Бизнес с нуля строительный: Строительный бизнес — Идеи и советы с нуля 2021

Содержание

Как начать строительный бизнес с нуля



Какие бы сюрпризы не ждали нас в политической и экономической жизни страны, три вещи, востребованными людьми были, есть, и всегда останутся неизменными: это продукты, одежда, и жилье. А в последнее время, чтобы там кто ни говорил, доходы населения растут, растет и само население (какой там демографический кризис!).

Повышаются и «аппетиты» людей, которым нужно куда-то вкладывать деньги (недвижимость – отличная тема!), и которые хотят жить в соответствии со своими представлениями о хорошей жизни – то есть в уютных, комфортабельных, с хорошим ремонтом, домах и квартирах. На этой волне строительный бизнес – это просто «золотая ниша», в которой никогда не висит табличка «занято». Купить готовое дело стоит огромных денег, поэтому вопрос как начать строительный бизнес с нуля волнует многих предпринимателей, решивших обратить свой взгляд в сферу строительства.
к оглавлению ↑

Нужен бизнес-план

Что поделаешь – без четкого понимания, зафиксированного на бумаге, что, как, когда, и зачем нужно делать, просто не обойтись.

Постановка цели, сроков ее реализации – все это сознательно и подсознательно будет шаг за шагом продвигать вас по намеченному пути. Кроме того, бизнес-планнужен для того, если вы надумаете просить кредит в банке. Ведь строительный бизнес – дело не дешевое. После составления бизнес-плана, если вы уверены в своих силах, и полны решимости воплотить задуманное в реальность, пора регистрировать свою предпринимательскую деятельность. О том, как это сделать я писал в своих прошлых публикациях – тут и здесь.к оглавлению ↑

Закупка инструмента, техники, и оборудования

Голыми руками, вооружившись одним энтузиазмом, вы ничего не сделаете – вам нужен инструмент и техника. Подбирайте все необходимое в зависимости от того каким именно видом строительного бизнеса вы будете заниматься. Кстати, это самое первое, что вы должны сделать, еще до составления бизнес-плана. Для тех, кто начинает с нуля актуально рассмотреть следующие варианты, пользующиеся спросом:

к оглавлению ↑

Набор рабочего персонала

Естественно, что кадры должны быть квалифицированными, опытными, прошедшими «огонь и воду», съевшими не один десяток «собак» в строительстве. Со специальностями своих рабочих определитесь сами, опять же исходя из того, каким именно видом строительства вы будете заниматься. Как показывает практика небольших строительных организаций, постоянный «костяк» строительной бригады должен быть не менее пяти человек – мастеров в различных областях. Дополнительное количество людей можно привлекать по мере необходимости.к оглавлению ↑

Поиск заказов

По статистике, в подавляющем большинстве случаев первыми клиентами начинающих предпринимателей становятся их знакомые, друзья, и родственники. Поэтому при поиске заказов сразу обратите свое внимание именно в этом направлении. Конечно, обязательной должна быть реклама в местных СМИ.

Создайте собственный сайт в интернете, где разместите фотографии образцов ваших работ. Продумайте гибкую систему скидок. Пробуйте принимать участие в тендерах на строительство. Акцентируйте внимание на своем регионе, расширяться нужно постепенно, только тогда, когда почувствуете, что уже уверенно стоите на нынешней ступени развития. Главное, не бойтесь начать строительный бизнес с нуля. Это делал каждый второй сегодняшний владелец крупной строительной компании. Если получилось у них, получится и у вас!

Как заняться строительным бизнесом

Строительный бизнес с нуля — это выгодное вложение денег. Стоит сказать, что сегодня многие люди мечтают открыть свое дело, которое может принести хорошую прибыль. И поэтому некоторым людям необходимо  обратить внимание на бизнес-идею строительный бизнес без вложений. Строительство считается самой современной коммерцией, которая будет всегда развиваться и приносить хорошую прибыль. Поэтому следует  разобраться в нюансах этого дела и проследить его особенности.

 Как начать строительный бизнес: Особенности бизнеса

Давайте сейчас ответим на вопрос как начать строительный бизнес с нуля без денег. Итак, как и любое коммерческое предприятие строительный бизнес разделяется на несколько категорий.

  1. Сфера гражданского строительства.
  2. Сфера дорожного строительства.
  3. Сфера промышленного возведения зданий.

