Бизнес план открытия кафе: Бизнес-план для открытия кафе с расчетами с нуля: примеры и расчеты

Содержание

Бизнес-план кафе: структура бизнес-плана для открытия кафе

В каждом типе бизнеса есть свои риски, открывая новое заведение, есть вероятность, что бизнес не окупится в ожидаемые сроки. Чтобы избежать этого предприниматель, который планирует открыть кафе или ресторан, прописывает бизнес-план с цифрами затрат, стратегией развития и планами по окупаемости. В статье мы расскажем о том, как правильно составить бизнес-план по открытию кафе. 

Цель создания бизнес-плана 
Задача бизнес-плана — описать идею и концепцию заведения. Правильно составленный бизнес-план поможет просчитать срок окупаемости заведения, а также учесть все затраты. 

Для открытия заведения нужно просчитать не только планируемую прибыль, а ещё составить стратегию маркетинга, оценить конкурентов и написать список оборудования. Всё это объединит в себе четко составленный по структуре бизнес-план.

 

Как составить бизнес-план кафе 

Для того, чтобы документ включал только важную информацию и помогал разработать стратегию, используется общая структура бизнес-плана кафе, где каждый пункт помогает увидеть полноценную картину заведения и реально оценить перспективы окупаемости заведения.  

Резюме 

Кратко опишите информацию по каждому разделу бизнес-плана (ссылка) : расчеты, планы по рекламе, аналитика, стратегия развития. Резюме бизнес-плана кафе обычно выносят в начало документа, но пишут после того, когда готовы все разделы. Задача резюме — заинтересовать партнера, инвестора или кредитный комитет. 

Важно писать резюме очень тщательно, используя маркетинговые инструменты для повышения читаемости и привлекательности текста. Сам текст нужно писать просто и с пользой. 

Из чего состоит резюме:

  1. Название заведения.

  2. Описание концепции кафе или ресторана.

  3. Краткое описание персонала, который потребуется.

  4. Преимущества заведения перед конкурентами.

  5. Цели в развитии заведения.

  6. Наличие разрешений, лицензий или сертификатов.

  7. Показатели эффективности заведения.

  8. Риски и дополнительные расходы. 

Описание бизнеса и актуальность идеи

Здесь добавьте информацию о вашей компании: первое ли заведение открываете, какие есть учредители, какой первоначальный капитал. Также обращайте внимание на актуальность идеи и проанализируйте такие показатели:

  1. Место расположения. Подберите удачный район для открытия кафе, это может быть центральный район города, где помещение будет стоить недешево, но при этом будет большой поток посетителей.  

  2. Конкуренты поблизости. Если в выбранном районе уже есть много точек общественного питания, можно не уложиться в срок окупаемости. 

  3. Время работы. Важную роль играют часы работы заведения, если открывать кафе в бизнес-районе, то стоит уделить внимание графику работы в утреннее и обеденное время. Для кафе в центре города больше подойдет вечерний график работы.

  4. Целевая аудитория (Википедия). Проанализируйте аудиторию, которой будет интересно ваше заведение — семьи с детьми, студенты и молодежь или сотрудники бизнес-центров района. 

Анализ будете полезен для вас, как собственника заведения, так и для партнеров, которых вы захотите привлечь.  

Концепция заведения

Концепцию кафе тщательно продумайте и напишите все идеи в бизнес-плане. Внимание стоит уделить целостности концепции — интерьер, персонал, меню. Всё должно быть в одном стиле и сочетаться между собой. 

Подробнее, из чего состоит концепция заведения:

  • меню;

  • ценовая политика;

  • целевая аудитория;

  • особенности и отличия от конкурентов;

  • специальное оборудование;

  • помещение и интерьер.

Цель и задача концепции — привлечь внимание, чтобы гость захотел к вам вернуться.

Маркетинговая часть

Один из главных разделов бизнес-плана — «Маркетинг». В нем опишите рынок сбыта, проанализируйте показатели рынка и конкурентов, чтобы определить стратегию продвижения заведения. 

Описание рынка сбыта

Разработка бизнес-плана кафе включает в себя анализ рынка и отрасли, в которой планируется работать. Опишите условия и особенности ведения бизнеса в регионе, добавьте информацию о структуре, темпе роста и перспективах бизнеса.

  • Если цель бизнес-плана привлечь партнеров и инвесторов, то в этом разделе объясните свою конечную цель. Покажите масштаб рынка, куда вы хотите выйти, поделитесь вашими планами, подкрепив их динамикой роста рынка. 
  • Если вы пишете бизнес-план для себя, то анализ рынка сбыта покажет вам реальную картину и поможет оценить свои силы и возможности роста.

