Бизнес план овцеводство: Бизнес-план разведение овец

Бизнес-план разведение овец

Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Бизнес-план разведение овец

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат,  и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.

Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.

Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят  и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.

Согласно опубликованным данным  ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС,  всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.

В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.

Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой  востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве. 

*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство


 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство, приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)

Готовые бизнес планы по разведению овец

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в развитие племенного овцеводства. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 54 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается создание производственных групп по выращиванию племенных овец пород меринос, романовской и эдильбаевской. В период старта проекта будет произведена реконструкция имеющихся, строительство и оснащение новых помещений для содержания животных. Для старта проекта планируется приобретение по 550 овцематок и по 50 баранов каждой породы, что в совокупности составляет 1800 голов скота. Основным видом деятельности …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство овцефермы на 100 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 49 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Для реализации проекта планируется организовать фермерское хозяйство и на его базе осуществить следующие инвестиции: строительство здания овцефермы на 100 голов; приобретение 50 голов овец; приобретение семян, ГСМ, удобрений, кормов для животных и др. Фермерское хозяйство будет специализироваться на выращивании двух пород овец: Романовская и Меринос. Бизнес планом предполагается взять в аренду, а …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство овцефермы на 250 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Под строительство овцефермы имеется земельный участок площадью 8 га. За счет фермерского гранта планируется осуществить следующие инвестиции: строительство овцефермы на 250 голов; приобретение 50 голов овец; приобретение семян озимой пшеницы и корма для животных (зерно). Фермерское хозяйство будет специализироваться на выращивании двух пород овец: романовской и меринос. После запуска проекта планируется реализовывать следующую продукцию: овец живым …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение КРС, разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание и откорм КРС и овец. Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Основной целью проекта является планирование организации фермы по выращиванию и откорму КРС и овец с целью получения дохода от реализации продукции животноводства. В рамках реализации проекта планируется сделать следующие инвестиции: приобретение маточного поголовья КРС и овец; приобретения трактора МТЗ — 82; строительство (реконструкция) производственных помещений; строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам. Инициатор …

Подробнее…

Овцы 201: Бизнес-планирование

 


Земля


Овцеводческая и птицеводческая ферма


Собака-хранитель скота 9 Сено  

4
5


Больше прибыли с тройняшками


Приведение ягнят домой


Гибридные тройни 7

5

008 Рабочие овцы


Овцеводческая ферма в Вирджинии


Ягнята на продажу в коровнике


Молочные овцы


Снегопад

У большинства сельскохозяйственных предприятий маржа прибыли невелика, а рентабельность меняется из года в год, поскольку спрос и предложение колеблются, а производственные затраты растут (и редко падают).
Овцеводство ничем не отличается от любого другого сельскохозяйственного предприятия. Это не схема «быстрого обогащения». Требуются хорошие навыки животноводства и управления бизнесом, а также немного удачи, чтобы добиться успеха и получать стабильную прибыль и отдачу от земли, труда и капитала.

Бизнес-планирование

Бизнес-план является основой успешного сельскохозяйственного производства. Это «дорожная карта». Это позволяет вам планировать свой бизнес, прежде чем вкладывать какие-либо собственные ресурсы. Это увеличивает шансы на успех и помогает избежать дорогостоящих ошибок. Бизнес-планирование считается необходимым условием успеха как новых, так и существующих предприятий. Если бизнес не является «прибыльным» на бумаге, вряд ли он будет прибыльным на практике.

Несмотря на то, что форматы и компоненты бизнес-планов различаются, большинство планов включают резюме, описание бизнеса, производственный план, маркетинговый план и финансовый план. Не все планы включают одни и те же компоненты или требуют столько подробностей. Бизнес-планирование обычно более сложно для предприятий с добавленной стоимостью, чем для предприятий, занимающихся только производством. Может оказаться полезным отделить производственную часть бизнеса от переработки и сбыта продукции с добавленной стоимостью, такой как мясо, молочные продукты или продукты из клетчатки.

