Бизнес план кафе пример с расчетами готовый: Бизнес план кафе с расчетами

Содержание

Бизнес-план кафе » ДеньгоДел

Бизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во многих странах мира. Уровень благосостояния большинства людей позволяет им время от времени посещать кафе, а некоторые из них и вовсе делают это каждый день, например, во время обеденного перерыва на работе.

Некоторые предприниматели предпочитают открывать сразу же крупные рестораны, полагая, чем масштабнее бизнес, тем больше денег он принесет. На самом деле, любой бизнес может приносить желаемый доход, если правильно подойти к его организации и не упустить важные моменты на первоначальном этапе. Именно об этих моментах мы сегодня и расскажем.

К тому же, чтобы открыть небольшое кафе, вам потребуется гораздо меньше стартового капитала, затрат времени и личного труда, чем открытие ресторана. Да и рисков в этом деле значительно меньше.

Что нужно, чтобы открыть кафе

Самый первый шаг, который нужно совершить – это определиться с концепцией кафе.

От неё будет зависеть вся дальнейшая организация бизнеса. Кафе различаются по ассортименту предлагаемых блюд (смешанная кухня или национальная какой-либо страны), по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием), по сезонности (летние кафе или круглогодичные), по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов), по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе), и еще по множеству других характеристик.

Чтобы выбрать концепцию своего заведения, необходимо определиться с каждым из этих пунктов. Очень важно составить портрет вашего типичного посетителя, в котором описать его возраст, семейное положение, стиль жизни, материальные возможности, род деятельности. Когда вы четко определите, на какого посетителя будет рассчитано ваше кафе, вам будет легче понять, что именно ему нужно.

Однако, и этого будет недостаточно. Ваше кафе должно отличаться чем-то от множества других, которые рассчитаны на того же посетителя. «Изюминкой» вашего заведения может стать всё, что угодно: креативные блюда или просто неимоверно вкусная кухня, удивительные элементы интерьера или необычная музыка.

Как показывает практика, посетителям всегда интересны кафе, которые полностью организованы в каком-либо стиле, например, в морском, музыкальном, романтическом, литературном и т.д. То есть, в таких кафе абсолютно всё – от названия и интерьера до формы одежды официантов – соответствует заявленной концепции.

При разработке концепции важно учитывать взаимосвязанность всех элементов кафе с портретом типичного посетителя, которого вы хотите видеть в своем заведении. Например, если концепция рассчитана на студентов, то будет неуместным вводить в меню блюда из слишком дорогостоящих ингредиентов. А если кафе рассчитано на посетителей, которые будут приходить туда с детьми, то лучше исключить из меню алкогольные напитки либо сделать отдельный бар.

Скачать бизнес-план кафе

Для такого бизнеса, как кафе, крайне важно при составлении бизнес-плана учесть множество нюансов и особенностей и не упустить ни одной мелочи.

Предлагаем вам ознакомиться со следующими примерами бизнес-планов кафе в качестве образцов для составления собственного:

1. Бизнес-план кафе быстрого обслуживания. В качестве примера взято кафе быстрого обслуживания «Подкрепись». Бизнес-план содержит наглядные диаграммы и таблицы. Скачать бизнес-план кафе быстрого обслуживания

2. Бизнес-план кафе со сроком окупаемости 3 месяца. Подробно описано движение денежных средств в таблицах. Скачать бизнес-план кафе

3. Бизнес-план кафе с расчетами. В этом бизнес-плане довольно подробно представлены всевозможные финансовые расчеты при открытии данного вида бизнеса. Скачать бизнес-план кафе с расчетами

4. Бизнес-план кафе (на украинском языке). Еще один пример бизнес-плана, который содержит описание предприятия, финансовый и маркетинговый планы, а также инвестиционные расчеты. Скачать бизнес-план кафе

Как открыть кафе

Далее рассмотрим подробнее, как открыть своё кафе с нуля, сколько стоит открытие кафе и выгодно ли вообще заниматься таким бизнесом.

Регистрация и необходимые документы

Чтобы открыть своё кафе, можно зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя), так и в качестве общества с ограниченной ответственностью. Однако учтите, что предприятия в форме ИП не имеют право продавать крепкие алкогольные напитки. Лицензию на их продажу может получить только ООО.

Учитывая то, что открыть ИП намного проще и быстрее, некоторые предприниматели выходят из этой ситуации следующим образом: кафе регистрируют в форме ИП, а бар, который и будет реализовывать алкоголь – в форме ООО. В плане дальнейшего расширения бизнеса ООО, конечно, имеет больше перспектив. Если вы хотите со временем превратить своё кафе в целую сеть подобных заведений по всему городу (или стране), то предпочтительнее сразу же регистрироваться в форме ООО.

Документы для открытия кафе нужны следующие:

  1. Государственная регистрация нового предприятия.
  2. Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на несколько месяцев вперед).
  3. Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Лицензия на продажу алкогольных напитков (если требуется) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).
  6. Заключение Потребнадзора (в некоторых случаях необходимо согласование рецептуры блюд с этой службой).
  7. Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

Сделать однозначный вывод о стоимости открытия кафе сложно, так как в этом вопросе играют роль множество факторов. В среднем, для небольшого кафе потребуется до 5 тысяч долларов на оформление всех необходимых документов, разрешений и лицензий, около 15-25 тысяч долларов на оборудование, до 15 тысяч долларов на покупку мебели и оформление интерьера.

Требования к помещению

Законодательно установлено, что любые заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений. Помимо само собой разумеющихся помещений для кухни и зала посетителей, необходимы также бытовые, подсобные и складские помещения.

Причем, территориально они должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы обеспечить сотрудникам быстрое перемещение по мере надобности.

Также расположение помещений должно основываться на санитарных нормах: например, пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов. Выноситься мусор должен не через тот же выход, в который поступают свежие продукты. Складские помещения и кухня не должны быть проходными. То есть, если официанту необходимо преодолеть склад, чтобы доставить готовое блюдо посетителю – это неправильная планировка.

Разрабатывайте планировку помещения и с точки зрения удобной пожарной эвакуации – в случае пожара или другого бедствия, из-за которого посетители и сотрудники должны будут срочно покинуть помещение, они не должны заблудиться. Небольшое кафе потребует площади в 100-200 квадратных метров.

Выбор месторасположения

Думаем, не нужно никому объяснять, что один из важнейших факторов успешности заведения общественного питания – это то, где оно расположено. Если у вас есть собственное помещение в подходящем месте, то обременять себя поисками вам не придется. А если вы собираетесь помещение брать в аренду, при поиске учитывайте следующие моменты.

Кафе должно находиться как можно ближе к своим клиентам. Если это заведение, которое нацелено на студенческую аудиторию, то есть смысл открывать его вблизи высших учебных заведений и студенческих городков. Если кафе детское – то рядом с детскими учреждениями и детскими парками отдыха. Вы точно не прогадаете, если разместите своё заведение в центре города или на любой оживленной улице – такое размещение является удачным для кафе практически всех концепций. Также отлично подойдут территории рядом с крупными торговыми центрами и развлекательными комплексами.

Можно арендовать помещение внутри торгового центра – как правило, такие кафе всегда востребованы. Только учтите и тот факт, что тогда ваше заведение должно будет подчиняться общим правилам всего торгового центра, например, в вопросе графика работы.

Оборудование

Существенная сумма вложений уйдет на закупку оборудования. Если ваши финансы ограничены, то можно закупить и б/у оборудование в хорошем состоянии. Однако советуем обращать внимание на рейтинг производителя и всё же закупать оборудование от таких фирм, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Для кафе потребуется примерно следующее оборудование:

1. Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, крупная и мелкая посуда, кухонная утварь, посудомоечные машины, электрические аппараты (миксеры, фритюрницы, блендеры, микроволновые печи, блинницы, кофеварки, соковыжималки, слайсеры и так далее), мебель (различные полки, стеллажи, подставки), линии раздачи, весы, фильтры для воды.

2. Для зала посетителей: столы, стулья или диваны, барная стойка и полки для хранения алкогольной и безалкогольной продукции.

3. Остальное: оборудование кассовой автоматизации заказов, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Персонал

Пренебрегать важностью тщательного отбора персонала не стоит. Администраторы, бармены и официанты – это те люди, с которыми будут непосредственно контактировать ваши посетители. И их мнение о вашем заведении будет зависеть и от обслуживающего персонала. Если кафе небольшое, то вполне хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы.

Функции администратора может выполнять сам владелец кафе, однако, чаще всего на эту должность нанимают отдельного человека. Если заниматься бухгалтерией вы сами не планируете, то необходимо нанять бухгалтера либо воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

При подборе официантов стоит учитывать их профессиональную подготовку и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые уже имеют определенный опыт работы в этой профессии. Официантов лучше сначала брать на испытательный срок, по прошествии которого принимать решение о том, брать ли официанта на постоянную работу. Официанты должны быть всегда улыбчивы, вежливы и спокойны при общении с любыми посетителями. Это – часть вашей репутации, и поверьте, никто не захочет прийти во второй раз в заведение, где ему когда-то нахамил администратор либо проигнорировал просьбу официант.

Ассортимент блюд

Вы можете выбрать для своего кафе национальную кухню какой-либо страны и придерживаться её при составлении меню. В странах СНГ самыми популярными и востребованными являются итальянская, японская, французская кухни. С экзотическими кухнями будьте осторожны: сложно предугадать, как в отношении неё поведут себя посетители. Возможно, необычные блюда вызовут интерес и к вам буквально будут ломиться люди, а может аудитория предпочтет вашей экзотике более привычную еду.

Часто владельцы кафе не опираются на какую-либо одну кухню, а сочетают несколько. И такая стратегия оправдана: если в меню будут разные блюда, то появляется больше шансов, что каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но не старайтесь включать в меню очень много наименований блюд. Психологами доказано, что человеку гораздо труднее сделать выбор из огромного множества вариантов, чем из более ограниченного.

Если это укладывается в рамки концепции кафе, то лучше включить в меню и закуски, и мясные блюда, и десерты, и первые блюда, и конечно же напитки. Само меню должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно читать и листать. Если вы решили сопроводить каждое название блюда его фотографией, то позаботьтесь о том, чтобы блюдо, которое получит посетитель, соответствовало тому, которое изображено в меню.

Хорошей дополнительной услугой может стать возможность приобретать блюда на вынос. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, через время стоит задуматься об организации доставки блюд на дом.

Бизнес план пример открытия кафе или кондитерской

Выбирая отрасль, в которой можно реализовать успешный бизнес, многие предприниматели отдают предпочтение сфере общественного питания. Это вполне обосновано.

Открытие кафе – отличный способ начать предпринимательскую деятельность.

Такие проекты обычно быстро окупаются и в перспективе приносят большую прибыль.

Именно поэтому всевозможные кофейни, пиццерии, коворкинг-центры, кафе появляются на каждом шагу.

Интерьер и план кафе

Разберемся, какие действия нужно предпринять для открытия кафе, чтобы оно стало популярным. Как открыть кафе? Составим примерный бизнес план, но для начала разберемся с особенностями этого направления.

Почему кафе

Интересная концепция кафе

В России сегмент общепита считается достаточно свободным, несмотря на востребованность такого бизнеса.

Это обусловлено тем, что половина заведений закрываются в течение года.

Объяснить ситуацию можно большой конкуренцией, неудачной концепцией заведений или некачественными услугами.

Вот почему так важно составлять бизнес-план кафе. Тем, кто ответственно подошел к этому, удается успешно функционировать на рынке.

Каждое новое кафе имеет свои особенности, чем неизменно привлекает посетителей, часть которых становится постоянными клиентами.

Причин, делающих подобный бизнес востребованным среди новоиспеченных предпринимателей, предостаточно:

  • рост благосостояния населения;
  • стремление к современному образу жизни;
  • возможность общения в непринужденной комфортной обстановке;
  • развитие офисных центров и торгово-развлекательных комплексов, сотрудникам которых необходимо питаться;
  • интерес к тематическим заведениям;
  • существование любителей кулинарных изысков, а также холостяков;
  • празднование торжеств.
к содержанию ↑

Планирование как основа успеха

Выбор блюд для своего кафе

Важно в самом начале честно оценить свои силы и возможности.

Ведь для того, чтобы кормить людей, необходимо будет получить ряд разрешительных документов (ИП, санитарно-эпидемиологической службы, пожарных).

Впоследствии все стандарты и нормы предстоит неукоснительно соблюдать. При «закладывании фундамента» важен грамотный и внимательный подход, иначе дополнительных затрат не избежать.

Организация кафе не должна быть следствием вчерашнего «озарения» этой идеей. Любое дело нужно просчитывать до мелочей!

Борщ как блюдо для своего кафе

В этом секрет удачного бизнеса. Результат начинает формироваться с планирования показателей: бюджета, объемов, сроков запуска и реализации проекта.

На этих трех китах держится успех предприятия. Задумайтесь, в каком размере вы готовы сделать капиталовложения в кафе, сколько оно будет функционировать и за какой срок инвестиции окупятся?

Если вы способны ответить на эти и ряд сопутствующих вопросов, более того, понимаете взаимосвязь между всеми процессами, то ваш проект по открытию кафе наверняка будет приносить весомый доход.

Бизнес план кафе: пример с расчетами

Автор Роман Горяев На чтение 8 мин. Просмотров 184 Опубликовано

Современная инфраструктура неустанно развивается: возводятся бизнес-центры, обустраиваются новые торговые площадки. Все это влечет за собой рост численности работников и служащих, для которых, как говорится, война войной, а обед – по расписанию.

Создание точек для общественного питания является довольно прибыльным бизнесом, особенно если сделать это в удачном месте. Но самым первым шагом должен стать готовый бизнес план кафе, правильное создание которого обеспечит в дальнейшем стабильный и высокий доход.

Кафе, рестораны, пиццерии и кофейни активным спросом пользуются не только среди работников по будним дням. Здесь люди продуктивно проводят время, общаясь с друзьями, проводя деловые встречи и приходя на свидания. Все это еще раз указывает на пример того, что над открытием своего кафе можно и нужно задуматься.

Категория заведения и географический аспект

Прежде всего, следует понять, на какую целевую аудиторию будет рассчитан ваш бизнес и учесть это в плане. Как, пример ваше будущее заведение может представлять собой:

  • кафе, ориентированное на средний социальный сегмент;
  • кафе элитного уровня;
  • вечернее кафе и проч.

Для того, чтобы охватить максимальный объем целевой аудитории, следует рассматривать именно средний социальный уровень. Месторасположение таких заведений часто не имеет большого значения: такие кафе могут располагаться как в центре города, так и в его спальных районах.

Однако желательно, чтобы неподалеку была хоть какая-то перспектива в виде офисных зданий, торговых центров и т. п.

Большое внимание следует уделить в плане, транспортной развязке и удобству подъезда к вашему будущему кафе. С другой стороны, если оно будет стоять где-то вдоль дороги, важно понимать, что многие люди шуму и суете предпочтут место потише и немного подальше.

Изучение конкурентов и анализ ошибок

Открытие любого бизнеса предполагает изучение своего рынка, подробное ознакомление с конкурентами в конкретном сегменте. Если говорить о работе над ошибками, то лучше учиться на чужом примере, а не на своих неудачах. Проанализируйте деятельность конкурентов, увидьте их слабые и сильные места, и приступайте к созданию своего плана.

Следующим шагом должно стать решение о размерах заведения и о времени его работы. Во многом все будет зависеть – опять же – от публики, на которую вы ориентированы. Также правильный готовый бизнес план кафе предусматривает наличие какой-то особенности, «фишки». Ею может стать кухня и ее специфика. Среди наиболее популярных вариантов кухни можно перечислить:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • универсальную – своеобразный микс.

После принятия соответствующего решения переходим к более серьезным вопросам.

Помещение: покупка или аренда

Многим не по силам говорить ни о строительстве нового здания или помещения, ни о его покупке. Часто на помощь приходит возможность взять необходимую площадь в аренду. Все упирается в финансовые возможности и ту перспективу, на которую рассчитывает бизнесмен в дальнейшем.

Важно учитывать, что площадь заведений такого типа должна соответствовать местным законодательным нормам. Чтобы было нагляднее, приведем пример: на 50 потенциальных посетителей должно быть выделено около 280 м.кв.

Важные критерии для удачного кафе: яркое название, уютный интерьер, вкусная кухня.

Выбор стиля и названия

Учитывайте в бизнес-плане, что над дизайном кафе следует поработать довольно плотно. Именно от внутреннего убранства зависит настроение посетителей и то, вернутся ли они к вам еще. Полезно помнить пословицу о том, что встречают все же по одежке.  И в помощь как пример – снова конкуренты. Выберете в образец, тех, кто представляет свое заведение в том формате, в котором планируете это делать вы. Соберите все самое лучшее, добавьте изюминку в свой план, и гости будут вашими.

Важно обратить внимание на гармонию между названием заведения и интерьером. Эта пара отражает атмосферу кафе и является частью его культуры.

Собственная уникальная «фишка» обязательно станет залогом удачного привлечения посетителей.

Не скупитесь на фокусы. Как пример для кафе: дизайнеры, флористы и оформители, хорошо знающие свою работу, могут сыграть большую роль в увеличении прибыли заведения. Если на подобные манипуляции не хватает средств, беспроигрышным вариантом станут живые цветы на столиках – такой прием безотказно действует на всех посетителей.

Как уже было сказано, открытие кафе предполагает создание определенной концепции. Очень важно, чтобы внутреннее оформление соответствовало не только названию, но общей культуре заведения. Следует выделить несколько основных стилей.

Традиционный

Как правило, столики стоят ровными рядами, может присутствовать зона с диванами. Сегодня такая стилистика является визитной карточкой большого количества кофеен, в которых цены ориентированы на средний потребительский класс.

Фаст фуд

Формат быстрого питания уже многие годы востребован в широких массах. Здесь подразумевается экономия времени и сытная трапеза. Меню состоит из блюд быстрого приготовления, неприхотливая и часто одноразовая посуда – вот основные аспекты заведений с «фаст фудом». Их часто располагают в людных местах, которыми могут стать вокзалы, стоянки, крупные торгово-развлекательные центры и т. п.

Отечественный формат

Бизнес-план кафе, ориентированный на менталитет консервативного и любящего сытно поесть потребителя, должен предполагать наличие салатов, первых и вторых блюд, а также алкоголя.

Такие заведения весьма популярны и пользуются активным спросом среди населения.

Обустройство помещения и подбор персонала

Следующим шагом после выбора общей концепции и решенных вопросов по оформлению должно стать обустройство помещения, которое предусматривает закупку и монтаж необходимого оборудования. Так, базовыми составляющими любого кафе являются:

  • плиты;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • гриль;
  • мойки;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • производственные столы;
  • мебель для посетителей;
  • прочие элементы интерьера.

Следует помнить, что комфортная и продуктивная работа возможна только при использовании качественного оборудования.

Хороший пример – кафе, кухни которых обустроены зарубежными конструкциями и импортной техникой.

Когда заведение готово к эксплуатации, остается найти квалифицированный персонал. Занимаясь его подбором, нужно помнить о возможной взаимозаменяемости штатных работников. Кафе, работающее в две смены, предполагает приблизительно такой штат:

  • повар – 3–4 ед.;
  • администратор – 1–2 ед.;
  • официант – 5–7 ед.;
  • бармен – 2 ед.;
  • подсобники – 2–3 ед.

Свита делает короля, и квалифицированный персонала любого заведения становится залогом его успешной деятельности. Если у вас недостаточно опыта в подборе работников, обратитесь в хорошее рекрутинговое агентство – там с этой задачей справятся профессионально.

Как пример обязательных статей расходов, которые будут регулярно сопровождать любой бизнес, следует перечислить выплату заработной платы сотрудникам и налоговую нагрузку.

Продумайте, на какой форме собственности вам будет оптимально работать. Это поможет в дальнейшем снизить налоговую нагрузку.

Меню – зона особого внимания

Теперь можно позаботиться о том, чем вы будете кормить своих гостей. Первой задачей должно стать обеспечение широкого ассортимента блюд. Это позволит каждому посетителю найти для себя что-то на свой вкус. Очень неплохо, если кухня будет универсальна, и если здесь присутствуют первые, вторые блюда, а также восточные, европейские и другие кулинарные изыски.

Качественно наладьте работу службы закупок. Очень важно, чтобы продукты были свежими и приобретались у проверенных поставщиков. Следует помнить, что только вкусные блюда смогут сделать ваш бизнес удачным.

Правильный маркетинг и расходы

Составляя бизнес-план кафе, необходимо учесть затраты, которые пойдут на рекламу и маркетинговую компанию.  Рекламная компания может быть как акцентированной, при открытии заведения, так и периодически проводиться в честь каких-то мероприятий и праздников. Так, можно раздавать листовки в определенной локальной зоне, можно использовать билборды, вывески и т. д.

В качестве маркетинговых «фишек» не забывайте об акциях, скидках для постоянных клиентов, бесплатной доставке и многих других хитростях.

Обустройство заведения, в процесс которого входит закупка необходимого оборудования и элементов интерьера, можно классифицировать как необходимые первоначальные затраты. Сюда же следует отнести все расходы, связанные с оформлением вашего бизнеса, а также с проведением презентационной и рекламной компании.

Если помещение придется снимать, нужно учесть арендную плату. При эксплуатации собственной площади также неизбежны расходы на оплату коммунальных услуг. Как пример: электроэнергия, отопление, вода. Как уже было сказано выше, к систематическим затратам будет относиться выплата заработной платы и налоги.

Ожидаемая прибыль и подготовка документов

Ведение любого бизнеса предполагает ряд сложностей, как на первоначальном, так и на текущих этапах. Не исключением становится открытие такого типа заведения, как кафе. Прежде чем дойти до описанных выше этапов, необходимо будет решить ряд формальных вопросов, которые могут занять много времени, сил и, вероятно, потребуют немалых материальных затрат.

Стоимость получения разрешения на ведение вашего бизнеса может обойтись гораздо дороже, чем вы могли предполагать. Не следует также исключать возможности наличия подводных камней, которые могут существенно увеличить запланированную ранее расходную часть. Именно поэтому на стадии планирования необходимо учесть многие факторы, которые могут поначалу попросту выпасть из виду. И только на базе детальнейшего просчета следует делать вывод о целесообразности совершения последующих шагов.

Чтобы анализировать было легче, следует снова вспомнить о конкурентах. Кто-то уже наверняка наступал на болезненные грабли, а кто-то научился умело их обходить. Чтобы реже оступаться, будет правильно учиться на чужих ошибках.

Рассчитывая ожидаемую прибыль, учитывайте желаемый доход с каждого столика, разбивая рабочее время своего заведения на утро, день и вечер. Это позволит в большей степени соизмерить доходную и расходную часть, просчитав при этом возможную прибыль и приблизительные сроки окупаемости проекта.

Практика показывает, что такие заведения, как кафе, окупаются приблизительно за 8–15 месяцев. Однако все решают детали и методы ведения бизнеса, поэтому эти сроки могут довольно существенно варьироваться. Бесспорным остается только одно: открытие кафе – прибыльное дело, заниматься которым можно выгодно и с душой.

Готовые бизнес планы по общепиту

Бизнес план разработан под идею открытия кафе здорового питания в арендованном помещении общей площадью 135 кв. м. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 32 страницы; Горизонт бизнес планирования: 1 год. При подготовке к запуску в помещении будет …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выпечки пирожков. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Для открытия торговой точки по производству горячей выпечки планируется приобрести киоск, оснащенный раковиной, мойкой, вытяжкой …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выпечки и доставки бургеров. Цель разработки бизнес плана: для получения государственного микрозайма; Объем работы: 26 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес план предусматривает создание компании, которая будет осуществлять выпечку и доставку бургеров, изготовленных по авторским рецептам. Рецептура …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие сети блинных ларьков. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 38 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках реализации проекта предусмотрено открытие 3 точек по выпечке и продаже блинов, …

Подробнее. ..

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию пивного ресторана. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 43 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Настоящий проект предполагает открытие пивного ресторана нового поколения. Для открытия заведения предполагается арендовать помещение …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие развлекательного комплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 24 страницы; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Бизнес планом предполагается открытие развлекательного комплекса в имеющемся четырехэтажном здании общей площадью 4 000 …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию приготовления и доставки роллов на базе действующего кафе. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 45 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Бизнес планом предполагается, что площадкой для создаваемого бизнеса …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие семейного кафе. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Отличительной особенностью создаваемого семейного кафе будут являться интересные украшения детских блюд и их оригинальная  …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в приобретение оборудования для расширения производства хлеба, булочек, кексов и печенья. Цель разработки бизнес плана: для получения лизинга; Объем работы: 76 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Согласно расчетам бизнес плана после запуска нового …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию вендингового бизнеса. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Согласно маркетинговой стратегии, разработанной в рамках бизнес планирования, для размещения вендинговых …

Подробнее…

3 Заявления Кафе Финансовая проекция В магазин

Понятная и доступная модель бизнеса
Бизнес-планирование — важная задача, требующая специальных знаний, а также специальных навыков. Но с нашим бизнес-планом для стартапа кафе вы получаете полноценно разработанный экземпляр, полностью готовый к использованию. Неважно, насколько велико ваше предприятие, если у вас минимальные знания Excel и опыт в планировании проектов. Достаточно понять, как начать бизнес в кафе и работать с нашей финансовой моделью.Преимущество использования нашего продукта — всесторонняя поддержка клиентов и предоставление им возможности использовать обучающие материалы.

Ключевые показатели
Бизнес-планы кафе, созданные нами, полезны для вашего предприятия, поскольку они содержат принятые проформы, необходимые финансовые данные и финансовую отчетность; вся документация доступна в форматах GAAP и IFRS. Здесь представлены пятилетние прогнозы, в которых указаны прогнозируемые расходы, внутренняя норма прибыли и окупаемости и т. Д.

Удобная многофункциональная панель управления
Вы можете легко пользоваться нашей панелью управления, и без проблем, в ней все прозрачно. Финансовые прогнозы, отчеты о движении денежных средств и баланс, отчеты о прибылях и убытках, оценка бизнеса — все это и многое другое есть в нашем образце бизнес-плана кафе. Также представлена ​​модель ценообразования активов, и все данные доступны в виде понятных графиков и диаграмм.

Мы все сделаем за вас
Считаете ли вы, что для работы с шаблоном бизнес-плана кафе потребуются специальные навыки или знания, например, основы программирования? Не волнуйтесь; мы все сделаем за вас.А в это время вам предстоит заняться другими, не менее важными вопросами.

План доходов в будние дни для кафе
Было бы хорошо, если бы вы знали заранее, в какие рабочие дни ваша кафетерий будет приносить требуемую норму прибыли. И это возможно! Благодаря нашему бизнес-плану для маленького или большого кафе вы будете в курсе самых прибыльных дней и сможете рассчитать ожидаемую доходность. Соответственно, вы сможете спланировать, в какие дни ходить на работу, а в какие отдыхать.

Возможность беспрепятственного обновления данных
Вы можете легко корректировать вводимые данные, чтобы сделать экономические прогнозы для запуска вашего кафе более точными.

Получайте деньги с планом кафетерия
Ваши потенциальные инвесторы, несомненно, будут в восторге от качественного открытия бизнес-плана кафе с расчетом IRR, EBITDA и других критических финансовых параметров.

Учитывать сезонность
Многие люди в бизнесе при открытии кафе обязаны учитывать критерий сезонности.Так что зимой ваш кафетерий может быть заполнен толпой посетителей, а летом выручка будет минимальной. Также стоит подумать о праздниках. Финансовая модель примера бизнес-плана кафе создана для того, чтобы вы не забыли о сезонности.

Финансовая модель с полным расширением
Вам интересно, как открыть кафе с небольшим бюджетом или без денег? Тогда наш надежный шаблон Excel вам пригодится! Он прост в использовании, поэтому вы быстро научитесь адаптировать его к своим потребностям.Это поможет получить более точные прогнозы и результаты.

Универсальная панель инструментов
На нашей интуитивно понятной панели инструментов вы найдете информацию о расходах на открытие кафе, прибылях и убытках, текущей и временной стоимости денег, износе и амортизации, KPI и другие важные данные. Здесь вы можете найти не только сводный отчет, но и бухгалтерский баланс, а также данные о ежемесячном и годовом движении денежных средств. Вся необходимая информация представлена ​​в виде доступных графиков и таблиц.

Бухгалтерский баланс в вашем распоряжении
Этот документ предназначен для уведомления предпринимателя и его инвесторов об общей стоимости владения, составлении бюджета капитальных вложений, оценке инвестиций и т. Д.

Отчет о прибылях и убытках для вашего кафе
Стоимость собственного капитала, нераспределенная прибыль, прибыль и убытки, внутренняя норма прибыли, альтернативные издержки — все это вы найдете в нашем бизнес-плане кафе, доступном в формате .pdf и других популярных форматы.

Отчет о движении денежных средств
На практике этот отчет является одним из самых ценных. Модель дисконтированного денежного потока необходима для правильного генерирования денежного потока. Благодаря отчету вы увидите структуру капитала вашего проекта и поймете, стоит ли привлекать дополнительные инвестиции. Вы также будете проинформированы, если ваше кафе использует свободный денежный поток. Кроме того, прогнозы движения денежных средств помогут предсказать сценарии развития вашего кафетерия.

Диаграммы и графики говорят об операционных показателях
Ключевые показатели эффективности также можно увидеть в нашем бизнес-плане для кафетерия, вся информация представлена ​​в виде графиков.

Ключевые показатели эффективности финансовой деятельности
Вот основные финансовые показатели кафетерия. Все они представлены в доступной форме — графиках.

Точка безубыточности Кафе
Хотите узнать, как открыть кафе? Затем начните с расчета точки безубыточности. Это отправная точка в контрольном списке для открытия кафе. В этом параметре будет указана сумма дохода, необходимая для покрытия всех затрат предприятия. Соответственно, вы поймете, в какой момент ваше кафе станет хозрасчетным.

Оцените эталоны
Перед тем, как открыть кафе, вам необходимо сравнить показатели производительности, такие как рост доходов, маржа и т.п. в этой области и бизнес-модели.

Основные расходы
Здесь вы найдете информацию о четырех основных статьях затрат. На этой вкладке вы можете увидеть данные о капитальных затратах и ​​других расчетах.

Отчет об оценке
С учетом средневзвешенной стоимости капитала и некоторых других исходных данных вы будете знать об оценке дисконтированного денежного потока.

Готовые к печати отчеты
Финансовый анализ и бюджетирование в нашем шаблоне стали основой для создания готовых к печати отчетов. Здесь вы можете увидеть баланс, отчет о прибылях и убытках, анализ денежных потоков и другие типы финансовых отчетов.

Бизнес-план Кафе Бистро Кофейня

Кафе Watertower

Управляющее резюме

Возможность

Задача

Район Сладкий Оборн в Атланте, штат Джорджия, нуждается в кафе, которое обслуживает жителей и людей, работающих в этом районе.Население растет, а места, где можно перекусить, переполнены. Кафе Apres / Diem, которое обслуживало это мероприятие, покинуло территорию, оставив место.

Solution

Watertower — это ресторан / кафе с полным спектром услуг, расположенный в районе Sweet Auburn в Атланте. В ресторане представлено полное меню «комфортных» блюд по умеренным ценам, основанное на африканских и французских кулинарных традициях, но основанное на проверенных временем рецептах со всего мира.В разделе кафе Watertower есть кофейня с десертным баром, журналами и местом для живых выступлений.

Рынок

Рынок повседневных обедов / ресторанов с полным обслуживанием в Соединенных Штатах составляет более 100 миллиардов долларов, при этом ежегодный прирост доходов превышает 5% в год. Все больше и больше людей выбирают рестораны вне дома. Одной из наиболее частых причин, которые называют рестораторы и отраслевые ассоциации, является рекордное количество женщин, попавших в рабочую силу. Фактически, с 1955 по 1995 год расходы на еду вне дома выросли почти на 20%, что совпадает с числом женщин, вступающих в рабочую силу. При двух доходах в семье ни у одного из них не может быть времени готовить еду. С 1950-х годов продажи коммерческих услуг общественного питания продолжали расти, поскольку все больше и больше людей находили, что еда вне дома соответствует их образу жизни

Конкурс

Общий характер конкурса — обычно ресторан на 70–150 мест с сиденьями на открытом воздухе. Цены на первое блюдо в меню варьируются от 7 до 25 долларов. Во всех близлежащих заведениях подают как минимум пиво и вино.В большинстве также подают крепкие спиртные напитки.

Почему мы?

Watertower предоставит доступную и недорогую высококачественную еду, продукты на основе кофе и развлечения для тысяч жителей и посетителей отелей, расположенных в радиусе пяти миль. Со временем Watertower зарекомендует себя как «место назначения» для многих жителей большого пригорода Атланты, а также для многочисленных приезжих.

Ожидания

Прогноз

Мы ожидаем, что доход приблизится к $ 2. 1 миллион для календаря на первый год работы. К концу третьего года он должен вырасти до 2,57 миллиона долларов.

Основные финансовые показатели по годам
Требуется финансирование

Мы начнем с того, чтобы собрать 214 000 долларов для работы. Это 124 000 долларов от инвестора 1 и 64 000 долларов от инвестора 2. Мы также получим ссуду на 30 000 долларов. Мы сможем выплатить ссуду и инвестиции к 3

году.

Бизнес-план (пример с расчетами) автосервиса.Как открыть автомойку с нуля: бизнес-план

С каждым днем ​​количество автомобилистов неуклонно растет как в крупных городах, так и в небольших поселках. Многие из них — занятые люди, которые не любят тратить свободное время на самостоятельный ремонт автомобиля, даже если он просто необходим. По этой причине многие водители готовы платить любые деньги за обслуживание автомобиля. Так почему бы не заработать на этом деньги? Как открыть автосервис с нуля? Какой бизнес-план мне следует использовать?

Идея открытия СТО очень актуальна и перспективна, если правильно расставить приоритеты при ее реализации. Для этого лучше всего использовать бизнес-план автосервиса с расчетами, которые мы сегодня рассмотрим.

Сфера услуг

На данный момент автопарк в России увеличился в три раза, что привело к расширению структуры рынка автосервиса. На данный момент это:

  1. Услуги частного ремонта. Таких мастеров-индивидуалов очень много; их услуги самые дешевые, но не всегда самые лучшие.

  2. Автосервисы одиночные.Один из самых популярных сегментов рынка, рекламирующий себя за счет идеального сочетания «цена-качество».

  3. Специализированные автосервисы. Они работают с определенной маркой автомобилей, что значительно снижает количество потенциальных клиентов, но дает четкую целевую аудиторию.

В зависимости от ваших возможностей, личных целей и рыночных условий вы должны выбрать один из этих сегментов для работы.

Если ваш город пользуется большой популярностью, целесообразно воспользоваться бизнес-планом авторемонтной мастерской с расчетами, пример которых поможет определить средний размер инвестиций.

Частные услуги и услуги по обслуживанию индивидуальных автомобилей более прибыльны с учетом первоначальных затрат, но они могут пострадать от окупаемости из-за серьезной конкуренции с более крупными компаниями. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах.

Сетевые СТО лучше всего открывать в местах, где нет популярных брендов в этой сфере. Здесь основные затраты пойдут на продвижение бренда.

Автосервис франшизы рекламируется самой себе, но для этого хозяин сети предъявляет к бизнесмену определенные требования, начиная от поддержания определенного внешнего вида офиса, заканчивая тактикой подбора каждого сотрудника.В этом случае бизнес-план (образец с расчетами) автосервиса может измениться, так как здесь сокращаются вложения в рекламу.

Анализ рыночной ситуации

Новый автосервис имеет хорошие шансы на успех при правильной оценке среды, в которой ему придется работать. Чтобы правильно выбрать направление деятельности, возможную спецификацию и территориальное расположение, необходимо проанализировать рыночную ситуацию, без которой бизнес-план (пример с расчетами) автосервиса не будет актуален.

Для начала необходимо объективно оценить количество ваших конкурентов, спектр предоставляемых ими услуг, их стоимость и целевую аудиторию. Если вы чувствуете, что ваша СТО не может выиграть на фоне соседних автовокзалов, вам лучше выбрать другую специализацию, есть ряд работ, которые вы будете выполнять на более высоком уровне или по более низкой цене, либо ориентируйтесь на определенную марку автомобилей, которые вы хотите обслужить.

Узнав все слабые места конкурентов, вы можете спокойно использовать бизнес-план (пример расчетов) автосервиса в своих целях.Ориентировочный расчет вложения поможет сориентироваться в возможностях организации такого бизнеса.

Оказанные услуги

Бизнес-план автосервиса с расчетами, пример которого мы рассматриваем, рассчитан на широкий спектр услуг: капитальный ремонт основных узлов автомобиля, диагностика и ремонт электротехнических деталей, кузовных и слесарных работ, шиномонтаж , живопись и многое другое. В качестве дополнительных услуг необходимо рассмотреть работы по подбору и установке акустики, сигнализации, газобаллонного оборудования, аэрографии, нанесению винила, перетяжке салона и т. Д.

Самыми выгодными из этого списка являются ремонтные работы с коробкой передач, двигателем, сцеплением, рулевым механизмом. Меньший доход приносит ремонт тормозной системы, но отказаться от него просто невозможно.

Для SRT лучше всего выбрать узкую специализацию, которая снизит затраты на обслуживание

4 Free Guides и Outline

Что такое оперативный план?

Операционный план описывает, как компания или организация будет достигать целей, задач и стратегий, описанных в более крупном стратегическом или бизнес-плане.Операционный план включает в себя все действия, необходимые для достижения целей стратегического плана, персонал, ответственный за выполнение описанных действий, а также сроки, затраты и KPI (ключевые показатели эффективности), которые согласуются с этими действиями. Операционный план должен регулярно пересматриваться и обновляться, чтобы гарантировать, что компания выполняет намеченные цели.

Примеры планов бизнес-операций

Как и в других наших примерах, для нашего первого примера мы будем использовать нашу вымышленную компанию Terra Engineering для этого примера плана операций. Чтобы просмотреть полные образцы бизнес-планов, посетите нашу страницу с образцами здесь.

Ключевыми компонентами операционного плана являются общие операционные процедуры, человеческие ресурсы, страхование и требования к оборотному капиталу бизнеса.

Примерный план операции № 1

В следующем разделе будет описан предлагаемый операционный план Terra Engineering. Включены общие операционные процедуры, требования к персоналу, страхованию и оборотному капиталу.Также включена таблица с указанием требований к офисным помещениям, приобретением активов и схемой производственного процесса Terra Engineering.

Операционный план Terra Engineering
Общее рабочее время

Terra Engineering намерена работать с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Terra Engineering будет работать круглый год.

Управление персоналом

Г-н Джонсон и г-н Смит будут единственными сотрудниками Terra Engineering в течение первых двух лет работы. Когда требуются дополнительные человеческие ресурсы, Terra Engineering выявила квалифицированных и способных помочь на контрактной основе по той же ставке, что и владелец. В их число входят:

Г-н Уэс Аарон и технический специалист по экологической инженерии будут наняты субподрядчиками для выполнения работ по мере необходимости. Предполагается, что г-н Аарон в конечном итоге будет нанят на полную ставку в Terra Engineering, как только спрос вызовет рост.

Г-жа Линн Уайт имеет степень магистра экологической инженерии, а также будет нанимать субподряд для выполнения работ для компании.В конце концов, Terra Engineering намерена нанять миссис Уайт на полный рабочий день.

Г-н Чарльз Пирсон имеет степень бакалавра наук в области экологической инженерии и обширный технический опыт в области экологической оценки, и в случае необходимости его сохранят.

Когда бизнес достигнет 60% своей производственной мощности, что составит 1300 часов, Terra Engineering предложит вышеуказанным специалистам по охране окружающей среды должности на полную ставку. Также в это время будет искать помощника по административным вопросам.

Мы будем искать профессионального пользователя Auto Cad для выполнения различных работ для компании. В настоящее время неизвестно, кто займет эту должность, однако объявления о вакансиях будут размещены в местных газетах и ​​организациях, чтобы привлечь хороший круг респондентов.

После приема на работу все сотрудники будут застрахованы Советом по безопасности и страхованию работников и застрахованы от выплаты пособий работникам.

Требования к страхованию

Terra Engineering придется нести расходы по страхованию деловой ответственности.Ориентировочная стоимость этого требования составляет 4000 долларов в год.

Требования к оборотному капиталу

В связи с требованиями, предъявляемыми при запуске, Terra Engineering потребует, чтобы у компании был достаточный оборотный капитал для выполнения всех операционных обязанностей компании в течение первых трех месяцев.

Предполагается, что бизнесу потребуется около 20 000 долларов оборотного капитала для поддержания и обеспечения выполнения бизнесом всех начальных и текущих финансовых обязательств.

Кроме того, в течение года обычно бывают периоды низкой активности. Следовательно, в эти месяцы компания столкнется с финансовым давлением. Хотя большая часть этого времени будет потрачена на разработку предложений и маркетинговых стратегий, необходимо будет поддерживать достаточный оборотный капитал для покрытия этих периодов.

Долгосрочная стратегия поддержания положительного денежного потока в эти периоды будет заключаться в диверсификации компании и разработке программ экологического обучения для определенных сообществ.Эти учебные программы будут проводиться в течение этих месяцев.

Требования к офисам и приобретение активов

Terra Engineering будет арендовать офисные помещения по адресу:

459 Duncan Avenue, Suite 1003
Detroit, Michigan

Офисные помещения сдаются в аренду и будут включать в себя необходимое офисное оборудование, такое как компьютеры, факс, копировальный аппарат и другое инженерное оборудование. оборудование. Для этого объекта потребуется около 5000 долларов для ремонта в эстетическом стиле, который будет приятен клиентам, а также владельцам.

Эти помещения будут сдаваться в аренду из расчета 500 долларов в месяц. Кроме того, Terra Engineering потребуется специализированное экологическое оборудование. Это сметные расходы, связанные с этими инвестициями:

  • Ремонт офиса 5000 долларов США
  • Офисное оборудование и мебель 6000 долларов США
  • Специализированное полевое оборудование 27000 долларов США
  • Специализированное программное обеспечение 10000 долларов США
  • Общие капитальные затраты 48000 долларов США

Вышеуказанные капитальные закупки увеличатся эффективность работы, повышение профессионализма и подготовка бизнеса к прогнозируемому спросу на услуги.Кроме того, оборудование может быть сдано в аренду партнерам в периоды низкой активности.

Рабочий процесс

Как и в любой консалтинговой фирме, рабочий процесс для бизнеса достаточно единообразен и прост для выполнения. Ниже приводится пошаговое описание того, как контракты выполняются на регулярной основе:

  • Шаг 1 Terra Engineering ответит на запрос предложений (RFP) профессионально подготовленным предложением по обслуживанию;
  • Шаг 2 На этом этапе потенциальный контракт присуждается либо Terra Engineering, либо другим компаниям, которые представили предложения по услугам.Таким образом, связь с успешной консалтинговой фирмой осуществляется по контракту. Если компания Terra Engineering была успешно выбрана для выполнения работ, контракт вступает в силу;
  • Шаг 3 Terra Engineering получит от клиента залог и начнет проект. Сумма депозита варьируется в зависимости от размера и местоположения проекта;
  • Шаг 4 Terra Engineering приступит к реализации проекта и начнет работу, поддерживая связь с клиентом.Как только проект будет завершен на 60% — 70%, клиент предоставит бизнесу средства для выполнения остальной работы;
  • Шаг 5 После того, как работа будет завершена к удовлетворению как компании Terra Engineering, так и клиента, будет произведен окончательный платеж по контракту.

Описанный выше рабочий процесс является стандартным, легким для понимания и соответствует отраслевым нормам.

Terra Engineering принимает оплату наличными, чеками и визами. Эти выплаты соответствуют отраслевым стандартам.Компания предоставит кредит более крупным владельцам счетов.

Предполагается, что продолжительность и условия платежей составляют 30 нетто для всех клиентов. Это позволит бизнесу избежать проблем с денежным потоком. Комиссия за просрочку платежа составляет 2% от непогашенного остатка по проекту.

Образец операционного плана для ресторана включает операционные роли и обязанности, связанные с работой ресторана.

Образец операционного плана для ресторана

Ресторан

Bob’s будет открыт 7 дней в неделю на обед и ужин в несколько смен.Сьюзан напишет расписание. Графики будут составлены таким образом, чтобы позволить ей увеличить или уменьшить почасовую рабочую силу, необходимую в соответствии с объемом продаж, для оптимального контроля затрат на рабочую силу.

Надлежащие методы ротации и маркировки, а также складские помещения «подходящего размера» обеспечат наличие готовой продукции высокого качества для поддержки пикового спроса и рабочих часов. В нерабочее время будут проводиться мероприятия, направленные на пополнение запасов и текущую подготовку.

Сьюзан Смит выполнит все работы по получению, обслуживанию и размещению заказов, а также обеспечит соответствие требованиям клиентов. График заказов будет настроен так, чтобы обеспечить максимальную свежесть, например, заказывать несколько раз в неделю. Стандартные заказы на поставки и продукты питания будут поступать с меньшей частотой в соответствии с графиком, учитывающим вместимость складских помещений и потребности ресторана.

Г-жа Смит будет использовать заранее составленные рабочие контрольные списки, чтобы обеспечить соответствие требований для каждой смены бизнес-требованиям.Контрольный список также обеспечит соблюдение стандартов работы ресторана после работы, в рабочее время и перед каждой сменой.

Планировка передней и задней части дома была разработана для гибкости и эффективности. Макет учитывает пиковый спрос клиентов и посещаемость.

Когда гости прибудут, их встретит у входной двери официант или помощник менеджера. Их сразу же попросят указать предпочтительные места. Гостям сразу же предложат бесплатный булочку и спросят о предпочтениях в еде и напитках.

Билет будет распечатан в зоне гриля и будет использоваться поваром для отслеживания заказов, а затем для подтверждения того, что приготовленный заказ соответствует запросу клиента. Затем он будет помещен под нагревательную лампу до тех пор, пока не будет выполнен полный заказ и не будет готов к подаче.

Кухня рассчитана на обслуживание максимум 4 поваров и 1 повара. При каждой смене смены персонал будет заниматься пополнением запасов, уборкой и ремонтом. Каждая смена рассчитывает все финансовые операции в конце смены.Последняя смена дня будет отвечать за выполнение требований закрытия, изложенных в контрольном списке закрытия. Ресторан не закроется, пока он не будет полностью готов к началу следующего рабочего дня.

Брошюры и электронные книги






Список литературы

Обзор операционного плана

Обзор бизнес-плана

Бизнес-план ресторана — Советы по написанию и примеры

Комплексный бизнес-план — основа каждого успешного ресторана.Вам нужен бизнес-план, прежде чем вы сможете приступить к выполнению чего-либо, связанного с открытием вашего заведения. Правильный бизнес-план — это руководство, которое поможет воплотить вашу идею в жизнь.

Когда вы начнете искать профессиональную и финансовую поддержку для своего нового бизнеса, ваш бизнес-план будет основным справочным документом, описывающим вашу концепцию, рынок и потенциал прибыльности. Вам нужен бизнес-план для инвесторов, кредиторов, консультантов, партнеров и других членов команды, которые помогут осуществить вашу мечту об открытии ресторана.

Начните воплощать свою мечту в жизнь

Шаблон бизнес-плана

Начните воплощать свою мечту в жизнь

Шаблон бизнес-плана

В этой статье мы расскажем вам обо всех этапах составления бизнес-плана ресторана, объясним функции каждого раздела и приведем пример, который можно использовать в качестве отправной точки.

Перед написанием бизнес-плана: вопросы для ответа

Прежде чем приступить к написанию бизнес-плана, вам нужно обдумать несколько ключевых моментов.Знание ответов на эти вопросы упростит написание бизнес-плана и изложение своего видения в сотни раз. Помните об ответах на эти вопросы при написании бизнес-плана.

Для кого ваш бизнес-план?

Вы обращаетесь к инвесторам и кредиторам или ваш план разработан специально для вас и ваших сотрудников? Вам нужно будет адаптировать свои тексты к разным типам аудитории и, возможно, сделать упор на одни разделы над другими в зависимости от вашей основной аудитории.

Где будет находиться ваш ресторан?

Если у вас еще нет места для вашего ресторана, вы должны хотя бы знать, в каком районе будет расположен ваш ресторан. Местоположение вашего ресторана будет определять важные элементы вашего бизнес-плана, такие как анализ конкуренции, наличие ингредиентов, тип заведения и т. д. Если вы находитесь на ранних стадиях планирования, вы, вероятно, не знаете свой точный адрес, но его точное указание поможет вам в написании.

Какое у вас заведение?

Вы должны иметь четкое представление о том, какой ресторан вы открываете, будь то уютное кафе, мини-пивоварня или фургон с деликатесами. Если вы не совсем уверены, вам нужно будет решить, прежде чем писать бизнес-план. Вы должны точно знать, каким будет ваше место проведения, когда будете работать над деталями бизнес-плана.

Каковы ваши цели?

Вы хотите запустить грузовик с едой, а затем вырасти, чтобы открыть ресторан-партнер, или вы хотите открыть ресторан с полным спектром услуг и вырасти, чтобы управлять флотом грузовиков с едой? Вы хотите открыть заведение для гамбургеров с постоянным потоком клиентов? Или, может быть, вы хотите стать местом для особых случаев.Будьте как можно более конкретными в своем видении и четко укажите, чего именно вы хотите достичь.

Какие у вас учетные данные?

Работали ли вы раньше в ресторанном бизнесе? Насколько хорошо вы знаете рынок? Вам нужны дополнительные навыки перед тем, как открыть свой ресторан? Если вы уверены, что у вас есть навыки, смело начинайте. Но если вы никогда не проводили время на кухне или в сфере общественного питания, возможно, вам захочется получить практический опыт, чтобы знать, во что вы ввязываетесь.

5 советов о том, как составить бизнес-план ресторана

Прежде чем вы начнете писать свой бизнес-план, вот несколько советов, которые упростят этот процесс.

  1. Собирайте релевантные материалы, такие как ссылки, статьи, цитаты и информацию, которые могут быть полезны вам в процессе написания, и используйте их для вдохновения или включайте их в соответствующие разделы вашего бизнес-плана.
  2. Перенести что-то от идеи к созданию может быть непросто, но постарайтесь выразить все, что вы видите в своем воображении, наиболее точными словами. Просмотрите шаблон бизнес-плана в первый раз и сделайте множество заметок для каждого раздела, а затем вернитесь к нему позже и конкретизируйте свои идеи.
  3. Если какой-то раздел ставит вас в тупик, сделайте заметку и двигайтесь дальше, а затем вернитесь к нему позже, когда у вас появится больше информации или больше ясности. Доработать и переработать. Обязательно добавляйте все новые события, которые происходят, и когда вы уверены, что сказали все, что могли, о разделе, вернитесь, отредактируйте и перефразируйте, пока не будете удовлетворены.
  4. Используйте графику и изображения, чтобы прояснить свое сообщение, когда считаете это необходимым.Подумайте о создании досок Pinterest, чтобы вдохновлять вас и помогать наглядно. Затем, когда вы пишете свой бизнес-план, вернитесь к своим доскам, чтобы добавить графики, которые передают вашу идею лучше, чем слова.
  5. Так же, как Рим был построен не за один день, знайте, что ваш бизнес-план потребует времени. На то, чтобы понять, что вы создаете, могут уйти от нескольких недель до месяцев или лет. По прошествии времени, когда вы продолжите работать над этим, вы уточните свое сообщение и получите кристально четкий план.

Уверены ли вы в своем видении, четко понимаете свои цели и довольны своими навыками? Готовы прыгнуть?

Шаблон бизнес-плана ресторана

Содержание

Ваш бизнес-план ресторана будет длинным документом. В зависимости от характера вашего ресторана, ваш бизнес-план может содержать от 10 до 50 страниц, поэтому вашим читателям нужно будет легко находить разделы. Здесь на помощь приходит оглавление. Оно будет выглядеть примерно так:

  • Краткое содержание — стр.3
  • Обзор бизнеса — стр. 5
  • Описание бизнеса — стр. 7
  • Рынок — стр. 12
  • Маркетинг — стр. 20
  • Деловые операции — стр. 25
  • Финансы — стр. 30
  • Сводка бизнес-плана стр. 37

После того, как вы закончите писать бизнес-план ресторана, обязательно просмотрите оглавление, чтобы номера страниц были точными.

Краткое содержание
Хотя краткое изложение может находиться в начале вашего бизнес-плана, это последнее, что вы пишете.Краткое изложение — это краткое изложение каждого раздела вашего бизнес-плана на одной странице, чтобы читатели могли получить общее представление обо всем вашем плане на одной странице. Не забудьте, что этот раздел должен быть кратким, но действенным.

Обзор бизнеса

Обзор вашего бизнеса прост: это список основной информации о вашей компании, такой как ваше юридическое имя, тип компании, номер компании и т. Д. У вас могут быть пустые поля, пока вы не приблизитесь к открытию. Этот список предназначен для быстрого ознакомления и особенно важен, если вы собираетесь искать ссуды в банке или приближаетесь к инвесторам:

  • Юридическое название бизнеса
  • Фирменное наименование предприятия (ведение деятельности как)
  • Служебный адрес или потенциальный служебный адрес
  • Текущий почтовый адрес
  • Телефон
  • Электронная почта
  • Сайт
  • Социальные сети
  • Структура бизнеса
  • Дата основания бизнеса
  • Характер деятельности
  • Банковские реквизиты (филиал и наименование банкира)

Подсказка: многие детали в обзоре вашего бизнеса будут заполняться по мере развития вашего бизнеса.заполняйте все, что можете, по ходу дела. Если часть этой информации неизвестна, не позволяйте ей задерживать вас.

Описание предприятия

Описание вашего бизнеса — это место, где оживает ваш ресторан. Здесь вы подробно опишете, как будет выглядеть ваш бизнес, где он будет и какую атмосферу он будет иметь. Описание вашего бизнеса отвечает на все вопросы, касающиеся вашего видения и целей. Будьте здесь настолько обширны, насколько хотите — вдавайтесь в как можно больше деталей и не бойтесь использовать визуальные эффекты!
Вот что нужно включить в описание вашего бизнеса.

Структура

Будет ли ваш бизнес индивидуальным предпринимателем, партнерством или корпорацией? Кто в этом участвует и какова их роль? Это может быть короткий абзац.

Концепция

Концепция вашего ресторана — это ваша идея. Найдите время, чтобы описать, чем ваш бизнес особенный, и рассказать о том, чем вы будете заниматься иначе, чем в других ресторанах. Почему люди должны выбирать ваш ресторан перед другим? Какой опыт вы будете предлагать клиентам?

Заявление о миссии

Ваша миссия — это одно предложение, в котором описываются цели вашего ресторана.Подумайте о своей конечной цели, главной движущей силе вашего бизнеса. Изложение вашей миссии должно быть таким, что можно отображать в маркетинговых материалах, и оно должно отражать людям суть вашего бизнеса.

Краткосрочные и долгосрочные цели

Здесь вы хотите упомянуть любые соответствующие личные цели, а затем перечислить свои краткосрочные и долгосрочные цели. Подумайте, куда вы собираетесь и чем собираетесь заниматься через пару лет.
Ваши краткосрочные цели описывают ваш первый год работы владельцем ресторана.Долгосрочные цели шире, например, как вы планируете масштабировать свой бизнес и как вы надеетесь расти. Будьте описательны в этом разделе, но также не забывайте оставаться реалистичными и не выходить за рамки ваших прогнозов в финансовом разделе.

Меню и услуги

Включите примерное меню или меню и обсудите детали каждого из них, например, предлагаемое время дня, вдохновение или обоснование каждого из них. Если вы собираетесь предлагать кейтеринг, доставку или другие услуги, укажите их здесь.Опишите все, что вы будете продавать, например расфасованные продукты, консервированные напитки или напитки в бутылках, или розничные товары, такие как футболки и шляпы.

Расположение

Скорее всего, вы еще не зарезервировали место или не договорились об аренде, поэтому вместо этого укажите районы, которые вы выбираете для своего места проведения. Ответьте здесь на следующие вопросы:
Какие особенности района повлияют на ваш бизнес?
Какие еще предприятия расположены в этом районе?
Какие люди живут, работают или посещают окрестности?
Обдумайте и задокументируйте все эффекты, которые местоположение окажет на ваш бизнес, например доступ к парковке, общественному транспорту, количеству пешеходов и т. Д.

Визуализации

Найдите время, чтобы описать свою концепцию с максимально возможными визуальными деталями. Объясните, почему эти детали важны (подсказка: они должны иметь отношение к вашему бренду). Если вы работаете с дизайнерским агентством или специалистом по дизайну интерьера, упомяните их и покажите их предложения или макеты.
Краткое описание бизнеса
вкратце, вкратце подытожим все в этом разделе. Описание вашего бизнеса, как правило, представляет собой длинный раздел, поэтому вам понадобится краткое изложение того, чего вы собираетесь достичь с помощью своего бизнеса.

Рынок

В этом разделе вы опишете текущее состояние торговой площадки для вашего бизнеса. Самое важное, что нужно помнить об этом разделе, — это то, что вам нужно оставаться честным и искренним. Вы не окажете никакой пользы себе или кому-либо еще, нарисовав нереалистичную картину рынка и того, как ваш бизнес вписывается в него. Этот раздел требует большого количества исследований и навыков критического мышления.

Посетите своих прямых конкурентов и узнайте немного об их клиентском опыте и меню.Спросите людей в вашем предполагаемом районе, как работают предприятия в этом районе. Собрав как можно больше информации, ваша оценка рынка будет четкой и основанной на реальности.

Сегмент рынка

В этом разделе должен быть представлен краткий обзор размера вашей клиентской базы. Каковы демографические, психографические и сегменты вашего целевого рынка?

Клиенты

Вам необходимо знать своих целевых клиентов.Кто будет часто посещать ваш ресторан и какие у них общие черты? Перечислите собранную вами статистику о вашем рынке и любую другую важную информацию о ваших потенциальных клиентах. Обратите внимание на те сегменты клиентов, которые относятся к вашей целевой демографической группе, у которых одни потребности выше других.

Завершите этот раздел количественные и качественные исследования. Обязательно поговорите с людьми на вашем целевом рынке, чтобы получить четкое представление об их потребностях и о том, как вы можете им помочь.В ходе этих обсуждений вы также узнаете и другие ценные сведения.

Тенденции рынка

Здесь вы хотите перечислить релевантную статистику о прошлых и текущих тенденциях на вашем рынке. Включите все, что связано со спросом на ваш бизнес, социальными или экономическими факторами и тенденциями, которые повлияли на аналогичный бизнес. Если вы провели исследование или наняли фирму, которая проведет некоторые из них, укажите здесь все результаты этого исследования.

Конкурс

Итак, вы знаете, что другие рестораны — ваши конкуренты, но вам нужно быть конкретным.Проанализируйте свой предполагаемый район и составьте список всех ваших конкурентов от мала до велика. Критически оцените, чем они отличаются от вашего заведения.
Разделите своих конкурентов на «прямых» и «косвенных». Вашими прямыми конкурентами являются те рестораны, которые предлагают аналогичный клиентский опыт и тип кухни, в то время как косвенные конкуренты могут отличаться от вашего ресторана, но все же конкурировать за внимание и расходы вашего целевого рынка.

Преимущества

Теперь, когда вы проанализировали конкуренцию, вы сможете определить, чем вы сможете выделиться.Что будет делать ваш ресторан, чего не делает никто другой? Каковы ваши отличия, которые заставят рынок обратить внимание на ваш бизнес?

Возможности

После того, как вы определите свои отличия, вы узнаете, как ваш ресторан может заполнить потенциальные пробелы на рынке или предоставить лучший вариант для клиентов. От меню до часов, все, что ваш ресторан может сделать лучше, перечислите здесь.

Вызовы

А теперь обратная сторона медали: то, что ваш ресторан может быть не в состоянии лучше, чем у конкурентов.Выделите время, чтобы перечислить их как проблемы, объяснить, почему ваш ресторан столкнется с этими препятствиями и как вы их преодолеете, когда откроетесь. Здесь не бойтесь честности; откровенный отчет о проблемах, с которыми вы столкнетесь, покажет читателям, что вы осведомлены о себе и готовы преодолевать проблемы с помощью практических решений.

Обзор торговой площадки

Кратко опишите все, о чем вы говорили в этом разделе, повторив демографические характеристики вашего целевого рынка, преимущества и возможности.

Маркетинг

Вы можете быть прекрасным шеф-поваром и создавать исключительные блюда, но без клиентов и продаж у вас не так много бизнеса. Вам нужна маркетинговая стратегия, чтобы люди выходили и возвращались.
В этом разделе о том, как составить бизнес-план ресторана, мы рассмотрим вашу стратегию: как вы собираетесь оценивать свои блюда, как вы будете позиционировать себя, чтобы привлечь внимание своих целевых клиентов и как вы будете продвигать ваш бизнес, чтобы клиенты знали, что вы существуете.

Позиционирование

Опишите, как вы привлечете своих целевых клиентов и какое место в их сознании вы займете. Используйте свои отличия из предыдущего раздела, чтобы руководствоваться своей стратегией позиционирования. Как вы дадите своему рынку информацию о своих отличительных чертах? Что вы предложите рынку, чего ваши клиенты больше нигде не смогут получить?