Услуги строительной фирмы могут также подразделяться на два типа — это основные услуги и дополнительные услуги. К основным работам по строительству относится возведение:

  • жилых домов,
  • складов,
  • бань.

Также к основным работам относится: монтаж, демонтаж зданий и ремонт помещений.

Дополнительные услуги подразумевают сдачу в аренду техники и персонала. Также в эту категорию входит продажа строительных материалов и платное обучение сотрудников других подобных компаний.

Чтобы начать строительный бизнес следует придерживаться следующих действий. Итак, необходимо:

  1. Составить четкий и грамотный бизнес-план.
  2. Оформить все регистрационные документы.
  3. Собрать все нужные бумаги.
  4. Приобрести инвентарь, технику и оборудование.

Также успех этого бизнеса зависит от квалифицированного персонала. Поэтому стоит подобрать грамотных и умелых рабочих. Кроме того, нужно сказать, что успешное существование бизнеса зависит от поиска новых клиентов.

Отсюда следует, что поиску клиентов тоже нужно уделить много времени и внимания.

Наверное, вы поняли, что составлению бизнес-плана важно уделять много времени и максимум внимания. Почему стоит так сделать? Да все потому, что это поможет грамотно организовать фирму и получить кредит в банке.

В бизнес-план важно включить информацию о пассивах и активах собственной фирмы. Также в эту бумагу стоит записать методы, которые будут наращивать и преумножать  прибыль. В общем, с помощью бизнес-плана вы не только ответите на вопрос как начать строительный бизнес, но и рассчитаете прибыль своего дела.

Достоинства и недостатки строительного бизнеса

Самым важным преимуществом такой деятельности будет считаться — хороший доход. Рентабельность строительного бизнеса составляет в среднем 50% или 70%. Стоит отметить, что этот результат считается впечатляющим. Таких цифр невозможно получить от другой коммерческой деятельности. Кроме этого, окупается подобный  бизнес в течение года, а это очень даже приятно.

Обратите внимание на статью: Бизнес на дому: Идеи для мужчин на селе

Чтобы открыть строительный бизнес с нуля, нужно иметь в наличии стартовый капитал. Кроме этого, необходимо нанять квалифицированный и добросовестный персонал, который будет качественно выполнять свои обязанности.

Как и любая другая коммерческая деятельность строительный бизнес имеет свои подводные камни, а также некоторые проблемы. Теперь стоит перечислить самые известные нюансы подобного дела.

За просто снизить прибыль могут возникшие трудности с выводом на рынок. Чтобы этого избежать, следует принимать на работу опытных строителей и других рабочих, которые помогут в самый короткий срок подарить вашей фирме безупречную репутацию. А хорошая репутация — это залог успешной деятельности.

Серьезные трудности  могут возникнуть у тех фирм, которые сравнительно недавно зарегистрировались и еще не вышли на большой рынок. В этом случае проблемы могут возникнуть с получением кредита. И все потому что солидные банки  не выдают кредиты начинающим фирмам из-за того, что они неуверены в их стабильности. Поэтому чтобы получить кредит начинающему предпринимателю стоит предложить банку четкий бизнес-план и информацию о существенных активах.

Не стоит также забывать о высоком уровне конкуренции в этой сфере бизнеса. Поэтому чтобы добиться успеха, своим клиентам нужно предоставлять хорошие преимущества по сотрудничеству.

Как начать строительный бизнес без вложений: Финансовая составляющая

Если вы хотите узнать как заняться строительным бизнесом? То эта публикация создана специально для вас. Итак, чтобы ваша фирма хорошо развивалась на протяжении многолетней деятельности, нужно вести правильную бухгалтерию. Действительно, без правильного расчета затрат и прибыли трудно сохранять стабильное развитие бизнеса и делать грамотные инвестиции.

Важным условием в организации подобного бизнеса является осуществление постоянных и внушительных финансовых вложений. Также успех может принести задерживание денег на этапах незаконченного строительства. Если соблюдать вышеописанные условия, то можно получать постоянно хорошую прибыль.

Строительный бизнес — это затратное дело. Финансовые средства придется потратить на закупку:

  • строительного инвентаря,
  • специальной техники.

Также деньги придется вложить в рекламную деятельность и в оплату налогов. Кроме этого, деньги будет нужно затратить на аренду офисных и производственных помещений.