Анализ рынка с оценкой конкурентов

С каждым годом появляются новые и интересные форматы заведений, поэтому нужно обязательно оценивать конкурентов и их целевую аудиторию, чтобы правильно составить стратегию развития вашего заведения.  

Можно наведаться в несколько заведений района, где вы планируете открыть кафе, оценить обслуживание, посмотреть количество посетителей в час пик и узнать ценовую политику.

Такая разведка требует личного присутствия и вашего времени, другой вариант — поискать информацию о конкурентах в интернете. Изучите сайты кафе по запросам в поисковике в вашем городе, так вы сможете выяснить:

  • Количество конкурентных сайтов и заведений.

  • Какую рекламу используют конкуренты. 

  • Качество сайтов и контекстной рекламы.

Такой анализ покажет количество конкурентов на рынке общественного питания, поможет оценить их расходы на продвижение. 

Продажи и маркетинг

Любая сфера бизнеса нуждается в рекламе, особенно заведения общественного питания, так как конкуренция высокая. Стратегию маркетинга стоит расписать поэтапно, указывая в каждом пункте условия и примерные затраты на рекламу. 

Программа включает в себя: 

  1. Реклама в социальных сетях — напишите, есть ли уже страница заведения в соц. сети. Какие методы рекламы планируете использовать в соц. сетях и примерные затраты на рекламу.

  2. Продвижение сайта — создайте свой сайт или примерный шаблон, который позже будет сайтом. Укажите бюджет, который нужен на создание сайта и его продвижения в поисковике. 

  3. Бренд — придумайте логотип и коротко опишите концепцию вашего бренда. Затраты на дизайн меню или логотипа также стоит прописать. 

  4. Участие в общественных мероприятиях — опишите на какие мероприятия планируете выезжать: городские ярмарки еды, выставки.

  5. Программы лояльности — будут ли в заведении скидки или бонусы для постоянных клиентов. Подумайте, будут ли это пластиковые или электронные карты в приложении, на это потребуется разный бюджет. 

Это не все варианты продвижения, вы можете также придумать специальные предложения, подарки и акции на время открытия заведения и в период всей работы. 

Все пункты этого раздела должен собраться в одну целостную стратегию маркетинга, которая поможет эффективно прорекламировать ваше заведение.

Этапы реализации проекта

Проще работать по подготовленному плану, поэтому разделите все на этапы, пропишите сроки и затраты на каждый этап. Это поможет и в грамотном распределении финансов. Количество этапов зависит от типа заведения и документов, которые нужны для работы. Основные:

  1. Помещение — напишите подробно о помещении, его покупке или аренде. Укажите стоимость покупки или аренды помещения за месяц.

  2. Оборудование — определите список оборудования для кухни и зала, которое потребуется.

  3. Мебель — составьте список мебели для зала учитывая площадь помещения, а также мебели и поверхностей для кухни.

  4. Ремонт — при открытии нового кафе в помещении понадобится сделать ремонт и уделить внимание интерьеру, подходящему к вашей концепции. 

  5. Получение разрешений — определитесь со сроками, которые нужны на получение лицензий и разрешений. 

  6. Заключение договоров с поставщиками — укажите список поставщиков, с которыми будете заключать или уже заключили договоры.  

  7. Начало работы — определите дату открытия заведения, чтобы все этапы были готовы и кафе полноценно открылось.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Регистрация в налоговой и список документов 

В начале стоит определиться с организационно-правовой формой: частный предприниматель или юридическое лицо. Для каждой из форм деятельности нужны свои документы для регистрации.

Регистрация в Украине

Для регистрации ФЛП понадобится меньше времени и денег, чем для регистрации ООО. Расходы на регистрацию ООО выше и список документов для регистрации больше. При этом, плюсом для ООО есть то, что уставной капитал разделен среди участников ООО на доли, которые вы сами регулируете и вносите в устав.  

Документы для регистрации:

ФЛП

ООО

1. Регистрационная форма.

2. Паспорт и справка с ИНН.

1. Протокол учредительного собрания.

2. Устав ООО

3. Учредительные документы участников ООО (если они юр. лица)

Производственная часть

В этом разделе раскрывается внутренняя работа заведения: процессы закупки, информация о персонале, местоположении заведения и о самом помещении. 

Помещение

Первое, о чем стоит написать, — расположение заведения. Проанализируйте и распишите подробно о трафике людей в этом районе, об удобстве расположения, находится ли помещение в аренде или вы его купили. 

После описания внешней части заведения, перейдите к разбору планировки помещения внутри. Укажите количество мест и залов в заведении, площадь кухни и помещений для персонала. 


Оборудование 

Составьте список оборудования для работы кафе, начиная с кухни и заканчивая залом. Для составления списка оборудования для кухни лучше привлечь технолога или повара, который оценит что нужно для приготовления всех блюд в меню. Составляя список оборудования для зала, учитывайте: мебель, посуду и приборы, декоративные элементы и освещение, программу для кафе и программу для официанта. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с альтернативой r-keeper.

