Бизнес-план строительства тепличного комплекса | Инвестиционный проект
.
РЫНОК
По итогам 2019 года было введено 245 га новых теплиц (в 2018 202 Га). В 2020 году запланировано к вводу еще — 250 га.
В 2019 объем производства овощей, выращенных на защищенном грунте в теплицах составил 1343 тыс. тонн , что на 24,4 % выше, чем в 2018 году. Прогнозируется что объем производства в промышленных тепличных комплексах вырастет в 2020 до 1634 тыс. тонн, и превысит двухтысячный рубеж в 2021 году, достигнув 2016 тыс. тонн.
Рост урожайности овощей в промышленных теплицах в 2019 году составил 10,8%. Ожидается, что внедрение новых технологий в сельском хозяйстве и строительство современных автоматизированных тепличных комплексов позволить в ближайшие годы существенно повысить урожайность.
В отрасль обладает большим потенциалом роста. Инвестиции в строительство промышленных теплиц являются в настоящее время одним из наиболее перспективным направлением для инвестиций.
Эффективность продаж в тепличной отрасли в настоящее время достигает 20-30%. Прибыльность тепличных предприятий может увеличится за счет применения прогрессивных технологий и строительства новых теплиц с высокой степенью автоматизации.
В настоящее время в России заявлено свыше 100 крупных и средних проектов по строительству теплиц.
Эмбарго на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, введенное в 2014 году, дало сильный толчок для выращивания продукции в защищенном грунте. В отрасли открываются новые предприятия и сокращается импорт.
Строительство тепличного комплекс. Видео
.
НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ СП 107. 13330.2012 ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Greenhouses and hotbeds. Свод правил. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85. Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых и реконструируемых теплиц и парников всех типов и назначений, в том числе: зимних и сезонных овощных и рассадных теплиц и парников, предназначенных для выращивания овощей и рассады, входящих в состав тепличных овощных комбинатов (ТОК), рассадно-овощных тепличных комбинатов (РОТК), селекционных и репродукционных теплиц, входящих в состав селекционных комплексов, а также других объектов защищенного грунта. |
.
ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА | |
| Наши клиенты | | | Наши контакты. Заказать бизнес план | |
.
НАШИ УСЛУГИ
- Разработка бизнес-плана строительства тепличного комплекса
- Сопровождение проекта на этапах рассмотрения проекта.
- Консультации по вопросам управления проектом.
Мы подготовим для Вас бизнес-план в соответствии с вашими планами и требованиями Российских банков, Фондов развития промышленности (ФРП), Корпорации МСП, Минэкономразвития
Заказать бизнес план: +7 915 187-91-16, [email protected].
Семинар Выращивание грибов как бизнес
PR. Пресс-служба
Гостиницы. Рестораны. Общественное питание
Инженерные сети: строительство и ремонт
Медицина
Организация деятельности учреждений культуры
Организация перевозок.
Офис. Делопроизводство. Архивы
АХО. Офис
Охрана труда. Безопасность
Право. ВЭД
Производство
Социальная защита
Тренинги
Услуги
Энергетика. Энергосбережение
Промышленность
Бережливое производство
Гособоронзаказ
Закупки. Снабжение. Склад
Импортозамещение
Интеллектуальная собственность
Легкая промышленность
Материалы, технологии, оборудование
Пищевая промышленность
Стандартизация.
МетрологияТранспорт
Транспортная логистика
ЖД перевозки
Автотранспорт
Управление инновациями
Управление качеством
Управление производством
Безопасность
Безопасность систем управления
Информационная безопасность
Кадровые риски
Комплексная безопасность
Охрана труда
Пожарная безопасность
Промышленная безопасность
Экологическая безопасность
Экономическая и юридическая
Энергетика
Правовое регулирование в энергетике
Экономика и инвестиции в энергетике
Эксплуатация объектов ТЭК
Энергосбережение
Строительство и инженерные сети
Дорожное строительство
Инженерные сети: проектирование и строительство
Слаботочные системы
Газоснабжение
Водоснабжение и водоотведение
Теплоснабжение и вентиляция
Электроснабжение
Правовое регулирование строительной деятельности
Проектирование. Изыскания
Сметное дело
Строительные материалы и технологии
Строительство: организация и управление
Экономика строительства
ЖКХ. Городское хозяйство
ЖКХ. Городское хозяйство
Ремонт и эксплуатация зданий и сооружений
Недвижимость
Управление и эксплуатация недвижимости
Экология и землепользование
Недропользование. Земельное право, кадастровая деятельность
Экология
Управление персоналом
HR-технологии. Управление персоналом
Трудовое право. Кадровое делопроизводство
Офисные службы
Архивы
Делопроизводство
Работа с руководителем
Менеджмент
Общий менеджмент
Специальный менеджмент
Спортивный менеджмент
Управление административно-хозяйственной деятельностью
Маркетинг.