Компоненты бизнес-плана

Титульный лист
Название предприятия
Контактная информация
Дата составления плана
Краткое содержание Описание бизнеса
Заявление о миссии
Цели
Сводка плана
Описание бизнеса Обзор бизнеса
Местоположение
Услуги
История бизнеса
Право собственности
Производственный план Что вы будете производить?
Сколько вы будете производить?
Как вы будете его производить?
Разрешения и правила
Маркетинговый план Тенденции рынка
Маркетинговые стратегии
Маркетинговые контракты
Маркетинговые альянсы
Конкурентное преимущество
Финансовый план Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о движении денежных средств
Бюджеты предприятия


В большинстве штатов и округов есть многочисленные государственные учреждения, которые могут помочь сельскохозяйственным производителям в бизнес-планировании: Центр развития малого бизнеса, Агентство сельскохозяйственных услуг и Кооперативное расширение.

Во многих уездных управах теперь есть человек в Управлении экономического развития, который специализируется на сельскохозяйственных предприятиях.

Центр управления финансами ферм Университета Миннесоты имеет бесплатное программное обеспечение для бизнес-планирования в режиме онлайн под названием AgPlan. Помимо заполнения бизнес-плана в Интернете, вы можете просмотреть примеры бизнес-планов и поделиться своим планом с консультантами.

Университет Пердью имеет онлайн-планировщик под названием INVenture. Он использует формат вопросов и ответов, чтобы помочь вам написать бизнес-план. Если вы предпочитаете разрабатывать бизнес-план на бумаге, вы можете загрузить рабочие листы бизнес-планирования из Центра развития сельского предпринимательства Университета Мэриленда. Существует множество других веб-ресурсов для бизнес-планирования.


Ключевые факторы, влияющие на рентабельность

Рентабельность – это доходы за вычетом расходов. В краткосрочной перспективе расходы могут быть ограничены операционными затратами. В долгосрочной перспективе успешный бизнес должен покрывать все свои постоянные затраты. В сельском хозяйстве постоянные затраты часто называют «грязью-5»: амортизация, проценты, ремонт, налоги и страхование.

Хотя прибыльность овцеводческого хозяйства зависит от многих факторов, тремя ключевыми факторами являются затраты на корма, процент урожая ягнят и рыночные цены.

Стоимость кормов

Затраты на корма, особенно затраты на кормление стада овец, составляют большую часть затрат на овцеводстве. Расходы на корма редко составляют более 70 процентов годовых эксплуатационных расходов. Затраты на корм значительно варьируются географически, от фермы к ферме и от года к году. Существует множество стратегий снижения затрат на корма. Ни одна программа кормления не может быть более прибыльной. Некоторым производителям будет более выгодно выращивать овец преимущественно на фуражных рационах, в то время как другие добьются успеха при значительном кормлении зерном и/или побочными продуктами.

Читать статью Как справиться с высокими затратами на корма =>


Вывод ягнят в процентах

Вывод ягнят в процентах определяется как количество (качественных) ягнят, проданных (или оставленных для разведения) на одну овцу, выставленную для разведения. Хотя есть некоторые дополнительные затраты, связанные с производством ягнят с более высоким процентным содержанием (например, затраты на откорм ягнят), по большей части большее количество ягнят означает большую прибыль. Как правило, содержание овцы стоит одинаково, независимо от того, сколько ягнят она производит. Накладные или постоянные затраты также сокращаются, когда производительность выше.

Оптимальный размер ягненка зависит от географического положения и системы производства. В ситуациях, когда затраты на корма и накладные расходы очень низки, а шерсть по-прежнему составляет значительную часть дохода, стопроцентный урожай ягнят может быть прибыльным, хотя 125-процентный урожай ягнят, вероятно, возможен и более прибыльен.

Для многих производителей овец 200-процентный урожай ягнят является подходящей и достижимой целью. Большинство пород овец способны производить 200-процентный урожай ягнят, если их правильно кормить и содержать. В ситуациях, когда стоимость земли и производства выше, урожай ягнят превышает 200 процентов. Для достижения такой высокой цели обычно требуются программы ускоренного окота или плодовитая генетика. Несмотря на более высокий потенциал прибыли, не рекомендуется, чтобы начинающие пастухи начинали с плодовитых пород или пытались делать ягнят овец через частые промежутки времени.