Как видите, подобная деятельность потребует хорошего стартового капитала и профессионального подхода. Однако начальные расходы можно снизить, если специальную технику взять в аренду. Сэкономленные деньги лучше всего потратить на рекламную кампанию.  Нужно отметить, что именно на рекламу у многих людей уходят большие денежные средства. Поэтому к подобным растратам лучше всего приготовиться заранее.

Чтобы прорекламировать свой бизнес, нужно создать сайт. На таком сайте рекомендуется написать важную информацию и предоставить полный каталог услуг, фоторабот и подробные цены.

Сбор документации

Каждая строительная фирма должна иметь следующий набор документации. Итак, потребуется получить:

  • документ, который подтверждает государственную регистрацию;
  • документ, который подтверждает постановку на учет в налоговой службе;
  • устав фирмы;
  • печать компании и статистические коды;
  • решение о формировании бизнеса.

Для того чтобы получить ИП следует также представить следующие документы:

  1. Разрешение на строительство, которое выдается органами местного самоуправления.
  2. Лицензию на инженерные работы.
  3. Лицензию на проектирование сооружений и зданий.

Как заняться строительным бизнесом: Персонал

Если вы создали свой строительный бизнес с нуля, то придется нанять квалифицированный и грамотный персонал. От качества работ персонала зависит репутация и доходность компании. Поэтому в этой статье, нужно привести список должностей. Итак, в свою строительную фирму придется принять:

  • менеджера по снабжению,
  • проектировщика,
  • инспектора по кадрам,
  • архитектора,
  • юриста,
  • бухгалтера,
  • бригадира.

Если вы планируете открыть небольшую фирму, то весь персонал бригады будет состоять из четырех человек. Также важно учитывать то, что половина рабочих должна иметь высшее образование. Без этого момента будет сложно получить лицензию.

Чтобы свою фирму обеспечить хорошей производительностью, нужно обеспечить всех своих сотрудников необходимым инвентарем и строительной техникой. При этом строительные приборы и специальные технические средства должны находиться в исправном состоянии и соответствовать всем требованиям безопасности. Чтобы получать успех от такого бизнеса, необходимо выбирать дорогой, но качественный инструмент, который сможет эксплуатироваться не один год.

Как привлечь клиентов

Для успешного развития строительного бизнеса, нужно не только уметь завоевать собственную группу постоянных клиентов. Стоит сказать, что и в этом деле необходимо уметь привлекать новых потребителей. Если осуществить эту задачу, то можно расширить возможности своего предприятия. Более того, новые клиенты помогут выйти на новый уровень развития.

Начинающие предприниматели могут воспользоваться следующими способами поиска клиентов. Итак, нужно:

  1. Создать собственную базу потенциальных клиентов.
  2. Начать самостоятельную застройку участка для того, чтобы в дальнейшем продать недвижимость на рынке. При этом продавать можно не только по завершении строительного процесса, но и на начальном этапе.
  3. Получить новых клиентов можно после выигрыша государственного тренда.

В заключение

Теперь вы знаете как начать строительный бизнес без серьезных денежных вложений. Советы этой статьи вам обязательно понравятся. Ведь они являются самыми современными рекомендациями, которые помогут открыть бизнес и в самое короткое время получить с него значительную прибыль.

Строительство — бизнес-идеи для выгодного заработка

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Итальянская компания WASP решила создать полноразмерный портативный 3D-принтер, способный печатать дома до 3-х метров в высоту из глиняного раствора. Пробный вариант…

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Несмотря на то, что данная технология остекления не такая уж и новая, данный бизнес и по сей день слабо развит почти во всех малых городах, либо вовсе отсутствует, а…

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Композитная арматура представляет собой арматуру, изготовляемую из композитных материалов, а не из стали. Их составляющими являются стеклоровинг и/или…

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Рассмотрим фото креативных домов и необычных домиков, благодаря которым кто-то уже сделал свой бизнес очень успешным, а кто-то просто сделал свою повседневную…

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Цветной щебень и крошка декоративная используются в ландшафтном дизайне, в создании благоприятного микроклимата в террариумах и аквариумах. Производство…

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Занимаясь дизайном ванной комнаты, стараясь в интерьере учесть все, что сделает ее удобной, эстетически оформленной, уютной, тщательно выбирают плитку, мебель, но. ..

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Сэндвич-панель (от англ. sandwich — многослойный бутерброд) — это строительный материал, который имеет трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого…

Сфера бизнес-идеи: Строительство

В данной статье вы разберем всё, что связано с производством стеклопакетов для окон: оборудование, его цену, технологию на примере видео, а также весь…

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Здесь про то, как открыть строительную фирму, что нужно для этого, какое оборудование, а также готовый пример бизнес-плана для её открытия. Во все времена…

Сфера бизнес-идеи: Строительство

Пенобетон – легкий ячеистый бетон, который получают путем твердения раствора, состоящего из песка, воды, цемента и пенообразователя. Такой материал используется…

Производство строительных материалов: бизнес-идеи в строительстве

Варианты построения бизнеса в строительстве

Строительство – одна  из системообразующих сфер российской экономики. На ее долю приходится порядка 6-7% всего создаваемого в стране продукта, при этом строительный сектор поглощает до 3% всех приходящих в Россию инвестиций.

Бизнес — идеи в строительстве реализуются  в трех основных сферах:

  • строительство коммерческих и жилых объектов;
  • выполнение инженерно-строительных работ и услуг;
  • производство стройматериалов.

Первая сфера является наиболее финансово привлекательной, однако отличается жесткими условиями конкуренции и крайне недружелюбна к представителям малого и среднего бизнеса (МСБ). Лидерство здесь удерживают крупные холдинги, а вход в бизнес ограничен не только требованиями к капиталу, но и лицензированием.

Вторую сферу занимают как крупные, так и небольшие частные организации, специализирующиеся на оказании определенного вида работ или услуг: геодезии, проектирования, оснащения отдельных инженерных систем и коммуникаций.

Основные возможности для развития МСБ предоставляются в третьей сфере – производства строительных материалов. Здесь можно реализовать сотни идей: от традиционного цемента или сухих строительных смесей, до оригинальных витражей, светящейся плетки или противоскользящей ленты для напольных покрытий. Наиболее сильны позиции российских производителей в традиционных сегментах рынка (кирпич, цемент, бетон), однако другие сектора для них тоже не закрыты.

Можно выделить следующие наиболее значимые направления (сегменты рынка) для ведения строительного бизнеса:

  1. Базовые строительные материалы – кирпич, цемент, товарный бетон, железобетонные изделия и прочее. Это наиболее потребляемые материалы, спрос на которые сильно зависит от состояния первичного строительства. Поэтому в кризисы их рынок заметно сокращается.
  2. Сухие строительные смеси — клеевые смеси, стяжки, грунтовки, шпатлевки и т.п. Материалы широко используются как в процессе строительства, так и при проведении дальнейшего ремонта, а потому этот рынок более устойчив.
  3. Кровельные и напольные покрытия — плитка, паркет, ламинат, линолеум, черепица, шифер.
  4. Лакокрасочные материалы – лаки, краски, растворители, другие изделия.
  5. Материалы для внутреннего обустройства помещений – двери, пороги, наличники, столярка, стеклопакеты.
  6. Прочие материалы для строительства и отделки – гипсокартон, обои, плинтус, уголок и прочее.

Важно: порядка 60% всех стройматериалов в России потребляют крупные строительные холдинги, остальные 40% — частные потребители и мелкие фирмы. До 80% стройматериалов поглощает жилищное строительство, спрос при этом носит ярко выраженный сезонный (весенне-летний) характер.

Что касается моделей построения строительного бизнеса, то здесь возможны три варианта: самостоятельное освоение выпуска продукции, работа по франшизе и контрактное производство, предполагающее загрузку собственных мощностей заказами от иностранных компаний.

Дополнительные возможности для начала бизнеса в строительстве  предоставляет девальвация рубля – импортные материалы становится слишком дорогими, а потому не очень доступными местным потребителям. Так, ценовое преимущество материалов российского производства составляет от 10 до 30% в сравнении с импортными аналогами. Именно поэтому сейчас начали реализовываться проекты импортозамещения, т. е. осваивается выпуск тех материалов, которые до этого импортировались в Россию.

7 шагов к успешному началу собственного строительного бизнеса

Строительство — одна из самых популярных отраслей для стартапов; однако у него также один из самых высоких показателей отказов. 63,6% строительных компаний закрываются в течение первых пяти лет либо из-за недостатка деловых знаний и опыта, нехватки финансов или отсутствия планирования. 1