PRМаркетинг. Продажи
Реклама. PR
Экономика. Финансы. Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет
Бюджетный учет
Отраслевой учет
Бухгалтерский учет в коммерческих организациях
Налогообложение
Нормирование труда
Оплата труда и мотивация
Финансовый менеджмент. Экономика
Право. ВЭД
Внешнеэкономическая деятельность
Гражданское и процессуальное право
Договорная работа
Другие отрасли права
Корпоративное право
Право по виду деятельности
Информационные технологии
Автоматизация процессов, прикладное ПО
Управление ИТ-инфраструктурой
Связь
Проектирование и строительство объектов связи
Юридическое сопровождение и ФХД
Государственное и муниципальное управление
Бюджетное финансирование
Некоммерческие организации
Организация деятельности учреждений и органов власти
Социальная защита
Организация работы органов социальной защиты населения
Технологии социального обслуживания
Медицина
Организация здравоохранения
Право в здравоохранении
Фармация
Экономика и финансы в здравоохранении
Ветеринария
Ветеринария
Образование
Высшее образование
Дополнительное профессиональное образование
Среднее общее и специальное (коррекционное) образование
Среднее профессиональное образование
Культура
Музеи. Библиотеки
Организация культурно-досуговых мероприятий
Театры. ДК
Технологии: звук, свет, сцена
Управление в сфере культуры и досуга
Массмедиа
Дизайн
Переводы
СМИ, редакция
HoReCa
Гостиницы
Общепит
ХАССП и контроль качества
Шаблон бизнес-плана грибной фермы и практическое руководство [обновлено в 2022 г.
] Бизнес-план грибной фермыЗа последние 20 с лишним лет мы помогли более 1000 предпринимателей и владельцев бизнеса составить бизнес-планы для начала и выращивания грибов фермы. На этой странице мы сначала дадим вам некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем мы шаг за шагом рассмотрим шаблон бизнес-плана грибной фермы, чтобы вы могли создать свой план сегодня.
Что такое бизнес-план? Бизнес-план представляет собой снимок вашей грибной фермы в ее нынешнем виде и излагает план вашего роста на следующие пять лет. Он объясняет ваши бизнес-цели и стратегию их достижения. Он также включает в себя исследование рынка для поддержки ваших планов.
Если вы хотите открыть грибную ферму или расширить существующую грибную ферму, вам нужен бизнес-план. Бизнес-план поможет вам привлечь финансирование, если это необходимо, и спланировать рост вашей грибной фермы, чтобы повысить ваши шансы на успех. Ваш бизнес-план — это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере роста и изменений вашей компании.
Что касается финансирования, основными источниками финансирования грибной фермы являются личные сбережения, кредитные карты, банковские кредиты, микрокредиты Министерства сельского хозяйства США и бизнес-ангелы. Что касается банковских кредитов, банки захотят пересмотреть ваш бизнес-план и получить уверенность в том, что вы сможете погасить кредит и проценты. Чтобы приобрести эту уверенность, кредитор не только захочет подтвердить, что ваши финансовые показатели являются разумными, но также захочет увидеть профессиональный план. Такой план даст им уверенность в том, что вы сможете успешно и профессионально управлять бизнесом. Помимо личных сбережений и кредитных карт, еще одной наиболее распространенной формой финансирования грибной фермы являются инвесторы-ангелы.
Если вы хотите быстро и легко составить свой бизнес-план, загрузите наш проверенный шаблон бизнес-плана здесь.
Как составить бизнес-план для грибной фермы
Если вы хотите открыть грибную ферму или расширить существующую, вам нужен бизнес-план. Приведенный ниже шаблон бизнес-плана по выращиванию грибов проведет вас через каждый раздел, чтобы помочь вам написать собственный бизнес-план.
Резюме представляет собой введение в ваш бизнес-план, но, как правило, это последний раздел, который вы пишете, потому что он содержит резюме каждого ключевого раздела вашего плана.