Существуют различные стратегии увеличения процента окота. Не все стратегии, вероятно, будут прибыльными на всех фермах. Количество ягнят, которых рожает овца, зависит от ее возраста, генетики, состояния тела, питания и времени года. Овцы достигают пика продуктивности в возрасте от 3 до 6 лет. Содержание слишком молодого стада снизит процент ягнения, но должно ускорить генетическое улучшение. В умеренном климате плодовитость обычно самая высокая в осенние месяцы, когда продолжительность дня короче. Овцы, выведенные на ягнят весной (март-апрель), обычно рожают больше ягнят, чем те, которые выращиваются на ягнят зимой или осенью.

В то время как наследуемость репродуктивной способности низкая, всего около 10 процентов, селекция увеличивает процент окота. Тип рождения отдельного ягненка менее важен, чем семейная история ягненка для многоплодия. Особенно важно выбирать баранов из семей и/или стад с более высоким процентом многоплодия. Бараны с большими яичками также желательны для разведения, поскольку окружность мошонки связана с репродуктивной способностью женского потомства.

Питание оказывает большое влияние на репродуктивную функцию. Овцы, которые находятся в лучшем физическом состоянии, обычно овулируют больше яиц. Промывка может увеличить скорость овуляции у овец с субоптимальным состоянием организма. Это также может увеличить выживаемость эмбрионов. Промывка — это увеличение питания до и в начале сезона размножения. Обычно это достигается добавлением овцам от 1/2 до 1 фунта зерна на голову в день или переводом их на пастбище лучшего качества. Овцы, которые уже находятся в хорошей физической форме, обычно не реагируют на приливы.

Прочтите серию информационных бюллетеней «Наилучшие методы управления Американской овцеводческой ассоциацией для увеличения поголовья ягнят»


Рыночные цены

Очевидно, что более высокие (чистые) рыночные цены повысят рентабельность. При оценке вариантов сбыта важно сравнивать «чистые» рыночные цены. Более высокие цены не всегда более выгодны из-за увеличения затрат, связанных с их получением.

Существуют различные способы повышения рыночных цен. Если ягнята продаются через публичные аукционы скота, существуют различные стратегии увеличения прибыли.

Прочтите советы по продаже овец (и коз) на публичных аукционах скота =>

Наилучшие цены на ягнят обычно достигаются, когда ягнята продаются напрямую с фермы коммерческим покупателям, продавцам или потребителям. Вы избегаете уплаты сборов, связанных с продажей амбаров, хотя вы по-прежнему обязаны платить за ягненка. Для продажи на ферме важно иметь весы, чтобы вы знали, сколько весят ваши ягнята. Вам также необходимо внимательно следить за местными, региональными и национальными рынками, чтобы знать, сколько стоят ваши ягнята. Часто вы можете согласиться на более низкую цену на ферме, чем вы ожидаете на распродаже, поскольку вы несете меньшие затраты на продажу. С другой стороны, вы должны добиваться надбавки за «свежих с фермы» ягнят.

Если вы продаете мясо напрямую на скотобойню, вы можете установить круглогодичную или контрактную цену. Крупные скотобойни могут быть готовы платить за ягнят в соответствии с таблицей, которая устанавливает набор надбавок и скидок. Если вы производите ту баранину, которую хочет переработчик, вы сможете получить более высокую цену за своих ягнят.

Продажа баранины, туш и/или мяса непосредственно потребителям, безусловно, может повысить ценность продаваемой баранины. Добавление ценности к молоку и клетчатке также может повысить ценность производства.

<== ОВЦА 201 ИНДЕКС

БИЗНЕС-ПЛАН ОВЕЧЬЕЙ ФЕРМЫ — Harmony Farms

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Эта статья и видео о малом фермерском бизнесе не должны использоваться в качестве замены юридического или профессионального консультанта. Используйте свой мозг, знайте свой бумажник и убедитесь, что хотя бы в одном из них всегда что-то есть ;).

Таблица чеков о прибылях и убытках

С закрытием моей первой продажи скота у меня за плечами целый год расходов и доходов. Теперь я готов проанализировать прибыльность моей овцеводческой фермы. У меня есть данные за все 4 сезона, у меня есть затраты на инфраструктуру, и теперь у меня есть доход от моей первой продажи скота. С вышеперечисленным у меня есть все необходимое для оценки прибыльности моей овцеводческой фермы.

Размер операции практически не связан с ее общей прибыльностью. В бизнесе часто используется термин «масштабирование». Масштаб — это просто другое слово для обозначения размера. Если вы можете быть прибыльным в малом масштабе, вы можете быть прибыльным в крупном масштабе. Если вы не можете получить прибыль в малом масштабе, вы не сможете получить прибыль в большом масштабе.