Лучше всего сделать 3D-модель проекта заведения или хотя бы схема на листе А4, чтобы понять как лучше расположить все необходимое оборудование и мебель.

Меню 

Разработайте и пропишите детали меню, сезонные варианты блюд и их состав. Уделите внимание напиткам и алкогольной карте, если это подходит под формат кафе. После того как меню составлено, сформируйте вместе с поваром технологические карты и сметы, они понадобятся для создания плана закупок. 

Персонал

Посчитайте количество персонала, который понадобится для полноценной работы заведения. Учитывайте официантов, поваров, барменов, администраторов и уборщиц. Для каждой должности распишите требования и ориентировочную заработную плату, а также составьте график работы, чтобы точно определить сколько человек понадобится. 

Финансовый раздел 

Самый важный раздел, так как в нем считаются расходы, и по итогу подсчетов будет понятно, сколько понадобится денег на открытие кафе, а также на первое время, пока заведение не окупится. 

Есть часть расходов, которая вносится единоразово: покупка помещения, оборудования и мебели. Другая часть расходов будет ежемесячной и такие расходы удобнее объединить в категории, чтобы было проще всё просчитать. 

Основные категории ежемесячных расходов:

Если хотите разобраться детальнее в расходах, посмотрите нашу статью о том, сколько стоит открыть кафе. 

Анализ рисков

Хорошо, когда все идет гладко и по плану, но бывают ситуации, когда реальные показатели проекта отличаются от планируемых. Для этого нужно делать анализ рисков.

Цель анализа — выявить типы рисков, которые могут быть и просчитать бюджет на устранение. Стоит учитывать любой вариант: поломка канализации, оборудования, ошибка в расчетах. 

Используйте таблицу, в которой можно указать: риск, его вероятность, размер ущерба и метод устранения. Например:

Риск

Ущерб

Устранение

Вероятность

Поломка холодильника

Средний 

Замена/ремонт

Средняя

Так вы узнаете сколько нужно заложить дополнительных средств в бюджет для их устранения. Оценить риски важно до открытия заведения, чтобы понимать чего ожидать и знать как это устранить без большого убытка. 

Финансовые результаты 

После того, как затраты подсчитаны, меню создано и есть понимание концепции, всё это нужно собрать и объединить одним общим — деньгами. Финансовый план кафе удобнее создать в виде таблицы, в верхней части которой будут плановые расчеты прибыли, а в нижней — расходы. Такая таблица покажет целостные суммы затрат и прибыли, даст понимание по сроку окупаемости, основываясь на капитале и расходах. Когда у вас есть готовый бизнес-план кафе с расчетами можно обратиться к инвесторам или партнерам, чтобы привлечь инвестиции и дополнительный капитал на открытие. 

Выводы

Для открытия кафе требуется не только начальный капитал и желание получать прибыль, важна целостность концепции, реклама, подбор персонала и выбор помещения. Составление бизнес-плана кафе объединяет все эти факторы в один документ, с ним проще будет и вам оценить риски и возможности, и привлечь потенциальных инвесторов. 

Расчет рисков и всех показателей в бизнес-плане нужен для того, чтобы понимать срок окупаемости. Получать прибыль хочется за максимально короткий период времени — для этого нужна стратегия. 

Вы также можете купить уже готовый бизнес-план кафе, который составлен специалистами с учетом всех рисков. Это будет недешево и понадобится подогнать его под ваши желания и формат заведения. 

Готовый Бизнес-план открытия кафе пример с расчётами

По всем отраслямБезопасность, связь и коммуникацииБизнес, финансы, страхование, маркетинг и рекламаБизнес-планыБумажное производство, тара и упаковкаДеревообработка/ лесДругоеИздательство и полиграфияИнформационные технологии, компьютеры и оборудованиеЛегкая промышленностьМашиностроениеМедицина и фармакологияМеталлы и металлоизделияНаука и образованиеНедвижимость, строительство и архитектураОфис/ домПеревозки/ логистика/ таможняПищевая промышленность и продовольствиеСельское хозяйствоСырьеТопливо и энергетикаТранспортТуризм, отдых и спортХимическая промышленностьЭкологияЭлектротехника

Цель исследования: Создание и открытие кафе среднего (бизнеса) класса, оказывающего полный спектр услуг общественного питания

Бизнес-план содержит следующие основные блоки:

1.  Описание услуги
2. Анализ рынка
3. Маркетинговый план
4. План сбыта
5. Производственная часть

6. Организационная структура
7. Финансовый план
8. Нормативная база
9. Организационный план

Предлагаемый бизнес–план может являться основой для написания индивидуального бизнес-плана для Вашего проекта.