Целью вашего резюме является быстрое вовлечение читателя. Объясните им тип грибной фермы, на которой вы работаете, и ее статус. Например, вы стартап, у вас есть грибная ферма, которую вы хотели бы вырастить, или вы управляете фермами на нескольких рынках?
Затем предоставьте обзор каждого из последующих разделов вашего плана. Например, дайте краткий обзор грибной отрасли. Обсудите тип грибной фермы, на которой вы работаете. Детализируйте своих прямых конкурентов. Дайте обзор ваших целевых клиентов. Предоставьте снимок вашего маркетингового плана. Определите ключевых членов вашей команды. И предложите обзор вашего финансового плана.
В анализе вашей компании вы подробно опишите тип грибной фермы, на которой вы работаете.
Например, вы можете управлять одним из следующих типов грибных ферм:
- Наружная система : этот тип бизнеса выращивает и собирает грибы на открытом воздухе.
- Теплица: Этот вид бизнеса связан с выращиванием и сбором грибов внутри здания. В теплицах контролируются условия окружающей среды, поэтому они могут работать круглый год.
- Органическая ферма : этот вид бизнеса использует органические методы выращивания грибов. Чтобы получить органическую сертификацию, операторы должны убедиться, что обработанная древесина не используется в прямом контакте с грибами или субстратом. Грибы, выращиваемые на открытом воздухе в контакте с почвой, должны находиться на земле, которая обрабатывается органически в течение 36 месяцев.
В дополнение к объяснению типа грибной фермы, которой вы будете управлять, раздел «Анализ компании» вашего бизнес-плана должен предоставить информацию о бизнесе.
Включите ответы на такие вопросы, как:
- Когда и почему вы начали свой бизнес?
- Каких достижений вы достигли на сегодняшний день? Вехи могут включать количество видов, которые вы выращиваете, редкие виды, которые вы выращиваете, количество контрактов на распространение и т. д.
- Ваша юридическая структура. Вы зарегистрированы как S-Corp? ООО? Индивидуальное предприятие? Объясните здесь свою юридическую структуру.
Бонус: Загрузите наш шаблон бизнес-плана здесь и составьте свой бизнес-план сегодня.
Анализ отрасли
В анализе отрасли вам необходимо предоставить обзор грибной отрасли.
Хотя это может показаться ненужным, оно служит нескольким целям.
Во-первых, изучение грибной индустрии дает вам образование. Это поможет вам понять рынок, на котором вы работаете.
Во-вторых, исследование рынка может улучшить вашу стратегию, особенно если оно определяет рыночные тенденции.
Третья причина исследования рынка — доказать читателям, что вы являетесь экспертом в своей отрасли. Проведя исследование и представив его в своем плане, вы достигнете именно этого.
В разделе анализа отрасли необходимо ответить на следующие вопросы:
- Насколько велика индустрия грибов (в долларах)?
- Рынок снижается или растет?
- Кто основные конкуренты на рынке?
- Кто основные поставщики на рынке?
- Какие тенденции влияют на отрасль?
- Каков прогноз роста отрасли на ближайшие 5-10 лет?
- Каков соответствующий размер рынка? То есть, насколько велик потенциальный рынок для вашей грибной фермы? Вы можете экстраполировать эту цифру, оценив размер рынка по всей стране, а затем применив эту цифру к местному населению.
Анализ клиентов
В разделе анализа клиентов должны быть указаны клиенты, которых вы обслуживаете и/или ожидаете обслуживать.
Ниже приведены примеры потребительских сегментов: оптовики, продовольственные магазины, рестораны и конечные потребители.
Как вы можете себе представить, сегмент(ы) клиентов, которые вы выберете, окажет большое влияние на тип грибной фермы, которой вы управляете. Очевидно, что рестораны будут реагировать на маркетинговые акции иначе, чем, например, оптовики.
Попробуйте выделить ваших целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Что касается демографии, включите обсуждение возраста, пола, местонахождения и уровня дохода клиентов, которых вы хотите обслуживать. Поскольку большинство грибных ферм в основном обслуживают клиентов, проживающих в том же городе, такую демографическую информацию легко найти на государственных веб-сайтах.
Психографические профили объясняют желания и потребности ваших целевых клиентов. Чем лучше вы сможете понять и определить эти потребности, тем лучше вы будете привлекать и удерживать своих клиентов.