Анализ прибыли, который я готов потратить, связан с моим небольшим овцеводством. В этом сезоне у меня было всего 16 продуктивных маток. Моя конечная цель — иметь 80 продуктивных овец на моей овцеводческой ферме.

Очень важно, чтобы я оценивал прибыльность моей фермы по шкале 1/5. Если я смогу увеличить размер прибыли и рационализировать свои расходы, у меня будет прочная основа для движения вперед.

У меня есть фирменный слоган для моего фермерского бизнеса: Думай масштабно, начинай с малого, не останавливайся. На самом деле это бизнес-формула: поставьте перед собой масштабные цели, протестируйте их в наименьшем возможном масштабе , а затем приложите усилия, необходимые для достижения этого небольшого успеха.


Мой 4-этапный процесс определения прибыльности:

Вот как я проанализировал прибыльность своей фермы в 4 этапа:

Шаг 1: Я взял все свои расходы на сегодняшний день и разделил их на 7 основные категории.

5 Грунт. Книги
Категория: Описание: % от общего числа:
Farm Infrastructure Компенсация. , прицеп для овец, переносные кормушки и т. д. 50,40%
Стоимость домашнего скота Первоначальная покупка 25 овец, поиск и поездка для зарегистрированного барана, небольшой группы зарегистрированных овец, а также членство и регистрация Общества овцеводов Дорпер. . 40,40%
Здоровье животных Набор для окота, материалы для обрезки копыт, дегельминтизаторы, установка для подсчета фекальных яиц в домашних условиях, минеральные усилители. 4,70%
Винтертер: сено, белковая добавка, минералы 1,80%
КОММЕСТИ: 0,80%
Маркетинг: Хостинг веб-сайта для ShepherdessDorpers.com 0,70%

Шаг 2: Я скорректировал свою ведомость затрат, удалив только амортизируемые активы.

Амортизируемые активы — это вещи, которые со временем приходят в негодность. Будь то через 1 год или через 25 лет, все вещи в моей категории «Инфраструктура фермы» в какой-то момент должны быть заменены.

Ценные активы — это активы, стоимость которых возрастает по мере того, как вы ими владеете. Мои овцы ценят активы, потому что они производят ягнят каждый год. Если только на меня не нападет разрушительное нападение хищника или болезнь не поразит стадо (и то, и другое представляет собой реальный риск против которого я регулярно молюсь [вы можете помолиться со мной, если хотите… ха-ха! Но я серьезно.]) , мое стадо должен только расти.

Если овца умирает (или выбраковывается) и стадо не дает ей замену во время окота, я вношу первоначальную стоимость этой овцы в расходы за этот год.

Шаг 3: Я разделил стоимость инфраструктуры фермы (амортизируемые активы) на 7, предполагая, что вся инфраструктура фермы придет в негодность в течение 7 лет. Эта сумма плюс стоимость всех моих других категорий составляет общие расходы на 2021 год.

Шаг 4: Подтвердите значение «реинвестированного прироста капитала» (для меня: овцы, которые увеличивают размер стада) и добавьте это к денежным доходам. В этом сезоне у меня было чистое увеличение на 7 овец (всего у меня было 9 ягнят, однако 2 из моих взрослых овец умерли). Я работаю над тем, чтобы вырастить свое стадо до 80 овец. Вместо того, чтобы собирать деньги за этих ягнят, я реинвестировал свою «прибыль» обратно в стадо.

С учетом моего «реинвестированного прироста капитала» доход от моей овцеводческой фермы превысил затраты на 36% в 2021 году!

Хотя в этом году технически я потратил в 10 раз больше денег, чем я получил от своей деятельности, моя модель пастбищного овцеводства приносит значительную прибыль… если я смогу продержаться до конца 7 лет! 90,8% потраченных мною денег не придется тратить снова, а оставшиеся 9,2% — это повторяющиеся расходы, которые можно сократить с опытом.

Это не включает стоимость моего труда. Это составляет в среднем 12 часов в неделю и является дополнительным вложением в ферму.

Спасибо, что прочитали мой анализ прибыли овцеводческой фермы за 2021 год. Я с нетерпением жду встречи с вами в 2022 году!

-Пастушка

«Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *