Бизнес по производству сыра | Деловая среда
Аудиоверсия этой статьи
Сыр в России пользуется стабильным спросом. Решая наладить собственное производство этого продукта, нужно учесть ряд важных нюансов. Рассказываем, с чего начать реализацию бизнес-идеи
Содержание
Как подготовиться к запуску производства сыра
Как и зачем анализировать рынок
Как сформировать ассортимент сыроварни
Как зарегистрировать бизнес
Какое оборудование и сырье закупить
Как найти каналы сбыта продукции
Как продвигать продукцию
Какие риски бизнеса по производству сыра учесть
Деловая среда
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Открыть ИП сейчас
Сервис
Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно
Подать заявку
Как подготовиться к запуску производства сыра
Начало производства сыра не требует серьезных вложений. На первых этапах можно организовать процесс на дому и выпускать продукт небольшими партиями. Такой бизнес поможет:
создать оптимальную рецептуру сыра;
отработать технологию приготовления;
проанализировать спрос;
найти первых покупателей.
После домашнего этапа можно открывать полноценную сыроварню. Для запуска производства понадобится:
Подобрать и арендовать помещения площадью не меньше 25 квадратных метров. Нужно убедиться, что в нем подключены необходимые коммуникации: водоснабжение, вентиляция, отопление, канализация. Стены потребуется покрасить нетоксичным составом либо облицевать кафельной плиткой. Важно организовать отдельные зоны для приемки, фильтрации, хранения, закваски, варения, посола, копчения, дозревания и упаковки продукта.
Нанять сотрудников.
Закупить сырье, оборудование для изготовления сыра, инвентаря и рабочей одежды.
Запустить процесс производства.
Найти каналы сбыта сыра и реализовать готовую продукцию.
Технологический процесс производства домашнего сыра состоит из нескольких этапов.
Этап 1. Молоко очищается, охлаждается, пастеризуется и сепарируется перед подготовкой к свертыванию.
Этап 2. Сырье выдерживается в специальных чанах при определенной температуре до созревания.
Этап 3. Полученный сгусток обрабатывается.
Этап 4. Сыр формуется при пониженной температуре с помощью пресса.
Этап 5. Полученный продукт вымачивается в солевом растворе.
Этап 6. Соленый сыр просушивается и доводится до готовности в камерах.
❗️ Внимание
Технология изготовления разных сыров может отличаться, меняются температура созревания и время выдержки.
Чтобы наращивать прибыль, нужно регулярно проводить анализ продукции конкурентов и спрос на рынке, с учетом полученных данных модернизировать собственное производство.
Как и зачем анализировать рынок
Анализ рынка позволяет определить ассортимент сыров, которые редко встречаются в продаже, наметить основные направления роста, оценить конкурентов. В российском сегменте в последнее время уменьшилась доля зарубежной продукции, освободились ниши для новых участников.
По прогнозам на 2021–2025 годы, рост производства сыров в России увеличится на 1,6–3,2 % и составит 638 000 тонн к концу расчетного периода. Новые сыродельные производства могут выделиться среди конкурентов за счет использования натуральных компонентов и новых технологий приготовления.
Россияне любят сыр. Среднее потребление этого продукта одним среднестатистическим гражданином страны превышает 6 килограммов в год. Лидеры продаж — традиционные сыры и сырные продукты из коровьего молока: «Российский», «Голландский», «Костромской».
В то же время растет спрос на продукцию из молока коз и овец. По мере развития бизнеса можно заняться производством такого сыра и таким образом расширить ассортимент.
Статьи
Как составить бизнес-план производственного предприятия: подробная инструкция
Первые шаги
Как сформировать ассортимент сыроварни
От выбранного ассортимента сыров зависят: технология производства, временные затраты, сырьевая база, комплектация оборудования, размер стартового капитала, зонирование помещений, рекламная кампания.
Из сказанного выше следует, что стоит основательно подойти к формированию ассортимента. Информация о разновидностях сыров представлена в таблице.
Классификация сыров по фактуре | 1. Твердые: «Голландский», «Российский». 2. Полутвердые: «Рокфор». 3. Мягкие: «Бри», «Камамбер». 4. Рассольные: «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский». |
По принципу приготовления | 1. Сычужные — используются животные ферменты. 2. Кисломолочные — применяются закваски. 3. Сывороточные — добавляется альбумин и белок из сыворотки. 4. Плесневые — применяются некоторые виды плесени. |
По сырью | 1. Овечий. 2. Козий. 3. Из молока коров. 4. Из молока лошадей. |
По массовой доли жира | 1. Высокожирные сорта — более 60 % жира. 2. Жирные — 45–60 % жира. 3. Полужирные — 25–45 %. 4. Низкожирные — 10–25 % жира. |
По условиям созревания | 1. Созревающие с поверхности и изнутри. 2. Созревающие с плесенью на поверхности и внутри. 3. Без созревания. |
По натуральности | 1. Плавленые с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей. 2. Копченые. 3. Натуральные. |
Предприниматели, как правило, предпочитают заниматься производством сыров одного типа, расширяя ассортимент за счет вкусоароматических добавок. Это позволяет использовать оборудование оптимально, осуществлять должный контроль над процессом сыроварения.
Как зарегистрировать бизнес
Сыроварню можно открыть, оформив индивидуальное предпринимательство или зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью. Регистрацию ООО проводят, если в бизнесе участвуют несколько компаньонов.
В документах указывают основной код ОКВЭД — 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов», добавляя дополнительные коды при необходимости, в том числе по мере расширения бизнеса.
Для запуска пищевого производства требуются документы:
свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО;
ИНН;
договор аренды производственной площади с печатью Роспотребнадзора;
технологические карты и рецептуры;
сертификаты на сырье;
медицинские книжки сотрудников, с обязательным ежегодным обновлением санминимума;
заключение СЭС о соответствии производственных цехов санитарно-гигиеническим нормам;
заключение пожарной службы о соблюдении норм противопожарной безопасности;
договор с коммунальными службами на предоставление услуг по вывозу мусора.
❗ ️Внимание
Организация может работать легально только при наличии перечисленных документов.
Для получения лицензии и сертификата от Роспотребнадзора нужно подготовить: заявление на проверку, учредительные данные компании, ветеринарные сертификаты на сырье, фитосанитарное свидетельство, образцы упаковки и этикеток.
Разрешение на производство сыра надзорные органы выдадут после проверки качества продукции и проведения лабораторных анализов образцов
Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку
Какое оборудование и сырье закупить
Бизнес на производстве сыра может быть разного масштаба. Он и определяет, какое оборудование нужно:
для домашнего производства достаточно сыроварки объемом до 50 литров;
в мини-цех потребуется универсальная сыроварка от 100 литров;
на мини-заводе нужна автоматизированная линия с мощностью переработки от 500 литров за цикл.
Кроме основного оборудования понадобятся:
системы фильтрации молока;
сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
охладительные установки;
емкости для формирования сырных головок;
прессы;
устройства для измерения кислотности, влажности и температуры;
бассейны для засолки;
стеллажи и камеры для созревания;
разделочные и упаковочные столы;
автоматы для упаковки;
ручной инвентарь — ножи, лопатки, сито;
весы и мерные сосуды;
профессиональные коптильни;
парафинеры;
холодильное оборудование.
❗ ️Внимание
Чтобы обеспечить соблюдение на производстве санитарно-гигиенических норм, требуется закупить защитную одежду для сотрудников: халаты, обувь, перчатки, колпаки, бахилы, — а также безопасную бытовую химию, уборочный инвентарь, механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых.
После закупки оборудования стоит позаботиться о надежных поставщиках сырья.
Помимо молока и сливок в производстве сыра применяют: бактериальные культуры, ферменты, вкусовые и ароматические добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Их следует выбирать в ближайших к производству фермерских хозяйствах для экономии на транспортных расходах и повышения свежести продукции.
Сырье должно удовлетворять следующим требованиям:
температура сырья не выше 12 градусов;
без антибиотиков;
кислотность не меньше 6. 8;
содержание белка от 3 %;
жирность не больше 3,5 %.
Каждая партия сырья должна поставляться с сопроводительными документами, сертификатами соответствия, санитарными заключениями, ветеринарными справками.
📌 Совет
Чтобы обеспечить на производстве бесперебойную работу, стоит расширить базу поставщиков и закупать сырье небольшими партиями.
Статьи
Что проверяет Роспотребнадзор
Требования к бизнесу
Как найти каналы сбыта продукции
Реализовать готовую продукцию сыроварни может быть непросто. Основные риски — высокая конкуренция и цена, небольшой срок годности сыра. Минимизировать их можно, производя качественный продукт, заметный на рынке.
Среди основных каналов сбыта сыров и сырных продуктов можно выделить:
заведения общественного питания — оптимальный вариант для мини-сыроварен со средними объемами производства;
супермаркеты, продовольственные магазины — подходят для полноценных сыроварен с расширенным ассортиментом товара;
рыночные точки, небольшие киоски — хороший канал сбыта для крафтовых производств;
собственный павильон или мобильный прилавок;
оптовые базы.
Кроме стандартных каналов сбыта, стоит использовать маркетплейсы и продавать сыры в интернете. Следует продвигать товар, участвуя в городских ярмарках, сельскохозяйственных выставках и общественных мероприятиях. Хорошие отзывы клиентов позволят увеличить спрос и повысить продажи благодаря сарафанному радио.
Как продвигать продукцию
Маркетинговая идея — это фундамент для развития сыроварни. Идея должна основываться на потребностях аудитории и содержаться в бизнес-плане. Стоит предварительно зарегистрировать торговую марку, разработать логотип и оформление упаковки. Рекламировать продукцию можно разными способами:
продажи сыра через посредников — разработка уникального коммерческого предложения, которое подается реализатору вместе с образцами продукции;
проведение дегустационных рекламных кампаний;
собственные точки сбыта — размещение вывесок и указателей, раздача листовок и флаеров, рекламные объявления в лифтах;
реализация в супермаркетах и сетевых магазинах — размещение баннеров, реклама на радио.
Оптимальный вариант продвижения при небольшом бюджете — создание групп в социальных сетях, размещение постов с описанием продукции и ее преимуществ.
Закрытый клуб
Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите доступ к материалам о развитии бизнеса
Попробовать бесплатно на 14 дней
Какие риски бизнеса по производству сыра учесть
С одной стороны, производство сыров — довольно сложный процесс, зависящий от многочисленных факторов. С другой — на рынке много конкурентов.
Основными рисками для бизнеса считаются:
Высокая конкуренция. На рынке много продукции отечественного и зарубежного производства. Производителям важно уделять большое внимание рецептурам и технологиям, производить товар высокого качества, который будет заметен на прилавках.
Небольшой срок годности. Сыр быстро портится. Нужно правильно рассчитывать объемы производства, чтобы реализовывать партии вовремя.
Колебания спроса. Необходимо регулярно мониторить рынок, выявлять слабые места в производстве, разрабатывать новые рецептуры, устанавливать адекватную рыночную цену для привлечения потребителей.
Невысокая покупательная способность потребителей. Слишком дорогие сыры производить невыгодно. Можно расширить ассортимент эксклюзивными видами и реализовывать их по индивидуальному заказу.
Недобросовестные поставщики. Стоит тщательно проверять сырье. Некачественные составляющие могут испортить продукт, нанести существенный урон репутации производителя.
Увеличение себестоимости продукции из-за коммунальных издержек. Тарифы на услуги ЖКХ регулярно повышают, это влияет на итоговую цену сыра.
Затраты на амортизацию оборудования. Механизмы, используемые в цехе, имеют свой эксплуатационный ресурс. Недостаточный и нерегулярный уход может стать причиной поломок и замедления производственного процесса.
Регулярные проверки со стороны надзорных органов. Производство пищевой продукции должно проводиться в чистых помещениях, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологической службы.
Влияние дополнительных факторов на процесс сыроварения. На созревание и ферментирование сыра влияет множество условий, включая температуру и уровень влажности в помещении. За этим стоит следить. Иначе можно испортить целую партию товара и не выполнить условия договора поставки, что негативно отразится на плане продаж.
Несмотря на риски, открытие сыроварни — выгодный способ вложения средств. Чтобы организовать успешный бизнес, предпринимателю следует разработать стратегию производства, оснастить цеха необходимым оборудованием, закупить качественное сырье, наладить сбыт и запастись терпением. Это поможет реализовать проект и начать получать прибыль.
Сервис
Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна
Подать заявку
Хочу сыроварню: как начать производство сыра с нуля?
Продовольственный эмбарго на ввоз европейских сыров не только не заставил россиян отказаться от любимого продукта, но и значительно увеличил интерес к развитию отрасли. Так, с 2014 по 2018 год, по данным отчета «Росагро», производство сырной продукции выросло на 33%, а вместе с ним значительно увеличилось и его потребление.
Рынок сыров стал набирать популярность среди российских производителей. Вот и начинающий предприниматель Олег задумался о собственной сыроварне, где смог бы повторить старинную рецептуру итальянских и французских сыроделов. Он зарегистрировал бизнес, как юридическое лицо, но как быть дальше? Опытные российские производители и эксперты поделились с Олегом полезными советами, которые помогут начинающему предпринимателю сделать первые шаги на пути к собственной сыроварне.
Два правильных вопроса: кому и сколько?
Первое, что нужно сделать – определиться с видом и сортом сыра, который будете производить. Продукт может относится как к категории премиум класса, так и к товарам массового потребления. И здесь не обойтись без изучения вашей потенциальной целевой аудитории, на которую рассчитан продукт, при этом обязательно учтите доход населения в регионе, где планируете открыть производство. Скорее всего, именно там, в первую очередь, вы начнете продавать свой сыр. После того, как выбор сделан, стоит определиться с объемами производства.
Комментарий предпринимателя. Владелец компании «Сырная губерния» Алексей Демьянов
Сырное производство условно можно разделить на три типа. Первый – микропроизводство, которое перерабатывает до тысячи литров молока в день. Здесь достаточно специализированного оборудования, а весь процесс контролирует один человек, как правило, это сам изготовитель. Такие сыры можно назвать ремесленными. Следующий тип – малое производство, оно способно переработать до 30 тыс. литров молока ежедневно, и далее – завод, где производственный процесс начинается от 30 тыс. литров переработки молока в день. В первую очередь, важно определиться с какими объемами вы хотите и готовы работать. От этого будет зависеть выбор оборудования для технологической линии. Начать производство стоит с одного-двух сортов, а после отработки технологии можно добавить и другие.
Как выбрать подходящее помещение?
При выборе помещения стоит учитывать требования Роспотребнадзора. Оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены – облицованы керамической плиткой. Арендуя или приобретая в собственность такое помещение, убедитесь, что все инженерные сети подведены к зданию и находятся в исправном состоянии, иначе их прокладка может потребовать серьезных финансовых вложений.
Комментарий эксперта. Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина
Сегодня в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» активно строятся промышленные парки, в которых можно расположить производство пищевой промышленности. На такой площадке предприниматель получает возможность арендовать уже готовую, подведенную ко всем коммуникациям площадь или помещение. Если это промпарк типа greenfield (парк, создаваемый на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке – прим. ТАСС), то управляющая компания (УК) снимает с него необходимость получения разрешения на строительство. Кроме того, УК обеспечивает резидентов транспортом, дорогами, телекоммуникационной инфраструктурой, а также снимает с резидентов все хозяйственные хлопоты по уборке мусора, охране парка, заботится о сохранности всего имущества парка. Арендная стоимость для малого бизнеса предоставляется на льготных условиях.
Что такое сыропригодность молока, и как найти поставщиков?
Сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Сыропригодным называют молоко, с хорошей средой для развития бактерий закваски и наименьшим количеством посторонней микрофлоры. Но главным фактором, от которого зависит его сыропригодность, является повышенное содержание белка.
© Анастасия Зотова/ТАСС
Комментарий предпринимателя. Владелец компании «Сырная губерния» Алексей Демьянов
В России существует аналитический портал молока, на котором можно найти всех производителей и их контакты. Кроме того, подходящих поставщиков вам могут подсказать в региональном Минсельхозе, так как все фермеры курируются данным ведомством. Выбирая поставщика, стоит учитывать и его удаленность от вашего производства. Не все фермеры готовы поставлять продукцию, поэтому, возможно, транспортировку молока вам придется взять на себя.
Почему стоит перепроверять молоко?
Зачастую при сыроварнях организовывают работу лаборатории, в которой ежедневно проверяют поставляемое молоко. Собственный входной контроль позволяет еще раз проверить сырье на соответствие всем необходимым характеристикам, и тем самым обезопасить дальнейший технологический процесс.
Комментарий предпринимателя. Основатель сыроварни Fromage&Amour Николай Собкин
Помимо очевидных аспектов, связанных с безопасностью и гигиеной, есть и другие, актуальные исключительно для нашей отрасли. Производство сыра – процесс сложный и «капризный», он требует полного соответствия молока всем ключевым параметрам. Изменение в одном показателе, например, в PH, может привести к тому, что через несколько месяцев, на этапе созревания сыра, вы обнаружите, что он испорчен. А это – серьезные финансовые потери для предпринимателя. Поэтому лучше заранее убедиться, что молоко не только высшего качества, но и подходит для производства именно того вида сыра, который вы хотите получить на выходе.
Как выбрать оборудование?
Больших финансовых вложений потребует запуск производства, и здесь львиная доля расходов придется на оборудование. Лучшими поставщиками сыроварен традиционно считаются европейские компании, но в последнее время на российском рынке стало появляться и отечественное оборудование, адаптированное под спрос сыроделов.
Помимо этого, вам придется приобрести стеллажи, пресс-столы, солильные бассейны, формы для сыра. Для производства твёрдого сыры, понадобятся камеры для созревания.
Комментарий предпринимателя. Владелец компании «Сырная губерния» Алексей Демьянов
Культура потребления сыра в России только развивается, а вместе с ней и развивается производство оборудования для данного сегмента. Заказывая отечественную сыроварню, будьте готовы, что вам придется ее доработать под собственное производство. Заказывая европейское оборудование, вы знаете, что ваша сыроварня будет готова «под ключ», но разница в бюджете между отечественным и зарубежным оборудованием — колоссальная. Поэтому только за предпринимателем остается выбор, какую сумму он готов вложить.
Как продать свою продукцию?
После того, как продукт готов реализации, нужно наладить рынки сбыта. Можно открыть магазин при сыроварне, если она находится в черте города и доступна для ваших покупателей, а также продавать сыр через социальные сети и интернет-магазин.
При желании выйти на продуктовые магазины придется позаботится об упаковке – она должна быть выполнена в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, практически все предприятия торговли, требуют нанесения штрих-кода на этикетку. Этим занимается отделение всемирной организации «ЮНИСКАН» в Москве. Помощь во взаимодействии с ней может оказать местное отделение Торгово-промышленной палаты.
Комментарий предпринимателя. Основатель сыроварни Fromage&Amour Николай Собкин
Выйти на широкую аудиторию также можно через участие в различных фестивалях и продовольственных ярмарках. На таких мероприятиях, как правило, всегда есть возможность предложить свой продукт на пробу и, если он придётся покупателям по вкусу, расширить базу постоянных клиентов. В помощь здесь будут различные маркетинговые материалы: брошюры, буклеты, в которых представлена краткая информация о продукте и о том, где его можно потом купить. Покупатели, как правило, сами интересуются, где вас можно найти, если товар им понравился. Правда, если ты производишь некачественный продукт, то никакие маркетинговые уловки не помогут ему завоевать признание потребителей.
На какую поддержку со стороны властей я могу рассчитывать?
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» существует ряд инструментов, которые позволят сэкономить на запуске производства. Так, в рамках нацпроекта работает льготный лизинг оборудования и программа кредитования, по которой предприниматель может взять займ по ставке не превышающей 8,5% годовых.
Комментарий предпринимателя, владелец компании «Сырная губерния» Алексей Демьянов
Если у вас не хватает залога для получения льготного кредита, то можете обратиться в Корпорацию МСП и региональные гарантийные фонды. Наш кредит был обеспечен гарантиями Корпорации МСП и поручительством со стороны фонда поддержки предпринимательства Калужской области. Это позволило нам значительно увеличить объемы производства и линейку продукции. Кроме того, у производителей молочной продукции есть возможность воспользоваться субсидированием процентной ставки по кредиту, за такой мерой поддержки они могут обратиться в Минсельхоз.
Теги:
Россия
Как начать бизнес по производству сыра
Такие продукты, как фирменные сыры, стали очень популярны среди «гурманов», которые готовы платить больше за необычные продукты, которые не являются широко доступными. Наше практическое руководство поможет вам начать и вести собственный сыроваренный бизнес.
- Есть ли рынок для вашего сыра?
- Процесс изготовления сыра
- Отличительные особенности вашей продукции
- Виды сыра на продажу
- Схема защищенных названий пищевых продуктов
- Реклама вашего сыра
- Цены на сыр упир
- Купить действующий сыроваренный бизнес
Есть ли рынок для вашего сыра?
Когда вы планируете свой бизнес по производству сыра, важно сделать реалистичную оценку того, какой спрос будет на вашу продукцию. Также важно узнать как можно больше о конкурсе. Проведение некоторых маркетинговых исследований поможет вам в этом.
Оценка спроса на ваш сыр
Подумайте, будет ли достаточный спрос на сыр, который вы производите. Рынок специализированных продуктов питания и товаров местного производства в последние годы вырос, но в этом секторе существует достаточно высокая конкуренция. Ассортимент сыров со всей Европы доступен в каждом супермаркете, и специальные сыры получили широкое распространение.
Ваш рынок
Если вы не планируете с самого начала в значительной степени сосредоточиться на онлайн-продажах, вполне вероятно, что ваша клиентская база будет состоять из людей в вашем районе — тех, кто живет там, а также отдыхающих и экскурсантов, если вы живете в туристическом районе — и небольшие местные предприятия. Вы можете привлечь проходящих торговцев, если у вас есть торговая точка, расположенная недалеко от оживленной дороги.
Торговые клиенты могут включать в себя специализированных торговцев сыром, магазины качественных продуктов питания, магазины здоровой пищи, деликатесы, фермерские магазины и предприятия, такие как отели, рестораны и пабы. Если вы решите продавать по почте или через Интернет, вы можете привлечь представителей общественности и торговых клиентов со всей страны и даже из-за границы.
Имейте в виду, что продажа в супермаркеты может быть очень трудным делом. Многие малые и средние производители продуктов питания мечтают поставить свою продукцию на полки супермаркетов, но обнаруживают, что постоянное общение с покупателями в супермаркетах может быть очень утомительным. Не позволяйте этому оттолкнуть вас, если это ваша цель — просто не забудьте войти в нее с открытыми глазами.
Ваше исследование рынка должно было помочь вам определить любые пробелы на местном рынке и типы клиентов, на которых вы можете ориентироваться.
Торговые точки, торгующие специальными и ремесленными сырами
Если вы планируете продавать напрямую потребителю, то многие предприятия, которые могут быть потенциальными клиентами, будут вашими конкурентами. Поэтому вам нужно проверить, сколько торговых точек предлагают фирменные сыры на местном уровне. Не беспокойтесь о бакалейных лавках, которые продают только обычный сыр массового производства — на самом деле вы не конкурируете с ними. Сконцентрируйтесь на том, чтобы узнать, где предлагаются сыры местного производства и другие фирменные сыры. Они могут быть доступны из:
- супермаркеты, в которых продается широкий ассортимент сыров, включая фирменные сыры
- универмагов с продуктовыми залами, предлагающими высококачественные продукты
- магазины здоровой пищи и деликатесы, предлагающие широкий выбор сыров и товаров местного производства
- местные рынки и фермерские рынки
- визит-центров
- фермерские магазины
- местные схемы ящиков для овощей (иногда в них включают молочные продукты)
Постарайтесь узнать, какие сорта сыра продаются в этих торговых точках и по какой цене.
Возможно, вам будет полезно использовать листы записей для записи результатов ваших исследований.
Другие производители сыра
Вам, возможно, придется конкурировать с:
- другими местными мелкими предприятиями по производству сыра
- крупных специализированных производителей сыра со всей страны, которые продают свою продукцию по всей стране
- крупных предприятий по производству молочных продуктов, которые также предлагают ряд специальных сыров
- местных молочных ферм, производящих собственный сыр
Возможно, вы будете напрямую конкурировать только с некоторыми из этих производителей, потому что вы будете ориентироваться на определенный сегмент рынка (например, органический сыр, вегетарианский сыр или местные продукты) или производить свои собственные уникальные сорта.
Исследование текущих тенденций, а также юридических и налоговых вопросов
- Тенденции отрасли для производителей сыра
- Юридические вопросы для производителей шахмат
- Правила НДС для производителей сыра
Процесс изготовления сыра
Изготовление сыра – это традиционное искусство, практикуемое на протяжении сотен лет. Это сложный процесс, который во многих отношениях мало изменился за прошедшие годы, по крайней мере, для мелкосерийного производства.
Основной процесс выглядит следующим образом:
- свежее молоко наливается в большой чан и осторожно нагревается
- специальных заквасок перемешиваются в
- чуть позже добавляется сычужный фермент (традиционно сычуг производится из телячьих желудков, но в наши дни обычно используется вегетарианская альтернатива)
- молоко свертывается и начинает свертываться
- сыворотка (жидкая часть) сливается, творог начинает оседать и твердеть
- Затем творог нарезают, укладывают в стопки и многократно переворачивают, чтобы дать стечь влаге
- творог можно перемолоть (разорвать на мелкие кусочки) и добавить соль
- наконец, творог прессуется и упаковывается в контейнеры для созревания
- Срок созревания может варьироваться от нескольких недель до 2-3 лет в зависимости от типа сыра
Тип используемого молока и других ингредиентов, а также точная процедура варьируются в зависимости от вида производимого сыра.
Выделение ваших продуктов
Вы должны убедиться, что достаточное количество клиентов выберет ваш сыр и любые другие продукты, которые вы решите предложить. Есть ряд вещей, которые следует учитывать при попытке привлечь клиентов.
Как небольшой независимый производитель сыра, вполне вероятно, что вы будете стремиться к верхней части рынка, создавая сыры очень высокого качества, которые выделяются благодаря своему характерному внешнему виду и вкусу. У ваших сыров могут быть и другие характеристики, которые выделяют их из толпы, например, органическая сертификация или особые заявления о пользе для здоровья.
Возможно, вы планируете продавать только оптом другим предприятиям, например, специализированным сырным магазинам, гастрономам, пабам и ресторанам. Если это так, вам, вероятно, придется потратить довольно много времени на посещение потенциальных клиентов, чтобы они могли попробовать ассортимент вашей продукции. Помимо отличного вкуса, торговых клиентов могут убедить купить ваши сыры по другим причинам, таким как выгодные условия торговли, быстрые сроки выполнения заказов, бесплатная доставка и так далее.
Если вы собираетесь продавать свой сыр напрямую потребителю через собственный розничный магазин, прилавок на фермерском рынке или в Интернете, вполне вероятно, что многие из ваших клиентов будут «гурманами», которые ищут и получают удовольствие от процесса покупок с специализированные розничные продавцы.
Глубокое знание процесса производства сыра и типов производимого вами сыра позволит вам давать полезные советы потенциальным покупателям о характеристиках предлагаемых вами сыров. В последние годы людей стали больше беспокоить вопросы происхождения и качества продуктов питания. Для некоторых людей действительно важны такие вещи, как низкие продовольственные мили, использование ремесленных методов, традиционные и этические ценности и поддержка местных производителей. Разговор с человеком, который произвел еду, и покупка ее напрямую у него будет очень привлекательным для многих людей. Вы также можете включить этот тип информации на свой веб-сайт или в рекламную литературу.
Типы сыра для продажи
Рынок стандартного сыра хорошо обслуживается супермаркетами и другими неспециализированными продовольственными магазинами, в которых продается ряд хорошо известных типов сыра. Независимые производители сыра, как правило, нацелены на другой сектор рынка, концентрируясь на производстве высококачественных фирменных сыров, которые явно отличаются от тех, которые доступны в других местах.
Чтобы отличить ваши продукты от обычного сыра, вы можете сосредоточиться на производстве органического сыра или вегетарианского сыра (изготовленного с использованием сычужного фермента неживотного происхождения). Вы можете разработать свои собственные уникальные вкусы или специальные комбинации трав и специй. Некоторые производители концентрируются на производстве разновидностей одного типа сыра (например, фермерский чеддер собственной марки), в то время как другие производят более широкий ассортимент.
Выбор типа сыра, который вы решите производить, зависит от вашего местонахождения, типа доступного вам молока, а также от ваших интересов и предпочтений. Вы можете сделать мягкий или твердый сыр, органический или вегетарианский сыр и использовать коровье, козье или овечье молоко. Вы можете решить использовать обезжиренное, обезжиренное или полуобезжиренное молоко, что влияет на содержание жира в производимом сыре. По данным Британского совета по сырам, в настоящее время производится более 700 различных сортов британского сыра, в том числе:
- твердые сыры, такие как чеддер, чешир или двойной глостер
- мягкие сыры, такие как творог и сливочный сыр
- созревшие мягкие сыры, такие как бри и камамбер
- полумягкие сыры, такие как Stilton или Wensleydale
- сыр с добавлением ароматизаторов, трав или специй, например Дабл Глостер с зеленым луком и луком, Стилтон с клюквой
- сыры из козьего или овечьего молока
Существуют также немолочные «сырные» продукты, изготовленные из молочных заменителей, таких как соевое и ореховое «молоко».
Какой бы вид сыра вы ни решили производить, убедитесь, что вы подчеркиваете его особые качества. Обратите внимание на традиционные методы производства, качество ингредиентов и любые предлагаемые уникальные сорта и вкусы. Вы можете создать свои собственные сорта и маркировать их как местный продукт, но имейте в виду, что некоторые названия защищены и могут использоваться только для сыра, произведенного в определенных местах. Например, сыр West Country Farmhouse Cheddar имеет защищенный статус происхождения, поэтому это название можно использовать только в том случае, если сыр был изготовлен из молока, произведенного в Дорсете, Сомерсете, Девоне или Корнуолле (в периоды дефицита молоко из приграничных графств Можно использовать Глостершир и Уилтшир).
Хотя голосование в июне 2016 г. за выход из ЕС означает, что текущие схемы защищенных имен ЕС перестанут применяться к Великобритании после ее выхода, правительство указало, что оно намерено принять закон о создании собственных схем в Великобритании и стремиться достичь взаимных договоренностей с другими странами, включая ЕС. В любом случае, пока не будут завершены переговоры об уходе, существующие схемы продолжают действовать.
Схема защищенных названий пищевых продуктов
Хотя голосование в июне 2016 г. за выход из ЕС означает, что действующие схемы защищенных названий пищевых продуктов перестанут применяться в Великобритании после ее выхода, собственные схемы в Великобритании и стремятся достичь взаимных договоренностей с другими странами, включая ЕС. Поскольку Великобритания остается членом ЕС до завершения переговоров о выходе, существующие схемы продолжают применяться.
Схема защищенных названий пищевых продуктов ЕС защищает названия пищевых продуктов на основе географического или традиционного рецепта и выделяет региональные и традиционные пищевые продукты, происхождение, качество и методы производства которых проверяются и гарантируются независимыми экспертами.
Производители, участвующие в схеме и регистрирующие свою продукцию, защищены от подделок, а также получают выгоду от того, что их продукция пользуется более высоким авторитетом у потребителей не только в Великобритании, но и в Европе.
Существует три типа регистрации, каждый из которых имеет соответствующий символ, указывающий на одно из следующего:
- продукт производится, перерабатывается и готовится в определенной области (Защищенное обозначение происхождения или ЗОП)
- продукт производится в определенной области (защищенное географическое указание или ЗГУ)
- продукт изготовлен по традиционному рецепту, не связанному с конкретной областью (гарантированные традиционные блюда или TSG)
Производители должны включать соответствующий термин — «Защищенное обозначение происхождения», «Защищенное географическое указание» или «Гарантированная традиционная особенность» — и/или соответствующий логотип, связанный с каждым термином, на этикетках своих продуктов.
Около 15 британских сыров получили статус охраняемых, в том числе Single Gloucester и Buxton Blue (PDO) и Teviotdale (PGI).
Вы можете узнать больше о схеме и увидеть полный список защищенных названий продуктов питания на веб-сайте Gov.uk.
Важно попытаться повысить осведомленность о ваших продуктах среди местных покупателей и предприятий, таких как магазины и поставщики деликатесов. Помимо рекламы, вы также можете попытаться продвигать свой сыр различными способами. Вы можете:
- принять участие в соревнованиях местных производителей на сельскохозяйственных выставках или окружных ярмарках
- участие в British Cheese Awards (национальный конкурс)
- вступает в Гильдию изысканной еды в качестве члена-продюсера. Гильдия оказывает обширную поддержку специализированным розничным продавцам сыра и включает Гильдию сыра Великобритании. Он помогает участникам-производителям продавать свою продукцию и может предоставить им полный список участников розничной торговли, в который входят специалисты по сырам, деликатесы и фермерские магазины
- дайте объявление в местной газете. Можно даже попробовать предложить написать статью о сыроварении
- предложение провести демонстрации и дегустации для местных групп (таких как группы WI, церковные группы, социальные клубы и т. д.)
- откройте свое помещение для школ или других групп или для представителей общественности в качестве туристической достопримечательности — возможно, вы могли бы дать краткое объяснение процесса производства сыра с последующей дегустацией
- занять прилавок на местном рынке или продовольственной ярмарке и предложить бесплатную дегустацию, чтобы вызвать интерес
- используйте свой веб-сайт, блоги, форумы и социальные сети для повышения популярности своих сыров
Расширение ассортимента
Помимо производства сыра из коровьего молока, вы можете попробовать использовать овечье или козье молоко — спрос на необычные сыры растет. Вы можете подумать о расширении ассортимента продуктов, включив в него йогурт, сливки или масло. Получение органического статуса может повысить привлекательность вашего сыра.
Ценообразование сыра
Как вы определите цены?
В зависимости от того, как вы продаете свои продукты, вы можете продавать их по весу или поштучно (установленная цена за сыр стандартного размера). Один из основных факторов, который, вероятно, повлияет на то, как вы продаете свой сыр, и на цену, которую вы за него берете, — это то, продаете ли вы его оптовым или розничным покупателям. Если вы решите продавать обоим, то вам вполне могут понадобиться два отдельных прайс-листа, один для торговли и один для розничной торговли.
Люди, скорее всего, будут привлечены к вашей продукции качеством, а не ценой. Опытные сыроделы предлагают высококачественный эксклюзивный продукт – ваши клиенты будут знать об этом и будут готовы платить соответственно. Тем не менее, важно, чтобы ваш сыр представлял собой соотношение цены и качества, поэтому вам следует учитывать, сколько ваши конкуренты берут за свою продукцию, и помнить, что супермаркеты берут за любые специализированные сыры, которые они предлагают.
Правильная цена очень важна. Вы должны убедиться, что продажной цены вашего сыра достаточно, чтобы покрыть все ваши расходы на производство, упаковку, транспортировку и маркетинг, а также ваши собственные чертежи.
Учтите следующие моменты при установлении цен:
- сколько ваши конкуренты берут за аналогичные товары?
- будете ли вы конкурировать по цене? Подрыв ваших конкурентов может быть эффективным для достижения продаж, но сможет ли ваш бизнес выжить при небольшой прибыли?
- нужна скидка? Люди рассчитывают платить более высокие цены за необычные и высококачественные товары, но склонны ориентироваться на цену в периоды слабой экономики
Очень важно установить правильную цену. Слишком высокая, и вам будет трудно совершить продажу. Слишком низко, и вы упускаете потенциальную прибыль.
Убедитесь, что цена правильная, с помощью нашего бесплатного калькулятора цен на продукцию. Ответьте на несколько быстрых вопросов, чтобы выяснить, что вы должны заряжать.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Специальные предложения и скидки
Вы, вероятно, будете предлагать скидки своим клиентам. Вы также можете предложить дополнительные скидки при покупке сыра в больших количествах и, возможно, предоставить скидки семье и друзьям. Периодические специальные предложения и рекламные акции могут помочь увеличить продажи. Например, вы можете попробовать продвигать новый сорт сыра, включив бесплатный образец в каждый заказ одного из ваших известных продуктов.
Купить существующий сыроваренный бизнес
Возможно, вы решите купить существующий сыроваренный бизнес, а не начинать свое собственное предприятие с нуля. Покупка действующего предприятия может означать, что продукты, клиенты, регулярные продажи, персонал, помещения и оборудование уже есть.
Владеет ли компания какими-либо ценными товарными знаками и другой интеллектуальной собственностью, и включены ли они в продажу? Аналогичным образом, получает ли бизнес выгоду от региональной защиты продуктов в рамках Схемы защищенных названий пищевых продуктов ЕС, которая будет продолжать применяться до завершения переговоров о выходе из ЕС.
Но покупка бизнеса может быть опасным и дорогостоящим процессом, если у вас нет необходимых навыков и опыта в вашей команде, включая юридические и финансовые ноу-хау. Установите подлинное торговое и финансовое положение, чтобы цена, которую вы платите за бизнес, не была слишком высокой.
Просмотрите темы: Идеи для стартапа
Виды бизнеса (185)
Тестирование бизнес-идей (25)
Разработка продукта (13)
Действительно ли ведение бизнеса для вас? (23)
Истории стартапов (23)
Советы и советы по открытию бизнеса
Последний контент и предложения
Блог
Изменения налогового года 2023/24, о которых должны знать индивидуальные предприниматели
Новости
Новая инициатива по оказанию помощи МСП в получении работы в государственном секторе
Новости
Шесть из десяти малых предприятий планируют рост в этом году
Предложение
Скидка 25% на программное обеспечение для самостоятельной оценки налоговых деклараций
Блог
Увольнение: поиск и удержание лучших специалистов для вашего стартапа
Предложение
Удостоенный наград бизнес-банкинг
Сделайте свой бизнес более устойчивым
Статья 13 вещей, которые вы должны знать о индивидуальном предпринимателе
Статья Основное руководство по управлению вашим денежным потоком
статья Как получить бизнес-кредит
Статья 10 вариантов финансирования вашего малого бизнеса
Статья Пять способов улучшить денежный поток
Статья Семь способов оценить ваш продукт
Блог Как защитить малый бизнес от рецессии
Статья S4E1: Как сохранить свой бизнес на плаву в трудные времена
Артикул
Как я превратил свое изобретение в бизнес
Выпущенная в начале 2010 года после 18 месяцев исследований и разработок, SnoozeShade™ представляет собой затемняющую шторку для колясок, предназначенную для того, чтобы помочь детям спать днем.
Видео
Лучшие советы от компании по интересам сообщества Miss Macaroon
Как начинающим предпринимателям воплотить свою мечту в реальность? В этом тематическом исследовании Рози Джиндей из Miss Macaroon рассказывает, как она построила свой бизнес.
Артикул
10 шагов к… выживанию бизнеса
Статистические данные показывают, что количество неудач в бизнесе растет. Убедитесь, что ваш бизнес не следующий. Мы делимся 10 шагами, которые помогут обеспечить выживание вашего бизнеса.
Артикул
Как взыскать долги — чек-лист
Почти каждый бизнес рано или поздно сталкивается с задержкой платежей. Этот практический контрольный список поможет вам вернуть причитающиеся вам деньги.
артикул
Сколько налогов платят самозанятые?
Справочник по налогам для самозанятых, включая подоходный налог и ставки национального страхования для фрилансеров и индивидуальных предпринимателей Великобритании
Артикул
Вопросы и ответы: соглашения о неразглашении
Алекс Крейг, руководитель коммерческого отдела Muckle LLP, объясняет, что такое соглашения о неразглашении и как они могут защитить малый бизнес.