Завершите свой бизнес-план
по выращиванию грибов за 1 день!Вам не хотелось бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить свой бизнес-план?
С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!
Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сегодня.
Анализ конкуренции
Анализ конкуренции должен выявить прямых и непрямых конкурентов, с которыми сталкивается ваш бизнес, а затем сосредоточиться на последних.
Прямыми конкурентами являются другие грибные фермы.
Косвенные конкуренты — это другие варианты, у которых клиенты должны покупать товары, не являющиеся прямыми конкурентами. Сюда входят переработанные продукты или люди, которые решили выращивать или собирать грибы в дикой природе.
Что касается прямой конкуренции, вы хотите описать другие грибные фермы, с которыми вы конкурируете. Скорее всего, вашими прямыми конкурентами будут грибные фермы, расположенные совсем рядом с вами.
Для каждого такого конкурента предоставьте обзор их бизнеса и задокументируйте их сильные и слабые стороны. Если вы когда-то не работали на предприятиях ваших конкурентов, узнать о них все будет невозможно. Но вы должны быть в состоянии узнать о них ключевые вещи, такие как:
- Сколько видов они предлагают?
- Предлагают ли они фирменные грибы (вешенки, грибы шиитаке и т. д.)?
- Какова их цена (премиум, низкая и т. д.)?
- В чем они хороши?
- Каковы их слабые стороны?
Что касается последних двух вопросов, подумайте о своих ответах с точки зрения клиентов. И не бойтесь спрашивать клиентов ваших конкурентов, что им нравится в них больше всего и меньше всего.
Заключительная часть вашего раздела конкурентного анализа — документирование областей вашего конкурентного преимущества. Например:
- Будете ли вы предоставлять более широкий ассортимент видов?
- Будет ли у вас органическая операция?
- Будете ли вы обеспечивать лучшее обслуживание клиентов?
- Предложите ли вы лучшую цену?
Подумайте, как вы превзойдете своих конкурентов, и задокументируйте их в этом разделе вашего плана.
Традиционно маркетинговый план включает четыре компонента: продукт, цена, место и продвижение. Для грибного бизнеса ваш маркетинговый план должен включать следующее:
Продукт : В разделе продукта вы должны повторить тип грибной компании, который вы задокументировали в своем анализе компании. Затем подробно опишите конкретные продукты, которые вы будете предлагать. Например, помимо белых шампиньонов и портобеллы, ваша ферма будет предлагать шиитаке или вешенки?
Цена : Задокументируйте цены, которые вы предлагаете, и их сравнение с ценами ваших конкурентов. По сути, в разделах продукта и цены вашего маркетингового плана вы представляете услуги, которые вы предлагаете, и их цены.
Место : Место относится к местонахождению вашей грибной компании. Задокументируйте свое местоположение и упомяните, как это место повлияет на ваш успех. Например, будете ли вы продавать свои грибы на фермерском рынке или в фермерском киоске? Вы сделаете свои грибы доступными через электронную коммерцию? Или вы будете продавать напрямую розничным торговцам? В этом разделе задокументируйте каждый метод, которым вы будете продавать свою продукцию.
Рекламные акции : Заключительной частью вашего маркетингового плана является раздел рекламных акций. Здесь вы задокументируете, как вы будете привлекать клиентов к вам. Ниже приведены некоторые методы продвижения, которые вы можете рассмотреть:
- Реклама в местных газетах и журналах
- Обращение к местным веб-сайтам
- Вывески и рекламные щиты
- Листовки
- Маркетинг в социальных сетях
- Реклама на местном радио
План операций
В то время как в предыдущих разделах вашего бизнес-плана объяснялись ваши цели, ваш план операций описывает, как вы будете их достигать. Ваш план операций должен состоять из двух отдельных разделов, как показано ниже.
Ежедневные краткосрочные процессы включают в себя все задачи, связанные с работой вашей грибной фермы, включая получение спор/икры и субстрата; подготовка субстрата и инокуляция; мониторинг урожая и поддержание оптимальных условий выращивания; сбор и упаковка; встреча с потенциальными дистрибьюторами/розничными торговцами и продажа грибов.
Долгосрочные цели — это вехи, которых вы надеетесь достичь. Это могут быть даты, когда вы планируете подписать договор о дистрибуции со своим ресторатором 25 th или когда вы надеетесь получить X долларов дохода. Это также может быть, когда вы планируете открыть грибную ферму в новом месте.