Выдержки из исследования:
В связи с экономическим кризисом на рынке общественного питания сложилась непростая ситуация. По итогам 2008 года посещаемость заведений общественного питания снизилась на 20-40%, а сумма среднего чека – на 5-20% в зависимости от уровня ресторана. При этом кризис в большей степени затронул рестораны среднего и высокого ценового сегментов, то есть спрос постепенно смещается в более низкие ценовые категории.


Настоящий проект предполагает создание кафе среднего класса. Следовательно, клиентам будет оказываться определенный набор услуг общественного питания по каждому из ключевых направлений.

Детализация блюд, входящих в каждую категорию, определяется при создании конкретного объекта.
Общая площадь помещений нового кафе составит 200 квадратных метров. Рекомендуемая площадь зала – 106 кв.м., что соответствует нормам Санэпидемстанции и составляет 50 посадочных мест.

 

 

 

Бизнес-планы по теме «Продовольствие и пищевая промышленность»

Бизнес-план: Открытие кафе с самообслуживанием

Бизнес-план: мини-пивзавод крафтового пива

Бизнес-план столовой (общепита)

Бизнес-план открытия коптильного цеха

Инвестиционный меморандум пекарни по производству хлебобулочных изделий традиционным способом и с использованием древесного угля

Бизнес-план: Инвестиционный проект строительства цеха по производству кондитерских и хлебобулочных изделий в республике Чечня

БИЗНЕС-ПЛАН Организация сети мобильных кофеен

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) мини-завода (цеха) по производству соли

Бизнес-план: производство мясных консервов

Бизнес-план: Строительство завода по производству модифицированного крахмала

БИЗНЕС-ПЛАН. Производство растительного масла

Бизнес-план молочного завода — 2014г.

Бизнес-план открытия супермаркета

Бизнес-план: Инвестиционный проект по открытию магазина разливного пива

Бизнес-план ресторана -2013г.

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры

Как составить бизнес-план открытия кафе

Итак, вы думаете об открытии кафе. Мы приветствуем тебя. Хорошо продуманное кафе — это основа вашего сообщества, оазис в вашем городе и второй дом для ваших постоянных клиентов. Однако, прежде чем вы сможете открыть кафе, вы должны, по сути, открыть бизнес-план кафе.

Воспринимайте свой план как дорожную карту вашего предпринимательского приключения, которую создать проще, чем вы думаете! В этой статье мы покажем вам, как написать бизнес-план, который настроит ваше кафе на успех.

 

Как написать бизнес план открытия кафе

  • Что такое бизнес план кафе?
  • Начните со своего видения
  • Изучение других бизнес-планов
  • Создание шаблона бизнес-плана
  • Раздел 1: Краткое содержание
  • Раздел 2: Как добиться успеха в бизнесе вашего кафе?
  • Раздел 3: Изучите своих конкурентов
  • Раздел 4. Анализ целевого рынка
  • Раздел 5: Расскажите нам, что вы будете продавать и как вы будете это продавать
  • Раздел 6. Создание маркетингового плана
  • Раздел 7: Структура собственности
  • Раздел 8: Ваш оперативный план
  • Раздел 9: Финансовое планирование
Оптимизируйте рабочий процесс вашего кафе с помощью правильной технологии

Посмотрите бесплатную демонстрацию, чтобы узнать, как POS-терминал Lightspeed для ресторанов можно оптимизировать и адаптировать к конкретным операциям вашего кафе.

Посмотреть демо

 

Что такое бизнес-план кафе?

По своей сути бизнес-план кафе или кофейни представляет собой документ, в котором объясняется, в чем состоит ваша бизнес-идея и как она будет успешной. Он отвечает на такие вопросы, как, сколько стоит открыть магазин, как эти расходы будут финансироваться и сколько денег вы ожидаете получить от своего кафе. Бизнес-план кофейни включает в себя информацию о ваших конкурентах, целевом рынке и структуре ценообразования.

Когда бизнес-план будет готов, его можно показать потенциальным инвесторам, банкирам, партнерам и всем, кто поможет вам открыть кафе. Как вы, вероятно, заметили, это чрезвычайно важный документ, поэтому стоит потратить время и усилия на то, чтобы сделать его правильно. Сначала вы узнаете обо всех различных элементах информации, которые войдут в ваш бизнес-план, а затем мы поможем вам собрать их воедино.

 

Начните со своего видения

Бизнес-план — это первый шаг к воплощению вашей мечты о собственном кафе в реальность, поэтому найдите время, чтобы помечтать, изложив свое видение будущего кафе или кофейни. Каким будет ваше кафе? Как он будет украшен? Где он будет расположен? Какие предметы вы будете продавать? Кто будет часто его посещать? Как ваши клиенты будут ориентироваться в вашем кафе, с момента, когда они переступят порог, до момента, когда они проведут или коснутся своей кредитной карты, чтобы оформить заказ?

Вдохновляйтесь любимыми кафе, увиденными изображениями, любимыми фильмами или книгами и даже путешествиями. Затем запишите все это или разместите фотографии на стене, чтобы создать вдохновляющую доску настроения. Когда вы часами работаете над своим бизнес-планом, будет невероятно мотивировать взглянуть на свое первоначальное видение и напомнить о финишной черте.

 

Изучите другие бизнес-планы

Прежде чем писать свой шедевр, просмотрите примеры бизнес-планов из вашей отрасли: кафе, кофейни и рестораны быстрого обслуживания. Изучите, как они планировали свой бизнес, и убедитесь, что ваше кафе находится на правильном пути.

Неоценимы и примеры из жизни владельцев малого бизнеса. Найдите нынешних или бывших владельцев кофеен или даже владельцев франшиз в вашем городе и спросите их, как они добились успеха и что бы они сделали по-другому. Пока вы этим занимаетесь, вы можете порекомендовать, скажем, бухгалтера, который поможет вам составить бизнес-план. Даже если местные владельцы бизнеса станут вашими будущими конкурентами, они могут захотеть поделиться своим опытом.

 

Создание шаблона бизнес-плана

Пустая страница может быть ошеломляющей, но в Интернете есть бесчисленное множество шаблонов бизнес-планов, которые помогут вам начать работу. Ниже мы описали основные разделы, которые вы должны включить в свой бизнес-план, а также дополнительные советы о том, как составить каждый из них.

 

Раздел 1. Резюме

Когда читатель откроет ваш бизнес-план, он сначала увидит резюме. Это дает общий обзор всех разделов вашего бизнес-плана. Хорошо написанное резюме поможет вам войти в дверь, поэтому обязательно прочитайте примеры, чтобы понять, как сформулировано резюме, и увидеть, как представлена ​​вся информация.

Точно так же, как вы думали о клиентах, которые будут посещать ваше кафе, которое скоро откроется, подумайте, кто будет читать ваш бизнес-план, и адаптируйте вступительные абзацы к вашей аудитории. Поскольку вы готовитесь открыть свое кафе, ваше резюме является самым важным маркетинговым инструментом, который есть у вашего кафе.

 

Раздел 2. Как будет развиваться ваш бизнес в кафе?

Второй раздел отвечает на такие вопросы, как «Какую проблему решает ваше кафе?» и «Как ваше кафе станет решением?» Возможно, рядом с вами нет кофейни или кафе в оживленном торговом центре. Или, может быть, ресторан только что закрылся в центре города.

В этом резюме содержится краткий обзор вашей отрасли, упоминается, где будет расположено ваше кафе, и описывается, чем оно будет выделяться. Будет ли ваш магазин специализироваться на бутербродах для завтрака рядом с аэропортом? Продать свой местный знаменитый пирог? Вы представили, как ваше будущее кафе будет иметь успех. Убедитесь, что читатели вашего бизнес-плана тоже это понимают.

 

Раздел 3: Изучение конкурентов

Следующая часть вашего бизнес-плана обычно называется конкурентным анализом. Это объясняет, как ваше кафе будет конкурировать с аналогичными предприятиями по производству продуктов питания и напитков, включая крупные сети кофеен, такие как Starbucks, и гиганты быстрого питания, такие как McDonald’s. Близлежащие рестораны, кафе и даже общественные места, такие как кинотеатры, — все это ваши конкуренты. Так что сейчас самое время провести исследование, посетив своих потенциальных конкурентов и отметить, кто их клиенты, а также то, что продается и сколько это стоит.

Поняв стратегию ценообразования для аналогичных предприятий, вы будете знать, сколько вам нужно брать за кофе, выпечку, бутерброды и все остальное, что вы продаете, чтобы оставаться конкурентоспособными на вашем конкретном рынке. Валовая прибыль (сумма денег, которую вы зарабатываете на основе того, что вы продаете) для кафе и кофеен может быть высокой, но небольшие кафе имеют заведомо малый операционный доход (читай: прибыль) из-за высокой стоимости накладных расходов.

Однако, если вы потратите время на тщательный анализ конкурентов, у вашего кафе будет больше шансов на успех. Написав, как ваше кафе будет конкурировать с аналогичными предприятиями, вы убедите своего читателя (и, самое главное, себя), что ваша цель открыть ресторан или уютное кафе реалистична и устойчива.

 

Раздел 4. Анализ целевого рынка

Для успеха вашего кафе необходим постоянный поток клиентов. К сожалению, привлечь пешеходов не так просто, как «если вы это построите, они придут». В вашем бизнес-плане ваши будущие клиенты известны как ваш рынок, количество потенциальных клиентов — это размер вашего рынка, а то, как вы их достигнете, — это ваш маркетинговый план.

В бизнес-плане вашего кафе или ресторана вы затем возьмете свой рынок и разделите его на рыночные сегменты. Например, если ваша кофейня или кафе находится недалеко от начальной школы, рыночным сегментом могут быть родители или опекуны, которые заходят выпить элитный кофе после того, как отвезли своих детей в школу. Или студенты колледжа, готовящиеся к экзаменам, потягивая эспрессо.

Разделив свой рынок на сегменты, вы можете сосредоточиться на том, как достичь каждого типа клиентов. Ваш маркетинговый план (как вы будете рекламировать свой целевой рынок) будет изложен в вашем бизнес-плане как ваш анализ рынка.

 

Раздел 5. Расскажите нам, что вы будете продавать и как вы это будете продавать

Теперь, когда вы знаете, сколько взимают конкуренты, пришло время разработать стратегию ценообразования для вашего кафе.

При создании меню и цен будьте умны. Вы будете покупать ингредиенты оптом, поэтому старайтесь использовать одни и те же ингредиенты во многих разных блюдах. Собираетесь продавать вино в своем кафе? Спиртные напитки, как и кофе, предлагают одни из самых высоких показателей прибыли в отрасли, но лицензия на спиртные напитки будет стоить вам денег, и может потребоваться период ожидания, поэтому вы можете начать с безалкогольных напитков.

Не бойтесь проявлять творческий подход. Если вы берете меньше за сочетание круассанов и кофе, чем за эти продукты отдельно, вы побудите клиентов покупать больше и сократите пищевые отходы. Как только вы откроете бизнес, вы, вероятно, в конечном итоге внесете изменения в свое меню. Но для целей бизнес-плана вам нужно знать, сколько вы будете брать за кофе или суп, которые вы планируете продавать, что вы определите, разбив ингредиенты, необходимые для приготовления каждого предмета, и изучив своих конкурентов.

 

Раздел 6. Создание маркетингового плана

Маркетинговый план может быть частью плана продаж или отдельным разделом. Будете ли вы каждое утро рекламировать свои специальные предложения в социальных сетях? Будете ли вы сотрудничать с другим местным бизнесом для проведения специальных акций? В дополнение к маркетингу, это также отличный раздел, чтобы объяснить ваши планы по удержанию ваших клиентов. Будете ли вы предлагать программы лояльности или ваши сотрудники будут дарить вашим лучшим клиентам бесплатное печенье в день их рождения? С системой точек продаж в кафе проще, чем когда-либо, вознаграждать и удерживать клиентов, которые будут часто посещать ваше кафе.

 

Раздел 7: Структура собственности

Ваш бизнес-план будет включать структуру собственности вашего бизнеса. Объясните, какой опыт вы и ваши партнеры привнесли, и почему именно вы (или люди) подходите для того, чтобы заняться бизнесом.

 

Раздел 8: Ваш оперативный план

В этот раздел вы должны включить информацию о своих объектах, сотрудниках, оборудовании и расходных материалах. Подумайте о прямых затратах на аренду, зарплату бариста, такие ингредиенты, как кофейные зерна и технологии. Попробуйте получить множество услуг с помощью отдельных инструментов, таких как POS-система, которая позволяет вашим клиентам расплачиваться, ваши сотрудники, работающие неполный рабочий день, приходят, а также управляют инвентарем вашего кафе.

Приблизительно, как часто вам придется заказывать такие ингредиенты, как мука и яйца. Тщательный учет эксплуатационных расходов на этапе бизнес-планирования окупается. Например, обжарочный аппарат для кофе — это первоначальные затраты, но обжаривание собственного кофе в вашем кафе может сэкономить ваши эксплуатационные расходы в долгосрочной перспективе. Экономьте деньги там, где можете (бывшие в употреблении стулья, кто-нибудь?) и не экономьте там, где это важно, например, на эспрессо-машине.

 

Раздел 9: Финансовое планирование 

Теперь вы готовы составить финансовый план для своего кафе. Обычно это самый трудоемкий и важный раздел вашего бизнес-плана, особенно для кредиторов и инвесторов. Он должен включать обзор ваших начальных затрат, отчет о прибылях и убытках, прогнозируемый денежный поток, баланс и анализ безубыточности.

Затраты на запуск

Вы слышали пословицу о том, что для того, чтобы делать деньги, нужны деньги, и это потому, что большинству предприятий требуется первоначальное финансирование, чтобы начать работу. Основная причина, по которой вы, возможно, пишете бизнес-план, в первую очередь заключается в том, чтобы обеспечить финансирование, например, бизнес-кредит, для вашего кафе, но помните, что ваши стартовые средства могут поступать откуда угодно. Сколько денег вам нужно занять? Вы окунетесь в свои сбережения? Сбор средств от ваших поклонников? Независимо от того, где вы найдете свое первоначальное финансирование, в бизнес-плане указано, как будет финансироваться ваше кафе и как эти деньги покроют ваши начальные расходы.

Отчет о прибылях и убытках

Как только вы узнаете свои начальные расходы, эксплуатационные расходы, ценовую стратегию и целевой рынок, вы будете готовы изложить всю эту информацию в удобном для восприятия отчете о прибылях и убытках. Возьмите все свои расходы (в основном операционные расходы) и прогнозируемый объем продаж (сумма, которую вы продаете каждый месяц на основе вашей стратегии ценообразования и исследования рынка), чтобы доказать, что ваш бизнес в кафе будет приносить прибыль. В вашем случае составьте прогнозируемый ежемесячный отчет о прибылях и убытках за первый год работы вашего кафе. Изучите несколько примеров отчетов о прибылях и убытках, чтобы увидеть, как будет выглядеть ваш окончательный анализ.

Заглядывая в будущее

Большая часть написания бизнес-плана для вашего кафе — это определение предполагаемого денежного потока, который ваше кафе будет зарабатывать с течением времени. В зависимости от аудитории вашего бизнес-плана вам, возможно, придется спрогнозировать денежный поток вашего кафе на пять лет вперед, разбитый на месяцы или кварталы. Хотя это упражнение может показаться трудным, оно не невозможно. Вы уже выполнили большую часть финансовой работы.

Объедините эти сжатые цифры с вашим личным опытом клиента и работника, чтобы спрогнозировать, сколько денег будет приносить ваше кафе в будущем. Учитывайте сезонные различия, например всплеск активности в праздничные дни, если вы находитесь в оживленном торговом районе, или затишье летом, если ваше кафе обслуживает студентов колледжа. Как и ваш отчет о прибылях и убытках, эти прогнозы движения денежных средств войдут в ваш бизнес-план в виде удобных для просмотра отчетов.

Бухгалтерский баланс

Балансовый отчет содержит информацию об активах, обязательствах и собственном капитале вашего кафе на день его открытия. Обычно он используется для определения того, с какими деньгами должен работать бизнес. Для небольшого кафе это не так важно, как отчет о прибылях и убытках, но полезно как реалистичный снимок финансового состояния вашего ресторана.

Безубыточность

Теперь, когда вы подробно описали, как вы будете получать прибыль, и знаете, с какими деньгами вы работаете, вы можете приблизительно определить, сколько времени потребуется вашему кафе, чтобы получить прибыль. Это называется точкой безубыточности.

 

Сохранение мечты о ресторане

Хотя создание бизнес-плана может показаться сложным, помните, что это важный шаг, который вы должны сделать перед открытием кафе. Продуманный бизнес-план доказывает окружающим (и себе), что ваше кафе может быть успешным.

Хотите инвестировать в подходящие инструменты для своего кафе? Поговорите с одним из наших экспертов, чтобы узнать, как облачное программное обеспечение может сделать вашу повседневную работу более эффективной.

Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.

Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

Еще по этой теме: Начало бизнеса

Автор:

Скорость света

Lightspeed — это облачная коммерческая платформа, поддерживающая малый и средний бизнес в более чем 100 странах мира.

Благодаря интеллектуальным, масштабируемым и надежным системам точек продаж это решение «все в одном», которое помогает ресторанам и розничным торговцам продавать через различные каналы, управлять операциями, взаимодействовать с потребителями, принимать платежи и развивать свой бизнес.

Бизнес-план кофейни — Краткое изложение

Бизнес-план кофейни — Краткое изложение

Не беспокойтесь о копировании и вставке.

Получите этот полный образец бизнес-плана в виде бесплатного текстового документа.

Скачать бесплатно

Начните свой план

Культура Явы

Исполнительное резюме Резюме — это краткое введение в ваш бизнес-план. Он описывает ваш бизнес, проблему, которую он решает, ваш целевой рынок и финансовые показатели.»>

Возможность

Проблема

Людям рядом с Орегонским университетом нужен не только кофе и чай, выпечка и закуски, но и место, где можно удобно встретиться, пообщаться или просто посидеть в тишине, поработать и почитать. Сейчас это доступно рядом с кампусом Орегонского университета, но слишком часто бывает слишком многолюдно, а сочетание факторов подходит не всем.

Решение

Кофе-бар Java Culture призван стать ежедневной необходимостью для местных кофеманов, местом, о котором можно мечтать, когда вы пытаетесь избежать повседневных жизненных стрессов, и просто удобным местом для встреч с друзьями или чтения книги. , все в одном.

Рынок

Компания Java Culture сосредоточит свою маркетинговую деятельность на студентах и ​​преподавателях университетов, на людях, работающих в офисах, расположенных рядом с кафе-баром, и на искушенных подростках. Наше исследование рынка показывает, что именно эти группы клиентов чаще всего покупают кофе для гурманов. Поскольку потребление кофе для гурманов универсально для разных категорий доходов и в основном зависит от уровня высшего образования, близость к кампусу Орегонского университета обеспечит доступ к целевой аудитории клиентов.

Конкуренция

Прямыми конкурентами Java Culture будут другие кафе, расположенные рядом с кампусом Орегонского университета. К ним относятся Starbucks, Cafe Roma, книжный магазин UO и другие заведения общественного питания, предлагающие кофе.

Почему мы?

Отличный кофе, выпечка, дополнительные варианты чая и т. д., очень гостеприимная атмосфера, хороший беспроводной доступ в Интернет, рабочее место, удобные стулья и столы, вкусная выпечка, расположение рядом с университетским городком.

Ожидания

Прогноз

Мы планируем расти, как показано на диаграмме ниже, основанной на нашем прогнозе продаж. Мы стремимся поддерживать стандартную для отрасли норму валовой прибыли в размере 60 % и разумные операционные расходы, а также получать разумную прибыль во второй и третий год.

Финансовые показатели по годам

Нужны реальные графики?

Мы рекомендуем использовать LivePlan как самый простой способ создания графиков для вашего собственного бизнес-плана.

Создайте свой собственный бизнес-план

Необходимо финансирование

Владельцы инвестируют 140 000 долларов и возьмут банковский кредит на 30 000 долларов, чтобы покрыть начальные расходы и необходимые активы, а также недостаточные расходы в первые месяцы.

Начальные расходы в размере 27 000 долл. США включают:

  • Юридические расходы на получение лицензий и разрешений, а также бухгалтерские услуги на общую сумму 1 300 долл. США.
  • Расходы на маркетинговую рекламу для торжественного открытия Java Culture в размере 3500 долларов США, а также печать листовок (2000 листовок по 0,04 доллара США за копию) на общую сумму 3580 долларов США.
  • Вознаграждение консультантов в размере 3000 долларов США, выплаченное компании ABC Espresso Services <имя изменено>
    за помощь в организации кофе-бара.
  • Страхование (общая ответственность, компенсация работникам и имущественный ущерб) с общей премией в размере 2400 долларов США.
  • Предоплата арендной платы за один месяц из расчета 1,76 доллара США за квадратный фут на общую сумму 4400 долларов США.
  • Реконструкция помещения на сумму 10 000 долларов США.
  • Прочие начальные расходы, включая канцелярские товары (500 долларов США), телефон и коммунальные платежи (2500 долларов США).

Эти расходы будут понесены до запуска, поэтому они занимают свое место в наших финансовых прогнозах как отрицательная нераспределенная прибыль в размере 27 680 долларов США на конец месяца, предшествующего началу. Это число отображается в балансе.

Требуемые начальные активы в размере 143 000 долларов США включают:

  • Денежные средства в банке на общую сумму 67 000 долларов США, включая сумму, достаточную для покрытия заработной платы сотрудников и владельцев в размере 23 900 долларов США за первые два месяца и резерва денежных средств на первые три месяца. эксплуатации (примерно 14 400 долларов в месяц).
  • Запасы на начальном этапе в размере 16 000 долл. США, в том числе:
    • Кофе в зернах (12 обычных марок и пять марок без кофеина) — 6000 долларов США
    • Кофейные фильтры, выпечка, салаты, бутерброды, чай, напитки и т. д. – 7 900 долл. США
    • Предметы розничной торговли (салфетки, кофейные пакеты, чистящие средства и т. д.) – 1 840 долларов США
    • Канцтовары — 287 долларов США
  • Оборудование на общую сумму 60 000 долларов США:
    • Эспрессо-машина – 6000 долларов США
    • Кофеварка — 900 долларов
    • Кофемолка – $200
    • Оборудование для общественного питания (микроволновая печь, тостеры, посудомоечная машина, холодильник, блендер и т. д.) – 18 000 долларов США
    • Оборудование для хранения (контейнеры, стеллажи для посуды, полки, ящик для продуктов) – 3720 долларов США
    • Оборудование рабочей зоны (столешница, раковина, льдогенератор и т. д.) – 9 500 долл. США
    • Оборудование зоны обслуживания (тарелки, стаканы, столовые приборы) – 3000 долларов США
    • Оборудование магазина (кассовый аппарат, охрана, вентиляция, вывески) – 13 750 долларов США
    • Офисное оборудование (ПК, факс/принтер, телефон, мебель, картотеки) – 3 600 долл. США
    • Прочие разные расходы – $500

Финансирование компании происходит из двух основных источников: инвестиций владельцев и банковских кредитов.