнет необходимость в привлечении дополнительных средств, план обязательно потребуется предоставить банку или инвесторам.
Плановый документ должен быть разработан предельно корректно, с соблюдением определенной структуры. Для каждого из направлений деятельности существует своя специфика планирования, которую необходимо обязательно учитывать.
У нас представлены шаблоны бизнес-плана для разных отраслей и сфер деятельности, поэтому вы сможет легко подобрать вариант, соответствующий заинтересовавшей вас франшизе. Шаблон можно смело использовать как основу для составления собственного бизнес-плана. Для этого достаточно подставить свои цифры и данные, адаптировать под особенности региона или собственного проекта.
Использование готового шаблона:
- значительно облегчает работу над составлением бизнес-плана и позволяет выполнить ее самостоятельно даже без наличия опыта;
- существенно сокращает сроки предварительного этапа запуска нового дела;
- помогает обеспечить соблюдение оптимальной структуру и содержания документа;
- позволяет сэкономить на услугах специалистов по планированию.
Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Приходя в обычное кафе, люди оплачивают блюдо, которое заказывают. Антикафе – заведение совсем другого формата, где посетители платят за время, проведенное в стенах заведения, все остальное получая бесплатно. В антикафе есть возможность выпить кофе или чая со вкусняшками, отдохнуть, почитать книгу или поиграть в настольные игры – в общем, интересно провести время.
В чем выгода?
Бизнес-идея открытия антикафе дает новичкам прекрасную возможность стать одними из первых в своем городе, кто предложит гостям бесплатные напитки, игры, мастер-классы, место для проведения деловой встречи или вечеринки, взяв оплату лишь за проведенное там время. Кухня не нужна совсем. Это новый вид заведений общепита, ниша, в которой нет пока большой конкуренции.
Целевая аудитория тайм-кафе охватывает в основном людей в возрасте от 14 до 30 лет, но к вам могут заходить целыми семьями, поскольку в таких местах запрещено курить и употреблять алкоголь. Деловые люди в вашем заведении смогут назначить встречу, поработать, отдохнуть за чашкой кофе. Молодежь предпочтет антикафе другим местам, если для нее будут созданы необходимые условия: настольные и видеоигры, качественный интернет, современная музыка.
Окупаемость антикафе происходит примерно за год-полтора. Все зависит от предпочтений жителей города, их спроса и вашей смекалки.
Антикафе с нуля
Многие предприниматели, имеющие опыт в этой нише, советуют открыть тайм-кафе, пользуясь купленной франшизой (вы становитесь «веткой» уже продвинутого бизнеса), или купить готовое заведение данного формата. Если такой возможности нет, вам придется с нуля осваивать деятельность, пройдя все этапы без посторонней помощи:
- Зарегистрировать свою деятельность в налоговой через ИП или ООО, получить все разрешения.
- Найти и арендовать оптимальное помещение.
- Разработать стратегию работы.
- Продумать и воссоздать интерьер.
- Закупить оборудование, всевозможные гаджеты, напитки, закуски.
- Нанять персонал.
- Зарегистрировать кассу.
- Провести рекламную кампанию, создать сайт, страницы в соцсетях.
Как работает антикафе
Схема работы заведения кардинально отличается от формата обычного кафе:
1. Привлечение клиентов.
Уникальная концепция мероприятий, громкая реклама по местному ТВ, в газетах, лифтах, автобусах, популярных журналах, на листовках, яркая вывеска снаружи и броский фасад здания. Нужен свой сайт, паблики, люди, которые их будут вести и продвигать ваш бизнес.
2. Помещение.
Антикафе должно быть достаточно вместительным (не меньше 100 кв. м), чтобы разные компании смогли уединиться отдельно. Мебель нужна как обычная, так и бескаркасная – продумайте идеи оформления интерьера. Нужен арт-директор или временный дизайнер. Подумайте над графиком работы.
3. Приход гостей.
Продумайте принцип отсчета оплачиваемого времени (карточки, бирки). Необходимы бариста, администратор, уборщица. На мероприятия – аниматор. Приобретите оборудование (телевизоры, аудиотехника, приставки и т.д.), барную стойку или открытую витрину, кофе-машину, напитки и закуски. Необходимо продумать обеспечение гостей едой: либо они сами могут приносить с собой, либо вы можете заключить договоры с местными суши-барами и пиццериями, получая дополнительный доход в виде процентов. Продумывайте и постоянно меняйте развлекательную программу, предусмотрите возможность съема помещения для разных мероприятий.
4. Оплата времени.
Нужна касса, сдача. Определитесь с принципом оплаты – за минуты, часы, абонементы.
Антикафе нуждается в директоре или управляющем, если вы сами не готовы выполнять эту функцию.
В итоге
Резюмируя, отметим, что главное в работе тайм-кафе – желание гостей к вам возвращаться и приглашать знакомых. Нужны персонал, реклама, оборудование, уютное помещение с санузлом, уникальный интерьер, всегда свежая шоу-программа, наличие настольных игр, книг, Интернета, приятного освещения.
Люди будут приходит в ваше антикафе отдыхать и развлекаться, работать и разговаривать. Сделать прибыльным этот бизнес можно – подойдите творчески к открытию и содержанию помещения, придумайте свою изюминку, вложитесь в раскрутку, и все получится.
Антикафе уже не в тренде. Ищем варианты подобных проектов. — Свежие бизнес идеи
Еще пару лет назад приставка «анти-» в слове кафе вызывало легкое недоумение и изумление, но прошло пару лет и все студенты (да и не только они) прекрасно знают, что антикафе – это такое специальное место, в котором люди платят не за еду или напитки, а за время, проведенное в приятной компании. Но если вариантом с антикафе уже удивить никого невозможно, то Антидача – это новый и пока не затасканный проект.
Если дача старая, вам нужно будет только оборудовать для посетителей комфортный санузел: купить новую сантехнику и аксессуары, установить автоматические дозаторы мыла, сушки для рук и полотенцесушители. Последние можно купить у производителя «Маргроид» www.margroid.ru.
Только представьте себе, как приятно приехать на дачу, в лес, к озеру в приятной компании и заплатить лишь за проведенное время. Вам не надо беспокоиться о поливе помидоров и огурцов, но если захотите этим заняться – милости прошу, вам не надо заботиться об уборке листьев в осенне-весенний период, о замерзающем зимой винограде и не достаточно отремонтированном фронтоне дома.
Дача, которая создана исключительно для отдыха в приятной компании. Только скажите, что вы никогда не мечтали об этом. Да и стоимость пребывания на даче символическая – 2 рубля в минуту.
Откуда же пришла к нам идея создания антикафе? Скорее всего, из Японии – самым популярным и необычным проектом, где посетителям кафе предлагали общаться с кошками. Кстати, японцы пошли еще дальше и создали кафе с совами, где за символические деньги можно пообщаться с этими птицами.
А может нам стоит и самим подумать и создать свое собственное «анти-»?
Что вы любите больше всего на свете – любите ловить рыбу – тогда создавайте антирыбалку, только главное, обеспечить клев, иначе такие «антирыбные» места можно найти на любом водоеме. Лично я люблю тишину, запах мокрой хвои, шум дождя и шелест бамбука… Может из этих составляющих попробовать сложить очередное антикафе?
Самая «старая» идея антидома, в котором можно все крушить, бить и ломать была предложена еще Джанни Родари. В своей сказке он предлагал запускать детей в специальные комнаты, в которых можно было сломать и изувечить абсолютно все. К вечеру родители получали спокойных и аккуратных детей, а дом отстраивали заново.
Может не привязываться к детям и создать что-то подобное и для взрослых людей. Место, в котором можно не думать о причиненном ущербе; место, где все можно крушить, бить и ломать, главное, чтобы хватило сил; место, откуда каждый сможет выйти спокойным и уравновешенным.
Как и в любом бизнесе, здесь необходимо просчитать риски, написать бизнес-план и не побояться сделать первый отчаянный шаг, который станет первым шагом к успеху и финансовой независимости.
Как открыть антикафе в вашем городе. Детальный обзор бизнес идеи.
Антикафе – это вид общественного заведения социальной направленности отличительной особенностью, которого является то, что клиент платит за проведенное в кафе время, при этом в стоимость включены развлечения, участие в различных мероприятиях и угощения.
По своей сути бизнес модель антикафе – это организация некого пространства, которое может использоваться посетителями для работы, развлечений или проведения мероприятий. Помимо денег, которые клиент платит за время, проведенное в вашем заведении, владельцы дополнительно зарабатывают на продаже напитков и блюд, которые не входят в базовый билет посетителя. Также, можно брать арендную плату за проведение мероприятий и игровых турниров. В меню антикафе обычно включены только безалкогольные напитки.
Если вы определились и выбрали именно эту бизнес идею, тогда можно выбирать формат, с которого вы будете запускать бизнес. Тут существует два варианта:
- Самостоятельный запуск кафе. Вам нужно будет разработать концепцию, выбрать помещение, оплатить услуги дизайнера, который прорисует ваш фирменный стиль, купить мебель оборудование, нанять персонал и оформить все необходимые документы.
- Выбрать готовую франшизу, которая уже давно работает на рынке.
Два этих подхода имеют право на существование, но для новичка лучше попробовать все-таки сделать все самому, так как и бюджет для старта нужен будет меньше, а самое главное вы будете полноправным владельцем своего дела, и в будущем сможете запустить уже собственную франшизу. Покупка готового решения за счет стартового взноса и платежей согласно договору, делает ваш бизнес менее рентабельным, а учитывая и так не высокую маржу в этом сегменте рынка это вообще не лучшее решение.
Открывать антикафе можно как в крупных, так и в маленьких городах, главное – это наличие целевой аудитории.
Целевая аудитория
Содержание статьи
Давайте разберемся с целевой аудиторией, которая будет посещать ваше заведение. Средний возраст посетителя составит 16 – 25 лет. Основные причины, по которых клиент выбирают антикафе – это общение с друзьями, работа над своим проектом, развлечения, в виде настольных или компьютерных игр, доступ к интернету, проведение различных мероприятий и прочее.
Отсюда можно сделать вывод, что основной аудиторией будут:
- студенты и школьники старших классов.
- фрилансеры.
- люди творческих профессий.
- компании друзей.
- родители с детьми.
Ваша задача – предоставить все необходимое для того, чтобы максимальный процент целевой аудитории получал то, ради чего они посещают подобные заведения.
Документация
Перед тем, как открыть антикафе в своем городе, вам нужно оформить все необходимые документы. Основной перечень:
- оформить ИП.
- оформить договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить персонал.
- у работников должны быть медицинские книжки.
В качестве КВЭД для России указывают – 92.51. Этот КВЭД используется в связи с тем, что антикафе считается заведением клубного типа, а не общепитом. Для Украины можно указать КВЭД – 92.5.
Помещение
Если думаете с чего начать запуск бизнеса в формате антикафе, тогда первую роль выведете для поиска помещения. Грамотно выбранная локация – это залог прибыльности вашего бизнеса. Если это маленький город – то ищите варианты аренды в центре. Если же населенный пункт большой, то стоит подыскивать районы, где есть университеты, школы, или крупные развлекательные центры, проще говоря, присутствует целевая аудитория.
Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. Все пространство антикафе разделяют на три зоны:
- Основной зал. Он может состоять либо из нескольких комнат с различным направлением, например само кафе, зона для игр, или проведения мероприятий, либо из одного большого пространства разделенного только визуальными элементами декора.
- Стойка для бара (3 – 4 кв.м.). Тут менеджер будет делать напитки, и продавать закуски к ним.
- Дополнительные помещения (около 15 кв.м.). Гардероб, туалет, хозяйственное помещение для хранения инвентаря для уборки, запасов продуктов и прочего.
Особое внимание при ремонте в помещении уделите вентиляции и отоплению. Все требования вы можете узнать в СЭС и пожарной службе.
Оборудование
Следующим этапом при запуске с нуля, вам нужно будет купить оборудование. Данную статью расходов можно разделить на три категории:
- Мебель.
- Электроника.
- Бытовые приборы.
- Посуда.
Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.
Мебель нужно покупать комфортную и надежную. Можно заказать все в магазинах IKEA или JYSK, но можно договориться с местными мебельными магазина и выторговать хорошую скидку за оптовый заказ.
Из мебели вам будут нужны:
- 5 – 6 диванов.
- 5 – 6 столов.
- 20 – 25 стульев.
- 5 – 10 кресел или пуфов.
- барные стулья.
В дополнение можно взять бескаркасную мебель. Из дополнительного: вешалка под куртки и зонтики, кухонный стол, если планируете продавать самодельные закуски.
Электроника:
- два чайника.
- миковолновая печь.
- кофемашина.
- тостер.
- большой холодильник.
- светильники и лампы по периметру помещения.
- охранная система (видеонаблюдение + датчики движения).
- телевизоры 3 шт.
- игровые приставки.
- ноутбук.
- роутер.
Также нужно будет закупить несколько комплектов настольных игр, диски с компьютерными играми для PS или XBOX. Уделите внимание розеткам. Важно, чтобы возле каждого места в помещении были розетки для подключения клиентом ноутбука или же зарядки от телефона.
Список предоставляемых услуг
На самом деле бизнес в формате антикафе достаточно гибкий, и тут можно постоянно расширять список предоставляемых услуг. Часто сюда включены:
- настольные игры.
- бесплатный wifi
- напитки в виде чая, кофе или сока + легкие закуски.
- возможность поиграть в компьютерные игры на приставках.
- проведение мероприятий: семинаров, мастер классов, конференций, творческих вечеров.
- кинопоказы и другое.
Изучите конкурентов и постарайтесь добавить каких-то уникальных фишек, которые будут вас выгодно выделять на их фоне.
Персонал
Штат сотрудников при открытии антикафе не такой уж и большой. Вам нужны будут два менеджера, которые будут работать посменно. В их задачи будет входить работа с клиентами и приготовление напитков. Средняя зарплата такого сотрудника около $400 — $500 в месяц в крупных городах и около $250 — $300 в регионах. Заработок такого сотрудника напрямую зависит от количества отработанных смен.
Также вам будет нужна уборщица. Ее оклад составит около $200 — $300.
Функции бухгалтера вы, как предприниматель можете взять на себя и сэкономить средства. Так фонд зарплат в месяц составит около $800 — $1000 в крупном городе и около $500 — $600 в регионах.
Откройте хинкальную в своем городе. Пошаговый запуск бизнеса, от выбора помещения и оборудования до расчетов вложений и прибыли.
Реклама
Разрабатывая бизнес план антикафе, обязательно закладывайте бюджет на рекламу.
Вы можете использовать следующие источники привлечения клиентов:
- реклама в соцсетях.
- контекстная реклама в интернете.
- объявления в местных газетах и городских форумах.
- яркая вывеска и баннеры в городе.
Вообще нужно помнить, что яркая вывеска и красивый брендинг вашего заведения будет привлекать клиентов как нельзя лучше, это в условии, что вы правильно выбрали место.
Стоимость запуска бизнеса и прогнозирование возврата инвестиций
Давайте разберемся с основными расчетами, которые вам точно потребуются, если вы надумаете открывать антикафе.
Стартовые вложения:
- косметическая подготовка помещения и его декорация – $1500 — $2300
- покупка оборудования – $9000 — $14000.
- фирменный стиль и рекламные материалы — $450
- оформление документов — $100
Ежемесячные затраты:
- арендная плата + коммунальные платежи – от $15 за 1 кв.м. В регионах может быть и дешевле.
- налоги – $150
- заработная плата – $600 — $1000
- пополнение ассортимента продукции – $300 — $400
- покупка новых настольных и компьютерных игр – $50 — $100
- реклама — $100
Учтите, что вы можете неплохо сэкономить, например, если будете сами работать в качестве администратора, а также при покупке оборудования можно подобрать б/у технику и мебель на досках объявлений. Полную сумму того, сколько стоит открыть антикафе, вы сможете рассчитать самостоятельно для конкретно вашего случая.
Средняя цена пребывания в антикафе для посетителя – $1 — $2 за час пребывания.
Рабочий абонемент — $2 — $4 с 10:00 до 18:00 по будням, при оплате за месяц.
Дополнительные услуги при проведении мероприятий, кинопоказов, чемпионатов учитываются индивидуально.
Цены лучше уточнить конкретно в вашем регионе, так как они могут разниться в зависимости от страны и уровня заработка людей в вашем городе.
Выводы. Антикафе – это интересный и новый вид бизнеса, но его рентабельность не столь высока как хотелось бы. Стартовать желательно в большом городе возле университетов. В маленьком городе лучше все-таки смотреть в сторону традиционного кафе, с элементами антикафе.
Бизнес в эмиграции: как открыть антикафе в Европе
В 20 лет Леонид Гончаров уехал в Париж учиться в бизнес-школе. В 24 он открыл первое в Европе антикафе – заведение, где можно без ограничений пить кофе, есть фрукты-печенье и работать в спокойной обстановке, а платить нужно только за проведённое в кафе время. Сейчас, в свои 27, он руководит уже девятью антикафе во Франции и Италии, а до конца 2018 года предприниматель планирует, что таких заведений будет уже 50. О том, какова специфика ведения бизнеса в Европе и что нужно учесть при запуске проекта во Франции, рассказал Леонид Гончаров.
Досье
Леонид Гончаров, 27 лет, предприниматель из Парижа, основатель сети
Anticafé – заведений, где люди платят за проведённое время, а не за еду и напитки. Образование: Одесский национальный университет (факультет экономики), бизнес-школа ESCP Europe (Париж). Первый свой бизнес основал в 17 лет. В настоящий момент в сеть Anticafé входят пять заведений в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме.
Первый бизнес в 17 лет и переезд в Париж
Я родом из Одессы, учился в Одесском национальном университете имени Мечникова на факультете экономики. Первую компанию основал в 17 лет. Мы с друзьями начали выпускать газету, которая распространялась бесплатно. Мы её сделали ориентированной на студентов, потому что это ниша была на тот момент свободна. Сначала газета распространялась только в Одессе, но в итоге мы развились до семи городов. Газетой я занимался полтора года, а потом оставил бизнес своим партнерам и основал другую компанию.
Мой второй бизнес был связан с сегментом luxury, но, к сожалению, эта сфера первой приняла на себя удар во время кризиса 2008 года. В те годы я решил, что хочу попробовать что-то новое — и поехал в 2010 году получать второе образование во Францию в бизнес-школу ESCP Europe. Мне было 20 лет. Во время учёбы я также работал в консалтинге и финансах. Но мне в этой области так ничего и не понравилось, поэтому я вернулся к предпринимательству.
Учеба в ESCP дала мне возможность познакомиться с разными людьми, расширить кругозор, я ходил на университетские встречи, знакомился с преподавателями, студентами, приглашенными гостями. Общая атмосфера в ESCP была очень полезной с точки зрения личной мотивации. Нужно сказать, что во Франции в сфере финансов и бизнеса смотрят в резюме не на оценки, а на название бизнес-школы. И только проучившись в ESCP, я понял, почему выпускники таких больших школ, как ESCP, имеют свой определённый способ мышления.
Для себя я вынес идею, что нет ничего невозможного — надо только попробовать. Звучит просто, и вроде бы за такой идеей в ESCP не нужно приезжать, но одно дело соглашаться с ней теоретически, а другое — применять это на практике.
Кроме того, ESCP даёт возможность международного общения. Даже во Франции связи играют важную роль. Конечно, здесь не как в России, где связи решают всё, но они могут помочь ускорить решение проблемы. Например, когда я должен был получить свой первый кредит для открытия Anticafé во Франции, долгое время администрация банка мне ничего не отвечала, и деньги были заблокированы. За 10 дней до открытия, когда деньги нужны были уже позарез, я написал email знакомому, который работает одним из директоров банка. Через два часа мне позвонил мой консультант и сообщил, что деньги разблокированы.
В поисках бизнес-идеи
Идея открыть антикафе пришла не сразу. В течение полугода я искал чем заняться. Потенциально рассматривал шесть проектов, по каждому из которых сделал feasibility study (описание и технико-экономическое обоснование бизнес-идеи – прим. редакции). Проект Anticafé оказался самым интересным. Я начал заниматься им к концу 2012 года, а первое кафе открыл уже в 2013-м.
Живя в Париже, я часто думал о том, что в городе не хватает пространства, где можно спокойно работать. Я привык, будучи предпринимателем-студентом, работать в кафе. И везде это было удобно и просто, но не в Париже. Как-то нам с коллегами пришлось собраться для работы над проектом в «МакДональдсе», потому что это оказалось единственное место, где мы могли вшестером сесть, подключиться к wi-fi и спокойно общаться. Тогда я и понял, что что-то в Париже не так.
В Москве эта история только начинала развиваться — во всём городе было меньше десятка кафе. Сейчас в России подобные заведения исчисляются уже сотнями. Я тогда все эти десять кафе обошёл и договорился о встрече с основателем «Циферблата» Иваном Митиным. Предложил развить идею в Европе, но мы не сумели договориться. Я ему честно написал, что буду тогда работать над проектом сам. При этом я несколько изменил саму идею.
Российские заведения больше направлены на отдых, культурные мероприятия, ивенты. Мы же нацелены, главным образом, на предпринимателей, студентов, фрилансеров — на тех, кто что-то создаёт и у кого есть потребность периодически где-то сесть поработать в спокойной обстановке. У нас тоже есть ивенты, но их, как правило, организовываем не мы, а наши клиенты и партнёры. Так моё Anticafé в Париже стало первым в Европе.
Как открыть компанию во Франции
Открытие компании занимает во Франции месяц. Это в самом худшем случае. Процесс совсем несложный. Директор компании должен быть французом или иностранцем с видом на жительство и правом на предпринимательство. В момент, когда я регистрировал свою компанию, у меня ещё не было соответствующего вида на жительство, поэтому директором моей компании поначалу был друг-француз. Что было сложно, так это найти наше первое помещение.
Из-за поисков помещения на открытие у нас ушло почти полгода вместо изначальных двух-трёх месяцев. У меня была таблица с потенциальными локациями — в ней было где-то 60 позиций. Сначала я выбрал место на Рамбуто, но хозяин не соглашался с моими условиями, потом я нашёл второе — там вроде бы всё было обговорено и решено, но за две недели до открытия хозяин помещения пропал и перестал отвечать на мои звонки. В итоге спустя три-четыре месяца мы сумели договориться с хозяином первого помещения, которое я, кстати, получил на моих условиях.
Вопрос санитарных инспекций предпринимателя волновать особо не должен, потому что задача государства во Франции — помочь, а не помешать. В России или в Украине санитарная служба смотрит на санитарное состояние помещения в самую последнюю очередь. В первую очередь их интересует, что проверяющий может получить с конкретного бизнеса. Во Франции же логичные правила: просто нужно обязательно пройти тренинг по санитарным условиям. Единственная проблема в том, что их много, и все их действительно надо знать.
Каждое помещение имеет свой способ использования. Если ты хочешь что-то поменять, нужно договориться не просто с хозяином, а со всем зданием, в частности, с соседями. Если хочешь сделать какой-то ремонт, нужно получить разрешение и собрать кучу документов. Прописано всё — вплоть до того, какая должна быть розетка и какие нужно использовать материалы.
В России, конечно, в этом смысле всё проще, только там ты никогда не знаешь что будет завтра. К примеру, в Питере закрыли одно антикафе — потому что хозяин помещения получил более выгодное предложение от другой компании.
Во Франции такое по определению произойти не может — у нас контракт подписан на девять лет, и он автоматически обновляется. Также и арендатор не может вдруг сказать, что через месяц уходит — контракт можно разорвать только раз в три года. Всё намного дольше обсуждается и подписывается, всё менее гибко, но в итоге ты понимаешь правила игры. В бывших странах СССР можно сорвать куш, но никто не гарантирует, что будет завтра — это лотерея. Во Франции же рисков меньше, всё прописано и стабильно.
Во Франции есть три группы налогов: НДС, социальные сборы и налоги на прибыль. Мы сейчас постоянно инвестируем, поэтому налоги на прибыль не платим. Все в основном жалуются на соцсборы: заплатив евро сотруднику, ты ещё 90 центов платишь государству. Кроме того, сотрудник работает 35 часов в неделю, у него множество отпусков, уволить его очень сложно.
У работника во Франции вообще много прав: социальный кодекс во Франции насчитывает больше 4000 страниц, не считая межотраслевых договоров, которых огромное количество. Когда у меня был курс соцправа в бизнес-школе, я даже думал про себя: «Очень красивая страна, всё прекрасно, но я никогда не открою здесь бизнес».
Клиенту нужно доверять
Около 30% наших клиентов — иностранцы. В своих заведениях я изначально не хотел создавать ощущение французского кафе. Наоборот, мы старались сломать стереотип французского кафе, где официант смотрит на клиента взглядом, говорящим: «Какого черта припёрся, тебе что, ещё и кофе принести?». В традиционных французских кафе маленькие столики и шумно, и это не всегда уютная атмосфера. Мне же хотелось создать уют и ощущение дома. Идея была ещё и в том, чтобы люди могли знакомиться: у нас большие длинные столы — когда люди сидят за общим столом полдня, велик шанс, что они познакомятся и будут общаться.
Когда я открывал Anticafé, мои французские друзья говорили: «Ну ты что, люди ведь будут приходить и съедать всё сразу, да ещё и уносить еду с собой». Но я верю в то, что к людям нужно относиться с уважением и доверием. Конечно, есть те, кто пытаются смести как можно больше за рекордное время. Они могут вернуться, но эти люди будут чувствовать себя некомфортно, потому что они понимают, что остальные так себя не ведут.
Наши клиенты с удовольствием берут кофе, еду, фрукты, но они берут столько, сколько им нужно, и не пытаются злоупотреблять. Поэтому в наших кафе создаётся дружеская атмосфера.
У нас девять Anticafé: пять в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме. Третье Anticafé в Париже мы открыли в Campus Cluster Paris Innovation, где находятся две бизнес-школы, школа журналистики, офисы стартапов и больших компаний. Мы в самом сердце этой системы, и наша задача создавать анимацию, встречи для участников всего кластера. Нас туда специально для этого и пригласили.
В Риме Anticafé мы открыли в июне 2014 года. Южные итальянцы и бизнес, к сожалению, вещи плохо совместимые. В Италии всё идёт намного дольше: «срочная» процедура в итальянском суде длится год, а поиск компании, отвечающей за электричество, и заключение контракта заняли несколько месяцев. Есть глупые бюрократические правила, которые работают на выгоду определённых бизнес-кланов, но государством они узаконены.
На мой взгляд, Италия в этом смысле находится посередине между Францией и Россией или Украиной: бизнес у них устроен всё-таки не так хаотично, как у нас, но и менее предсказуемо, чем во Франции.
Кадровый интернационал
В какой-то момент я насчитал в своей команде одиннадцать национальностей. Не то чтобы я специально подбирал так сотрудников, но мне кажется, что иностранцы часто работают лучше и упорнее, чем местные. Это очень просто объяснить: те, кто приехали из других стран, делают всё, чтобы прорваться.
У француза есть своя или родительская квартира, пособия, которые ему будет платить государство: он работает — хорошо, не работает — тоже не страшно. Нет стимула пахать, если только человек не хочет этого сам. А если ты иностранец, то часто тебе нужно создавать всё самому с нуля. И это не зависит от национальности.
За всё время у меня было только два русскоговорящих сотрудника: одна украинка и один русский парень. У нас есть французы, итальянцы, ливанцы, испанцы, перуанцы, молдаване, поляки, алжирцы и так далее. В менеджменте большинство французы. Мне всё равно какой человек национальности — важно, что он делает. Если большинство вокруг говорит по-французски, то и я буду — я для этого его и учил.
Когда я только начал заниматься Anticafé, я почти не говорил по-французски, но выучил, работая и читая законы о том, как открыть компанию и как построить кафе.
Конкуренты и большие планы
К сентябрю 2018 года мы собираемся открыть 50 заведений по всей Европе. Мы запустили франшизу, но сами тоже продолжаем открывать. В Париже на сегодняшний день работают три заведения, которые у нас скопировали идею платить за время, а не за еду. Есть люди в Алжире и Румынии, которые даже стиль нашего сайта скопировали, например, наши пиктограммы. Ещё в Париже одно заведение полностью списало нашу бизнес-модель, в частности, цены и предложения. Но нет никого, кто сумел бы воссоздать нашу атмосферу.
Конкуренцию мы сейчас не особенно чувствуем, ведь мы лидеры этого рынка, а лидером быть легче, когда ты сам создал рынок. Недавно мы запустили новую версию Anticafé, поменяли цены, предложения, еду, напитки, ввели новые сервисы и так далее. Когда конкуренты достигнут нашей второй версии, мы уже будем на версии номер три.
Мне сейчас 27 лет, и я получаю удовольствие от того, что делаю. Хоть я и один из самых молодых в своей компании, мой возраст не играет особой роли, ведь я начал работать с 17 лет. Гораздо важнее, что и как ты можешь делать. Если ты делаешь всё правильно, люди станут замечать не то, сколько тебе лет, а — что ты сумел создать и как ты с этим работаешь.
Источник: «Тут и там».
Читайте также:
Рабочее место под солнцем: как запустить коворкинг в Европе.
Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Как две экс-москвички запустили косметический бренд в Европе.
biz360
Бизнес по открытию антикафе или тайм-кафе
Суть бизнеса по открытию тайм-кафе или антикафе заключается в принципиально новом формате такого заведения. В антикафе взимают оплату не за заказанные блюда и напитки, а в зависимости от проведенного времени в его стенах.
Термин «антикафе» пока мало кому знаком, а в России такой формат только набирает обороты. При этом уже сегодня столь необычный вид деятельности довольно успешно развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде.
Что такое тайм-кафе или антикафе?
Приставка анти- в контексте кафе означает, что такое заведение является противоположностью привычных нам кафе. В тайм-кафе все наоборот.
Посетители оплачивают не заказанные блюда, а время, проведенное в его стенах.
Причем здесь действует поминутная оплата, а цена составляет всего 1-2 рубля в минуту. И зайти в тайм-кафе, чтобы выпить чашечку кофе с печеньем можно абсолютно бесплатно. Мало того, большинство таких заведений позволяют приносить с собой еду и напитки, что категорически запрещается в традиционных кафе.
Посетителей влечет в антикафе прежде всего необычность его формата, возможность пообщаться в непринужденной обстановке, для чего здесь предоставляются несколько различных помещений: для деловых встреч, мини-офис для фрилансеров с Wi-Fi, зал с мини-сценой и домашним кинотеатром для творческих людей, комната с настольными и интерактивными играми, и т.д.
Антикафе — это отдых в приятной компании
В минибаре посетители могут заказать кофе, чай, напитки и десерты. Единственное запрещающее правило такого кафе – никакого алкоголя и сигарет!
Популярность антикафе
Если вы примете решение открыть в своем городе тайм-кафе, интерес со стороны посетителей вам точно обеспечен. Сюда влечет людей разных профессий и возрастов.
Бизнесмены отправляются в антикафе, чтобы провести деловые переговоры, студенты – для интересного досуга или подготовки к домашним занятиям тесной компанией, музыканты и поэты для общения на творческие темы, фрилансерам есть, где организовать работу.
Выгода бизнеса
Небольшая оплата, приятная атмосфера и все необходимое для работы и отдыха влечет в антикафе огромное количество посетителей. Постоянными клиентами как правило становятся жители соседних микрорайонов, а также те, кто работает неподалеку. Часто в антикафе приглашаются известные люди для проведения творческих вечеров.
Несмотря на поминутную оплату, посетители не спешат покидать заведение и теряют счет времени.
Причиной тому является доброжелательная и уютна обстановка. Порой, люди с удовольствием проводят в стенах тайм-кафе по несколько часов, ведь, к счастью или к сожалению, дома не всегда имеется подходящая атмосфера для полноценного и спокойного отдыха. Поэтому антикафе для многих становится той отдушиной, которой так не хватает на работе и в собственной квартире.
Здесь можно отдохнуть, поработать, помечтать…
Не остается никаких сомнений, что открытие собственного антикафе станет актуальным и успешным бизнесом!
Один самых лучших и быстрых способов рекламы вашей компании это SEO. Компания SEOGOD научит ваш сайт приносить прибыль. Подробнее ЗДЕСЬ!!!
Анти-кафе, где время — деньги
Мнения, высказанные предпринимателями. участников являются их собственными.
Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.
Зачем люди тратят время, если для них это деньги? Или, скорее, почему бы им не заплатить за это, а получить другие вещи бесплатно, по крайней мере, еду, что является любовью для большинства из нас.
Предприниматель Индия
The Minute Bistro, первое в Индии кафе «сделай сам» в Бангалоре, которое берет плату за время, потраченное не на еду, бывшего ресторатора Энайета Ансари, приносит в Индию родившуюся в России концепцию под названием «антикафе».Пришло время наткнуться на первое в Индии Anti-Café.
Момент «Ага»:Последние два года я управлял рестораном, и у меня были проблемы с персоналом. К тому же наше меню было довольно дорогим. Я пытался снизить цену, но это не помогло. Мне хотелось обмануть клиентов.
Итак, в октябре прошлого года я подумал о том, чтобы отдавать им деньги не за еду, а за время, которое они проводят, то есть с поминутной оплатой, помимо предложения множества вещей, таких как игровая приставка, книги, журнал, 55-дюймовый телевизор и Wi-Fi бесплатно, но при этом вы всегда будете получать хорошую прибыль.
Атмосфера:Площадь кафе 2500 кв. Футов, внутри много зелени. Интерьеры выполнены Ревати Каматхом, одним из лучших пейзажистов Индии. Вместимость составляет 60 человек, плата составляет 5 рупий за минуту. У нас есть ящики для растений в большинстве стен и бывшие в употреблении окрашенные водосточные трубы. Это очень низкая стоимость, но выглядит красиво, как сад на крыше. Это также отличное место для коворкинга.
Закуски:Существует три разновидности большинства продуктов, включая кукурузные хлопья, печенье, хлеб, соусы, сезонные овощи и фрукты, чай и кофе, а также домашнюю выпечку, помимо горячего и холодного молока.Есть только один пекарь. Клиентам разрешено приносить еду на улице и т. Д. Каждое утро с 7.30 до 10.30 мы предлагаем завтрак премиум-класса, предлагающий различные виды мини-куриных сосисок, яичных продуктов и т. Д. По цене 8 рупий в минуту.
Модель:Это модель антикафе. Мне не нужен повар или типичное ресторанное меню. В отличие от людей, которые ходят в рестораны за отличной едой и впечатлениями, есть люди, которые идут на встречу, Интернет, закуски и кофе, при этом им приходится платить около 500 рупий.Если они придут к нам и потратят хотя бы час, плата составит 300 рупий, и они получат около 30 продуктов, чтобы поесть вместе с другими вещами на эту сумму. Игры и журналы — самые большие толпы.
Hogging Growth:Человек может съесть до 500 г пищи в любой момент времени. Так много съесть и потратить даже час не обойдется нам дороже 50 рупий. В целом, если мы делаем продажи на сумму 60 000 рупий в день, то наши общие затраты не превышают 11 000 рупий.Наша средняя дневная чистая прибыль составляет 30-40 000 рупий.
Наши накладные расходы составляют 30 процентов от того, что мы несли в предыдущем ресторане. Ежедневно около 45-50 человек проводят в нашем кафе в среднем по два-три часа. План — У нас более 50 запросов на франшизу. Мы планируем запустить мобильное приложение, чтобы люди могли выигрывать время в Интернете.
В этом месяце мы также пошли бы на корпоратив, предлагая им выиграть время в нашем кафе и дать его людям с точки зрения деятельности по КСО.Мы же дадим им сертификат, подтверждающий их вложения в КСО.
(Эта статья впервые появилась в индийском выпуске журнала Entrepreneur (выпуск за январь 2016 г.).
Бизнес-план антикафе: отдыхай и не готовь
Готовить не обязательно; Бизнес-план «Антикафе» создан для удовлетворения потребностей особой аудитории. Runumber рекомендует: размер вложений — $ 10 тыс., Срок окупаемости — 1 год, рентабельность — 95%.
Обзор рынка Anti-Cafe BusinessКлуб, взимающий поминутную или почасовую оплату и предоставляющий возможность бесплатного питания и использования предметов досуга, отнюдь не является изобретением 2010 года. Такие клубы существуют давно как в западных, так и в восточных странах. Даже слово «клуб» означает именно место отдыха за деньги. Члены Клуба вносят абонентскую плату, тем самым получая право находиться на территории.
Парижские литературные и художественные кафе, среди которых любимое кафе Хемингуэя Closerie des Lilas, по своей сути являются антикафе.
Особенности антикафе-бизнесаСоздавая бизнес-план антикафе с уникальной концепцией, нужно сосредоточиться на трех основных столпах: теме, специальности и сервисе.
- Тема . Маркетинговые исследования подтверждают, что тематические кафе всегда популярнее обычных ресторанов. Площадь антикафе должна быть не менее 120 кв.м. (общая комната занимает около 50 кв.м. и несколько отдельных зон от 10 до 15 кв.м.). Зоны антикафе обычно включают в себя общую комнату, комнату для совместной работы и игровые комнаты для небольших групп людей.
- Специальность . Предприниматель может выбрать одну из следующих идей:
- обеспечивает сигнализацию для гостей, чтобы контролировать время, которое они проводят внутри;
- позволяет клиентам есть еду, которую они принесли с собой;
- угощение гостей напитками, приготовленными хозяином кафе;
- нанесение рисунка или расписания на специальные настенные доски;
- предоставляет скидку студентам в рабочее время или бонусы празднующим день рождения;
- предлагает несколько тарифных пакетов.
- Сервис. Посетитель платит за время, но это не значит, что он просто будет сидеть внутри. Клиентов нужно либо развлекать, либо давать возможность делать это самим. Всех посетителей можно разделить на два сегмента: клиенты, пришедшие отдохнуть, и клиенты, использующие антикафе как платформу для бизнеса. Следовательно, каждой из этих групп требуется индивидуальное обслуживание.
Читайте также:
Оборудование для антикафеСумма вложений в оборудование весьма приблизительна, так как зависит от площади и концепции помещения.Тем не менее, бизнес-план Anti-Cafe Business Plan с минимальным набором услуг должен включать покупку следующих товаров:
- Большой стол для переговоров (на 15-16 человек).
- Стулья и диваны.
- Мультимедийный проектор.
- Оргтехника (компьютеры, принтеры, нетбуки).
- Доска с маркерами.
- Широкоэкранный Smart TV, DVD.
- Полки и стеллажи.
- Стол для пинг-понга, бильярда, дартса и др.
- Мягкие стулья, журнальные столики, свежая периодика.
- Точка доступа Wi-Fi, охватывающая всю территорию антикафе.
Общая стоимость всего оборудования начинается от 10 000 долларов.
Особенности рекламы при составлении бизнес-плана АнтикафеДля антикафе реклама — это, пожалуй, единственный способ охватить целевую аудиторию. В отличие от обычных кафе, очень близкие друзья и команды посещают антикафе и, как правило, не делят комнату с кем-то еще, особенно если им действительно нравится это место.Поэтому необходимо повышать узнаваемость объекта, улучшать методы привлечения посетителей, информировать о предстоящих событиях в СМИ или на досках объявлений. Кроме того, обязателен корпоративный сайт, а также учетные записи во всех социальных сетях. Также стоит разместить рекламные баннеры на деловых и художественных форумах в Интернете. Распространение листовок и листовок в местах массового скопления людей, например, возле бизнес-центров, театров и станций метро — тоже действенная мера.
Не упустите шанс узнать несколько полезных советов по финансовым расчетам для вашего бизнес-плана.Для получения более подробной информации посетите Образец бизнес-плана Питтсбургской пивоварни по номеру
.Следите за нами и ставьте лайки:
Анализ бизнес-возможностей по запуску антикафе на рынке услуг в сфере организации культурных мероприятий для жителей мегаполиса
2. Постановка задачи
В современном мире досуг — одна из ключевых составляющих жизни людей. Ежегодно на отдых и развлечения тратится увеличивающаяся на
доля семейного бюджета (в 2017 году эта цифра составляла
-6.9%) [5]. Подтверждением этому является исследование холдинга «Ромир» в середине 2018 года, которое
изучило предпочтения москвичей при планировании личных культурно-развлекательных программ
и выяснило, сколько население готово потратить на досуг. . Жители
столицы посещают развлекательные и культурные мероприятия примерно 6 раз в год. Театры и
музеев составляют 33% расходов москвичей на развлечения.На втором месте
кинотеатров, на которые пришлось 27 процентов затрат. За первыми двумя следует рост популярности квестов на
, а также стрельба, пейнтбол и картинг. На них приходится 10% от
расходов. Около 8% расходов идет на детские игровые комнаты. На тематические парки развлечений
приходится 7% от общей суммы расходов жителей столицы. 4% москвичей тратят на билеты
в цирк.3% расходов на развлечения приходится на зоопарки (включая дельфинарии и аквариумы), а также на экскурсии
. 2% приходится на аквапарки и боулинг, а оставшийся 1% — на бильярдные и
компьютерных клубов [6].
Анализируя востребованность отдельных отраслей рынка услуг в сфере отдыха, РБК рассчитал статистику
самых популярных мест отдыха у россиян. Итак, самые популярные развлечения
среди пользователей сервисов «Яндекс.Деньги »и« Яндекс.Кассир »в 2017 году — это бары, театры,
кинотеатров, спортивные мероприятия и концерты. Обращает на себя внимание тот факт, что расходы россиян на развлечения
увеличились в шесть раз по сравнению с прошлым годом, количество платежей — в 4,5 раза, а количество клиентов, потративших деньги на развлечения,
— в 3,5 раза. Второе по популярности место
среди любимых развлечений россиян занимают цирки, квесты, музеи,
детских развлечений и экскурсий.Эти исследования показывают, что люди готовы тратить деньги на
видов досуга, а спрос среди предприятий, работающих в сфере услуг культурной организации досуга
для населения, растет с каждым годом [7]. Объекты индустрии развлечений
имеют свои особенности. Кинотеатры предлагают людям возможность увидеть новинки киноиндустрии
, но сильно ограничивают их возможности при просмотре фильмов.К сожалению, большинство кинотеатров
оборудованы неудобными креслами, и посидеть несколько часов с незнакомцами для многих — сомнительное удовольствие. В кафе и ресторанах можно утолить голод, но развлекательная программа
, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. Поэтому часто после посещения кафе или ресторана посетителям приходится посещать
развлекательных заведений. Театры, выставки и музеи очень консервативны с точки зрения развлечений и не подходят для большой группы людей.Основная цель визита
, как и в кинотеатрах, — просмотр фильмов, спектаклей или выставок.
Отдельный сегмент рынка занимает так называемое «антикафе», созданное для интересного времяпрепровождения молодежи
. Подобные заведения предлагают своим клиентам особые апартаменты. Здесь люди
найдут множество игр на любой вкус. большие группы людей, музыкальное и игровое оборудование и угощения.Преимущество
этого вида развлечений состоит в том, что клиент может посетить такое место большой группой из
человек и подобрать интересующую его программу.В России идея создания заведений с оплатой по времени
пришла в голову русскому писателю Ивану Митину. Так, в 2010 году в Москве открылся «Дом на дереве А
», где проводили время творческие люди. Организация работала в формате «плати-
сколько можешь», что означает, что каждый посетитель платил столько, сколько он / она хотел и / или мог. Этот формат
набирал популярность, и через год было открыто заведение с большей площадью и новой платежной системой
, в которой с клиентов взималась плата по одному рублю за каждую минуту их пребывания.Так, осенью 2011 года в
было запущено первое в мире заведение такого формата — свободное пространство под названием «The
Dial». В 2012 году рынок антикафе для организации услуг в сфере культурного досуга населения
начал расти. В 2014 году рынок антикафе насчитывал
нескольких сотен заведений в восьми странах мира. Несмотря на то, что основная часть из
антикафе сосредоточена на территории Российской Федерации, эти заведения широко распространены в
странах СНГ и постепенно продвигаются на рынок США и Европы в странах
таких. как Чехия, Словакия, Франция, Германия и Англия.Таким образом, можно сделать вывод, что
в настоящее время люди предпочитают новые способы проведения досуга, такие как антикафе; рынок услуг в
Advances in Economics, Business and Management Research, volume 128
3050
% PDF-1.5 % 1 0 объект > >> эндобдж 4 0 obj / Создатель / CreationDate (D: 20160510083451 + 00’00 ‘) / ModDate (D: 20160510083451 + 00’00 ‘) >> эндобдж 2 0 obj > эндобдж 3 0 obj > эндобдж 5 0 obj > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание [70 0 R 71 0 R 72 0 R] / Группа> / Вкладки / S / StructParents 0 / Аннотации [73 0 R] >> эндобдж 6 0 obj > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 74 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 1 >> эндобдж 7 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 75 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 2 >> эндобдж 8 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 77 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 3 >> эндобдж 9 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 78 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 4 >> эндобдж 10 0 obj > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 80 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 5 >> эндобдж 11 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 81 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 6 >> эндобдж 12 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 82 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 7 >> эндобдж 13 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 83 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 8 >> эндобдж 14 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 85 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 9 >> эндобдж 15 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 86 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 10 >> эндобдж 16 0 объект > / ExtGState> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 88 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 11 >> эндобдж 17 0 объект > / ExtGState> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 90 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 12 >> эндобдж 18 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 91 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 13 >> эндобдж 19 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 92 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 14 >> эндобдж 20 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 93 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 15 >> эндобдж 21 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 94 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 16 >> эндобдж 22 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 95 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 17 >> эндобдж 23 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 96 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 18 >> эндобдж 24 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 97 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 19 >> эндобдж 25 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 98 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 20 >> эндобдж 26 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 99 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 21 >> эндобдж 27 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 100 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 22 >> эндобдж 28 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 101 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 23 >> эндобдж 29 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 103 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 24 >> эндобдж 30 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 104 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 25 >> эндобдж 31 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 105 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 26 >> эндобдж 32 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 106 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 27 >> эндобдж 33 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 107 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 28 >> эндобдж 34 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 108 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 29 >> эндобдж 35 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 109 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 30 >> эндобдж 36 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 110 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 31 >> эндобдж 37 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 111 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 32 >> эндобдж 38 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 112 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 33 >> эндобдж 39 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 114 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 34 >> эндобдж 40 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 115 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 35 >> эндобдж 41 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 116 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 36 >> эндобдж 42 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 117 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 37 >> эндобдж 43 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 118 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 38 >> эндобдж 44 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 119 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 39 >> эндобдж 45 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 120 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 40 >> эндобдж 46 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 121 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 41 >> эндобдж 47 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / Аннотации [123 0 R 124 0 R 125 0 R] / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 126 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 42 >> эндобдж 48 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / Annots [127 0 R 128 0 R 129 0 R 130 0 R 131 0 R 132 0 R 133 0 R 134 0 R] / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 135 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 46 >> эндобдж 49 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / Аннотации [136 0 R] / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 137 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 55 >> эндобдж 50 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 138 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 57 >> эндобдж 51 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 139 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 58 >> эндобдж 52 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 140 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 59 >> эндобдж 53 0 объект > / ExtGState> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595.32 841,92] / Содержание 142 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 60 >> эндобдж 54 0 объект > / ExtGState> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 595,32 841,92] / Содержание 144 0 руб. / Группа> / Вкладки / S / StructParents 61 >> эндобдж 55 0 объект > эндобдж 56 0 объект > эндобдж 57 0 объект > эндобдж 58 0 объект > транслировать
5 антикафе в Европе, где все бесплатно, кроме времени
Антикафе — это гениальная концепция: вы платите за потраченное время, а все остальное — бесплатно.Созданный для современных творческих людей, этот тип гибридного заведения, также известный как «гостиная с поминутной оплатой», сочетает в себе уютную атмосферу кафе с функциональностью коворкинга и домашним уютом.
В следующий раз, когда вы приедете в Европу, пообщайтесь с местными жителями в этих 5 оригинальных антикафе, где продают атмосферу поминутно, а все остальное находится в доме.
Ziferblat Edge Street, Манчестер
Расположенный в хипстерском северном квартале Манчестера, Ziferblat Edge Street приглашает клиентов работать, играть и общаться в уютной домашней обстановке, напоминающей гостиную бабушки.С просторной зоной отдыха, общим офисным пространством и коллекцией характерных конференц-залов, это веселое заведение является самым большим и оживленным филиалом московской сети антикафе, созданной автором, а ныне предпринимателем Иваном Митиным в 2011 году.
С гостей взимается 8 пенсов за минуту, проведенное внутри, но все остальное — от кофе, чая и пирожных до игр и коворкинга — бесплатно.
Seneca Anticafe, Бухарест
Творческое пространство для творческих людей, Seneca Anticafe в Бухаресте — это первая гостиная в Румынии с почасовой оплатой.Это заведение с причудливым интерьером в индустриальном стиле и современными бизнес-центрами служит местом встреч и общим рабочим пространством для студентов, фрилансеров, предпринимателей и всех остальных.
Менее чем за 2 евро в час у вас есть неограниченный кофе, закуски и Wi-Fi, а также бесплатный доступ к университетским библиотекам и офисному оборудованию, такому как принтер, сканер и проектор HD.
Anticafé Lyon
Прямо в самом центре города, в нескольких шагах от площади Терро, Anticafé Lyon — это гораздо больше, чем просто пространство для коворкинга — это шикарный лаунж для отдыха, где каждый может провести день за чтением, едой или болтовней за пенистым капучино.
Цена составляет 5 евро в час (или 24 евро в день), и у клиентов есть доступ к помещению, отличный кофе, стойка для гурманов, наполненная вкусными домашними товарами, а также такие услуги, как Wi-Fi, принтер, проектор или телефонные будки.
Be’kech, Берлин
Созданный так, чтобы выглядеть и ощущаться как продолжение вашего дома, супер-крутой берлинский Be’kech предлагает непринужденную, вдохновляющую атмосферу всего за 5 центов за минуту в модном свадебном районе.
Частично бар, частично общественное рабочее место, вычурное антикафе является первым в своем роде в столице Германии и встречает посетителей высокоскоростным Wi-Fi, свежим кофе и чаем, сезонной едой и множеством оригинальных удобств для коворкинга — все бесплатно. По вечерам это место оживает благодаря живой музыке, искусству и культурным мероприятиям.
Motley Crow, Донегол
Приглашаем всех желающих в Motley Crow — первое антикафе Ирландии, расположенное в Донеголе.Если вы хотите расслабиться, поработать или просто расслабиться с друзьями, этот необычный, многоцелевой объект поможет вам.
Чтобы удовлетворить самые разные потребности, каждая комната имеет свое собственное оформление и функции: Chirp-In — это место, где находится полностью укомплектованная кухня самообслуживания, The Aviary — формальное рабочее место, а The Roost напоминает удобную гостиную. , в комплекте с уютными диванами, смарт-телевизором и проигрывателем.
Анти-кофе: «анти-движение» завоевывает мир
Представьте себе место, где с вас взимается плата за то время, которое вы там находитесь, а не за кофе, который вы пьете.Это анти-кофе, тренд, зародившийся в России, покоривший Европу и пришедший в Бразилию.Анти-кофе — это место, где подают кофе, но не взимают с вас плату. Вы платите за время пребывания. Это сочетание кафе и коворкинга, созданное для того, чтобы покупатель чувствовал себя непринужденно. И проведите там еще больше времени! В этих местах вы обычно найдете кофе и компанию для хорошей беседы, закуски, настольные игры, столы для работы, Интернет, фильмы и видеоигры.
Эта концепция отличается от кофейни Nescafe, где каждый готовит свой кофе (мы говорим об этом здесь).Здесь подают кофе, только вы платите по-другому.
Первый анти-кофеен в России, также называемый «клубом кофе с поминутной оплатой» или тайм-клубом, был открыт в 2011 году писателем Иваном Митиным.
Как и все хорошие инновации, это тоже возникло по необходимости. Иван ждал места для художественного проекта и, устав тратиться на кофейни, вместе с друзьями снял чердак, куда пришли собираться. Все платежи были добровольными, но со временем он улучшил систему, которая начала взимать плату на время постоянства.
Успех был настолько велик, что идея распространилась, и вскоре копии стали появляться по всей стране , пока они не прибыли в Европу. Иван открыл в городе 9 торговых точек и еще более 200 заведений открыли антикафе.
А другие континенты?
Концепция прибыла в Бразилию в 2016 году и, конечно же, имеет некоторые модификации. Кафе Lemni находится в Сан-Паулу, а Гуаха — в Белу-Оризонти. В этих помещениях можно брать с собой еду, готовить, убирать, арендовать для мероприятий и посещать семинары, курсы и лекции.
Анти-кофе в Бразилии — конечно, с сырным хлебом!
В Индии есть The Minute Bistro в Бангалоре, где покупатель сам делает себе кофе. В Канаде Anticafe Montreal даже предлагает уроки рукоделия.
Бистро Минут
Движение против кофе — не одно дело
В Бразилии в антибар Bier Keller заходят только гости их хозяев или их друзья, официанта нет, каждый пьет все, что хочет.На выбор представлено более 250 пивных этикеток. Чтобы оплатить счет, достаточно сосчитать тарелки и пустые бутылки на столе и соответственно заплатить.
Антибар
В некоторых европейских городах существуют «антимузейные» или «немузейные» движения , где люди составляют маршруты экскурсий по точкам, в которые не входят музеи. В Сан-Паулу есть также антимолл, открытое пространство с 46 магазинами в переработанных контейнерах и «зелеными крышами», в дополнение к 20 грузовикам с едой.Антимолл, в отличие от антикофе, имеет ту же бизнес-модель, что и торговый центр, за исключением того, что магазины находятся в контейнерах, большой разницы я не вижу.
Анти-шоппинг в районе Бутанта, Сан-Паулу, Бразилия
Какие еще «анти-» будут у нас?
Анти-кафе развиваются как торговые точки для молодежи
Поскольку внимание посетителей города привлекает широкий спектр новых достопримечательностей и развлечений, рестораторы и предприниматели постоянно сталкиваются с проблемой поиска новых социальных пространств, чтобы привлечь непостоянные, но ценные группы модных клиентов.
Основатели первых московских антикафе стремились открыть не только новый вид бизнеса, но и новое направление — специализироваться на том, как проводить в них свободное время.
В наши дни все большее количество «антикафе», действующих в Москве, следуют правилу, согласно которому независимо от того, какое количество еды или напитков заказывает покупатель, сумма, которую они платят, зависит от общего времени, проведенного в бизнес. С клиентов может взиматься плата за минуту, час или полчаса.Средняя скорость — два рубля за минуту.
С тех пор, как концепция «антикафе» начала набирать обороты в Москве, конкуренция была жесткой. Каждый должен предлагать новую идею.
В больших городах люди часто разрываются между работой и обязанностями и склонны уделять больше внимания своему личному времени. Поэтому менталитет владельцев этих кафе заключался в том, что клиентам следует выставлять счет только за время, прошедшее с момента их входа в здание.
«Разрешено приносить еду.Если человек хочет съесть торт с друзьями, он приносит его с собой, или, если он перекусывает в фаст-фуде, он может принести его с собой и даже разогреть в микроволновке », — сказал Денис Ануфриев, пресс-секретарь антикафе «Кактус» в Москве.
Кроме того, в некоторых антикафе ограничен сам биллинг, что означает, что после пяти часов, проведенных в кафе, можно бесплатно сидеть там сколько угодно или, по крайней мере, до закрытия.
По мере того, как гости попадают в большинство этих пространств, они просто устраиваются на диване с книгой, работают, играют или смотрят телевизор.Однако основатели «антикафе-движения» пошли дальше. Они также начали думать о том, чтобы заполнить колодец личного творчества на своем месте.
По мере развития движения за последний год антикафе, которые традиционно создавались как обычные кафе, превратились в центры с достаточным пространством для проведения широкого спектра занятий по искусству и ремеслам, студий, лекций, семинаров и деловых встреч. Некоторые антикафе имеют репутацию лучшего места, чтобы собраться вместе и поиграть в настольные игры.
«Мне кажется, что антикафе — это новый вид досуга современной молодежи. Старшее поколение до сих пор помнит Дворцы пионеров [возникшие в Советском Союзе]. На них очень похожи антикафе », — сказал Виктор Зоткин, основатель клуба« Деревянная дверь »на Таганской улице. Если в одном антикафе целевая аудитория — возрастная группа от 16 до 22 лет — как в кафе «Зеленая Дверь» в Милютинском переулке — в другом, средний возраст посетителей может быть немного выше — от 22 до 27 лет. лет в среднем, как и в случае с деревянной дверью.
В условиях, когда между антикафе уже назревает жесткая конкуренция, их творческие владельцы стараются превзойти своих соперников в разнообразии мероприятий и мероприятий.
«С самого начала мы уделяли больше внимания своей деятельности. … Итак, на днях, когда у нас не было интересной лекции или заседания лекционного клуба, мы начали что-то самостоятельно », — сказал Зоткин. Со временем антикафе стали проводить бизнес-конференции, программы для выпускников и даже кинофестивали.Десятки компаний сотрудничают с антикафе в проведении совместных мероприятий. Большинство из них предназначены для офисных работников, — рассказала арт-директор компании «Арт-среда» Анастасия Цапко. Они являются наиболее частыми посетителями занятий в таких областях, как ландшафт, городской дизайн и архитектура.
По мере того, как все больше кафе рекламируют свои предстоящие открытия, тенденция антикафе, похоже, движется к все большей и большей специализации. Некоторые из новых кафе рекламируют себя как говорящие клубы или инкубаторы для стартапов.
«Наше антикафе считалось многоязычным центром. Вначале я был приятно удивлен, когда увидел, как к нам приходят иностранцы », — сказал Зоткин из« Деревянной двери ».
FreeBar People, основанная Александром Авоевым, заявила о себе как о инкубаторе для стартапов. Теперь, помимо кафе, здесь есть несколько мастерских.
«Мы поддерживаем людей, которые отдыхают здоровым образом и создают здоровую атмосферу, мы боремся с курением и алкоголизмом среди подростков и предлагаем им творческие занятия.Жалко, что правительство до сих пор не поддержало проект, который имеет много социальных преимуществ », — подтвердил Ануфриев.
Кажется, несмотря на это, все больше молодых людей с удовольствием следуют примеру участников «антикафе-движения».
Связаться с автором по адресу [email protected]