Чтобы продемонстрировать способность вашей грибной фермы добиться успеха, необходима сильная команда менеджеров. Выделите опыт ваших ключевых игроков, подчеркнув те навыки и опыт, которые доказывают их способность развивать компанию.
В идеале вы и/или члены вашей команды должны иметь непосредственный опыт управления грибными фермами. Если да, подчеркните этот опыт и знания. Но также подчеркните любой опыт, который, по вашему мнению, поможет вашему бизнесу добиться успеха.
Если вашей команды не хватает, рассмотрите возможность создания консультативного совета. Консультативный совет будет включать от 2 до 8 человек, которые будут действовать как наставники для вашего бизнеса. Они помогут ответить на вопросы и предоставят стратегическое руководство. При необходимости ищите членов консультативного совета с опытом работы в сельском хозяйстве или успешного ведения малого бизнеса.
Ваш финансовый план должен включать финансовый отчет за 5 лет с разбивкой на месяц или квартал в первый год, а затем на год. Ваши финансовые отчеты включают в себя отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.
Отчет о прибылях и убытках : отчет о прибылях и убытках чаще называют отчетом о прибылях и убытках или отчетом о прибылях и убытках. Он показывает ваши доходы, а затем вычитает ваши расходы, чтобы показать, получили ли вы прибыль или нет.
При составлении отчета о прибылях и убытках вам необходимо разработать допущения. Например, будете ли вы покупать свое порождение или будете поддерживать свои собственные культуры? Или вы сосредоточитесь на производстве одного вида или нескольких видов? И будут ли продажи расти на 2% или 10% в год? Как вы можете себе представить, ваш выбор допущений сильно повлияет на финансовые прогнозы для вашего бизнеса. Насколько это возможно, проведите исследование, чтобы попытаться обосновать свои предположения в реальности.
Балансовые отчеты : Балансовые отчеты показывают ваши активы и пассивы. Хотя балансовые отчеты могут содержать много информации, постарайтесь упростить их до ключевых элементов, о которых вам необходимо знать. Например, если вы потратите 50 000 долларов на строительство грибной фермы, это не принесет вам немедленной прибыли. Скорее, это актив, который, как мы надеемся, поможет вам получать прибыль на долгие годы. Точно так же, если банк выписывает вам чек на 50 000 долларов, вам не нужно немедленно его возвращать. Скорее, это обязательство, которое вы со временем оплатите.
Отчет о движении денежных средств : Ваш отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег вам нужно, чтобы начать или развивать свой бизнес, и убедиться, что у вас никогда не закончатся деньги. Большинство предпринимателей и владельцев бизнеса не понимают, что можно получить прибыль, но остаться без денег и обанкротиться.
При составлении вашего отчета о прибылях и убытках и балансовых отчетов обязательно укажите несколько ключевых расходов, необходимых для запуска или выращивания грибной фермы:
- Развитие и строительство помещений
- Стоимость почвоулучшителей и других материалов
- Заработная плата или оклады, выплачиваемые персоналу
- Страхование бизнеса
- Налоги и разрешения
- Юридические расходы
Приложение
Приложите свои полные финансовые прогнозы в приложении к вашему плану вместе со всеми подтверждающими документами, которые делают ваш план более убедительным. Например, вы можете включить план вашего объекта или обзор всех видов, которые вы производите.
Составление бизнес-плана грибной фермы — дело стоящее. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом. Вы действительно поймете индустрию выращивания грибов, своих конкурентов и своих клиентов. Вы разработаете маркетинговый план и действительно поймете, что нужно для запуска и выращивания успешной грибной фермы.
Часто задаваемые вопросы о бизнес-плане грибной фермы
Завершите свой бизнес-план
Грибная ферма за 1 день!Вам не хотелось бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить свой бизнес-план?
С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!
Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сегодня.
ИЛИ Позвольте нам разработать для вас ваш план
С 1999 г. компания Growthink разработала бизнес-планы для тысяч компаний, добившихся огромного успеха.
Нажмите здесь, чтобы узнать, как консультанты по бизнес-планированию Growthink могут составить для вас ваш бизнес-план.
Шаблон бизнес-плана и руководство для малого бизнеса
Как написать отличный бизнес-план
Шаблон бизнес-плана для фермы
Бизнес-план для коммерческого выращивания рыбы 70 Фермерство
903
Бизнес-план теплицы
Как открыть грибную ферму — Fungi Farm
Введение
Выращивание грибов — это захватывающая новая отрасль, которая продолжает набирать популярность среди предпринимателей, ищущих инновационные способы диверсификации своих ферм или операций за счет производства свежих грибов; если вам интересно, как открыть грибную ферму, то вам повезло! Fungi Farm является лидером в области поставок материалов для выращивания грибов и обучения; наша главная цель – поддержать грибоводство. В этой статье мы обсудим несколько наиболее важных факторов, которые следует учитывать перед открытием грибной фермы.
На фотографии ниже задний двор многоквартирного дома в Алабаме, где каждую неделю можно выращивать 50 фунтов. Эта установка стоит менее 1000 долларов США.
Получите образование, чтобы стать успешным грибоводом!
Выращивание грибов в Северной Америке все еще молодо
Удивительно, что так много людей интересуется выращиванием грибов – их выращивают тысячи лет, и всегда есть чему поучиться! Выращивание грибов имеет много преимуществ по сравнению с традиционным сельским хозяйством; это экологически чистый, устойчивый, эффективный с использованием пространства, низкие затраты на рабочую силу (если все сделано правильно) и может быть прибыльным, если хорошо спланировано для небольших операций.
Не торопитесь
Жаль, что некоторые люди берутся за грибоводство, не узнав сначала об этой отрасли. Одна из проблем заключается в том, что в Интернете не так много полезной информации для грибников; большая часть литературы по выращиванию грибов исходит из других стран, в которых часто используются другие виды и методы выращивания. Другая проблема заключается в том, что не так много людей выращивают грибы в Северной Америке, поэтому трудно найти грибоводов, которые могут дать совет, как открыть грибную ферму. Потратьте время, чтобы узнать как можно больше от лидеров отрасли, консультантов и других производителей грибов; это повысит ваши шансы на успех, когда дело доходит до открытия грибной фермы.
Грибные фермы не похожи на традиционные фермы
Основы
Не перегружайтесь
Поначалу это может показаться ошеломляющим, но создать грибную ферму довольно просто. Есть два варианта открытия грибной фермы: в помещении или на открытом воздухе. Выращивание грибов в помещении – лучший вариант для серьезного круглогодичного производства. Выращивание грибов на открытом воздухе намного дешевле, но сезонно; не обеспечение круглогодичного запаса грибов.
Что задействовано?
В выращивании грибов есть два основных компонента: икра и субстрат. Первый компонент, икра, относится к любому материалу с мицелием, который будет использоваться для переноса мицелия в субстрат; это могут быть опилки или зерна, простерилизованные в пакете или банке. Второй компонент, субстрат, это то, на чем будет расти мицелий (в качестве источника пищи), чтобы в конечном итоге произвести грибы. Для выращивания можно использовать несколько различных типов икры грибов: икру пробки, икру из опилок и зерновую икру. Готовые к плоду блоки — это еще одна форма икры, которая предварительно инокулируется мицелием и готова к плодоношению.
Разновидности
Важно отметить, что существуют разные разновидности грибов, и каждая из них имеет свои уникальные требования к выращиванию. Например, грибы шиитаке предпочитают расти на древесных опилках или бревнах с добавками в качестве субстрата. Другой пример — вешенки, которые любят расти где угодно; эти два сорта, безусловно, самые простые грибы для начала.
Общие советы
Несколько советов по выращиванию грибов: грибам нужна вода! Следите за тем, чтобы субстрат всегда был влажным. Также необходима правильная температура; если субстрат станет слишком горячим, ваш мицелий может перегреться. Обеспечьте хороший приток воздуха. Если мицелий не получит кислорода, он погибнет. Послеуборочный процесс также очень важен. Вы должны позаботиться о правильном хранении грибов, пока они не будут готовы к продаже или употреблению.
Выращивание грибов — это сложно
Вы столкнетесь с большими трудностями
Я знаю, что только что упомянул, что выращивать грибы просто, но вы должны быть экспертом по выращиванию грибов, чтобы вырастить их все успешно. Несмотря на то, как легко начать выращивать вешенки или львиную гриву из готовых фруктовых блоков, успешно выращивать другие грибы может быть очень сложно. Выращивание грибов также может быть очень трудоемким.
Составьте план
Тип грибов, которые вы хотите выращивать, имеет большое значение при выборе бизнес-модели. Многие факторы облегчают выращивание (и продажу) одних видов грибов по сравнению с другими, например, насколько быстро вы окупите свои инвестиции или какой конечный продукт будет свежим или сушеным грибом. Обойти это невозможно, вы должны провести исследование, выбрать правильные виды и разработать план, прежде чем вкладывать слишком много денег в расходные материалы или оборудование.
Сэкономьте деньги, покупая оптом, но убедитесь, что вы можете перемещать материал!
При выращивании грибов образуются отходы. К счастью, отходы — отличный компост!
Выращивание грибов в помещении
Обзор
Выращивание грибов в помещении требует меньше места, чем другие виды сельского хозяйства, но имеет свои особенности. Выращивание грибов в помещении требует довольно дорогого оборудования, но есть несколько способов сэкономить на старте. Например, приобретая бывшее в употреблении оборудование вместо нового; это может быть не очень красиво, но все равно будет отлично работать для выращивания грибов. Есть способы не тратить слишком много на первоначальную настройку; вам просто нужно немного мыслить нестандартно.
Основы выращивания грибов в помещении
Наиболее популярным субстратом для выращивания изысканных съедобных грибов в помещении являются стерилизованные опилки, купленные в виде предварительно инокулированных блоков (готовых к употреблению) или приготовленные с использованием икры. Выращивание в помещении позволяет производить урожай круглый год, что означает более высокие урожаи и меньшее время между сборами урожая. Для выращивания грибов в помещении можно использовать многие другие субстраты, включая солому, но лидеры отрасли не рекомендуют их для коммерческого производства. Контроль окружающей среды является важным аспектом выращивания грибов в помещении. Основными параметрами, которые следует учитывать, являются температура, влажность и вентиляция. Грибам для роста нужен свет, но не очень много. Для достижения оптимальных результатов температура должна поддерживаться в пределах 55-65F, условия должны быть влажными, но не мокрыми; грибы также выделяют CO2, поэтому им требуется много свежего воздуха; не забудьте установить надлежащую вентиляцию. Гаражи, запасные навесы, транспортные контейнеры, теплицы с климат-контролем, склады; даже старые курятники являются отличным вариантом для выращивания грибов в помещении при условии, что окружающая среда должным образом контролируется и поддерживается.
На начальном этапе можно использовать простую конструкцию, подобную приведенной ниже, для сезонного производства в полузакрытых условиях
Юго-восток обеспечивает прекрасную погоду для полузакрытых производств большую часть года
Сезонное выращивание грибов на открытом воздухе
Если вы предпочитаете выращивать грибы на открытом воздухе, лучше всего выращивать их на бревнах. Фермы на открытом воздухе могут быть более рентабельными для начала, чем фермы в помещении, но они производят урожай только в определенные сезоны года — обычно весной и осенью. Выращивание грибов таким способом также требует большего пространства и более длительных первоначальных вложений — бревна требуют длительного периода нереста (время, которое требуется мицелию для колонизации бревна), иногда продолжающегося до года до плодоношения. Тем не менее, выращивание на бревнах — это забавный и простой проект, который может сделать каждый. Бревна, инокулированные мицелием, можно приобрести у поставщика и разместить на заднем дворе или в лесу, или вы можете инокулировать их самостоятельно. Вам просто нужно просверлить отверстия в бревнах и набить их икрой, а затем дождаться роста мицелия.
Инокуляция бревен
Брёвна должны быть свежесрубленными и свободными от болезней, затем вы просверливаете ряды отверстий глубиной около дюйма с помощью дрели на расстоянии примерно шести дюймов друг от друга. Вставьте икру в каждое отверстие, используя инструмент для прививки; или, если вы используете штепсельную вилку, аккуратно постучите, чтобы убедиться, что она полностью встала на место. Запечатайте отверстия горячим воском, чтобы предотвратить загрязнение и удерживать влагу.
Уход за бревнами
При выращивании грибов на открытом воздухе важно следить за уровнем влажности; если бревна переувлажнятся, мицелий утонет, а плодовые тела не разовьются. Если они станут слишком сухими, рост грибов будет подавлен, а мицелий погибнет. Выращивание грибов на открытом воздухе требует терпения, но это весело и полезно, если у вас есть время.
Заключительные мысли
Грибы — это вкусная, полезная и экологически чистая культура.