Стоимость

Опишите ваши цены и их сравнение с аналогичными ценами.Предоставьте приблизительные цифры для различных пунктов меню и укажите стандартные цены для вашего типа бизнеса. Перечислите цены ваших конкурентов и объясните, почему ваша будет выше или ниже. Убедитесь, что этот раздел согласован с вашими финансовыми данными, чтобы при создании этого раздела были учтены ваши соотношения еды и труда.

Интернет-продвижение

Если вы планируете создавать и поддерживать учетные записи в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и Instagram, объясните, как вы будете использовать их для продвижения своего бизнеса.Опишите основные элементы вашего сайта, стиль дизайна и тех, кто будет его создавать. Перечислите здесь всю платную цифровую рекламу, такую ​​как реклама Google, платная реклама в социальных сетях, а также все агентства, с которыми вы будете сотрудничать, чтобы разработать и реализовать все инициативы цифрового маркетинга.

Традиционное продвижение

Будете ли вы проводить какие-либо мероприятия, выпускать пресс-релизы или размещать печатную рекламу?

Маркетинговая сводка

Кратко опишите свою общую маркетинговую стратегию и на чем вы сосредоточитесь больше всего: цифровая, традиционная, PR и т. Д.Расскажите читателям, почему вы думаете, что ваша маркетинговая стратегия подойдет для вашего ресторана.

Деловые операции

Вы описали свое видение, рынок и то, как вы планируете продвигать свой бизнес. Но как вы на самом деле осуществите свои планы? Кто будет управлять вашим бизнесом изо дня в день? Здесь вы можете познакомиться с мельчайшими деталями ваших бизнес-операций.

Команда

Представьте всех, кто указан в вашей платежной ведомости. Перечислите их квалификацию, особые навыки и описание работы с акцентом на то, как они помогут вам достичь ваших целей и какие задачи они будут выполнять каждый день.Разделите каждого сотрудника на других владельцев, поваров, менеджеров, официантов, барменов и т. Д.

Отношения с поставщиками

Составьте список поставщиков по типу: еда, оплата, алкоголь, уборка и т. Д. Отметьте, как каждый поставщик обслуживает потребности вашего ресторана, и укажите их условия кредита и оплаты. Перечислите всех поставщиков для следующего:

  • Продукты питания
  • Ликер
  • Вывоз мусора
  • Ресторанные принадлежности, такие как посуда и стекло
  • Бумажные изделия
  • Заработная плата
  • Клининговые услуги
  • Растения или ландшафтный дизайн
  • Постельное белье
  • Развлечения
  • Маркетинг и реклама
  • Технологии, такие как оборудование и программное обеспечение POS, приложения для мобильной доставки, приложения лояльности и интернет-провайдер

Страхование

Вашему ресторану потребуется страховка.Проведите небольшое исследование, чтобы определить обязательное страхование и специальное покрытие, и начните сравнивать затраты между страховыми компаниями. Перечислите каждый вид страхования, который понадобится вашему ресторану, и то, что он покрывает.

Лицензирование

Какое лицензирование нужно вашему ресторану? Перечислите здесь все лицензии и разрешения, необходимые для вашего ресторана и персонала. Подробную информацию и все остальное, что вам необходимо получить в вашем районе, можно найти на веб-сайте местного органа власти.

Сводка хозяйственных операций

Кратко опишите все, о чем вы говорили в разделе «Деловые операции».

Финансы

Вы подошли к самой важной — и самой сложной — части бизнес-плана вашего ресторана. Здесь вы доказываете, что ваша идея — это бизнес, который может приносить прибыль.
Составьте финансовый прогноз, который берет вашу концепцию и переводит ее в числа. Это упражнение является наиболее важной частью вашего бизнес-плана, поскольку инвесторы и кредиторы будут внимательно изучать эти цифры, прежде чем читать что-либо еще.

Разбивка

Ваш прогноз будет разбит на четыре основные части:

  • Выручка: прогнозируемые продажи
  • Контролируемые затраты: затраты на продукты питания и напитки, а также затраты на рабочую силу
  • Расходы: маркетинг, аренда, снабжение, коммунальные услуги и т. Д.
  • Начальные затраты: сколько стоит заставить вас открыться, а также такие вещи, как капитальный ремонт и обучение.

Мы создали загружаемый образец прогноза, который демонстрирует, что вам нужно делать.Нашим примером является Joe’s Burgers, небольшой ресторан быстрого обслуживания площадью 1000 квадратных футов без продажи алкогольных напитков. Как только вы усвоите примерный прогноз, мы включили пустой лист прогноза, куда вы можете добавить свои собственные числа, чтобы спрогнозировать, насколько вы будете прибыльными.
Примечания к таблице прогнозов

  • Возьмите пустой прогноз и «сохраните как», чтобы в случае ошибки можно было вернуться к исходной таблице и начать заново.
  • В ячейках электронной таблицы запрограммированы формулы.
  • Если вы планируете открыть ресторан, который будет предлагать алкогольные напитки, вам нужно будет определить структуру продаж различных напитков: пиво в бутылках, разливное пиво, спиртные напитки и вино, а также расходы, связанные с каждым из них. Например, если стоимость пива в бутылках составляет 28%, а стоимость вина — 40%, у вас будет средняя стоимость напитка 34%, которую нужно добавить к вашему прогнозу.
  • Если вы собираетесь предлагать кейтеринг или другие услуги, вы можете создать другой поток доходов, который охватывает выполненные мероприятия, средние расходы, доходы, стоимость проданных товаров и затраты на рабочую силу для этого источника.

Сводка бизнес-плана

Резюме вашего бизнес-плана должно связывать все сообщение воедино. Используйте этот раздел, чтобы подчеркнуть, чем вы отличаетесь и что вы предлагаете, и повторить самые важные моменты о вашем ресторане.

Разделы, которые необходимо включить:

  • Почему вы добьетесь успеха: в нескольких коротких предложениях повторите, чем вы отличаетесь и почему ваш бизнес будет работать.
  • Что вам нужно: если вы просите денег, повторите здесь.
  • Благодарю: быстрое спасибо в конце напоминает людям, что вы цените их время и вклад.

Примеры бизнес-планов

Составьте свой бизнес-план с нашими советами.

Если вы готовитесь написать свой первый бизнес-план и ищете полезные ресурсы и советы о том, какие элементы включить, вы попали на нужную страницу.

Очень важно иметь реалистичный и работающий бизнес-план, когда вы открываете бизнес. У нас есть собственный раздел, посвященный бизнес-планированию, где есть много статей и ссылок на информацию по написанию бизнес-планов. Контент может показать вам, как подготовить высококачественный план, используя ряд простых шагов, но также содержит дополнительную специализированную информацию, которая поможет вам действительно точно настроить ваш документ, а также советы по презентации и таргетингу.

Если вам, как франчайзи, нужен совет, ознакомьтесь с нашей статьей о 11 вещах, которые необходимо включить в бизнес-план франчайзинга.

Есть ряд других источников, которые вы также можете использовать. Часто упускается из виду, что ваш банк может располагать информацией, примерами и шаблонами бизнес-планов:

The Prince’s Trust предлагает загружаемые шаблоны в форматах PDF, MS Word и Excel. Они также предлагают личные советы по выполнению плана в рамках их корпоративной программы, если вы выбраны для работы с ними.

В Slideshare загружено множество бизнес-планов, которые вы можете просмотреть здесь.Нам понравился этот исчерпывающий 26-страничный пример от группы бизнес-плана, а также шаблон, созданный бывшими консультантами по менеджменту Deloitte, и хороший пример красочного визуального плана, подходящего для модного продовольственного бизнеса здесь.

Интересный интерактивный бесплатный конструктор бизнес-планов предлагает LawDepot . На веб-сайте вы пройдете через 7 простых шагов с помощью хорошо продуманного графического интерфейса, а в конце вы сможете вывести следующий план, готовый для заполнения.На выбор предлагается 12 отраслей, в которых есть разделы, посвященные структуре компании, продукту, маркетингу, SWOT-анализу, операциям и «Подробным сведениям».

Другие веб-ресурсы: шаблоны бизнес-планов

Примеры бизнес-планов для разных видов бизнеса можно найти по адресу:

  • ACCA — Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров предлагает 3 примера бизнес-плана для трех различных секторов бизнеса: кафе, импортный бизнес, бизнес UK Ltd, ищущий финансирование.
  • Bplans — принадлежит и управляется Palo Alto Software Inc., на сайте есть бесплатные планы для загрузки, а также есть примеры для множества различных типов отдельных или конкретных секторов рынка.
  • Expert Hub — расположенный в Южной Африке, на этом сайте есть 21 пример бизнес-плана для различных категорий.
  • Start Up Loans — предлагает загружаемый шаблон .docx.
  • Invest Northern Ireland — загрузите шаблон бизнес-плана в формате .doc здесь
  • StartUps.com — у вас есть четыре образца плана, к которым вы можете получить доступ с Google Диска (обратите внимание, что это сайт в США, поэтому примеры основаны на США, хотя форматы могут по-прежнему работать для британского бизнеса).